Как сделать чтобы лук не щипал глаза
Перестаньте плакать на кухне: научитесь резать лук без слез
Нарезка лука – одно из самых неприятных действий на кухне. И даже тем, кто обожает кулинарное искусство, требуется вся имеющаяся сила воли, чтобы начать и закончить этот процесс.
Хорошие новости: больше не нужно стойко глотать слезы и терпеть рези в глазах! Мастера ножа поделились лайфхаками, как резать лук без слез.
Почему при нарезке лука щиплет глаза и идут слезы
Слезоточивость при нарезке лука вызывает летучее вещество в его составе – лакриматор (с лат. – «слеза»). Соединение высвобождается, когда повреждаются клетки овоща. Побочное действие летучего вещества — способность вызывать слезы.
Попадая на слизистую оболочку глаза в виде пара и взаимодействуя с влагой, лакриматор выделяет серную кислоту, которая раздражает ткани, вызывает рези. Организм пытается защитить слизистую, начиная активно выделять слезную жидкость.
Чтобы не заплакать при нарезке лука, нужно снизить активность лакриматора. Сделать это можно несколькими способами.
Как перестать плакать и порезать лук без слез
Есть мнение, что профессиональные повара и опытные домохозяйки не плачут во время нарезки лука, потому что их глаза и слезные железы привыкают к этому процессу. В действительности ситуация обстоит иначе: любой человек, обладая необходимыми знаниями, облегчит себе готовку с луком.
Замораживание
Поместите луковицу на 10 минут в морозилку или на 30 минут в холодильник перед тем, как начнете его разделывать. Охлаждение замедлит процесс выделения серных соединений, которые вызывают слезы и раздражение глаз. Рекомендуется охладить и разделочный нож.
Это интересно:
Прогревание
Чтобы избежать раздражения и слез, нарежьте лук крупными кусочками, опустите их на пару минут в кипящую кастрюлю, а после продолжите резку.
Под водой
Что делать, чтобы не плакать от лука, если у вас недостаточно времени, чтобы заморозить его в морозильной камере? Подержите луковицы под струей холодной воды. Можно резать их непосредственно под струей воды или в емкости под водой. Вещества, которые вызывают слезы, растворимы в жидкости. Вода смоет их прежде, чем они доберутся до ваших глаз.
Рядом с паром
Можно порезать луковицу рядом с кипящей водой – пар будет рассеивать слезоточивое вещество.
Рядом со свечкой
Сжечь сернистые соединения может открытое пламя. Зажгите свечку и поставьте ее неподалеку от разделочной доски. Если на кухне есть газовая плита, нарезайте продукт рядом с работающей конфоркой.
Острый нож
Сделать так, чтобы лук не щипал глаза, может хорошо заточенный нож. Благодаря остроте он делает четкие разрезы, тем самым повреждая меньше луковых клеток. В результате выделение лакриматора значительно снижается. С острым ножом вы быстрее справитесь с резкой, что уменьшит время воздействия паров на глаза. Дополнительно периодически смачивайте лезвие под струей холодной воды.
В очках
Герметичные очки для подводного плавания отлично защитят ваши глаза от едких паров. Главное, чтобы они плотно прилегали к зоне вокруг глаз.
Использование деревянной ложки
Народная легенда гласит, что если держать во рту деревянную ложку, она поглотит испарения серного вещества и обезопасит ваши органы зрения. Однако эксперты считают, что этот способ не только неудобен, но и неэффективен.
Употребление воды во время нарезки лука
Что сделать, чтобы лук не щипал глаза, если под рукой нет никаких дополнительных средств? Воспользуйтесь простой водой, она – универсальный фильтр и растворитель веществ. При нарезке ее можно использовать несколькими способами:
- смачивать нож;
- набрать полный рот холодной воды;
- умыться, но не вытирать лицо.
Читайте также:
Жевательная резинка
Порезать лук, чтобы не слезились глаза, поможет жвачка. В качестве альтернативы вместо жевательной резинки используйте петрушку.
Другие способы и лайфхаки
Еще несколько способов, которые помогут предотвратить слезотечение при нарезке лука:
- Не обрезайте корень луковицы в начале готовки. Именно в этой части содержится наибольшее количество сернистых соединений, поэтому избавляться от нее следует в последнюю очередь.
- Смочите разделочную доску смесью воды и уксуса в одинаковых пропорциях. Уксус остановит выделение вредных паров. Если смесь не помогает, увеличьте концентрацию уксуса, но это может повлиять на вкус лука в готовом блюде.
