Что можно сделать из сыра маскарпоне
Что приготовить из маскарпоне
Маскарпоне – сливочная нежность, пластичная мягкость и «нематериальная» воздушность в одной коробочке итальянского сыра.
Готовится этот сыр путем добавления закваски в сливки, снятые с коровьего молока во время изготовленияпармезана. Сливки подогревают до 75-90 °С и добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания. Маскарпоне содержит в сухом остатке более 50% жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов.
Удивительные вкусовые качества делают маскарпоне универсальным продуктом для приготовления как сытных основных блюд, так и изысканных десертов.
Полюбопытствуем, что интересного можно приготовить из маскарпоне, не проводя основную часть дня на кухне.
Цыплёнок, запечённый с маскарпоне
Ингредиенты:
Цыплят тщательно промыть, промокнуть бумажными полотенцами и разрезать вдоль грудной кости. Розмарин вымыть, листья измельчить, смешать с маскарпоне, солью и перцем. Тонким острым ножом проделать в коже цыплят надрезы, смазать смесью с маскарпоне, стараясь заполнять получившиеся отверстия. На разогретом масле обжарить цыплят по 4-5 минут с каждой стороны, уложить в форму для запекания и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Выжать сок из лимонов, влить на сковороду, на которой жарились цыплята, добавить оставшийся маскарпоне и уваривать на медленном огне, помешивая, 10 минут. Подавать цыплят, щедро полив соусом.
Рулеты из красной рыбы и маскарпоне
Ингредиенты:
Рыбу нарезать тонкими ломтиками, выжать сок из лимона, маскарпоне смешать с измельчённой зеленью петрушки. Кусочки рыбы сбрызнуть соком лимона, на широкую сторону выложить маскарпоне, свернуть рулетом.
Паста с маскарпоне и копчёным лососем
Ингредиенты:
Отварить пасту, следуя указаниям на упаковке, одновременно с этим обжарить измельчённый лук-шалот на масле, добавить маскарпоне, перемешать и хорошенько прогреть. Ввести сметану и горчицу, перемешать и готовить 2-3 минуты на среднем огне. Апельсин тщательно вымыть, специальной тёркой приготовить цедру, из апельсина выжать сок. Сок и цедру, соль и перец добавить к маскарпоне, тщательно размешать и готовить 4-5 минут. Разобрать лосось на кусочки, вынуть кости. Слить воду с пасты, добавить пасту в соус, перемешать и выложить рыбу. Подавать моментально с зеленью.
Эклеры «Легче Лёгкого»
Ингредиенты:
В кастрюле с толстым дном смешать воду, молоко, масло и соль. Довести до кипения, интенсивно размешать. Быстро ввести муку (заранее просеянную) и энергично перемешать. Убавить огонь, не переставая мешать готовить, пока тесто не приобретёт плотную консистенцию. Снять с огня, остудить тесто до тёплого состояния, по одному ввести яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Получится гладкое и блестящее, очень пластичное тесто средней густоты. Используя кулинарный шприц или пакет выложить кусочки теста на пергамент для выпечки, оставляя промежутки между профитролями. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 25 минут, убавить огонь до 150-160 градусов и выпекать ещё 10-15 минут.
Остудить эклеры, смешать маскарпоне со сгущёнкой, по желанию добавить измельчённые орехи или шоколад, осторожно начинить профитроли кремом. Убрать в холодильник на пару часов.
Чизкейк с маскарпоне
Ингредиенты:
Измельчить печенье с помощью блендера или скалки в мелкую крошку, смешать с маслом и корицей, хорошенько перемешать. Круглую форму смазать маслом, выложить печенье и прижать, распределяя по дну и формируя бортики по краям формы (высота 3 см.). Смешать маскарпоне с сахаром, по одному ввести яйца, ванильный сахар и сметану, тщательно взбить. Форму с основой плотно укутать фольгой и поместить в большую по объёму ёмкость с кипятком, чтобы уровень воды был на середине формы для запекания. Вылить на основу крем и с осторожностью отправить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 50-55 минут. Выключить огонь, оставить чизкейк на час. После остывания переложить форму с чизкейком в холодильник на ночь. Подавать, украсив какао с корицей или растопленным шоколадом.
