Что сделать из желтков сырых
Полезные рекомендации о том, что можно приготовить из яичных желтков
Настоящая хозяйка всегда сможет найти применение продуктам, которые остались после приготовления того или иного блюда. Особенно, когда речь идет о таком ценном источнике витаминов и минералов, как яичный желток. Он отлично подойдет для соусов, десертов, выпечки, напитков и даже алкогольных коктейлей.
Рецепт №1. Домашнее ванильное мороженое
- сахар — 5 ст. ложек;
- молоко цельное коровье — 250 мл;
- яичный желток — 2 шт.;
- сливки — 250 мл;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- хорошо перемешать желтки с сахаром;
- добавить сливки, жирность которых составляет не менее 30%;
- постепенно, постоянно помешивая, ввести теплое молоко;
- высыпать пакетик ванильного сахара;
- поставить емкость на маленький огонь и, продолжая мешать, довести до загустения;
- отставить и дать остыть;
- взбить миксером и поместить в морозильное отделение холодильника на 2-2,5 часа.
Готовое мороженое можно разложить в креманки, полить вареньем, медом, растопленным шоколадом или посыпать орешками.
Рецепт №2. Мятное мороженое
- сахар — 3 ст. ложки;
- вода очищенная — 150 мл;
- желатин — 30 г;
- желтки — 3 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- мята — 100 г;
- сливки — 300 мл;
- вино белое сухое — 2 ст. ложки.
- в 50 мл воды разводим желатин и даем ему настояться;
- сливки взбить до густой консистенции;
- выливаем в эмалированную или стеклянную термостойкую емкость оставшуюся воду, добавляем в нее сахар и выдавливаем сок лимона;
- ставим на огонь и доводим до состояния кипения;
- кидаем листочки мяты, отставляем и даем остыть;
- полученную массу доводим в блендере до консистенции пюре;
- смешиваем ее с желатином и нагреваем в течение пяти минут на водяной бане;
- взбиваем сахар с желтками, вводим их в смесь и выдерживаем на водяной бане еще четверть часа;
- погружаем емкость в холодную воду и добавляем в нее вино и сливки;
- снова тщательно взбиваем;
- помещаем мороженое в морозильное отделение на 2-3 часа.
Можно заранее приготовить несколько морожениц и разложить в них еще не застывшую взбитую массу.
Украшением могут служить листочки мяты, растопленный шоколад, какао или дробленые фисташки.
Рецепт №3. Домашний майонез
- желток — 1 шт.;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок — 0,5 ч. ложки;
- горчица — 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло — 0,1 л.
- желток смешать с солью, горчицей, сахаром и хорошо взбить венчиком;
- в смесь, не прекращая помешивать, ввести масло;
- соус можно считать готовым, когда он начнет прилипать к венчику;
- для придания майонезу белого цвета следует добавить в него лимонный сок.
На основе этого майонеза можно приготовить разнообразные соусы, добавив в них сыр, зелень, чеснок, лук-шалот, перец, мускатный орех или другие специи.
Рецепт №4. Голландский соус
- 6 желтков;
- 0,2 л белого сухого вина (можно заменить 6% уксусом);
- 150 г масла сливочного;
- 3/4 чайной ложки соли;
- белый и черный молотый перец.
- смешать и взбить шесть желтков с вином;
- нагреть смесь на медленном огне, не переставая ее взбивать;
- растопить масло и влить в полученную массу;
- перестать взбивать и отставить емкость с огня следует после получения густой консистенции соуса;
- добавить соль и специи в зависимости от вкусовых предпочтений.
Дополнительно в готовое блюдо можно добавить измельченный твердый сыр или грибы.
Рецепт №5. Крем Сабайон
- сахар — 3 ст. ложки;
- желток — 3 шт.;
- белое вино десертное — 120 мл;
- ванилин — 1 г.
- сначала надо приготовить взбитую массу из желтков, сахара и ванилина;
- влить вино и перемешать;
- поместить емкость со смесью на водяную баню;
- постоянно взбивая массу венчиком, выдержать на ней 8-10 минут;
- к этому времени полученный крем должен стать густым и воздушным;
- еще теплым его можно разлить в широкие бокалы или креманки.
Для украшения можно использовать ягоды и листочки мяты.
