Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать домашний квас из сухого кваса?
Без кваса сложно представить жаркий летний день. Этот приятный на вкус напиток, который стал известен еще с давних времен, и жажду быстро утолит и станет основным ингредиентом холодного супа — окрошки. Если у вас возник вопрос, как сделать квас из сухого кваса, то ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами. Вы не потратите много усилий и останетесь очень довольны результатом.
Как появился квас
Способ приготовления этого напитка, согласно преданиям, появился случайно. Зайдя проверить свои запасы, владелец пекарни обнаружил, что кто-то плеснул воды в корыто с зерном. К тому времени масса скисла, и чтобы не понести убытки, он решил его высушить и перемолоть в муку. Хлеб из такого сырья не получился, и пекарю ничего не оставалось, кроме как снова залить муку и выбросить. Но его рабочие успели продегустировать эту непонятную жидкость, и оказалось, что вышло довольно сносное питье. В дело пустили солод с медом, и получили освежающий напиток с замечательным вкусом.
Полезные свойства и виды напитка
Рецептов приготовления домашнего кваса достаточно. Это хорошее средство не только утолит жажду, но и придаст организму бодрости. Не зря наши предки пили его для здоровья. В наше время медики убедились в том, что это прекрасный вариант, чтобы улучшить функционирование кишечника и оздоровить микрофлору.
Приготовленный в домашних условиях квас обеспечит хорошее усвоение пищи, снимет неприятные ощущения от изжоги, будет способствовать устранению непроходимости кишечника. Он окажет противомикробное воздействие и поможет скорейшему заживлению ран. А еще он обогатит организм витаминами.
Домашний квас готовят из всего многообразия продуктов, которые могут забродить: фрукты, овес, ягоды и тому подобное. Но чаще всего в рецепте участвует ржаной хлеб. С ним напиток становится особенно вкусным и ароматным. Хлеб обжаривают, добавляют кипяток, мед и солод. Другие добавки зависят только от вашей фантазии. Чаще всего рецепт дополняют мятой и изюмом.
Рецептура приготовления
Чтобы испить этот освежающий напиток, нашим предкам приходилось достаточно долго ждать. Ведь, чтобы завершить все процессы, начиная с вымачивания зерен, нужно было потратить больше полутора месяцев. Зато сейчас можно легко купить и солод в сухом виде, и дрожжи, и сахар. А готовый концентрат сделает процесс приготовления просто стремительным.
Сухой квас может быть приготовлен по-разному. Есть сухарный концентрат, для которого используют солод и ржаные сухари. А существует еще и хлебный концентрат, рецепт которого сложнее. Для выполнения условий его изготовления замешивают тесто из ржаной муки и солода, пекут хлеб, а потом перемалывают его до состояния муки и высушивают.
Самые популярные рецепты
Как на упаковке написано
Летом кваса много не бывает, поэтому давайте ознакомимся с рецептом на целых пятнадцать литров напитка:
- Полкилограмма сухого продукта нужно развести пятью литрами кипяченой очищенной воды, неплотно накрыть и поставить на 2 часа.
- 50 грамм дрожжей (в виде брикета) или один пакетик сухих дрожжей размешиваем в стакане с теплой водой.
- Когда пройдет пару часов, замоченный концентрат следует процедить, добавить оставшееся количество воды, внести дрожжи, около 600 грамм сахарного песка и 50-60 грамм светлого изюма.
- Ставить будущий освежающий напиток нужно в теплое место, неплотно закрыв. А через трое суток им вполне можно наслаждаться.
Теперь готовый домашний напиток можно расфасовать по небольшим бутылочкам и ставить для хранения в холодильник. Пейте его всей семьей и угощайте своих друзей – никто не откажется от прохладного стаканчика.
Не стандартный рецепт
Для приготовления самого популярного варианта кваса из сухого кваса в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту. Сделайте закваску, залив стаканом горячей воды 40 граммов концентрата сусла. Оставьте на 15-20 минут под крышкой, а затем влейте в кастрюлю три литра чистой теплой воды и хорошенько размешайте. Далее в немного остывшую жидкость добавьте 2 грамма дрожжей и около 180 граммов сахара, несколько хлебных корочек. Далее нужно создать условия, чтобы начался процесс брожения. Емкость лучше поставить в теплое место и неплотно прикрыть крышкой. Когда пройдут сутки, напиток следует процедить и поставить охлаждаться.
Простой рецепт
Квас, приготовленный в домашних условиях из сухого кваса, станет настоящим спасением в жаркую погодку. Следующий рецепт позволит приготовить пару литров напитка из минимума ингредиентов. В чистую банку всыпаем 4 ложки сухого квасного порошка. Добавляем столько же сахарного песка (можно чуть меньше), чайную ложку сухих дрожжей и небольшую горстку промытого изюма. Остается только добавить 2 литра чистой воды и неплотно закрыть банку крышкой. Ставить емкость нужно в теплое место на сутки, процедить и наслаждаться полезным питьем.
