Как сделать квас из ревеня
Удивительный квас из ревеня
На сегодняшний день очень трудно отыскать человека, который никогда не отведал хотя бы один стакан хлебного кваса. И в этом нет ничего удивительного ведь этот он является не только полезным, но и отлично способен освежить в летние жаркие дни. Но вот что касается кваса из ревеня, то его пробовали далеко не все, ведь он обладает довольно специфическим вкусом. А вот приготовить квас из ревеня можно с легкостью в домашних условиях, ведь его рецепт довольно простой. К тому же как иногда хочется заменить привычные газированные напитки на праздничном столе сладковато кисловатым игристым напитком. К тому же он придется по вкусу как детям, так и взрослым. По мимо этого квас из ревеня считается просто кладовой полезных веществ и витаминов. А для приготовления Вам не нужно будет искать дорогостоящие, редкие продукты, да и времени на подготовку потребуется не много.
Ревень является травянистым многолетником, который характеризуется наличием листьев больших размеров, которые расположены на стеблевых черешках, и толстого корневища. Это растение является очень полезным, за счет своего состава. Он содержит органические кислоты ( янтарную, щавелевую,яблочную, лимонную), химические элементы ( натрий, железо, марганец, медь,калий, селен, магний, фосфор), пищевые волокна, витамины и фенольные соединения.
Рецепт кваса из ревеня
Для приготовления потребуется:
- Вода – 2 литра;
- Ревень – 300 г;
- Сахар – 200 г;
- Апельсиновая или лимонная цедра;
- Дрожжи – 10 г;
- Побеги черной смородины
Приготовление:
Промойте сперва ревень, нарежьте, добавьте в него специи, сварите и оставьте настояться. После чего отвар необходимо процедить, добавить сахар. А уже в остывший отвар (до 35 С) добавьте дрожжи, накройте посуду и поставьте в теплое место, чтобы квас выбродил. Охладите перед тем как подать на стол.
Рецепт квас с ревенем и мятой
Для приготовления понадобится:
- 2 л воды;
- Сухие дрожжи 10 г;
- 400 г ревеня;
- ½ ст. сахара.
Приготовление:
Известно ведь, что квас приготовить можно не только из хлеба, но и на основе фруктов и ягод. Поэтому данный рецепт относится к той категории нетрадиционных напитков, ведь не часто нам удается попробовать квас из свежей мяты и ревеня. Данный напиток обладает очень освежающим ароматом, приятным нежным вкусом. По мимо этого он, как и обыкновенный квас, получается таким же ядрёным. Подобный напиток способен утолить в жаркие летние дни жажду, а также будет просто настоящим открытием для людей, которые любят неординарные напитки.
И так, давайте же займемся непосредственно приготовлением кваса из ревеня с мятой. Сперва очистите ревень, порежьте кусочками. Выложите ревень в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и готовьте на протяжении 5 минут, добавьте сахар, снимите с огня. После этого добавьте в ревеневый горячий компот листья мяты, закройте крышкой, оставьте для охлаждения и настаивания. Вытяните листья мяты. Добавьте дрожжи и хорошенько размешайте. Оставьте квас на 12 часов при комнатной температуре, после чего разлейте по бутылкам и поместите на 3 дня в прохладное место. Вот и все, наш квас готов! Добавьте перед употреблением несколько кубиков льда, к тому же его можно подавать с печеньем и булочками. Более пряный вкус будет иметь квас, если добавить в него немного сухофруктов и ароматные специи.
Рецепт кваса из ревеня с корицей и изюмом
Для приготовления понадобится:
- Ревень ½ кг;
- Вода – 2,5 л;
- Гвоздика –2 шт;
- Корица 5-7 г;
- Сахар -150 г;
- Сухие дрожжи – 10 г;
- Изюм.
