Как сделать черное тесто
Черные булочки для бургеров
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Однажды, в ресторане американской кухни, в котором готовят настоящие вкусные бургеры, я была удивлена необычным фирменным блюдом. Это был все тот же заокеанский «бутерброд», он был очень вкусный, но бросалась в глаза отличительная черта — угольно-черный хлеб.
Разумеется, мне захотелось понять секрет приготовления и, после некоторых творческих поисков, загадка решилась весьма просто: тесто необходимо окрасить, и сделать это можно без применения какой-либо вредной химии.
Интересны детали? Тогда приступаем к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 3 шт .
Ингредиенты блюда.
- Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
- Дрожжи сухие — 3 г (1/2 ч.л).
- Мука пшеничная высшего сорта — 200-240 г (1,5 ст).
- Яйцо 1 С — 1 шт.
- Сахар — 8 г (1/2 ст.л).
- Активированный уголь — 8 таблеток.
- Соль — 3 г (1/2 ч.л).
- Дрожжи сухие — 3 г (1/2 ч.л).
- Масло растительное — 5-10 мл (1 ст.л).
- Кунжут для посыпки — 10-15 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Лучше, если все продукты будут одной температуры, а молоко теплым, тогда тесто быстрее подымется.
Я расстаиваю мучную основу в духовке, поэтому сразу включаю печь разогреваться до 40 С.
Активированный уголь растираем в пыль. Чем лучше Вы это сделаете, тем чернее будут булочки.
Пшеничную муку (1,5 ст) просеиваем, обогащая кислородом.
В глубокой емкости смешиваем все сухие ингредиенты: муку, уголь, соль, сахар и дрожжи.
Яйцо разбиваем в другую миску, отливаем от него немного белка (10 мл), он понадобится для смазки булочек, затем добавляем в посуду молоко (1/2 ст).
Взбиваем жидкие компоненты в легкую воздушную пену.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты вместе, не забывая про растительное масло (1 ст.л).
Вымешиваем тесто около 10 мин, пока оно не станет черного цвета.
Если уголь плохо измельчен, данного результата не добиться, получится лишь серая масса с черными крупинками.
Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место (у меня духовка) на 20-30 мин.
Затем мучной полуфабрикат обминаем 3-4 мин, и снова расстаиваем в течение 30-40 мин. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте немного муки (2-3 ст.л).
Делим массу на три равные части и формуем булочки.
Оставляем заготовки еще немного подняться.
Тем временем ставим разогреваться духовку до 180 С.
Перед выпечкой смазываем булочки заранее оставленным белком и посыпаем кунжутом.
Готовим изделия в разогретой до 180 С духовке 5-10 мин.
Затем накрываем блюдо фольгой, чтобы на поверхности хлеба не образовывалась коричневая корочка, и он остался черного цвета.
Продолжаем нагрев еще 20 мин. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки.
Вот и все, наше удивительное и необычное блюдо готово.
Удачных Всем экспериментов и приятного аппетита!
ГОТОВИМ ЧЕРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ
Если совсем недавно черное тесто ассоциировалось лишь с неумелыми руками повара, то сейчас оно на пике гастрономической моды. Черные бургеры, черная паста и вот теперь – черная пицца.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- дрожжи – 7 г;
- активированный уголь – 10 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- молоко – 300 мл;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Для начала, необходимо подготовить красящий ингредиент, то есть – измельчить активированный уголь в пыль.
- Подогрейте молоко в отдельной емкости. Растворите в нем сахар, а затем – добавьте сухие дрожжи. Оставьте смесь на несколько минут. Появившиеся на ее поверхности пузырьки говорят о начале процесса брожения.
- После того, как заработали дрожжи, можете вливать воду. При желании, можно использовать только воду или только молоко.
- Теперь, добавьте муку. Просеивайте ее частями. Так, вы сможете регулировать плотность теста. Постарайтесь не переусердствовать, иначе оно получится слишком жестким и плохо поднимется.
- Измельченный активированный уголь также следует просеять через сито. Тогда, в тесто не попадут его крупные частицы.
- Влейте растительное масло. Его следует использовать для придания тесту эластичности.
- Начинайте замешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку и, при необходимости, растительное масло. В итоге, получится эластичный комок достаточной плотности. Благодаря тому, что мы использовали обычный активированный уголь, его цвет уже сейчас должен быть черным.
- Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте в теплом месте.