Рецепт №6. Омлет для короля
- желтки — 6 шт.;
- изюм — 2 ст. ложки;
- ром — 4-5 ст. ложек (можно заменить домашней наливкой);
- молоко цельное коровье — 150 мл;
- сахар — 2 ст. ложки;
- мука — 0,25 кг;
- соль.
- алкоголь слегка подогреть, всыпать в него промытый изюм;
- взбить шесть желтков с сахаром и солью;
- добавить в смесь теплое молоко и муку;
- смешать полученную массу с изюмом;
- смазать сковороду с высокими бортиками сливочным маслом;
- выложить готовую смесь и запекать под крышкой на слабом огне.
Готовое блюдо можно слегка притрусить сахарной пудрой, дополнить кусочками фруктов или ягод. Подавать со сметаной или приготовить к нему сладкий сироп.
Рецепт №7. Разноцветная яичная лапша по-домашнему
- в просеянную муку добавить соль;
- влить желтки;
- замесить крутое тесто;
- завернуть получившийся «колобок» в целлофан или пищевую пленку, оставить на полчаса;
- тесто разделить на части, каждую из которых надо тонко раскатать;
- свернуть в виде рулетика и нарезать поперечными дольками шириной от 5 до 7 мм;
- развернуть рулетики и разделить на полосочки;
- варить до готовности в соленой воде, не закрывая кастрюлю крышкой.
Для того чтобы приготовить разноцветную лапшу, можно в каждый кусочек теста добавить сок свеклы, петрушки или куркуму.
Тесто можно использовать сразу после приготовления, а можно хранить, запаковав в герметичную тару, в морозильной камере.
Рецепт №8. Венский торт с вишнями
- масло сливочное — 0,2 кг;
- мука — 0, 25 кг;
- сахар — 0,25 кг;
- желток — 6 шт.;
- цедра одного лимона;
- крахмал — 4 ст. ложки;
- белок яичный — 3 шт.;
- разрыхлитель для теста — 0,5 пакетика;
- вишни консервированные без косточек (можно заменить вишневым вареньем) 0,4 кг;
- сахарная пудра для присыпки.
- тщательно растереть 0,1 кг сливочного масла и 0,1 кг сахара;
- добавить 0,15 кг просеянной муки;
- вымешать тесто, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 2-2,5 часа, чтобы оно хорошо остыло;
- холодное тесто раскатать, поместив его между слоями пергамента;
- выложить в форму для выпечки, сформировав бортики;
- выпекать в течение 10-12 минут до появления золотистого оттенка;
- растереть шесть желтков с оставшимся маслом, 0,1 кг сахара и лимонной цедрой;
- отдельно взбить белки с сахаром и смешать с получившимся кремом;
- добавить в него смесь из крахмала, оставшейся муки и разрыхлителя;
- на слегка остывшее тесто выложить крем и вишни;
- закрыть фольгой и запекать еще в течение часа при 160-180 0 С;
- готовый торт притрусить сахарной пудрой.
Использование желтков яиц в народной медицине
Благодаря наличию в куриных желтках большого количества полезных веществ они применяются в народной медицине при лечении простудных заболеваний, ожогов, болезнях печени и желудка.
- Яичный желток растереть с тремя ложками сахарного песка и принимать натощак. Через час следует выпить стакан теплой воды.
- Смешать два желтка, 50 г сливочного масла, 10 г меда и 5 г муки. Принимать в течение дня по одной чайной ложке каждый час.
- При ожогах надо смешать 1 свежий желток, 20 г рафинированного подсолнечного масла и 50 г жирной базарной сметаны.
- Смесь прикладывать к пораженному участку, бинтуя сверху. Повязку следует менять утром и вечером.
При болях в печени и отравлениях народные целители рекомендуют пить желтки сырых яиц, запивая их минеральной водой.
Что делать, если осталось 4 желтка от яиц. Желтки смешали с мукой и бросили в печь. Смотрим что получилось.
Что делать, если остались желтки от яиц? Что можно приготовить из желтка и сахара? Куда деть желток от яйца? Все эти вопросы возникли у меня после того, как мы сделали разноцветное безе. Нашел очень простой, но вкусный рецепт. Смотрим что у нас получилось!
Недавно с дочкой мы делали разноцветное безе из белков от яиц. И так как у нас остались желтки , нужно было что-то придумать с желтками. Спрашиваю дочку:
-Куда девать желтки будем?
-Ммммм. Оооо! Давай заморозим?