- Посыпьте разделочную доску солью.
- Почистить лук без слез можно, высунув наружу язык.
- Перед резкой замочите луковицы в теплой, слегка соленой воде на несколько минут.
- Приоткройте окно или поставьте рядом с местом готовки вентилятор, который будет отгонять от вашего лица пар, выделяемый разрезанной луковицей.
- Возьмите в рот ломтик хлеба, оставив его половину торчать снаружи. Он поможет поглотить луковые пары.
- Положите в рот две спички серными головками внутрь.
- Включите вытяжку.
- При жжении понюхайте что-то с ярко выраженным запахом. Это перебьет серное вещество.
- Дышите ртом. Так вы будете втягивать раздражающие слизистую вещество до того, как оно достигнет уровня глаз.
- Разговаривайте, пойте или читайте стихи – колебания воздуха унесут пары серы подальше от ваших глаз, носа и рта.
- Дуйте на лук во время резки.
- Натрите доску лимонным ломтиком. Цитрус нейтрализует действие луковых выделений.
- Используйте кухонный комбайн. Но не открывайте его сразу, чтобы пары не достигли глаз.
Отзывы
Со слезотечением во время резки лука хозяйки борются по-разному.
Ирина, 27 лет: «Делюсь отличным способом резки лука без слез. Вам понадобится вытяжка, сам лук и доска с ножом. Включите вытяжку на максимальную мощность, положите разделочную доску прямо под ней на плиту и начинайте резать. Красота!».
Екатерина, 43 года: «Все очень просто: чистим лук, разрезаем пополам под струей холодной воды (если лук ядреный или большой, то на 4 части) и кладем в морозильник на 3-5 минут. И все! Я уже давно забыла, когда в последний раз плакала от лука».
Таша, 30 лет: «В сети прочитала, что нужно поставить рядом с доской зажженную свечу. Проверила, работает! Так можно почистить хоть тонны лука – никаких слез! Надеюсь, кому-то пригодится такой совет».
Заключение
Процесс резки лука действительно можно сделать комфортным, без слез, раздражения и рези в глазах. Самый действенный способ — использование острого ножа и предварительная заморозка луковицы в холодильнике. Если на это нет времени, испытайте на себе другие эффективные лайфхаки.
Как порезать лук, чтобы не слезились глаза
Когда я режу лук – я плачу. Очень уж у меня чувствительны глаза к его фитонцидам! Поэтому я научилась резать лук с закрытыми глазами, а при этом ещё и голову поверну в сторону – подальше от раздражающих глаза запахов.
А как же повара, спросите вы. Ведь им сколько лука нужно начистить! Где-то я прочитала, что к нарезке лука привыкнуть нельзя. Что всё это миф. Но я могу поспорить.
Работала я в пельменной. Мы с девчатами пельмени лепила, а чуть в стороне, но в этой же комнате, кухонная рабочая лук чистила. Мы слезами заливаемся, а ей хоть бы что!
Сначала мы думали, что она просто такая невосприимчивая. Но она развеяла наши умозаключения. Она рассказала, что вначале вообще не могла лук чистить! После нескольких луковиц слёзы текли в три ручья. А потом в какой-то момент всё изменилось. Её глаза настолько привыкли к луку, что даже после очищенных нескольких килограммов оставались сухими.
Каждая хозяйка придумывает свои лайфхаки, чтобы при нарезке лука избавить глаза от слёз. Знаю несколько действенных способов.
Холодная вода
Перед тем, как начать резать лук, нужно смочить разделочную доску, нож и луковицу холодной водой. Чем холоднее будет вода, тем лучше.
Проверено – работает. Правда, если лук «злой», то в конце всё равно начинает свербить в носу и выступают слёзы.
Если мне надо нарезать две – три головки, то очищенный лук я сначала выдерживаю в холодной воде и только потом начинаю резать. Тогда слёз почти не бывает.
Жевательная резинка
В 90-х годах все сплошь и рядом жевали жвачку. Особенно популярным был «Орбит». Хозяйки заметили, что при жевании жвачки при нарезке лука слёзы не текут.
Проверяла, действительно, мятные пары не дают луковым фитонцидам добраться до носа. Но я жвачку не люблю и дома её практически не бывает. Поэтому этот способ хоть и действенный, но у меня не прижился.
Мятные конфеты
Зато мятные конфеты у меня дома есть практически всегда. Они спасают от першения в горле, от приступов кашля и от злого лука. Заметила, что когда у меня во рту мятная конфета, нарезка лука происходит без слёз.
