Как сделать квас из изюма
Домашний квас с изюмом: все рецепты
Квас – это не просто прохладительный напиток, а самое настоящее лекарство. В древности его пили при болях в животе и запорах, для восстановления сил после серьезных болезней и укрепления иммунитета, а также ради насыщения организма витаминами. Домашний квас употребляют в чистом виде и разбавляют ним компоненты окрошки. Бездрожжевой рецепт смягчает вкус напитка и позволяет избежать легкого опьянения (квас является слабоалкогольным продуктом). Присутствие изюма в составе кваса делает напиток изысканным и игристым, как шампанское.
Рецепты кваса с добавлением дрожжей
Хлебный квас с изюмом
Квас, приготовленный по этому рецепту, получается резким, сладким и газированным. Шипучим он становится благодаря изюму. Но для окрошки такой вариант не подходит. Он просто утоляет жажду и нравится детям своим приятным привкусом.
Готовят хлебный квас с изюмом из следующих ингредиентов:
- Сахар – 200 г;
- Хлеб – 0.5 кг;
- Вода – 5 л;
- Изюм – 50 г;
- Дрожжи(сухие) – 15 г.
Буханку нарезают и засушивают, добиваясь нужной степени румяности. Сильно зажаренные корочки затемняют жидкость, а само хмельное оставляет послевкусие жареного хлеба. Подгорать выпечка не должна, иначе закваска будет горькой.
Воду выливают в большую эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. Затем растворяют в ней сахар и снимают посуду с печи. В сироп сыплют сухари и ставят кастрюлю в прохладное помещение для остывания жидкости до комнатной температуры.
Немного водички отбирают небольшой ёмкостью и растворяют дрожжи. Жидкость возвращают в кастрюлю и тщательно вымешивают состав, чтобы дрожжевой раствор равномерно разошелся. Кастрюлю прикрывают полотенцем и дают суслу побродить 1.5 суток.
Продукт фильтруют, пробуют и подслащивают сахаром, если есть необходимость. Далее разливают в 3-литровые бутыли и убирают на сутки в холодильник, накрыв горлышки блюдцами или марлей. Капроновыми крышками тару запечатывать нельзя, может «взорваться».
Через сутки дно склянок должно покрыться осадком. Избегая попадания гущи в напиток, жидкость аккуратно сливают и процеживают, затем в каждую бутылку добавляют щепотку изюма. Предварительно виноградную сушку вымачивают в кипятке и промывают холодной водой. Чтобы домашний квас стал газированным, его держат в тепле 10 часов. Хранят хмельное в холодильнике.
С изюмом и хреном
Этот рецепт приготовления домашнего кваса оценят любители крепких напитков. Благодаря дрожжам похлебка получается хмельной, а за счет хрена – забористой.
- Мед – 6 ст.л;
- Сахар – 6 ст.л;
- Вода – 3 л;
- Мята – 3 веточки;
- Виноградинки (изюм) – горсть;
- Сухари черного хлеба – 10 – 12 шт;
- Живые дрожжи – пачка весом 25 г;
- Натертый корешок свежего хрена – 3 ст.л.
Распишем рецепт приготовления домашнего кваса на изюме с хреном подробно.
- Сухари заливают кипятком в удобной кастрюле и размешивают до образования кашицы.
- На ёмкость набрасывают марлю и дают составу настояться ночь.
- Утром массу процеживают, вводят в сусло дрожжи и сахар, хорошенько перемешивают.
- Закваске создают для брожения теплые условия и засекают 6 часов.
- Заготовку переливают в бутыль, доливают теплой воды доверху и бросают изюм.
- Посуду снова выносят в тепло на 5 – 6 часов.
- Жидкость фильтруют, растворяют в ней мед и добавляют стружку хрена.
- Перед подачей напиток охлаждают и украшают веточкой мяты.
