1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно сделать с долей в квартире

Что можно сделать с долей в квартире

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Причин возникновения долевой собственности на объекты недвижимости множество. Гражданин может получить долю в порядке приватизации, в дар, в наследство. В результате собственник объекта не может свободно распоряжаться имуществом. Его возможности ограничиваются правами совладельцев. Рассмотрим, что можно сделать с долей в квартире.

Определение права собственности

В соответствии со ст. 244 ГК РФ под общей собственностью понимается право владения имущественным объектом несколькими собственниками. Каждый из них наделяется равными правами в отношении объекта и несет равные обязанности по содержанию. Кроме того, сособственник и несут равную ответственность за ненадлежащее использование.

Каждый из владельцев имеет право определить размер своей доли. Если имущество принадлежит гражданам на праве общей собственности, то они могут выделить конкретные доли. Вследствие чего, право собственности будет изменено с общего на долевое.

Выделение доли

Совладельцы могут выделить доли в праве собственности:

  1. В добровольном порядке (путем оформления соглашения). Стороны заключают договор в простой письменной форме. Документ передается в Росреестр для регистрации права собственности. После чего, каждый из совладельцев становится собственником конкретной доли. По общему правилу, совладельцы имеют право на равные доли в имуществе (например, если собственников 3, то каждый имеет право на 1/3 долю). Однако по соглашению доли могут быть определены иначе.
  2. Через суд (в порядке искового судопроизводства). Способ используется преимущественно тех случаях, когда владельцы хотят отойти от принципа равенства.

Например, один из граждан за собственный счет произвел неотделимые улучшения. Вследствие внесения изменений, стоимость имущества значительно увеличилась. Поэтому он желает увеличить размер своей доли или получить компенсацию за улучшение. Если другие владельцы с ним не согласны, то вопрос урегулируется через суд.

Регистрация права собственности производится в Росреестре на основании судебного решения.

Определение порядка пользования

Совместное использование приватизированной квартиры может быть затруднено по ряду причин. Например, площадь жилого помещения не позволяет одновременно ее использовать несколькими лицами. Или совладельцы находятся в плохих отношениях.

Для урегулирования конфликта необходимо определить порядок пользования. Процедура предполагает закрепление конкретных комнат за совладельцами и установление порядка пользования местами общего пользования (санузел, кухня, холл).

Вопрос может быть урегулирован следующим образом:

  1. Во внесудебном порядке. Стороны заключают соглашение. Закон не предусматривает обязательное нотариальное удостоверение договора. Однако, по инициативе одной их сторон, соглашение может быть удостоверено у нотариуса. Стороны могут определить порядок на основании сложившегося порядка пользования или установить новый.
  2. В судебном порядке. Если стороны не могут прийти к соглашению, то любой из владельцев может обратиться в суд. Вопрос урегулируется в порядке искового судопроизводства. В отношении недвижимого имущества устанавливается исключительная подсудность. Заявление подается в суд по месту расположения жилого помещения.

Выделение в натуре

Под выделением доли в натуре понимается разделение жилого помещения на 2 равнозначных объекта. В результате выделения каждое из помещений приобретает статус отдельной квартиры (индивидуальный почтовый адрес).

Для этого потребуется получения разрешения ряда специализированных организаций (БТИ, отдел архитектуры и градостроительства, пожарной инспекции, Роспотребнадзор). Объект должен иметь техническую возможность к выделению (общая площадь, наличие 2 санузлов).

Для проведения процедуры необходимо наличие значительной площади. Поэтому выделение редко применяется в отношении квартир. Метод более популярен в отношении частных домов.

Распоряжение

После того, как часть права собственности выделена в виде конкретной доли (не обязательно в натуре), гражданин имеет право распоряжаться ей (ст. 246 ГК РФ). Распоряжение происходит по соглашению всех совладельцев. Однако это не значит, что каждый владелец должен получать согласие других для осуществления сделок со своей долей.

Возможные варианты распоряжения:

Порядок осуществления сделок имеет различия. Рассмотрим подробнее.