-Мммм. Оооо! Давай поджарим яичницу?
Арине хочется всё заморозить, лишь бы меня не заморозила. Думали, думали и недолго лазя по сети интернет, нашли простой и вкусный рецепт “ песочное печенье из желтков ”.
Что понадобится:
- Желтки – 4 шт.
- Сахар – 80-100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Мука – 300 гр.
Пока все доставал, дочка предложила сделать печенье голубым или красным. Недолго думая, дочка выбрала красный пищевой краситель . Ну а почему бы и нет, мы же профи!
Как приготовить песочное печенье из желтков:
- В теплое сливочное масло добавляем сахар и размешиваем миксером. После, добавляем желтки и еще раз перемешиваем. Дочка сегодня поработала миксером , привыкла к шуму и уже не так боится.
- После, нужно добавить муку и перемешать до однородной массы.
- Далее берем скалку и раскатываем тесто тонким слоем. Потом, с помощью форм, делаем фигурки и кладем на заранее приготовленный противень с пергаментом.
- После, в разогретую духовку до 180 градусов убираем наше печенье на 10-15 минут.
Краситель решили добавить, когда тесто уже было готово. Взяли одну каплю красного красителя и хорошенько перемешали тесто. Цвет немного поменялся и тесто стало каким-то необычным, похожее на мрамор. Дочке цвет понравился, хотя можно было добавить еще каплю, а то и две, чтобы получить яркий красный цвет .
Пока дочка месила тесто, на кухню пришла мама, посмотреть как у нас дела и опять стащила кусок сырого теста.
В этот раз дочка сама тесто месила, раскатывала и сама с помощью формочек делала фигурки из теста. В общем я очень доволен результатом дочери, которой еще нет 5 лет. Будем с ней дальше готовить вкусные вкусняшки .
После того как печенье достали из духовки, жена сделала чай с лимончиком, и мы сели пробовать наше печенье из желтков . Печенье получилось очень вкусным и в меру сладким, мне даже показалось маловато сахара. В этот же вечер съели почти всё печенье.
Поддержи автора, жми палец вверх! И поделись статьей с друзьями в соц. сетях.
Подпишись на канал ” Папа дома “, чтобы не пропустить новые и интересные статьи.
Что приготовить из желтков – сырых и вареных?
Вы готовили меренги или белковый омлет, и у вас остались яичные желтки? Не спешите выбрасывать этот продукт. Он вам пригодится для приготовления салата, десерта или выпечки. Хорошая хозяйка всегда знает, что приготовить из желтков. В сегодняшней статье рассмотрим оригинальные блюда из них.
Готовим традиционный десерт «Крем-брюле»
Что можно приготовить из желтков куриных? Сразу на ум приходит майонез. Разумеется, домашний соус будет гораздо вкуснее и полезнее магазинного продукта. Но на этом перечень яств, которые можно приготовить из яичных желтков, не заканчивается.
На основе сырых желтков готовят вкуснейшие кондитерские изделия и десерты. А вот в отварном виде яичные желтки можно добавить в закуски, салаты, первые блюда. Давайте подумаем, что приготовить из желтков после безе. Может быть, крем-брюле? Такое угощение пленит сердца и желудки ваших домочадцев.
Состав:
- 0,6 л сливок с 30% концентрацией жира;
- сливочное масло – по вкусу;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- стручок ванили;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. коричневого сахара-песка.
Приготовление:
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
- Для приготовления такого десерта нам понадобятся только яичные желтки. Выкладываем их в чистую пиалу.
- Венчиком вручную слегка размешиваем желтки. Взбивать их не нужно.
- Отставляем пока желтковую массу в сторону.
- В другую пиалу насыпаем сахарный песок.
- Заливаем сахарный песок сливками, размешиваем.
- Ванильный стручок нужно аккуратно разрезать вдоль кончиком ножа.
- Убираем семена и добавляем ваниль в емкость со сливками.
- Буквально на пару минут ставим сливки в СВЧ-печь или на умеренный огонь.
- Нам нужно прогреть сливочную массу и полностью растворить сахарный песок. Доводить до кипения массу ни в коем случае нельзя.
- Добавляем яичные желтки.
- Хорошенько размешиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции насыщенного бежевого цвета.
- Прогреваем жарочный шкаф до температурной отметки в 200°.
- Стенки и дно жаропрочных формочек смазываем мягким сливочным маслом.
