Как мыть посуду: основные правила
Секреты эффективного мытья посуды
Особенности мытья различной посуды и выбор моющих средств
О том, как правильно мыть посуду вручную, задумывается не каждый человек, ведь сам процесс достаточно прост и зачастую происходит на автомате. Однако даже у этого действия есть определенные правила, которые позволяют эффективно бороться с различными загрязнениями. Одним из таких правил выступает и учет материала, из которого изготовлена кухонная утварь.
Как помыть посуду из различных материалов, чтоб не навредить ей:
- Хрустальные изделия не терпят слишком горячей воды. При этом их не рекомендуется чистить жесткими губкам и использовать средства с абразивными частицами. Иногда достаточно протереть такую посуду мягкой тряпочкой, смоченной в растворе спирта или уксуса, после ополоснуть и насухо отполировать мягким отрезом ткани.
- Когда есть необходимость вымыть сковородки или кастрюли с эмалированной поверхностью, следует отказаться от жестких щеток и губок, которые могут травмировать эмаль. При этом не рекомендуется использовать горячую воду, также не нужно устраивать перепад температуры, чтоб покрытие не треснуло.
- Для чугунной утвари подойдет обычная теплая вода с моющим средством, но мыть ее нужно сразу же и мокрой не оставлять. Затем такую посуду следует намазать маслом, протереть излишки бумажными салфетками. Хранится чугунная посуда маслянистой.
- Любые изделия из алюминия легко покрываются налетом при воздействии кислотной среды. Потому для их очищения лучше пользоваться народными способами мытья посуды, а после насухо вытирать кухонную утварь, чтоб металл не деформировался под воздействием остатков влаги.
- Для того чтобы понять, как отмыть стеклянную посуду, нужно учитывать тип стекла, из которого она изготовлена. Если изделие имеет огнеупорное покрытие, то его нельзя заливать прохладной водой, если стекло еще не остыло. В противном случае посуда может лопнуть. Для очистки такой утвари не подойдут металлические губки. В случае загрязнения посуды из обычного стекла, ее достаточно протереть мыльной губкой и ополоснуть теплой водой.
- Изделия, имеющие глазурованное покрытие или рисунки, например, посуда из фарфора, хохлома и гжель требуют к себе бережного отношения. От слишком горячей воды покрытие может лопнуть, а рисунки – потрескаться. Потому процесс мытья должен осуществляться исключительно в воде не выше 35 градусов и с применением мягких целлюлозных салфеток или губок из микрофибры.
- Глина и керамика отмывается от остатков пищи с помощью обычного мыла. При этом температура воды должна быть комнатной, а после мытья такие изделия нужно насухо вытирать, чтоб избежать возникновения неприятного запаха от посуды.
- Кухонная утварь с антипригарными покрытиями, например, тефлоновые сковороды, не терпит влияния жестких приспособлений для мытья. Их очищают только мягкой стороной губки, обильно ее намылив.
- Пластиковые изделия для кухни не переносят высоких температур. Потому мыть их рекомендуется теплой водой. Совсем холодная водичка не позволит смыть большинство моющих средств с поверхности изделий, а процедуру споласкивания придется повторять до пяти раз.
Чем лучше мыть посуду: нюансы выбора моющего средства
- Если процесс мытья осуществляется исключительно вручную, то отдавать предпочтение следует заводским средствам, в составе которых имеется лимон, алоэ и иные компоненты, которые предотвращают негативное влияние жесткой воды на кожу рук.
- Чем мыть детскую кухонную утварь? Среди покупных средств лучше отдавать предпочтение гелям, разработанным специально для детской посуды. Например, фирма «Невская косметика» выпускает линейку средств «Ушастый нянь», среди которых имеется средство для мытья детской посуды. Оно эффективно борется с загрязнениями, при этом легко смывается, не покрывая поверхность кухонных изделий мыльной пленкой и не оставляя после себя запаха.
- Выбирая «химическое» средство для посуды, нужно предварительно ознакомиться с его составом, в котором должно быть минимальное количество негативных составляющих и ПАВ.
