Как сделать кефир дома
Кефир в домашних условиях рецепт
В статье предлагаются популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях, которые легко готовить дома своими руками и без значительных затрат.
Рецепт классический
- Молоко домашнее – 1 л.;
- 2 – 3 ст. л. закваски (свежий кефир или кефирная закваска).
Домашнее молоко доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Остужают до температуры 38 – 40°. Остывшее молоко разливают в полулитровые банки и добавляют по 1 ложке кефирной закваски (можно в качестве закваски использовать свежий кефир, приобретенный в магазине). Все тщательно перемешивают. Банки укутывают или ставят в тепло. По прошествии 12 часов кефир должен дозреть и загустеть. Если кефир недостаточно густой – пусть он постоит еще пару часов в тепле. Готовый кефир должен быть белоснежного цвета, сгусток — однородный по консистенции, но его можно перемешать миксером, как показывают на видео. Осталось еще 3 часа выдержать его в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели и напиток станет готов к употреблению.
Кефир в домашних условиях рецепт Юлии Высоцкой
- Молоко 2,5% 1 литровый пакет;
- 2 ст. ложки закваски (сметана или кефир);
- Коричневый сахар 1 ст. ложка; ваниль, корица либо варенье – по вкусу.
Молоко, особенно если его только что достали из холодильника, слегка подогревают. Добавляют 1 ложку сахара и 2 — закваски. Все тщательно перемешивают. Емкость накрывают и оставляют на 6 – 8 часов в теплом месте. Чтобы лучше сохранялось тепло и процесс брожения кефирных бактерий происходил интенсивнее, емкость можно дополнительно укутать, обернув мягким полотенцем. Через 6 часов будущий кефир ставят в холодильник, где он будет дозревать еще не менее 6 часов.
В готовый кефир, перед самым употреблением, для усиления вкуса, добавляют щепотку ванили или корицы. Напиток получится еще вкуснее, если в него влить несколько ложек сиропа любимого варенья. Осталось все хорошо перемещать и можно пить. Такой кефир может храниться в холодильнике до трех дней, но полезнее всего он будет в первый день.
Кефир в домашних условиях рецепт 90 х годов
- молоко домашнее (или жирностью 3.2 %) – 900 мл;
- кефирный гриб – около 7 см в диаметре;
Кефирный гриб кладут на ситечко и хорошо промывают. После того, как вода стечет, гриб кладут в банку и заливают молоком комнатной температуры. Банку накрывать крышкой не нужно, надо лишь прикрыть какой-либо плотной тканью, чтобы не попадали солнечные лучи. В таких условиях кефирный гриб будет лучше развиваться и по истечении 18-20 часов молоко сквасится и станет густым, а сверху на его поверхности появится белый сгусток – разросшийся кефирный гриб. Остается аккуратно отцедить его через сито.
Полученный кефир желательно употребить в первый же день.
Кефир в домашних условиях рецепт без закваски
- молоко (домашнее или купленное в магазине) – 1 л;
- корочка черного хлеба.
Кефир (правильнее будет назвать простокваша) можно сделать, используя, как закваску, корочку черствого черного хлеба. Перелить молоко из пакета в банку (домашнее молоко предварительно пастеризуют и охлаждают до комнатной температуры) и положить в него хлеб. Банку с содержимым держать 10 часов при температуре 28 — 30°. Затем хлеб аккуратно вытащить, кефир перемешать и остудить.
Кефир в домашних условиях рецепт в мультиварке
- Молоко пастеризованное 3,2 % – 2 л;
- Кефир – 1 стакан (или закваска – 1 пакетик).
Молоко перемешать с кефиром (или кефирной закваской, продающейся в аптеке) до однородности. Вылить смесь в кастрюлю и поставить ее в мультиварку. Установить режим «Мультиповар» и температуру 35° (режим подогрева отключают). Приготовление займет 6 часов. После чего кефир нужно перелить в стеклянную емкость и охладить.
Кефир в домашних условиях рецепт для ребенка
- Молоко пастеризованное 1 л;
- Кефир 3 ст. ложки;
- Сахар (не обязательно) 1 ст. ложка.
В подогретое до 40° пастеризованное молоко (домашнее молоко предварительно довести до кипения и остудить до требуемой температуры) добавляют свежий кефир. Тщательно перемешивают, чтобы кефир равномерно распределился по всему молоку. При отсутствии аллергии у ребенка в смесь добавляют ложку сахара – он усиливает процесс брожения и кефир получается вкуснее. Емкость накрывают плотной тканью и держат в тепле. Через 10 часов кефир дозреет и будет готов к употреблению.
