Как сделать куклу из соломы
Кукла из соломы своими руками. Мастер-класс
Как сделать куклы из соломы
Мастер-класс по изучению различных техник обработки соломки
Автор: Баранова Любовь Валентиновна, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, руководитель детского объединения «Золотая соломка» Кагальницкого Центра детского творчества, Азовского района, Ростовской области.
Мастер – класс рассчитан для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, воспитателей детских садов.
1. педагогам для изучения с детьми различных техник обработки соломки;
2. для использования в оформлении праздников, для изготовления подарков.
Конспект мастер – класса «Соломенная скульптура»
Тема: «Вязание соломенной куклы»
Цель: Познакомить учителей, педагогов и воспитателей с соломенной скульптурой, как одним из видов обработки соломки.
– Познакомить педагогов с технологией подготовки соломки к плетению и изготовления соломенной куклы.
– Обучать последовательности изготовления соломенной куклы (женской или мужской фигуры).
– Развивать воображение, фантазию, интерес к творческой деятельности.
– Воспитывать художественный и эстетический вкус.
Материалы и инструменты:распаренная соломка, ножницы, шпагат, подкладные листы, разовые тарелочки, салфетки, лоскутки ткани
Один, который нас творил,
Другой, который мы от века
Творим по мере наших сил.
Работа с соломкой – художественный ручной труд – оказывает благоприятное влияние на развитие интеллекта, речи и других психических функций ребенка, инициирует способность к самостоятельному творчеству. Красивые поделки, игрушки, сделанные своими руками, помогут детям приобрести первые трудовые навыки, развивать фантазию, творческое мышление, трудолюбие, терпение и усидчивость. И не надо бояться, что это хлопотное дело, любое дело хлопотное, оно этого стоит.
Итак, по мере наших сил мы превратимся в творцов-мастериц – соломенной скульптуры.
I этап. Вначале даю историческую справку:
Плетение из соломки объемных фигур – кукол, животных, птиц – уходит своими корнями в далекое прошлое.
Исследователь русской крестьянской игрушки Н. Церетели подчеркивал, что в России в конце XIX – начале XX века соломенную куклу делали везде, где выращивали хлеб. Взрослые делали их для своих детей как обереги. Такие куклы не имели лица, и, следовательно, они считались предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых сил, а значит, безвредным для ребенка. Вместе с тем основное значение соломенной куклы – игра, развлечение, забава не только для детей, но и взрослых. Куклы из соломы называют «стригушками» потому что, пучок соломы, из которых их связывают, понизу ровно подстригают.
Соломенные куклы – «стригушки» столетней давности можно увидеть в Русском музее в Санк-Петербурге, в Государственном музее игрушки в Сергиевом Посаде под Москвой.
Соломенные куклы лаконичны и условны в передаче женского и мужского облика. Их выразительность – в конструктивности пластики, рожденной простым и рациональным способом выполнения фигурки. Чаще всего куклы сделаны только из одного пучка соломы. Происхождение приемов скручивания, перегибания пучка соломы коренится в трудовых навыках по уборке урожая. Так женщины скручивали перевясло из пучка соломин, которыми обвязывали сноп колосьев. Русское народное название процесса изготовления кукол – «вязать кукол», «навяжут кукол» – также ассоциируется с вязанием снопов.
На протяжении веков соломенная кукла была связана только с крестьянской культурой. Её изготовление ограничивалось рамками деревни, крестьянской семьи и в отличие от производства деревянных и глиняных игрушек не приобрело промыслового характера.
Стародавние обычаи изготовления из соломки ритуальных животных, кукол пришли в нашу жизнь. Стали темой для творчества многих современных мастеров и художников.
Из соломки можно изготовить различные декоративные скульптуры и игрушки благодаря её свойству гнуться и сохранять заданную форму.