- Когда стоит вопрос, чем лучше мыть посуду: гелем или порошками, отдавать предпочтение следует первому варианту. Он универсален. Применять порошковые средства к некоторым видам посуды, например, стеклу, фарфору, серебру или алюминию, нельзя. Мелкие абразивные частицы оставляют микроскопические повреждения на поверхности изделий. Это приводит к трещинам, сколам, и посуда становится непригодна для использования.
Если учтены все нюансы материала, из которого изготовлено изделие, и подобрано подходящее моющее средство для кухонной утвари, стоит переходить к изучению основных правил того, как мыть посуду руками.
Алгоритм действий при правильном мытье посуды
Как правильно мыть посуду вручную? Существует определенный порядок действий, который позволит эффективно избавиться от загрязнений на поверхности кухонной утвари, а также поможет сэкономить время. Перед тем как переходить к непосредственному мытью изделий, стоит учесть дополнительно ряд некоторых нюансов.
Как мыть посуду: маленькие хитрости
- Графины, бутылки и иные изделия с узким горлышком можно отмыть, используя мыльный раствор. Разведенное моющее средство для кухонной утвари заливается внутрь, а само изделие энергично взбалтывается. Вместо мыла, прекрасно очищаются стеклянные поверхности такого типа обрывками газетной бумаги, измельченной кожурой картофеля или раскрошенной яичной скорлупкой. Они добавляются в воду внутри емкости, затем изделие встряхивается несколько раз и промывается.
- Чтобы экономно расходовать чистящее средство и воду, стоит набрать жидкость в таз или раковину, слив которой предварительно закрыть пробкой. Затем средство для посуды в небольшом количестве разводится в воде, взбивается пена. И в раствор опускаются грязные изделия.
- Как быстро помыть посуду руками? Для этого процесс отмывания ее от загрязнений не стоит откладывать. Изделия вернее всего мыть сразу после использования. Для эффективного избавления от жира на поверхности утвари посуду нужно на 10-15 минут замочить в теплой воде с добавлением моющего средства. Замачивание также поможет при прилипших кусочках пищи.
- Если на сковороде осталось большое количество масла и жира, то предварительно эту смесь стоит слить в пакет.
В какой последовательности нужно мыть кухонную утварь: алгоритм мытья посуды
- Перед непосредственным процессом мытья все изделия необходимо рассортировать по группам. А излишки пищи, оставшиеся на посуде, счистить и выбросить.
- Когда присутствует посуда с трудными загрязнениями, ее нужно замочить с добавлением вещества для мытья и оставить в таком виде на некоторое время.
- Первыми стоит вымыть бокалы, кружки и чашки, стаканы, рюмки и стопки. Как правило, данная утварь загрязняется не слишком сильно. Потому мыть посуду без использования специальных средств в данном случае допустимо.
- Следующими на очереди стоят столовые приборы. По необходимости их также можно предварительно замочить в теплой воде с мылом. Очищение вилок и прочих похожих приборов осуществляется не только с использованием губки для мытья, но и с применением специальных щеточек. Только с помощью них получится эффективно избавиться от загрязнений между зубчиками.
- Затем следует вымыть тарелки. Стоит учесть, что процесс мытья совершается с обеих сторон. Для очищения данной утвари необходимо иметь достаточное количество мыльной пены.
- Финальным штрихом во время мытья домашней посуды выступает процесс очищения емкостей для приготовления блюд.
Чем и как отмыть сложные загрязнения?
Если перед хозяйкой стоит задача просто вымыть испачканную посуду, она решается достаточно быстро. Но как отмыть посуду от старого жира или иного серьезного загрязнения? Какое использовать средство и будут ли эффективны «народные советы»? Не стоит переживать, что такие вопросы не имеют достойных ответов. Справиться даже с самым трудными загрязнениями возможно, запасаясь терпением и выбрав правильное средство.
Как почистить посуду от нагара и жира? Для этого можно использовать как обычное хозяйственное мыло, так и смесь из воды, соли и соды. Оба этих варианта также будут эффективны для очистки духовки после приготовления праздничных блюд.