Квас из риса и изюма
Оригинальный квас с кисловатым привкусом получается по такому рецепту:
- Рис сварить без соли до готовности, промыть холодной водой;
- Кашицу посыпать сахаром, дрожжами, изюмом и подержать в теплой комнате 1 час;
- Остаток сахара растворить в теплой кипяченой воде и облить сиропом рис;
- Посуду накрыть марлей и вынести в теплое помещение на 5 дней;
- Процедить жидкость и разлить по бутылкам.
Домашний квас на изюме и рисе хранят в холодильнике не дольше 1 недели. Он приятен для питья в чистом виде и подходит для окрошки.
- Вода – 1.5 л;
- Изюм – 1 ст.л;
- Дрожжи – 1 г;
- Рис отварной – 100 г;
- Сахар – 100 г (в процессе работы порцию делят пополам).
С клюквой, медом, изюмом
Витаминизированный квас хозяйки могут приготовить с клюквой и медом. Игристости добавит изюм.
- Мед – 900 г.
- Изюм – горсть.
- Ягоды клюквы – 1.5 кг.
- Пивные дрожжи – 1/2 ч.л.
- Пшеничная мука, вода.
Истолченную клюкву заливают водой и проваривают 15 минут. Отвар цедят, добавляют мед и воду и вновь кипятят. В охлажденную жидкость добавляют виноградинки и немного пшеничной муки, а через 6 часов – дрожжи. Всякий раз при появлении пенной шапки и всплывании изюма продукт фильтруют. Готовый квас разливают по банкам и держат в прохладном месте 48 часов.
С листом черной смородины
Сделать квас на скорую руку большим объёмом на 10 л позволяет рецепт, в числе ингредиентов которого имеются жидкие пивные дрожжи и листья черной смородины.
- Вода – 1 ведро.
- Изюм – 50 г.
- Сахар – 750 г.
- Сухари ржаного хлеба – 1 кг.
- Дрожжи пивные жидкие – 3 ст.л.
- Листочки черной смородины – 15 г.
- Мята кудрявая (сухая измельченная) – 2 ст.л.
Хлебным ломтикам дают настояться 12 часов в горячей воде. Мяту и листья смородины заваривают раздельно и настаивают 4 часа. Гущу фильтруют через сито и соединяют с процеженным настоем растительности, а также с сахаром и дрожжами. Квас ставят на 4-часовое брожение, затем цедят и разливают по бутылкам, бросая в каждую по 3 изюминки. Похлебку выдерживают еще 2 дня, затем дегустируют.
Бездрожжевые рецепты домашнего кваса с изюмом
Квас с изюмом без других добавок
Для приготовления кваса по данному рецепту потребуется больше времени, чем для напитка с дрожжами. Считается он диетическим.
- Сахар – 1 стакан.
- Кипяток – 3 л.
- Изюм – полстакана.
- Ржаные сухари – 100 г.
Хлебную сушку зажаривают до коричневого цвета и вместе с сахаром и вымытым изюмом заливают кипятком в литровой банке. Ёмкость прикрывают марлей и настаивают сусло 2 суток. Движение гущи снизу вверх говорит о готовности закваски. Гущу перекладывают в 3-литровую бутыль, добавляют кипяченую воду и держат посуду в тепле 36 – 48 часов.
Готовый квас сливают и по желанию подслащивают медом. Хранят хмельное в погребе. Остаток закваски разрешается использовать повторно, добавив полстакана сахара для нового брожения.
Квас на березовом соке с изюмом
Нежный вкусный квас получается, когда его делают на березовом соке и добавляют изюм. Рецепт его приготовления несложен. В посуду с березовым соком сыплют сахар и чистый изюм, массу перемешивают и ставят на 3 – 5 дней на брожение. Побродивший сок процеживают, разливают в подготовленную тару и плотно запечатывают верх. Хранить такой квас можно не больше 4 месяцев.
Летний квас из овса и изюма
Удивительно вкусный и полезный продукт для утоления жажды получается из небольшого набора ингредиентов. 500 г промытого овса сыплют в 3-литровую банку, добавляют немного изюма и пару ложек меда. Состав заливают очищенной прохладной водой. Посуду с закваской держат в условиях комнатной температуры 4 дня. Это необходимо для сбраживания овса.
