Как сделать клубнику на торт украшение
Украшение торта клубникой
Лучшее украшение для торта в летнее время – свежие фрукты! Особенно яркими, красочными, ароматными и вкусными получаются десерты из клубники. Ведь благодаря своему цвету, она сама по себе является отличным украшением. Не нужно быть опытным кондитером, чтобы создать шедевр из своего скромного торта. Сделать это можно с помощью свежих ягод, которые станут ярким акцентом даже на простом десерте. А вот как из клубники сделать оригинальное украшение на торт мы прямо сейчас вам расскажем.
Как из клубники сделать украшение на торт?
Начать можно с самого простого, нарезать ягоду пластинками и сформировать их них аппликацию в виде цветочков, погружая при этом кусочки клубники в крем или шоколадный ганаш.
Можно также превратить каждую ягоду в цветок просто надрезая небольшие кусочки со всех сторон и слегка их отгибая мы получим красивый бутон.
А еще очень интересно будут смотреться, особенно на детском торте маленькие снеговички из клубники и сливок.
А вот еще несколько идей украшения торта клубникой.
Чтобы украсить верх торта большим объемным цветком нарезаем ягоды на половинки и укладываем по кругу срезами вверх. Лучше всего это сделать в углублении в верхнем корже или на толстый слой крема. Так «лепестки» примут нужное положение и цветок получится более объемным.
Очень интересный получится торт, если задекорировать его под корзинку с клубникой с помощью мастики или марципана. Тогда ягодки вместе с плодоножками выкладываем просто на верх торта, как бы в корзинку.
Клубникой можно украсить и бока торта, а чтобы декор выглядел интереснее и оригинальнее можно комбинировать ягоды с печеньем, вафлями и т.д.
Очень часто для украшения торта используют клубнику в желе. Это могут быть как нарезанные пластинками, так и целые ягоды, выложенные горкой. Используя такой прием можно украсить и верх, и бока торта.
Украшение торта клубникой и шоколадом
Как бы банально не звучало «клубника в шоколаде», но такое украшение вряд ли когда-то выйдет из моды, ведь это не просто красиво выглядит, но еще и очень вкусно.
Тем более, что такой продукт как шоколад может быть совершенно разным в использовании его для декорирования.
Например, его можно растопить и сделать эффектные потеки с края торта, а в середину выложить аппетитные ягоды клубники.
Или сделать ажурную шоколадную корону для торта. Для этого берем кусок пергамента, можно под него положить заготовленный трафарет, чтобы облегчить себе работу и растопленным шоколадом прорисуем узор. Когда глазурь слегка остынет и потеряет сою текучесть, но не лишится пластичности, оборачиваем ею торт и ждем окончательного застывания. Потом аккуратно убираем бумажную основу.
Используя такой же прием можно сделать несколько заготовок из шоколада разной формы и разного размера, а потом украшать ими свои произведения кулинарного искусства. Еще очень легко работать с шоколадной крошкой, когда есть необходимость быстро задекорировать бока.
Украшение торта свежей клубникой и киви
Клубника очень хорошо сочетается с киви, как по цвету, так и по вкусу. Поэтому грех не воспользоваться такой возможностью, тем более, что киви продается круглый год.
Самый простой способ – это нарезать фрукты тонкими пластинками и выложить ими всю поверхность торта, чередуя слои.
А можно соорудить мини лужайку с красивыми клубничными цветками на зеленом фоне из киви.
А чтобы добавить контрастности такому декору можно использовать ягоды из варенья, они гораздо темнее свежих и поэтому свежие ягоды будут хорошо смотреться на их фоне.
Украшение торта клубникой и мятой
С таким украшением эффектно и свежо будет смотреться любой торт, даже приготовленный из простых блинов, стоит лишь небрежно разложить кусочки ягод и веточки мяты сверху на крем.
Ну а если есть немного больше времени, чтобы аккуратно расположить ягоды среди симметричных волн крема и добавить меленькие листики-акценты – получите произведение искусства.
Для нестандартного тортика предлагаем не декорировать его бока, а оставить их «голыми», чтобы все внимание было приковано к чудесной красочной горке из ягод и мяты на верхушке.
Как красиво украсить торт клубникой?
Красиво декорированный торт всегда создает незабываемую атмосферу праздника. В летнее время года, в сезон фруктов и ягод, свой торт украсить клубникой вы сможете самостоятельно в домашних условиях, не прибегая к помощи профессиональных кондитеров.