- Залить посуду теплой водой. Настругать чуть меньше половинки хозяйственного мыла, стружкой засыпать посуду. И оставить отмокать в течение получаса. Затем изделия сполоснуть и вымыть повторно с использованием губки и чистящего средства для посуды.
- В 100 мл теплой воды развести 100 грамм соли и 150 грамм обычной соды, чтоб получилась смесь в виде жидкой пасты. Эта паста наносится на посуду, оставляется для воздействия на срок до 10 часов. Затем кухонная утварь хорошо моется и споласкивается чистой водичкой.
Как избавиться от запаха рыбы и следов ее приготовления? Здесь может помочь обычная поваренная соль. Ее необходимо немного разогреть, после чего натереть ею посуду, оставить на 15-25 минут. И после помыть изделия привычным способом.
Как вернуть кухонной утвари блеск, включая металлические столовые приборы? Лучшее средство для этого, как ни странно, – нашатырный спирт. Несколько капелек нашатыря стоит добавить в мыльный раствор для мытья посуды. Затем хорошенько помыть изделия и просушить.
Как убрать темный налет от чая, кофе и иных напитков? Необходимо воспользоваться пищевой содой. Небольшая ложка порошка растворяется в стакане теплой воды. Получившейся смесью заливается посуда и оставляется на 5-8 часов. После хорошо промывается с применением микрофибры или губки.
Как отмыть посуду от старого жира? Предварительно стоит попытаться стереть сухое жировое покрытие с помощью мягкой тряпочки или плотной бумажной салфетки. После этой процедуры необходимо нанести на поверхность посуды несколько капель моющего средства и оставить на пару часов.
Некоторые дополнительные варианты устранения засохшего жира:
- смесь из лимонной кислоты и соды, которая готовится в пропорции 1:1; ею посыпается смоченная теплой водой посуда, оставляется на 2-4 часа и затем хорошо моется проточной водой;
- яблочная эссенция, нанесенная на влажную поверхность посуды, способна устранить застарелый жир, а с пригоревшей пищей справится свежее яблоко, которым надо натереть пострадавшие участки изделия;
- две столовые ложки жидкого масла смешать с двумя чайными ложечками обычной соды; получившуюся пасту нанести на поверхность посуды и потереть губкой;
- хозяйственное мыло и сода прекрасно устраняют различные загрязнения, в том числе способны бороться и с застывшим жиром на поверхности посуды; к концентрированному мыльному раствору следует добавить несколько щепоток порошка, а после помыть смесью кухонную утварь.
Вопрос о том, нужно ли мыть посуду, всегда предполагает утвердительный ответ. Однако, не желая использовать постоянно химические средства, можно обратиться к «народным советам». Многие из них прекрасно устраняют различного рода загрязнения на поверхности кухонных изделий.
Чем можно вымыть посуду без применения специального средства:
- горчичным порошком, который прекрасно устраняет различные загрязнения, в том числе и жир;
- содой (кальцинированной и обычной) и солью;
- чистым песком (не сахарным, а обычным);
- столовым уксусом, который в подогретом виде борется с застарелыми загрязнениями и пригоревшей пищей;
- древесная зола, пригодная для использования в рамках алюминиевой посуды, на которой имеются пригоревшие участки.
Видео-инструкция
О том, как помыть посуду без применения химических средств, рассказано в видео ниже:
Процесс мытья посуды руками обычно очень скучен и утомителен. Но если заранее продумать план действий, учесть все типы загрязнения и особенности посуды, а также не откладывать мытье «на потом», справиться с этой повседневной задачей получится быстро и без особых физических затрат.
Как мыть посуду вручную правильно и быстро?
Далеко не все хозяйки доверяют посудомоечным машинам, предпочитая вручную выполнять не самую приятную домашнюю работу. Если знать, как мыть посуду, учитывая при этом некоторые нюансы, можно не только получить качественный результат, но и свести хлопоты к минимуму. Прежде всего, надо потратить несколько минут на подготовку к манипуляции. Не менее важным моментом является предварительная обработка изделий. Правила мытья посуды очень просты, вот только придерживаются их единицы.
Как правильно организовать процесс?