Любители резкого домашнего кваса могут вылить первую порцию напитка и сделать новую из того же сусла. Закваску используют на протяжении 3 месяцев, по мере необходимости добавляя воду и сахар. Через 4 суток квас будет готов.
Медовый квас с изюмом
- Кипяток – 5 л.
- Ржаная мука – 400 г.
- Изюм – 250 г.
- Ржаной солод – 1/2 стакана.
- Фруктовый мед (не засахарившийся) – по вкусу.
Сначала заваривают в эмалированной миске ржаную муку и добавляют ржаной солод. Размешивают продукты до образования однородной массы без комочков. Настаивают ее 60 минут, затем отправляют на 6 часов в духовку для упаривания. Состав разбавляют кипятком, перемешивают и настаивают 1 сутки.
На второй день массу перекладывают в бочонок, сыплют изюм и доливают воду. Ингредиенты смешивают и настаивают 12 часов. Забродившую похлебку процеживают и подслащивают фруктовым медом, окончательно дегустируют через 4 дня.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Вкусно до неприличия! 6 рецептов кваса
Смородина красная — 250 г
Смородина белая — 150 г
Смородина черная — 100 г
Мята (небольшой) — 1 пуч.
Дрожжи (быстродействующие) — 0,5 ч. л.
Ягоды тщательно перебираем, моем. Разминаем толокушкой. Кипятим воду, добавляем мяту, провариваем в течение 2 минут, выключаем. Добавляем размятые ягоды, накрываем крышкой и оставляем на 10-14 часов. Процеживаем настой через два слоя марли. Добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем. Накрываем марлей и оставляем в тёплом месте на 10 часов. Потом процеживаем, ставим охадиться в холодильник.
Вода (теплая) — 3 л
Кислота лимонная — 1 ч. л.
Изюм (с горкой) — 1 ст. л.
В банку засыпаем сахар, изюм, лимонную кислоту. Отдельно в пиалу высыпаем дрожжи, сахар и заливаем тёплой водой. Пока дрожжи подходят. Берём старую сковороду (желательно чугунную), толстостенную и насыпаем в нее 5 ст. л. сахара. Теперь необходимо сахар сжечь. Цвет будет коричнево-чёрный. Когда сахар прожарился, отставляем сковороду и очень аккуратно вливаем в кипящий сахар горячую воду (1 стакан). Быстро размешиваем карамель. Это делается для того чтобы удобно было влить нашу карамель в банку. Теперь смесь выливаем в банку, размешиваем. Также добавляем дрожжи в банку, перемешиваем, накрываем марлей и оставляем квас при комнатной температуре на 8 часов.
Сок яблочный (осветлённый) — 1 л
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Кофе растворимый — 1 ст. л.
Вода (кипяченая, тёплая) — 3 л
Сначала следует вскипятить 3 литра воды. После воде даём остыть до 34-37 градусов.
В ёмкость засыпаем сахар, кофе и дрожжи. Выливаем остывшую воду и яблочный сок. Перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие и оставляем квас для брожения при комнатной температуре на 14 часов.
Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 10 г
Сначала следует приготовить закваску. Груши режем на кусочки, вынимаем сердцевину.
Потом ингредиенты перекладываем в банку, добавляем сахар и дрожжи, наливаем литр воды комнатной температуры, накрываем салфеткой или бумажным полотенцем, оставляем в тёплом месте на трое суток.
Через три дня закваску переливаем в другую банку банку, доливаем водой комнатной температуры, оставить еще на три дня.
Для цвета и вкуса можно добавить ягоды. В процессе приготовления квас будет не только бродить – изменится цвет (он станет прозрачней), и то, что служило закваской, всплывет. Если не всплывет – квас не получился. За несколько часов до употребления добавляем изюм. Желательно квас охладить.
Через три дня квас процедить, перелить в пластиковые бутылки, куда предварительно следует положить изюм – по 10 шт. в бутылку.
