6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать лежак в бане

Как сделать лежак для русской бани своими руками: личный опыт строительства из первых рук

На финальном этапе внутренней отделки бани приходит время задуматься о полках – лежаках, на которых можно и полежать, и попариться с веничком. Пришлось этот нелегкий путь одолеть и мне. Скажу сразу: информации по поводу строительства этих самых полков я пересмотрел множество, чуть не понаделал ошибок, которые совершают большинство новичков, желающих построить свою баню. Но, все же, отделив зерна от плевел, я построил в своей русской бане хорошие полки. Причем всеми своими наработками я готов поделиться – читайте и «мотайте на ус».

В чем основная сложность устройства полков?

Я не случайно делаю акцент на том, что баня у меня именно русская. Это не суховоздушная сауна, куда приходят только сидеть и греться. В русской парной главным мероприятием был и остается веничный массаж на полках. Поэтому их конструкция должна обеспечивать удобный подход парильщика к телу парящегося. Самая важная аксиома: удобство в русской парной должна стоять на первом месте, а уж красота, дизайн – все это вторично. Ширина и длина полков должна позволять человеку растянуться на них во весь рост, высота – свободно заходить и сходить с них.

Большинство многоступенчатых статичных конструкций, которые мы видим на рекламных буклетах или в интернете – это полки для саун. Эти лежаки не годятся для русской бани и вот почему:

  1. К рабочему полку (он расположен в середине или на вершине «пирамиды») подойти вплотную невозможно – нижние полки мешают. Парильщику придется нагибаться, тянуться вперед, а это мучения и больная спина.
  2. Полки в саунах обычно узкие, значит, человек будет на них лежать «солдатиком». О каком удобстве речь?
  3. Часто такие дизайнерские лежаки для саун снизу зашиты деревянными рейками всплошную или с небольшими зазорами. Сауна не предполагает использование веника, а, значит, и облетевших листьев там быть не может. А в бане они есть, причем в большом количестве. Соответственно после веничного массажа под полками собирается их огромное количество. Закрытый «ящик» не позволит проводить качественную уборку и тонны мусора будут скапливаться под лежаками.

Типичный пример суховоздушной сауны: закрытые узкие полки не позволяют качественно провести веничный массаж

А вот так выглядит настоящая русская парилка. Почувствуйте разницу, господа!

К сожалению, многие новоиспеченные хозяева бань, не вникнув до конца в теорию русской пропарки, идут на поводу дизайнерских изысков, которые им услужливо предоставляют производители саун. Они покупают дорогие полки из модного дерева абаши (скажу честно, держал я его в руках – ненатуральное какое-то, как пластмасса, не живое), с фигурными вырезами и подсветкой. А потом, промучившись с ними некоторое время, переделывают все под себя.

Определяем размеры и расположение полков

Высота рабочего полка должна быть такой, чтобы и лежащему на нем было комфортно, и парильщик мог без напряга орудовать веником. Подойдите к своему кухонному столу – его высота соответствуете уровню верхнего полка. На нем должно быть удобно работать стоя, не напрягая при этом спину. Соответственно, его высота выбирается индивидуально, исходя из роста парильщика. В среднем, промежуток от полка до поверхности, на которой будет стоять парильщик (решетка, ступенька, пол) – 75-90 см. Причем над головой сидящего на полке человека должно оставаться не менее 20-25 см свободного пространства, иначе сидеть на нем будет невозможно – «уши поджарятся», как говорит один мой знакомый. Полки нижнего яруса (в русской бане они выполняются откидными или задвижными, чтобы не мешать при веничном массаже) или ступеньки располагаются примерно через 40 см от «рабочего» полка.

После долгих размышлений я решил построить в своей бане один широкий полок длиной 280 см из 8 досок шириной 13,5 см. Ширина полка получилась: 8 х 13,5 + 7 см (зазоры по 1 см) = 115 см. Также на лицевой стороне поверхности сбоку приставлена еще одна доска под углом в 45°. Полная ширина полка таким образом увеличилась еще на 13 см + 1 см (зазор) , итого – 129 см.

Высота потолка в моей парилке составляет 205 см, на полу предусмотрена деревянная решетка толщиной примерно 5 см. Полок я запланировал установить на уровне 105 см от пола (или 100 см от потолка). Это достаточно высоко, поэтому без ступеней здесь не обойтись – пришлось сделать их две. Одну — напротив входа для того, чтобы запрыгивать на полок (на высоте 45 см), вторую – длинную, для парильщика (на высоте 25 см от пола).

