Как сделать фондю из сыра
Фондю сырное рецепт в домашних условиях
Что собой представляет рецепт сырного фондю? Какие необходимо иметь ингредиенты для приготовления этого яства? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Фондю – это зимнее альпийское блюдо. Если вы желаете ближайшие выходные провести вместе с семьей за беседой и обмакиванием хлеба в горячий сыр, приготовьте его! В этом вам помогут нижеприведенные инструкции.
Немногим известен рецепт сырного фондю. Классическое фондю – это сыр, расплавленный в вине, в который окунают подсушенные ломтики пшеничного хлеба. Считается, что это блюдо появилось в Швейцарии, хотя оно популярно и в иных альпийских странах.
Легенда гласит, что фондю изобрели пастухи. Но изготовить его, не зная определенных тонкостей, довольно сложно. И все же этим мастерством овладеть может каждый, так как секреты создания фондю не держатся в тайне.
Главным ингредиентом рассматриваемого нами яства является сыр. В Швейцарии используют до пяти видов этого продукта, хотя можно и одним ограничиться. Важно, чтобы он относился к твердым сырам, но был плавким и гибким, не крошился и имел высокое содержание жиров.
В Швейцарии предпочтение отдают сырам «Эмменталь», «Грюйер», «Аппенцеллер», «Вашерен». Также для фондю великолепно подходят «Гауда», «Ламбер», «Эдам», «Тильзитер», «Российский». При желании среди продукции отечественных изготовителей можно найти иную альтернативу.
Здесь важно не брать слишком твердый сыр (он плохо плавится) и сыры рассольные. Также можно купить набор для фондю уже готовый.
Рецепт сырного фондю изучить желает каждый. Вторым важным компонентом этого яства является вино. Применяют лишь белое, иногда сухое, полусухое. Кислота, которая содержится в вине, способствует быстрому расплавлению сыра, придает уникальный вкус блюду.
От качества вина зависит многое, поэтому не стоит на нем экономить. Оно необходимо не только для создания блюда. Ведь фондю принято запивать белым вином. Некоторые готовят фондю без вина, хотя это уже является отступлением от оригинального рецепта. К примеру, в домашних условиях можно применять молоко, яблочный сок или сидр, виноградный сок.
Как расплавить сыр в вине?
Рецепт фондю сырного незамысловат. Как правило, сыр расплавляют в вине на плите, поместив в особый горшочек, который именуют какелоном. В простонародье он называется фондюшницей. К нему горелка прилагается, на которую он ставится после того, как сыр растопился и приобрел необходимую консистенцию.
Это для того нужно, чтобы сыр дольше находился в расплавленном состоянии. Если вы желаете фондю изготовить без фондюшницы, вам нужно обеспечить долговременное остывание сыра. Для этого дома вы можете использовать глиняные горшочки, долго сохраняющие нужную температуру. Просто нагрейте их перед тем, как поместить в них сыр, в каждый влив по 50 мл воды и отправив на 10 мин в микроволновку.
Рецепт фондю сырного, в домашних условиях изготовленного, нравится всем. Известно, что для этого яства желательно брать пшеничный хлеб, который не сильно крошится. Хорошо перед трапезой его подсушить.
Подавать фондю нужно сразу после того, как сыр растопился. Его нельзя передерживать, так как оно станет тягучим и плотным и будет с трудом разжевываться.
Если масса сырная расслаивается на жидкость и сыр или получилась очень жидкой, добавьте немного крахмала. Если блюдо слишком густое, разбавьте его вином.
Когда вы в сыр окунаете вилку, немного поверните ее так, чтобы кусочек хлеба покрылся сыром полностью.
Во время трапезы нужно следить, чтобы на огонь горелки фондюшницы не попала ткань или бумага, иначе может произойти возгорание.
Подавать к фондю что-либо еще нет необходимости, так как это блюдо считается самодостаточным. Однако можно поставить на стол еще и кусочки вяленого мяса, овощи маринованные.
