Как сделать квас из овса
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Квас из овса: готовим чудо-напиток древних славян
Домашний квас из овса отличный тонизирующий напиток. В старину его пили круглый год. Во времена постов он считался источником витаминов и минералов, а в госпиталях питье заменяло некоторые лекарственные препараты. Вам стоит научиться, как приготовить квас из овса у себя дома, хотя бы по той причине, что натуральный освежающий напиток гораздо полезнее магазинных химических аналогов.
Польза и вред от употребления овсяного кваса
Домашний квас из овса сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в сыром злаке, так как приготовление не предусматривает тепловую обработку. В частности, назовем наиболее полезные свойства напитка:
- Усиление окисления жиров, что благотворно влияет на процессы обмена веществ.
- Улучшение работы сосудов и сердца из-за содержащихся в составе комплексов углеводов, минералов, белков и микроэлементов.
- Нормализация работы нервной системы, благотворное влияние при ее расстройствах.
- Тонус организма и повышение уровня энергии из-за наличия крахмала в сыром продукте.
- Для диабетиков- понижение уровня содержания сахаров в крови.
- Чистка организма от токсинов и прочих вредных веществ. Укрепление иммунитета.
- При авитаминозе он насытит вас витаминками и нужными аминокислотами.
- Употребляется для снижения веса и нормализации артериального давления. А также благотворно влияет на работу поджелудочной железы, помогает при диабете, залечивает язвочки и укрепляет эмаль на зубах.
Есть ли противопоказания?
Даже если приготовленный квас из овса в домашних условиях выгляди как панацея от всех болезней, все-таки существует категория людей, которым он может принести вред, а не пользу. Не стоит пить овсяной напиток при:
- хроническом гастрите и наличии язвенной болезни.
- аллергии на глютен.
- серьезных заболеваниях печени и подагре.
Во всяком случае, советуем перед началом употребления проконсультироваться с врачом.
Овсяной квас по классическому рецепту
Квас из овса в домашних условиях вы сможете приготовить по простой и понятной инструкции. Вам будет необходимо:
- овес- пара стаканов;
- вода (кипяченая)- 4 стакана;
- сахар- 4 маленьких ложки.
Пошаговый рецепт кваса выглядит так:
- Овес тщательно вымойте в несколько подходов в холодной воде. Переберите от возможных вкраплений и переложите в банку объемом 3 литра.
- Туда же всыпьте сахар и залейте кипяченой прохладной водой.
- Оставьте, чтобы бродил 4 дня в комнате, где тепло и есть солнечный свет.
- После истечения срока, напиток готов. Помните, что первая порция напитка выйдет довольно невкусной и лучшее ее просто вылить, а оставшуюся в баке «крупу» залить водой еще раз с таким же количеством сахара. Оставить бродить на тот же срок.
Чем дольше будет бродить домашний квас из овса, тем крепче он выйдет. Одну овсяную порцию можно заливать для получения напитка 10 раз.
Рецепт овсяного кваса с изюмом
Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить овсяный квас, чтобы он получился с эффектом газировки, не используя при этом никаких химических добавок. Вам понадобится:
- стаканчик овса;
- изюм- 50 гр.;
- сахар- 4 большие ложки;
- вода- 2.5-3 литра.
Домашний овсяной квас на 3 литра получается при соблюдении такой инструкции:
- Вымойте овес, переберите его и поместите в баночку объемом 3 литра.
- Распаренный изюм сыпьте к овсу. Туда же поместите и сахар.
- Прохладной водой долейте банку доверху и оставьте на подоконнике или в любом другом солнечном месте на 3-4 дня. Не забудьте перед этим прикрыть горлышко банки марлей.
Готовый напиток нужно перелить в бутылку или графин и поместить в холодильник. В оставшуюся гущу по желанию можно снова добавить изюм, сахар и воду. Польза напитка после второй заливки не уменьшится.
Медовый квас на овсе
В некоторых случаях, когда употребление сахара по ряду причин невозможно, его с легкостью можно заменить медом. Берите:
- овес- 400 гр.;
- дрожжи- 30 гр.;
- мед- 100 гр.;
- водичка- 3 литра.
Внимательно изучите инструкцию, так как сделать овсяной квас с медом чуть сложнее.
- Вымойте зерна в холодной воде. После этого поместите их в блендер и измельчите.
- Полученную массу залейте горячей водой и отправьте в духовочку на пару часов при температуре 150 градусов. Достаньте и остудите.
- В едва теплую массу положите мед и всыпьте сухие дрожжи. Оставьте в тепленьком или солнечном месте для брожения на 3 дня.
Овсяной квас в домашних условиях готов, чтобы его употребили. Для этого его нужно процедить и разлить в удобные емкости для хранения.
Квас из овсяных хлопьев
Для тех, кто любит резкий вкусный овсяной напиток, но не смог найти настоящие зерна, предлагаем пошаговый рецепт кваса из хлопьев «Геркулес». По сути хлопья- это тот же овес, но в более привычном для многих виде. Берите:
- хлопья «Геркулес»- 500 гр.;
- сахар- стакан;
- вода- 5 литров;
- сухие дрожжи- 15 гр.