Зачастую хозяек интересует, как быстро помыть посуду, потратив на это минимум сил. В ход идут самые необычные подходы – от замачивания до обработки тарелок из поливочного шланга. Выглядит все это эффектно, но дает не преимущества, а дополнительные хлопоты. Чтобы в кратчайшие сроки отмыть тарелки и другие емкости от жира и грязных разводов, нужно лишь все правильно организовать.
Подготовительный этап должен выглядеть примерно так:
- Готовим все необходимое. Это не только средства бытовой химии и губки. Обязательно используем фарту, перчатки, складываем в прямой доступности ершики и щетки. Расстилаем полотенце, на которое будем выкладывать чистую посуду.
- Если в доме нет горячей воды, ее нужно нагреть. Современные продукты и натуральные реагенты прекрасно справляются со следами жира и даже старого плотного налета, но применение горячей воды намного повышает качество обработки материалов.
Совет: Мало знать, как правильно мыть посуду, ее надо еще и правильно после этого обрабатывать. Не стоит вытирать чистые изделия полотенцем, лучше использовать сушилку или просто разложить предметы на вафельном полотенце. Это предотвратит появление разводов и царапин на материале.
- Грязную посуду категорически запрещено собирать в стопку, как бы это не экономило место. В крайнем случае, в процессе подобного складирования посуды нужно использовать в качестве защитной прослойки полиэтилен.
- Вопреки распространенному мнению, сначала нужно вымыть менее загрязненные изделия. Только после этого можно попытаться отмыть от серьезных загрязнений и жира кастрюли, миски и сковороды.
Если изначально обо всем не позаботиться, в результате мытья посуды можно запачкать всю кухню. Из-за этого придется еще и тратить время на то, чтобы привести помещение в порядок.
Рекомендации по мытью металлических изделий
Если приходится мыть посуду, изготовленную не из одного материала, а из разных, следует потратить несколько минут и рассортировать предметы. Этот прием поможет установить объем работ, определиться со средствами бытовой химии, температурой воды и типом используемых инструментов.
Например, металлические изделия довольно требовательны и капризны. Чтобы отмыть их от грязи и старого жира, надо учесть такие рекомендации:
- Чугун. Практика показывает, что мало кто знает, как правильно мыть посуду из данного сырья. Сначала поверхность предмета надо натереть бумагой, после чего можно приступать к мытью, используя горячую воду и мыло. Пригоревшую пищу оттирают солью.
- Эмаль. Если эти предметы приходится мыть вручную, надо исключить перепады температур и агрессивное механическое воздействие. Поэтому отказываемся от металлических мочалок и пластиковых щеток в пользу горячей воды с моющим средством или пищевой содой.
- Потемневшая эмаль. С этой проблемой не справится никакая химия, поэтому нужно изначально правильно подойти к ее решению. Просто нужно налить в испорченную емкость воду с разведенным в ней моющим средством и довести эту массу до кипения.
- Алюминий. В данном случае запрещено использовать для чистки соль, кислоты или соду, абразивные продукты, проволочные мочалки. Чтобы отмыть емкость ее нужно аккуратно потереть губкой, смоченной в мыльном растворе. А кипячение в посуде слабого раствора уксуса или воды с картофельными очистками позволит вернуть ей блеск.
- Серебро и никель. Воду используем теплую, моющие средства –нейтральные и максимально мягкие. Мало кто знает, что эти изделия прекрасно чистятся с помощью мела и нашатырного спирта. Наносим на проблемные места приготовленный раствор, смываем его водой, когда подсохнет. Только если знать, как правильно мыть посуду из таких капризных материалов, можно рассчитывать на их длительную службу и сохранение привлекательного внешнего вида. Даже если серебро не покрыто пятнами жира, его нужно регулярно мыть мыльной водой с парой капель нашатыря.
- Медь и латунь. Если не помогает бытовая химия, следует смешать столовую ложку соли и стакан молочной сыворотки. В растворе смачиваем губку или мягкую ткань, аккуратно оттираем грязь с материала.
- Железо. Противни или формы для выпечки сложно быстро отмыть руками, им требуется замачивание. В крайнем случае, если время поджимает, стоит попробовать варианты с использованием наждака, речного песка, золы или картофельного среза.