Обычно фондюшницу размещают в центре стола, рядом ставится посуда с ломтиками хлеба, перед каждым гостем кладется особая вилка для фондю и менажница. Вилка оснащена тремя зубчиками. Ручки вилок часто различаются по цвету. Это сделано для того, чтобы гости свой прибор столовый с чужим не перепутали.
Рецепт классический
А сейчас рассмотрим классический рецепт фондю сырного. Для создания этого яства вам нужно иметь:
- 400 г сыра «Грюйер»;
- 400 г сыра «Эмменталь»;
- 0,4 л сухого белого вина;
- 400 г пшеничного хлеба;
- один зубок чеснока;
- щепотку ореха мускатного;
- немного смеси перцев;
- чуть-чуть молотой паприки;
- щепотку лука сушеного;
- немного чеснока сушеного.
Согласитесь, классический рецепт фондю сырного весьма прост. Готовить яство нужно так:
- Разрежьте чеснок на две части.
- Стенки какелона натрите с внутренней стороны кусочками чеснока.
- Теперь влейте в эту емкость вино.
- Далее натрите на мелкой терке сыр, порежьте мелко зубок чеснока.
- Горшок поставьте на сильный огонь и закипятите вино.
- Всыпайте понемногу сыр, помешивая содержимое горшка. Необходимо, чтобы весь сыр растопился.
- Добавьте подготовленные специи и чеснок, размешайте. Вы можете не добавлять сразу специи. Ими можно периодически посыпать сыр во время трапезы.
- Если вас не устраивает консистенция фондю, разбавьте его вином или крахмалом загустите, добавляя его по половине ч. л. и размешивая сыр.
- Ваш сыр приобрел оптимальную текстуру? Фондюшницу переставьте с плиты на особую грелку.
Теперь приглашайте быстро гостей к столу и наслаждайтесь неповторимым вкусом знаменитого во всем мире швейцарского блюда и общением. Оставшуюся на стенках горшка корочку выбрасывать не нужно, так как она очень вкусная. Вы можете позволить себе ее съесть дома, не вызывая обескураженных взглядов.
Как приготовить без фондюшницы?
Итак, вы уже знаете, как готовить в домашних условиях сырное фондю. Рецепт рассмотрим следующий. Для изготовления рассматриваемого нами яства без фондюшницы вам нужно иметь:
- 0,25 мл белого вина;
- 0,3 кг твердого сыра;
- пару зубков чеснока;
- крахмал (сколько понадобится);
- специи.
На средний огонь поставьте маленькую кастрюлю и чесноком натрите ее дно и стенки. Влейте в нее вино и вскипятите его. Теперь натрите сыр на мелкой терке, смешайте его с одной ч. л. крахмала картофельного. Малыми порциями всыпайте в вино сыр и, перемешивая, дождитесь, пока он растопится. Доведите с помощью крахмала фондю до нужной вам консистенции.
Керамические или глиняные горшочки для жаркого нагрейте в микроволновке или духовке, наполните их фондю и поставьте на стол. Этот простой рецепт фондю сырного является одним из самых доступных. Вам здесь даже не потребуется фондюшница, которая на кухне имеется не у всех.
Фондю без вина
Такое блюдо можно есть даже малышам. Рецепт фондю сырного без вина изучить нужно всем. Для создания этого блюда вам нужно иметь:
- полкило сыра «Гауда» или аналогичного;
- 0,25 л молока;
- 100 г масла коровьего;
- пять яичных желтков;
- специи по вкусу.
Рецепт фондю сырного без алкоголя предусматривает выполнение следующих шагов:
- Сыр нарежьте маленькими кусочками, молоком залейте и отправьте на час в холодильник.
- Поместите в кипящую воду емкость с молоком и сыром. Помешивая, варите полчаса на водяной бане.
- Добавьте масло коровье и варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
- Перелейте получившуюся смесь в фондюшницу. Установите ее на особую грелку.
- Взбейте желтки и введите их в сырную массу постепенно.
