Как сделать лимонад дома
15 рецептов домашнего лимонада, который вкуснее магазинного
Выбирайте классические вкусы или готовьте напитки из огурца, базилика, розмарина и даже лаванды.
1. Классический лимонад с лимоном
Ингредиенты
- 350 г сахара;
- 2 л воды;
- 350 мл свежевыжатого лимонного сока.
Приготовление
Всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне и варите до растворения кристаллов.
Остудите сироп до комнатной температуры и охладите в холодильнике. Затем смешайте раствор с оставшейся водой и лимонным соком.
Узнайте 🍋
2. Апельсиновый лимонад
Ингредиенты
- 3 апельсина;
- 1 лимон;
- 100 г сахара;
- 1½ л воды.
Приготовление
Выжмите сок из цитрусовых и срежьте с корок цедру. Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5–10 минут.
Остудите сироп и процедите через сито. Влейте апельсиновый и лимонный сок, перемешайте и охладите готовый лимонад.
Попробуйте 👵
3. Клубничный лимонад
Ингредиенты
- 420 г жидкого мёда;
- 1 700 мл воды;
- 450 г клубники;
- 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Влейте к мёду 500 мл воды и доведите венчиком до однородности. Взбейте блендером клубнику и медовую смесь.
Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду и перемешайте. Разлейте напиток по стаканам со льдом.
Полакомьтесь 🍓
4. Грушевый лимонад
Ингредиенты
- 1 кг груш;
- 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 2½ л обычной воды;
- несколько веточек мяты;
- мёд — по вкусу;
- 1½ л газированной воды.
Приготовление
Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на две части и удалите семечки. Полейте фрукты половиной лимонного сока и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и мяту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите груши под крышкой около 40 минут.
Выкиньте мяту, а фрукты переложите в тарелку. Слегка остудите отвар и смешайте его с мёдом. Жидкость должна получиться довольно сладкой. Охладите отвар и груши.
Пюрируйте фрукты блендером. Соедините их с грушевым отваром, газированной водой и оставшимся лимонным соком.
Побалуйте близких 🍐
5. Имбирно-мятный лимонад
Ингредиенты
- 100 г сахара;
- 1 л воды;
- 1 кусочек имбиря размером 2–3 см;
- ½ пучка мятных листьев;
- 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 120 мл воды. Помешивая, варите на умеренном огне, пока кристаллы не растворятся. Выложите в сироп крупно нарезанный очищенный имбирь и мятные листья, перемешайте и остудите.
Процедите сироп через сито, соедините жидкость с оставшейся водой и лимонным соком. Разлейте напиток по стаканам со льдом.
Попробуйте 🥘
6. Бразильский лимонад со сгущёнкой
Ингредиенты
- 4 лайма;
- 200 г сахара;
- 1 400 мл воды;
- 6 столовых ложек сгущённого молока;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Срежьте с лаймов кончики и разделите каждый фрукт на восемь частей. Блендером доведите цитрусы, сахар и воду до однородности.
Процедите получившуюся массу через сито. Взбейте жидкость вместе со сгущёнкой. Затем добавьте лёд и перемешайте блендером ещё раз.
Охладитесь 🥛
7. Малиновый лимонад
Ингредиенты
- 340 г малины;
- 120 мл обычной воды;
- 100 г сахара;
- 150 г мёда;
- 240 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 1 л газированной воды;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Пюрируйте малину блендером и перетрите через сито. Растворите в воде сахар и мёд. Добавьте ягодное пюре, цитрусовый сок и газированную воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.
Добавьте в закладки 🍒
8. Лимонад из базилика
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 1 пучок фиолетового базилика;
- 150 г сахара;
- 2½ л воды;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Нарежьте лимон кружочками и отделите листья базилика от стебельков. Выложите листья, цитрус и сахар в кипящую воду. Ещё раз доведите её до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
Выньте лимон и настаивайте ещё полчаса. Процедите напиток через сито, остудите и разлейте по стаканам со льдом.
Разнообразьте меню 🌿
9. Персиковый лимонад
Ингредиенты
- 5–6 персиков;
- мелко натёртая цедра трёх лимонов;
- 250 г сахара;
- 1½ л воды;
- 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Нарежьте персики небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте цедру, сахар и 500 мл воды. Варите на умеренном огне до растворения сладких кристаллов и размягчения персиков.