Для удаления пригоревшего налета не обязательно использовать различные средства бытовой химии, достаточно замочить изделие в растворе, приготовленном из соли и воды. Если загрязнение очень сильное, то в жидкость надо ввести еще немного горчичного порошка.
Особенности обработки керамики
Многих хозяек интересует, как быстро помыть посуду из керамики и при этом не испортить ее уникальной поверхности. Здесь могут помочь такие методы воздействия:
- Для мытья керамики следует использовать горячую воду с питьевой содой, после чего она обязательно споласкивается чистой водой. Главное, не забыть после этого тщательно просушить изделия.
- Риск появления трещины на керамике будет минимальным, если перед использованием предмета его в течение часа вымочить в холодной воде и сполоснуть после этого в горячей.
- После мытья глиняную посуду нельзя ставить на горлышко или закрывать, иначе от нее начнет исходить неприятный запах.
Если правила ухода за изделиями были нарушены и от них все же начал исходить неприятный запах, предметы надо несколько раз вымыть в чистой холодной воде. Остается высушить их в сушилке и можно оценивать результат.
Как лучше всего мыть фаянс, фарфор и стекло?
Приведенные материалы тоже довольно требовательны к процессу мытья. Чтобы отмыть их от жира и не испортить предметы, следует помнить о таких нюансах:
- Фаянс. Вода должна быть теплой, от горячей жидкости потрескается покрытие. Моющие средства берем нейтральные, не нужно взбивать их до состояния пены. Потемневшие предметы дополнительно протирают солью или пищевой содой.
- Фарфор. Действуем очень осторожно, по возможности ограничиваясь теплой водой. Потемневшие места протираем тканью, смоченной в скипидаре или нашатырном спирте.
- Стекло. Здесь тоже не используется горячая вода, из-за которой стекло тускнеет. Лучше использовать теплую соленую воду. А для ополаскивания идеально подойдет вода, в которой вымочена лимонная кожура. Огнеупорное стекло моется только после того, как оно остыло. В противном случае, материал может треснуть от перепада температур.
Сегодня все чаще в быту используется посуда из пластмассы. Чтобы отмыть ее от жира достаточно взять немного холодной или чуть теплой воды и любое мягкое моющее средство. А вот от горячей воды пластмасса начинает портиться, ее поверхность становится шершавой и даже источает неприятный запах.
Правила ухода за посудой и мытья руками
Основные правила ухода и мытья кухонной и столовой посуды руками: как правильно организовать этот процесс на своей кухне
Уход за посудой не только продлевает срок эксплуатации и сохраняет все потребительские качества. Соблюдая правила ухода за посудой, хозяйка может обезопасить своих домочадцев от непреднамеренного причинения вреда здоровью.
Уход за кухонной посудой следует начинать с правильного выбора моющих и чистящих средств. Они должны быть полностью безопасны и одобрены санитарно-гигиеническими врачами для использования в домашнем хозяйстве. Достаточно простые правила ухода за кухонной посудой включают в себя аспекты организации мытья. далеко не у всех есть возможность купить дорогостоящую посудомоечную машину. Поэтому мытье кухонной посуды руками – общепринятый способ поддержания чистоты.
Знать способы очищения отдельных видов посуды будет полезно как молодым, так и опытным хозяйкам.
Правила безопасного ручного мытья посуды
Оборотной стороной праздника является уборка после застолья — приходится мыть и чистить горы посуды, стирать и гладить скатерти, мыть кухню. Нередко мысль о мытье посуды удерживает нас от приглашения друзей или большого количества гостей. Может, лучше самим сходить к друзьям или пригласить их в другой раз?
Прочитав правила мытья посуды, надеюсь, вы перестанете с таким страхом относиться к этому занятию.
Лучше всего, конечно, иметь посудомоечную машину! По нескольким причинам неплохо было бы убедить мужа в необходимости такого агрегата на кухне: подсчитано, что при использовании посудомоечной машины семья из четырех человек экономит в год более 200 часов; это экономия времени и денег на моющих средствах. Мытье посуды в машине дешевле примерно в два раза, так как не надо намыливать каждый предмет. Кожа на руках перестанет трескаться и шелушиться, а ногти не будут расслаиваться.
