Как сделать квас из сусла
Секреты приготовления кваса из концентрата квасного сусла
Русский квас — напиток, имеющий многовековую историю. Способность хорошо справляться с жаждой, тонизирующий и восстанавливающий эффект делают квас одним из самых любимых напитков в жаркую погоду. Принцип приготовления кроется в самом названии: напиток должен кваситься, то есть бродить. Именно процесс брожения придает квасу резкость, шипучесть и освежающий вкус. Существует масса рецептов этого напитка, а продукты, активизирующие процесс брожения, используются самые разные. Это могут быть: дрожжи, сахар, ячменный солод, мед, хлебная закваска или уже готовое квасное сусло. Из настоящей статьи узнаем, как сделать квас из сусла самостоятельно.
Рецепты кваса из сусла
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- Сусло – 2-3 столовые ложки;
- Хлеб черный – 3 кусочка (лучше брать горбушки);
- Сухие дрожжи – пакетик (20 граммов). Если удастся найти специальные дрожжи для приготовления кваса, будет еще лучше;
- Сахар – стакан по плечики.
Хлеб подсушить в духовке. Пусть сухари слегка подгорят, так цвет кваса получится более насыщенным. Воду закипятить, когда она немного остынет влить 2,5 литра в 3-х литровую банку. С воду добавляем сахар и сусло и тщательно все размешиваем. Теперь пришло время добавить ржаные сухарики. Когда вода достигнет комнатной температуры, добавляем дрожжи. Не добавляйте дрожжи в горячую воду, бактерии, активизирующие процесс брожения, погибнут. Когда дрожжи добавлены, жидкость еще раз хорошо перемешивается. Теперь емкость накрываем марлей или неплотной тканью и отправляем в тепло на брожение. Готовится такой квас от суток до двух. Готовность напитка определяется по вкусу. Не стоит передерживать квас, иначе он станет слишком кислым. Готовый напиток процедить через марлю, разлить в бутылки, в каждую добавить по 3 изюминки. Теперь можно охлаждать и пить.
Рецепт № 2
Квас из сусла по данному рецепту как нельзя лучше подойдет для окрошки. Для его приготовления нам нужны будут следующие компоненты:
- Сахар – половина стакана;
- Квасное сусло – 3-4 ст. ложки;
- Вода – 3 литра;
- Прессованные дрожжи – 6 граммов;
- Изюм – горстка.
В теплой воде растворить сахар и сусло. Когда вода остынет, ввести в квасную заготовку дрожжи, добавить изюм и поставить в теплое место. Емкость нужно прикрыть марлей и пусть стоит сутки. На поверхности напитка должна появиться пенка, а его вкус должен стать резким и освежающим. Теперь напиток сцеживается и остужается, после чего его можно использовать для окрошки.
Рецепт № 3
Квас из сусла по этому рецепту называется «Старорусский». Мед, входящий в его состав, придает напитку особую пикантность.
Для приготовления нужно взять:
- Пшеница (зерна) – 3 стакана;
- Сусло квасное – половина стакана;
- Мед – полтора стакана;
- Вода – 4 литра.
Сначала займемся пшеницей. Зерно нужно хорошо промыть и оставить в холодной воде на 10 часов. Затем снова хорошо все промыть, пока вода не станет прозрачной. Теперь зерно заливается небольшим объемом воды и отправляется на проращивание в теплое место. Прорастает зерно обычно сутки или двое. Чтобы зернышки не скисли, воду нужно пару раз поменять. Проросшую пшеницу снова промыть и пропустить через мясорубку.
В воду комнатной температуры добавить пшеницу, мед и сусло. Хорошо перемешать и убрать на двое суток в теплое место. Если емкость стеклянная, то прикрыть ее марлей сверху, а если используется эмалированная кастрюля, то просто прикрытье крышкой. Готовность кваса определяется по обильной пенке на поверхности и вкусовым качествам.
Как приготовить квасное сусло
Для того чтобы приготовить квас из сусла можно использовать магазинный концентрат, а можно приготовить сусло самостоятельно.
Нам потребуется:
- Вода – 10 литров;
- Хлеб ржаной – 1 килограмм.
Приготовление
Хлеб мелко порезать и залить крутым кипятком (750 мл), пусть постоит 30 минут. Немного остывшую заготовку долить еще теплой водой в таком же объеме и оставить в теплом месте на 2 часа. Полученную массу положить в жаропрочную посуду (лучше глиняную) и поставить в духовку на 3 часа. Температуру выставить на 180 С°. Готовое запеченное тесто поломать на мелкие кусочки и залить кипятком. Пусть немного постоит и его можно сливать. Слитое сусло готово к употреблению для приготовления домашнего кваса.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Квас из сусла в домашних условиях
Ингредиенты
Квасное сусло – 1 ст.л.