Помните фрукты толкушкой и проварите ещё немного до лёгкого загустения. Остудите массу и процедите её через сито. Добавьте оставшуюся воду и лимонный сок. Разлейте напиток по стаканам со льдом.
Утолите жажду 🥃
10. Огуречный лимонад
Ингредиенты
- 1 крупный огурец;
- 280 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 170 г жидкого мёда;
- 500 мл обычной воды;
- 800 мл газированной воды.
Приготовление
Нарежьте огурец средними кусочками. Взбейте их блендером вместе с лимонным соком, мёдом и обычной водой. Процедите массу через сито и смешайте с газировкой.
Взбодритесь ☕️
11. Ананасовый лимонад
Ингредиенты
- 1 средний ананас;
- 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 200 мл воды;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Очистите ананас и нарежьте средними кусочками. Взбейте блендером ананас, лимонный сок и сахар до однородной консистенции. Разведите получившуюся смесь водой и добавьте лёд.
Запаситесь витаминами 🍹
12. Лимонад с киви
Ингредиенты
- 8 средних киви;
- немного обычной воды;
- 150 г сахара;
- 180 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 1 л газированной воды.
Приготовление
Очистите киви и нарежьте два из них мелкими кубиками. Выложите кусочки в форму для льда, залейте водой и заморозьте.
Оставшиеся киви пюрируйте блендером и перетрите через сито. Растворите сахар в лимонном соке, добавьте фруктовое пюре и газированную воду и перемешайте. Выложите в напиток кубики льда с киви.
Узнайте 🥝
13. Лавандовый лимонад
Ингредиенты
- ½ пучка свежей лаванды или 1–2 столовые ложки сушёной;
- 200 г сахара;
- 1 л воды;
- 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Засыпьте лаванду сахаром и помните руками. Залейте 500 мл кипятка и перемешайте, чтобы растворить сахар. Накройте ёмкость и оставьте на 30–40 минут.
Процедите получившийся сироп. Добавьте лимонный сок и оставшуюся холодную воду. Разлейте напиток по стаканам со льдом.
Приготовьте 🍸
14. Лимонад с розмарином
Ингредиенты
- 2 л воды;
- 2–3 веточки свежего розмарина;
- 100 г сахара;
- 170 г мёда;
- 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
В кастрюле вскипятите 500 мл воды. Выложите туда розмарин, убавьте огонь и варите под крышкой 10 минут.
Удалите розмарин и остудите отвар. Растворите в нём сахар и мёд и охладите. Добавьте цитрусовый сок и оставшуюся воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.
Удивите гостей 🥤
15. Гранатовый лимонад
Ингредиенты
- 200 г сахара;
- 1 л воды;
- 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 500 мл гранатового сока;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, варите сироп до растворения кристаллов. Затем остудите его.
Смешайте лимонный и гранатовый соки, оставшуюся воду и сироп. Если лимонад получается кисловатым, просто всыпьте сахара по вкусу. Разлейте напиток по стаканам со льдом.
Домашний лимонад: 10 лучших рецептов
Домашний лимонад – отличный прохладительный напиток, который готовят с давних времён. Само название говорит о том, что для его приготовления необходимы лимоны.
Кстати, сейчас лимонадами называют также и другие прохладительные напитки.
Лимонад замечательно утоляет жажду и способствует охлаждению организма. Также домашние лимонады являются отличным источником витаминов для нашего организма. Приготовить их несложно.
6 правил приготовления домашнего лимонада
- Основная часть домашнего лимонада – это сок или смесь соков и вода.
- Вода может быть простая, газированная или негазированная, а также минеральная.
- Для вкуса добавляют различные сиропы, пряные травы – например, мяту.
- Для сладости добавляют сахар, сироп фруктовый или ягодный.
- Лимонад подают охлаждённым в высоком бокале с соломинкой. Можно украсить бокал целыми ягодами, дольками фруктов или кусочками.
- Пить его лучше сразу или хранить недолгое время в холодильнике.
