Как сделать чай из роз
Освежающий витаминный травяной чай с лепестками роз
Этот чай мы заготавливаем на зиму уже много лет, а летом готовим его из свежих листьев и лепестков. Аромат за счет лепестков розы просто бесподобный, а вкус, благодаря мяте и мелиссе, освежающий и нежный.
Особенно приятно выпить такого чайку после бани, добавив кубики льда, или в сильную жару. Ну, а о том, какую он несет пользу для организма, можно судить по его ингредиентам.
Лепестки роз
У меня в дело идут цветки декоративного шиповника, точного названия я не знаю, но, предполагаю, что это — роза морщинистая. Цветет на протяжении всего лета, даже сейчас при желании можно найти несколько цветов. Поэтому сырье можно заготовить впрок.
Цветы нужно собирать рано утром, когда еще не спала роса, но не в дождливую погоду. Срезанные цветы собрать в пучок и подвесить головкой вниз в хорошо проветриваемом сухом помещении.
Чай с лепестками роз полезен при простуде, бронхите, неврозах и перевозбуждении нервной системы. В ароматных лепестках содержится много витаминов, в том числе группы В, и едва ли не вся таблица Менделеева.
Мята перечная
Мята — это не только бесподобный аромат и освежающий вкус, но и кладезь полезных соединений: витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты, магний, кальций, натрий и фосфор. Настои и отвары из мяты оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, успокаивают нервную систему, устраняют симптомы ПМС, расширяют сосуды, снижая тем самым давление, стимулируют работу головного мозга.
На участке мята у меня растет в достаточном количестве: хватает и на веники, и на чай. Заготавливать ее лучше в июне-июле, в сухую погоду ранним утром или поздним вечером. Сушить можно не только отдельные листочки, но и стебли. Для чая я отбираю листики, раскладываю их в один слой в сухом проветриваемом помещении, а затем храню в стеклянных банках.
Мелисса лекарственная
Мелисса (в отличие от мяты) помимо характерного ментолового вкуса и запаха обладает легким цитрусовым ароматом. Шутка ли, но в народной медицине ее используют более 2000 лет.
Мелисса лекарственная считается седативным средством, обладающим противовирусными, иммуномодулирующими, спазмолитическими свойствами, а также является природным антидепрессантом. Растение рекомендуют даже беременным женщинам как противорвотное средство. Заготавливаю так же, как и мяту.
Листья смородины
В ароматных листьях обычной смородины содержится много биологически активных веществ, а также витамин С. Именно поэтому они полезны при гриппе и простуде. Они помогают организму восстановить силы после затяжных болезней. А витамин С к тому же, являясь антиоксидантом, защищает клетки организма и препятствует их старению. И это только основные свойства. Листья смородины рекомендуют людям пожилого возраста как профилактику болезни Альцгеймера.
Заготавливать смородиновый лист лучше всего в первые летние месяцы, когда они набираются силы, крепкие, здоровые и зеленые.
Барбарис
В чай можно добавить не только ягодки барбариса, но и листочки. В кислых ягодках много витамина С, а также присутствуют органические кислоты и алкалоиды, в числе которых берберин. Он усиливает отток желчи, усиливает аппетит. Ягоды можно добавлять и в различные блюда. Напиток из ягод также укрепляет стенки сосудов.
Листья тоже используют для приготовления настоев, содержащиеся в них вещества оказывают противовоспалительное и желчегонное действие. Листочки собираю в середине лета, когда они в самом соку, рано утром в сухую погоду.
Приготовление чая
Когда все компоненты готовы, хорошо просушены, я их объединяю и слегка разминаю руками. Надо немного измельчить травки для лучшего перемешивания, но не в пыль.
В дальнейшем я завариваю чай из расчета 1 ч. ложка сырья на 250 мл кипятка. Завариваю в обычной банке, если нужно побольше, накрываю ее блюдечком или стеклянной крышкой и укутываю на 30-40 минут.
Напиток получается ароматный и освежающий. Пить не только приятно, но и полезно.
