0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать кнопочную форму в access 2007

Использование кнопочной формы

Обычно для работы с приложением создают специальную форму, которая носит название Главная кнопочная форма (Main Switchboard) и содержит кнопки, позволяющие выбирать основные функции или подсистемы приложения. Такую форму можно создать, как обычно, с помощью Конструктора форм, а можно использовать специальный мастер, который называется Диспетчер кнопочных форм (Swithboard Manager). В базе данных «Борей» создана Главная кнопочная форма (Main Switchboard) без применения мастера. Давайте посмотрим, как аналогичную форму создать с помощью Диспетчера кнопочных форм.

Выберите команду меню Сервис, Служебные программы, Диспетчер кнопочных форм (Tools, Database Utilities, Swithboard Manager).

Поскольку база данных не содержит кнопочных форм (по крайней мере, известных мастеру), выдается диалоговое окно, запрашивающее, нужно ли создавать кнопочную форму. Нажмите кнопку Да (Yes).

Теперь мастером создается таблица «Элементы кнопочной формы» (Switchboard Items) и кнопочная форма (Switchboard), которые мы рассмотрим позднее. После этого появляется диалоговое окно со списком страниц кнопочной формы (рис. 14.15).

Рис. 14.15. Диалоговое окно Диспетчер кнопочных форм

В этом окне перечисляются все страницы кнопочной формы (их может быть несколько). Пока создана только одна страница, и мы видим ее в списке. Чтобы создать на ней нужные кнопки, нажмите кнопку Изменить (Edit). Открывается диалоговое окно Изменение страницы кнопочной формы (Edit Switchboard Page) (рис. 14.16), содержащее список элементов формы.

Рис. 14.16. Диалоговое окно Изменение страницы кнопочной формы

В этом окне можно добавлять, изменять и удалять элементы выбранной страницы формы. Можно также менять порядок их размещения на странице (с помощью кнопок Вниз (Move down) и Вверх (Move up)).

В поле Название кнопочной формы (Swithboard Name) мы можем изменить стандартное название, если это необходимо. Список элементов формы пока пуст и доступна только одна кнопка Создать (New). Чтобы создать первый элемент, нажмите данную кнопку. Появляется диалоговое окно Изменение элемента кнопочной формы (Edit Switchboard Item) (рис. 14.17).

Рис. 14.17. Изменение элемента кнопочной формы

В поле Текст (Text) введите наименование создаваемой кнопки, например Товары. Второе поле Команда (Command) позволяет определить действие, которое будет» выполняться после нажатия данной кнопки. Список этих действий представлен на рис. 14.17. Их всего 8. Это может быть открытие формы в режиме добавления записей или редактирования, открытие отчета, запуск макроса или процедуры VPA, запуск мастера для редактирования кнопочной формы, переход к другой кнопочной форме и .выход из приложения. Выберем, например, Открыть форму для измения (Open Form in Edit Mode). Тогда в следующем поле нужно ввести имя открываемой формы «Список товаров» (Products) (рис. 14.18) и нажать кнопку ОК.

Замечание

Название последнего поля в форме на рис. 14.18 изменяется в зависимости от выбранной команды во втором поле. Если выбранное в списке действие не требует задания аргумента, третье поле вообще исчезает.

Рис. 14.18. Диалоговое окно Изменение элемента кнопочной формы

Аналогично добавим кнопки для других объектов приложения: «Типы» (Categories), «Поставщики» (Suppliers), «Заказы» (Orders). Создадим кнопку Отчеты, которая будет открывать форму «Отчеты о продажах» (Sales Reports Dialog) и кнопку выхода из приложения Выход. Закроем диалоговое окно Изменение страницы кнопочной формы (Edit Switchboard Page), нажав кнопку Закрыть (Close).

Количество кнопок на одной странице формы ограничено числом 8. Это не значит, что их нельзя создать больше, просто это придется делать вручную. Однако есть другой способ преодолеть это ограничение. Если число действий, которые хотелось бы разместить на кнопки, превышает 8, можно сгруппировать часть действий на отдельной странице кнопочной формы. Для примера давайте создадим еще одну страницу нашей кнопочной формы и разместим на ней кнопки действий с клиентами. Для этого в диалоговом окне Диспетчер кнопочных форм (Switchboard Manager) нажмите кнопку Создать (New). В появившемся диалоговом окне (рис. 14.19) введите имя новой страницы Клиенты и нажмите кнопку ОК.