Квас хлебный с медом и изюмом
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Хлеб режем кусочками, отправляем его в духовку. Сушим. Подсушить нужно до небольшого подгорания. Это даст квасу необходимый цвет и аромат.
Засыпаем сухари на дно большой кастрюли. В небольшом количестве воды растворяем мёд. После заливаем получившейся медовой водой сухие дрожжи.
Хорошо размешиваем. Добавляем сахар изюм. Добавляем дрожжи с медом. Заливаем теплой водой.
Накрываем марлей или полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. После смесь должна постоять в течение суток-двух. Готово!
Хлопья овсяные — 120 г
Вода (кипяченая) — 2 л
Геркулес следует измельчить в блендере. К нему после добавим толокно и хмель. Перемешаем. Зальём получившуюся смесь охлаждённой водой. Ставим в духовку (140-160 градусов) на 2,5 часа. После смесь заливаем кипячёной водой и процеживаем через сито или марлю. измельченный хмель, толокно овсяное, всё перемешиваем. Заливаем подготовленную смесь теплой кипяченой водой, доводим до консистенции каши. Ставим в духовку на 2-3 часа, температура 150 градусов. Заливаем смесь кипяченой водой и процеживаем через сито полученную смесь. Изюм следует перебрать, вымыть, залить теплой водой на 20 минут. Получившуюся смесь ставим на сутки в прохладное место, предварительно добавив изюм и кусочки ржаного хлеба.
Через сутки квас готов.
однажды я открою один из множества сохраненных постов про квас и таки приготовлю его. а пока сохраню и этот
6 рецептов домашней бражки!
Не-не-не. Сэр, вы глубоко ошибаетесь.
Это рецепты ягодно-фруктовых сидров и медовухи с ржаным хлебом.
Ну, я ж и говорю, бражка.
Хочу сделать яблочный квас. Может кто что посоветовать?
Будет ли градус?
Стоит ли пастеризовать?
Будет ли похоже на яблочный эль?
И самый главный вопрос – Зачем кофе?
В детстве в деревне пробовал квас который был абсолютно бесцветный. В точности как газированная минералка по виду, но с совсем другим вкусом (кисло – сладкий, похожий на классический квас, но с какой то своей изюминкой). Это был самый вкусный квас который я когда либо пробовал. К сожалению человека который его готовил уже давно нет. Кто нибудь знает что это могло быть?
березовый сок с ячменем
С ячменем?Просто интересно,мой друг,который угощал,вносит определённое количество сахара, (я думаю 2 ст.л. на полтораху),даёт забродить пару недель(тоже нет достоверных сведений),а потом хранит в подвале в леднике,(инфа 146℅)
P.S. У нас плохо все растёт,север
Березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, очистив от загрязнений, щепок и коры. Поставить в прохладное место на 1-2 дня.
Зерна ячменя высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – напиток станет нежный и мягкий на вкус. Если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
Высыпаем ячмень в сок. Если не хотите, чтобы зерна плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль.
Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Напиток стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает темный цвет и насыщенный ячменный вкус.
Через несколько дней квас можно процедить и разлить в стеклянные бутылки.
Храните напиток до полугода в погребе или в другом прохладном помещении.
Из березового сока пробовал,по описанию он.Кислый слегка и не горчит совсем
Фильтрованный с изюмом, вкуснотища 😀
Я проще делаю. Беру дрожжи, заварку и голову, через сутки квас готов
Прошу прощения, голову? :
Головка – это закваска для ржаного теста, заварка для опары.
а если заварки побольше, выдержать дня четыре и перегнать – ваще охуитительный квас получается
А если еще сахара добавить и сухарей ржаных.
Сахаровка – не комильфо, лучше ржаной закваски
Роу виски невыдержаный одинарный – в простонародье самогоний хлебный
Хотя хэзэ, это у нас в Беларуси в основном из тритикале, где южнее – может и пшеничный
он более мягкий, но и пшеница дороже
Так я про ржаную закваску и голову говорю.
Минусовать не стану, ибо это рецепты довольно вкусных напитков, но увы – это не квасы, это – браги. В чем отличие, спросите вы? А все просто: в квасе происходит молочно-кислое брожение (лактобактерии), а в браге – дрожжевое.