Клубнику любят все. Добавив эту ягоду в крем, можно получить полноценный десерт, а можно использовать получившийся клубничный крем как украшение для торта. Такое лакомство будет невероятно нежным по структуре и будет иметь легкую кислинку во вкусе. Если десерт готовится для детского праздника, красиво будут смотреться добавленные поверх крема свежие ягодки клубники. Каждому ребенку наверняка захочется их вытянуть и съесть в первую очередь.
Проявите фантазию и оформите десерт в виде лукошка с клубникой. Для создания «а-ля стенок» по краю торта можно воспользоваться печеньем и шоколадом. Внутри разложить ягоды, прижимая их максимально плотно друг к другу. Если торт предназначается для девочек, можно внутри имитировать распустившиеся цветы и сердечки из клубники.
Шоколад можно брать как темный, так и молочный, белый. Главное правило: все декоративные элементы должны быть размещены на поверхности торта, пока глазурь не застыла.
Крем можно использовать не только в качестве глазури на поверхности торта, но и для пропитки коржей.
Для приготовления крема понадобятся следующие продукты:
- свежая клубника – полкило;
- сливочное масло – 1 стакан;
- сахарная пудра – 2,5 стакана;
- ванильный экстракт – 10 мл.
Пюрировать 1,5 стакана клубники в блендере до получения однородной консистенции (около 2 минут). Масло соединить с ½ сахарной пудры и взбить до получения крема. Затем добавить стакан сахарной пудры и тщательно вымесить. Добавить половину ягодного пюре, перемешать. К массе выложить ванильный экстракт и остатки пудры, продолжать вымешивать крем.
Плотность пюре и его сладость легко регулируются по вкусу путем большего или меньшего добавления ягодного пюре и сахара.
Фигурки
Для тех, кому просто выложенные на торте ягоды кажутся очень примитивным решением, можно посоветовать сделать интересные фигуры из клубники. Такое оформление торта может быть дополнено и другими декоративно вырезанными фруктами, ягодами (черешней, малиной, голубикой, киви) и даже мятой.
Для того чтобы фигурки получились с первого раза, нужно пошагово следовать инструкции по их выполнению.
Острым ножом сделать 4–5 надрезов вдоль ягодки. У основания клубники немного сжать получившиеся лепестки – выйдет великолепный веер. Для более интересного визуального оформления рекомендуется оставить у клубничного веера чашелистики и хвостик.
Лебеди
Из клубники можно сделать даже фигурки лебедей. Для этого от вас потребуется немного времени и усидчивости, так как клубника довольно мягкая по своей структуре и работать с ней нужно предельно аккуратно.
Для создания фигурок потребуются:
- 2 ягоды;
- острый ножик;
- зубочистка;
- гвоздика – 1 шт.
Предварительно клубнику необходимо тщательно промыть в холодной воде и хорошо высушить.
С одного края клубники отрезать небольшую дольку – это основание, на котором клубника будет плотно лежать на торте. С другого края сделать 8–10 надрезов вдоль ягоды. Затем отрезать зеленую макушку. Из полученных надрезанных частей сформировать крылья и спинку лебедя, аккуратно двигая дольки ножом.
Взять вторую ягоду и разрезать ее на три части. Две крайние дольки отложить, понадобится только сердцевина. Из основания вырезать полукруг. Затем с каждой стороны отделить еще по маленькому кусочку. Вдавить в клубнику гвоздику. Насадить ягоду на зубочистку и присоединить к основной части лебединой фигуры.
Количество лебедей, украшающих торт, может варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений. Оптимальное количество – 2 штуки. Именно тогда эти фигуры привлекут всеобщее внимание и внесут в праздничную атмосферу нотку романтики.
Мышки
Оригинально на праздничном торте будет смотреться украшение из клубники в виде мышки.
Сделать его самостоятельно очень просто:
- берем клубнику – это туловище мышки;
- глазки делаем из кусочков белого шоколада, носик – из темного;
- для ушек можно взять любое печенье (желательно, чтобы оно было тонким, но при этом неломким);
- хвост мыши можно выполнить из жевательного мармелада соответствующей конфигурации.
Божьи коровки
Очень мило в качестве украшения будут смотреться клубничные божьи коровки.
Сделать их можно следующим образом:
- взять желаемое количество ягод, хвостики не отрывать;
- вершину каждой клубнички окунуть в растопленный темный шоколад примерно на 0,5 см;
- поверхность ягоды украсить маленькими капельками растопленного шоколада.
По желанию божьих коровок можно делать не из целых ягод, а из половинок. Кроме того, для большей привлекательности насекомые могут быть посажены на зубочистки, а их глазки могут быть сделаны из крема с капелькой шоколада посередине.