Читать еще:  Как сделать песочное тесто для пирога

Пошаговый процесс строительства

Среди всех возможных конструкций банных лежаков, своей простотой отличается бескаркасный полок. Для его сооружения не нужен каркас, так как он опирается не на пол, а на доски (бруски), прикрученные к стенкам. Последовательность работ по устройству полка такая:

1. К стенам (боковым, по отношению к лежаку) шурупами-глухарями прикручиваются 2 доски (45 мм х 140 мм). Между досками и стенами с помощью гаек сделаны зазоры.

Доски прикручиваются к стенкам шурупами-глухарями

2. На эти «ребра» выкладываются доски лежака. Доски я использовал толщиной 45 мм и длиной 280 см. Прочности при такой длине полку явно не хватает: доски прогибались. Поэтому пришлось их скреплять двумя поперечными брусками, соблюдая зазор между досками в 1 см. Получился деревянный щит-лежак.

Зазоры между досками полка должны составлять 1-3 см

3. Щит лежака притягивается к боковым опорным доскам черными саморезами. Делается это снизу, чтобы на поверхности полка никаких металлических элементов не было.

4. Собираются ступеньки на высоте 45 см и 25 см от пола, каждая из трех досок.

«Набираем» две ступени, каждую — из трех досок

5. Для дополнительной прочности под лежак были мною установлены 2 деревянные опоры из бруса. На тот случай, если ко мне в гости придет попариться не в меру тучный сосед. Если бы у меня были использованы более толстые доски, хотя бы 65-70 см, то эта мера не понадобилась бы.

Под щит полка устанавливаем 2 опоры — по центру

6. Все деревянные поверхности лежака и ступеней пропитываются защитным маслом (специальным, для банных полков).

Деревянный полок обрабатывают защитным маслом

По моему мнению, это самая простая конструкция банных полков, какую только можно придумать. Хотите более замысловатую? Если площадь парилки позволяет, то вы можете модернизировать данный тип лежака, например, устроить его в виде буквы П или Г. Делайте полок «под себя» — только тогда он будет действительно удобным!

Лежаки для бани – как сделать своими руками?

Добавление статьи в новую подборку

Уровень комфорта в бане во многом зависит от функциональных характеристик лежаков, их удобства размещения и древесины, из которой они изготовлены. Удобные полки (лежаки) для парной можно сделать и самому, если четко следовать определенным правилам.

Первым делом нужно позаботиться о качественной древесине. Ведь хороший материал − залог комфорта в парилке.

Выбор древесины и ее обработка

Нужно выбрать такую древесину (желательно лиственных пород), чтобы при нагреве не выделялась смола. Дерево должно быть не только устойчиво к повышенным температурам, быть влагостойким, но и иметь низкую теплопроводность, чтобы не обжечь кожу. Наиболее доступные породы древесины − осина, тополь и липа. Можно использовать и африканский дуб, но стоит он дорого.

Условия парной предполагают колебания высоких температур, повышенную влажность, поэтому перед изготовлением мебели для бани древесину нужно обработать специальными средствами, чтобы избежать возможного гниения или размножения в древесине микроорганизмов.

Категорически запрещено обрабатывать мебель для бани красками, лаками, пропитывать олифой

Для изготовления полок в парилку понадобятся следующие инструменты:

  • шлифовальная машинка;
  • болгарка или электролобзик;
  • строительный уровень;
  • рубанок;
  • шуруповерт и саморезы;
  • рулетка;
  • молоток.

Для крепления конструкции необходимо использовать штифты или деревянные гвозди. Если же крепление выполнено саморезами, их нужно разместить с внутренней стороны или углубить саморез в потай. Доски для лежаков нужно тщательно отшлифовать.

Толщина досок должна быть в 4 раза меньше ширины

Процесс сборки лежака

У подготовленной древесины необходимо сгладить все углы. В качестве крепления, вместо металлических деталей, отлично подойдут клинья из дуба. Процесс сборки при этом будет более трудоемкий, зато это обезопасит посетителя бани от прикосновения к раскаленному металлу. Желательно, чтобы конструкцию лежака можно было легко собрать и разобрать. Это пригодится для периодической просушки элементов.

Лежаки для бани собирают из опорных стоек и каркаса. Опорные стойки делают из толстых брусьев, размещенных вертикально. Между ними крепят перекладины, которые вставляют в брусья в верхней части, соблюдая интервал по всей длине около 50 см. Толщину планок при этом определяет количество опор. Например, при толщине доски в 22 см, расстояние между опорами должно составлять около 60 см.

Для каркаса берут брус с размерами 50х70 мм. Его обшивают досками с шагом в 1-2 см для хорошей вентиляции и стока воды. Сидение при этом должно иметь небольшой наклон − также для лучшего стока воды.