С добавлением сухого солода
Из всего многообразия рецептов с использованием сухого сырья, есть и один с дополнительным добавлением сухого солода. Дополнительный ингредиент сделает вкус и цвет напитка еще более насыщенным. Чтобы создать напиток согласно этому способу, нужно четыре ложки сухой смеси и две ложки солода засыпать в стеклянную банку (3 литра), добавить ½ стакана сахарного песка и полпакетика дрожжей. Залить сухие составляющие подогретой водой (стакан) и оставить на время, пока на поверхности жидкости не начнут появляться пузырьки. Далее добавьте воды до нужного объема, положите в банку несколько корочек и гость изюма. Через сутки, постояв в теплом месте, всё будет готово. Квас нужно процедить и пить, а гущу, которая осталась в банке можно использовать для приготовления еще одной порции.
Когда вы приобретаете полуфабрикат в магазине, то обратите внимание на входящие в его состав ингредиенты. В нем должны содержаться сухарики их разных сортов муки и солод ржаной. Других компонентов кроме дрожжей и сахарного песка быть не должно.
Такой утоляющий жажду напиток, который вы приготовили самостоятельно дома, будет намного полезнее и значительно вкуснее того, что вы можете приобрести в магазине или на улице в бочке. Не ленитесь и следуйте рецептам. У вас обязательно получится чудесное питье в домашних условиях. Используя сухой квас, вам не придется тратить время на заготовки, а время, на которое нужно ставить смесь для брожения, значительно снизится.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Как сделать очень вкусный квас в домашних условиях
Наверное одним из самых вкусных, распространенных и почетных напитков во время застолья на Руси, всегда считался квас. Ведь впервые овладели изготовлением этого замечательного напитка славяне более тысячи лет назад, еще до образования самой Киевской Руси.
Из-за его особенного состава, приготовленный собственноручно, квас очень хорошо утоляет жажду, наделяет организм энергией и поэтому повышается работоспособность. Данный напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Так же помогает качественнее переваривать мясные и жирные продукты питания и восстанавливает в организме баланс жидкости и солей. Из-за брожения вырабатывается молочная кислота и другие, не менее важные кислоты. А когда попадает в кишечник он действует подобно простокваше или кефира, нейтрализуя всю вредную микрофлору и поддерживая таким образом полезную.
Как же все-таки сделать в домашних условиях очень вкусный квас из хлеба? А об этом я вам расскажу ниже, где все самые лучшие рецепты подробно описаны и иллюстрированны пошаговыми фотографиями.
Квас из хлеба без дрожжей
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной 1/2 булки
- сахар — 60 гр
- ванильный сахар — 10 гр.
Способ приготовления:
Для приготовления вкусного ржаного кваса нам нужно подготовить все необходимые продукты. После чего нарезаем ломтиками хлеб, выкладываем его на противень и отправляем в достаточно разогретую духовку до того момента, пока все кусочки не подрумянятся.
Затем вынимаем их из печи, даем немного остыть и перекладываем в трех литровую банку.
Туда же засыпаем 60 граммов сахара и заливаем кипятком до половины банки. И оставляем на 10-15 минут, для того, чтобы все сухари достаточно размокли.
Далее заливаем тепленькой кипяченой водой до верху, добавляем ванильный сахар и тщательно перемешиваем.
Теперь берем марлю, сворачиваем в два-три слоя, накладываем на горловину банки и на нее одеваем резинку.
Оставляем на сутки. После чего для удобства переливаем готовый напиток по бутылочкам через марлю и убираем в холодильник.
Пейте квас и будьте здоровы!
Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса
Ингредиенты:
Сухой квас — 5 столовых ложки с горкой
сырые дрожжи — 5 граммов
Способ приготовления:
Берем трех литровую банку, засыпаем в нее пять столовых ложек сухого кваса, столько же сахарного песка и половину чайной ложечки сырых дрожжей.
Теперь заливаем кипяченной, охлажденной водой до самого верха, перемешиваем. Одеваем поверх марлей и оставляем при комнатной температуре на двое суток.
Затем процеживая переливаем в другую банку, либо бутылки, закрываем крышками и убираем в холодильник.
Нами приготовленный напиток готов, подаем его охлажденным.
На той закваске которая осталась в банке, можно приготовить еще напитка и для этого в нее нужно добавить то количество ингредиентов, которое указанно выше: сухого кваса, сахара, воды.Дрожжей класть не нужно. Где уже через сутки квас будет готов.
Квас из ржаной муки
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 1 кг
- вода — 10 литров.
Способ приготовления:
В данном рецепте нам нужно завести жидкое тесто на воде, без добавления соли. В один литр воды всыпаем 1 кг муки. И тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Перекладываем тесто в банку, накрываем марлей, укутываем несколькими слоями плотной ткани и убираем на два-три дня в теплое место.
Поднявшееся, забродившее тесто заливаем теплой, кипяченной водой и оставляем на сбраживание при комнатной температуре.
После того, как квас будет готов, наливать его нужно через марлю, а после уже употреблять.
По мере расходования готового напитка, добавляем в банку с закваской необходимое количество кипяченой воды и всыпаем соответствующее количество ржаной муки.
Как сделать квас из сухого кваса без дрожжей
Ингредиенты:
- Сухой квас — 1 стакан
- сахар — 2/3 стакана
- кипяченная вода — 2 литра.
Способ приготовления:
Для приготовления напитка нам понадобится банка объемом 3 литра, в которую засыпаем стакан сухого кваса и заливаем горячей кипяченной водой, только заливайте аккуратнее так, чтобы банка не лопнула.
Туда же добавляем сахар, количество указано выше, немного перемешиваем, накрываем не плотной крышкой или салфеткой и оставляем примерно на двое суток в теплом месте.
Готовый квас процеживаем в другую посуду, закрываем и убираем в холодильник, для того, чтобы он охладился.
Квас из хлеба с дрожжей
Ингредиенты:
- Хлеб белый — 1/2 булки
- сахар — 6 ст. л
- дрожжи сухие — 1 щепотка
- изюм.
Способ приготовления:
Нарезаем произвольно хлеб и просушиваем его в духовке до золотистого цвета. Если он подгорит, тогда квас будет иметь горьковатый вкус.
Теперь подготавливаем закваску. И для этого в банку ссыпаем 1/3 всех сухарей, две столовые ложки сахара и вливаем пол литра кипятка. Ждем когда все содержимое остынет и добавляем щепотку сухих дрожжей.
Ни в коем случае нельзя добавлять дрожжи в горячую смесь, так как они просто на просто погибнут.
Перемешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на двое суток.
И теперь в трех литровую банку перекладываем три полные горсти сухарей и добавляем четыре столовых ложки сахара, до половины банки заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем до остывания.
В получившуюся смесь кладем нами приготовленную закваску, доливаем кипяченную воду комнатной температуры до горла банки. И оставляем, накрыв марлей на одни-двое суток, в зависимости от температуры помещения.
После чего процеживаем квас по подготовленным за ранее бутылкам и в каждую кладем по 3-5 изюминок, затем убираем его охлаждаться в холодильник.
А процеженную закваску можно использовать в следующей порции любимого летнего напитка.
Как приготовить квас с квасным суслом (видео)
Квас в домашних условиях из сухого кваса
Что может быть лучше, чем холодный освежающий квас знойным летним днем? Этот напиток придает сил и бодрости, а также очень полезен для пищеварения. Вы с легкостью сможете приготовить квас и дома.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Квас сухой 250 Грамм
хлебный - Сахар 300 Грамм
- Дрожжи прессованные 25 Грамм
- Изюм 25 Грамм
- Вода 6-8 Литров
Шаг 1
Экстракт хлебного кваса насыпьте в кастрюльку. Вскипятите чистую питьевую воду (около двух литров), залейте ею хлебный экстракт. Накройте кастрюльку крышкой и настаивайте смесь в течение трех часов.
Шаг 2
Возьмите новую чистую кастрюльку, через марлю процедите в нее настоявшийся экстракт хлебного кваса. Если марли или бинта у вас под рукой не оказалось, то это можно сделать при помощи ситечка.
Шаг 3
Около ста миллилитров воды нагрейте до теплого состояния. В пиалку поместите дрожжи. Залейте их теплой водой и хорошенько все перемешайте.
Шаг 4
В кастрюльку с процеженной хлебной закваской долейте остаток чистой питьевой кипяченой воды. Она обязательно должна быть предварительно кипяченой, так как термической обработке квас подвергаться не будет.
Шаг 5
В полученную жидкость введите теплую воду с дрожжами. Также забросьте туда изюм, который следует предварительно хорошенько промыть и обдать кипятком.
Шаг 6
Поставьте полученную смесь в теплое место без сквозняков, накройте неплотно крышечкой и оставьте бродить трое суток. Затем квас осторожно процедите через сито, чтобы избавиться от изюма, который уже не нужен. Готовый квас перелейте в стеклянную или глиняную тару и храните в холодильнике.
Источники:
https://alkozona.ru/kak-sdelat-domashnij-kvas-iz-suxogo-kvasa/
https://moy-povar.ru/kak-sdelat-ochen-vkusnyj-kvas.html
https://povar.ru/recipes/kvas_v_domashnih_usloviyah_iz_suhogo_kvasa-41933.html