- Примерно на 2/3 заполняем формы приготовленной массой и ставим их на противень.
- Отправляем на 40 минут в духовой шкаф.
- Остужаем и отправляем на всю ночь в холодильную камеру.
- Сверху десерт посыпаем коричневым сахарным песком.
- Можно полить его карамелью.
«Женский каприз»
Мы уже выяснили, что приготовить из сырых желтков. Помимо такого десерта, яичные желтки в сыром виде добавляют в бисквитное тесто.
А теперь давайте обсудим, что приготовить из вареных желтков. Устройте себе маленький праздник и сделайте вкуснейший салат с куриным филе, шампиньонами и сыром. Такое сочетание продуктов гармонично, а сметанный или майонезный соус придает ингредиентам сочность и насыщенный вкус.
Состав:
- 0,1 кг филе курицы;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 0,1 кг сыра твердого сорта;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- головка лука;
- 50 г ядер грецких орехов;
- по вкусу майонез, соль;
- укроп.
Приготовление:
- Филе курицы промываем под проточной водой, снимаем пленку.
- Отвариваем его в соленой воде до готовности.
- Остужаем, нарезаем небольшими кусочками.
- Фото 13
- Сразу складываем все ингредиенты в салатницу.
- Снимаем с грецких орехов скорлупу, убираем перепонки.
- Ядра выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
- Фото 14
- Измельчаем их и добавляем к отварному филе курицы.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую.
- Убираем белки, нам понадобятся только желтки. Измельчаем их.
- Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и измельчаем пластинами.
- В сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем в нее измельченные шампиньоны.
- Обжариваем их до испарения лишней влаги, тем временем шинкуем лук.
- Добавляем лук в сковороду, перемешиваем и обжариваем до готовности.
- Сыр твердого сорта натираем на крупной терке.
- Соединяем все ингредиенты, за исключением сыра, в салатнице.
- Солим по вкусу, приправляем майонезом.
- Перемешиваем и сверху выкладываем сыр.
- Украсим закуску желтками и веточками укропа.
Желтковое масло – настоящая панацея от кожных недугов
Кожа человека – удивительный орган, который выполняет защитную функцию. К сожалению, никто из нас не застрахован от различных дерматологических недугов, ран и ожогов. Конечно, аптечные препараты помогают справиться с заболеванием, но многие отдают предпочтение проверенным средствам народной медицины.
Как приготовить масло из желтка? Удивительно, но из отварных яичных желтков действительно в ходе специальной процедуры выделяется масляный экстракт, обладающий заживляющими и регенерирующими свойствами.
На заметку! Чаще всего желтковое или яичное масло используют для лечения ожоговых ран, псориаза, дерматитов, ранок различной этиологии.
Состав:
- яйцо куриное – 10 шт.
Приготовление и применение:
- Выкладываем куриные яйца в толстостенную кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
- Ставим на плиту и отвариваем вкрутую.
- Остужаем, снимаем скорлупу.
- Отделим белковую часть от желтка.
- Белки можно употреблять в пищу, нам понадобятся только желтки.
- Складываем отварные яичные желтки в миску и растираем ложкой, ступкой или другим прибором до однородной консистенции. Не должно быть комочков.
- Теперь выкладываем эту массу в сковороду, сверху ставим пресс.
- Прогреваем сковороду, прожариваем желтки и постоянно давим на пресс.
- Как только начнет выделяться масло, соберем его.
- Соорудим ватный тампон и завернем его в два слоя марли.
- Отжимаем масло с помощью пресса для чеснока.
- Собранный масляный экстракт обладает удивительными ранозаживляющими свойствами. Хранить его нужно в стеклянной затемненной таре.
Читайте также:
Сегодня мы выяснили, что приготовить из яичных желтков. Сырые желтки, как правило, добавляют в тесто или десерты. А вот отварные подойдут для украшения салатов, закусок или улучшения вкуса вторых и первых блюд. Расширяйте свой кулинарный кругозор и делитесь новыми идеями. Приятного аппетита!
Источники:
https://myusli.ru/recepty/iz-yaichnyh-zheltkov
https://zen.yandex.ru/media/id/5c06151e5e1f090450a76480/5cf17fd393541700ae2bc26b
https://aboutbody.ru/chto-prigotovit-iz-zheltkov-syiryih-i-varenyih/