Как сделать коньяк дома
Рецепты домашних коньяков
Настоящий коньяк готовят из виноградного спирта, но умельцев-самогонщиков это никогда не останавливало. Опытные винокуры знают, как сделать коньяк из самогона с минимальными затратами, который будет напоминать настоящий. Мы рассмотрим два лучших рецепта, получивших народное признание.
Авторы большинства рецептов предлагают облагораживать самогон, имитируя коньячный вкус и цвет путем добавления кофе, сахара или других ингредиентов. В этот раз мы будем готовить настоящий коньяк из винограда (бренди), стараясь максимально придерживаться классической технологии. Превзойти французских мастеров сложно, но получить достойный напиток в домашних условиях вполне реально.
Коньяк является одним из самых сложных в приготовлении спиртных напитков. Придерживаться классической технологии сложно, долго и дорого. Для этого нужны определенные сорта белого винограда и специальные перегонные кубы из меди (аламбики). Но выход есть, дальше я расскажу, как сделать коньяк в домашних условиях из доступных ингредиентов. По вкусу настойка-имитация напоминает оригинал.
Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.
Еще один простой рецепт, имитирующий органолептические свойства оригинала. Чтобы сделать коньяк из водки в домашних условиях, нужна дубовая кора, ягоды боярышника и шиповника, а также несколько других легкодоступных ингредиентов. Получится мягкий напиток темно-желтого цвета с красным оттенком, цветочным коньячным ароматом и нотками дуба.
Имитация коньячного вкуса путем настаивания крепкой алкогольной основы на черносливе с добавлением пряностей. Получается мягкий напиток похожий на армянские коньяки. На приготовление в домашних условиях уйдет 10-12 дней. Потребуются только самые простые ингредиенты.
Латгалия (Latgale) – историческая область на востоке Латвии, занимает примерно четверть площади страны и славится развитым самогоноварением. Именно местные винокуры придумали рецепт настойки, которая максимально точно (по их заверениям) повторяет вкус, запах и цвет настоящих коньяков, при этом готовится за пару недель из обычного самогона без выдержки в бочках. Напиток получил название «коньяк по-латгальски», теперь […]
Среди всех тонизирующих слабоалкогольных коктейлей особое место занимает кофе с коньяком. При правильном приготовлении можно получить вкусный, горячий напиток, дающий мощный заряд энергии и поднимающий настроение. Дальше мы рассмотрим 5 лучших рецептов кофе с коньяком по версии редакции сайта «АлкоФан».
Любителям экспериментов с домашнем алкоголем советую сделать коньяк из спирта или водки, сымитировав настоящий вкус жженым сахаром с дубовой корой. Рецепт простой и сравнительно быстрый. В результате получите коньячный напиток нормального качества с хорошо сбалансированным, мягким вкусом. При дегустации большинство обывателей не заметят подмены с оригиналом.
Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер. Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится […]
Как сделать настоящий коньяк дома
Коньяк, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, может стать прекрасным дополнением праздничного застолья. Такой напиток получается насыщенным и терпким. Лучше всего в основе домашнего коньяка использовать виноградный спирт, который можно получить путем перегонки виноградного вина через самогонный аппарат. Если такой возможности нет, то в качестве основы можно использовать и обычную водку. Дубовую стружку лучше также приготовить самостоятельно, настрогав ее рубанком. Важно, чтобы дубовая доска ничем не была пропитана. Как сделать коньяк в домашних условиях, рассмотрим в настоящей статье.
Рецепт настоящего коньяка
Для приготовления следует использовать дубовый бочонок.
- Винный виноград.
- Винные дрожжи.
- Травы, пряности, шоколад, карамель – по собственному вкусу.
- Из винного винограда отжать сок и ввести дрожжи. Оставить бродить на 1 месяц в эмалированной посуде в прохладном месте.
- Через месяц перегнать сбродивший сок через самогонный аппарат.
- Спирт перелить в дубовый бочонок и убрать в погреб минимум на 1 год. В погребе должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха и температура 11-17 С°.
Чем дольше напиток настаивается, тем его вкусовые качества лучше.
Рецепт домашнего коньяка
Для приготовления потребуется:
- 3 литра виноградного спирта или водки.
- 50 граммов сухих ягод боярышника.
- 50 граммов сухих ягод шиповника.
- 15 граммов коры дуба или дубовой стружки.
- 5 граммов черного чая.
- 3 столовые ложки сахарного песка.
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха.
- Несколько веточек зверобоя (свежего или сушеного).
