6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно сделать из сыворотки от сыра

Сыворотка молочная

Упорядочить рецепты по:

Мука пшенично-ржаная — 2 стакана

Сыворотка молочная — 1 стакан

Семена льна — 1 ст.л.

Клюква сушеная — 1 ст.л.

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Сода — 1 ч.л. (неполная)

Сыворотка – 3 стакана

Соль – 1 ч. л. (без горки)

Мука – 1, 5 (2, 0) стакана

Растительное масло – 3 ст. л.

Мука рисовая — 1 стакан

Жидкость — около 2,5 стаканов

Сахар или сладкий сироп — по вкусу

Растительное масло — 1-1,5 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Сливки (20%) — 250 мл

Сыворотка — 1 стакан;

Мука (разных видов) — 1 стакан;

Соль и сахар — по вкусу;

Сода (или разрыхлитель) — около 0,3 ч. ложки;

Растительное масло — для жарки.

Молочная сыворотка — 200 мл

Сода — 1 ч.л. (без горки)

Растительное масло — для жарки

Сыворотка творожная — 300 мл

Мука пшеничная — 480 г

Дрожжи сухие — 7 г

Сливочное масло — 1 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.л.

Нравится подборка?
поделись с друзьями!

Мука ржаная — 400 г

Сыворотка молочная — 1,5 стакана

Масло растительное — 2 ст.л.

Семена льна — 3 ст.л.

Разрыхлитель — 11 г

Мука пшеничная — 350 г

Сода — 1 ч.л. под нож

Сыворотка — 700 мл

Рафинированное подсолнечное масло — 30 мл

Сыворотка молочная – 1,5 л

Куриная грудка – 1 шт.

Картофель мелкий – 8 шт.

Огурец свежий – 1-2 шт.

Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок

Лук зеленый – 1 пучок

Сметана – 2-3 ст.л.

Рецепты из молочной сыворотки

Молочная сыворотка — это побочный продукт, который остается от производства домашнего сыра или творога из молока. Обычно ее используют в приготовлении блинов и различной выпечки, как составной ингредиент. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из сыворотки с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Как самому приготовить вкусный сыр из сыворотки

Домашние сыры – это очень полезный и, что немаловажно, вкусный продукт. Беда в том, что после их приготовления всегда остается сыворотка, которая, по сути, является отходом производства. На ее основе часто делают окрошку, пекут хлеб, а излишек просто выливают. Что интересно, многие умудряются из нее получить еще и некоторое количество нежнейшего сыра. Разные интересные рецепты приведены в настоящей статье.

Рикотта и другие разновидности сыра – особенности приготовления

Вышеназванный итальянский сыр на его родине делают исключительно из сыворотки, оставшейся после приготовления знаменитой Моцареллы. Кстати, и название продукта переводится на русский как «вторая варка». Сразу скажем, объемы в итоге выйдут очень скромные, но этого, скорее всего, вполне хватит на один прием пищи. Важное условие – пахта должна постоять 1 или 2 дня и прокиснуть окончательно – если делать из свежей, то Рикотты выйдет гораздо меньше.

Также оставшаяся сыворотка служит одним из ингредиентов для варки других видов сыра, но в данном случае придется закупить еще молока и толику прочих компонентов – так вы приготовите, например, Адыгейский продукт, о котором рассказывается ниже.

Возвращаясь к Риккоте, стоит сказать, что этот сыр варят в домашних условиях (даже в Италии) двумя способами. В первом случае сыворотка длительное время выдерживается на огне при медленном нагревании до +90 °С. Этот вариант подойдет тем, кто имеет в своем распоряжении мультиварку – данный прибор отлично держит необходимую температуру, а встроенный таймер позволяет точно соблюсти временные рамки.

Второй способ более популярен у слишком занятых горожан. Здесь в подогретую сыворотку просто вливают кислоту, каковая и обеспечивает свертывание оставшегося молочного белка. Появившиеся сгустки сыра собирают и, освободив от излишка влаги, используют в пищу хоть сразу.

