Как сделать картофельные шарики
Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото
Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре
Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 150-200 г панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт картофельных шариков фри
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.
2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.
3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.
4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.
6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.
7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.
8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.
9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.
10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.
11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.
Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!
Картофельные шарики
Шарики из картофеля и сыра – пикантная закусочка. Очень хороша в горячем виде, но и, когда остывает, все равно не менее вкусная. Когда есть настроение, делаю много шариков и храню в морозилке, и, если приходят нежданные гости, через 5 минут лакомство готово.
Ингредиенты для «Картофельные шарики»:
- Картофель — 1 кг
- Колбаса (вареная) — 150 г
- Бекон — 150 г
- Лук зеленый — 3 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Мука пшеничная / Мука
- Сухари панировочные / Панировка
- Масло растительное (для фритюра)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Картофельные шарики»:
Картофель очищаем и отвариваем
делаем пюре
Колбасу, бекон, лук режем очень мелко
сыр трем на мелкой терке
яйца: отделяем белки от желтков
Перемешиваем очень хорошо картофель с желтками, нарезанными продуктами и сыром
солим, перчим по вкусу
Катаем шарики размером с грецкий орех
обваливаем сначала в муке, потом в белках и в конце – в сухарях
Обжариваем в масле до золотистого цвета
Особенно хороши шарики с морковным салатиком
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Картофельно-сырные крокеты
- 155
- 996
- 39554
Картофельные крокеты
- 28
- 906
- 59741
Картофельные шарики с грибным соусом
- 47
- 537
- 25185
Картофельные шарики
- 68
- 277
- 52780
Картофельные шарики
- 62
- 193
- 11027
Картофельные крокеты
- 11
- 140
- 13396
Картофельные крокеты “Сен-Флорентен”
- 32
- 68
- 10639
Картофельные крокеты со шпинатом
- 39
- 66
- 5198
Картофельные крокеты с сайрой
- 38
- 60
- 6661
Картофельные крокеты с мясом
- 25
- 59
- 8229
Картофельные крокеты с сыром
- 1
- 24
- 7064
Картофельные шарики
- 17
- 22
- 7457
Похожие рецепты
Драники сырно-тыквенно-картофельные
- 27
- 190
- 11279
Огуречные “лодочки”
- 19
- 39
- 4460
Закуска из свеклы и чеснока
- 18
- 70
- 2332
Баклажаны печеные
- 9
- 45
- 2686
Тимбал из овощей в соусе
- 48
- 76
- 994
Сушеный лук
- 87
- 347
- 8860
Закуска из репчатого лука с болгарским перцем
- 22
- 6
- 2852
Помидоры “Пармеджано”
- 9
- 48
- 3691
Баклажаны “Пармезано” от Фабрицио Карро
- 55
- 147
- 3481
Попробуйте приготовить вместе
Суп-пюре с кабачками и сладким перцем
- 61
- 942
- 11471
Картофельный салат “Минутное дело”
- 477
- 3399
- 64650
Картофельные “пальчики”
- 85
- 1361
- 80704
Комментарии и отзывы
28 декабря 2015 года nenb ahenb #
6 ноября 2015 года danichkina81 #
20 марта 2015 года Romashka1901 #
18 августа 2011 года logika #
26 декабря 2009 года Ваня #
28 декабря 2009 года IR4IK # (автор рецепта)
8 октября 2009 года Katynya #
22 октября 2009 года IR4IK # (автор рецепта)
29 сентября 2009 года И_ра deleted #
30 сентября 2009 года IR4IK # (автор рецепта)
20 апреля 2009 года inna_2107 #
21 апреля 2009 года IR4IK # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года Кис-нок #
25 февраля 2009 года IR4IK # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года Кис-нок #
25 февраля 2009 года IR4IK # (автор рецепта)
16 февраля 2009 года Аксюта deleted #
17 февраля 2009 года IR4IK # (автор рецепта)
16 февраля 2009 года maj4ik #
17 февраля 2009 года IR4IK # (автор рецепта)
15 февраля 2009 года nikulj #
15 февраля 2009 года IR4IK # (автор рецепта)
14 февраля 2009 года Eleno #
14 февраля 2009 года IR4IK # (автор рецепта)
14 февраля 2009 года Konniia #
14 февраля 2009 года IR4IK # (автор рецепта)
14 февраля 2009 года Anushka #
14 февраля 2009 года IR4IK # (автор рецепта)
14 февраля 2009 года мисс #
14 февраля 2009 года IR4IK # (автор рецепта)
14 февраля 2009 года ШЕЛЛ #
14 февраля 2009 года IR4IK # (автор рецепта)
14 февраля 2009 года ВИКА-72 #
14 февраля 2009 года IR4IK # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как приготовить картофельные шарики по пошаговому рецепту с фото
Казалось бы, что может быть проще картошки? Пюре, запеченная, отварная – блюда из этого корнеплода прочно «прописались» и на праздничном столе, и в повседневном меню. Если вы думаете, что ничего нового из картошки уже и не придумать, то глубоко ошибаетесь!