Как приготовить лимонад
В ёмкость для приготовления лимонада налить сок, добавить сахар или сироп, другие компоненты, все это перемешать и добавить воду – простую, газированную, минеральную.
Можно использовать для приготовления лимонада шейкер (прибор для смешивания). С его помощью можно быстро приготовить холодный лимонад. В шейкер помещают лед и лимонад, активно встряхивают шейкер, затем охлаждённый напиток переливают в бокал или стакан. Лёд остаётся в шейкере, не разбавляя собой лимонад, а лишь охлаждая его.
Лимонный лимонад с корицей
Ингредиенты:
- Лимоны – 10 шт.,
- Вода – 500 мл-2 литра,
- Сахар – 300-400 г,
- Корица – 1 палочка.
Приготовление:
С лимонов снять цедру. Разрезать их пополам и выжать сок, можно его охладить. Воду вскипятить, добавить палочку корицы, цедру лимона, сахар и все тщательно перемешать. Дать составу настояться. Затем настой процедить и немного охладить. Соединить с соком лимона, перемешать. Лимонный лимонад с корицей готов.
Количество воды и сахара зависит от количество лимонного сока, который получается при выжимке лимонов, от его кислоты и от личных предпочтений.
При желании в этот лимонад можно добавить по своему вкусу тертый корень имбиря.
Малиновый лимонад
Ингредиенты:
- Сок малины – 500 мл,
- Минеральная вода – 500 мл,
- Малина для украшения – немного,
- Мята – 1-2 веточки,
- Лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
Лимоны промыть, обсушить, разрезать пополам и выжать сок. Соединить охлаждённый малиновый сок с соком лимона и минеральной водой. Можно взбить все венчиком или просто перемешать. На дно бокалов выложить несколько ягод малины. Разлить малиновый лимонад по бокалам, украсить листиками мяты.
Яблочный лимонад
Ингредиенты:
- Яблочный сок – 500 мл,
- Минеральная газированная вода – 1 литр,
- Лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
Для того чтобы приготовить яблочный лимонад, можно использовать готовый яблочный сок. Но лучше приготовить яблочный сок самим. Для этого необходимо яблоки промыть, обсушить, разрезать на части и пропустить через соковыжималку. Яблочный сок и минеральную воду необходимо хорошо охладить. Затем соединить в пропорции 1 к 2 или иначе по своему вкусу, например, 1 к 1. Лимон нарезать кольцами толщиной примерно 2 мм и добавить в готовый яблочный лимонад.
Яблочно-смородиновый лимонад
Ингредиенты:
- Яблочный сок – 1 часть,
- Сок смородины чёрной – 1 часть,
- Сахарный сироп – по вкусу,
- Вода простая или газированная – 2-3 части,
- Лайм – 1 шт.
Приготовление:
Соединить яблочный сок и сок чёрной смородины, добавить чистую питьевую воду или минеральную газированную, перемешать венчиком. Добавить сироп, перемешать, охладить. Лайм нарезать тонкими колечками, выложить на дно кувшина для воды, залить охлаждённым яблочно-смородиновым лимонадом.
Еще рецепты лимонада
Ягодно-фруктовый лимонад
Ингредиенты:
- Сок малины – 2 части,
- Яблочный сок – 1 часть,
- Апельсиновый сок – 1 часть,
- Вода питьевая или минеральная – 2–3 части,
- Мята – несколько веточек.
Приготовление:
Из малины, яблок и апельсина выжать сок, чтобы пропорции составляли 2 к 1. Соединить свежевыжатые соки с охлаждённой водой, перемешать, добавить в лимонад листики мяты, поставить его охлаждаться. Ягодно-фруктовый лимонад готов.
Апельсиновый лимонад
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок – 250 мл,
- Газированная вода – 750 мл,
- Лимон – 1 шт.,
- Апельсиновые дольки – 4-5 шт.
Приготовление:
С лимона срезать цедру и разложить по бокалам. Из лимона выжать сок и соединить с охлажденным апельсиновым соком и охлаждённой газированной водой. Разлить лимонад по бокалам. Нанизать на трубочки апельсиновые дольки и вставить трубочки в бокалы.