Отличным завершением любой праздничной трапезы станут лёгкие десерты, приготовленные с использованием маскарпоне. День рождения, Мужской и Женский День, ну и, конечно, новогодняя ночь, не обойдутся без изумительных блюд в итальянском стиле.
Роллы с маскарпоне
Ингредиенты:
Смешать молоко, яйцо, сахар, муку и какао, приготовить тонкие блины, обжарив с обеих сторон и смазав маслом. Апельсин очистить, удалить перегородки, мякоть нарезать. Яблоко очистить, нарезать тонкими дольками, затем длинными кусочками. На каждый блинчик выложить маскарпоне, разровнять широким ножом или лопаткой, уложить фрукты и свернуть плотным рулетом. Отправить в холодильник на 2 часа. Острым ножом нарезать поперёк и подавать с ванильным или шоколадным соусом.
Мильфей с маскарпоне
Ингредиенты:
Разморозить тесто, нарезать на квадраты 9Х9 см и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут. В небольшой кастрюле смешать сахар с 3-мя столовыми ложками воды, вскипятить. Желтки взбить в пышную пену, осторожно влить горячий сироп, не переставая взбивать. Желатин залить алкоголем и слегка прогреть. Сливки взбить в крепкую пену, соединить с маскарпоне, желатином и желтками. Охладить 20-25 минут в холодильнике. Остывшие коржи разделить на несколько слоёв, щедро промазать кремом, выложить друг на друга. Украсить свежими ягодами и сахарной пудрой.
Семифредо с маскарпоне и шоколадом
Ингредиенты:
В большой ёмкости смешать измельчённые печенье и шоколад, маскарпоне, молоко, сахарную пудру и сметану. Взбивать с помощью миксера 1 минуту. Небольшую форму выстелить фольгой с запасом, уложить полученную массу, разровнять и укрыть фольгой. Отправить в морозилку на 3-4 часа. За час до подачи переложить в холодильник, подавать, полив шоколадом или ягодным сиропом.
Необычные идеи решения, что приготовить из маскарпоне, классические и не совсем рецепты тирамису можно найти в нашем разделе «Рецепты».
Какие блюда можно приготовить из маскарпоне? в закладки 21
Маскарпоне – нежный и воздушный сыр. И его можно не только есть в свежем виде, но и использовать для приготовления вкусных блюд.
Какие блюда можно приготовить из маскарпоне?
Что приготовить с сыром маскарпоне? Из него может получиться масса аппетитных и изысканных блюд.
Рецепт №1
Сделайте равиоли с маскарпоне. Вамп понадобится:
- 200 г пшеничной муки;
- 2 крупных яйца;
- щепотка соли;
- 40-50 г сливочного масла;
- 100-150 г маскарпоне;
- щепотка сухого или пучок свежего базилика.
- Из муки, щепотки соли, масла и двух яиц нужно замесить довольно крутое тесто (примерно как на пельмени).
- Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около четырех-пяти миллиметров.
- Раскатанный пласт с помощью формы (можно использовать любую имеющую нужный размер круглую ёмкость) нарежьте на кружочки.
- В центр каждого кружочка положите примерно по столовой ложке маскарпоне. Края теста соедините и плотно скрепите, хорошо прижав.
- Вскипятите воду, запустите в неё равиоли и варите их буквально в течение двух или трёх минут.
- Посыпьте равиоли базиликом и подавайте.
Рецепт №2
Из маскарпоне может получиться замечательный нежный торт.
Список ингредиентов будет таким:
Для бисквитной основы:
- три яйца;
- 150 г сахара;
- 150-170 г пшеничной муки.
Для нежного крема:
- 130-150 г сахарной пудры;
- стакан жирных сливок;
- 250-270 г маскарпоне.
- 50 мл воды;
- 60-70 г сахара;
- 1 ч. л. рома или коньяка (можно взять ликёр).
Для начинки и декора:
- полтора-два стакана вишни (замороженной или свежей);
- половина плитки горького шоколада.
- Первый этап – приготовление бисквитной основы. Яйца, не разделяя их на белки и желтки, начните активно взбивать вместе с сахаром. Примерно через три минуты должна образоваться воздушная пена. В неё постепенно вводите муку, чтобы получилось нежное тесто. Вылейте его в разъёмную форму, пеките полчаса при 170 градусах. Готовность можно проверить известным методом – зубочисткой или спичкой.