Бабочки
Оригинально на торте будут смотреться бабочки из клубничных долек.
Для выполнения одной фигуры потребуются:
- клубника – 2 шт.;
- шелковица (можно заменить ежевикой) – 1 шт.;
- миндаль – 1 шт.
Каждую ягоду разрезать на две половинки. Ежевику (тельце бабочки) положить посередине, пристыковать к ней 4 крылышка из половинок. Усики бабочки сделать из двух четвертинок миндального ореха.
Снеговики
Дети обожают лепить снеговиков. Предоставьте им эту возможность даже в летнее время года.
Для этого понадобятся:
Верхушку клубники срежьте. Этой стороной снеговик будет крепиться на торте. Из кондитерского мешочка выдавите на клубнику крем – это будет лицо снеговика. С помощью кунжута сделайте глазки и нос. Поверх крема наденьте клубничную шапочку – отрезанную дольку. На шапочке сделайте помпончик из крема. Красивое и вкусное украшение для торта готово.
Цветы
Для создания на поверхности торта клубничной поляны из цветов нужно вырезать ягодные кольца и разложить их по краю вдоль всего торта. Затем сделать еще одно клубничное кольцо внутри первого. Продолжать повторять слои, пока вся площадь десерта не будет закрыта. В центре нужно поместить одну ягодку клубники, смотрящую носиком вверх.
Поверх клубничной поляны можно добавить капельки крема. Их не должно быть очень много, а порядок их размещения должен быть далек от правильной симметрии. Десерт со сладкими брызгами будет напоминать цветы с росой.
Для создания более сложных цветочных шедевров из клубники необходимо следовать такой инструкции:
- ягоду разрезать от носика до плодоножки, но не до конца;
- в каждой части сделать 4–5 надрезов и немного расправить их – получится нечто вроде ромашки.
Клубничные чаши
Еще одна интересная идея по оформлению праздничного торта – чашки из клубники с начинкой. Сперва у клубники нужно отрезать плодоножку. С широкой части ягоды срезать небольшой кусочек – это будет основание для крепления на торте.
Клубнику разрезать вдоль, но не до конца, вынуть из обеих половинок мякоть. Верхушку разрезать на четыре части, чтобы получились лепестки. Каждый лепесток утопить в глазурь торта. Внутрь клубничных чаш положить немного йогурта или плавленого сыра.
Сердечки
Если вы хотите удивить свою вторую половинку, сделав необычный презент ко Дню Всех Влюбленных, украсьте торт клубничными сердцами. Для этого у ягод нужно отрезать плодоножку. Получившееся отверстие вдавить к середине, чтобы получилась форма сердца. Ягоду нарезать на 5 долек, перпендикулярно V-образной выемке. Так вы получите 5 сердечек из одной ягодки. Количество заготовок для украшения торта зависит только от вашей фантазии.
Как красиво украсить торт клубникой?
Красиво оформленные торты способны украсить любой праздничный стол. Особенно это актуально летом, когда декор можно выполнить из свежих фруктов и ягод. Как красиво украсить торт клубникой, если вы не являетесь профессиональным кондитером?
Свежая клубника – одна из любимых ягод у многих, а любой крем или глазурь отлично сочетаются с ее вкусом. Поэтому вы можете добавить ее в крем или другой ингредиент вашего десерта. Один из наиболее простых способов украсить торт клубникой – это покрыть его застывающей глазурью и слегка утопить в ней много целых ягод. Когда такая поверхность застынет, красные ягоды будут смотреться как драгоценные камни, а вкус десерта станет менее сладким и более нежным. Особенно хорошо такое лакомство будет смотреться на детском столе.
Как украсить торт клубникой в домашних условиях?
Для этой цели подойдет любой десерт, состоящий из коржей правильной формы. Крем для пропитки может быть добавлен также из любых компонентов, но главный штрих – это клубничный крем-глазурь, который и послужит главным украшением. Как его приготовить?
- 500 граммов свежей клубники, очищенной;
- 1 стакан масла, размягченного;
- 3 1/2 стакана сахарной пудры;
- 2 ложки чайные экстракта ванили.
Поместите 1 1/2 стакана ягоды в блендер или кухонный комбайн и растирайте в пюре до тех пор, пока оно не станет однородным. Это займет всего минуту или две. Поместите масло в большую миску и взбейте до однородной и кремовой текстуры, добавьте 1 стакан сахарной пудры и снова взбейте. Добавьте еще 1 стакан сахарной пудры и тщательно размешайте. Положите 1/2 стакана клубничного пюре и снова взбейте до получения однородной массы. Добавьте оставшуюся пудру и ваниль и продолжайте смешивать до однородного крема. Затем отрегулируйте густоту и сладость получившейся массы с помощью оставшихся клубничного пюре и сахарной пудры.
