Как сделать капли на торте
Как сделать красивые шоколадные подтёки на торте
Всё чаще современные торты больше похожи на произведения искусства, чем на кондитерские изделия. Не только профессиональные кулинары, но и хозяйки, занимающиеся выпечкой в домашних условиях, могут создать эффектный декор для своего творения, например, аппетитные шоколадные подтёки, которые делают торт таким соблазнительным и фотогеничным. Разберём, как быстро и красиво сделать шоколадные подтёки на торте.
Что понадобится для приготовления
Причина популярности декора из шоколадных подтёков в том, что выглядит он очень красиво и аппетитно, а для его создания не требуется никаких сложных инструментов или дорогостоящих ингредиентов. Необходимо лишь точно следовать рецепту и понять технику нанесения.
Одна из основных проблем всех кондитеров-новичков — сделать так, чтобы подтёки стекали до середины высоты торта
Для того чтобы приготовить и нанести шоколадную смесь, нам понадобится:
- сотейник или небольшая кастрюля, чтобы растопить шоколад;
- жаропрочная миска;
- стакан или чашка;
- кондитерский мешок;
- кухонные весы;
- лопатка или спатула;
- ложка.
Шоколадные подтёки можно делать почти на все крема, такие как крем-чиз, сливочно-сырный, пломбир, ганаш, швейцарская масляная меренга и т.д
В зависимости от рецепта для получения шоколадных подтёков используется смесь ганаш (понадобятся шоколад и сливки) или просто глазурь (используем шоколад и сливочное масло). Для получения цветных подтёков добавляют разнообразные красители.
При выборе шоколада стоит отдать предпочтение более качественному продукту с содержанием какао не менее 70% и без каких-либо добавок.
Если по мере пускания подтёков глазурь загустела, ставим миску подогреться в микроволновку на 5−10 секунд и продолжаем готовить
Обычно используется чёрный или молочный шоколад, который и создаёт подтёки. Но если необходимо сыграть на контрасте, украсив тёмный торт с добавлением какао светлым или цветным декором, за основу можно взять белый шоколад, добавив при необходимости натуральные или искусственные красители.
Как сделать глазурь
- Крупные плитки рубим ножом на мелкие кусочки, чтобы они быстрее расплавились в однородную массу.
- Топим шоколад: на водяной бане, используя кондитерский мешок, или с помощью микроволновой печи.
- Ставим на плиту кастрюльку или сотейник с небольшим количеством воды. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и помещаем сверху миску с кусочками шоколада. Помешиваем его до тех пор, пока не избавимся от комочков. При использовании микроволновки кладём шоколад в тарелку и ставим в печку на 15–20 секунд, затем достаём и переворачиваем. Повторяем до тех пор, пока он не станет мягким.
- Полностью растаявший шоколад переливаем в чашку или стакан и добавляем куски сливочного масла (70–80 гр масла на 100 гр шоколада) комнатной температуры. Размешиваем масло с шоколадом до получения полностью однородной смеси — без комков. Охлаждаем до того состояния, когда глазурь примет консистенцию, напоминающую кефир, — не очень густую и не слишком жидкую.
Масло необходимо для того, чтобы сделать вкус глазури более мягким и нежным, а нужная температура защитит крем от расслаивания в дальнейшем
Как сделать ганаш
Ганаш — шоколадный крем с добавлением сливок — ещё один вариант для украшения тортов и других кондитерских изделий. Он идеально держит форму, создавая гладкую поверхность, и очень просто готовится.
- Смешиваем шоколад и сливки в пропорции 2:1 для тёмного шоколада, 3:1 для молочного и белого. Сливки для ганаша используем не менее 33%, только закипевшие.
- Мелко рубим шоколад и засыпаем кусочки в ёмкость с горячими сливками, оставляем на несколько минут, чтобы шоколад растаял и тщательно размешиваем до получения однородной массы, держа на маленьком огне.