В данной инструкции поговорим о том, как сделать овсяной квас из геркулеса проще простого.
- Хлопья залейте водичкой, отварите 50 минут и пусть настаиваются около 3-х часов.
- Процедите, добавьте сахарный песочек и сухие дрожжи.
- Оставьте в солнечном месте. Напиток должен прокваситься в течение суток.
Такой вариант нужно употребить за день-другой, так как долго он не хранится.
Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей
Рецепт овсяного кваса их обычных хлопьев без добавления дрожжей прост и удобен. Так как с одной порции хлопьев можно заквашивать напиток на протяжении месяца. Необходимо:
- овсяные хлопья- 320 гр. (не экспресс);
- сахар- 75 гр.;
- вода- 3 литра.
Рецепт овсяного кваса из хлопьев без дрожжей в домашних условиях выглядит следующим образом:
- Сухими хлопьями наполните банку объемом 3 литра примерно на треть объема.
- Всыпьте сахар и долейте кипяченой холодной водой доверху.
- Обвяжите горлышко марлей и поставьте баночку в солнечное место для процесса брожения. Уже через два дня вы сможете пробовать молодой квас из овса.
По мере употребления напитка, добавляйте сахар и воду, чтобы продолжить наслаждаться вкусным питьем.
Недаром наши предки придавали такое большое значение столь простому рецепту освежающего напитка. С удовольствием поглощая освежающее питье, вы будете насыщать организм полезными веществами, омолаживаться и следить за фигурой.
Видео: Овсяный квас: приготовление напитка на меду
Лучшие рецепты домашнего овсяного кваса. Как приготовить напиток из овса самостоятельно?
Квас из овса – исконно славянский напиток, употреблявшийся нашими далекими предками для утоления жажды в жару . Одним из наиболее приятных сторон кваса является ярко выраженный тонизирующий эффект , обусловленный высочайшим содержанием углеводов – основного источника энергии для человеческого организма.
100 грамм овса содержат более 66 грамм углеводов , что ставит его в почетный список десяти наиболее энергетически ценных продуктов.
В этой статье мы расскажем, в чем польза овсяного кваса, как его следует употреблять, и, конечно, как приготовить квас в домашних условиях.
Полезные свойства и противопоказания
Готовый продукт практически не уступает богатством полезных свойств овсу, мы перечислим лишь наиболее значимые для человеческого организма. Итак, квас из овса:
- повышает общий тонус организма;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует обмен веществ благодаря усилению окисления жиров;
- понижает уровень сахара в крови;
- вычищает из организма токсины;
- способствует укреплению иммунитета;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет зубную эмаль.
Такое количество полезных свойств объясняет, почему древние славяне прибегали к помощи напитка при любом недуге – воистину, семь бед – один ответ!
К сожалению, не все так гладко – есть и некоторые противопоказания:
- наличие хронического гастрита;
- аллергия на глютен;
- заболевания печени.
Узнав о полезных свойствах этого чудо-напитка, вы наверняка захотели поскорее его приготовить.
Как поставить в домашних условиях?
Классический рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях потребует наличия у вас дома нескольких простых в приобретении ингредиентов.
- 2 стакана овса;
- 800-900 мл кипяченой воды;
- 4 чайных ложки сахара.
Сам рецепт прост, как и список необходимых продуктов:
- Промойте овес в холодной воде. Рекомендуем менять воду не менее трех-четырех раз, если промывку осуществляете в посуде.
- Удалите из сырья все лишние вкрапления.
- Переложите в трехлитровую стеклянную банку.
- Засыпьте сахаром, залейте заранее охлажденной кипяченой водой.
- Поставьте банку в теплое светлое помещение, в котором будет проходить процесс брожения.
- Через четыре дня напиток готов.
Учтите, что первая порция напитка вряд ли вам придется по душе. Как правило, «первый» квас попросту выливают , после чего заливают оставшуюся в емкости крупу водой и повторяют пункты, перечисленные чуть выше. Одна порция овса может быть использована до десяти раз. А если дать квасу побродить подольше – напиток получится покрепче!
Овсяный с изюмом
В процессе брожения изюм выделяет немало углекислого газа, благодаря чему вы получите газированный напиток, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Кроме того, брожение изюма прибавит готовому продукту пару лишних градусов, что непременно оценят любители напитков «погорячее».
Предлагаем вашему вниманию рецепт кваса с изюмом. Вам потребуются:
- стакан овса;
- 50 грамм изюма;
- 4 столовых ложки сахара;
- 2.5-3 литра воды.
Вас по-прежнему радует не слишком-то обширный список ингредиентов, не так ли? Тогда вы порадуетесь, узнав, как приготовить вкусный квас дома.
- Промойте овес (аналогично описанной в прошлом рецепте процедуре).
- Переместите в трехлитровую банку.