Следующую порцию кефира можно готовить уже из самодельного кефира. Однако использовать самодельный кефир как закваску можно не более 4 – 5 раз, так как кефирные бактерии со временем теряют свои полезные свойства.
Кефир в домашних условиях рецепт для похудения
Не всякий кефир способствует снижению веса. Диетологи с этой целью рекомендуют употреблять лишь свежий (однодневный) и нежирный кефир. Чтобы организм получил максимум питательных веществ и витаминов, сидя на так называемой «кефирной диете», можно значительно разнообразить свой рацион за счет введения в кефир меда, корицы, сиропа шиповника и других полезных ингредиентов. Зимой это могут быть бананы и замороженные ягоды, летом – свежие ягоды и фрукты.
Свежий кефир к завтраку или ужину можно приготовить самому. Понадобится лишь пакет молока и немного кефира для закваски. Если есть йогуртница – то это был бы идеальный вариант. Но можно обойтись и без нее. Принцип один: молочно-кефирную смесь (1 л молока и 3 ст. л. кефира) помещают в теплое (28 — 30°С) место на 10 часов. Полученный напиток некоторое время охлаждается в холодильнике – кефир готов.
На его основе можно приготовить полезные витаминизированные коктейли. Нужно лишь растереть с помощью блендера любимые фрукты и ягоды и к полученному пюре добавить кефир. На стакан кефира понадобится приблизительно 200 г пюре.
Домашний кефир
Для своей семьи я стараюсь готовить все натуральное. И домашний кефир стал тому не исключение! А учитывая, какого качества молочные продукты в магазине – стала готовить и все кисломолочное сама. Чтобы не жить на кухне стала изобретать и находить быстрые, легкие и полезные рецепты. Кефир по этому рецепту не займет у Вас больше 5 минут, а здоровья прибавит на долгие годы!
Ингредиенты для «Домашний кефир»:
- Молоко — 1 л
- Кефир — 6 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Домашний кефир»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Кокосовое молоко
- 52
- 299
- 18751
Сгущенка “Быстро и вкусно”
- 26
- 290
- 21601
Йогурт “Турецкий”
- 6
- 19
- 3941
“Парное молоко” . за 5 минут!
- 91
- 128
- 12962
Вареная сгущенка “Быстрее обычного”
- 59
- 325
- 21575
Домашний крем-фреш
- 90
- 469
- 29591
Запеканка манная
- 8
- 46
- 4947
Творожок с бананом
- 18
- 35
- 3452
Кефир “Активиа”
- 72
- 466
- 37509
Комментарии и отзывы
21 июня 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
23 декабря 2014 года Mary Stone #
23 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года Wera13 #
21 декабря 2014 года Aigul4ik #
21 декабря 2014 года eshatkina #
21 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года Тома1709 #
21 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года Тома1709 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как сделать настоящий домашний кефир? Учимся готовить кефир дома: на грибке, на закваске, на сметане
Кефир – это кисломолочный напиток. От других продуктов он отличается уникальным составом бактерий и грибков. Кефир обладает лечебными свойствами, в частности, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Также благодаря ему, будет лучше усваиваться кальций и снижается аллергическая реакция организма. Кефир входит в рацион лечебного, диетического, детского питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также он благоприятно действует на нервную систему. Кефир может употребляться при широком спектре заболеваний, а также теми людьми, которые страдают непереносимостью молока. Кефир – прекрасный помощник при похмелье и во время диеты. Он выполняет роль очистителя организма от вредных токсинов.
Общие принципы приготовления домашнего кефира
Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).
Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. В качестве кефирной закваски используют:
• кефирный грибок – это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;
• закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии – продаются в аптеке;
• уже готовый кефир.
На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.
Кефир по крепости может быть:
• слабым – однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.
• средним – двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить.
• крепким – трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка.
Но чаще всего мы смотрим на жирность кефира:
• жирный рекомендуют употреблять младенцам. Но его не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
• до 1 % – взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем.
Детям для профилактики заболеваний желудочно – кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна.
При приготовлении необходимо учитывать следующие особенности:
1) молоко – перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.
2) Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.
3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее. Также для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой тоже закрывать не надо, это может вызвать гибель грибка.
4) Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.
Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия.
Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.