Рис. 14.19. Диалоговое окно ввода имени новой страницы

Далее в редакторе страниц уже известным способом создадим элементы: Клиенты, Наклейки для клиентов, Телефоны клиентов, Заказы клиентов, которые открывают соответствующие формы. Не забудьте создать кнопку, которая позволит вернуться в Главную кнопочную форму (Main Switchboard). Для этого нужно связать с ней команду Перейти к кнопочной форме (Go to Switchboard) (рис. 14.20). Закройте это окно, чтобы вернуться к диалоговому окну Диспетчер кнопочных форм (Switchboard Manager). В списке страниц у вас должны появиться две страницы.

Читать еще:  Как сделать перевод на карту сбербанка

Теперь нужно отредактировать первую страницу — добавить к ней элемент, с помощью которого можно будет перейти на вторую страницу. Для этого выделите в списке страницу Главная кнопочная форма (Main Switchboard) и нажмите кнопку Изменить (Edit). В окне редактора страниц добавьте новый элемент Клиенты, также используя команду Перейти к кнопочной форме (Go to Switchboard).

Рис. 14.20. Добавление ссылки на главную страницу кнопочной формы

Теперь обе страницы оказались связанными. Можно закрыть окно мастера и посмотреть, что у нас получилось, открыв форму «Кнопочная форма» (Switchboard). Должно появиться окно, похожее на то, что представлено на рис. 14.21.

Рис. 14.21. Главная кнопочная форма

Вы можете проверить, как действуют кнопки. Например, если нажать кнопку Клиенты, содержание формы изменится, и вы увидите вторую страницу формы. Форма выглядит не слишком привлекательно, но теперь вы можете перейти в режим Конструктора и оформить ее внешний вид, применив все средства Конструктора.

Открыв эту форму в режиме Конструктора, вы не увидите ее элементов, форма кажется совсем пустой. Однако, если вы откроете модуль, связанный с этой формой, то увидите достаточно большой объем кода, который и организует работу формы должным образом. Причем для этого используется информация, хранящаяся в специальной таблице, о которой мы упоминали в начале раздела: Switchboard Items (Элементы кнопочной формы). Вы увидите эту таблицу в списке Таблицы (Tables) окна База данных (Database). В этом случае она будет выглядеть примерно так, как показано на рис. 14.22.

Рис. 14.22. Таблица «Элементы кнопочной формы»

Первый столбец содержит идентификатор страницы, второй — номер элемента на странице. Этот номер определяет порядок, в котором будут располагаться элементы на странице. Третий столбец содержит текст, появляющийся справа от кнопки. Последние два столбца определяют команду, связанную с элементом: код команды (как мы помним, их 8) и ее аргумент. Код 0 соответствует специальному элементу, который задает заголовок страницы и определяет ее начало.

Таким образом, с помощью Диспетчера кнопочных форм (Switchboard Manager) можно создать иерархическую систему страниц кнопочной формы, которая может быть альтернативой обычному иерархическому меню. Правда, в отличие от меню эта форма не видна постоянно на экране, она может закрываться другими формами. Если вы хотите обеспечить возможность пользователю открывать сразу несколько форм и отчетов, вам придется сделать кнопку на панели инструментов, которая позволяла бы в любой момент отобразить Главную кнопочную форму (Main Switchboard).

Куда исчезли кнопочные формы?

Примечание: Мы стараемся как можно оперативнее обеспечивать вас актуальными справочными материалами на вашем языке. Эта страница переведена автоматически, поэтому ее текст может содержать неточности и грамматические ошибки. Для нас важно, чтобы эта статья была вам полезна. Просим вас уделить пару секунд и сообщить, помогла ли она вам, с помощью кнопок внизу страницы. Для удобства также приводим ссылку на оригинал (на английском языке).

Предоставление кнопочных форм в приложении помогает пользователям находить необходимые задачи. В этой статье описано, как создавать и удалять кнопочные формы в Access, а также добавлять и изменять элементы в кнопочной форме.

Примечание: Access также предоставляет функцию, которая называется областью навигации, которую можно использовать вместо кнопочных форм для предоставления пользователям приложения возможности навигации по приложению.

В этой статье

Создание кнопочной формы

Прежде чем создавать кнопочную форму, подумайте, как пользователи должны найти различные формы и отчеты в базе данных, а также соответствующим образом спланировать структуру навигации. Если после создания кнопочной формы вам потребуется внести изменения, вы сможете в любое время изменить структуру кнопочной формы.

При создании кнопочной формы с помощью диспетчера кнопочных форм Access создает таблицу «элементы кнопочной формы», в которой описаны кнопки на форме и действия, которые они выполняют. Если вы измените свою кнопочную форму вручную, приложение может перестать работать.