Ну а пока вы не убедили мужа, воспользуйтесь нашими советами по организации ручного мытья посуды с учетом современных реалий.
В продаже имеется много сортов мыла для мытья посуды, например хозяйственное, “Хозяюшка”. Натри кусок мыла на мелкой терке, сложи стружку в пластиковую бутылку и залей водой. В крышке сделай отверстие и используй мыльный раствор при мытье посуды.
Есть и такое испытанное, дешевое, безвредное средство для безопасного мытья посуды, как сухая горчица: 1 ст. л. на 1 стакан воды. Она обладает обезжиривающим действием даже при мытье холодной водой. Для мытья посуды часто используют пищевую соду.
В продаже имеется огромный ассортимент современных средств для мытья посуды: “Золушка”,”Пемолюкс”, “Fairy”, “Comet”, “Gala”, порошкообразных и жидких. Все они прекрасно обезжиривают посуду, с их помощью легко смыть засохшие остатки пищи.
Некоторые порошкообразные чистящие средства содержат абразивные материалы. Такими средствами нельзя чистить алюминиевую и тефлоновую посуду. Абразивные частички могут поцарапать тонкую пленку на поверхности алюминиевой посуды, предохраняющую алюминий от окисления.
В состав абразивных чистящих препаратов входят отдушки, щелочные добавки, а иногда и дезинфицирующие добавки. Такие препараты обычно выпускаются в виде порошков или паст. И хотя в состав этих моющих средств добавляют глицерин или аналогичные вещества, которые не только предохраняют препараты от высыхания, но и смягчают кожу рук, всегда надевай резиновые перчатки при их использовании.
В зависимости от вида и назначения чистящих средств их фасовка и упаковка может быть различной. Можно выбрать не только самые подходящие по назначению, но и в удобной упаковке. Вы должны заранее продумать, где будешь хранить эти препараты: уберете в шкафчик, оставите под рукой или на кухонной полке.
Средств для мытья посуды — множество, и список этот все увеличивается. Выбирайте те средства, которые подойдут именно вам.
Инструкция по мытью столовой посуды руками
Инструкция по мытью посуды подскажет, как правильно организовать этот процесс. Чего никогда нельзя делать, так это использовать для мытья столовой посуды стиральные порошки. Даже после многократного ополаскивания на посуде остаются вещества, вредные для организма человека.
Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями: мыть их сразу после использования (и тем не менее — мыть по возможности).
Неплохо сначала залить посуду минут на десять водой. Хотя жиры в воде не растворяются, но верхний слой грязи размокнет и смоется.
Для мытья руками жирной посуды, конечно же, нужна горячая вода. Жирную посуду легче мыть в воде с добавлением уксуса.
Никогда не составляйте в стопку (друг на друга) жирные тарелки, а если такая привычка есть у твоих домашних, обязательно отучи их. Это очень облегчит вам работу.
Посуду, в которой были тесто, взбитые яйца или омлет, лучше сначала замочить и вымыть холодной водой, а уж потом горячей. Дело в том, что от горячей воды тесто и белок сворачиваются, как бы завариваются, и накрепко пристают к стенкам посуды.
Начинают мытье посуды с наименее загрязненной — с чайных ложек и блюдец, креманок, тарелочек для хлеба. В самую последнюю очередь моют жирные тарелки и сковороды.
Запомните! Если для мытья посуды используются моющие средства, то вода должна быть горячей — не ниже 50—60 °С, потому что в холодной воде моющий эффект препаратов снижается. Фаянсовую посуду моют в теплой воде, хрусталь — в чуть теплой или холодной.
Способы мытья и ухода за эмалированной посудой
Существуют разные способы мытья посуды с эмалированным покрытием, например, можно пользоваться раствором, состоящем из горячей воды и пищевой соды или горчицы (примерно 50 г на 1 л воды). После этого обязательно несколько раз нужно прополоскать ее под струей чистой теплой водой, вытереть чистым сухим полотенцем.
Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить с помощью средства для белья — персоли. Для этого в кастрюлю, наполненную горячей водой, нужно положить 1 таблетку или 1 ч. л. персоли и кипятить воду около часа. Затем тщательно вымыть посуду горячей водой.
Организуя уход за эмалированной посудой, нужно соблюдать некоторые правила:
- чтобы эмаль не трескалась, не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую —- на холодную подставку или в мокрую раковину;
- не наливайте в горячую кастрюлю холодную воду;
- никогда не скобли эмалированную кастрюлю металлическими щетками или мочалками.
Вам наверняка приходилось сталкиваться с тем, что очень трудно очистить кастрюлю, в которой подгорело молоко. Значительно облегчит чистку обработка тряпочкой, смоченной в кофейной гуще.
Серый налет на эмалированной посуде можно легко удалить, протерев ее поваренной солью. Можно ли избавиться от появления этого налета вообще? Можно. Ежедневно мой эту посуду теплой водой с добавлением питьевой соды.
Уход за чугунной посудой
Чугунная посуда тоже требует соответствующего ухода. Мой ее водой с мылом или раствором пищевой соды и нашатырным спиртом. С их помощью легко удаляется жир. После этого обязательно сполосни посуду. Осуществляя уход за чугунной посудой, чистить её можно раствором из уксуса и соды.
Очень часто на стенках посуды, особенно кастрюль, образуется чернота. Она лето удаляется с помощью тряпочки, смоченной в уксусе. После обработки тщательно промой посуду холодной водой, желательно несколько раз. Если чернота очень сильная, то наполни кастрюлю водой, добавь 3—4 ст. л. уксуса и прокипяти 10—15 минут.
Если подгорела готовящаяся в кастрюле пища — не расстраивайтесь. Хотя, по правде говоря, удаление пригоревших остатков часто требует много усилий. Иногда даже хозяйки со стажем затрудняются очистить их полностью. Конечно, можно с завидным упорством тереть дно посуды всем, что под руку попадется. Но этого делать не нужно! — вы испортите кастрюлю, нарушив защитную оболочку, и через некоторое время кастрюля начнет течь. Залейте кастрюлю горячим раствором (1 ст. л. соли на 1 л воды) и доведите до кипения. Если кастрюля большая или очень грязная, сделайте раствор более насыщенным.
Дайте постоять несколько часов и снова доведи до кипения и вылейте воду. Теперь все отойдет без особых усилий, нужно только немного потереть загрязнение.
Для чистки посуды можно приготовить специальный раствор. Смешайте в стакане воды немного аптечной буры и несколько капель нашатырного спирта, нанесите на посуду этот состав. Дайте постоять часок и затем протрите сухой тряпкой.
Как еще удалить пятна от пригоревшей пищи? Протрите их половинкой только что разрезанного яблока или вскипяти в ней воду с луком — от пятен не останется и следа.
Под действием кислот и щелочей чугун разрушается. Поэтому нельзя держать в этой посуде горячие соленые растворы, кислое молоко, соленую рыбу, картофель и блюда с добавлением томата.
Если кастрюля потеряла от времени блеск, то можно вернуть посуде первоначальный блеск, прокипятив в ней очистки от яблок и груш. Увидите, что произойдет с вашей старой кастрюлей!
Уход за керамической посудой
Осуществляя уход за керамической посудой, её моют раствором пищевой соды из расчета 20 г соды на 1 л горячей воды. Чтобы избежать подтеков и пятен, не забудьте протереть вымытую посуду насухо чистым полотенцем.
Трещины в керамической посуде можно заделать с помощью горячего, расплавленного сахарного песка. Поставьте посуду, требующую ремонта, на огонь, засыпьте в нее сахар. Сироп растечется по поверхности и “замажет” все трещины.
Хотя лучше треснутой посудой не пользоваться вообще. Говорят, плохая примета.
Фарфоровая посуда со временем темнеет. Белизну фарфору можно вернуть, протерев его питьевой содой, солью с уксусом (если нет рисунков и позолоты), скипидаром. Правда, после скипидара некоторое время пользоваться посудой будет невозможно из-за аромата, который, впрочем, скоро выветрится.