Рецепт 1. Классический рецепт приготовления домашнего кефира на кефирном грибке
Ингредиенты:
• молоко (от 2,5 % жирности) – 3 литра;
• кефирный грибок – 1 ст.л.;
Способ приготовления:
1. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры.
2. В банку с молоком положите кефирный грибок или 3 ст.л. обычного кефира. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое темное место.
Через 24 часа кефир должен быть готов.
Рецепт 2. Домашний кефир на сметане
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением молоко необходимо прокипятить.
2. Далее в молоко добавляем сметану и оставляем киснуть на 10 часов.
Такой кефир можно давать грудничкам, начиная с 8-9 месяцев.
Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ
С этим кефирчиком нужно повозиться, но результат того стоит.
Ингредиенты:
• молоко – 1,5 литра;
• наринэ – 1 флакон (0,3 мл)
Способ приготовления:
Предусмотрено два этапа:
1 этап – приготовление закваски:
1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 минут, а затем остуживаем до 40 ?С.
2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.
3) Емкость плотно кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.
4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.
5) Далее остуживаем и храним в холодильнике.
2 этап – приготовление кефира:
1) Литр молока кипятим в течение примерно 10 минут и выливаем в подготовленную емкость.
2) Далее необходимо добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт дошел до нужной нам консистенции, его необходимо еще поставить на некоторое время в холодильник.
Срок хранения такого кефира составляет не более 3 суток.
Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями
Также как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Очень популярен такой в рекомендациях современных педиатров.
Ингредиенты:
• бифидобактерии – 1 флакон или 5 порций;
• сметана домашняя с большим процентом жирности – 30 грамм.
Способ приготовления:
1 этап – закваска аналогична вышеуказанным: в стакан кипяченного молока добавляем закваску и сметану. Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.
2 этап – продукт: в оставшееся количество молока необходимо добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.
Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот способ подойдет даже для самой неопытной хозяйки или молодой мамочки. Готовим продукты в пропорции 3:1. Большая часть – это кипяченное молоко, а меньшая – кефир. Даем настояться 12 часов.
Рецепт 6. Домашний кефир на грибке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1 этап – подготовить маточную кефирную закваску.
1. По своей сути – это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его можно постараться приобрести на молочной кухне или на различных специализированных производствах. Для ее приготовления необходимо опустить кефирные грибки в молоко на сутки. На 100 грамм молока – 10 грамм грибков.
2. Через установленный промежуток времени все компоненты откиньте на дуршлаг и дайте продукту стечь.
3. Какие остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.
4. Воспользуйтесь методом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 минут.
5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в специально подготовленном месте с соблюдением всех условий.
6. В течение следующей недели каждый день сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.
7. После использования кефирные грибки снова сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.
2 этап – подготовить производственную кефирную закваску.
1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость небольшого размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте горячую воду таким образом, чтобы уровни горячей воды и молока совпадали. Огонь на конфорке сделайте максимальным, чтобы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 минут.
2. Далее охладите молоко до комнатной температуры и влейте в посуду с молоком подготовленную маточную кефирную закваску. Пропорции должны быть следующие: 5 г на 100 г молока
3. Далее посуду следует встряхнуть и оставить в теплом месте на 14-16 часов. Кефирная закваска будет готова, когда образуется молочный сгусток. При хранении соблюдайте температуру +10°С.
4. Кефирную закваску, полученную таким производственным способом можно употреблять через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При желании в нее можно добавить сахар.
Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира
• Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением простелеризуйте ее или обдайте кипятком.
• Подкармливайте кефирный грибок молоком ежедневно (2 ч.л. на стакан молока), иначе он умрет.
• Молоко старайтесь брать домашнее или с большим процентом жирности. От этого зависит густота кефира.
• Не добавляйте сахар до заквашивания – он может помешать. Сахар и иные добавки можно добавлять в готовый продукт.
• Если вы в течение нескольких дней не будете использовать кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Не забывайте ее ежедневно менять. Срок такого хранения составляет 7 дней.
• Приведенные выше рецепты позволяют приготовить однодневный кефир. Если вы хотите увеличить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 суток.
Регулярное употребление кефира, приготовленного в домашних условиях, – первый шаг на пути к здоровью нашего организма.
Источники:
https://otvetclub.com/kefir-v-domashnix-usloviyax-recept/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/100219/
https://www.baby.ru/community/125557/forum/486394889-kak-sdelat-nastoasij-domasnij-kefir-ucimsa-gotovit-kefir-doma-na-gribke-na-zakvaske-na-smetane/