Приготовление:
Ревень хорошо промойте, нарежьте его на бруски или полоски. Сложите в большую кастрюлю и залейте водой. После того как отвар закипит, добавьте в него гвоздику и корицу. Оставьте его на огне еще на 10 минут и выключите. Отвар процедите и добавьте в него сахар, перемешайте, оставьте остывать. После того как он станет всего лишь теплым добавьте дрожжи. Накройте чистой тканью и оставьте на сутки побродить. За тем возьмите пластиковые бутылки, залейте квас, и в каждую из бутылок добавьте по 5-7 изюминок, поставьте в холодильник. Выдержите квас из ревеня еще на протяжении суток и можете смело употреблять. Полезный и вкусный продукт готов.
Как Вы уже успели обратить внимание, что количество ингредиентов, которое указанно в рецепте не много, так что на выходе у вас получится в небольшом количестве. На вкус он получается кислым и своеобразным. Так что если напиток после первого приготовления придётся вам по вкусу, то не бойтесь увеличивать пропорции приготовления. Если на вкус он Вам покажется не сладким, то всегда ведь можно добавить непосредственно перед употреблением, или же учесть этот факт в следующий раз, когда будете готовить. Как раз-таки не очень сладкий квас из ревеня отлично утоляет жажду в летний жаркий день или теплый вечер.
Приготовленный квас из ревеня необходимо хранить в холодильнике и употреблять в охлажденном виде, ведь уже в теплом виде он будет иметь совсем другие вкусовые качества. После приготовления кваса из ревеня Вы сможете сравнить его с классическим рецептом и выбрать для себя тот, который придётся Вам более по вкусу. Ведь из–за необычные кислинки, которая присуща данному напитку он может прийтись по вкусу не всем, так что рекомендуется всё-таки в первый раз готовить его в небольшом количестве.
Не бойтесь экспериментировать и пробовать что то новое, так что если Вы никогда не побывали такой напиток, то сейчас самое время его приготовить, ведь он отлично подойдет не только для утоления жажды, но его можно поставить на праздничный стол, тем самым заменив вредные газированные напитки на вкусный, полезный, натуральный напиток.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Готовим исконно русский напиток для утоления жажды: 6 необычных рецептов кваса
Квас – исконно русский напиток, который с незапамятных времен был в чести у наших предков, знавших о его исключительно полезных свойствах. Он отлично утолял жажду летом и не сходил со стола зимой, а также был обязательным атрибутом банного действа и праздничного застолья: потому и жили наши предки долго, и на здоровье не жаловались.
Квас – исконно русский напиток для утоления жажды
Жаль, что на некоторое время его позабыли ради модных газировок, в составе которых единственный натуральный ингредиент – вода. Но от навязанных рекламой синтетических напитков народ отказался очень быстро: ухудшение здоровья пристрастившихся к ним было очевидным. Тут-то все и вспомнили о полезнейшем напитке – квасе, популярность которого сейчас растет так быстро, что его подают не только в обычных кафе, но и в солидных ресторанах. Более того, становится правилом хорошего тона в числе первых напитков званого ужина предлагать гостям не спиртное, а именно квас.
Если вы еще ни разу не готовили этот чудесный напиток, не огорчайтесь! Замечательные рецепты из книги «Иллюстрированная энциклопедия консервирования для разумных лентяек» от Галины Кизимы помогут освоить несложный процесс, и вскоре все будут приятно удивлены разнообразием вкусов приготовленного вами кваса.
Принцип приготовления кваса прост, как и все гениальное
В качестве ингредиентов для кваса подойдут фактически любые ягоды, фрукты, овощи и просто ржаные сухари. Принцип приготовления прост, как и все гениальное: в сырье для закваски добавляют воду, дрожжи и сахар для брожения. Если дрожжей нет, их заменяют тем, что есть под рукой: шишечками хмеля, изюмом или малиной (ягоды обязательно должны быть немытые, поскольку на них живут винные бактерии брожения), можно использовать стакан пива.
Меняя состав ингредиентов, увеличивая или уменьшая количество сахара и дрожжей (из заменителей), можно до бесконечности экспериментировать с новыми вкусами. А для начала попробуйте приготовить квас по традиционным рецептам.