Продажа

Доля в приватизированной квартире может быть продана владельцем. В качестве покупателей могут выступать как сособственники, так и посторонние граждане. Собственник не должен получать согласие совладельцев на сделку.

Читать еще:  Как сделать конек на крыше

Однако ст. 250 ГК РФ ограничивает права владельца доли. Она наделяет совладельцев преимущественным правом выкупа. Это означает, что продавец должен предоставить другим дольщикам возможность укрупнить свою долю за счет его части.

Что можно сделать с долей в квартире

Доля в квартире – это часть недвижимости, которой собственник может распоряжаться по собственному усмотрению. На данный момент еще не принят закон, ограничивающий минимальный размер долей, потому даже владелец 1/1000 доли в однокомнатной квартире может использовать любым доступным способом.

Варианты действий с долей в квартире

Существует несколько основных действий, которые может выполнять с долей ее собственник. При этом, размер доли не имеет никакого значения, будь то 9/10 или та же 1/1000. Тем не менее обязательно нужно учитывать права других совладельцев.

Выделение в натуре

Если размер доли достаточно большой, ее можно попробовать выделить в натуре. Подразумевается физическое отделение части квартиры от остальных помещений. Например, установка в одной из комнат (если она не проходная) входной двери, аналогичной той, которая устанавливается на входе в саму квартиру.

Выделенная в натуре доля – это фактически отдельное жилье. В то же время, у владельца такой комнаты остается полное право на пользование остальными общими для всех помещениями в квартире: кухня, туалет, ванная, кладовка и так далее.

Продажа и мена

Владелец доли имеет полное право ее продать. Однако в данном случае очень важно сначала предложить выкупить часть недвижимости остальным собственником. Исходя из ст.250 ГК РФ, совладельцы имеют преимущественное право на выкуп доли и только в том случае, если они откажутся от покупки или просто не смогут собрать достаточную сумму средств, долю можно продать другому покупателю.

Собственник также может подарить свою долю как другому совладельцу, так и абсолютно стороннему человеку. В данном случае преимущественное право не используется, однако и прибыли от такой сделки не будет. Если же попробовать провернуть операцию, при которой сначала «дарится» доля, а потом, в ответ, «дарится» определенная сумма, то остальные совладельцы вполне могут оспорить сделку.

Аренда

Долю в квартире можно сдавать в аренду. Актуально это преимущественно в том случае, когда доля выделена, или же, когда сдается вся квартира, включая рассматриваемую долю. В этом случае владелец получает прибыль, размер которой напрямую связан с размером доли.

Наследство

Доля в квартире является полноценным имуществом и потому может передаваться по наследству или фигурировать в завещании. В данном случае не используются никаких ограничения, включая сюда преимущественное право. Завещать долю в квартире можно кому угодно.

Залог

Также доля в квартире может выступать в качестве залогового имущества при оформлении кредита в банке. На практике финансовые организации не слишком охотно принимают такие объекты в виде обеспечения. Их достаточно сложно потом реализовать. Тем не менее как не основной, дополнительный залог подобная недвижимость все же может рассматриваться.

Прописка и временная регистрация

Любой владелец доли имеет полное право прописывать в помещении кого угодно, при условии наличия согласия остальных собственников. Также, без их согласия, владелец может прописаться самостоятельно. То же самое касается и временной регистрации.

Обязанности владельца доли в квартире

Собственник доли в квартире обязан:

  • Содержать помещение в пригодном для проживания состоянии (хотя бы условно).
  • Своевременно и в полном объеме оплачивать свою часть коммунальных услуг.
  • Ежегодно платить налог на недвижимость.
  • Следовать установленным в квартире правилам (особенно если они зафиксированы соглашением сторон).

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Унаследовала ⅛ доли в квартире. Что с ней делать?

В наследственную массу входит ¼ квартиры. Я и моя дочь наследуем ⅛ доли по закону. В квартире не проживали ни дня. Коммунальные услуги не оплачивали. Коммуналку за май оплатил наследодатель, потом он умер и с тех пор есть долг за ЖКУ. В квартире проживают и фактически пользуются ею другие наследники и те, кому принадлежит ¾ квартиры.