Я делаю квас так: 3 ложки ржаной муки заливаю водой до консистенции сметаны. Оставляю в банке под марлей при комнатной температуре.
Через сутки добавляю ещё 3 ложки муки и немного теплой воды. Повторяю ещё через сутки и ещё через сутки. К этому времени затор начинает пениться и имеет явный кислый запах. Все, закваска готова. Выливаю закваску в пятилитровую бутылку от воды, туда 3 ложки сухого квасного солода (продается в любой бакалее под названием сухой квас) и 4 ложки сахара.
Накрываю марлей. Через сутки квас уже “отыграет”, аккуратно сливаю через несколько слоёв марли в 1-1.5-литровые бутылки, и добавляю сахара, по чайной ложке (до этого момента все ложки были столовые) на пол литра.
Закрытые бутылки оставляю в тепле. Спустя сутки квас наберёт газиков и готов к употреблению, но лучше его перед этим охладить.
В пятилитровку же снова 3 столовые ложки солода и 4 сахара. Первый квас, как правило не очень вкусный, иногда даже выливаю, но второй и следующие – огонь.
Если вдруг кваса скопилось много, то закваску сливаю в банку с закруткой и в холодильник. Так она может храниться довольно долго. Пару недель точно простоит без проблем
Квас из хлеба с изюмом: домашние рецепты
Хлебный квас – традиционный славянский напиток, содержащий большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Квас улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обогащает микрофлору организма, стабилизирует обмен веществ и улучшает функционирование практически всех систем организма. Вся польза этого чудо-напитка объясняется его натуральностью и его компонентами.
Как сделать квас из хлеба и изюма с дрожжами
Квас можно не только пить самостоятельно, но и применять как компонент других блюд: заливного, хлебного киселя, холодных супов, например, окрошки соусов или подавать к мясу.
Попробуйте приготовить один из представленных ниже видов кваса из хлеба и изюма по рецептам, которые передавались из поколения в поколение и убедитесь сами какой вкусный и полезный это напиток – квас.
Сделать квас из хлеба и изюма можно и зимой, но летом он особенно хорош – пенистый и шипучий, только-только из холодильника, в жару — мечта, а не напиток. Его можно подать как на праздничный стол, так и к обычной семейной трапезе, он будет уместен в любое время суток.
Закиньте хлеб в кипяток и дождитесь остывания воды до 35 градусов. В остывшей жидкости растворите дрожжи и сахар и выждите несколько часов до начала пузырения. Это станет сигналом, что пора квас процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую несколько изюминок, и плотно закрыть.
Бутылки поместите в холодильник и подавайте квас на стол уже на следующий же день.
При желании в напиток можно добавлять еще сахара, корицу, мяту или мелиссу.
Квас из хлеба с темным и светлым изюмом
Для кваса из хлеба изюм подбирать можно любой, но, считается, что более пенистым и резким на вкус он станет, если взять смесь из 2-ух видов ягод. Хлеб подойдет любой темного сорта, например, «Бородинский» или «Заварной» с тмином.
- 3 л воды;
- 4 ломтика ржаного хлеба;
- 4 ст. л. сахара;
- 10 г светлого изюма;
- 10 г темного изюма;
- 1 г сухих дрожжей.
Хлеб превратите в румяные сухари в духовке или на сковороде и поместите его в емкость объемом 3 л. Засыпьте остальные компоненты и залейте все чистой теплой водой, перемешав в конце для полного растворения сахара. Сверху неплотно накройте емкость крышкой или тканью и оставьте ее на сутки.
Через сутки профильтруйте напиток, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник еще на 3 дня, чтобы домашний квас из хлеба с изюмом полностью подошел.
Домашний квас из Бородинского хлеба с изюмом
Должен вам также понравиться и домашний квас из ржаного хлеба с изюмом на меду. Его вкус напоминает бочковый квас из детства, изюм добавляет резкость и пенистость, а медовый аромат просто невероятен.