Теперь приглашайте гостей отведать удивительное сырное угощение.
Фондю «Нешатель»
В статье представлены фото фондю. Рецепты этого яства многие хозяйки коллекционируют. Кстати, в любое сырное фондю также можно добавлять зелень и мелко порезанные шампиньоны. Это блюду придаст новые оттенки вкуса. А как состряпать фондю «Нешатель»? Вам нужно иметь такие ингредиенты:
- 450 г сыра «Грюйер»;
- 0,3 л сухого белого вина;
- один зубок чеснока;
- 225 г сыра «Эмменталь»;
- 10 г крахмала картофельного;
- одну ч. л. сока лимонного;
- кирш (1,5 ст. л.);
- щепотку ореха мускатного;
- молотый перец черный (по вкусу).
Этот рецепт фондю сырного с вином весьма привлекателен. Для того чтобы изготовить яство, выполните такие действия:
- Натрите горшок для фондю внутри чесноком. Потрите крупно сыры и перемешайте в горшке. Поставьте на средний огонь, добавьте вино, сок лимонный и крахмал. Помешивайте деревянной ложкой, вырисовывая цифру «8», пока сыр не растопится.
- Добавьте орех мускатный, кирш и перец. Держите на огне до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем разместите на горелке (сыр должен кипеть постоянно). Макайте кубики хлеба на длинных вилках в фондю.
Для изготовления сырного фондю с овощами вам нужно купить:
- 400 г сыра «Грюйер»;
- одну ч. л. сушеного молотого чеснока;
- три ч. л. муки пшеничной;
- 1,75 ст. сухого белого вина;
- ¼ ч. л. ореха мускатного;
- брюссельскую капусту (по вкусу);
- цветную капусту (по вкусу);
- один перец сладкий;
- хлеб цельнозерновой (по вкусу);
- 30 г помидоров черри;
- морковь (по вкусу).
Готовить это блюдо следует так:
- Смешайте муку с сыром.
- Натрите чесноком кастрюлю внутри, на средний огонь поставьте и налейте в нее вино.
- Добавьте сыр до того, как вино закипит. Затем орех мускатный.
- Убавьте огонь на малый и помешивайте, пока сыр не растопится и не начнет пузыриться.
- Перенесите смесь в чашу для фондю. Помешивайте ее время от времени.
Фондю с шампанским и тремя видами сыра
Для приготовления этого блюда вам нужно иметь:
- четыре ч. л. крахмала кукурузного;
- одну ст. л. сока лимонного;
- один лук-шалот;
- 1,25 ст. шампанского сухого;
- 200 г сыра «Грюйер»;
- 85 г сыра «Бри»;
- 140 г сыра «Эмменталь»;
- щепотку ореха мускатного;
- щепотку перца молотого белого;
- один багет французский.
Для изготовления этого яства выполните такие действия:
- В маленькой миске смешайте сок лимонный и крахмал.
- В кастрюле с толстыми стенками смешайте измельченный шалот и шампанское. На средний огонь поставьте и нагревайте пару минут.
- Снимите с огня и добавьте мелко нарезанный сыр «Бри», а также весь остальной сыр, натертый на терке. Хорошенько перемешайте. Теперь добавьте сок лимонный и крахмал.
- Снова поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь расплавления сыра и кипятите массу 12 минут. Добавьте перец белый и мускат. Поставьте на горелку для фондю и следите, чтобы блюдо не остыло.
- Поломайте хлеб на небольшие кусочки и подавайте к блюду.
Необходимо отметить, что газированные напитки с сырным горячим фондю не сочетаются категорически. Также вместо коровьего сыра можно использовать козий твердый сыр. Такое фондю будет более острым и насыщенным, по вкусу оно будет идентично голубым сырам с благородной плесенью. Приятного аппетита!