Кухонный комбайн
Всё-таки это хорошее подспорье! Быстренько нарезал лук крупными кусками, загрузил в комбайн и измельчил. Способ подойдёт, если нужно нарезать много лука, но при этом не очень важен сам способ нарезки. Так как лук в комбайне измельчается хорошо и быстро, но получается разного размера. Но я приспособилась.
В очках
Но подойдут не простые очки, а те, которые плотно прилегают к лицу и зоне вокруг глаз. Это могут быть очки для подводного плавания или для строительных работ (например, предохраняют глаза от стружки).
Мне такой вариант не подходит, потому что я сама ношу очки, зрение у меня -4. Две пары очков надеть не получится, а если я сниму мои и надену специальные, то всё равно ничего не увижу. Какой смысл их надевать, если я и без очков, с закрытыми глазами, могу порезать лук.
А вот сын мой приспособил такие очки для нарезки лука. Когда нужно порезать много лука, например, для мантов, он надевает специальные очки и прекрасно справляется с этим неприятным для многих заданием.
Вытяжка
Говорят, что включенная вытяжка отлично втягивает в себя слезоточивое вещество. Вот только она обычно установлена над плитой, что очень неудобно при нарезке.
Вентилятор
Вентилятор отлично помогает справляться со слезами при нарезке лука. Его нужно установить таким образом, чтобы воздух был направлен в другую от хозяйки сторону.
Проверено: при включённом вентиляторе даже злой лук не вызывает слезотечения. И при нём даже после того, как лук нарезан, в комнате не сохраняется его запах.
Другие, довольно странные способы
В интернете есть много довольно странных способов, чтобы избежать слёз при нарезке лука. Это малая толика способов:
- держать во рту деревянную ложку;
- высунуть язык;
- держать во рту ломтик хлеба;
- взять в рот две спички головками внутрь;
- дышать ртом;
- дуть на лук;
- петь или просто разговаривать.
Эти способы я на себе не проверяла, поэтому написала о них лишь для ознакомления. Очень интересно, если кому-то они помогают. Буду благодарна, если напишете свой способ избавления от слёз при нарезке лука в комментариях под статьёй.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно. Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
Почему от лука щиплет и режет глаза
Многие люди начинают плакать от лука даже на определенном расстоянии.
Это связано с воздействием испарений, которые выделяет этот овощ. В процессе нарезания происходит разрушение клеток лука.
Осуществляется смешивание энзимов в составе клеток. В глаза попадает сера, которая смешивается со слезной жидкостью и вызывает сильное жжение. Поэтому человек начинает плакать . Чрезмерное слезотечение возникает в качестве защиты глаз. Летучая сера проникает также в нос и на другие слизистые оболочки.
К решению такой проблемы надо подходить разумно, поскольку лук используется очень часто и является незаменимым компонентом многих блюд. Полезные советы помогут избежать жжения во время нарезания такого овоща:
- очищенную луковицу надо помыть в прохладной воде;
- смочить нож и раздельную доску холодной водой;
- перед тем как нарезать лук, его надо предварительно подержать в холодильнике или морозилке (холод является отличным замедлителем химических процессов);
- на кухне должен быть доступ к свежему воздуху;
- в качестве защиты моно использовать специальные очки, чтобы защитить глаза;
- вместо нарезки ножом можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном;
- рядом с разделочной доской рекомендуют ставить свечу, которая поможет нейтрализовать летучие вещества.
Важно понимать, что слезотечение – это нормальная реакция на лук. Лечение в этом случае не потребуется. Если слезотечение не связано с луком, то следует обратиться к офтальмологу. Неприятные симптомы могут быть связанными с сухостью слизистой. Устранить такие проявления помогут увлажняющие капли. Жжение, которое вызвано нарезанием лука, не нуждается в лечении. Но симптомы очень неприятные, поэтому необходимо предпринимать защитные меры. Особенно поварам и людям, которые часто готовят.
Плохое зрение значительно ухудшает качество жизни, лишает возможности видеть мир таким, каким он есть. Не говоря о прогрессировании патологий и полной слепоте.
МНТК «Микрохирургии глаза» опубликовал статью о безоперационном восстановлении зрения до 90%, это стало возможно благодаря.
Источники:
https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-rezat-ovoshch-bez-slez.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5b9e1c4488d47800abe72693/5d6530cd6d29c100ad1dd5bc
https://proglazki.ru/simptomy/ot-luka-shhiplet-i-rezhet-glaza/