Как сделать крепкий квас
Рецепт алкогольного кваса в домашних условиях.
Здравствуйте дорогие читатели сегодня я расскажу вам как приготовить алкогольный квас и дам рецепт приготовление такого кваса. По технологии в квасе может содержаться до полутора процентов спирта, но обычно этот показатель стараются уменьшить до 0.
Но если мы готовим намеренно квас с градусом дома так сказать в домашних условиях иногда хочется приготовить его с градусом немного более высоким чем он должен быть, об этом мы поговорим в данной статье.
Для таких случаев был разработан специальный рецепт алкогольного кваса, крепость которого можно регулировать по собственному усмотрению.
Для приготовления алкогольного кваса нам понадобится.
Черный хлеб если свежий значит полкило- но как вы сами понимаете для кваса лучше 300 грамм хороших корок от черного хлеба.
Вода около 5 литров,сахарный песок от 300гр до 2 килограмм,данный показатель будет зависеть от крепости которую вы желаете получить на выходе.
Ну и конечно же наши любимые прессованные дрожжи в количестве приблизительно 30 грамм,или около 6 и 7 грамм, сухие дрожжи как вы знаете нужно будет сначала активировать а потом уже только вести в наши приготовленную сусло.
Вот с ингредиентами мы определились теперь приступим.
Рецепт крепкого кваса или как готовить алкогольный квас.
Если хлеб мы выбрали свежий значит нам необходимо нарезать его на мелкие кусочки и поджарить в разогретой духовке до золотистого приятного цвета, но ни в коем случае не сожгите иначе вкус будет с горечью,да ну если кому приятно то чем сильнее будет ваша обжарка тем сильнее будет вкус горечи.
Если же мы выбрали уже готовые сухари соответственно жарить нам их не нужно.
Приготовленное сухари засыпаем в эмалированную кастрюлю заливаем тремя литрами крутого кипятка накрываем крышкой и настаиваем около 5 часов.
Далее после того как наши ужас сусло настоялось и достаточно остыло приступаем к его фильтрации,берем еще одну мелированная кастрюлю подходящего объема надеваем на верх марлю как чулок и переливаем через марлю наше сусло в новую свежую кастрюлю.
Сухари которые останутся от этого процесса можно повторно залить кипятком не более 2 литров выдержать и добавить уже к полученному суслу, или просто разбавить чистой водой полученное сусло в количестве 2 литров.
После чего нам необходимо будет добавить в наше сусло 30 грамм дрожжей и первую порцию сахара в количестве 300 грамм.
Оставляем на брожение примерно на сутки и теперь самое главное,при добавлении последующих порции сахара рекомендуется по 300 грамм не более квасс будет становиться крепче крепче, в этот объем 5 литров вы можете внести приблизительно до 1,5 килограмма сахара тогда квас будет содержать приблизительно 14% спирта,это на самом деле максимальные значения которые можно достичь при данном виде потому как дальше дрожжи просто погибнут от содержания спирта в растворе.
Так что регулировать желаемую крепость это в ваших силах,экспериментируйте и добивайтесь количеством сахара желаемой вам крепости.
Далее всем будет понятно что содержимое кастрюли нужно хорошо перемешать со всеми клиентами и с нужным нам количеством сахара, поставить приблизительно на 10 часов для брожения спустя два-три часа появится пышная пена и шипение это значит квас успешно начал бродить.
Попробовать напиток на вкус и оценить его крепость вы можете спустя 5-6 часов, если крепость вас не удовлетворяет то добавьте очередную порцию сахара не более 300 грамм и Оставьте дальше на брожение на пять шесть часов—особое внимание уделите тому что сахар нужно будет вносить очень маленькими порциями с перерывами в несколько секунд для того чтобы углекислый газ успел выйти, иначе содержимое кастрюли или банки выплеснется у вас через края в виду образования большого количества пены.
После того как Вы достигли желаемый вами крепости,перед употреблением такой квас рекомендуется подсластить опять же по вкусу и употреблять в нужном вам объеме.