Сырное фондю: рецепт с фото. Сырное фондю без вина: рецепты
Сырное фондю, рецепт которого мы рассмотрим чуть далее, хорошо подавать к праздничному столу. Но, к сожалению, далеко не каждый знает, как делать такое блюдо. В связи с этим в представленной статье мы решили поднять именно эту кулинарную тему.
Общие сведения о сырном блюде
Как известно, сыр входит в состав множества блюд. Однако есть одно кушанье, в котором упомянутый ингредиент является основным. Это сырное фондю. Рецепт такого блюда знают только те, кто очень часто делает его к праздничному столу. Если вы не относитесь к данной категории людей, то мы представим разные способы его создания. Но перед этим хочется сказать о том, что приготовление такого блюда не отнимает много времени.
Что необходимо приобрести, чтобы самостоятельно сделать сырное фондю? Рецепт данного блюда предусматривает использование множества ингредиентов. Но главным из них является сыр. Следует отметить, что по поводу его выбора нет никаких четких правил, кроме того, что он должен быть только твердым.
Сырное фондю: классический рецепт
Для приготовления такого блюда нам понадобится:
- сыр твердый – около 400-500 г (можно приобретать разные сорта);
- чесночные дольки – 3 зубка;
- сухое вино белое – примерно 150-200 мл;
- орех мускатный и измельченный черный перец – использовать по вкусу;
- коньяк любой – большая ложка;
- крахмал (лучше взять картофельный) – полная большая ложка.
Способ приготовления
Как самостоятельно сделать сырное фондю? Простой рецепт этого блюда предусматривает использования простых и недорогих ингредиентов. Для начала необходимо взять кастрюлю и смазать ее внутри долькой разрезанного чеснока. Причем сам продукт следует оставить на дне. Далее в толстостенную посуду необходимо влить белое сухое вино, довести его до кипения, а затем ослабить огонь.
Весь приобретенный сыр требуется натереть, всыпать во вскипяченное вино и нагревать до тех пор, пока молочный продукт полностью не расплавится. При этом его следует регулярно мешать ложкой.
Завершающий этап в приготовлении вкусного ужина
После всех описанных действий к расплавленному сыру необходимо добавить крахмал. Кстати, его требуется предварительно развести в коньяке. Продолжая интенсивно мешать ингредиенты, их следует варить еще около 6 минут, чтобы ароматный соус стал густым и однородным.
Что надо сделать, чтобы получить вкусное и ароматное сырное фондю? Рецепт в домашних условиях в самом конце рекомендует выдавить в него два зубчика чеснока, а также добавить измельченный перец и орех (мускатный).
Как следует правильно подавать к столу?
Выключив огонь, фондю требуется переложить на красивую тарелку и поставить в центр стола. Подавать такое блюдо гостям следует только в горячем состоянии вместе со свежим хлебом, который необходимо окунать в ароматное кушанье при помощи вилки или специальных шпажек.
Сырное фондю без вина: рецепты пошагового приготовления
Если по тем или иным причинам вы не любите или не можете употреблять спиртные напитки, то рекомендуем делать такое блюдо без использования вина или коньяка. В этом случае вам понадобятся следующие продукты:
- сыр твердый – примерно 300 г;
- желтки яичные – от 2 крупных яиц;
- молоко максимально жирное – 150 мл;
- сливочное натуральное масло – примерно 50 г;
- черный измельченный перец, а также йодированная соль – использовать по вкусу.
Процесс приготовления
Как сделать вкусное и ароматное сырное фондю? Рецепт без алкоголя требует применения простых и доступных компонентов.
Чтобы сделать такое блюдо следует порезать твердый сыр на небольшие кубики, а затем поместить его в молоко и выдержать в таком состоянии несколько часов. Далее все ингредиенты требуется растопить на водяной бане, добавив к ним 25 г натурального сливочного масла.
Термически обрабатывать ингредиенты следует до тех пор, пока вся масса не станет тягучей и однородной. После этого в нее требуется ввести яичные желтки, при этом не забывая регулярно помешивать компоненты. Следует особо обратить внимание на то, что сырная масса не должна кипеть. Если пренебречь данным советом, то желтки очень быстро свернутся, и блюдо не получится таким, как хотелось бы.