- Приготовленную смесь ставим в холодильник на несколько часов, за это время она стабилизируется и станет более плотной. Такая глазурь не впитывается в коржи и прекрасно держится на торте даже в жару.
Как покрыть торт глазурью
Полученную шоколадную смесь наносят на уже остывший торт. С помощью лопатки наливаем немного глазури в центр торта и аккуратно распределяем шоколад к краям. Используя лопатку или ложку, подталкиваем глазурь вниз и даём ей равномерно стечь, получая таким образом красивые капли шоколада. Ложку можно заменить небольшим кондитерским мешком и по тому же принципу сделать аккуратные подтёки по краю десерта.
Важно помнить, чем ровнее поверхность торта, тем аккуратнее будут ложиться полоски шоколада
Торт при нанесении шоколадной глазури обязательно должен быть охлаждён.
Чтобы подтёки смотрелись красивее, делаем их разной высоты, регулируя длину полосок с помощью количества шоколадной глазури. Лучше не опускать их до самого основания торта, чтобы избежать появления неаппетитных лужиц.
Если вы всё же сомневаетесь и боитесь испортить выпечку, можно предварительно попрактиковаться в нанесении подтёков на охлаждённом перевёрнутом стакане.
Шоколадные подтёки можно сочетать с другими украшениями: ягодами, фруктами, орехами, печеньем, конфетами и всем, что подсказывает фантазия.
Достаточно провести один раз ложкой вокруг торта, чтобы капли глазури красиво стекли по краям
Видео: учимся делать шоколадные подтёки
Примеры тортов с красивыми шоколадными подтёками
Не только профессиональные кондитеры, но и домашние хозяйки всё больше удивляют своими великолепными десертами, выполненными с применением техники шоколадных подтёков. Сегодня в магазинах доступны все необходимые ингредиенты и инструменты, а в интернете много видео для самостоятельного обучения секретам тортоделов.
Шоколадные подтёки могут интересно смотреться на торте в сочетании с розой контрастного цвета С помощью шоколадной глазури можно создать эффект разлившегося шоколада из рожка
Торты, украшенные глазурью или ганашем, могут быть самых разных форм и размеров, в том числе и в виде небольших тортиков-пирожных.
Классика кондитерского искусства — украшение торта клубникой в шоколаде
Вряд ли мужчина сможет отказаться от кусочка этого невероятного десерта.
Шоколадные подтёки уместны и на мужских тортах, главное правильно подобрать остальной сладкий декор Пожалуй, только шоколадные подтёки и выдают секрет, что перед нами действительно торт
И уж точно не обойтись без шоколадных подтёков на свадебном торте.
Шоколадные подтёки зрительно ещё больше увеличивают торт Иногда шоколадные подтёки могут выступать почти единственным украшением торта
Освоить работу с шоколадными подтёками под силу даже начинающему кондитеру. Оформленный подобным образом торт станет настоящим украшением любого праздника и надолго запомнится всем гостям.
Подтеки из глазури – универсальный дизайн для торта
Современные кондитеры для меня настоящее открытие! Полистав страницы сайтов, инстаграм можно встретить завораживающие работы, от которых сложно отвести взгляд. А после закрытия фото, оно еще долго всплывает в твоих мыслях. Я в восторге от нынешних тенденций кондитерского мира. Торты 21 века — это без преувеличения шедевры! Но, как известно, мода — дама непостоянная, она очень быстро меняется, и то что в тренде сегодня — завтра может заслужить клеймо «прошлый век». Давайте, все же обсудим, как, на сегодняшний день, можно придать торту изюминку, и приблизить свою работу к шедевральной?
Ответ достаточно прост — сделать подтеки на торте. Это не сложный прием, которым может овладеть каждый кондитер, даже новичок. Главное — сосредоточиться и соблюдать пропорции. Достаточно большую роль играет чувство меры. Торт с подтеками выглядит аккуратно и привлекательно только в том случае, если глазурь стекает тонкими струйками разной длины. Подтеки на торте — один из самых универсальных дизайнов. Отлично сочетается со свежими ягодами, конфетным, цветочным оформлением. В зависимости от тематики, они могут быть шоколадными либо цветными.