- 10 л воды;
- 800 г Бородинского хлеба;
- 400 г сахара;
- 50 г изюма;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ч. л. сухих дрожжей.
Произвольно на равные кусочки нарежьте хлеб и зарумяньте его в духовке, будто сухарики вот-вот подгорят. Устелите дно емкости для брожения готовыми сухарями и засыпьте их сахаром.
Отдельно растворите в воде мед и затем введите дрожжи. После полного распускания дрожжей вылейте данную медовую смесь на сухари, сверху засыпьте изюм и все залейте чистой теплой водой почти доверху.
Емкость накройте тканью и оставьте на солнце на 1-2 дня в зависимости от жары. Жарче – 1 день, прохладнее – 2, но, если погода совсем холодная, то ничего не получится, тут важно для брожения, чтобы было именно тепло.
Ежедневно открывайте и дегустируйте квас из ржаного хлеба и изюма и, когда его сладость пойдет на спад и появится резкая кислинка, он будет готов.
Тогда аккуратно шумовкой извлеките из напитка плавающие на поверхности куски хлеба, поместите их в отдельную тару и храните в холодильнике – это закваска для следующей порции кваса.
Оставшуюся жидкость профильтруйте и разлейте в бутылки, которые храните в холодильнике.
При последующем приготовлении с использованием готовой закваски дрожжи уже не потребуются, вместо них – те самые ломти хлеба.
Классический квас без дрожжей из хлеба и изюма
Классический квас без дрожжей из хлеба и изюма подойдет всем тем, кто избегает дрожжевых продуктов.
- 2,5 л воды;
- 400 г ржаного бездрожжевого хлеба;
- 3 ст. л. сахара;
- 20 г изюма.
Хлеб нарежьте, подрумяньте в духовке, выложите на дно емкости для брожения и залейте кипяченой водой. Также в емкость поместите остальные компоненты, перемешайте, горлышко тары обмотайте тканью и поместите банку в теплое место.
Через 3-ое суток квас профильтруйте, разлейте по бутылкам и храните в холоде.
Оставшийся после фильтрования осадок, квасное сусло, также храните в холодильнике для следующего кваса. Тогда в эту закваску нужно добавить сухарей, а все остальные этапы приготовления те же. Квас из сусла готовится несколько быстрее, чем первая порция, дня за 1,5-2.
Квас из черного хлеба и изюма по старинному рецепту
И последний квас из черного хлеба и изюма по старинному рецепту бодрит, восстанавливает силы и утоляет жажду. Готовить его можно из любого вида хлеба, но самый вкусный и ароматный напиток получается именно из темных сортов. Любители сладкого могут удваивать, а то и утраивать, пропорцию сахара.
- 5 л воды;
- 500 г ржаного хлеба;
- 250 г сахара;
- 20 г свежих дрожжей;
- 10 г темного изюма.
Мелко нарежьте хлеб и зарумяньте его в духовке. Чем темнее будет сухарик, тем более пряным и темным будет финальный напиток.
В емкость для дальнейшего брожения поместите сухари и теплую кипяченую воду, емкость накройте тканью и поставьте в теплый угол комнаты на 2-ое суток. Если времени ждать нет, просто полчаса прокипятите данную смесь.
Разведите дрожжи в отфильтрованном хлебном настое, добавьте 200 г сахара и старательно перемешайте. Емкость неплотно закройте и оставьте еще на полдня.
Теперь напиток почти готов: его нужно разлить в бутылки для хранения, добавить остатки сахара и изюм и размешать. Бутылки плотно закрутите и оставьте еще на 5 часов все в том же углу.
По прошествии данного времени переместите квас в холодильник на 4 часа, после чего его можно смело подавать к столу.
Источники:
https://alkozona.ru/gotovim-nastoyashhij-domashnij-kvas-s-izyumom/
https://pikabu.ru/story/vkusno_do_neprilichiya_6_retseptov_kvasa_5921991
https://www.alcorecept.ru/kvas/kvas-iz-xleba-s-izyumom.html