Подаем к столу вкусное и сытное блюдо из сыра
Теперь вы знаете, как делать сырное фондю без вина. Рецепты данного блюда рекомендуют подавать его к столу, предварительно установив на грелку. Кстати, перед этим в сырную массу следует обязательно добавить остатки сливочного масла, перец и йодированную соль. Употреблять данное блюдо рекомендуется с черным или же белым хлебом.
Быстрый рецепт сырного ужина
Как было сказано выше, готовится сырное фондю очень быстро и легко. Если вы внезапно решили сделать такое блюдо самостоятельно, но у вас нет подходящих ингредиентов, то рекомендуем воспользоваться нижеследующим простым рецептом. Для него нам понадобится:
- сухое вино белое – половину бокала;
- сыр любого сорта, но только твердый – примерно 300-400 г;
- чесночные дольки – 2-3 зубка.
Способ пошагового приготовления
Толстостенную кастрюлю натрите зубчиком чеснока, а затем оставьте его на дне. После этого выложите в ту же посуду измельченный на терке твердый сыр. Установив кастрюлю на водяную баню, дождитесь, пока молочный продукт полностью не растает. Далее влейте к нему вино и еще немного подогрейте на огне, чтобы оно чуть-чуть выпарилось. Снимите блюдо с плиты, поставьте его в центр праздничного или простого обеденного стола (желательно на какой-либо подогрев), а затем употребляйте вместе гренками или свежим хлебом.
Фондю сырное с зеленью
Сырное фондю, рецепт которого мы рассмотрим прямо сейчас, особенно оценят те, кто любит сочетание упомянутого молочного продукта и зелени. Для такого необычного, но простого блюда нам понадобятся следующие продукты:
- сыр твердый – около 400 г;
- кальвадос – примерно 50 мл;
- вино сухое белое – около 150 мл;
- розмарин, орех мускатный, мята и тимьян – использовать по вкусу.
Процесс пошагового приготовления
Чтобы сделать сырное фондю с зеленью, следует взять кастрюлю (толстостенную), влить в нее белое вино (только сухое) и немного подогреть. После этого твердый молочный продукт требуется натереть на терке (крупной), а затем всыпать в разогретую посуду. Регулярно перемешивая, сыр необходимо варить до тех пор, пока он полностью не расплавится. После этого к ингредиентам следует добавить кальвадос, всю подготовленную зелень и мускатный орех.
Как преподносить к столу сырное блюдо?
После того как сырное фондю будет полностью готово, его следует перелить в металлическую емкость, а затем поставить в центр стола. Кстати, чтобы блюдо не застыло, а осталось тягучим, его рекомендуется помещать не на стол, а на грелку с горячей водой. Только так в самостоятельно приготовленное фондю вы сможете беспрепятственно окунать кусочки хлеба, гренки или мясные копчености.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как можно легко и просто сделать сырное фондю в домашних условиях. Следует отметить, что такое блюдо получается очень ароматным и вкусным. Кушанье из сыра и других продуктов особенно подходит для праздничного стола. Как правило, его подают к столу вместе с гренками или небольшими кусочками хлеба. Но для любителей более сытных блюд можно предложить не только мучные изделия, но и, например, копченые грудки, колбасу и даже сосиски.
Классическое фондю – сыр, плавленый в вине
Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) – швейцарский горячий соус к закускам и мясу. Представляет собой твердый сыр, расплавленный в белом вине, с добавлением приправ и специй. После термической обработки соус становится безалкогольным (весь спирт испаряется).
Считается, что первый рецепт фондю придумали альпийские пастухи. Отправляясь высоко в горы, они брали с собой только продукты с длительным сроком хранения: хлеб, сыр и вино. Чтобы согреться, пастухи нагревали сыр с вином в котелке, а полученное густое варево намазывали на хлеб. Со временем фондю из простого крестьянского кушанья превратилось в изысканное блюдо и визитную карточку кулинарной Швейцарии.
