Как сделать чипсы за 5 минут
Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке за 5 минут: простая пошаговая инструкция
Картофельные чипсы – это весьма популярный продукт. Его можно приготовить в домашних условиях самыми разными способами. Большинство из них требуют достаточно большое количество растительного масла (например, в случае приготовления чипсов во фритюре).
Однако существуют и менее затратные способы изготовления чипсов, в которых расход масла существенно ниже. При этом может быть использована обычная микроволновая печь. В статье будет рассмотрена последовательность изготовления чипсов при использовании этого бытового прибора.
Содержание:
Инструменты и ингредиенты
Картофель – основной компонент блюда
Чтобы сделать чипсы в микроволновке за пять минут, понадобятся такие ингредиенты:
Овощерезка с косой насадкой
Овощерезка с косой насадкой для нарезания картофеля.
Традиционно картофельные чипсы солёные, поэтому понадобится соль.
Обжариваться картофель будет в растительном масле.
Нож для чистки овощей
Для снятия кожуры с картофеля понадобится нож для чистки овощей.
Рукав для запекания
Также будет необходим рукав для запекания.
Ножницы нужны для разрезания рукава.
Приготовление блюда будет производиться в двух тарелках. При этом тарелки должны быть разного диаметра.
Последовательность приготовления блюда
Чипсы в микроволновке
Действие №1 Чистка картофеля
Чистка картофеля производится при помощи специального ножа
С картофеля необходимо удалить шелуху.
Действие №2 Нарезка картофеля кружками
Нарезка картофеля кружками
Нарезка картофеля производится при помощи овощерезки.
Укладывадка ломтиков в тарелку большего диаметра
Ломтики картофеля укладываются в тарелку большего диаметра.
Действие №3 Удаление из картофеля лишнего крахмала
Промывка картофеля от крахмала в воде
Крахмал на поверхности картофеля ухудшит вкус чипсов, поэтому от него нужно избавиться. Сделать это можно при помощи обыкновенной воды.
Действие №4 Придание чипсам вкусовых свойств
Чипсы следует предварительно посолить, и если нужно, добавить специи.
В чипсы добавляют масло
После этого в чипсы нужно добавить немного масла.
Нужно перемешать картофель с маслом и солью
Следующим этапом необходимо тщательно перемешать картофель с маслом и солью.
Действие №5 Подготовка к термической обработке
Вначале рукав вырезается под размер тарелки
Далее необходимо подготовить поверхность, на которой будет производиться запекание. В качестве такой поверхности используется тарелка меньшего диаметра, покрытая рукавом.
Все лишние части рукава обрезают.
Обязательно следует отрезать уголки, чтобы они не мешали крутиться тарелке в микроволновке
После того, как поверхность готова, приступают к выкладыванию чипсов на неё.
Картофельные ломтики укладываются на тарелку в один слой
Действие №6 Термическая обработка
Тарелку ставят в микроволновку
Тарелку ставят в микроволновку. После чего производят запуск печи на 5 минут на максимальной мощности.
Через 3-3.5 минуты следует достать тарелку из микроволновки и перевернуть чипсы, чтобы они готовились равномерно.
После переворачивания тарелка снова ставится в микроволновку и процесс продолжается. В общем случае время готовки зависит от количества картофеля, его толщины и максимальной мощности печи.
Внешний вид готовых чипсов
ВИДЕО: Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут. Простой Недорогой рецепт
Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут. Простой Недорогой рецепт
Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке за 5 минут: простая пошаговая инструкция
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Чипсы в микроволновке за 5 минут
Хрустящие домашние чипсы без масла всего за 15 минут! Я приверженец здорового питания, но как и многие, чипсы обожаю, особенно в хорошей компании под вкусное пиво. Но стараюсь ими не злоупотреблять, так как чипсы часто продаются с ароматизаторами и красителями, да и жарка во фритюре для них тоже не очень-то полезна. Приготовление чипсов в микроволновке для меня стало настоящим открытием, так как они готовятся без масла, быстро, и их можно посыпать любимыми специями по вкусу. Такие чипсы вы сможете готовить для своих деток, не опасаясь за их здоровье.
- Главная
- Категории рецепта
- Чипсы в микроволновке за 5 минут
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (13)
- Пошаговое фото (7)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготавливаем ингредиенты. Картофель вымыть с помощью щетки
Шаг 2:
Картофель очистить от кожуры
Шаг 3:
Картофель нарезать очень тонкими кружочками, для это цели можно использовать шинковку, нож, или специальную терку.
Шаг 4:
Промыть картофель в холодной воде с помощью дуршлага, что при приготовлении он не приставал к бумаге или посуды. Подождать, пока вода полностью стечет.