Русский хлебный квас
Для приготовления потребуется (на 5-6 л кваса):
- 1 кг ржаного хлеба;
- 25 г дрожжей;
- 200 г сахара;
- 50 г изюма
- 5 л воды.
Русский хлебный квас
Рецепт приготовления
- Нарежьте хлеб небольшими кусочками, подсушите в духовке до коричневого цвета, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 6-8 часов.
- Раствор процедите, добавьте дрожжи и сахар, размешайте, накройте, поставьте в теплое место для брожения на 5-6 часов.
- Когда квас начнет пениться, пену снимите или размешайте, добавьте изюм и поставьте в прохладное место.
- Через сутки квас готов.
- Готовый напиток надо держать в прохладном месте.
Свекольный квас
Для приготовления потребуется:
- 3-4 свеклы (примерно по 150-200 г каждая);
- 15 г дрожжей;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 3 л воды.
Свекольный квас
Рецепт приготовления
- Свеклу разрежьте, залейте водой и варите до мягкости.
- Прямо в отваре разомните, размешайте, остудите, процедите.
- К свекольной основе добавьте дрожжи, сахар. Снова размешайте, накройте марлей.
- Настаивайте 3-4 дня в прохладном месте.
Малиновый квас
Для приготовления потребуется (на 4 л кваса):
- 1 кг малины;
- 300 г сахара;
- 25 г дрожжей;
- 1 г лимонной кислоты
- 4 л воды.
Малиновый квас
Рецепт приготовления
- Ягоды промойте, дайте стечь воде, деревянной ложкой разотрите с сахарным песком, залейте водой и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения (но не кипятите!), снимите с огня и дайте остыть до теплого состояния.
- Добавьте лимонную кислоту и разведенные дрожжи.
- Напиток процедите, разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 2-3 немытых изюминки. Оставьте их незакупоренными.
- Как только начнется брожение, бутылки закупорьте и поставьте в холодное место на 2 дня.
Квас из ревеня
Для приготовления потребуется:
- 500 г ревеня;
- 15 г дрожжей;
- 200 г сахара;
- 2,5 л воды.
Квас из ревеня
Рецепт приготовления
- Ревень вымойте, нарежьте кусочками, залейте водой и варите до мягкости.
- Дайте немного остыть, добавьте дрожжи, сахар, размешайте и поставьте бродить в теплое место.
- Как только появится пена, снимите ее.
- Примерно через сутки квас готов.
Яблочный квас
Медовый квас (старинный рецепт 1854 года)
Для приготовления потребуется (на 3 л кваса):
- 80 г изюма;
- 1 лимон;
- 300 г меда;
- 1/3 палочки дрожжей;
- 0,5 ст. ложки муки;
- 2,5 л воды.
Медовый квас
Рецепт приготовления
- Вскипятите воду, всыпьте немытый изюм, нарезанный кружочками лимон, мед, накройте марлей, дайте остыть.
- Разведите дрожжи вместе с мукой, влейте в квас.
- На следующий день добавьте 0,5 л холодной кипяченой воды и поставьте в комнате при температуре не ниже +20°C.
- Как только изюм и лимон всплывут, уберите их, квас разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в холодном месте.
Хорошие хозяйки всегда стараются разнообразить заготовки на зиму, обязательно попробовать что-то новое, сделать пару баночек по рецепту соседки. Немудрено, что осенняя пора проходит напряженно. Простые рецепты от Галины Кизимы из «Иллюстрированной энциклопедии консервирования для разумных лентяек» помогут наполнить ваши полки вкусными и красивыми заготовками без лишних усилий. Книгу можно приобрести в официальном магазине издательства. Консервируйте с удовольствием, быстро и вкусно!
Квас из ревеня без дрожжей с мятой или специями
Домашний квас из ревеня – летний освежающий напиток, который отлично заменяет вредные магазинные газировки и пакетированные соки. Вкус кваса можно менять по своему усмотрению, добавляя мяту, свежевыжатый лимонный сок или специи. Мы рассмотрим универсальную пошаговую технологию приготовления.
Чем сочнее ревень, тем лучше. Нужны только свежие растения с характерным ароматом, давно сорванные, замороженные и увядшие не подходят.