Читать еще:  Как сделать компьютер

У меня много вопросов:

  1. Как можно продать или обменять эту долю, если другие наследники отказываются ее выкупать? Вроде бы с 1 августа 2019 года доли продаются только по нотариальным сделкам? Реально их продать или подарить? И вообще, что делать с этой долей, если другие сособственники выкупать ее отказываются?
  2. Можем ли мы сдать эту долю внаем, чтобы оптимизировать расходы на налог и коммунальные услуги? Требуется ли при этом согласие остальных собственников квартиры? Можно ли прописать близкого родственника моей дочери в этой квартире без согласия других собственников?
  3. Долг по коммунальным платежам распределят между всеми наследниками начиная с июня? Или с момента, как будет оформлено право собственности в Росреестре, то есть спустя 6 месяцев или позже? Можно ли не платить за коммунальные услуги, ведь мы ими не пользуемся, в квартире не живем, ключей не имеем и не были там ни разу?

Очень нужна ваша помощь. Непонятно, что вообще с такой маленькой долей можно сделать.

Ирина Юрьевна, к сожалению, если нет согласия других собственников, реально пользоваться незначительной долей квартиры очень сложно. Сдать долю внаем или прописать других людей без их согласия тоже нельзя. Формально вы можете продать или обменять долю, но и тут результат сделки будет напрямую зависеть от договоренностей с сособственниками.

Что касается коммунальных услуг, их придется оплачивать с даты смерти наследодателя, даже если вы в квартире не живете и не прописаны.

Почему сложно пользоваться вашей долей

С одной стороны, у вас есть право пользоваться своей долей, потому что это ваша собственность. С другой — невозможно физически пользоваться 3—5 м 2 , если вы, например, унаследовали долю в однокомнатной квартире. Поэтому закон в первую очередь защищает тех собственников, чья доля в праве собственности позволяет использовать квартиру как жилье. Владельцев небольших долей закон защищает в меньшей степени, потому что запрещено нарушать права одних ради формальных прав других.

Зарегистрировать в квартире вашего родственника или сдать долю внаем без согласия сособственников нельзя. Но это не мешает вам как собственнику зарегистрироваться в квартире. Согласие других на это не нужно.

Жить в квартире не получится даже у вас, если только она не восьмикомнатная. Тогда можно было бы выделить натуральную долю квартиры и жить в одной из комнат. Но предположу, что эта квартира обычного размера, поэтому рассказывать, как можно выделить комнату в натуре, смысла нет.

Но даже в случае с восьмикомнатной квартирой нет гарантий, что вы смогли бы реально ею пользоваться. Судьи обязаны защищать в равной степени всех участников процесса, а не того, кто первый, например, обратился в суд.

В случае с дроблением долей в недвижимости учесть интересы всех собственников практически невозможно. Поэтому суды встают на сторону тех, кто может больше пострадать от невозможности использовать свое имущество, то есть владельцев крупных долей. И судьи в том числе учитывают теплоту отношений между сособственниками, сложившийся порядок проживания и наличие в собственности другого жилья. Если в квартире уже живет семья, особенно с детьми, суд не подселит к ним постороннего человека, даже если ему можно выделить комнату. Я знаю случай, когда человеку принадлежало 15 метров в большой квартире и там была комната такого размера. Но его доля относительно второго собственника была маленькой, как и у вас, а отношения с ним не сложились, поэтому суд отказался вселять этого человека.

В Улан-Удэ суд выселил из квартиры даже мать собственника ⅓ доли , потому что не было письменного согласия на ее проживание других собственников. Вам же принадлежит всего ⅛ квартиры — буквально один угол, где невозможно разместить человека так, чтобы он не мешал другим собственникам.

Читать еще:  Как сделать шаут в инстаграм

Что можно сделать с долей

Я вижу два варианта: продать или сдать долю внаем сособственникам.