Чай из лепестков роз как заваривать
Обрести душевное равновесие, привести в порядок нервы и улучшить себе настроение на целый день можно при помощи одного чудесного напитка. Чай из лепестков роз своим волшебным ароматом и нежным вкусом с легкостью развеет грусть-тоску. Кроме того, он благоприятно влияет в целом на здоровье, а не только на нервную систему. Ведь роза не просто королева среди цветов, а еще и отличное целебное растение.
Польза чая
Напиток благодаря химическому составу цветка полезен для здоровья. Об этом знали еще в далекой древности. Уже тогда обратили внимание, что чай из роз:
- обезболивает;
- освежает;
- убивает микробы;
- проясняет мысли;
- хорошо отражается на сердце.
А для женщин настой из прекрасного цветка просто незаменим. Особенно во время всяких гормональных перестроек. Сюда же относится этот пресловутый предменструальный синдром, который каждый месяц осложняет жизнь прекрасному полу. Нервозность, импульсивность, неустойчивость в плане эмоций — с этим без проблем справится розовый напиток. Его целебная сила поможет и при приливах, расстройствах цикла и его дисфункциях.
Чай из лепестков роз — это антисептик. Отваром без всяких добавок промывают раны, пролежни, ожоги. Здесь он выручает и как природный антибиотик.
Также настой является:
- противовирусным,
- противовоспалительным,
- регенерирующим,
- антибактериальным средством.
Его употребляют при простудных заболеваниях. При кашле он способствует отхаркиванию, при ангине (нужно пить и полоскать горло) и стоматите — снятию воспаления. Также чай из роз используется как глистогонное средство. А еще он:
- Снимает спазмы и боли.
- Улучшает работу ЖКТ, положительно действуя на слизистые оболочки кишечника и желудка.
- Устраняет проявления депрессии, выводит из состояния подавленности и угнетенности, поднимает настроение.
- Является источником силы и энергии.
- Оздоравливает сосуды.
В составе растения находится пантотеновая кислота, а она останавливает старение, как бы преграждает морщинам дорогу. Новые не появляются, а старые постепенно разглаживаются. Конечно, не просто от одного чая, а в комплексе несложных мер. Но все же в результате постоянного умеренного потребления напитка происходит улучшение состояния кожи.
Чай из роз — укрепляет иммунитет. В составе лепестков есть вещества, которые повышают сопротивляемость организма вредным внешним воздействиям. Еще свойства настоя используют для похудения. Здесь важны:
- мягкий слабительный эффект;
- слабое мочегонное воздействие;
- способность выводить токсины;
- нормализация пищеварения и обмена веществ;
- успокоительные и другие свойства.
О таких вещах, как усталость и низкая работоспособность, при регулярном употреблении чая придется забыть. Без сожаления, конечно.
Работу щитовидной железы налаживает йод в составе. Естественно, при его нехватке. При заболеваниях, когда йод усугубляет ситуацию, от чая надо отказаться. Цинк — благоприятно действует на ногти и волосы, а железо — предупреждает анемию.
Китайская роза
Роз бывает много. Все они обладают теми или иными лечебными свойствами. Но хочется обратить внимание на китайскую розу. Чай из нее:
- очищает кровь;
- предупреждает тромбообразование.
Для мужчин напиток тоже полезен — он сохранит потенцию, и даже ее увеличивает. При состоянии похмелья он снимает все проявления синдрома, возвращает энергию и бодрость.
Чай из лепестков роз хорошо действует на работу печени и желчного пузыря и отлично регулирует артериальное давление. Он выводит прочь из организма ненужную воду, что очень помогает при отечности.
Напитки имеют поклонников и противников. А вот чай из китайской розы нравится поголовно всем. А секрет успеха — в покоряющем вкусе, нежном аромате и целебной силе.
Заваривается она как любой другой чай. 4 грамма бутонов на одну чашку. Температура кипятка — 90 °C. Время — 3 минуты. Цвет первого настоя получится практически прозрачный. А последующие заварки — прекрасного розового, как сам цветок, цвета.
Чай из роз не требует применения сахара. Он сам по себе такой сладкий и неповторимый, что любые добавки только испортят этот нежный вкус.