Получившуюся основу можно использовать как для любимой пиццы с соусом песто, так и для традиционной “4 сыра” или любой другой. Если же вы не хотите тратить свое время на процесс приготовления черной пиццы, закажите ее с доставкой. Постоянно действующие скидки и акции позволяют сделать это с максимальной выгодой!
Как сделать черное тесто
А вы страдали навязчивыми идеями, так называемыми «идеями фикс»? Рецепт этих чёрных булочек мне хотелось найти во что бы то ни стало! Ну, интересно же! Очень хотелось готовить их самой, а не ходить куда-то в общепит за экзотикой. Попадались разные варианты, как изобразить «черноту», но в конечном счёте всё оказалось намного проще, чем вам может показаться. Раскрываю все секреты!
Когда я узнала, что даёт чёрный цвет, то не стала ничего выдумывать, а просто взяла любимый и проверенный рецепт булочек для хот догов и рассчитала для него количество угля.
С чернилами каракатицы заморачиваться не стала, потому как на просторах нашей страны далеко не везде можно этот компонент купить, да и не дёшев он. С углем получилось прекрасно — нейтральный вкус, количество угля небольшое, поэтому вреда не причинит., если вы конечно не имеете особых проблем со здоровьем и не будете есть эти булочки килограммами.
На всякий случай напомню, что безобидной нормой потребления активированного угля считается 1 таблетка на 10 кг веса человека.
Сразу скажу о важных моментах. Обязательно учтите их для хорошего результата.
Во-первых, уголь нужно стереть в пыль. Никаких кусочков — мельчайшая растёртая пыль, иначе булки будут не чёрными, а серыми с чёрными кусочками.
В ступке это делается за несколько секунд.
Второе — нужно купить хороший уголь. В первый раз я использовала тот, что вы видите на фото рядом со ступкой, в обычных бумажных пачках. Просто потому, что он был в моей домашней аптечке. И надо сказать, я была разочарована булочками — они очень явственно «пахли аптекой». Я подумала, что рецепт плохой и отправила его на кладбище рецептов. Но эта навязчивая идея фикс! Я решила, что ничего не потеряю, если попробую с другой маркой угля. И — о, радость! — он не подвёл!
Этот уголь оказался без запаха.
Остальные нюансы расскажу по ходу.
Необходимо:
- Мука — 360 г
- Молоко — 200 мл
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 3/4 ч.л.
- Дрожжи — 1 ч.л. без горки (3 г); свежих 6-7 (г)
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Активированный уголь — 14-16 таблеток (при 16 цвет более интенсивный, естественно, но и 14 тоже вполне, так что сами выбирайте количество)
Белок и кунжут для смазки и посыпки
Приготовление:
Растираем уголь, как я уже говорила, никаких кусочков.
Уголь смешиваем с мукой.
Молоко подогреваем до тёплого состояния.
Складываем все ингредиенты в миску и замешиваем тесто. Оно будет мягким, вымешивать такое тесто руками довольно сложно, поэтому я пользуюсь миксером с крюками. Муку не добавляю, чтобы тесто получилось воздушным и мягким. Миксер работает у меня минут 5-7.
Видите, тесто кажется слишком мягким.
Накрываю и ставлю в миску с тёплой водой, пока тесто не увеличится вдвое.
Второй раз перемешиваю миксером уже минуты 3-4. И снова оставляю для подъёма.
Всё, тесто готово.
Теперь можно слегка присыпать шарик мукой или работать руками, смазанными маслом.
Готовое тесто разделить на кусочки.
Выход — 8-10 довольно больших булок.
Ещё очень интересно получается, если делать небольшие фуршетные булочки по 15 г сырого теста.
Тесто нужно оформить в колобки.
Расплющить в лепёшку толщиной примерно в 1 см.
Выкладываем на противень. Накрываем от заветривания и оставляем в тёплом месте примерно 30-35 минут для подъёма.
Подошедшие булочки смазываем белком и посыпаем кунжутом.
Разогреваем духовку до 150 градусов.
Важно не дать булочкам зарумяниться, чтобы корочка сохранила чёрный цвет без коричневого оттенка.
Для этого мы ставим булочки на 5 минут в духовку, потом достаём и накрываем их фольгой. И допекаем при невысокой температуре до полной готовности. В моей духовке это примерно 12-15 минут. Вы конечно же смотрите по своей духовке.
Готовые чёрные булочки охлаждаем на решётке.
Источники:
https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/chernye-bulochki-dlya-burgerov/
https://www.smilepizza.com.ua/blog/148/gotovim-chernoe-testo-dlya-pitstsyi
https://gurmel.ru/chyornye-bulochki-dlya-burgerov/