Рассмотрим наиболее простые, традиционные для народных соломенных игрушек конструктивные приемы выполнения соломенных кукол:
1. Кукла из одного пучка соломы. Пучок из 50-70 соломин перекручивают по центру в жгут, сгибают пополам и его концы меняют местами так, чтобы в середине жгута свернулась петля. Пучок туго перевязывают нитками. Чтобы подравнять концы соломин, пучок сжимают рукой и низ подстригают ножницами. Получившаяся кукла-игрушка условно передаёт женскую фигуру в длинном сарафане
2. Из одного пучка соломы можно выполнить куклу – игрушку с условно обозначенными руками. Пучок соломы перевязывают вверху, получается голова куклы. От основного пучка соломы отделяют два небольших пучка по 15-20 соломин для рук, переплетают их косичкой в три пряди, выгибают полукругом, присоединяют к пучку-туловищу, туго перетянув ниткой по линии талии
3. Кукла из двух пучков соломы: первый пучок-туловище, второй пучок-руки , который вставляется в пучок-туловище, предварительно разделенный на две части, одна из которых, приходящаяся на грудь выгибается. После чего части пучка- туловища соединяются и крепко перетягиваются ниткой по линии талии
4. Мужскую соломенную фигурку можно связать также как и женскую, из двух пучков, лишь с той разницей, что из пучка предназначенной для юбки, изготавливаются ноги
5. Соломенный ангел. Каркас изготавливается также как и каркас женской фигуры, только в одну из соломин предназначенных для рук вставляют проволоку для того чтобы в последствии придать рукам согнутое положение. Для крыльев берут 6-8 соломин, перевязывают их в центре и закрепляют сзади под небольшим пучком соломы. Каркас также перетягивают по линии талии
6. Кукла из нескольких пучков соломы. Голова и руки куклы выполняются приемом, описанным в пункте 3, юбка изготавливается из отдельного пучка соломы, она вставляется внутрь пучка-туловища и соединяется с ним перевязкой по линии талии
7. Еще один прием изготовления куклы из нескольких пучков соломы. Голова и руки куклы выполняются приемом, описанным в пункте №3. Для юбки стебли соломы сшиваются в верхней части пучка, таким образом, что при развороте юбки она имеет вид веера. Юбку оборачивают прошивкой вокруг талии куклы и связывают с туловищем
Мастер-класс по изготовлению кукол из соломы
Ирина Мандрыка1
Мастер-класс по изготовлению кукол из соломы
Когда то я была совсем маленькой девочкой и моя бабушка рассказала мне,как моя мама играла соломенными куклами. Мне стало интересно и я попросила бабушку сделать мне такую же куклу. Бабушка выполнила мою просьбу, и с той поры,кукла стала моей самой любимой Я не расставалась с ней ни на минуту. Предлагаю вам мастер класс по изготовлению соломеной куклы. Возможно она понравится вашим детям или воспитанникам.
Куклы из одного пучка соломы.
1. Приготовьте пучок соломы из соломин средней толщины. Коленца – узелки обрежьте. Длину соломинок определите сами. Высота этой куклы будет такой же, какой длины соломины вы подберете.
2. Подравняйте пучок и, отступив немного от одного конца, перевяжите его – получилась голова.
3. От пучка – туловища отделите с двух сторон по небольшому пучку соломин для рук, отметьте его большую часть и перевяжите, а лишнюю часть соломинок отрежьте
4. Руки, пока солома влажная, можно вытянуть полукругом или одну из них поднять вверх, а вторую опустить вниз. Только не забудьте «запутать» согнутые части нитками, чтобы после высыхания руки остались в том положении, которое вы выбрали для своей куклы.
5. Для куклы – мальчик нужно разделить нижнюю часть пополам и перевязать ноги.
6. Если вы хотите сделать куклу – девочку и у нее была пышная юбка, то аккуратно разведите в разные стороны соломины нижней части пучка – юбки и вставьте внутрь скомканную бумагу.
7. Когда кукла высохнет, срежьте нитки, которыми были запутаны руки, и удалить скомканную бумагу.
Соломенные куклы можно выполнять разными способами. С ними можно играть, и они могут быть чудесными сувенирами, можно использовать в оформлении выставок и интерьеров.