Продать долю сособственникам. Очевидно, они хотят жить в квартире в привычном режиме. Но возможно, у них сейчас нет денег, чтобы выкупить вашу долю. Тогда они откажутся — и заставить их выкупить долю будет нельзя.

Если они согласятся, то порядок действий такой. Сначала нужно письменно предложить выкупить долю всем сособственникам. Если они откажутся или проигнорируют ваше предложение, вы можете продавать ее другим людям, но не раньше чем через месяц. И не дешевле, чем предлагали сособственникам.

Этот вариант для вас самый лучший. Пользоваться такой долей в реальности, скорее всего, не получится: вряд ли она соответствует какой-либо комнате, поэтому выделить ее в натуре невозможно. Так что на рынке она будет стоить немного. И если другие собственники откажутся, эта доля повиснет мертвым грузом.

Раньше доли в квартире продавали через нотариусов. С 1 августа 2019 года можно обойтись без них, если продавать все доли сразу. Но это не ваш случай, поэтому нотариус вам все-таки понадобится.

Очень важный и неочевидный нюанс: бывают случаи, когда одни собственники долей могут через суд заставить других собственников продать им доли. Но обратное действие невозможно: нельзя заставить кого-то купить вашу долю.

В судебной практике есть случаи, когда заставляли продать даже половину квартиры. Это считается равноценным обменом: деньги за рыночную стоимость имущества. Но даже 1 м 2 нельзя навязать другим людям против их желания. И неважно, есть у них деньги на этот метр или нет.

Например, собственники ⅚ доли дома отказались выкупать ⅙ доли у другого наследника. Суд Смоленской области подтвердил их право на такое решение и отказал в иске о взыскании компенсации за эту долю. Аналогичное решение было вынесено и в Санкт-Петербурге, где владелец ⅙ доли в квартире просил суд обязать других собственников выкупить его долю. Суд ему отказал. И таких решений много.

Предложить сособственникам взять вашу долю внаем. Например, составить договор, что сособственники будут платить вам ежемесячно ⅛ от средней стоимости найма аналогичных квартир в этом районе. Или что они соглашаются зарегистрировать родственника вашей дочери и сами будут оплачивать вашу часть ЖКУ. В зависимости от города, где находится квартира, это обойдется им в 1000—5000 Р , но на руки вы получите меньше.

Я вижу такие плюсы найма:

  1. Формально у вас будет недвижимость и право в будущем выкупить такую долю этой квартиры, чтобы можно было пользоваться одной комнатой.
  2. Расходов по квартире не будет.
  3. Вы сами как собственница сможете зарегистрироваться в квартире в любой момент. Согласие других на это не нужно.

Минусы тоже есть:

  1. Вы не сможете контролировать обстановку в квартире. Если сособственники не заменят старую батарею и зальют соседей или накопят долг за ЖКУ, вам будет непросто снять с себя ответственность за последствия, поскольку все собственники отвечают за содержание имущества пропорционально своим долям.
  2. У вас не будет ощутимых денежных поступлений от принятия такого наследства.
  3. Фактически вы никогда не сможете пользоваться этой квартирой: суды не защищают собственников маленьких долей. Особенно если в небольшой квартире живут посторонние им люди, которые являются родственниками между собой.

Если соседи не захотят платить за то, что будут пользоваться вашим имуществом, деньги с них можно будет взять через суд. Но это в теории. На практике спорная сумма небольшая и люди ради нее в суд не идут. Я видела решения, когда взыскивали плату за использование ½ или ⅓ квартиры, но не такой маленькой доли, как у вас. Хотя вы можете не взыскивать плату сразу, а подождать пару лет и потом взыскать все с процентами. Главное — помните, что взыскать плату можно только за три года, предшествующие обращению в суд.

Источники:

http://allo-urist.com/chto-mozhno-sdelat-s-dolej-v-kvartire/
http://ros-nasledstvo.ru/chto-mozhno-sdelat-s-dolej-v-kvartire/
http://journal.tinkoff.ru/ask/dolya-v-kvartire/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector