Как сделать кислый квас для окрошки
Как приготовить вкусную окрошку на несладком квасе? 7 классических рецептов
Окрошку любят не все, но в летнюю жару даже люди, равнодушные к национальной кухне, не прочь заменить традиционный суп чем-нибудь холодненьким.
Настоящая окрошка на квасе не получится из магазинного напитка.
Смешивая сладкую газировку с этикеткой «Квас» с овощами, мясом, сметаной и другими ингредиентами, можно отбить охоту от блюда надолго.
Для окрошки нужен кислый белый квас , который несложно приготовить самостоятельно.
Домашний квас окрошечный
Если строго следовать правилам, сначала нужно раздобыть ячмень или рожь для солода , чтобы приготовить из солода и муки закваску. Сделать это несложно, но долго — можно применить «городской» метод с сухарями и дрожжами.
- Вода — 3 литра.
- Черный хлеб, лучше Бородинский — 400 г.
- Сухие дрожжи — чайная ложка (3 г) или 9 г прессованных.
- Сахар — 10 чайных ложек без горки (50 г).
- Изюм — горсть.
- Порежьте хлеб ломтиками и подрумяньте в духовке минут 20 при +190оС. Это нужно, чтобы хлеб стал ароматным и не сразу размок в воде.
- Вскипятите воду, добавьте сахар, перемешайте и дайте остыть. Ускорить процесс можно, погрузив кастрюлю в холодную воду.
- Наберите полстакана подслащенной воды, всыпьте в нее дрожжи, перемешайте до полного растворения.
- Подсушенный и остывший хлеб опустите в кастрюлю со сладкой водой
- Добавьте дрожжи, аккуратно размешайте, стараясь не повредить ломтики хлеба.
- Накройте кастрюлю марлей, оставьте на 10-12 часов для брожения.
- Помешайте содержимое — на поверхности должны появиться пузырьки и пена.
- Процедите через несколько слоев марли.
- Разлейте в бутылки, бросьте в каждую несколько немытых изюминок и поставьте в холодильник на 12 часов для дображивания.
В квас, который вы не будете использовать сразу, добавьте немного сахара. Этот напиток можно использовать для питья.
Рецепты окрошки классической с колбасой на квасе
Холодный суп из крошенных овощей и мяса был одним из первых блюд, вошедших в русские кулинарные книги, раньше появилась только родственная ботвинья.
Рецепт очень простой — измельченные свежие овощи и соленья смешивали с мелко изрубленным мясом или рыбой, заливали квасом и сметаной. С тех пор почти ничего не изменилось, может быть, только ингредиенты стали более современными.
Обычная мясная окрошка на квасе со сметаной
Если вы хотите ощутить вкус холодного супа, которым утоляли голод далекие предки, начните с базового рецепта.
- Квас белый — 1,5 л.
- Отварная говядина — 300 г.
- Свежие огурцы — 3 штуки.
- Отварной картофель — 3-4 клубня.
- Яйца вареные — 4 шт.
- Зеленый лук — пучок.
- Сметана — стакан.
- Соль — по вкусу (около половины чайной ложки).
- Сахар — четверть чайной ложки.
- Горчица — половина чайной ложки.
- Укроп и петрушка — несколько веточек.
- Сварите картофель в мундирах.
- Нарежьте мясо поперек волокон.
- Мелко изрубите укроп и петрушку.
- Порежьте огурцы помельче.
- Зеленый лук измельчите и разотрите с солью до появления сока.
- Яйца порежьте кубиками.
- Очистите остывший картофель и порежьте, как остальные составляющие.
- Все, кроме укропа и петрушки, сложите в большую посудину, добавьте сметану, перемешайте.
- Можно добавить квас в кастрюлю или разложить густую часть в тарелки и залить каждую порцию.
Зелень, горчицу и сахар каждый добавляет по вкусу в свою тарелку.
Приготовление овощной с редькой
Резкий дух черной редьки выдерживают не все, хотя этот корнеплод полезнее своих белых и зеленых сородичей. В сочетании с кислым квасом черная редька «добреет» — это ваш шанс обогатить рацион новым источником полезных веществ.
- Черная редька – около 500 г.
- Отварная картошка — 500 г.
- Зеленый лук — пучок.
- Свежие огурцы — 250 г.
- Вареная колбаса — 250 г.
- Яйца вареные — 3 штуки.
- Сметана.
- Белый квас.
- Соль.
- Сварите картофель и яйца.
- Вымойте редьку, срежьте с нее кожу. Измельчите, можно использовать мясорубку. Чтобы сохранить остроту, сразу закройте массу в герметичную тару, например, в пластиковый контейнер с крышкой.
- Порежьте очищенный картофель некрупными кубиками или брусочками.
- Если кожица у огурцов жесткая, обрежьте ее. Порежьте, как картошку.
- Также измельчите колбасу.
- Яйца можно порезать немного крупнее, иначе они развалятся при перемешивании.
- Перья зеленого лука измельчите небольшими колечками.
- Перемешайте все, кроме редьки.
- Положите в тарелки окрошечную смесь и редьку в соотношении 2:1.
- Добавьте ложку или две сметаны, залейте квасом.
Если вы еще не знакомы со вкусом черной редьки, добавляйте ее постепенно, но любители уверяют, что это самый вкусный рецепт окрошки.
Окрошка на квасе с охотничьей колбасой
- Картофель вареный в мундире — 4 штуки (200-300 г).
- Хлебный квас — 1 л.
- Колбаса вареная — 100 г.
- Охотничья колбаса — 100 г (2 колбаски).
- Редиска — 4 штуки.
- Огурцы свежие — 2-3 штуки.
- Укроп, зелень петрушки, зеленый лук — по вкусу.
- Яйца вареные — 3-4 штуки.
- Майонез или сметана.
- Порежьте овощи и колбасу небольшими кусочками примерно одинакового размера.
- Смешайте все и залейте квасом.
- Сметану или майонез можно добавить в тарелки.
Как делается окрошка с горчицей и хреном?
Это один из старинных рецептов русской кухни, такую окрошку готовили, когда вареной колбасы и газированного кваса еще и помине не было. В рецепте холодного супа только овощи, настоящий белый квас, яичные желтки и тертый хрен.
- 1-1,5 литра хлебного кваса.
- 2-3 чайных ложки тертого хрена.
- 2 ложечки горчицы.
- 3 вареных яйца.
- 3 свежих огурца.
- 4 молодых картофелины, сваренных в кожуре.
- Несколько редисок.
- По пучку зеленого лука и укропа.
- Соль и сметана по вкусу.
- Разрежьте яйца пополам, отделите желтки и разотрите их с тертым хреном и большой ложкой сметаны. Разбавьте стаканом кваса, посолите и перемешайте.
- Очистите картошку и огурцы, если кожица жесткая.
- Нарежьте картофель и огурцы кубиками, редиску кружочками, крупную можно сначала разрезать на несколько частей, а потом измельчить тонкими ломтиками.
- Лук измельчите и разомните с солью в ступке.
- Отделите веточки укропа и мелко изрубите.
- Овощной «салат» разложите в тарелки, добавьте лук и укроп.
- Полейте каждую порцию острой заправкой с хреном и желтками. Залейте квасом. Добавьте сметану. Размешайте.
Вкусный и оригинальный рецепт с семгой
Для рыбной окрошки нужна малосольная семга или лосось.
- 1,5-2 л окрошечного кваса.
- 200-250 г семги.
- 4-5 клубней молодого картофеля.
- 4 сваренных вкрутую яйца.
- 3 свежих огурца.
- Пучок лука и укропа.
- Стакан сметаны.
- Соль и перец по вкусу.
- Картофель сварите в мундирах. После остывания снимите кожицу и порежьте кубиками.
- Очень мелко нарежьте зеленый лук.
- Измельчите вареные яйца и огурцы. Если кожица у огурцов жесткая, ее нужно снять.
- Филе семги порежьте мелко, следите, чтобы в окрошку не попали косточки.
- Оборвите веточки укропа со стебля, пошинкуйте.
- Смешайте компоненты.
- Соедините сметану со стаканом кваса и размешайте. Влейте в емкость с овощами и семгой. Размешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
- Залейте оставшимся квасом, посолите и поперчите по вкусу.
Как сделать со свежими огурцами и хреном?
Очень простой и вкусный рецепт для любителей остренького.
- Литр окрошечного кваса.
- 2-3 крутых яйца.
- 3 чайных ложки тертого хрена.
- 3 картофелины, сваренных в мундире.
- 3 свежих огурца.
- 150 г вареной колбасы.
- 5 штук редиски.
- Пучок зеленого лука.
- Сметана и соль по вкусу.
- Разрежьте очищенные яйца пополам, достаньте желтки и разомните их с тертым хреном и большой ложкой сметаны. Добавьте стакан кваса. Размешайте до однородности.
- Нарежьте очищенную картошку, огурцы, колбасу и белки яиц одинаковыми брусочками или кубиками. Редиску нужно разрезать пополам и измельчить тонкими полукружиями.
- Мелко нарежьте лук и разомните его в ступке с щепоткой соли.
- Порции окрошечной смеси разложите в тарелки, посыпьте луком, добавьте заправку с хреном и залейте квасом.
- Окрошка будет еще вкуснее, если добавить в тарелку ложку сметаны.
Постная похлебка без яиц и мясных продуктов
В компонентах много витаминов и клетчатки, блюдо вкусное и сытное. Вы можете добавить в холодный суп любые пряности и орехи, украсив вкус и не нарушая правил поста.
- 2 литра кваса
- 8 соленых грибов.
- 1 свежий и 1 соленый огурец.
- четверть стакана белой фасоли.
- 1 моченое яблоко.
- Небольшая свекла.
- 4-5 картофелин среднего размера.
- 1 яблоко.
- Чайная ложка сахара.
- Чайная ложка горчицы.
- По нескольку веточек укропа, петрушки и зеленого лука.
- Соль и перец по вкусу.
- Свеклу запеките в духовке. Картофель сварите в мундире. Очистите остывшие овощи.
- Сварите фасоль до мягкости, в конце приготовления посолите. Можно использовать маринованную фасоль.
- Все овощи измельчите одинаковыми брусочками. Также поступите с грибами и яблоками.
- Веточки укропа и петрушки отделите от жесткого стебля. Порежьте мелко.
- Лук нашинкуйте.
- Смешайте все компоненты, добавьте горчицу, соль, сахар и перец. Залейте квасом и перемешайте.
Холодные супы есть во многих народных кухнях, например, гаспаччо или таратор. Но только в окрошке используется кислый квас, придающий блюду неповторимый вкус.
Существуют современные рецепты с кефиром, кумысом, молочной сывороткой и даже минеральной водой, но составить представление о русском национальном блюде можно только по классической окрошке с настоящим квасом, пахнущим хлебом.
Есть что добавить? Ждем комментариев! Не забудьте поставить лайк! Подписывайтесь на канал.
Квас для окрошки
Хлебный квас и вечная квасная закваска
Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.
Домашний ржаной квас
Очень вкусный квас, легок в приготовлении, хорошо уталяет жажду в жару, так же для приготовления окрошки
Квас хлебный без дрожжей
Это самый простой квас, без претензии на оригинальность и исключительность. Посмотрела тут рецепты кваса, и такого точно нет. Может кто его и так делает, но большинство, как и я раньше, думали, что готовить квас – это все-таки хлопотно. А оказывается, совсем не хлопотно! Об этом квасе узнала от бабушки-соседки, оказывается, все бабуськи вокруг у нас делают такой квас и не мудрствуют с дрожжами, с кипячением и прочими сложностями! Окрошка на нем просто супер вкусная! Делать можно хоть какой объем. У меня банка на 1,5 литра зимой. И 3 литра летом.
Квас ядреный
Самый быстрый и вкусный рецепт! Квас получается ядреный и очень вкусный! Подходит и на окрошку и просто утолить жажду в жару! Угощайтесь!
Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба
Приготовить квас меня сподвигли две причины. Первая – вполне прозаическая – просто очень захотелось кваса и окрошки. Вторая причина в том, что хочу прояснить для поварят, что такое квасцы (в моем рецепте хлеба на квасцах используется квасная гуща, но оказалось, что практически все комментировавшие рецепт не знали, что такое квасцы, и спрашивали, где их можно раздобыть и даже купить, что привело меня в глубочайшее изумление). Итак, рецепт вкуснейшего кваса и квасцов (квасной гущи). P. S. Рецепт кваса есть на сайте, но в нем используется очень большое, на мой взгляд, количество дрожжей (60 г), и даже при повторном приготовлении кваса автор также предлагает использовать дрожжи. В моем рецепте дрожжей минимум и при повторной заделке кваса они не используются вовсе.
Домашний квас
Настали тeплые дни, и что может лучше утолить жажду, чем домашний квас? Опять же, окрошечки хочется. На сайте много рецептов. Но у меня свой вариант, натуральный, ещe бабушка его делала, который делаю не первый год. И кто у меня пробовал, были в восторге. Всем заквасочку давала.
Квас “Березовый”
Освежает, тонизирует, выгоняет из организма всякую бяку. Полезен для почек, поджелудочной и вообще для всего организма сплошная польза. У меня запас такого кваса уже 300 литров.
Квас деревенский на ржаной муке
В такой квас мы добавляем варёное яичко, огурчики, зелёный лучок, иногда колбаску или мясо и кушаем его с жареной картошкой. Не умела его готовить. Но, поехав в этот раз в деревню, решила, что обязательно научусь. Оказалось, ничего сложного.