Читать еще:  Как сделать чтобы волосы не путались

Крепить настил на каркас можно как продольно, так и в поперек, хотя спинки желательно сделать продольными

Самые оптимальные размеры лежака − 180 см в длину и 90 см в ширину. Необходимо учитывать, что между верхним лежаком и потолком должно быть не менее 125 см, расстояние до стены не должно быть меньше 10 см − это своеобразная вентиляционная щель. Каждый последующий уровень можно опускать на 40-60 см. Все переносные лежаки и лавки необходимо снизу укрепить резиновыми прокладками. Для удобства уборки пола и вентиляции, нижние конструкции должны быть максимально открытыми.

Важно помнить, что если баня имеет окна, то вдоль них ставить лежаки нельзя. Стекло может треснуть от высокой температуры и поранить осколками людей.

Как видите, обустроить баню своими руками совсем не сложно, даже не имея определенных строительных навыков. Следуя советам, можно самому изготовить отличные лежаки для парилки.

Как соорудить лежак для русской бани своими руками

На финишном рубеже внутренней отделки бани наступает момент призадуматься о полках – лежаках, на каковых не возбраняется и полежать, и пропариться с веничком. Привелось текущий затруднительный способ преодолеть и мне. К примеру сказать: сведения согласно поводу возведения данных предоставленных полков я пересмотрел очень много, чуть не сделал оплошностей, какие делают основная масса начинающих, вожделеющих соорудить собственную баню и заполучить собственный лежак.

Однако, все-таки, разделив зёрна от плевел, я выстроил в собственной русской бане превосходные стеллажи. При всём этом абсолютно все только собственными наработками и теперь готов сообщить читателям данной аннотации, внимательно все прочитайте и запомните все до мелочей.

В чём ключевая хитрость устройства полков?

Я далеко не случайно совершаю упор на том факте, что баня у меня русская. Настоящее отнюдь не суховоздушная парилка, куда прибывают исключительно просиживать и согреваться. В русской сауне основополагающим мероприятием был и остаётся вениковое массирование на полках. Вследствие этого их механизм должен гарантировать комфортный подход парильщика уже к телу самого парящегося человека. Самая при самая принципиальная аксиома: комфортабельность в русской бане должна стоять исключительно на первоначальном месте, а уж изящество, дизайн – все такое вторично. Масштабность и протяжённость полков должна давать возможность человеку вытянуться на них во весь свой рост, высота – самостоятельно заходить и выходить с них.

Подавляющая число многостадийных статичных приспособлений, какие мы видим на маркетинговых буклетах либо в сети интернет – это полочки для саун. Данные лежаки никак не подходят для русской парилки и вот вследствие чего:

К рабочему полку (он находится по серёдке либо на макушке «пирамиды») подойти впритык неосуществимо – нижние стеллажи препятствуют. Самому парильщику потребуется перегибаться, тянуться вперёд, а это определённые муки и нездоровая поясница.

Полочки в саунах традиционно узенькие, следовательно, человек будет в свою очередь на них лежать «солдатиком». И ни о каком уже удобстве тут и речи просто быть не может.

Нередко подобные дизайнерские лежаки для саун внизу зашиты древесными рейками всплошную либо с незначительными проёмами. Парная далеко не подразумевает применение веника, из чего можно заключить, что и облетевших листочков там находиться отнюдь не должно. А в парилке они наличествуют, к тому же в огромном количестве. Надлежащим образом впоследствии венечного массажа под полками сосредоточивается их большая численность. Прикрытый «ящичек» никак не даст возможность осуществлять доброкачественную уборку и тонны мусора будут накапливаться под лежаками.

К нашему великому сожалению, многочисленные новые владельцы бань, далеко не вникнув до самого конца в концепцию русской парилки, идут уже на поводу «гламурных» дизайнерских изысков, каковые им почтительно предоставляют изготовители различных саун. Они производят покупку дорогостоящих полков из престижного дерева «Абаши» (существует устоявшееся мнение, что данный материал набирает все большую популярность, но на деле является каким-то ненатуральным, попросту говоря идентично пластмассе, отнюдь не живое), с особыми фигурными вырезами и также подсветкой. А вслед за тем, промучившись с ними определённое время, реконструируют все сделанное уже под себя.

Распознаём масштабы и расположение полков

Исходя из вышеизложенного, стоит отметить, что высота самого рабочего полка обязана быть таковой, дабы и лежащему человеку на нём было комфортабельно, и парильщик имел возможность без особых трудностей распоряжаться веником. Приблизьтесь к личному кухонному столу и вы заметите, что высота его соответствует уровню верхнего стеллажа. Как ни странно, но на нём должно быть уютно действовать не присаживаясь, отнюдь не напрягая при этом свою спину.

