Как сделать квас за 2 часа
Как быстро сделать квас в домашних условиях?
Квас, особенно в летнюю пору, почитаемый многими напиток. Не всегда тот квас, который покупается в магазине, полезен. В нем содержатся те же компоненты, которые присутствуют в обычной сладкой газировке. Чаще всего эти квасные напитки, приготовленные с помощью подсластителей, красителей и вкусовых добавок, никакого отношения к квасу не имеют вообще. Лучше все-таки приготовить свой домашний хмельной напиток. Но приготовление традиционного кваса занимает много времени и не все хозяйки готовы с ним возиться. Для тех, кто хочет приготовить быстрый квас, и предназначена настоящая статья. Рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления быстрого кваса в домашних условиях.
Рецепт № 1
В состав напитка входят следующие ингредиенты:
- 2,5 литра воды;
- сухих дрожжей
15 граммов;
Приготовление.
Для приготовления мы будем использовать кипяченую воду. Поэтому ее заранее нужно закипятить и дать остыть до комнатной температуры. Берем емкость, в которой будет готовиться квас, лучше всего подойдет 3-х литровая банка. Выливаем в нее воду, вводим сухие дрожжи и лимонку. Перемешиваем все содержимое деревянной лопаткой, должны полностью раствориться дрожжи и кристаллики лимонной кислоты.
Теперь займемся сахаром. Для того чтобы напиток приобрел приятный оттенок сахар нужно сделать жженым. Берем сковородку, высыпаем сахар и включаем огонь. Перемешивать сахар не потребуется. Ждем, когда сахар приобретет коричневатый оттенок, и снимаем его с огня. Передерживать сахар на огне не стоит, потому что пережженный сахар придаст напитку горьковатый привкус, а нам это совсем ни к чему. Теперь прямо в сковородку добавляем половину стакана холодной воды, все перемешиваем. Должен получиться карамельный сироп приятного коричневатого цвета. Сироп вводим в наше квасное сусло и снова все перемешиваем.
Банку с напитком накрываем марлей или неплотной тканью и даем постоять в теплом месте. Достаточно будет всего 30 минут. Спустя полчаса квас уже можно дегустировать. Разливаем напиток в бутылки и охлаждаем. Быстрый квас в домашних условиях готов.
Рецепт № 2
Одним из компонентов хмельного питья по этому рецепту является кофе. Но не пугайтесь, будет иметь традиционный резкий вкус, а кофе в большей степени выполняет функцию красителя.
Какие ингредиенты мы будем использовать:
- Вода – 2,5 литра;
- Чайная ложечка кофе (понадобится растворимый);
- Полный стакан сахара;
- Лимонная кислота – 2 чайные ложки;
- Дрожжи сухие –10 граммов;
- 10-15 изюминок.
Как готовится.
Наполняем подготовленную емкость для кваса водой. Вода должна быть немного теплая, но ни в коем случае не горячая, в горячей воде споры дрожжей погибнут, и квас не получится. Оптимальная температура — 35-40 С°.
Добавляем в воду сахар и хорошо все перемешиваем до полного растворения кристаллов. Добавляем в банку кофе. Если кофе в доме никто не пьет, то специально покупать его не стоит. Кофе вполне можно заменить кофейным напитком или цикорием. Пропорции остаются такими же. Дальше всыпаем лимонку, дрожжи и изюм. Когда первый раз приготовите быстрый квас с кофе, то оцените его вкусовые качества. Если напиток окажется для вас недостаточно кислым, то увеличьте немного количество лимонной кислоты. Если имеются проблемы с желудком или повышенная кислотность, то лимонной кислоты можно класть всего чайную ложку, но такой напиток будет немного сладковатым и не таким резким.
Теперь заготовку можно отправлять на брожение. Накрываем банку марлевой салфеткой и оставляем наш квас в теплом месте бродить. Первые признаки активного брожения начнутся уже спустя 15 минут. Об этом будут свидетельствовать изюминки, переменно понимающиеся и опускающиеся на дно банки. Бродить такой быстрый хмельной напиток должен 3 часа. Теперь можно разливать квас с кофе в бутылки и отправлять охлаждаться. Благодаря тому, что в напитке есть изюм, процесс брожения будет продолжаться даже после того, как бутылки будут помещены в холод. Уже на второй день такой напиток будет гораздо резче, чем в первый, при разливе по стаканам на нем будет появляться пенка.