Цитрусовый лимонад
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 500 мл,
- Сок грейпфрута (свежевыжатый) – 200 мл,
- Лимонный сок (свежевыжатый) – 100 мл,
- Сахарный песок или сироп – по вкусу,
- Минеральная газированная вода – 1-1,5 литра,
- Ломтики апельсина и лимона для украшения.
Приготовление:
Соединить апельсиновый, лимонный и сок грейпфрута, перемешать, добавить сахар или сироп сахарный, взбить венчиком, чтобы сок лучше перемешался. В сок влить минеральную воду, перемешать и охладить. Разлить готовый цитрусовый лимонад по бокалам, украсить их ломтиками апельсина и лимона.
Вкусный домашний лимонад и секреты его приготовления
В жаркое летнее время нет ничего лучше охлаждающих напитков. Причем, желательно, чтобы это был не магазинный концентрат из красителей, ароматизаторов и прочих малополезных (а иногда и откровенно вредных) компонентов, а натуральный напиток, сделанный своими руками. Домашний лимонад – не новинка, люди научились его делать, как минимум, 500 лет назад. С тех пор количество рецептов росло, а вкус продукта то и дело улучшался.
Тем, кто хочет всегда иметь под рукой полезный и вкусный «источник свежести», стоит знать о секретах и особенностях приготовления прохладительных напитков. Есть немало видов домашнего лимонада, так что каждый сможет подобрать себе то, что придется по вкусу.
Из истории напитка
Существует интересная легенда, которая объясняет появление лимонада. Якобы виночерпий французского короля Людовика Великого по чистой случайности спутал бочку с вином и емкость с лимонным соком. Неся повелителю напиток, он заметил свою оплошность, но возможности вернуться и заменить жидкость в кубке уже небыло. Пришлось придумывать что-то на месте, так что изобретательный слуга добавил в сок воду и немного сахара. Напиток оказался настолько вкусным, что Людовик потом еще не раз требовал подавать его за столом. Несколько позже лимонад по достоинству оценил другой государь – Петр 1, благодаря которому напиток популяризировался в Российской Империи.
Неизвестно, правдива ли эта легенда, поскольку само слово «лимонад» имеет английское происхождение. Это соединение 2 терминов «lemon» и «add», то есть, что-то вроде «добавление лимона». Газировать напиток в 1767 году придумал британский химик Пристли, тем самым сделав его вкуснее и популярнее. Чтобы приготовить домашний лимонад с газом, придется использовать в качестве основы воду, насыщенную углекислотой. Хотя и без «колючих» пузырьков жидкость очень приятная на вкус, превосходно утоляет жажду и освежает.
Польза домашнего лимонада
Те, кто делают прохладительные напитки сами, а не покупают их в магазинах, поступают мудро. Домашний лимонад не только вкусный, но и полезный. Он может похвастать следующими преимуществами:
- За счет кисловатого вкуса эффективно утоляет жажду
- Можно регулировать содержание сахара или вообще готовить несладкий (например, диетический) напиток
- Богат на витамины С и РР (в процессе приготовления напитка цитрусовые «отдают» жидкости свой витаминный запас)
Само собой, что не только вкус, но и полезные свойства приготовленного продукта напрямую зависят от того, из чего сделан домашний лимонад и по какому рецепту он был приготовлен.
Как сделать домашний лимонад
В изготовлении домашнего прохладительного напитка нет ничего сложного. Это отличная идея для угощения гостей или возможность порадовать свою семью. А еще лимонад по достоинству оценят дети, которые обожают разные вкусности и, попробовав напиток, наверняка не раз попросят добавки.
Классический рецепт лимонада
Тем, кто только начинает экспериментировать с созданием домашних напитков, стоит в первую очередь освоить классический рецепт. Он стал основой для многих подвидов лимонада. Чтобы приготовить это домашнее лакомство, нужны:
- 2 лимона среднего размера
- 100-200 грамм сахара (по вкусу)
- 1 литр кипяченой воды
- 20 кубиков льда (не обязательно)
Цитрусовые нужно тщательно вымыть, затем обдать кипятком (это уберет горечь с их кожицы). После этого лимоны нарезаются тонкими дольками и складываются в глубокую, широкую емкость (например, в миску или пиалу). Кусочки цитрусовых нужно посыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить настаиваться пару часов. Лимоны могут находиться в тепле или на холоде, но не желательно держать их на солнце. Когда фрукты пустят сок, следует вскипятить воду и залить ней лимонно-сахарную смесь.