Читать еще:  Как сделать фото светлее в фотошопе

Так как Диспетчер кнопочных форм поддерживает только восемь кнопок команд на кнопочной форме, вам могут потребоваться дополнительные кнопочные формы, к которым пользователь может перейти с главной кнопочной формы.

При запуске Access 2010 Диспетчер кнопочных форм не доступен на ленте, поэтому сначала нужно добавить команду на панель быстрого доступа. На первых шагах здесь показано, как добавить эту команду на панель быстрого доступа.

Щелкните стрелку вниз на панели быстрого доступа и выберите пункт другие команды. Access откроет диалоговое окно » Параметры Access » с выделенным пунктом » панель быстрого доступа «.

В поле со списком Выбрать команды из выберите пункт все команды.

Выберите Диспетчер кнопочНых форм и нажмите кнопку Добавить. Нажмите кнопку ОК , чтобы сохранить изменения и закрыть диалоговое окно Параметры Access .

На панели быстрого доступанажмите кнопку Диспетчер кнопочных форм , чтобы открыть средство.

Microsoft Access спрашивает, следует ли создать кнопочную форму, нажмите кнопку Да. Будет создана Главная кнопочНая форма. Вы можете добавить все команды кнопочной формы в главную кнопочную форму или создать дополнительные кнопочные формы.

Чтобы создать дополнительные кнопочные формы, нажмите кнопку создать.

Примечание: Если вы создаете дополнительные кнопочные формы, убедитесь, что у каждой кнопочной формы есть команда для возврата к основной кнопочной форме.

Откроется диалоговое окно Создание нового .

Введите имя новой кнопочной формы и нажмите кнопку ОК.

Microsoft Access добавит кнопочную форму в список в поле страницы кнопочНой формы .

На этом этапе вы можете добавить дополнительные имена кнопочных форм.

Повторите действия 5 – 6 для каждой дополнительной кнопочной формы, которую вы хотите создать, а затем нажмите кнопку Закрыть.

Добавление элементов на кнопочную форму

После создания кнопочной формы вам потребуется добавить элементы или команды меню, которые выполняют различные задачи, такие как открытие форм и отчетов в базе данных. Элементы, которые вы добавите в кнопочную форму, отображаются в виде командных кнопок.

В диалоговом окне Диспетчер кнопочНых форм выберите кнопочную форму и нажмите кнопку изменить.

Откроется диалоговое окно изменение страницы кнопочНой формы .

Нажмите кнопку Создать.

Откроется диалоговое окно » изменение элемента кнопочНой формы «.

Введите имя элемента команды в текстовом поле и выберите подходящую команду из списка команд .

Например, если элемент является данными клиента, установите флажок Открыть форму в режиме добавления.

Примечание: Чтобы создать кнопочную форму, которая будет подключаться к другим кнопочным формам, нажмите кнопку Перейти к кнопочНой форме в поле команда , а затем выберите кнопочную форму в списке или введите имя другой кнопочной формы.

Нажмите кнопку ОК.

Повторяйте действия 1 – 4 до тех пор, пока не будут добавлены все необходимые команды для кнопочной формы.

Главная кнопочная форма

С помощью главной кнопочной формы можно осуществлять навигацию по формам и отчетам базы данных. Пользователю базы данных нет необходимости просматривать всю структуру базы. Пользователь с помощью форм может внести изменения в таблицы и затем получить отчеты с учётом новых данных. Запросы и таблицы не являются элементами главной кнопочной формы.

Для создания главной кнопочной формы нужно воспользоваться инструментом Диспетчер кнопочных форм. Если на вкладке Работа с базами данных этого инструмента нет, то его можно добавить на Панель быстрого доступа.

Для этого на вкладке Файл, выбрать Параметры, затем Панель быстрого доступа. После этого на вкладке Настройка панели быстрого доступа надо выбрать из раскрывающегося списка строку Вкладка «Работа с базами данных» и в списке команд выделить Диспетчер кнопочных форм (рис. 1. 31).

Рис. 1.31

Создание главной кнопочной формы:

1. открыть базу данных;

2. обратиться к «Диспетчеру кнопочных форм» (рис. 1. 32);

3. если выводится запрос на подтверждение создания кнопочной формы, нажмите кнопку «Да».

Рис. 1.32

1. дальнейшая работа будет производиться со стандартной кнопочной формой;

2. нажать кнопку «Изменить»;

3. нажать кнопку «Создать» (рис. 1. 33).