Читать еще:  Как сделать шиномонтажный станок своими руками чертежи

Подобающим образом, его высота избирается самостоятельно, брать за основу непосредственно рост самого парильщика. В частности, интервал от полка до самой поверхности, на каковой будет стоять человек, который будет париться (решётка, также ступенька и пол) должны быть около 75-90 см. При всём этом над головой сидящего на стеллаже человека следует сохраняться отнюдь не меньше 20-25 см беспрепятственного пространства, в противном случае сидеть на нём будет чертовски сложно, так как «уши поджарятся», по словам определённых экспертов в данной области. Стеллажи нижнего яруса (в русской бане они проделываются откидными либо задвижными, с намерением никак не препятствовать при венечном массаже) или же ступени размещаются приблизительно через 40 см уже от самого «рабочего» полка.

Сразу следует заметить, что после длительных рассуждений, лучше принять решение соорудить в собственной парилке просторные полки протяжённостью 280 сантиметров из 8 дощечек шириной 13,5 см. Нельзя не упомянуть, что ширина полка в моём случае вышла: 8 х 13,5 + 7 сантиметров (сами зазоры по 1 см) — в итоге равняется 115 см. Равным образом на внешней стороне поверхности сбоку приставлена ещё 1 дощечка под углом в 45°. Кстати говоря, абсолютная ширина полка подобным образом поднялась ещё на 13 см + 1 см (промежуток), в общей сложности – 129 см.

К вашему сведению, высота потолка в вышеупомянутой парилке равняется 205 см, на полу учтена специальная деревянная решётка толщиной ориентировочно 5 см. Полок необходимо запланировать и назначить на уровне 105 сантиметров от пола (либо 100 см от потолка). Одним словом, это слишком приподнято, вследствие этого в отсутствии ступенек в этом месте никак не обойтись – довелось изготовить их 2. Первую — в противоположной стороне входа с целью того, дабы запрыгивать на данный полок (тут на высоте 45 сантиметров), другую – длинноватую, для самого парильщика (уже на высоте 25 сантиметров).

Пошаговая процедура возведения

Также хотелось бы упомянуть, что среди всех без исключения вероятных приспособлений банных лежаков, своей несложностью выделяется бескаркасный полок. В целях его постройки отнюдь не нужен каркас, потому как он базируется никак не на пол, а на дощечки, прикрученные к стенам. Теперь приведём последовательность рабочего процесса по устройству полка:

  1. К стенкам (боковым, уже по отношению к самому лежаку) специальными шурупами-глухарями должны прикручиваться две дощечки (45 миллиметров х 140 миллиметров). Ну а между дощечками и стенками с содействием гаек выполнены зазоры.
  2. На данные «рёбра» уже выкладываются дощечки лежака. Ко всему прочему, доски необходимо использовать толщиной 45 миллиметров и протяжённостью 280 см. Прочности при подобной длине полку, очевидно, не хватает — доски начнут прогибаться. По этой причине понадобилось их прикреплять 2-мя поперечными брусками, придерживаясь к зазору между дощечками в 1 см. Должен получиться деревянный щит-лежак.
  3. Само собой, щит лежака притягивается к боковым опорным дощечкам уже чёрными саморезами. Совершается данное снизу, для того чтобы на поверхности полка практически никаких железных составляющих никак не было.
  4. По существу говоря, собираются ступени на высоте 45 сантиметров и 25 сантиметров от пола, каждая из 3-х дощечек.
  5. Безусловно, с целью добавочной прочности под сам лежак должны быть поставлены две древесные опоры из бруса. Как говорится, исключительно на тот случай, ежели в гости придут попариться отнюдь не в меру тучные соседи. В случае если были применены наиболее толстые доски, по крайней мере 65-70 сантиметров, в таком случае настоящая мера никак не пригодилась бы.
  6. Между прочим, абсолютно все древесные поверхности лежака и ступенек пропитываются защитным маслом (особым, исключительно для банных полков).

Пожалуй в данной аннотации представлен наиболее простой механизм банных полков, какую, судя по всему, только можно придумать. Как бы там все-таки ни было, ежели вы хотите более мудрёную и если зона парилки даёт возможность, в таком случае вы в силах усовершенствовать этот тип лежака. К примеру, организовать его в облике буквы П либо Г. Сооружайте полок исключительно только «под себя», лишь тогда он будет действительно наиболее комфортным — абсолютно во всех смыслах приведенного слова.

Источники:

https://stroy-banya.com/otdelka_interier/lezhak-dlya-bani-svoimi-rukami.html
https://www.ogorod.ru/ru/now/banya/7908/Lezhaki-dla-bani-kak-sdelat-svoimi-rukami.htm
https://allremont59.ru/stroeniya/banya-stroeniya/kak-soorudit-lezhak-dlya-russkoy-bani-svoimi-rukami.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]