- Гвоздика – 8-10 штук.
- Щепотка ванилина.
Сахар прогреть на сковороде до получения карамельного цвета. В предварительно ошпаренную кипятком 3-литровую банку заложить все сухие ингредиенты. Наполнить емкость алкоголем до горлышка. Смесь размешать, закрыть крышкой и настаивать в течение 1 месяца в условиях без доступа света.
Домашний коньяк из виноградного сока
В качестве основы приготовления используется виноградный сок, в который добавляется алкоголь.
- 2 литра натурального виноградного сока.
- Бутылка крепкого темного пива.
- Бутылка водки.
- 100 граммов натурального темного шоколада.
В трехлитровой банке смешать виноградный сок и пиво. Оставить в прохладном месте на 2 недели, закрыв крышкой. Спустя 2 недели добавить водку и тертый шоколад. Настаивать напиток 1,5 месяца в условиях погреба.
Быстрый коньяк
Компоненты:
- 0,5 литра водки или виноградного спирта.
- Горошина черного душистого перца.
- Лавровый листок.
- 0,5 чайной ложки черного листового чая.
- 2 столовые ложки сахара.
- Щепотка ванилина.
В эмалированную кастрюлю влить алкоголь, добавить все сухие компоненты и на огне довести до 75-80 С°. Оставляем коньяк под закрытой крышкой до полного остывания. Полученный напиток нужно профильтровать и разлить по бутылкам. Через пять дней продукт готов к употреблению.
Рецепт коньяка на молоке
- Самогон – 3 литра.
- Молоко – 200 граммов.
- Растворимый кофе 50 граммов.
- Мускатный орех – 0,5 чайной ложки.
Самогон залить в стеклянную посуду, добавить молоко. Оно сразу же свернется, но на это внимание обращать не нужно. Кофе развести теплой водичкой и вылить в раствор. Затем добавить все специи, тщательно размешать и настаивать коньяк 20 дней, периодически перемешивая. Готовый напиток процедить и разлить по бутылям.
Коньяк «Дубовый»
В литровые банки засыпать дубовую кору, наполнив их практически полностью. Залить содержимое самогоном и всыпать по 1 столовой ложке сахара на банку. Выдерживать в темном месте 3 месяца. Этот вариант напитка, приготовленного в домашних условиях, по вкусу и запаху очень будет напоминать настоящий выдержанный коньяк.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Как приготовить коньяк в домашних условиях: рецепты и способы
Хороший коньяк на сегодняшний день является довольно дорогим удовольствием, а употреблять дешёвые суррогаты, пагубно действующие на здоровье, не каждый захочет. Поэтому ценители столь уникального напитка нашли отличное решение — готовить домашний коньяк самостоятельно. А как это сделать своими руками?
В народе бытует мнение, что делать домашний алкоголь довольно сложно и не менее затратно, чем приобрести готовый продукт. Однако это далеко не так. С поставленной задачей сможет справиться любой, даже новичок. Достаточно просто выполнять инструкции по приготовлению напитка.
Почему же не рекомендуется пить дешёвый магазинный коньяк? Прежде всего, это небезопасно, так как в таком напитке могут присутствовать всевозможные вредные примеси, да и готовится псевдоконьяк из ароматизированного спирта низкого качества.
Как сделать коньяк в домашних условиях?
Коньячный напиток из спирта или водки, приготовленный дома, поможет сохранить здоровье и сэкономить семейный бюджет. А если вы будете использовать только качественные продукты и строго следовать инструкциям по его приготовлению, у вас получится поистине уникальный напиток, по качеству близкий к элитному бренди.
Процесс изготовления настоящего коньяка на производстве имеет массу технологических нюансов, которые сложно воспроизвести в домашних условиях. Однако, существуют более простые рецепты, следуя которым, можно самостоятельно приготовить отличный коньяк из водки или спирта.
Классический рецепт коньяка в домашний условиях из спирта
Ингредиенты:
- разбавленный спирт — 1 л;
- лаврушка — 1 шт.;
- чайная заварка — 1 ч. л.;
- цедра апельсина или лимона;
- сахар — 1 ч. л.;
- перец чёрный — 2 шт.;
- ванилин — 1 щепотка;
- гвоздика — 2 соцветия.
Приготовление:
- сахар растворить в спирте;
- в получившийся раствор насыпать измельчённую заварку, размешать;
- постепенно добавить остальные компоненты;
- напиток поместить в тёмное прохладное место на 10 дней (не меньше);
- перед употреблением процедить, разлить в приготовленные ёмкости.
Как делают коньяк из коры дуба
Любители домашнего алкоголя считают коньяк одним из лучших представителей такого рода напитков, который не стыдно подать к столу. Наибольшей популярностью пользуется коньяк, приготовленный с добавлением коры дуба. Этот душистый напиток, обладающий мягким вкусом, безусловно, не является настоящим коньяком, который готовится из элитных сортов винограда на производстве, но и к сообществу низкокачественных суррогатов его отнести также нельзя. Как же сделать действительно качественный коньяк самостоятельно?
Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка, некоторые из них приведены ниже.
Как сделать коньяк из коры дуба на водке?
Ингредиенты:
- качественная водка — 3 л;
- кора дуба (аптечная) — 3 ст. л.;
- сахар (жжёный) — 2 ч. л.;
- пакетик ванилина.
Коньяк из коры дуба приготовить довольно просто:
- водку переливают в банку;
- добавляют предварительно расплавленный сахар, тщательно перемешивают;
- в получившуюся смесь насыпают ванилин и кору дуба и закрывают герметичной крышкой;
- настаивают в тёмном прохладном месте в течение 30 дней.
Основным показателем готовности напитка является его цвет. Самодельный коньяк из жжёного сахара и дубовой коры будет иметь приятный карамельный оттенок, который со временем становится более насыщенным.
Готовый напиток необходимо процедить, разлить по красивым бутылкам, перед употреблением охладить.
Как сделать коньяк из самогона на коре дуба?
Домашний коньяк можно также можно приготовить из самогона.
Ингредиенты:
- очищенный самогон, разведённый до показателя в 50% — 3 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- сухая кора дуба — 2 ст. л.;
- гвоздика — 3 соцветия;
- мускатный орех — пятая часть от целого либо порошок на кончике ножа;
- молотый кориандр — 1 г либо одно измельчённое зёрнышко.
Как готовить:
- кору дуба сначала поместить в кипяток на 15 минут и хорошо высушить;
- сахар растворить в воде (50 мл) и приготовить карамельный сироп;
- все подготовленные ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость, налить самогон, хорошо перемешать;
- настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение 2-4 недель.
Если напиток поставить около источника тепла (например, радиатора отопления), напиток созреет уже через 10 дней. Готовая настойка имеет ярко выраженный аромат и насыщенный коричневый оттенок.
Теперь необходимо профильтровать напиток, используя для этого марлю. Сначала избавляемся от крупных кусочков коры, при повторном процеживании (уже через несколько слоёв марли) — от мелких частиц. И, наконец, фильтруем напиток через фильтровальную бумагу.
Теперь коньяк можно убрать в тёмное место для лучшего настаивания и уже через месяц его можно дегустировать.
Как сделать домашний коньяк на коре дуба из спирта?
Ещё один популярный напиток домашнего изготовления. Способ приготовления аналогичен предыдущему варианту, разница лишь в наборе компонентов. Основные ингредиенты:
- разбавленный спирт (40-45%) — 3 л;
- кора дуба — 4 ст. л., можно заменить дубовой щепой — 6 шт. (длина щепы 10 см, толщина 4*4);
- сушёные ягоды шиповника — 15 шт.;
- перец (чёрный) — 4 шт.;
- зверобой — 1 веточка;
- сахар — з ст. л.;
- хороший крупнолистовой чёрный чай — 1 ч. л.
В качестве наполнителей можно использовать следующие ингредиенты:
- трава душица — 15 г;
- чернослив — 1 шт.;
- чабрец — 20 г;
- изюм — 1 ст. л.;
- ваниль в стручке (3 см) — 1 шт.
Способ приготовления коньяка в домашних условиях:
- сначала готовится карамельный сироп из воды и сахара;
- все ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость и залить спиртом;
- настаивать в тёмном месте 7 дней;
- шиповник и кору дуба необходимо сначала замочить в кипятке на 15 минут, после чего хорошо просушить и только тогда использовать для приготовления коньяка;
- через неделю следует вынуть из банки чернослив и ваниль;
- настаивать коньяк ещё в течение двух недель, периодически (1 раз/2 дня) встряхивая ёмкость;
- готовый напиток процедить, разлить по бутылям;
- настаивать ещё неделю в холодильнике или подполе.
Если по окончании этого срока вновь появится осадок, необходимо провести повторную фильтрацию.
Как вы уже поняли, рецептов приготовления домашнего коньяка на основе водки и спирта очень много, причём все они весьма разнообразны и просты в исполнении. Напитки из коры дуба отличаются своим ароматом и неповторимым вкусом, который после долгого хранения только улучшается. Кроме коры, для изготовления коньяка можно использовать и другие компоненты, улучшающие вкус и аромат напитка.
Рецепт домашнего коньяка с кофе
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- разбавленный спирт (40%) — 1 л;
- кофе — 1 ч. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- перец (чёрный) — 3 горошины;
- сахар — 1 ч. л.;
- лаврушка — 1 шт.
Готовим следующим способом:
- сахар растворить в спирте;
- в отдельной ёмкости смешать гвоздику, чёрный перец, кофе и лавровый лист;
- смесь пересыпать в марлевый мешочек и опустить в спиртовую жидкость;
- настаивать в темноте 7 дней;
- после чего мешочек со специями вынуть и разлить напиток по бутылкам.
Изготовление коньяка в домашних условиях с грецкими орехами
Ингредиенты:
- разбавленный до 40% спирт — 3 л;
- чайная заварка — 1 ст. л.;
- внутренние стенки грецких орехов — 1 горсть;
- ванильный сахар — 1 ст. л.;
- гвоздика — 5-6 шт.;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- тмин — 1 ст. л.
Порядок действий:
- стенки грецких орехов хорошо просушить и добавить в спирт;
- затем в банку положить гвоздику и чайную заварку;
- туда же отправить ванильный сахар и тмин;
- и только потом — лимонную кислоту;
- смесь тщательно перемешать;
- банку закрыть герметичной крышкой и настаивать напиток при комнатной температуре в тёмном месте;
- перед употреблением коньяк профильтровать через кусочек хлопчатобумажной ткани или марли.
Как приготовить коньяк своими руками с мелиссой и красным перцем?
Ингредиенты:
- спирт или водка (40%) — 3 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- чайная заварка — 1 ст. л.;
- перец красный — половина стручка;
- немного ванилина;
- лаврушка — 5 шт.;
- мелисса — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- все сухие компоненты смешать, при этом перец предварительно нужно перемолоть;
- добавить спирт;
- настаивать в темноте 9-10 дней;
- напиток процедить через марлю, сложенную в два слоя, осадок отжать;
- ещё раз профильтровать.
Как приготовить коньяк дома из водки?
Коньяк, приготовленный из водки, обладает запоминающимся вкусом, приятным ароматом и отличается насыщенностью цветовой гаммы. По сути, это даже не коньяк, а домашняя настойка, однако, по своим качествам она ничуть не уступает оригинальному напитку.
Чтобы ароматические и вкусовые данные максимально приблизились к элитному алкоголю, необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций:
- в качестве основного ингредиента использовать дубовую кору;
- немного ванилина придаст настойке изысканный, неповторимый вкус и аромат;
- для полного завершения напитка в него необходимо добавить сахар.
Если вы хотите придать напитку ореховые, фруктовые, карамельные или любые другие нотки, воспользуйтесь специями и приправами.
Как приготовить коньяк по старинному рецепту?
Оригинальная рецептура приготовления конька в домашних условиях на основе спирта или водки предполагает использование коры дуба с молодых веток.
Предварительно кору нужно подготовить, то есть хорошо просушить в тёмном месте, после чего измельчить.
- Теперь берём 50 г коры и заливаем её спиртом (1 л.).
- Настаиваем напиток две недели (не меньше), после чего процеживаем и разводим до нужной крепости.
Если возможность самостоятельного сбора дубовой коры отсутствует, можно приобрести готовую в любой аптеке. Чтобы удивить гостей оригинальным напитком собственного приготовления, можно воспользоваться приведённым ниже рецептом.
Ингредиенты:
- водка (разбавленный спирт) — 3 л;
- тмин, ванильный сахар и чёрный чай — по 1 ч. л.;
- лимонная кислота — 1 щепотка;
- гвоздика — 7 соцветий.
Все компоненты залить водкой, при этом лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Получившийся раствор настаивать при комнатной температуре в течение трёх дней.
Рецептура приготовления конька в домашних условиях, как правило, предусматривает использование крепкого алкоголя: спирта, водки и даже самогона. Спиртовая основа должна быть высокого качества, ведь от этого зависит конечный результат. Благодаря многообразию вариаций приготовления домашнего коньяка вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам понравится.
Источники:
https://alcofan.com/category/recepty-domashnego-konyaka
https://alkozona.ru/recept-kak-sdelat-nastoyashhij-konyak-doma/
https://vse-vino.ru/konyak/kak-prigotovit-konyak-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-i-sposobyi