- Пока основа печётся, сделайте пропитку. Просто растворите в воде сахар, нагрейте и кипятите до лёгкого загустения, потом добавьте ром или коньяк.
- Готовый корж-основу равномерно полейте пропиткой.
- Вишню при необходимости разморозьте, вымойте, удалите косточки. Уложите ягоды на основу, равномерно распределив.
- Теперь крем. Чтобы сделать его, нужно просто активно взбить до воздушной пены маскарпоне с сахаром и сливками. Этой массой покройте основу с вишней.
- Отправьте торт на час в холодильник, украсьте тёртым шоколадом.
Рецепт третий
Приготовьте сладкий рулетик к чаю, похожий на тирамису.
Потребуются такие ингредиенты:
- 100-120 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 200-250 г маскарпоне;
- 70 г тёмного шоколада;
- три ч. л. кофе;
- три ст. л. воды;
- 1,5 ст. л. рома (можно заменить коньяком);
- какао для декора.
- Сделайте бисквитную тонкую основу. Для этого отделите белки от желтков, первые взбейте в пену с 60-70 граммами сахара (остальной оставьте для дальнейших этапов). Отдельно взбейте желтки с маслом, потом добавьте белковую массу и аккуратно вводите муку. Получится нежное жидкое тесто, его нужно вылить на застеленный пергаментом противень и выпекать при 170 градусах буквально 10-15 минут (пересушивать бисквит нельзя!).
- Теперь пропитка. В двух столовых ложках заранее вскипячённой воды растворите чайную ложку кофе, добавьте ром и этой смесью полейте готовую бисквитную основу.
- Растопите шоколад любым способом, промажьте им основу, оставив немного глазури для декора.
- И, наконец, крем. Для его приготовления в оставшейся столовой ложке горячей воды растворите оставшийся кофе, добавьте весь сахар (его будет немного). Этот состав введите в маскарпоне и всё вместе взбейте.
- Кремом из маскарпоне промажьте основу, сверните её в рулет, а поверхность смажьте глазурью. На час уберите рулетик в холодильник, чтобы он слегка застыл.
- Готово!
Рецепт №4
Сделайте нежный и воздушный совершенно несложный десерт с маскарпоне.
- 150 г сахара;
- 300 г маскарпоне;
- 3 желтка;
- стакан клубники;
- 150 г песочного печенья;
- 50 г шоколада.
- Желтки взбейте с половиной имеющегося сахара до образования почти белой пены. Эту массу поставьте на медленный огонь и держите на плите, постоянно помешивая, чтобы она загустела.
- Маскарпоне взбейте с помощью миксера с оставшимся сахаром.
- Печенье раскрошите руками или, используя блендер или кофемолку, измельчите в крошку.
- Клубнику вымойте и нарежьте небольшими кубиками или же пластинками.
- Подготовьте креманки или другие порционные ёмкости. В них нужно укладывать слоями ингредиенты: печенье, маскарпоне, клубнику, а потом желтковый крем. Украсить десерт можно шоколадной крошкой.
Рецепт №5
Из маскарпоне может получиться отличная закуска. Для её приготовления нужно:
- тонкий лаваш;
- 200 г маскарпоне;
- 350 г слабосолёной сёмги, лосося или кеты;
- 50-70 руколы;
- 30-40 г кресс-салата.
- Руколу и кресс-салат либо ножом мелко нарежьте, либо измельчите в блендере.
- Зелёное пюре смешайте с маскарпоне.
- Сёмгу или лосося порежьте тонкими ломтиками или кубиками.
- Разложите тонкий лаваш, равномерным слоем промажьте его смесью маскарпоне с зеленью. Затем уложите ломтики слабосолёной рыбы.
- Заверните лаваш с начинкой в рулет, уберите его в холодильник на час, а когда он слегка застынет, нарежьте его на порционные кружочки.
Советы
Напоследок несколько рекомендаций:
- Маскарпоне – универсальный сыр, обладающий приятным сливочным вкусом. Из него можно делать как десерты, так и закусочные блюда. Также этот ингредиент можно добавлять к гарнирам (например, к пюре) или к горячим рыбным блюдам.
- Важно, чтобы сыр был свежим.
- Для однородности можно взбить сыр миксером, даже если это не предусмотрено по рецепту.
Обязательно приобретайте сыр маскарпоне и готовьте из него самые разнообразные аппетитные блюда!