Сахарный песок – 35 г
Дрожжи – 1 щепотка или 1 г
Черный хлеб – по желанию
Процесс приготовления
Квас из сусла в домашних условиях сейчас, пожалуй, делают уже не часто – в магазинах вполне приличный продается, и купить его не проблема. Не то что в советские времена, когда знание, как сделать домашний квас из сусла, для русской женщины было, пожалуй, не более и не менее экзотичным, чем умение замесить тесто. Но мне вот баночку квасного сусла держать в закромах приходится, потому что мне квас просто купить негде. Ну а кое-кто считает, что самодельный квас вкуснее покупного. В общем, у домашнего кваса из сусла до сих пор есть поклонники – кто по убеждениям, а кто и по необходимости. Поэтому я считаю рецепт кваса из сусла все-таки полезным и достойным местечка на кулинарном сайте.
Чем мой квас будет отличаться от того, который указан на банке? Я сделала пересчет продуктов на минимальное количество жидкости – на 500 мл. Потому что у меня самой кастрюли на 5 литров просто нет, а какие у вас – я не знаю. Ну и еще кое-какие хитрости объясню. Потому что, когда читаешь инструкцию на банке, есть от чего впасть в ступор: а как определить, когда у воды температура 40°С, без жидкостного термометра? А как создать в помещении на 20 часов температуру 30 с лишним градусов? У меня был знакомый, так он, когда в первый раз квас самостоятельно сделать пытался, поставил кастрюлю в центр плиты и направил на нее пар из чайников. Так вот, можно обойтись и без такого экстрима!
Первое, о чем полезно подумать – это когда вы начнете приготовление кваса? Потому что закончить эту фазу придется максимум через 22 часа. Это значит, что в 8 утра делать квас из сусла затевать не нужно – вы же не станете вскакивать ночью, чтобы его по банкам разлить? Оптимальное время – в районе обеда или вечер. Зависит, конечно, от ваших планов на следующий день, это нужно высчитывать. Но суть проблемы, думаю, теперь всем ясна.
Вода для производства кваса нужна кипяченая (или иная питьевая), потому что больше там в процессе приготовления дезинфекции производиться не будет. На 500 мл воды – 1 ст.л. квасного сусла, 1 щепотка сухих или приблизительно 1 г нормальных дрожжей и 35-40 г сахарного песка. Ну, и черная (ржаная) корочка – по желанию.
Как сделать воду температуры около 40°С, необходимую для начала квасного брожения? Для этого следует довести до кипения четверть объема воды в той же кастрюле, в которой квас будет готовиться дальше. Чтобы и кастрюля, и крышка хорошо прогрелись. Скороварки и толстостенные кастрюли оптимальны.
Далее одну четверть кипятка разбавляем тремя четвертями воды приблизительно комнатной температуры (около 20°С). И таким образом мы получаем примерно то, что нужно. Ну, с жидкостным термометром, конечно, можно намешать более точно. Я объясняю на случай, если его нет.
Далее размешиваем в кастрюле сусло, сахар, дрожжи и забрасываем хлеб, если используется. Вон, видите, кстати, как дрожжи хорошо вспенились? Значит, температура – оптимальная.
После этого закрываем кастрюлю крышкой и помещаем в теплое место. У меня тоже нет места, где на 20 часов можно обеспечить стабильную температуру около 30 градусов. Нет, ну если как раз стоит жара, и у вас дома действительно 30 – я вам сочувствую, но для кваса это как раз оптимально. Его нужно просто держать где-то на подоконнике на солнышке. Если никакой жары нет, то в ход идет туристическая терморефлектирующая пленка или всякие одеяла и толстые куртки. Каждые несколько часов можно подкладывать с боков к кастрюле с квасом бутылки с горячей водой. Держать кастрюлю все так же укутанной, но уже вместе с бутылками.
Квас будет готов часов через 18-22. Учитывайте это в начале приготовления, потому что передерживать его нельзя – может уйти в горечь. Через 18 часов квасок будет послаще, через 22 – покислее. Первый, на мой взгляд, лучше для питья, второй – для окрошки.
Хлебные корки из кваса удаляют, а сам квас разливают в тару для дальнейшего хранения, при этом стараясь не взбаламутить осадок на дне кастрюли, чтобы как можно меньше этого осадка попало в новые емкости. Кстати, пока что квас не совсем готов, он, как говорил мой отец, «дурной». Его следует поставить в холодильник.
И вот только после того, как квас охладится и выстоится (в идеале – около суток), он достигнет своего оптимального вкуса.
Надеюсь, что квас из сусла в домашних условиях удастся вам так же хорошо, как и мне!
Как сделать квас из сусла в домашних условиях — 3 простых способа
Квас — это традиционный русский безалкогольный напиток, с освежающим и бодрящим вкусом. Особой популярностью он пользуется в жаркое время года. Его можно не только пить, но и использовать в качестве основы для приготовления различных холодных супов.
Но для получения истинного кваса требуется довольно много времени, а используя специальный концентрат можно быстро получить желаемый напиток.
Квас из готового сусла — это концентрированный и уваренный солод, который необходимо просто разбавить воды и иногда добавить немного дрожжей. В результате уже через пару дней можно наслаждаться любимым квасом.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Но даже используя уже готовое сусло можно приготовить этот безалкогольный напиток несколькими способами.