Сыр для фондю
Может использоваться как один сорт сыра, так и смесь нескольких сортов. Единого стандарта не существует, в каждом регионе предусмотрен свой набор. Например, в Женеве для приготовления фондю смешивают в равных пропорциях сыры Грюйер и Раклетт, а традиционной французский рецепт предусматривает сочетание сыров Бофорт, Эмменталь и Конте. Ближе всего к классическому фондю равные части Эмменталь и Грюйер.
Важно лишь чтобы сыр был свежим, качественным и хорошо плавился, а соленые, пряные или сладковатые оттенки – дело вкуса. Зачастую в домашних условиях делают фондю из более доступных в России Пармезана, Моцареллы и Сулугуни.
Требуется любое сухое белое вино средней ценовой категории. Бюджетные марки могут содержать добавки (например, слишком высокую концентрацию серы), которые при нагревании неприятно пахнут. В некоторых рецептах вместе с вином нагревают 20-30 мл вишневого самогона – киршвассера. Крепкое спиртное помогает быстрее растопить сыр.
Иногда вино заменяют пивом или шампанским, но такие вариации существенно отличаются по вкусу от классического сырного фондю.
Другие ингредиенты
Выбор специй остается на усмотрение кулинара. Обычно в фондю добавляют мускатный орех или шафран.
Зачастую в горячую сырную массу макают хлеб с корочкой, кусочки жареного мяса, вареный картофель, морковь, брокколи и даже ягоды винограда. Подойдет любой продукт, который сочетается с сыром.
Шоколадное фондю является отдельным блюдом, не имеющим ничего общего с сырным.
Классический рецепт сырного фондю
Ингредиенты:
- твердый сыр (один или несколько сортов) – 500 грамм;
- сухое белое вино – 250 мл;
- крахмал – 2 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – четверть чайной ложки;
- мускатный орех – четверть чайной ложки (по желанию);
- багет (обычный хлеб, сухари) – по вкусу.
Технология приготовления
1. Натереть весь сыр на крупной терке. Сложить в глубокую миску, добавить крахмал, перемешать. Благодаря крахмалу консистенция фондю будет однородной и блюдо не расслоится.
2. Зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть дно и стенки кастрюли для плавления сыра чесночными дольками.
3. Влить в кастрюлю вино, поставить на слабый огонь. Довести до кипения.
4. Постепенно добавить сыр (в 4-5 заходов), каждые раз помешивая «восьмеркой», пока сыр полностью не расплавиться.
5. После того как весь сыр расплавиться, добавить соль и мускатный орех. Перемешать, снять готовое фондю с плиты.
6. Нарезать хлеб кусочками, чтобы их было удобно насаживать на вилку и макать в сырную массу. На каждом кусочке должна остаться корочка. Вместо хлеба можно использовать кусочки жареного мяса, овощей и виноград.
Правила застольного этикета
Поскольку все гости едят фондю из одного котелка, сформировались правила этикета, которые позволяют соблюдать нормы гигиены.
- Запрещено касаться губами и языком вилки, снимая с неё кусочек. Также нельзя дотрагиваться руками до той части вилки, которую погружают в сырный соус.
- Надежно закреплять кусочек хлеба (другого угощения) на вилке, чтобы закуска не упала в котелок или на землю. После обмакивания в соусе оставлять кусочек на 3-5 секунд над чашей, пока все излишки соуса не стекут обратно.
По этикету нельзя касаться языком, губами или руками вилки или палочки
Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно общее желание всех собравшихся за столом.
Источники:
https://fotokuchnja.ru/fondju-syrnoe-recept-v-domashnih-uslovijah/
https://www.syl.ru/article/155616/new_syirnoe-fondyu-retsept-s-foto-syirnoe-fondyu-bez-vina-retseptyi
https://alcofan.com/kak-prigotovit-fondyu-doma.html