Домашний рецепт (и не один), предлагаемый ниже, позволит получить нежный, свежий, приятный на вкус продукт в равной степени годящийся в качестве компонента соленых блюд (к примеру, пасты или лазаньи) и кондитерских изделий.

Сыр из сыворотки – простейший вариант рецепта

Скорее всего, у вас выйдет не более 300 граммов сыра. В данном рецепте используются следующие ингредиенты:

  • собственно, сыворотка – примерно 8 литров;
  • ½ чайной ложки соли;
  • уксус столовый (6-процентный) – 120 мл.
Читать еще:  Как сделать тест в excel

Последний лучше брать винный – у него не такой пронзительный аромат.

Порядок действий следующий – сыворотка выливается в кастрюлю из нержавеющей стали и ставится на огонь. При постоянном помешивании ее нагревают (+ 90 °С). Когда требуемая температура будет достигнута, емкость снимают с плиты и в ее содержимое добавляется уксус.

Практически мгновенно начнут образовываться мелкие хлопья белка. Их собирают большой плоской шумовкой и перемещают в дуршлаг, накрытый сложенной втрое марлей.

Теперь остается выдержать продукт в таком состоянии около часа, чтобы вытекла вся ненужная жидкость. По истечении времени сыр подсаливается (не делайте этого если планируете в дальнейшем готовить сласти), перекладывается в герметичный контейнер и отправляется в холодильник.

Имейте в виду – продукт, сделанный по приведенному рецепту нельзя сберегать долее 7 суток.

Домашние рецепты Рикотты

В первом и втором варианте понадобится, разумеется, сыворотка – не менее 5 литров (с меньшим объемом просто не имеет смысла работать). Сначала опишем более длительный вариант, достоинством которого является отсутствие необходимости вводить кислоту. Такой сыр как нельзя лучше подойдет для людей, страдающих от того или иного желудочного заболевания.

Итак, вам понадобится сыворотка, выстоянная не менее 1 суток. Вылейте ее в подходящую по размеру кастрюлю, ту поставьте на плиту и доведите на среднем огне до +80 °С. Не забудьте все время помешивать деревянной ложкой.

Когда указанный температурный предел будет достигнут, уменьшите пламя до минимума и очень медленно прогревайте сыворотку уже до +90 °С. Важное условие – не останавливаясь мешайте ото дна, иначе белковые хлопья подгорят и пристанут.

Когда вес сыр всплывет, слейте жидкость через дуршлаг, устеленный четырежды сложенной марлей. Оставьте стекать примерно на полчаса и можете дегустировать.

Более быстрый способ приготовления Рикотты (кроме 5 литров сыворотки) требует еще половинку чайной ложки лимонной кислоты. Последнюю может заменить винный белый уксус (50 мл) или сок одного лайма.

Здесь, как и в первом случае, нагревайте сыворотку до +90 °С. Пока процесс идет, растворите лимонку в 30-50 миллилитрах воды. Как только необходимая температура достигается, вливайте в сыворотку окислитель, отключите пламя, размешайте сырье. Далее оставьте кастрюлю в покое – очень скоро на поверхности появится свернувшийся белок. Готовую массу откиньте на дуршлаг с марлей и дайте стечь влаге.

Если молоко было жирное, то из указанного выше объема сыворотки у вас выйдет до 350 граммов сыра.

Сыриз сливок с сывороткой в домашних условиях

Этот рецепт позволит порадовать домашних сладковатым и очень нежным сыром. Вы можете использовать козье или коровье молоко высокой жирности. На один литр последнего необходимо взять еще:

  • 500 мл 30-процентных сливок;
  • 250 мл сметаны (не менее 21%);
  • сыворотки – 200 мл;
  • щепоть крупной морской соли.

Молоко (если оно только что от дойного животного) оставьте на кухне на ночь. Более раннее сразу пускайте в дело.

Сырье поместите в кастрюлю из нержавейки. Влейте сливки и всю сметану. Размешайте продукты до полной однородности. Накройте крышкой и перенесите емкость в тепло на 8 часов. Когда время выйдет, введите сыворотку и поставьте кастрюлю на маленький огонь. Размешивать не нужно – просто следите за температурой – необходимо +90 °С. Как только показатель достигается, заберите сырье с плиты и оставьте еще в комнатных условиях на 12 часов.