- Распарьте изюм и засыпьте его в банку.
- Посыпьте сахаром.
- Залейте прохладной кипяченой воды.
- Закройте горлышко банки марлевой повязкой и отправьте в теплое светлое место денька на 3-4.
- Поздравляем, напиток готов.
Рецепт из геркулеса
Как приготовить овсяный квас, если внезапно овса под рукой не оказалось, а сделать что-то вкусное хочется? Не отчаивайтесь, вы можете приготовить квас даже из геркулеса (уж он-то точно стоит где-то на дальней полке!)
Для приготовления по такому рецепту вам потребуется следующее:
- 4 литра воды;
- 15 грамм дрожжей;
- полкило овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка сахара.
Для приготовления выполните следующие несложные процедуры:
- Засыпьте «Геркулес» в кастрюлю, залейте холодной водой.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения и, непрерывно помешивая, варите порядка 20 минут.
- Дайте каше остыть.
- Добавьте сахар и дрожжи, дождитесь начала брожения.
- Оставьте в теплом месте буквально на сутки.
- Процедите, разлейте по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или любом ином темном прохладном месте.
Медовый квас на овсе
Сахар можно заменить медом, не причинив никакого вреда производству. В этом случае список ингредиентов будет выглядеть так:
- 400 грамм овса;
- 30 грамм дрожжей;
- 100 грамм меда;
- 3 литра воды.
Как приготовить квас из овса с медом? – Проще простого!
- Промойте овес в воде.
- Измельчите в блендере.
- Залейте получившуюся кашицу горячей водой и отправьте греться в духовку на час-два (температура – порядка 150 градусов).
- Достаньте, остудите, пока масса не станет чуть теплее воздуха.
- Положите мед, всыпьте сухие дрожжи.
- Отправьте на три дня в теплое солнечное место для брожения.
Поздравляем, квас из овса в домашних условиях готов!
В этой статье вы узнали, что в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного.
Более того, все продукты чаще всего уже есть под рукой, подготовительные процедуры занимают не более пары часов, а готовый напиток можно будет отведать всего через несколько дней!
Чего же вы ждете? Вперед, за здоровьем по рецепту, унаследованному нами от древних славян!
Овсяный квас
Сколько рецептов кваса существует в России: и хлебный, и свекольный, и яблочный, и изюмный. и ещё разная большая куча. Понятно, что это наш напиток. Но этот рецепт хорош тем, что сложнее его только кубики сложить, и минимум ингредиентов. А по вкусу он ни чем не уступает домашнему квасу на хлебе и дрожжах.
Ингредиенты для «Овсяный квас»:
- Овес — 2 стак.
- Вода — 2,5 л
- Сахар — 4 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Овсяный квас»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Хлебный квас и вечная квасная закваска
- 563
- 5068
- 193053
Как приготовить хлебный КВАС
- 26
- 531
- 80357
Квас хлебный домашний
- 133
- 1887
- 50498
Ревенный квас
- 21
- 97
- 8731
Имбирный квас
- 21
- 148
- 5183
Квас хлебный (столовый)
- 32
- 81
- 11317
Ягодный квас “Смородинка”
- 29
- 214
- 18182
Квас медовый с мятой и лаймом
- 9
- 106
- 3644
Квас из ржаной муки и солода
- 23
- 147
- 13936
Фотографии «Овсяный квас» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
1 июля 2019 года ирпенчанка #
3 июля 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
30 июня 2019 года ava 222 #
1 июля 2019 года wise1288 #
2 июля 2019 года ava 222 #
3 июля 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
11 октября 2018 года lilya beltsova #
11 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
11 октября 2018 года lilya beltsova #
11 октября 2018 года lilya beltsova #
22 ноября 2018 года edmina #
11 октября 2018 года lilya beltsova #
11 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
11 октября 2018 года lilya beltsova #
11 октября 2018 года lilya beltsova #
12 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
12 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
12 октября 2018 года lilya beltsova #
12 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
13 октября 2018 года lilya beltsova #
13 октября 2018 года lilya beltsova #
13 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
10 августа 2018 года sunezeka #
14 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
25 июля 2017 года Владимир 271 #
31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
11 августа 2017 года Танюшка1179 #
11 августа 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
14 июня 2019 года Олька80 #
15 июня 2019 года Владимир 271 #
31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
26 июня 2017 года irihka39 #
26 июня 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
22 августа 2016 года Суслик Маринка #
23 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)
19 августа 2016 года Муля Иванова #
19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)
19 августа 2016 года топиарий #
19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)
19 августа 2016 года yyliaa #
19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)
19 августа 2016 года yyliaa #
19 августа 2016 года EasyBi #
19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)
19 августа 2016 года laim2 #
19 августа 2016 года Wera13 #
19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
https://gotovite.ru/napitki/kvas-iz-ovsa-gotovim-chudo-napitok-drevnix-slavyan.html
https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5a7fd141a86731459e560427
https://www.povarenok.ru/recipes/show/130749/