Как сделать фисташковое мороженое в домашних условиях
Натуральное фисташковое мороженое: рецепт домохозяйки
Фисташковое мороженое в домашних условиях готовится примерно 6-8 часов, однако стоит запастись терпением и попробовать сделать наивкуснейший десерт своими руками. Уверены, он никого не оставит равнодушным, особенно любителей мороженого из фисташек.
Домашнее фисташковое мороженое невозможно сравнивать с магазинным, собственно и нет смысла. Из чего делают такое мороженое на производстве? Помимо натурального молока, сливочного масла, сахара, сухого молока и горсточки орехов в состав магазинного фисташкового мороженого входят эмульгаторы, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и прочая химия.
Классический рецепт натурального фисташкового мороженого
Второе название такого мороженого «Фисташковый пломбир».
Список ингредиентов на 6 порций:
- фисташки натуральные, несоленые – 100г;
- жирные сливки (м.д.ж от 33%) – 150 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- желтки от 2 яиц;
- молоко – 200 мл.
Описание процесса приготовления:
- Орешки очистить от скорлупы и пленок и залить кипятком на несколько минут.
- Очистить фисташки от распаренной шелухи.
- Чистые орешки помещаем на противень и отправляем в духовку на 5-7 минут (180 °С), чтобы они подсохли.
- В блендере или с помощью кофемолки измельчаем орехи. У Вас может получиться фисташковая мука или фисташковая паста. Все зависит от того, насколько сухие орехи используются в рецепте. Это не столь важно и на вкусе и консистенции мороженого не отражается.
- В кастрюлю наливаем молоко (50 мл), сливки и добавляем сахар. Ставим смесь на медленный огонь и мешаем до закипания.
- Не снимая с огня молочную смесь, добавляем в нее фисташковую муку (или пасту), хорошо перемешиваем.
- В отдельной посуде взбиваем желтки с оставшимся сахаром (50г).
- Вливаем взбитые желтки в фисташково-молочную смесь и продолжаем тщательно помешивать, не снимая с огня. Доводим смесь до кипения, но не кипятим!
- Остудить готовую смесь сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике в течение 3-4 часов.
- Охлажденную смесь необходимо перелить в контейнер с плотно прилегающей крышкой или разлить по специальным формочкам и отправить в морозилку на несколько часов до окончательного затвердевания.
Вот так легко и просто можно приготовить натуральное домашнее мороженое с фисташками! Готовый десерт подают в креманках, а сверху украшают веточкой мяты.
Если посыпать готовый десерт лепестками миндаля, то получится миндально-фисташковое мороженое.
Домашнее фисташковое мороженое
Наивкуснейший натуральный десерт даже без мороженицы. Надо лишь запастись терпением и вполне доступными продуктами. Результат вас обязательно порадует, с магазинным не сравнить, да пожалуй и не стоит.. Приготовим своими руками фисташковый пломбир.
- Главная
- Категории рецепта
- Домашнее фисташковое мороженое
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (2)
- Пошаговое фото (10)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 д
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты. Все молочные и яйца можно брать сразу из холодильника. Фисташки можно взять любого размера, но несолёные.
Шаг 2:
Теперь орешки надо подготовить и это пожалуй самый трудоёмкий процесс во всём рецепте, приглашайте помощников. Фисташки надо очистить сначала от скорлупы, затем залить кипятком и оставить минут на 15. В дуршлаге ополоснуть холодной водой и очистить от распаренной плёнки, теперь она счищается достаточно легко. Орехи ещё раз промыть, дать воде стечь и просушить их между двух полотенец.
Шаг 3:
Чистые орешки помещаем на противень и отправляем в духовку на 5-7 минут t 180′, чтобы они подсохли. Если готовим орехи заранее, можно дать хорошо высохнуть естественным способом. Затем орехи всыпать в чашу блендера, добавить всё молоко и на высокой скорости измельчаем примерно 2 минуты, до хорошей однородной суспензии.
Шаг 4:
Пока измельчаются орехи, отделяем желтки в чашу для взбивания и всыпаем 1/2 сахара, т.е. 50 грамм.
Шаг 5:
В сотейник с толстым дном влить жирные сливки 35%, молочно – фисташковую смесь, вторую половину сахара и добавить ванилин. Ставим на средний нагрев и постоянно помешивая доводим смесь до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимаем с плиты, не давая кипеть.