Квас коричневый. И он живой, то есть взрывается. Это когда со дна отваливается большой кусок закваски и все перемешивается в банке.
Квас хлебный (столовый)
Представляю вашему вниманию рецепт кваса, по которому готовила еще моя бабушка. Квас в основном используется для приготовления других блюд. Идеально подходит для приготовления окрошки, борща и холодца. Можно употреблять его и как самостоятельный напиток, у него приятный хлебный вкус, он в меру кислый и резкий. Я иногда с удовольствием выпиваю стаканчик))).
Квас для окрошки. Квас для окрошки – самая распространенная заливка для этого холодного летнего супа.
Как известно, окрошка готовится из отварного картофеля, редиса или сладкой зеленой редьки, свежего огурца, отварных яиц, зелени, мясных или колбасных изделий. Затем приготовленные и нарезанные ингредиенты заливают окрошечным соусом, например, простоквашей, кефиром, минеральной водой, смешанной со сметаной и другими видами заливки для окрошки. Но чаще всего в холодный суп доливается именно квас.
Квас для окрошки может быть различных видов, сладкий, кислый, темный, светлый. Приготовить квас для окрошки можно в домашних условиях по различным рецептам напитка.
Ингредиенты для приготовления кваса могут быть самыми различными. От того, какой из них добавлен во время приготовления к напитку, зависит конечный его вкус.
Квас для приготовления окрошки можно приготовить из различных видов муки – ржаной, пшеничной, гречневой. К квасу добавляется солод – ржаной, ячменный, гречишный. Часто квас готовят с листиками мяты, листьями смородины, корнем или листьями хрена, другими дополнительными ингредиентами для придания особого аромата напитка.
Самый простой способ приготовления кваса для окрошки – на сухарях, если нет для его приготовления специальной квасной закваски.
Сухари из пшеничного или ржаного хлеба обжариваются до коричневого цвета в духовом шкафу, заливаются водой, в нее добавляются сахар, дрожжи, изюм. Затем банка с содержимым ставится в теплое место, где квас будет бродить до тех пор, пока напиток не будет готов. Важно не дать напитку перекиснуть. Затем квас процеживают через марлю и охлаждают в холодильнике.
Квас для окрошки в домашних условиях
Ингредиенты
Хлеб черный – 3-4 ломтика
Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
Вода теплая – 900 мл
Процесс приготовления
В домашних условиях квас для окрошки можно создать буквально за двое суток, используя при этом минимум ингредиентов. Тех, кому кажется, что приготовление кваса – дело довольно хлопотное, уверю, что нет ничего проще!
Напиток для создания окрошки отличается от обычного кваса тем, что его выдерживают чуть больше, пока он не станет менее газированным и менее сладким на вкус. Так как дрожжевые бактерии подпитываются сладостью, то с каждым днем напиток будет становиться все кислее. В целом же требуется около 2 дней: в первый день получается обычный сладковатый квас, во второй день он уже кислее.
Для его создания можно использовать как пережжённый сахар, так и черный хлеб, подсушенный на сковороде или в духовке – эти два продукта придают напитку цвет. Создавая квас на большее количество порций, увеличьте и норму ингредиентов. Квас лучше всего хранить на холоде, чтобы он был прохладным, но не долго, так как он становится кислым.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Черный хлеб нарежьте кубиками или брусочками, подсушите на сковороде или в духовке до появления румяных корочек.
Выложите слегка остывшие хлебные сухарики в банку или другую глубокую вместительную емкость.
Всыпьте сахарный песок и сухие дрожжи. Можно использовать свежие дрожжи, ржаную закваску и т.д., но помните, что тогда срок приготовления напитка может изменяться.
Влейте в банку теплую воду, но не до верха, так как напиток будет “бродить”. Оставьте примерно 2 см свободного пространства от края емкости. Поместите банку с заготовкой в теплое место, не закрывая ее крышкой.
В первые сутки квас будет сильно газирован, на вторые сутки пузырьки газа уйдут, главное – не забудьте перемешать напиток, чтобы он не стал горьковатым на вкус.
Процедите содержимое банки через ситечко с мелкими ячейками. Хлебный жмых можно не удалять – на нем можно заквасить очередную порцию напитка.
Приготовленный в домашних условиях квас для окрошки перелейте в кувшин, храните в холодильнике не более 2 суток. Если вкус напитка получился кисловатым – добавьте в него немного сахарного песка и перемешайте.
Заправляйте квасом окрошку в самом конце, добавляя его к нарезанным продуктам. Приятного вам!
Источники:
https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5b42d5643b6c7300a93ba46a
https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=1101
https://www.iamcook.ru/showrecipe/14863