Дождитесь естественного остывания жидкости, процедите ее через марлю, либо мелкое сито, а затем перелейте в кувшин или емкость для хранения. Перед подачей в лимонад кладутся кубики льда. Также можно дополнительно порезать на дольки пол лимона и разложить в стаканы, куда будет наливаться лимонад.
Детский лимонад
Это прекрасное решение для детского праздника или для того, чтобы угостить маленьких непосед в жаркий летний день. Он вкусный и полезный, к тому же, легко пьется даже без предварительного охлаждения в холодильнике (детям нельзя давать холодные напитки). Готовится такой домашний лимонад проще простого. Для него понадобятся:
- 1 крупный лимон
- 120 грамм сахара
- 800 грамм воды
Лимон моется под проточной водой, затем обдается кипятком. Отдельно кипятится вода. Чтобы сделать вкус готового напитка более нежным, нужно обчистить фрукт. Проще всего потереть лимон на мелкую терку, но можно снять кожицу ножом (на подобие того, как чистится картофель). Затем из обчищенного цитрусового выжимается сок. Для этого стоит использовать специальную соковыжималку, либо разрезать его на несколько кусков, сложить в марлю и выдавить.
В кастрюлю, где закипает вода, надо добавить лимонную цедру и сахар, все размешать и проварить на малом огне примерно 10-15 минут. Затем жидкость снимается с плиты, охлаждается, процеживается и смешивается со свежеотжатым лимонным соком. Желательно дать напитку настояться в течение часа, тогда он станет более насыщенным и ароматным.
Мятный напиток
Листочки мяты можно добавлять в любой свежий домашний напиток, но если положить их в лимонад во время приготовления, он получится более пряным и будет лучше освежать. Для напитка нужны:
- 2 лимона
- 2,5 литра воды
- 125 грамм сахара (пол стакана)
- 6 веточек или 30 листочков мяты перечной (можно использовать мятную мелиссу, тогда напиток будет иметь более специфический вкус)
Лимоны моются и ошпариваются кипятком, зелень замачивается в холодной воде на 20 минут. Из цитрусовых нужно выжать сок, а затем сложить жмых в кастрюлю или другую емкость, где будет готовиться напиток. Туда же добавляется мята (с веточек нужно оборвать листки, а стебли измельчить) и все ставится на огонь. Как только смесь закипит, понадобится всыпать сахар, перемешать и дать заготовке для напитка остыть до комнатной температуры. Жидкость процеживается, смешивается с соком лимона и охлаждается перед подачей на стол. В кувшин, куда будет налит лимонад, можно дополнительно порезать пол лимона и положить 5-6 листиков мяты.
Жиросжигающий лимонад
Напиток может не только прекрасно утолять жажду и освежать, но и помогать в борьбе с лишним весом. Для этого нужно приготовить имбирно-медовый домашний лимонад. Он богат витаминами и потому считается отличным иммуномодулятором. Чтобы сделать дома эту вкусность, нужны:
- 2 мелких лимона или лайма
- 50 грамм меда
- 50 грамм сахара (если без него напиток кажется слишком кислым)
- 3 см корня имбиря средней толщины
- 2 стакана воды
Цитрусовые моются, обдаются кипятком, затем чистятся. Корень имбиря моется и натирается на мелкой терке. Затем лимонная цедра с имбирем помещаются в кастрюлю или другую емкость и заливаются водой. Нужно довести смесь до кипения, всыпать сахар и затем дождаться остывания. После этого добавляется мед и сок лимона, жидкость процеживается и переливается в кувшин. Перед употреблением домашний лимонад желательно охладить.
Источники:
https://lifehacker.ru/domashnij-limonad-recepty/
https://www.passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/domashniy-limonad-10-luchshih-receptov-78028.htm
https://dolio.ru/vkusnyj-domashnij-limonad-i-sekrety-ego-prigotovleniya/