Готовый сгусток перенесите в дуршлаг, укрытый вчетверо сложенным марлевым отрезом. Углы последнего приподнимите, осторожно свяжите и подвесьте образовавшийся кулек над раковиной. Через три часа можете пробовать. Этот рецепт очень хороший и позволяет получить универсальный продукт, годящийся для кондитерских изделий и несладких блюд.

Адыгейский сыр на основе сыворотки

Названный продукт домашнего производства намного превосходит промышленные образцы – воспользуйтесь приведенным рецептом, и вы не пожалеете затраченного времени и сил.

Вам потребуются следующие компоненты:

  • сыворотка – полтора литра;
  • молоко – 2 л;
  • соль – ½ чайной ложки.

Молоко начинайте греть на среднем огне в металлической кастрюле. Следите, чтобы оно не подгорело – не переставая, мешайте. Как только появятся первые признаки закипания сырья – влейте весь объем сыворотки. Продолжайте помешивать, не уменьшая пламя – скоро свертывание завершится и образуются хлопья.

Далее вылейте массу в застеленный марлей (либо вафельным полотенцем) дуршлаг. Дайте стечь влаге, которая могла остаться, прижмите сформированную головку гнетом и отправьте в холодильник на ночь. Утром натрите всю поверхность сыра солью и переложите его в пластиковый контейнер еще на 12 часов.

Читать еще:  Как правильно делать уборку в ванной комнате?

Что приготовить из сыворотки: рецепты блюд

Когда скисшее молоко расслаивается, из него делают вкусный домашний творог. Но что приготовить из сыворотки, которой остается намного больше, чем творога? Многие хозяйки не знают ответа на этот вопрос и попросту выливают ценный продукт. И зря. Ведь в этой желтоватой полупрозрачной жидкости содержится много полезных для здоровья веществ. Молочнокислые бактерии отлично заквашивают тесто. Блинчики на сыворотке получаются более пышными и нежными. В этом молочнокислом продукте меньше жиров, чем в ряженке или простокваше, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто следит за фигурой. Немногие знают, что можно приготовить из сыворотки массу разнообразнейших блюд – от супов и хлеба до десертов и коктейлей. В данной статье приведена подборка рецептов, в которых в списке ингредиентов значится этот кисломолочный продукт.

Курзе

Ну а как насчет основных блюд? Что приготовить из сыворотки от творога на второе? Вот рецепт курзе. Полтора килограмма муки просеиваем, добавляем столовую ложку соли. Делаем в горке углубление и вливаем пол-литра сыворотки. Замешиваем крутое тесто. Прикрываем его полотенцем и даем постоять полчаса. Для начинки берем по двести граммов говядины без костей, куриного филе и белой рыбы и пропускаем вместе с луковицей через мясорубку. В фарш добавляем измельченную зелень петрушки и укропа, солим его, приправляем красным перцем и корицей. Вбиваем три яйца и с полстакана воды. Вымешиваем тесто, разделяем пополам. Раскатываем в пласт толщиной в 1,5 мм, нарезаем с помощью стакана кружки. В каждый кладем начинку и подворачиваем края жгутиком. Варим в подсоленном кипятке, как пельмени, около 5-8 минут. Вылавливаем шумовкой и подаем горячими со сметаной. И в следующий раз, когда вы будете гадать, что приготовить из сыворотки, вы непременно захотите повторить свой эксперимент с курзе.

Окрошка

Чаще этот холодный летний суп делают на квасе или на кефире. Ну а что можно приготовить из сыворотки – менее жирной, чем айран или простокваша? Суперлегкий, освежающий в жару супчик. Можно, конечно, повысить его калорийность, смешав сыворотку с каким-нибудь мясным бульоном. Но это уже на любителя. Начальный процесс работы напоминает приготовление оливье. Мы варим три яйца и 6 картошек в мундире. Но два соленых огурчика заменяем свежими. Кроме того, крошим в кастрюльку еще пучок (200 г) редиса. Конечно же, не обойтись без трехсот граммов колбасы (лучше копченой). Все это заправляем майонезом и даем настояться с четверть часа. Подкислим небольшое количество воды лимонным соком. Выльем эту заправку в наш «салат». Теперь разведем блюдо молочной сывороткой до желаемой консистенции. Солим. Накрываем кастрюльку с супом и убираем ее в холодильник минимум на час. Подаем с рубленым зеленым луком и укропом.