Пятна на керамической посуде удаляют раствором воды и нашатырного спирта.
Как правильно мыть фарфоровую посуду вручную
А теперь поговорим о том, как мыть фарфоровую посуду вручную. Фарфоровую и фаянсовую посуду, особенно с позолотой, моют не слишком горячей водой и без моющих средств. Большинство вещей из фарфора и фаянса украшены позолоченными рисунками. Если вашему фарфору требуется глубокая очистка, можем посоветовать горячую воду с добавлением горчичного порошка: на полчаса опустите туда посуду, а затем прополощите ее в проточной воде.
Существует несколько советов о том, как правильно мыть посуду с применением подручных средств. Такую посуду можно мыть хозяйственным мылом. Часто внутри фарфоровых чайников остается коричневый налет, его можно удалить с помощью раствора питьевой соды. Налейте в чайник на ночь раствор соды и утром вылейте, протрите чайник внутри и хорошо сполосните.
Рельефные украшения на посуде лучше всего помыть с помощью зубной щетки, смоченной в мыльном растворе. Перед тем, как правильно мыть посуду вручную, ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Обычно они наносятся на упаковку сервиза или кастрюли.
Налет на чашках и кружках от чая, кофе протри ваткой, смоченной в уксусе или в крепком растворе соли.
Как мыть хрустальную посуду вручную (с видео)
Иногда внутри хрустальных графинов образуется зеленый налет. Как от него избавиться? Перед тем, как мыть посуду вручную, налейте в графин немного теплой воды, добавь 1 ст. л. уксуса и дайте постоять 2 часа. После этого всыпьте горсть мелкого свежего песка и энергично встряхните несколько раз, затем хорошенько прополощите графин. Можно прополоскать графин раствором соды и нашатырного спирта с добавлением толченой яичной скорлупы.
Никогда не мойте стеклянную посуду стиральным порошком, тем более проволочной мочалкой. Для мытья такой посуды существуют специальные моющие средства. Моющий препарат можно изготовить и самой: соберите обмылки и опустите их на 2 часа в воду с небольшим количеством нашатырного спирта. Затем слепите из кусочков один кусок мыла и положи его в капроновый чулок (так будет удобнее пользоваться.)
Стеклянные вазочки, стаканы и банки хорошо отмываются водой с добавлением 1—2 ч. ложки уксуса и 1 чайной ложки соли. При мытье стеклянных стаканов добавьте в воду щепотку пищевой соды, а затем дайте им обсохнуть, не вытирая полотенцем. Стаканы будут прозрачными.
Чтобы бокалы и рюмки стали идеально прозрачными и без единого пятнышка, промойте их в подкисленной уксусом воде. Можно натереть их солью, а потом промыть и, не вытирая, дать стечь воде.
Для удаления засохших винных остатков со дна узкого бокала или графина наполните его теплой мыльной водой и оставьте на ночь. Утром насыпь в графин слегка увлажненную питьевую соду и хорошенько встряхни. Чтобы хрустальный графин блестел и сверкал, протрите его шерстяной тряпочкой с щепоткой подсиненного крахмала.
Вазы и графины с узким горлышком попробуйте вымыть с помощью мелко накрошенной скорлупы яиц или кусочков бумаги, можно использовать и кофейную гущу. Добавьте моющее средство и энергично встряхни графин несколько раз. Но сегодня в продаже имеется большое разнообразие ершей и ершиков.
Хрусталь, потерявший блеск, протри сырой картофелиной, затем сполосни холодной водой с добавлением синьки.
Кстати, вытирать стеклянные и хрустальные рюмки, фужеры и бокалы лучше всего бумажными салфетками — не остается мелких ворсинок.
Посмотрите, как мыть посуду на видео, где показаны все тонкости организации этого гигиенического процесса:
Источники:
https://vse-sekrety.ru/1154-sekrety-effektivnogo-mytya-posudy.html
https://openfile.ru/retseptyi/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BC%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%83-%D0%B2%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B8-%D0%B1%D1%8B.html
https://domosedi.ru/blog/advice/6734.html