Что такое Маскарпоне и чем его можно заменить?
Сыр Маскарпоне — чем можно заменить в кулинарии
Маскарпоне – довольно дорогой продукт, к тому же этот сыр порой и вовсе проблематично найти. Поэтому хозяйки, желающие приготовить тирамису или любое другое блюдо из маскарпоне озадачиваются вопросом: чем заменить этот сыр? Существует несколько вариантов замены итальянского сливочного продукта.
Наиболее приближен к маскарпоне по вкусовым качествам другой сыр – рикотта на основе сыворотки. Такие продукты, как «Almette», «Rama», «Bonjour» и «Филадельфия» также способны заменить дорогостоящий сыр в креме и десертах. Заменитель можно приготовить и в домашних условиях.
Рикотта для приготовления крема
Рикотта – это итальянский сыр с нежнейшей творожной консистенцией. Им можно заменить маскарпоне в горячих блюдах и закусках, ведь он обладает схожей легкой текстурой и мягким вкусом. Для приготовления крема потребуется:
- рикотта – 150 гр.;
- жирные сливки (не менее 20%) – 200 мл.
Эти ингредиенты следует поместить в чашу кухонного комбайна и смешать до получения гладкой и однородной массы. После чего заменить насадку на венчик и взбить полученную смесь, она должна получиться воздушной. Крем необходимо использовать сразу же.
Замена Маскарпоне творогом
Желая сэкономить на покупке дорогостоящего продукта, можно воспользоваться самым простым вариантом замены – смешать жирный творог со сливками. В итоге получится вкусный творожный пирог. Для приготовления крема понадобится:
- жирный творог – 300 гр.;
- жирные сливки (не менее 30%) – 100 мл;
- яйца – 2 шт. (желтки отдельно от белков);
- сахарная пудра – 100 гр.
Сначала взбивается творог, после — желтки и ½ сахарной пудры, затем белки и вторая половина сахара и, наконец, сливки. Все ингредиенты нужно соединить и смешать в кремовую однородную массу.
Сыр Филадельфия
Этот мягкий сливочный сыр также способен заменить дорогой продукт. Можно использовать любой другой сливочный сыр, для приготовления крема потребуется:
- крем-сыр – 1 упаковка;
- сливки (35%) – 2 ст.л.;
- сметана (25%) – 3 ст.л.
Все ингредиенты следует тщательно перемешать. В силу того, что у каждого бренда своя технология приготовления, добавки и качество сырья, десерты, приготовленные по единому рецепту из разных крем-сыров, будут отличаться по вкусу, зато консистенция получится схожей и почти идентичной крему из маскарпоне.
Рецепт приготовления маскарпоне в домашних условиях
Маскарпоне можно приготовить и в домашних условиях, это достаточно просто. Конечно, рецепт совсем нетрадиционный, зато полученный продукт станет лучшим аналогом требуемого сыра. Любая выпечка с этим кремом получится нежной и вкусной.
Для приготовления маскарпоне понадобятся:
- сливки (не менее 25%) – ½ литра;
- сок половины лимона.
- Сливки следует вылить в металлическую емкость и поставить на небольшой огонь на 12 минут, периодически помешивая продукт. Температура в результате должна быть примерно 75°.
- В горячие сливки добавить лимонный сок и греть в течении 5-7 минут на огне, постоянно помешивая.
- Как только содержимое начнет сворачиваться, нужно снять кастрюлю с огня.
- После того как сливки остынут их нужно слить в дуршлаг, который необходимо заранее застелить 7-8 слоями марли.
- Выдержать продукт в таком виде примерно 3 часа, чтобы стекла вся сыворотка.
- Домашний маскарпоне готов!
Полученный сыр можно использовать сразу либо убрать в чистую герметичную емкость и отправить в холодильник на несколько дней. Если планируется применять сыр для приготовления бутербродов, то можно добавить к нему предварительно измельченные орехи и зелень.
Понравился рецепт? Поставьте лайк
Источники:
https://www.calorizator.ru/article/food/cooking-mascarpone
https://bonappeti.boltai.com/topics/kakie-blyuda-mozhno-prigotovit-iz-maskarpone/
https://zen.yandex.ru/media/id/596757094ffd13f35c4fe2b4/5a05dd2548c85e7e95c026e4