Класс рекомендуется хранить в холодильнике срок хранения приблизительно 10 дней,но мне так кажется что выпейте вы его значительно быстрее.
Приятного аппетита!
Алкогольный квас: 5 рецептов в домашних условиях
Ароматный хлебный квас – один из любимых славянских напитков, которым привыкли наслаждаться люди разного возраста и пола.
С безалкогольной версией напитка, конечно, знаком каждый, а вот о том, что на Руси большей популярностью пользовался «пьяный квас» известно далеко не всем. В этой статье Взболтай не только поведает, что это за продукт такой, но и научит, как сделать его в домашних условиях.
Пару слов о напитке
Главное отличие алкогольного кваса от безалкогольного – разумеется, крепость. Традиционно она составляла 8–10%, иногда – 13–14%, в то время как в привычном для нас варианте – всего 1,2%.
С помощью хмельного напитка на Руси не только утоляли жажду, но и лечили болезни, например, простуду, проблемы с суставами, костями, желудком. В больших количествах пили его на свадьбах и праздниках.
Делали домашний пьяный квас из тех ингредиентов, что имелись под рукой: ржаного хлеба, сухарей, пшена, муки, солода, квашеной капусты, ягод, свеклы, фруктов. Добавляли гвоздику, мяту, мед, кориандр, хмель.
Из емкостей для брожения лучше всего подходит эмалированная, керамическая или стеклянная посуда.
Рецепт традиционного алкогольный кваса
Сухари можно без проблем заменить черным хлебом (потребуется полкило), прессованные дрожжи – сухими (5 г).
Хлеб, перед вымачиванием, нарезают на кусочки и обжаривают в духовке до золотистой корочки.
Количество сахара зависит от желаемой крепости: чем его больше – тем «пьянее» получится квас. Для 12–13%-градусного напитка понадобится 1,5 кг.
Для улучшения бродильных процессов можно бросить в сусло горсть изюма.
Ингредиенты
Дрожжи твердые – 30 г
Кислота лимонная – 3 г
Метод приготовления
Сухари залить 3 литрами кипятка и 3 часа настоять под крышкой.
Процедить жидкость через марлевую ткань, отжать хлебную массу, перелить настой в бродильную емкость.
Сухарную массу снова залить кипятком (2 литрами) и оставить на 1 час.
Сцедить получившуюся жидкость, отжать хлебную кашицу.
Соединить оба настоя, отжатую массу выбросить.
Добавить в хлебную жидкость «лимонку», дрожжи и часть сахара (0,3-0,5 кг), перемешать, накрыть марлей.
Поместить напиток в тепло и темноту, оставить примерно на полсуток (до появления пены и шипения).
Сделать пробу, по желанию подсластить и оставить побродить еще на пару-тройку часов.
По необходимости повторить последний этап до получения нужной степени крепости.
Подержать напиток 6 часов в холодильнике, дегустировать.
Готовый напиток хранят в холодильнике в лежачем положении не более 10 дней.
Рецепт пьяного кваса из яблок
Фруктовый напиток не менее полезен для организма, чем хлебный. Обладает бодрящим эффектом, придает силы и укрепляет здоровье. Сорт плодов на качество продукта не влияет, но в плане вкуса лучше подходят антоновка или белый налив. Аналогичным образом можно готовить грушевый квас, добавляя в него по вкусу мед и корицу. Готовый напиток хранят в холодильнике до 10 суток.
Ингредиенты
Метод приготовления
Очистить фрукты от семенных коробочек и плодоножек, нарезать крупными дольками.
Выложить яблочную массу в кастрюльку, залить водой, вскипятить, проварить на малом огне 5 минут.
Засыпать во фруктовую массу сахар, перемешать, поварить еще пару минут.
Лимон залить кипятком, снять верхний слой кожицы, потереть цедру на терке, добавить в напиток.
После остывания яблочного отвара добавить в нее изюм, перемешать массу, накрыть марлевым лоскутом.
Оставить напиток для брожения на 14-16 часов в комнатных условиях.