Важно! Дрожжи обязательно должны быть свежими. Если дрожжи плохого качества или уже несвежие, то напиток попросту не будет бродить и ничего не получится. Следите за сроками годности.
Рецепт № 3
Обычный хлебный квас готовится достаточно долго, но можно попробовать приготовить быстрый хлебный квас с использованием сухарей.
Для приготовления нам потребуется:
- Ржаные сухари – 4-5 кусочков;
- Листья смородины и мята;
- Сахар – стакан;
- Вода – 2,5 литра;
- Сухие дрожжи – 10 граммов (половина пакетика);
- Изюм.
Приготовление.
Сухари нужно залить горячей водой. Заварить травяной настой из мяты и листьев смородины. Спустя час соединить замоченные сухари и процеженный травяной настой в банке, в которой будет готовиться квас. Добавить сахар и дрожжи и залить все водой комнатной температуры. Квасное сусло хорошенько перемешать, чтобы все сухие ингредиенты полностью растворились.
Отправляем банку с квасом на брожение на 4 часа. Поставить лучше на подоконник на солнышко, верху прикрыть марлевой салфеткой.
Готовый хмельной напиток разливаем по бутылкам, добавляем изюм и охлаждаем. Как только квас охладится, его можно пить.
Быстрый квас из сухарей можно сделать ядренее, если перед брожением в напиток добавить 100 граммов тертого хрена. Для детей вариант быстрого кваса с добавлением хрена не подойдет, также лучше его не пить людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
Рецепт № 4
Еще один вариант домашнего кваса с кофе, который готовится всего за ночь.
В состав напитка входят:
- 3 литра воды (кипяченой и немного остуженной).
- Литр яблочного сока (можно брать пакетированный осветленный, если есть возможность приготовить свежевыжатый будет еще лучше).
- Неполный стакан сахара.
- сухих дрожжей 10 граммов.
- 20 граммов растворимого кофе.
Приготовление.
Готовить напиток по этому рецепту будет в большой эмалированной кастрюле. Смешиваем в ней сахар, сухие дрожжи, кофе и все сухие ингредиенты перемешиваем между собой. Теперь можно вливать воду. Жидкость хорошо перемешиваем, все содержимое кастрюли должно полностью раствориться. Теперь добавляем сок, накрываем крышкой и отправляем на ночь в теплое место. Готовый квас разливаем по бутылкам, в каждую добавляем по несколько изюминок. После охлаждения можно наслаждаться вкусным домашним напитком.
Попробуйте приготовить квас по предложенным нами рецептам и радуйте свою семью прекрасным освежающим домашним напитком. Польза кваса доказана научно, неспроста в старину это хмельное питье так почиталось. Хлебный квас присутствовал как в крестьянской избе, так и в царских палатах. Не отказывайте себе в удовольствии, тем более что много времени на приготовление быстрого кваса затрачивать не придется.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Ядреный квас за 2 часа: шикарный летний напиток
Шикарный летний напиток, который любят не только в России, станет настоящим спасением в жару.
Ядреный квас на сухарях и дрожжах будет готов уже через два часа, но если дать ему настояться до утра, он станет только вкуснее. Напиток получается замечательным: резким, ядреным, с потрясающим вкусом. Он очень напоминает квас, который продавали в советское время, в автоматах: кто помнит, тот поймет. Ничего общего с покупными газированными подделками. Получается всегда на отлично, подходит для приготовления окрошки.
Состав продуктов
- три литра горячей воды;
- 150 грамм сухарей из ржаного хлеба;
- 150 грамм сахарного песка;
- одна столовая ложка растворимого кофе;
- 7 грамм сухих дрожжей;
- одна чайная ложка лимонной кислоты;
- 20 штук изюма.
Ядреный квас за 2 часа: пошаговый процесс приготовления
- Сухари сделайте заранее, из нарезанного кусочками (среднего размера) ржаного хлеба. Их лучше немного передержать, чтобы хлеб был хорошо поджаренным.
- В подходящую посуду наливаем кипяток, добавляем в него сухари, сахарный песок и растворимый кофе.
- Совет. Растворимый кофе нужен для того, чтобы квас имел более насыщенный цвет. Вместо кофе можно положить жжёный сахар. Для этого сахарный песок наберите в столовую ложку, нагрейте его над пламенем конфорки. Сахар должен закипеть и стать черным.
- Все размешиваем и оставляем до полного остывания: до температуры 37-38 градусов.
- После этого добавляем в воду лимонную кислоту и сухие дрожжи, изюм (промывать его не нужно).