Бабушка-рассказушка Текстильная кукла. Познакомилась со многими работами коллег нашего сайта по изготовлению текстильных кукол. И решила тоже попробовать. Но.
Образец детского рассказа о кукле в рамках исследовательско-творческого проекта «История куклы» Цель: Расширение представлений ребенка об игрушке – кукле. Задачи: Играя в куклы, мне всегда было интересно, что такое кукла? Какие бывают.
Кукла из соломы. Начало
Кукла для каждой девочки – символ детства. Уже много веков для девочек кукла – это образ взрослой красивой девушки, кем хочет стать маленькая шалунья. Сейчас это не просто игрушка, но и персонаж мультфильма, кукольного театра, домашний декор, а также оберег. Сегодня речь пойдет о последних, так как мы имеем дело с соломой – пожалуй, самым популярным из материалов с давних времен. Соломенные куклы дают волю для воображения, они не требуют затрат и прекрасно впишутся в этно-интерьер.
Больше века специалисты изучают историю, вариации, технику изготовления соломенной куклы, но тема еще не исчерпана. Популярность натурального материала снова возрождается в руках творческих и любопытных людей.
Солома в прошлом – неотъемлемый материал в строительстве, в труде, в обрядах. Символ верующего земледельца – зерно, колосок, сноп сена, поэтому множество обрядов были связаны с благодарностью земле, хлебу, а также оберегам урожая. Так, рождество украшалось соломенными венками, игрушками, плетеные жаворонки зазывали весну и т.д. Масленица и спожинки – два праздника, в которых вся атрибутика делалась из соломы.
Во всем мире солома считается незаменимым материалом для оформления элементов декора и поделок. И везде техника, структура, стиль плетения отличается, что и привлекает внимание многих.Например, в восточных странах рисовая солома стала основным материалом для изготовления перегородок, картин, фигур, игрушек. В Европе имеют популярность панно из пшеничной и ржаной соломы. В наших краях самой качественной считалась ржаная солома – “Ржаница”. Из нее наши предки делали украшения, мебель, игрушки, аксессуары . Для мелких деталей ржаницу нужно было просто замочить в горячей воде дабы придать гибкость.
А теперь детальнее о известных мною вариациях кукол из соломы.
“Кострома” – кукла в честь Масленицы- это зима со всей печалью и горем, которое уходит по весне.Это кукла немалых размеро, неважной формы, чтобы ее нежалко было спалить в конце праздника.
Основой всех соломенной кукол являлся пучок перевязанный веревкой. По мере развития фантазии мастера начали изготовлавить неимоверные фигурки, животных, смешных людей.
“Хлебная Матушка” – разновидность масленичной куклы, делается так как и все куклы, волосы и руки отгибаются от основной части материала. Талию обвивают допольнительными соломинками и насаживают куклу на специальный устойчивый подъюбник.
Чтобы работа с куклой была легкой и податливой, солому вымачивают в воде, а уж потом приступают к делу. Нитки – элемент суто для придания прочности, их много не нужно, чтобы не потерять всю преласть построения соломы. Солому в процессе подстригают для ровности, поэтому дали ей название “стригуш”. Чтобы создать кукле национальный образ, нужно будет углубиться в историю и культуру даного образа.
Приобрев опыт изготовленыя куклы в национальном стиле, можно делать еще один шаг – использовать ее в композиции. Поэтому мастер обязан не полениться и учесть историю и быт места, чей костюм одела его нового “подопечная”. ВОт имменно поэтому меня увлекают эти обереги – они развивают мой кругозор и становятся для меня воистину оберегом.
Источники:
https://kladraz.ru/podelki-dlja-detei/osenie-podelki-svoimi-rukami/kukla-iz-solomy-svoimi-rukami-master-klas.html
https://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-po-izgotovleniyu-kukol-iz-solomy.html
https://www.livemaster.ru/topic/1036917-kukla-iz-solomy-nachalo