Попробуйте сделать картофельные шарики из пюре, например, с начинкой из сыра – ниже вы найдете два рецепта с фото, пожарить их можно во фритюре или запечь в духовке. Такая закуска непременно удивит гостей, понравится детям и станет приятным разнообразием на вашем столе. Попробуем приготовить?
Картофельные шарики в духовке
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для приготовления этого блюда лучше брать картошку из старого урожая. Именно из нее получится самое вкусное пюре. А вот молодые клубни слишком развариваются, и блюдо получается пресным, сформировать шарики сложно.
- Обязательно проверьте молоко на свежесть: оно не должно иметь постороннего запаха или свертываться при закипании. Для приготовления блюда лучше взять молоко жирностью от 3,2% и выше.
Пошаговое приготовление
- Налейте в кастрюлю 1 л воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, немного присолите ее. Очистите 850-900 г картофеля и промойте их. Порежьте на крупные брусочки и опустите в кипящую воду. Когда картошка закипит, убавьте огонь до среднего и отварите под крышкой до готовности.
- Слейте оставшуюся воду с картошки. Добавьте в кастрюлю 100-120 мл молока, перец и специи по вкусу.
- При помощи картофелемялки или блендера пюрируйте смесь. Досолите при необходимости. Охладите пюре в течение десяти минут.
- Застелите противень пергаментом и распределите по нему кисточкой 20 мл растительного масла.
- Сформируйте из пюре небольшие шарики.
- Запекайте их в разогретой до 170-190 градусов духовке в течение 10 минут.
- На шариках должна образоваться золотистая корочка.
Видео рецепта приготовления
Если вы хотите увидеть, как сделать такие картофельные шарики, обратите внимание на следующий ролик. В нем поэтапно показан весь процесс приготовления.
Картофельные шарики с сыром и ветчиной в панировочных сухарях
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Возьмите 500-600 г картофельного пюре (как его приготовить, описано в первом рецепте) и охладите. Нарежьте мелкими кубиками 120-180 г ветчины.
- Кубиками покрупнее нарежьте 100-150 г сыра.
- Очистите и измельчите 2-3 зубчика чеснока.
- Смешайте пюре с измельченной ветчиной и чесноком. Вбейте в смесь одно яйцо и как следует все перемешайте.
- Добавьте к картофелю специи или перец по вкусу, присолите. Всыпьте туда же 2-3 столовые ложки муки и снова перемешайте массу.
- Разбейте в отдельную миску два яйца и разболтайте их до однородной массы. 150-200 г панировочных сухарей высыпьте на мелкую тарелку.
- Вылейте на сковороду 200-300 г растительного масла (оно должно покрывать дно слоем около 1 см), как следует разогрейте. Из картофельной массы формируйте небольшие лепешки, в центр которых кладите по кубику сыра и ветчины.
- Сверните лепешки шариками, погрузите в яйцо, а затем обваляйте в сухарях.
- Выкладывайте полученные шарики в кипящее растительное масло и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые шарики выкладывайте на тарелку, застеленную салфеткой или бумажным полотенцем, которое впитает излишки жира.
Видео рецепта приготовления
Обратите внимание на следующее видео. В нем показано, как приготовить такие вкусные жареные шарики из картофельного пюре.
Как подать и украсить блюдо
Такие шарики выглядят очень симпатично и особо украшать их не стоит. Лучше всего подавать их на широком плоском блюде или большой тарелке. Ее края можно присыпать сухой паприкой, мелко нарубленной зеленью, нарисовать узоры кетчупом или соусом.
Томатные соусы – от кетчупа и аджики до сацебели – хорошо сочетаются практически с любыми картофельными блюдами, от жареной картошки до картошки фри, приготовить которую можно в мультиварке, а у кого ее нет – в кастрюле или на сковороде. Подойдут такие соусы и к шарикам.
Это блюдо станет отличной закуской. Предложить его можно в начале праздничной трапезы. Уместно оно будет и на пикнике (только приготовьте шарики заранее) или на вечеринке.
Источники:
https://wowcook.net/garniri/xrustyashhie-kartofelnye-shariki-recept-s-foto.html
https://www.povarenok.ru/recipes/show/19572/
https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/iz-kartofelya/shariki.html