Оформление десерта
Нанесите крем ровным толстым слоем по всей поверхности торта. Затем разложите по нему целые очищенные ягоды клубники, слегка утапливая их. Вы можете сделать это разными способами. Например, украсить торт клубникой в виде корзины с ягодами. Для этого выложите по краю поверхности десерта дольки шоколада или печенья, чтобы создать видимость стенок. Затем положите по всей поверхности ягоду максимально плотно. Также можно разложить клубнику в виде лепестков или сердечек.
Более того, вы можете приготовить глазурь по другому рецепту, но главное правило – это украсить торт клубникой, пока его поверхность не застыла. Для этой цели может подойти даже растопленный белый или темный шоколад.
Сложные фигуры
Для тех, кто не хочет выкладывать на торт крупные целые ягоды, также можно придумать интересные идеи. Самое простое решение – это вырезать из ягод цветы и разложить по поверхности десерта. Руководство к этим действиям очень простое, и справится с ним даже новичок. Очень хорошо в этом варианте будет смотреться шоколадный торт, украшенный клубникой. Яркие фигуры из ягод будут хорошо выглядеть как на темной, так и на светлой поверхности.
Клубника – это идеальный плод, который можно использовать для украшения тортов из-за его естественной формы сердечка и сладкого, нежного вкуса. Кроме того, для превращения других фруктов в декоративные лакомства могут потребоваться специальные навыки и приемы, а эту ягоду можно обработать при помощи острого тонкого ножа.
Клубничные цветы
Украсить торт клубникой вы можете следующим образом. Поместите кольца нарезанной вдоль ягоды по внешнему краю верхней части десерта. Затем выложите еще одно такое кольцо внутри первого. Повторите слоирование до тех пор, пока не будет закрыт весь торт, затем поместите целую ягоду вверх дном в центр.
Как украсить торт клубникой в домашних условиях? Можно продолжить украшение изделия, добавив брызги из крема или глазури. Главное – умеренное количество капель и их беспорядочное размещение. После этого верх торта будет напоминать цветок с утренней росой. Кроме того, желательно разложить половинки ягоды вдоль основания торта.
Более сложные цветы
Поместите клубнику на сервировочный лоток или стол. Разрежьте ее начиная с острого конца и двигаясь вниз, останавливаясь перед тем, как вы достигнете плодоножки. Не прорезайте ягоду до конца и не давайте ей развалиться. Двигайте нож слева направо, делая от четырех до пяти разрезов. Расправьте ягоду пальцами, осторожно вытягивая разрезанные части в веер или цветок.
Клубничные чашки
Существует и еще одна идея, как красиво украсить торт клубникой. Вы можете сделать из ягод чашечки и наполнить их начинкой, а затем выложить по поверхности десерта. Чтобы сделать это, удалите плодоножку ягоды, используя острый нож. Вы должны сделать плоскую поверхность для основания «чашки». Положите клубнику обрезанной стороной на лоток или стол.
Разрежьте ягоду, начиная с вершины, вырежьте в ней отверстие, не повреждая стенки и низ.
Затем оформите верх, разрезая клубнику на четыре клина. Будьте осторожны, вы не должны прорезать ягоду насквозь. Тщательно вдавите разрезанные фрагменты пальцами, но так, чтобы не раздавить и не разорвать клубнику.
Заполните полученные чашки небольшим количеством клубничного сливочного сыра или йогурта с ароматом этой ягоды.
Клубничные сердца
Конечно же, можно украсить торт клубникой в форме сердечек. Такой сладкий подарок идеален ко Дню святого Валентина. Удерживайте одну сторону клубники. Удалите плодоножку с ягоды, поместив нож как можно ближе к середине, и слегка вдавите плод с обеих сторон, образуя V. Сохраните как можно больше мякоти по бокам, так как закругленные края образуют форму сердца.
Нарежьте ягоду справа налево, перпендикулярно получившейся V к ножу. Это позволит вам получить от четырех до пяти кусочков с маленькими вырезами в верхней части, которые очень напоминают сердца. Затем вы можете подрезать выемки, чтобы верхушки были как можно более круглыми. Из таких заготовок получится идеальный нежный бисквитный торт, украшенный клубникой.
Источники:
https://womanadvice.ru/ukrashenie-torta-klubnikoy
https://eda-land.ru/klubnika/recepty/kak-ukrasit-tort/
https://www.syl.ru/article/330581/kak-krasivo-ukrasit-tort-klubnikoy