Секреты «правильной» глазури
Для создания подтеков отлично подходит шоколадная глазурь — ганаш . Рецептов ганаша немало. Однако, получение отличного результата зависит не сколько от ингредиентов, как от технологии приготовления.
Обратите особое внимание на следующие рекомендации:
- Наносить ганаш можно исключительно на охлажденное изделие.
- Очень важно, чтобы глазурь была правильной консистенции. Если будет слишком густая — получите пузатых червячков, а если через чур жидкая — подтеки стекут на подложку, образуя шоколадные лужицы.
- Перед нанесением, обязательно проверьте температуру ганаша , нанеся на кожу руки. Он не должен обжигать. Слишком горячая глазурь испортит ваше творение.
- Более эффектно смотрятся объемные подтеки на торте из шоколада. Этот момент опять-таки зависит от густоты ганаша .
Опытные кондитеры рекомендуют использовать охлажденную чашку для того, чтобы проверить правильность консистенции. Просто нанесите глазурь на чашку и посмотрите красиво ли она стекает, и достаточно ли она густая.
Итак, рассмотрим рецептуру приготовления этой чудо-глазури.
Шоколадные подтеки
Рецепт торта с шоколадными подтеками предполагает использование таких ингредиентов:
- Тёмный шоколад от 50% — 90 г.;
- Сливки жирностью 33% — 70 мл.;
- Сливочное масло – 40 г.
Для подобных кондитерских экспериментов очень желательно использовать весы. Но, в принципе, можно обойтись и без них, регулируя густоту методом проб на охлажденной посуде, описанным выше.
- Подогреваем сливки до температуры примерно 70 градусов (до кипения не доводить!). Снять с огня.
- Мелко покрошите шоколад, добавьте к нагретым сливкам. Не пугайтесь, вначале масса покажется расслоившейся. Продолжайте помешивать, крем станет однородным.
- Добавьте сливочное масло, порезанное кусочками. Некоторые кондитеры его не используют, однако этот ингредиент придает шикарный глянцевый отлив ганашу.
- Глазурь готова. Далее дело техники, так сказать! Используйте наши рекомендации относительно ее нанесения.
Во время выполнения подтеков, ганаш меняет консистенцию, застывает. Контролируйте этот момент! Либо работайте быстро, либо подогревайте глазурь в процессе работы.
Как показывает практика, подобные манипуляции лучше выполнять при помощи небольшой ложки, но можно воспользоваться и кондитерским мешком. Кому как удобно. Когда подтеки сделаны, заполните центральную часть верхушки Вашего шедевра.
Цветная глазурь
Красочные десерты притягивают взгляды как взрослых, так и детей. Если Вы готовитесь к детскому празднику, используйте в качестве дизайна цветные подтеки для торта. «Глава праздника», в таком случае, не останется без комплиментов.
- Белый шоколад — 65 г.;
- Растительное масло — 20 г.;
- Пищевой краситель.
- Растопите шоколад в микроволновой печи, помешивая каждые 15 секунд, либо на водяной бане. Обратите внимание, чтобы миска была сухой. Попадание хотя бы одной капли воды очень нежелательно.
- Добавьте растительное масло (рафинированное, без запаха) в растопленный шоколад.
- Следующий этап — добавление красителя. Все перемешайте тщательно до однородного цвета.
- Достаньте заранее охлажденный десерт и наливайте глазурь, начиная с краев. Затем заполняем центр, выравнивая все лопаткой.
Мы постарались максимально подробно изложить суть этого незатейливого процесса! Делитесь в комментариях, насколько совпали Ваши ожидания и реальность?)) Надеемся эта статья внесет свою лепту в развитие чьего-нибудь кондитерского таланта.