Классический способ
Напиток, приготовленный по такой рецептуре практически ни чем не отличается от стандартного кваса, приготовленного традиционным способом. Аромат и вкус получаются максимально естественными.
Для его приготовления потребуются:
- изюм — 50 г;
- сахарный песок — 150 г;
- сусло кваса — 90 г;
- вода — 3 л;
- дрожжи — пол чайной ложки.
Процесс приготовления:
- Необходимо приготовить стеклянную банку, емкостью около 5 л с крышкой. в которой есть отверстия. Это обязательное условие!
- Воду прокипятить и снять с огня.
- Когда температура жидкости остынет до 40 градусов, добавить в нее сусло и все тщательно перемешать.
- Внести в раствор сахар и дрожжи и еще раз все перемешать.
- Оставить банку в теплом месте на 10 ч. пару раз квас необходимо проверить на сладость, если ее недостаточно можно добавить еще до 100 г сахара.
- В каждую бутылку положить по несколько изюминок.
- Спустя сутки после начала приготовления, жидкость разлить по бутылкам и оставить при комнатной температуре еще на пару часов.
- Затем на 5 часов убрать емкости в холодильник.
После охлаждения квас из готового сусла готов к употреблению.
Справка! Количество изюма можно варьировать по своему вкусу. Для получения более пикантного и освежающего вкуса, в каждую бутылку можно добавить по одному листику мяты или мелиссы.
Посмотрите видео, в котором показан процесс приготовления кваса из сусла:
Простой метод
Готовится он из:
- 60 г готового сусла;
- 250 мл воды;
- 20 г сухих дрожжей;
- 2 куска черного хлеба, размером с ладонь;
- 150 г сахара.
Справка! В этой рецептуре изюм заменен на классические сухари из черного хлеба.
Именно поэтому готовый напиток максимально близок по внешнему виду и своим вкусовым качествам к традиционному хлебному квасу.
Процесс приготовления происходит в несколько этапов:
- Воду нагреть до 70 градусов и растворить в не сахар. оставить сироп остывать до 40 градусной температуры.
- В это время хлеб нарезать на небольшие квадратики и приготовить из них сухари в духовке.
- В остывшую сладкую воду добавить сусло и все перемешать.
- Добавить в жидкость хлеб, дрожжи и все еще раз смешать.
- Накрыть тару марлей и оставить в теплом помещении на 24 часа.
- Спустя это время проверить жидкость на вкус и сладость. Если снятая проба устраивает, то квас разливают по бутылкам и убирают для охлаждения в холодильную камеру. Если будет добавлен еще сахара, то напиток оставляют в тепел еще на сутки.
Внимание! При приготовлении сухарей, важно просушить кусочки хлеба полностью. Но при этом нужно следить чтобы они не пригорели, иначе готовый напиток будет иметь прогорклый привкус. Добавлять их в банку необходимо в теплом виде.
Простой способ приготовления кваса из сусла показан на видео:
Старорусский напиток
Отличается резковатым вкусом и отлично утоляет жажду.
Готовится из таких продуктов:
- горсть сушеного хмеля;
- 300 г жидкого меда;
- 4 л воды;
- 20 л черной смородины;
- 3 стакана сухих зерен пшеницы;
- 125 г сусла.
Процесс приготовления:
- Зерна необходимо замочить в прохладно воде на 12 часов, затем жидкость слить и залить их чистой водой еще на 48 часов для проращивания. Воду следует менять несколько раз в сутки.
- Когда пшеница прорастет, ее необходимо пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю с водой добавить хмель и листья смородины и кипятить на малом огне в течение 7 минут. Затем листья удалить.
- Добавить в теплую воду мед, сусло и пшеничную кашицу. Все тщательно смешать.
- Убрать в теплое место на 48 часов.
- Процедить квас через марлю и разлить по бутылкам.
Готовый напиток перед употреблением необходимо охладить.
Готовое сусло для кваса позволяет приготовить любимый безалкогольный напиток довольно быстро и именно с его помощью можно попробовать квас, который готовили в старину.
Плюсы и минусы квасного концентрата
Основными достоинствами такого полуфабриката являются:
- Простота в использовании.
- Доступная стоимость.
- Возможность приготовления нескольких разновидностей напитка.
- быстрое получение готового продукта.
Но есть у него и некоторые недостатки:
- в состав сусла могу входить искусственные добавки, в том числе усилители вкуса и аромата, а также консерванты;
- при приготовлении напитка образуется молочная кислота и углекислый газ, которые в избыточных количествах, могут нанести вред здоровью.
Посмотрите видео обзор концентрата квасного сусла:
Из этого можно сделать вывод, что использовать готовое сусло для приготовления кваса можно, но перед приобретением следует внимательно изучать состав приобретаемого продукта и не использовать его слишком часто.
Источники:
https://alkozona.ru/kvas-iz-susla/
https://www.iamcook.ru/showrecipe/14947
https://alco-boss.com/prochee/kvas/kvas-iz-susla.html