Шаг 6:
Возвращаемся к желткам и взбиваем их с сахаром венчиком, пока они не посветлеют и увеличатся в объёме. В желтковую массу в несколько приёмов вводим горячую сливочно – фисташковую основу. Нужно постоянно интенсивно взбивать, чтобы желтки не свернулись.
Шаг 7:
Когда обе смеси соединились, перелить всё снова в сотейник и поставить на несильный нагрев. Увариваем смесь при интенсивном помешивании не давая закипать, а то желтки свернутся. Как только крем начинает густеть и остаётся на ложке след, снимаем с плиты.
Шаг 8:
Пропускаем уваренный крем через мелкое сито.
Шаг 9:
Затем переливаем в контейнер для заморозки, помешивая даём остыть до комнатной температуры и убираем в морозильник для заморозки. Через 1 час вынуть, перемешать и вернуть до полной заморозки. Теоретически это на 6-8 часов, я готовлю заранее и у меня стоит около суток.
Шаг 10:
Подаём присыпав измельчёнными фисташками или вафлей, шоколадом, другими орешками или сиропом. Мороженое само по себе получается в меру сладкое, с нежным сливочно – фисташковым вкусом.
Вместо фисташек может быть любая другая основа; фрукты, ягоды, другие орехи.
Желтки подвергаются термической обработке, так что их присутствия опасаться не надо.
Фисташковое мороженое с клубничным пюре
Что может быть лучше мороженого в летнюю жару? Прохладное лакомство для детей и взрослых, а изумительный фисташковый вкус с клубничной кислинкой – просто блаженство, а особенно оценят такое мороженое, приготовленное своими руками, оно нисколько не уступает магазинному, а многие говорят, что даже вкуснее.
Ингредиенты для «Фисташковое мороженое с клубничным пюре»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 100 г
- Молоко — 250 мл
- Крахмал — 1.5 ст. л.
- Фисташки (очищенные) — 150 г
- Сливки (от 33% жирности) — 300 мл
- Сахарная пудра (+ 1 ст.л. для клубничного пюре) — 100 г
- Кислота лимонная — 0.25 ч. л.
- Клубника — 1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Фисташковое мороженое с клубничным пюре»:
Фисташки перемолоть в блендере или через мясорубку.
желтки отделяем от белков и взбиваем в белую пену с сахаром, добавляем крахмал.
Заранее подготовить водяную баню.
Молоко довести до горячего состояния и, постоянно взбивая желтки, тонкой струйкой влить горячее молоко. Поставить на водяную баню.
Всыпать молотые фисташки
и при постоянном помешивании сгустить массу до состояния сметаны. Охладить до комнатной температуры, а затем убрать в морозилку на 1 час.
Чтобы быстрее остыла масса, я поставила в таз с холодной водой.
Клубники превратить в пюре с помощью блендера, добавить сахарную пудру, размешать.
Сливки взбить.
Белки взбить с сахарной пудрой и лимонкой до устойчивой пены.
Фисташковую массу достать из морозилки, немного взбить и добавить к взбитым сливкам и перемешать вручную венчиком.
Затем добавить взбитые белки, и также вручную перемешать в однородную массу.
В емкость выливаем немного фисташковой массы и в произвольном порядке по ложке выложить клубничного пюре и так далее.
Затем сделать несколько произвольных разводов черенком от ложки.
Убрать в морозилку на 4-5 часов минимум.
Вот по такой же технологии я еще сделала ореховое (грецкие орехи) с шоколадным соусом. Имеет насыщенный ореховый вкус, что также очень вкусно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Лимонное мороженое с рисом
- 30
- 91
- 2285
Кокосово-манговое мороженое
- 44
- 141
- 9022
Мороженое с лимоном и оливковым маслом
- 58
- 253
- 6477
Индийское традиционное мороженое “Кулфи”
- 31
- 169
- 2786
Десерт из мороженого “Клубничное конфетти”
- 42
- 10
- 5525
Постное мороженое на рисовом молоке
- 81
- 139
- 7617
Парфе с бананом и клюквой
- 56
- 157
- 1474
Фруктовый лёд из фруктов от компота
- 15
- 34
- 3114
Кофе по-льежски
- 2
- 28
- 1427
Фотографии «Фисташковое мороженое с клубничным пюре» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
https://sweetcold.ru/recepty/fistashkovoe-morozhenoe-recept.html
https://1000.menu/cooking/39623-domashnee-fistashkovoe-morojenoe
https://www.povarenok.ru/recipes/show/9084/