Рис. 1.33

1. в поле «Текст» введите текст названия первой кнопки кнопочной формы, а затем выберите для нее команду в поле Команда;

Читать еще:  Как сделать фото на компьютере

2. для создания второй кнопки используйте команду «Создать», после чего открывается окно «Изменение элемента кнопочной формы» для новой кнопки (рис. 1. 34).

Получаем главную кнопочную форму (рис. 1. 35).

Чтобы изменить или удалить какую-либо из созданных кнопок, выберите ее имя в списке «Элементы данной кнопочной формы» и нажмите кнопку «Изменить» или «Удалить». Если требуется изменить порядок элементов кнопочной формы, выберите элемент в списке и воспользуйтесь кнопками «Вверх» или «Вниз».

Закончив создание кнопочной формы, нажмите кнопку «Закрыть».

Чтобы кнопочная форма открывалась при открытии базы данных, выберите имя кнопочной формы в диалоговом окне «Диспетчер кнопочных форм» и нажмите кнопку «По умолчанию».

При создании кнопочной формы с помощью диспетчера кнопочных форм создается таблица «Switchboard Items». Эта таблица описывает текст и действия кнопок созданной формы. Если позднее появится необходимость внести изменение в кнопочную форму, то сначала необходимо удалить соответствующую ей таблицу «Switchboard Items», а затем внести изменения.

Отчеты

Отчеты служат для форматированного вывода данных на печатающие устройства. При создании отчета MS Access всегда оперирует только с одной единственной таблицей или запросом. Если необходимо объединить информацию из нескольких таблиц и (или) запросов в одном отчете, то прежде следует собрать желаемые данные в одном запросе.

Структура отчетов состоит из разделов и элементов управления. Проектирование отчета состоит в создании структуры его разделов и в размещении элементов управления внутри этих разделов, а также в задании связей между этими элементами и полями таблиц или запросов базы данных.

Структура готового отчета отличается от структуры формы увеличенным количеством разделов. Кроме разделов заголовка, примечания и данных, отчет может содержать разделы верхнего и нижнего колонтитулов. Если отчет занимает более одной страницы, эти разделы необходимы для печати служебной информации, например номеров страниц. Чем больше страниц занимает отчет, тем важнее роль данных, выводимых на печать через эти разделы. Если для каких-то полей отчета применена группировка, количество разделов отчета увеличивается, поскольку оформление заголовков групп выполняется в отдельных разделах.

Редактирование структуры отчета выполняют в режиме Конструктора. Приемы редактирования те же, что и для форм. Элементы управления в данном случае выполняют функции элементов оформления, поскольку печатный отчет не интерактивный объект, в отличие от электронных форм.

Со структурой отчета проще всего ознакомиться, создав автоотчет, а затем открыв его в режиме Конструктора.

Структура отчета состоит из пяти разделов: заголовка отчета, верхнего колонтитула, области данных, нижнего колонтитула и примечания. Раздел заголовка служит для печати общего заголовка отчета.

Раздел верхнего колонтитула можно использовать для печати подзаголовков, если отчет имеет сложную структуру и занимает много страниц. Здесь можно также помещать и колонцифры (номера страниц), если это не сделано в нижнем колонтитуле.

В области данных размещают элементы управления, связанные с содержимым полей таблиц базы. В эти элементы управления выдаются данные из таблиц базы, которые могут быть использованы для вывода на бумагу.

Раздел нижнего колонтитула используют для тех же целей, что и раздел верхнего колонтитула.

Раздел примечания используют для размещения дополнительной информации.

Автоотчет — самый простой вид отчета (рис. 1. 36). Для создания автоотчета надо на панели Навигации выделить объект, для которого создается отчет, открыть вкладку Создать, Отчет.

При этом получаем электронный вид отчета, содержащий все поля объекта.

С помощью Мастера отчетов.

В этом случае создается простой настраиваемый отчет в четыре шага:

· в группе Отчеты выбрать Мастер отчетов;

· выбрать поля для отчета;

· выберите требуемый порядок сортировки полей;

· выберите вид макета отчета.

При этом получаем электронный вид отчета, содержащий только требуемые поля объекта (рис. 1. 37).

Раздел 2. Лабораторный практикум

109.201.152.210 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Источники:

http://www.taurion.ru/access/14/6
http://support.office.com/ru-ru/article/%D0%9A%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%B8%D1%81%D1%87%D0%B5%D0%B7%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B-f8b3d607-8f1f-4ecf-9979-79b1565f5471
http://studopedia.ru/5_161935_glavnaya-knopochnaya-forma.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector