Как сделать крем для капкеек
Крем для капкейков – лучшие идеи украшения, которое хорошо держит форму
Крем для капкейков – обязательный компонент для создания настроения во во время сладкого стола. Эффектное украшение поможет разнообразить десертное меню яркими красками, но еще важно, чтобы украшение было вкусным, в этом помогут простые советы и хорошие, понятные рецепты.
Как сделать крем для капкейков?
Для создания оригинального десерта, нужен крем для капкейков, который держит форму. Вариантов такого оформления много, есть очень популярные и некоторые, хотя и подзабылись современными кулинарами, но имеют право на существование, так как являются очень эффективными в создании красивой «шапочки» на поверхности пирожного.
- Самый популярный сегодня устойчивый крем для капкейков – сырный. Готовится он на основе маскарпоне, филадельфии или более дешевого аналога – буко.
- Самый вкусный крем для капкейков – шоколадный ганаш. Он, после продолжительного охлаждения, хорошо и красиво формируется на поверхности пирожного.
- Белковый крем или безе прекрасно держит форму, хорошо, но долго застывает. При наличии мини-горелки, можно подрумянить поверхность.
- Масляный крем для капкейков – классика. Готовится он из масла высокого качества, сахарной пудры и ароматных отдушек.
- Сливки для крема нужны с высоким содержанием жира 33-35%, перед взбиванием их нужно хорошо охладить.
- Любой, кроме шоколадного, можно подкрасить гелевым красителем и придать праздничный вид десерту.
Крем-чиз для капкейков
Крем из маскарпоне для капкейков – пожалуй, лучшее решение для создания идеального десерта. Кроме его положительных «устойчивых» качеств, он еще и вкусный, с легкой солоноватой нотой. Крем получается чистого белого цвета, поэтому его можно уверенно подкрашивать красителем, шоколадом. Он превосходно сочетается и по цвету, и по вкусу с десертом «Красный бархат»
- маскарпоне – 200 г;
- сливки 33% – 200 мл;
- сахарная пудра – 150 г;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.
- Взбивать охлажденные сливки с пудрой до устойчивых пиков.
- Ложкой вводить маскарпоне, уменьшив скорость миксера.
- Добавить лимонной кислоты, перемешать.
- Применять крем для капкейков можно сразу. Хранить не больше 3 дней.
Крем для капкейков из творожного сыра
Творожный крем для капкейков основан на соблюдении пропорций и температурного режима. Качественное жирное сливочное масло должно быть комнатной температуры, а сыр и сливки – хорошо охлажденными. Не нужно использовать кристаллический сахар, он может не раствориться и неприятно скрипеть на зубах, хороший вариант – пудра. Крем долго не хранится, использовать его нужно сразу.
- творожный сыр – 350 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- масло – 100 г.
- Взбить сыр с маслом и пудрой.
- Убрать на 30 минут в холодильник.
- После приготовления и украшения, хранить капкейки нужно в холодильнике до подачи.
Шоколадный крем для капкейков – рецепт
Ганаш – идеальный шоколадный крем для капкейков. Его особенностью считается глянцевый эффектный вид, хорошая плотность и устойчивость. Крем, перед применением, должен охладиться, так он загустеет и станет нужной консистенции. Для приготовления нужно учесть, чем больше содержание какао-бобов в плитке шоколада, тем гуще и плотнее он выйдет.
- шоколад – 200 г;
- масло – 50 г;
- сливки – 180 мл;
- сахарная пудра – 70 г.
- Плитку порубить, убрать в отдельно в миску.
- В сотейнике подогреть сливки с сахарной пудрой, не допуская кипения.
- Отставить на 5 минут, вылить к шоколадной крошке. Ввести масло.
- Взбить венчиком.
- Применять крем-ганаш для капкейков после 3-х часового охлаждения.
Белковый крем для капкейков – рецепт
Белковый крем для капкейков – нежное, ярко-белое дополнение вкусного десерта. Если будет необходимость его подкрасить, нужно использовать гелевые красители и вводить их по одной капле, добиваясь нужного оттенка. Крем подсушится в комнатных условиях в течение 5-6 часов, а с помощью домашней кондитерской горелки можно придать поверхности оригинального «румянца».
- белки – 3 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- ванилин;
- лимонная кислота – 1 маленькая щепотка.
- Взбить белки с сахарной пудрой. До белого крема.
- Поставить на водяную баню, продолжить взбивать еще 5-7 минут.
- Снять с огня, взбивать еще 5 минут.
- Украшать можно сразу с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой.
Крем для капкейков из сливок
Сливочный крем для капкейков – самый распространенный способ украсить пирожные для торжественного случая. Важно сливки хорошо охладить, они в холодильнике должны провести не меньше 10 часов. Посуда и венчик с миксера тоже должны быть холодными. Убрать приторность поможет маленькая щепотка лимонной кислоты, а орехового аромата внесет несколько капель коньяка.
- сливки 33% – 400 мл;
- пудра – 170 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- коньяк – 1 ч. л.
- Сливки взбивают до сгущения.
- Подсыпать сахарную пудру, лимонную кислоту.
- Влить коньяк, продолжить взбивание до максимальной густоты, чтобы крем не стекал с венчика.
Масляный крем для капкейков – рецепт
Масляный крем для капкейков пользуется большой популярностью ввиду недорогого состава ингредиентов, но качество сливочного масла все же должно быть высоким, только в таком случае крем будет идеальным. Любые ароматные дополнения только приветствуются: ванилин, коньяк, ароматизаторы или красители.
- масло – 200 г;
- молоко – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 160 г.
- Масло комнатной температуры взбивать на низких оборотах миксера.
- Подсыпать постепенно пудру.
- Влить молоко, продолжить взбивание, увеличив скорость прибора.
- Готовый масляный крем для капкейков – густой, воздушный, белый и глянцевый.
Сметанный крем для капкейков
Этот рецепт крема для капкейков нельзя назвать классическим, но при правильном его исполнении получится хороший, глянцевый и устойчивый крем для украшения десерта. Вкус сметаны можно дополнять как искусственными ароматизаторами, так и натуральными: ваниль, лимонная цедра, коньяк или другой ароматный алкоголь сделаю вкус украшения более интересным.
- сметана 25% – 400 мл;
- загуститель для сливок (сметаны) – 1 пакетик;
- сахарная пудра – 100 г;
- желатин – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл.
- Желатин замочить в теплой воде, оставить пока разбухнет. Прогреть на водяной бане до полного растворения гранул.
- Сметану взбить с сахаром и загустителем.
- Влить остывшую желатиновую массу и быстро взбить.
- Крем сразу готов к украшению капкейков.
Зефирный крем для капкейков
Очень хорошо зарекомендовал себя крем для украшения капкейков из обыкновенного ванильного зефира. Он выходит очень плотным и мягким одновременно, важно долго его не взбивать после добавления зефира, чтобы избежать чрезмерного сгущения. Такой крем очень удобно подкрашивать натуральными сиропами, фруктовым или ягодным пюре.
- сливки – 200 мл;
- зефир – 200 г;
- сахарная пудра – 100 г.
- Зефир растопит на паровой бане или в СВЧ печи.
- Взбить сливки с пудрой до сгущения, влить зефирную массу.
- Масса застывает мгновенно! Крем для капкейков наносят сразу на поверхность пирожного.
Банановый крем для капкейков
Простой крем для капкейков из банановой мякоти требует исполнения определенных правил. Чтобы масса не потемнела в состав нужно включить любой цитрусовый сок или лимонную кислоту. Масло нужно сразу вводить, чтобы крем вышел плотным и глянцевым. Для того, чтобы крем стал более устойчивым, в состав нужно ввести желатин.
- бананы – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- сгущенка – 80 г;
- лаймовый сок – 2 ч. л.;
- лаймовая цедра – 1 ч. л.;
- желатин – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл.
- В теплой воде замочить желатин. Проварить на паровой бане до растворения гранул. Не кипятить!
- Соединить миксером банановую мякоть, сгущенку, лаймовый сок и цедру.
- Ввести пудру, влить желатин. Взбивать не долго до сгущения массы.
Как сделать цветной крем для капкейков?
Цветной крем для капкейков делают путем подкрашивания массы красителями. Почти любой рецепт предполагает получение белого крема, иногда выходит масса более желтоватой, серой или бежевой, количество красителей в таких случаях корректируется индивидуально.
- Идеально использовать гелевые, они не расслаиваются, имеют очень интенсивный пигмент. В крем добавляется в процессе взбивания по капле, добиваясь нужного оттенка.
- Порошковый краситель разводят в теплой воде и также по капле вводят в крем.
- Натуральные красители получаются из свежего концентрированного сока фруктов, ягод, зелени.
- Разноцветная «шапка» на поверхности получается путем соединения нескольких цветов крема в одном кондитерском мешке.
Крем для капкейков, который держит форму
Не верится, но я наконец-то это сделала: собрала все свои любимые рецепты кремов для капкейков в одном месте. Капкейки получаются аккуратными и красивыми, если крем хорошо держит форму. Еще одно условие для красивых шапочек на пирожных — хороший навык работы с кондитерским мешком. Для этого нужна практика, много практики.
Можно наполнить мешок кремом, поставить рядом свободную миску и начать тренироваться. Выдавливайте на капкейк небольшое количество крема, затем снимайте с помощью лопатки крем в миску и выдавливайте на это же пирожное новую порцию. И так до тех пор, пока результат вас не устроит. Отсаженный крем можно снова переложить в кондитерский мешок и повторить эксперимент по декорированию.
Пусть аккуратные шапочки получатся не сразу, это дело практики, не переживайте. Несмотря на неуклюжие шапочки, пирожные вкусные, домашние, из тех ингредиентов, которые вы знаете.
1.Творожный со сливочным маслом
- Сыр маскарпоне — 500 г
- Сливочное масло — 150-200 г
- Сахарная пудра — 100 -150 г
- Экстракт ванили — 1 ч.л. (по желанию)
Как приготовить:
Очень простой в приготовлении крем, справится даже новичок. Дайте сливочному маслу согреться, а маскарпоне охладиться (лучше держать сыр в холодильнике до момента добавления в крем).
С помощью миксера взбейте сливочное масло с пудрой до пышности и светлого состояния. Холодный сыр добавляйте в крем только после того, как пудра с маслом хорошо взбиты, чтобы потом не возникало ощущения того, что пудра скрипит на зубах. С помощью ручного миксера взбивать потребуется 8-10 минут, если у вас планетарный (стационарный миксер) — 5-6 минут, не больше.
В теплом масле пудра быстро растворится, затем аккуратно подмешайте маскарпоне в кремовую массу и взбейте еще немного до однородности.
В кондитерском мешке такой крем можно хранить в течение 5 дней, при этом сохраняются все его свойства и структура. Слишком нежным крем тоже не назовешь — всё-таки творожный сыр и пудра в союзе очень хорошо держат форму. Даже при комнатной температуре (примерно 17-20 градусов) торт или капкейки смогут простоять пару дней, не теряя форму.
Такой крем можно сделать шоколадным, добавив 2 ст. ложки качественного какао. Чтобы получить цветной крем, например, розовый, можно подмешать немного малинового пюре.
Для приготовления пюре разморозьте ягоды (можно использовать свежие), измельчите в блендере. Две столовых ложки ягодного пюре добавьте в крем и перемешайте.
2.Из творожного сыра и сливок
Разновидность предыдущего крема, только вместо сливочного масла используются взбитые сливки.
- Жирные сливки (не более 33 %) — 100 г
- Сахарная пудра — 70 г
- Сливочный сыр — 500 г
Сначала взбейте охлажденные сливки (100 г). Сливки с жирностью менее 33 % не подойдут для этого рецепта.
Перед тем как взбивать сливки, охладите не только сами сливки, но и миску, в которой будете взбивать, а также венчики миксера. Я кладу в миску венчики миксера и пачку сливок и все убираю в морозильную камеру на 10 минут.
Итак, на максимальной скорости взбивайте сливки, даже если кажется, что ничего не происходит и они остаются жидкими все равно взбивайте. Начиная с пятой минуты все чаще останавливайтесь, чтобы приподнять сливки на венчике и проверить, держат ли они форму. Иначе сливки превратятся в масло.
Если вы случайно перевзбили сливки — это не трагедия вселенского масштаба. Просто добавьте 1 ст. ложку холодных сливок и еще раз перемешайте. Крем вернется к своей прежней структуре.
3.Шоколадный крем из масла и сгущенки
На сайте есть пошаговый рецепт крема из сливочного масла со сгущенкой, можете посмотреть подробное описание.
Этот крем делается похожим способом, но в конце процесса добавляется какао-порошок. На фото крем после охлаждения в холодильнике.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- Размягченное сливочное масло — 200 г
- Молоко сгущенное — 200 г
- Порошок какао — 3 ст. л.
Как готовим:
- Сначала взбиваем мягкое масло до пышности и посветления.
- Вливаем сгущенное молоко ложкой, каждый раз взбивая до однородности.
- Когда сгущёнка потратится, добавляем какао-порошок по столовой ложке, каждый раз тщательно взбивая.
- Готовый крем используем для украшения капкейков.
- Если крем плохо держит форму — охладите.
4.Масляный крем с вареной сгущенкой
- Размягченное сливочное масло — 200 г
- Вареная сгущенка — 320 г
Как приготовить:
Взбейте миксером сливочное масло до воздушного кремового состояния (понадобится около 5 минут).
Добавляйте по одной ложке сгущённое молоко, каждый раз взбивая до однородного состояния.
Готовый крем нужно охладить и затем можно украшать капкейки или торт.
5.Творожное суфле
- Несладкая творожная масса или творог — 500 г
- Сахарный песок — 1 ст
- Яйца — 2 шт
- Экстракт ванили — 1 ч. л.
- Желатин — 25 г
- Сливочное масло — 125 г
Способ приготовления
- Взбить желтки (2 шт) с 0,5 ст. сахара и ванильным экстрактом.
- Добавить размягченное сливочное масло. Взбить основательно с помощью миксера.
- Желатин залить горячей водой (не выше 60 С),количество воды смотрите на упаковке, замочить на 10 минут, периодически помешивая.
- Яичные белки взбить с сахаром до устойчивых пиков. Если вы используете в рецепте домашний творог, протрите его через металлическое сито, чтобы не было крупинок. В творожную массу добавляем желтково-масляную смесь, хорошо взбиваем.
После этого в творог вливаем теплый желатин, не прекращая взбивать миксером.
Затем маленькими порциями добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем. Если вы хотите получить цветной крем, добавьте небольшое количество ягодного или вишневого пюре.
Так как крем очень быстро загустевает, выкладывайте на торт без замедления.
6.Сырный крем с белым шоколадом
Чудесное сочетание вкусов белого шоколада и сливочного сыра.
- Белый шоколад — 200 г
- Масло сливочное размягченное — 200 г
- Сахарная пудра -150 г
- Творожный сливочный сыр — 250 г
- Экстракт ванили — 1 ч. л.
Процесс приготовления
Растапливаем шоколад привычным для вас способом. Я делаю это на водяной бане, подробно описываю здесь:
Мягкое масло взбиваем 5 минут с помощью миксера до пышного состояния, затем вводим остальные ингредиенты (предварительно остудив шоколад до комнатной температуры), взбиваем до однородного состояния.
Чтобы крем лучше держал форму на капкейках, рекомендуется охладить его.
7.Шоколадный ганаш
Шелковистая структура крема отлично подходит к нежным капкейкам. Крем требуется хорошо охладить и дать ему настояться, поэтому приготовьте его заранее. Я обычно готовлю вечером, оставляю на ночь при комнатной температуре, а утром декорирую капкейки.
- Сливки с жирностью от 33 % -250 мл
- Жидкий мед — 50 г (если у вас густой или засахаренны, растопите его в микроволновой печи или на водяной бане).
- Кофе растворимый — 1 ст. л.
- Темный шоколад (содержание какао не менее 60 %) — 200 г
- Масло сливочное — 75 г
Пошаговый процесс приготовления
На небольшом огне доводим до кипения мед, растворимый кофе и сливки (кипятить не требуется).
В миску рубим шоколад, масло нарезаем кубиками, заливаем горячими сливками в два подхода: сначала выливаем половину, перемешиваем с помощью венчика, затем наливаем вторую половину — снова перемешиваем до гладкости.
Миску затягиваем пищевой пленкой, оставляем настаиваться на ночь (в холодильник убирать не нужно).
На следующий день ганаш можно пускать в дело: декорировать капкейки и торты.
8.Белковый крем (на швейцарской меренге)
Многие боятся использовать белковый крем из-за опасности подхватить сальмонеллёз. В этом рецепте белки завариваются на водяной бане, поэтому риск заразиться практически исключен.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Яичные белки — 2 шт.
- Сахарный песок — 150 г
- Экстракт ванили — 1 ч. л.
- Пищевой краситель — по желанию
Как сделать белковый крем для капкейков:
В миске из жаропрочного материала соединяем белки, сахар, экстракт ванили. Устанавливаем на водяную баню таким образом, чтобы дно чашки не касалось кипящей воды.
Постоянно работая венчиком, доводим белки до такого состояния, чтобы сахар полностью растворился. Можно взять небольшое количество белковой массы и протереть между пальцами — крупинки не должны ощущаться.
После полного растворения сахара убираем белковую смесь с водяной бани и берем в руки электрический миксер. Взбиваем в стойкую меренгу до тех пор, пока миска не остынет до комнатной температуры.
Готовый крем можно сразу же использовать для украшения капкейков и тортов.
9.Фруктовый крем-мусс
Этот крем можно использовать не только для украшения капкейков, но и в качестве самостоятельного десерта. Выбирайте ягоды, которые вам нравятся — и за дело!
- Фруктовое пюре — 250 г (можно приготовить из свежих или замороженных ягод)
- Листовой желатин — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Белки яиц — 3 шт.
- Сливки — 33 % и выше — 250 г
Что нужно делать:
- Листочки желатина замачиваем холодной водой и даем разбухнуть. Если у вас нет под рукой желатина в пластинках, можете использовать порошковый, но выбирайте качественный, например, фирмы Dr.Oetker, он растворяется очень хорошо, не нужно ждать два часа.
- С помощью миксера взбейте белки в пышную пену, постепенно подсыпая сахарный песок.
- Сливки взбейте в пышную массу.
- Разбухший желатин разогрейте на водяной бане до полного растворения крупинок.
- С осторожностью вмешайте взбитую белковую массу, сливки и фруктовое пюре.
- В общую смесь добавьте желатин, вливая тонкой струйкой, не прекращая помешивание.
Этому крему нужно дать как следует настояться в холодильнике (не менее 3 часов).
Желаю вам великолепных десертов, обязательно напишите, какие торты и пирожные вы приготовили с использованием кремов, какой из них вам понравился больше!
На моем канале YouTube есть видеорецепт с подборкой из 5 проверенных рецептов, которые отлично подходят в качестве кремов для капкейков:
Сливочный крем чиз — крем для капкейков, который хорошо держит форму
Привет! Сегодня поделюсь простым пошаговым рецептом крема для капкейков, который держит форму. С ним ваши капкейки смогут преодолеть большое расстояние и остаться такими же красивыми, как будто их только что приготовили. Это лучший крем из тех, что я знаю.
Обучаясь в известной кондитерской школе (не будем показывать пальцем), я покрывала капкейки кремом из творожного сыра с сахарной пудрой. Однако как только я решила перевезти мои капы, то тут меня ждало ужасное разочарование. Приехали они уже без шапочек. А крем, который на них был, растекся и превратился в жидкую белую массу. Знакомо?
Тогда я задалась вопросом: какой крем для капкейков хорошо держит форму? Стала искать и нашла. Все оказалось очень просто. Давайте приготовим этот крем.
Нам потребуются
- Сливочный или творожный сыр проверенных марок. Таких, как креметте, виолетте, хохланд для кулинарии — 400 гр.
- Сливки не менее 33% жирности — 100 гр.
- Сахарная пудра — 60 гр.
Сахарной пудры можно брать больше, но имейте в виду, что крем от этого станет более мягким и менее стабильным.
Кстати, крем годится не только на шапочки капов и кексов, но и в прослойку торта, даже выравнивать торт им можно.
Ингредиенты для крема.
Сливки и сыр перед приготовлением обязательно должны быть охлажденными, стоять на самой холодной полке холодильника.
Приготовление
Все ингредиенты насыпьте в чашу миксера и начните взбивать сначала на маленькой скорости, чтобы сахарная пудра не разлетелась, а затем взбивайте на средней скорости до нужной консистенции.
Сыр, сахарная пудра и сливки в чаше миксера.
Время взбивания зависит от сливок. Есть сливки, которые взбиваются отлично, например, Петмол. Их достаточно взбивать 1–2 минуты. Есть сливки, которые взбиваются долго, их нужно взбивать 5 минут или дольше. А есть сливки, которые вообще невозможно взбить. Это если, например, перед продажей их заморозили, а потом разморозили. Правда, мне такие ни разу не попадались.
Когда начнете взбивать крем из сливок, вначале он будет немного жидким, но, после того, как сливки взобьются, крем станет плотным. Вот тогда нужно остановиться. Важно хорошо взбить сливки чтобы крем держал форму, но также важно не переусердствовать.
Видите, каким плотным стал крем, застрял в венчиках.
Применение
Крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем шапочки на капкейки. В холодильник для стабилизации этот крем убирать не нужно. Если же вы не хотите его использовать прямо сейчас, то для хранения сливочный крем чиз, конечно, нужно убрать в холодильник. Но перед использованием советую достать минут за 30, иначе шапочки могут получиться с рваными краями.
Крем в кондитерском мешке.
А вот для сравнения шапочки из сливочного крема без сливок и со сливками.
Крем из сливочного сыра без сливок. Видно, что шапочки невысокие и уже поплыли. А здесь крем из сливочного сыра со сливками.
Для отсадки шапочек на капкейки держите кондитерский мешок строго перпендикулярно поверхности. Я знаю 3 варианта шапочек:
- Когда начинаете отсадку из середины и ведете по спирали к краям, то получается розочка. Это нижний капкейк на фото.
- Когда начинаете с внешней стороны и ведете по спирали к центру, то получается высокая шапочка, с большим количеством крема. Моя любимая.
- И еще вариант начать отсадку в центре, никуда не вести, а продолжать давить на кондитерский мешок, медленно поднимая его вверх. Тоже получается высокая шапочка.
А вот вид сверху. И еще вид сбоку.
А это муссовые пирожные, у которых шапочка из крема по этому рецепту, отсаженная третьим способом.
Муссовые пирожные со сливочным крем чизом.
После того, как несколько раз потренируетесь отсаживать шапочки, у вас будут получаться отличные нарядные капкейки.
А крем этот теперь мой любимый. Ведь он вкусный, красивый, стабильный, легкий и полезный!
Капкейки уезжают на праздник.
Мне кажется, что это самый простой крем из существующих. А вы знаете крем лучше, чем этот? Поделитесь в комментариях, буду вам благодарна.
Источники:
https://womanadvice.ru/krem-dlya-kapkeykov-luchshie-idei-ukrasheniya-kotoroe-horosho-derzhit-formu
https://pirogeevo.ru/kremy-i-sousy/krem-dlya-kapkejkov-kotoryj-derzhit-formu.html
https://daryas.ru/krem-dlya-kapkejkov-kotoryj-derzhit-formu-recept-s-foto-poshagovo/