Как заваривать?
Еще используется такой способ заварки, кроме приведенного выше:
10 граммов лепестков залить остывшей до 80 °C водой, настаивать в течение 5 минут и пить.
Употребляя напиток надо обратить внимание, что настроение моментально улучшилось. Ведь это не просто чай. Это бальзам для души.
О чае из лепестков роз: как приготовить и сделать заготовку на зиму
Роза обладает ярко выраженным и легко узнаваемым ароматом. Ее красивые бутоны могут не только украшать садовый участок, но и использоваться для приготовления чая.
Польза и противопоказания
Чай из розовых лепестков обладает приятным запахом и оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Среди полезных свойств цветов:
- нейтрализуют последствия стресса, успокаивают, поднимают настроение;
- нормализуют состояние сердечно-сосудистой системы;
- оказывают обезболивающее воздействие;
- помогают наладить менструальный цикл, снимают нервозность, импульсивность и иные эмоциональные реакции, вызванные гормональными перепадами у женщин;
- проявляют выраженный антисептический эффект, отвар используют для промывания ран;
- налаживают работу ЖКТ, снимают болевые ощущения и спазмы;
- оказывают антибактериальное, противовоспалительное влияние;
- являются антиоксидантами, улучшают состояние кожи, предупреждают старение;
- повышают иммунную защиту организма.
Также лепестки используют при кашле и ангине, так как они улучшают отхаркивание и снимают воспаления с полости горла. Цветочный настой применяют и для похудения.
Несмотря на всю пользу чаи, отвары и настои из роз имеют противопоказания:
- беременность и период кормления ребенка;
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость.
Нельзя заваривать такой чай при склонности к аллергии. Роза, в силу высокого содержания эфирных масел, является сильным провоцирующим фактором.
Употребление напитков на основе розы, как и любого лекарственного средства растительного происхождения, должно быть умеренным и согласовано с врачом.
Рецепт чая
Для приготовления чая с розовыми лепестками:
- Вскипятить воду в чайнике, затем охладить ее до 80°C.
- Насыпать в емкость 2 ч. л. розовых лепестков (сухих).
- Залить цветы горячей водой.
- Настоять в течение 5 минут. Готово.
Иногда такой розовый чай путают с напитком из суданской розы. Что такое каркаде? Он обладает не менее полезными свойствами, но отличается по вкусу заметной кислинкой.
Заготовка лепестков для чая
Полезнее будет самостоятельно собрать распустившиеся бутоны роз в саду и заготовить лепестки для приготовления чая. Желательно приступать к сбору утром, именно в этот период в цветах содержится максимальное количество эфирных масел. От собранных бутонов следует отделить лепестки, оставляя только неповрежденные. Если на них есть влага, промокнуть ее бумажным полотенцем.
Сушка в естественных условиях
Лепестки рассыпать тонким слоем на противне, покрытом белой бумагой. Сушить их можно в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей либо на открытом воздухе. В последнем случае прикрыть заготовку бумажным полотенцем и поместить под тент.
Лепестки надо периодически переворачивать, ворошить. Период сушки составляет от 1 до 3 недель.
В духовке
Если нужна быстрая сушка или нет погодных условий, можно рассыпать лепестки на противень и поместить в духовку. Предварительно выставить температуру на 30-40 градусов, чтобы не испортить нежный материал для чая и покрыть дно подноса пергаментной бумагой. Время сушки зависит от размера лепестков, степени начальной увлажненности. Обычно оно составляет от 4 до 8 часов. Дверца духового шкафа должна быть приоткрыта. Допускается применять электросушилку.
Готовые сухие лепестки надо хранить в тканевом мешочке или банке из стекла, предварительно закрыв ее крышкой. При правильной заготовке и хранении роза отдаст чаю весь свой аромат и полезные свойства.
Источники:
https://7dach.ru/zdorovie/Svet_lana/osvezhayuschiy-vitaminnyy-travyanoy-chay-s-lepestkami-roz-241327.html
https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chay-iz-lepestkov-roz
https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/iz-lepestkov-roz.html