На квас идут только корешки, листья нужно удалять
Ингредиенты:
- стебля ревеня – 300-350 грамм;
- вода – 1,5 литра;
- сахар – 50-100 грамм;
- немытый изюм – 10 грамм или винные дрожжи;
- мята – 15 грамм свежей или 10 грамм сухой (по желанию);
- молотая корица – 3-5 грамм (по желанию);
- гвоздика – 1-2 бутона (по желанию);
- лимонный сок – с 1 среднего плода (по желанию).
Количество сахара зависит от желаемой сладости, вначале советую добавить минимум 50 грамм, затем подсластить напиток по вкусу перед разливом в бутылки (8-й этап). Вкус кваса можно регулировать мятой (получится освежающий напиток), лимонный соком (дает легкую кислинку) или специями (более пряный вариант). Использовать одновременно мяту и специи (корицу с гвоздикой) не советую, эти компоненты перебивают аромат и вкус друг друга.
Изюм нужен в качестве источника диких винных дрожжей, чтобы запустить брожение. Можно заменить изюм магазинными винными дрожжами (добавлять по инструкции на этикетке из расчета на 2 литра сусла) или обычными хлебопекарными сухими (2-3 грамма исходя из пропорций в рецепте), но обычные сухие дрожи дают характерный запах спирта, который нежелателен в ревеневом квасе.
Универсальный рецепт кваса из ревеня
1. Если винных дрожжей нет, а добавлять обычные не хочется, то за 3-4 дня до приготовления кваса сделать изюмную закваску: немытый изюм положить в банку, добавить 100 мл воды и половину чайной ложки сахара. Горлышко банки перевязать марлей, затем перенести емкость в темное помещение с комнатной температурой. При появлении легкого запаха брожения, пены и шипения закваска готова.
Если наблюдается плесень или нет признаков брожения, значит, изюм заражен или обработан сильным консервантом. Придется всё начать сначала, купив ягоды другого сорта.
Можно добавлять изюм сразу в сусло после охлаждения, не делая закваску, но нет гарантии, что брожение начнется и не появится плесень.
2. Хорошо помытые стебли ревеня порезать брусочками длиной 2-2,5 см.
3. Сложить ревень в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения на сильном огне и проварить 5 минут.
Пену нужно периодически удалять
4. Внести сахар и специи (не обязательно). Варить 5 минут, периодически помешивая и убирая пену с поверхности.
5. Снять кастрюлю с плиты, процедить горячее сусло через мелкое сито. В жидкую часть добавить мяту (по желанию) и накрыть крышкой. Оставить охлаждаться до комнатной температуры, затем извлечь листики мяты шумовкой.
6. Добавить в холодное сусло выжатый лимонный сок (или 5 грамм лимонной кислоты), изюмную закваску (винные или обычные дрожжи). Перемешать, затем перелить в бродильную емкость. Прикрыть горлышко бумажной салфеткой.
7. Перенести сусло в темное помещение с температурой 18-28°C и оставить бродить на 10-15 часов (чем выше температура, тем меньше требуется времени).
8. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром. Разлить квас из ревеня в бутылки (желательно пластиковые), оставив 4-5 см свободного пространства до горлышка. Закрыть пробками.
9. Выдержать бутылки 60 минут при комнатной температуре для насыщения углекислым газом, затем перенести в холодильник и оставить на 12-20 часов для улучшения вкуса. Квас готов!
Внимание! Периодически проверяйте бутылки на избыток давления, при необходимости стравливайте излишки газа, чтобы не допустить разрыва.
Срок годности – до 14 дней. Открытую бутылку желательно выпить за сутки.
Источники:
https://alkozona.ru/udivitelnyj-kvas-iz-revenya/
https://7dach.ru/recepty/izdatelstvo_AST/gotovim-iskonno-russkiy-napitok-dlya-utoleniya-zhazhdy-6-neobychnyh-receptov-kvasa-200370.html
https://alcofan.com/kak-sdelat-domashnij-kvas-iz-revenya.html