- Закрываем посуду крышкой, укутываем полотенцем или пледом, чтобы сохранить тепло.
- Совет. Если на улице теплая солнечная погода, можно поставить квас на окно, чтобы процесс брожения был более активным.
- Через два-три часа квас пробуем на вкус: если кислоты недостаточно, оставляем еще на 30-60 минут.
- Готовый квас процеживаем через два слоя марли, переливаем в банку или в бутылку, убираем в холодильник, для настойки.
Охлажденный ядреный квас готов к использованию: можно утолить им жажду или использовать для приготовления очень вкусной окрошки. Квас ядреный, резкий, в меру сладкий – отличное охлаждение организма в жару. Другие рецепты напитков, которые спасут вас в летний зной, смотрите на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного вам аппетита и отличного отдыха.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Как сделать квас за 2-3 часа? Легко)))
Этот напиток не является квасом в полном смысле этого слова. Настоящий под названием квас готовится гораздо дольше. Однако по вкусовым свойствам он очень напоминает это питьё.
Есть масса способов изготовить лёгкий и игристый напиток напоминающий квас. Некоторые из них будут приведены ниже.
Рецепт No 1 с изюмом и растворимым кофе
Для приготовления напитка схожего с квасом понадобится: кофе растворимый, сахар, изюм, лимонная кислота, кипячённая вода, дрожжи сухие.
Эта статья только ознакомительная версия, все в деталях вы описали у нас на сайте >>> здесь , читайте, оставляйте коментарии и делитесь своими рецептами!
Пошаговая инструкция приготовления
· Вскипевшую воду 3 литра необходимо остудить до 25 – 30 градусов. · В неё всыпать 15 грамм дрожжей и тщательно размешать. · Дать постоять полученной жидкости 20 минут, а затем добавить сахар 200 грамм. · После этого необходимо добавить кофе только с начала его нужно растворить в небольшом количестве воды предварительно отлитой из общей тары. · Делают это чтоб не получилось комков, и масса была однородной по консистенции. · Как только с кофе покончено его вводят в банку к остальным компонентам. · Следующий этап — это добавка половины чайной ложки лимонной кислоты. · В заключение необходимо досыпать 1 горсть изюма. Предварительно ягоды обрабатывать водой не желательно. Это грозит смыванием природных дрожжей с изюма. · По окончании процесса полученный напиток настаивают в течении 2, 5 – 3 часов в тёплом месте.
После этого охладив в холодильнике его употребляют в качестве бодрящего питья. Если подержать в холодильнике сутки напиток приобретает резкость.
На ржаном хлебе с листьями малины и смородины
Данный способ приготовления больше походит на классический рецепт . В нём используются сухарики из ржаного хлеба.
· Для приготовления понадобится кипячёная вода, охлаждённая до комнатной температуры. В идеале её температура должна составить 28 – 30 градусов. · Также необходимы сухие дрожжи, изюм, сахар, ржаные сухари (можно делать на корочках свежего хлеба), листья смородины и малины (использовать можно как свежие, так и в сухом виде).
Пошаговая инструкция приготовления
Первое что необходимо сделать это подготовить к использованию основные ингредиенты.
1. Листья смородины и малины заливают кипятком и оставляют на 25 – 30 минут завариться. 2. Затем тёплой водой (небольшим количеством) заливают чёрный хлеб и разминают до консистенции кашицы. Хлеба понадобится 200 – 250 грамм. 3. Через час получившуюся хлебную кашу выкладывают в банку объёмом 3 литра и заливают её предварительно процеженным отваром листьев до половины. 4. Следующий этап — это приготовление субстанции для заливки хлеба. Тёплой водой разводят дрожжи, добавляют в них стакан сахара и горсть изюма. 5. Оставляют жидкость играть на 20 мнут в тёплом месте. 6. Когда дрожжи начнут реакцию хлеб заливают полученной жидкостью.
Напиток должен постоять в помещении около 3 – х часов . Затем его можно поставить в холодильник. Как только он охладится сразу будет готов для употребления.
Источники:
https://alkozona.ru/kak-bystro-sdelat-kvas-v-domashnix-usloviyax/
https://ideireceptov.ru/napitki/yadrenyj-kvas-za-2-chasa-shikarnyj-letnij-napitok.html
https://zen.yandex.ua/media/spirtnoe/kak-sdelat-kvas-za-23-chasa-legko-5cb444d8aa531e00b3c713c3?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=4238870310.493.1576884853067.19871&integration=publishers_platform_yandex