Блинчики с яблочной начинкой

То, что можно приготовить из сыворотки молочной вкусные блины, ни для кого не секрет. Этот продукт отлично распушивает тесто. Замешиваем его, как обычно. Просеиваем два стакана муки. Добавляем 2 яйца, 2 ложки сахара, щепотку соли, гашенную лимонным соком соду на кончике ножа. Теперь вливаем полтора стакана сыворотки. Вымешиваем блинное тесто до однородности. Нужно дать ему отдохнуть, а за это время приготовим начинку. Три очищенных от кожицы и семян яблока порежем мелкими кубиками, добавим по ложке воды, меда и сахара, потрем цедру лимона. Потушим все это до мягкости. Теперь вольем в тесто две столовых ложки растительного масла. Перемешаем и начинаем выпекать на сухой сковороде блинчики. Не даем им остыть. В центр каждого блина кладем ложку начинки и сворачиваем его рулетиком. Подаем, сбрызнув топленым сливочным маслом.

Сдобный сливовый пирог

Что можно приготовить из сыворотки от творога на десерт? В кулинарных тетрадях наших бабушек можно обнаружить много ценных рецептов. Ведь раньше ничего из продуктов переработки молока не выбрасывалось — всё использовалось в хозяйстве. Тем более сыворотка. Нам нужно всего стакан этой жидкости. Чуть-чуть ее подогреваем и разводим в ней 10 граммов сухих дрожжей. Добавляем пять ложек сахара, два яйца, щепотку соли. Плеснем немного растительного масла и размешаем. Насыпем полкило муки и вымесим тесто. Укроем его салфеткой и уберем в теплое место на сорок минут. Теперь, когда мы знаем, что приготовить из сыворотки молочной можно вкусное сдобное тесто, займемся сливами. Триста граммов плодов помоем, разрежем пополам, уберем косточки. Пересыплем сливы сахаром и корицей. Дно противня устелем кулинарной бумагой, выложим на нее половину теста. Сверху посыплем толченым печеньем (5-6 штук, в зависимости от размера). На крошке разместим сливы. Прикроем их вторым слоем теста, защиплем края пирога. Смажем верх желтком и отправим выпекаться при 150 градусах. Через час пирог готов.

Читать еще:  Как сделать чтобы гаррис мод не лагал

Арбузный коктейль

Летним вечером хочется порадовать своих близких каким-нибудь вкусным прохладительным напитком. Время вспомнить, что можно приготовить из сыворотки от творога очень полезный коктейль. Просто нужно загодя охладить молочнокислый продукт. Арбуз разрезаем пополам и специальной ложкой для мороженого вырезаем из мякоти шестнадцать шариков. Убираем их в морозильное отделение холодильника. Теперь оставшуюся мякоть извлекаем, добавляем четверть стакана апельсинового сока и по две столовых ложки сливок и малинового сиропа. Взбиваем эту смесь миксером около пятнадцати секунд. Вливаем стакан охлажденной сыворотки. Еще раз взбиваем. В высокий стакан кладем по два замороженных арбузных шарика. Наливаем коктейль. Подаем с трубочкой, украсив стакан листиками мяты.