Шаг 5:
Кружки картофеля выложить в один слой на пергаментную бумагу для выпечки
Шаг 6:
Крутящуюся тарелочку из микроволновки накрыть этой бумагой с картофелем, или просто картофель выложить на тарелку.Включите микроволновку на высокую мощность и готовьте, пока чипсы не начнут приобретать “коричневый цвет”, это примерно 3-5 минут, чтобы стали хрустящими, но не передержите, чтобы не подгорели.Соль, перец и любимые приправы добавляйте по вкусу. Повторите тоже с очередной порцией картофеля
Шаг 7:
Есть сразу после приготовления, пока они хрустящие
Как приготовить домашние чипсы в микроволновке за 5 минут
История возникновения чипсов насчитывает более 100 лет. Умышленно пережаренный, тонко нарезанный картофель сделал знаменитым повара, который подарил миру такое простое и вкусное лакомство.
Со временем чипсы стали готовить из разных овощей и даже фруктов, которые представляется возможным нарезать тонкими пластинками: морковь, свекла, корнеплоды петрушки, сельдерея, яблоки, бананы.
Пищевая промышленность выпускает преимущественно картофельные чипсы, в меньшем количестве – яблочные. Кроме того, тонко нарезанные натуральные продукты предприимчивые производители придумали заменять овощной картофельной массой, ароматизированной, щедро сдобренной химическими вкусовыми ингредиентами.
Для любителей чипсов нашелся выход – приготовление их в домашних условиях. Быстро и просто это делается при наличии в доме микроволновки.
Принцип жарки в печке позволяет, установив определенный температурный и временной режимы, не вмешиваться в процесс приготовления: не нужно перемешивать, а лишь выложить продукт, закрыть дверцу, включить и через 5 минут вынуть.
Подготовка к приготовлению
Для приготовления домашних чипсов в микроволновке потребуется наличие некоторых инструментов:
- Острый нож или шинковка-слайсер;
- Разделочная доска;
- Дуршлаг;
- Чистое сухое кухонное полотенце (можно применять бумажные одноразовые кухонные);
- Пергамент для выпечки.
В домашних условиях можно готовить чипсы из тех же продуктов, которые привыкли видеть в красочных упаковках в магазинах: картофель, яблоки, бананы, морковь. Впрочем, экспериментировать на собственной кухне можно бесконечно. Главное условие: продукт не должен быть слишком водянистым (ягоды не подойдут).
Приготовление чипсов следует начинать с тщательного мытья отобранных продуктов.
Картофель следует тщательно вымыть. Кожуру можно не очищать. Во-первых, она все-таки полезна, благодаря большому содержанию калия; во-вторых, придает вкусовое разнообразие готовому продукту.
Нарезать тоненькими полосками, не более 1 мм.
Взять пергамент для выпечки (если его нет, можно заменить промысленной чистой бумагой), расстелить на стеклянном противне из микроволновки. Картофель тонким слоем равномерно разложить на бумаге. На одну закладку в печку желательно брать 1 – 1,5 картофелин. Слишком толстый слой придется в процессе жарки вынимать и переворачивать.
Режим жарки устанавливается — 700 Вт на 5 минут. Индикатором готовности также служит и цвет картофеля. Нежно золотистый цвет — явный сигнал вынимать чипсы. Период перехода от «румянится» до «ой, сгорели» очень мал. Поскольку в микроволновке процесс распределения тепла в продукте происходит изнутри к краям, превышать установленное время не стоит, потому что после того, как печь отключится, еще некоторое время происходит инерционное дожаривание за счет температуры, которая еще не распределилась.
Чипсы должны быть румяными или нежно-золотистыми, хрустящими. Еще горячими их можно посыпать солью и специями – здесь все зависит от вкусовых предпочтений потребителей.
Узнайте рецепт картошки по селянски в духовке от шеф-повара с мировым именем Эктора Хименеса Браво.
Рецепт маринованных вешенок быстрого приготовления пригодится рачительным хозяйкам, которые любят делать запасы на зиму.
Самые интересные блюда из свиной печени с нашей статье. Купили печень? Жми сюда!
Яблочные чипсы за 5 минут
Домашние чипсы можно готовить не только из картофеля. Взрослые, пожалуй, могут побаловать себя морковными хрустящими колечками и из корня сельдерея. От яблочных и банановых не смогут отказаться ни взрослые, ни дети.
- 2 – 3 яблока;
- Питьевая вода;
- 0,5 стакана сахара;
- Корица или лимонная цедра по вкусу.
Для приготовления яблочных чипсов необходимо вымыть и просушить полотенцем 2 – 3 яблока на порцию. Нарезать тонкими пластинками.
Приготовить сахарный сироп из 1 стакана воды и 0,5 стакана сахара. Замочить в нем на 10 минут нарезанные яблочные пластины. Вынуть и расстелить на бумажных полотенцах, после чего ровным слоем распределить по пергаменту на противне микроволновки.
Режим жарки – 700 Вт на 5 минут. Золотистый цвет – признак готовности. После окончания жарки чипсы можно употреблять горячими или остывшими – они будут одинаково хрустящими.
Приготовленные в большом количестве чипсы хранят в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.
Источники:
https://krrot.net/kak-prigotovit-kartofelnye-chipsy-v-mikrovolnovke/
https://1000.menu/cooking/11718-chipsy-v-mikrovolnovke
https://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/chipsy-v-mikrovolnovke.html