Слить квас через многослойную марлевую ткань, распределить в бутыли, оставить в холодильнике на 8 часов.
Хмельной квас с карамелью
Ингредиенты
Сухари черного ржаного хлеба – 0,4 кг
Шишки хмеля – 1 ст. л.
Дрожжи сухие – 12 г
Метод приготовления
Залить хлебные сухари горячей водой, растворив в ней 100 г сахара.
Прикрыть емкость марлевой тканью, оставить бродить на 2 дня.
Слить жидкость, хлебную массу отжать, добавить в настой хмель.
Прокипятить напиток полчаса на малом огне, процедить.
Из сахара (0,3 кг) и воды (50 г) сварить карамель, ввести в отвар.
После остывания напитка до теплого состояния засыпать в него дрожжи.
Спустя 36 часов добавить оставшийся сахар и дать смеси побродить 1 сутки.
Перенести в холод для дозревания, выждать 1–2 дня, пробовать.
Домашний экспресс-квас из сока
Это самый быстрый рецепт «пьяного» напитка: потребуется всего полсуток. Аналогичным образом делают квас из других видов сока.
Ингредиенты
Сок яблочный – 1 л
Кофе растворимый – 8 г
Сахар – 1 стакан
Дрожжи сухие – 5 г
Метод приготовления
Воду вскипятить, дать остыть до теплого состояния.
Растворить в жидкости сахар, кофе и дрожжи, влить в смесь сок.
Перемешать напиток, неплотно прикрыть крышкой.
Дать жидкости побродить 12 часов.
Пропустить пенящийся напиток через хлопковую ткань.
Оставить квас в холодильнике на 2 часа, пробовать.
Алкогольный квас из клюквы
Из северной ягоды получается по-настоящему целебный напиток, помогающий работе кровеносной и пищеварительной систем, улучшающий аппетит и иммунитет. Хранить квас можно не более 5 суток.
Ингредиенты
Дрожжи сухие – 50 г
Сахар – 5 стаканов
Метод приготовления
Ягоды очистить от мусора, промыть, размять деревянным пестиком, перетереть через дуршлаг.
Клюквенный сок сцедить через марлевую ткань в отдельную емкость.
Ягодную мякоть залить водой, вскипятить, проварить до окрашивания жидкости в красный цвет.
Остудить отвар, процедить, соединить с соком.
Растворить в ягодном напитке дрожжи и сахар, хорошо перемешать, поставить бродить на 2 дня.
Разлить квас в небольшие сосуды, поместить в холодильник.
Ошибка или есть что добавить?
Алкогольный квас из хлеба или сухарей
Согласно технологическим стандартам в квасе может содержаться до 1,2% спирта (обычно меньше), но низкая крепость не устраивает многих любителей горячительных напитков. Специально для них разработан простой рецепт «пьяного кваса», концентрацию алкоголя в котором можно регулировать по своему усмотрению, сохраняя традиционный вкус.
- черный хлеб – 500 грамм (или 300 грамм сухарей);
- вода – 5 литров;
- сахар – 0,3-1,5 кг (зависит от желаемой крепости);
- свежие дрожжи – 30 грамм (или 5 грамм сухих);
- лимонная кислота – 3 грамма.
Рецепт крепкого кваса
1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.
2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.
3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить 2 литрами кипятка в кастрюле. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю, мякиш хорошо отжать (больше не нужен).
4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм). Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1,5 кг квас будет содержать примерно 12-13% спирта (максимально возможное значение).
5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.
6. Попробовать напиток на вкус, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, а сладости уже нет, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока крепость не станет приемлемой.
7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.
Напиток хранить в прохладном месте в герметично закрытых емкостях. Срок годности – 7-10 дней.
Источники:
https://vina-doma.ru/recept-alkogolnogo-kvasa-v-domashnix-usloviyax.html
https://vzboltay.com/alcohol/pivo/1263-alkogolnyy-kvas.html
https://alcofan.com/domashnij-krepkij-kvas.html