Цветные потёки на торте. Простой способ
Сегодня покажу, как сделать цветные потёки на торте самым простым способом.
Любые потеки можно сделать только на торте, который был хорошо выровнен кремом. Если вы еще не умеете выравнивать крем, то потёки у вас получатся не самые красивые. Уроки по выравниванию я тоже сделаю, позже.
Простой способ создания цветных потёков хорош тем, что он дешевый, быстрый по времени, требует мало продуктов и получится у всех. Недостаток в том, что потёки не будут зеркальными (то есть блестящими на свету) и будут трескаться при разрезании торта.
Рецепт взят из интернета + мои комментарии, чтобы получилось даже у детей.
Перейдём к приготовлению.
Нам понадобится:
– Плитка белого шоколада
– Растительное масло без запаха
Покажу на примере самого обычного воздушного шоколада.
Мне нужны потёки на небольшой торт, и не на всю окружность, а на половину. Поэтому я взяла половинку плитки. Переложила в сухую тарелку. Это очень важно: если в тарелке будет хоть капля воды, потеки у вас не выйдут.
Теперь нужно растопить шоколад. Я делаю это в микроволновке. Можно использовать и водяную баню.
Как растапливать в микроволновке:
поставить тарелку на 15 сек., вытащить, перемешать шоколад, снова на 15 сек., вытащить, перемешать.
Первые 2-3 раз шоколад будет оставаться твердым, а затем начнет плавиться:
Нужно растопить таким способом до жидкого состояния:
Затем,не дожидаясь остывания шоколада, добавляем 10 грамм растительного масла без запаха (примерно 5 чайных ложек).
Смесь становится достаточно жидкой:
Теперь осталось добавить краситель. Без красителя у вас будут белые потеки (они отлично смотрятся на шоколадном креме).
Натуральный краситель, типа свекольного сока, использовать не получится (я попробовала), так что надо будет купить проф. краситель.
Для шоколада подходит только жирорастворимый краситель. Но так как я не часто работаю с шоколадом, я не стала его покупать. Добавляю обычный гелевый.
Перемешиваю. Шоколад становится розовым, но краситель не растворяется полностью, остается небольшими точками:
На торте будет заметно, только если разглядывать в упор.
Перекладываю цветную смесь в кондитерский мешок.
Если кондитерского мешка у вас нет, то можно обойтись чайной ложкой. Набирать в неё немного смеси и далее выливать на торт так, как я покажу далее.
Перед нанесением потеков торт должен быть охлажденным! После выравнивая обязательно поставьте его в холодильник на час (как минимум). Достаю охлажденный торт и выбираю наименее ровную сторону, чтобы скрыть её потёками:
Начинаю наливать глазурь на край, затем немного жду, пока она начнет стекать:
Где-то наливаю чуть больше, чтобы потёки выходили разной длины. Главное – не переборщить, чтобы всё не утекло вниз полностью.
Я покрыла нужную часть потеками, и у меня осталась еще половина смеси, поэтому я покрасила ее поярче и сделала второй слой потёков:
Вторая часть потеков у меня была уже остывшей (а первая чуть теплой), поэтому темные полоски вышли толще, а капли на них больше. Лучше дождаться остывания смеси перед нанесением, чтобы не было такого эффекта.
Показываю конечный результат:
Визуально заметно, что темные потеки толще; в такой перспективе они кажутся не параллельными.
Для тех, кто читает впервые:
Я оформляю торты на любительском уровне, а не на профессиональном. Буду учить всех желающих, как украшать свои домашние торты. Только украшать. Ни выпечку, ни начинки объяснять не буду.
Источники:
https://allchoco.com/recipe-choco/shokoladnyie-podteki-na-torte-kak-sdelat-krasivo.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5b7aa57926248100ac4e313f/5b925f19ef22f400aa2ccd61
https://pikabu.ru/story/tsvetnyie_potyoki_na_torte_prostoy_sposob_6304730