Классика жанра

Оладушки – вот что можно приготовить из сыворотки молочной, если вы стеснены во времени. Это быстро и просто, а выходит вкусное угощение. Особенно если подавать оладьи горяченькими, со взбитыми сливками или с джемом. Тесто замешиваем так: смешаем в миске половину стакана сыворотки с тремя столовыми ложками муки. Добавим щепотку соли, одно яйцо, соду на кончике ножа. Теперь – по столовой ложке сахара и растительного масла. Размешаем до однородности. А теперь пришел черед манной крупы. Не ожидали? Мы ведь рассказываем о том, что приготовить из сыворотки. Рецепт уверяет, что именно в этом молочнокислом продукте манка проявит себя как естественный скрепитель. Главное, чтобы три ложки крупы не создали комочков. Еще манке нужно дать время, чтобы набухнуть. Ставить сковороду на огонь можно уже через полчаса. Выпекать оладушки нужно на растительном масле до золотистого цвета.

Что приготовить из сыворотки в мультиварке

Если на кухне у вас есть электрический помощник, то с ним вы можете приготовить массу блюд, экономя свое время и труд. Скажем откровенно: практически во всех рецептах, в которых задействованы кефир или простокваша, вы можете заменить упомянутые ингредиенты необходимым количеством сыворотки. Если вы сами готовите домашний творог, то вы способны и регулировать густоту этой жидкости. Давайте рассмотрим, что приготовить из сыворотки от творога в мультиварке. Особо заморачиваться не будем, остановимся на тех же блинах. Рецепт теста мы приводили выше. Для мультиварки он ничем не отличается. Сыворотка должна быть комнатной температуры. Добавляем в нее яйца, сахар, соль, муку, растительное масло. Взбиваем все венчиком до исчезновения комочков. Ну а теперь приступаем к выпеканию. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Выбираем режим «Выпечка» или «Жарка». Когда чаша нагреется, наливаем немного теста. Выпекаем с двух сторон до румяного оттенка.

«Чиполлино»

Знаете ли вы, что приготовить из сыворотки молочной можно и нежнейшее пирожное? Правда, назвать это блюдо десертным нельзя, поскольку в его создании задействовано много зеленого лука. Но сначала взбиваем стакан сыворотки с двумя яйцами и щепоткою соли. Потом добавляем мясной фарш – примерно двести граммов. Всыпаем половину стакана манной крупы и отставляем набухать пять-десять минут. Добавляем то же количество муки. Трем твердый сыр – неполный стакан. Вмешиваем его в тесто. Под конец режем зеленый лук – как перья, так и белые «ножки». Этого ингредиента должно быть много – в измельченном виде не меньше полутора стаканов. Смазываем противень жиром, выкладываем на него тесто. Запекаем в разогретой духовке около часа. Когда фарш приготовится, остужаем наш «бисквит». С помощью стакана нарезаем его на круглые кусочки. Скрепляем их по два каким-нибудь соусом. Это могут быть кетчуп, майонез, ткемали, аджика, горчица – что больше по вкусу. Украшаем пирожные лимонными дольками.

Белый хлеб

Мы уже говорили, что приготовить из сыворотки можно даже обычный хлеб. Всего лишь пол-литра этого продукта – и выйдет вкусная буханка. Нагреем полстакана сыворотки, разведем в ней ложку сахара, горстку муки и пачку (10 г) сухих дрожжей. Поставим опару в теплое место минут на 20. Отдельно смешаем оставшуюся сыворотку, четыре ложки сахара, яйцо и щепотку соли. Взобьем до образования легкой пены. Вводим опару и пять ложек растительного масла. Теперь аккуратно добавляем муку – может потребоваться больше килограмма. Замешивать тесто нужно не менее 10 минут. Накрываем пленкой и отставляем.

Через какое-то время обминаем и перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Оставляем доходить так с полчаса. Если нет специальной хлебопечки, то в духовку ставим емкость с водой. Потом ее убираем и ставим тесто. Выпекаем при 190 градусах около 30-40 минут. Потом смазываем сливочным маслом и доводим до готовности еще около получаса.

Надеемся, теперь вы знаете, что приготовить из сыворотки, оставшейся после откидывания творога.

Источники:

http://www.iamcook.ru/ingredients/serum
http://syrspec.ru/recepty/kak-samomu-prigotovit-vkusnyj-syr-iz-syvorotki.html
http://fb.ru/article/192823/chto-prigotovit-iz-syivorotki-retseptyi-blyud

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector