Как сделать лимонный торт
Лимонный торт
Далеко не все люди любят сладкое. Этот торт понравится и им и сладкоежкам. Он очень сочный, нежный, ароматный с тонким лимонным послевкусием. И тем удивительнее, что в составе рецепта нет сложных дорогостоящих ингредиентов. Несмотря на свою бюджетность, он с первого кусочка покорит вас своим утончённым вкусом. Благодаря элегантному внешнему виду торт станет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты
Яйца 6 шт.
Лимон 3 шт.
Сметана 1 л.
Лимонный торт видео-рецепт
Лимонный торт пошаговый фото-рецепт
На мелкой тёрке натираем лимонную цедру.
Необходимо снять только верхнюю жёлтую оболочку, не затронув белую часть корочки, так как она даёт горечь.
Белую часть кожицы с лимонов очищаем.
Очищенные лимоны разделяем на дольки, удаляем косточки и оболочку, оставляя только мякоть.
Добавляем к лимонной мякоти сахар, и перебиваем блендером до однородности.
Отделяем белки от желтков.
Белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивой пены. Желтки взбиваем до посветления и увеличения в объёме.
Ко взбитым белкам и желткам добавляем сахар и ванилин, и продолжаем взбивать, пока белки не станут образовывать жёсткие пики, а желтки не побелеют.
Пару ложек белка добавляем во взбитые желтки, и аккуратно перемешиваем.
В яичную массу просеиваем муку.
Получившуюся массу отправляем ко взбитым белкам, и бережно перемешиваем.
Сюда же отправляем чайную ложку цедры.
Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, разравниваем, и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180*С на 25-35 минут.
Готовность определяем деревянной шпажкой.
Готовый бисквит оставляем остывать на решётке в течение нескольких часов, а затем разрезаем на три коржа.
Получившиеся коржи пропитываем лимонным сиропом.
Готовим крем. Взбиваем сметану в течение 2 минут на средней скорости.
Затем добавляем сахар, и взбиваем до максимального растворения сахарных кристаллов.
Чтобы сделать консистенцию сметаны более кремообразной нужно использовать загустители для сметаны. Добавляем загуститель, лимонную цедру, и взбиваем до загустения.
Для декора нарезаем на тонкие дольки половину лимона.
Приступаем к сборке торта. На пропитанные коржи наносим толстый слой крема, и разравниваем по поверхности.
Поверхность и бока торта покрываем тонким слоем крема.
Украшаем торт лимонными дольками, оставшейся цедрой и подкрашенной в жёлтый цвет кокосовой стружкой.
Торт нарезаем на порционные куски, и подаём к столу. Приятного аппетита!
Лимонный торт
Этот рецепт сейчас читают: •
Домашний лимонный торт — необыкновенно вкусный десерт из детства. Готовится из бисквита и белкового крема с лимонным соком. Пошаговый рецепт с фото
Давным-давно, когда я учился в школе, в буфете на «большой» перемене, любил полакомиться яблочным соком, с которым отменно сочетался нарезанный порциями лимонный торт, или лимонное пирожное. Сложно сказать, это торт или пирожное, скорее всего, большой торт разрезался на прямоугольники и назывался лимонное пирожное.
Удивительно, но на латыни слово tōrta означает «круглый хлеб». Впрочем, торт, в первую очередь, это десерт. Если, конечно, это не печеночный торт или блинчатый пирог с мясной начинкой — в этом случае слово торт намекает на оформление блюда, а не на его назначение. Как правило, торт это несколько предварительно испеченных коржей с кремовой пропиткой — как торт рыжик, украшенный сверху кремом, цукатами, шоколадом или глазурью — похоже на чизкейк.
Лимонный торт или лимонные пирожные — доступное лакомство, весьма распространенное и, что примечательно, делается достаточно просто. Как и большинство тортов, он состоит из нескольких слоев бисквитного теста, смазанных лимонным кремом на основе яичного белка. Почти такой же состав крема используется для безе лимонной меренги.
Считается, что торты, традиционно, имеют круглую форму. Впрочем, что намного удобнее при фабричном производстве, многие торты имеют прямоугольную форму и разрезаются на части в виде пирожного. Так и готовится лимонный торт — большой прямоугольный торт разрезается на части и подается как лимонные пирожные — штучные кондитерские изделия.
Основа, на которой делается лимонный десерт — бисквит, от biscotto — «дважды испеченный», как изумительное итальянское печенье бискотти. Стоит сказать, что бисквит имеет более широкое понятие, нежели выпеченная основа для торта.
Лимонный торт, по большому счету, готовится просто и не требует квалификации кондитера. Такой торт, скорее, простой любительский вариант с минимальным оформлением. Только выпеченное бисквитное тесто и лимонный белковый крем. Признаюсь, вкус из детства, даже лучше.
Лимонный торт. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (на 4-8 порций)
- Лимон 1 шт
- Пшеничная мука 2 стакана (260 г)
- Сливочное масло 150 г
- Яйца 6 шт
- Сахар 1,5 стакана
- Быстрорастворимый желатин 10 г
- Сода, соль, ваниль по вкусу
- В домашних условиях приготовить лимонный десерт так же просто, как взбить крем для тирамису. Выпечка хорошего бисквита и подготовка белкового крема с лимоном — собственно и все, два параллельных процесса. Ну и, надо, чтобы лимонные пирожные или торт пропитались и охладились некоторое время.
- Предварительно надо достать из холодильника яйца и сливочное масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Далее — несложный и увлекательный процесс, надо разбить 5 яиц и отделить желтки от белков, слив их в разные чашки или пиалы. Одно яйцо оставить целым. Белки поставить в холодильник, из них будет делаться крем, которым смазывается торт. Желтки нужны для выпечки основы из бисквита. С помощью мелкой терки снять с небольшого лимона всю цедру. Сок лимона выдавить в чашку и процедить.
Отделить желтки от белков, натереть цедру лимона
Смешать сливочное масло, желтки и сахар
Тщательно перетереть миксером и добавить цедру
Смешать соду и лимонный сок с растертыми желтками и маслом
Добавляя муку, продолжать смешивать бисквитное тесто
Готовое густое тесто
Выложить все тесто на противень с бумагой
С помощью лопатки размазать тесто ровным слоем
Поставить бисквит выпекаться
Готовый испеченный бисквит вытащить из духовки
Бисквит выложить на доску и отрезать ножом края
Отрезанные края бисквита сложить в блендер и перемолоть до состояния крошки
Нарезать бисквит на заготовки для пирожного
Разрезанные сдвоенные заготовки бисквита не должны менять свою пару
Взбивать белки до получения густой и плотной пены
Непрерывно взбивая белки, тонкой струйкой вливать в них растворенный в воде сахар с желатином
В итоге крем для лимонного торта получится гладким и глянцевым
На поддон выложить заготовки из бисквита
Выложить на бисквит половину подготовленного крема
Разровнять лимонный крем
Поверх крема, выложить верхнюю часть кусков бисквита
Выровнять верхний слой бисквита по высоте
Обмазать торт остатками крема со всех сторон
Густо посыпать торт поверх крема крошкой
Поставить торт в холодильник
Готовый торт уже разрезан на порционные лимонные пирожные
Домашний лимонный торт
Домашний лимонный торт — необыкновенно вкусный десерт из детства
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Лимонный торт — 8 рецептов как вкусно испечь дома
Лимонный торт – вкусный десерт с цитрусовым ароматом, который бесспорно понравится взрослым и детям, в будние дни или на праздничные торжества. Для приготовления одного «Лимонника» потребуется 2 часа свободного времени и хорошее настроение.
Базовый рецепт вкусной выпечки
Базовый рецепт выпечки представляет собой десерт из мягкого бисквита с нотками цитруса и нежного крема.
Для приготовления бисквитного теста потребуется:
- 270 г сливочного масла;
- 300 г сахарного песка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 7 крупных куриных яйца;
- 3 г соли;
- 60 мл сока лимона;
- 5 г разрыхлителя или соды;
- 70 г картофельного крахмала;
- 300 г муки в/с;
- цедра 2 лимонов.
Представленного количества компонентов достаточно для создания десерта для 2–4 человек.
- Сливочное масло подогреваем до комнатной температуры, смешиваем с ванильным и обычным сахаром, добавляем сок лимона и цедру. В полученную смесь по одному вводим куриные яйца. Масляную массу соединяем с оставшимися сухими компонентами.
- Форму для выпечки желаемого размера обильно смазываем мягким сливочным жиром и немного присыпаем просеянной мукой. Перекладываем готовое тесто в подготовленную емкость и отправляем в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Готовый бисквит остужаем до комнатной температуры и разрезаем на несколько тонких коржей. Покрываем каждый пласт заранее подготовленным кремом.
Для лимонного десерта можно применять заварной или сметанный состав. В качестве украшения использовать цитрусовую помадку, изготовленную из 30 мл свежевыжатого сока лимона и 150 г сахарной пудры.
Лимонный торт от Ирины Аллегровой
Рецепт Ирины Аллегровой позволяет приготовить нежнейший и ароматный пирог с яблоками и цитрусами.
Для создания лакомства требуются:
- 200 г мягкого сливочного масла;
- 3 ст. сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ст. л. измельченной цедры лимона;
- 450 г просеянной муки в/с;
- ½ ч. л. соды или разрыхлителя;
- 3 лимона и столько же зеленых яблок;
- 15 г быстрорастворимого желатина;
- 4 ст. л. картофельного крахмала;
- сахарная пудра;
- щепотка ванилина.
Представленного количества ингредиентов хватит, чтобы получить большой торт на 10 персон.
- Размягченный сливочный жир смешиваем с 2 ст. сахарного песка и тщательно растираем.
- В масляный состав добавляем яйца, соду, лимонную цедру и сметану. Полученную смесь взбиваем миксером на средних оборотах до полного растворения сахара. Постепенно засыпаем муку и замешиваем тесто.
- Делим его на 2 половины, одну помещаем в морозильную камеру. Оставшуюся часть размещаем по форме для выпечки, изготовив бортики высотой 1–2 см. Ставим заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусах, на 20 минут.
- Для начинки заливаем лимоны кипящей питьевой водой, выдерживаем 1 минуту. Ошпаренные цитрусы режем на четвертинки и очищаем от косточек. Подготовленные плоды пропускаем через мясорубку. В полученную смесь вводим желатин и 1 ст. сахарного песка.
- Измельчаем предварительно помытые яблоки на мелкие кубики и смешиваем с цитрусовой массой.
- Вынимаем из духовки готовую основу для торта, присыпаем ее картофельным крахмалом и выкладываем ровным слоем яблочно-лимонную начинку. Сверху натираем замороженное тесто.
- Возвращаем десерт в духовой шкаф еще на 45 минут. Готовый торт присыпаем сахарной пудрой.
Подавать лакомство на стол можно только после полного остывания. Если разрезать горячую выпечку, начинка из неё вытечет.
С творожно-лимонной начинкой
Лимонно-творожный торт прост в изготовлении и не требует большого кулинарного опыта.
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. муки в/с;
- 1 ч. л. соды гашеной уксусом;
- 100 г творога;
- ½ лимона;
- куриное яйцо.
Из представленного количества продуктов получится небольшой торт, которым можно угостить до 4 человек.
- Охлажденное сливочное масло перетираем с ½ ст. сахарного песка, затем добавляем соду и масло. Тесто вымешиваем до получения однородной плотной текстуры.
- Выкладываем его подготовленную емкость и равномерно распределяем, формируя бортики высотой 2 см. Основу для торта отправляем в холодильник.
- Творог перетираем с 2 ст. л. сахара и яичным желтком до получения однородной консистенции. Полученную массу распределяем на пышке.
- Лимон обдаем кипятком и пропускаем через мясорубку. К цитрусовой кашице добавляем ½ ст. сахара-песка, тщательно перемешиваем до полного растворения сладких кристаллов. Полученную смесь равномерно распределяем по творожной начинке.
- Торт помещаем в духовку и выпекаем при температуре 160–180 градусов в течение 50 минут.
Чтобы не повредить изделие при извлечении из формы, желательно использовать разъемную посуду. Перед подачей десерт рекомендуется остудить.
Красивый десерт с меренгой
Лимонный торт с меренгой не только обладает невероятным вкусом, но и потрясающим внешним видом. На его приготовление потребуется не более 1 часа.
- 250 г обычного сахара;
- 120 г муки в/с;
- 115 г сливочного масла;
- 2 лимона;
- 2 яйца;
- 2 яичных белка;
- 3 ст. л. холодной питьевой воды;
- щепотка соли.
Представленное количество компонентов рассчитано для получения торта в форме диаметром 20 см.
- Блендером перемалываем муку, 60 г охлажденного сливочного масла, соль и 40 г сахара-песка. К полученной массе добавляем воду и вымешиваем до образования однородной консистенции. Готовое тесто отправляем в холодильник.
- С лимонов снимаем цедру, помещаем ее в емкость вместе с 50 г сладких кристаллом и яйцами. Выжимаем из плодов сок. Тщательно соединяем компоненты будущего крема до однородности и ставим на огонь. Варим лимонный курд до густого состояния, вводим 55 г сливочного масла. Накрываем готовую начинку для торта пленкой так, чтобы она соприкасалась с цитрусовой массой, отправляем в холодильник.
- Тесто раскатываем и помещаем в форму, образовываем бортики высотой 4 см. Чтобы края не падали, фиксируем их валиком из фольги. На дно помещаем бумагу для выпекания и сухой горох. Отправляем основу в предварительно разогретую до 200 г духовку, готовим до румяной корочки.
- В отдельной емкости соединяем 160 г сахарного песка и яичные белки, помещаем на водяную баню и помешиваем до полного растворения кристаллов. Однородную белковую массу взбиваем миксером. Убираем посуду с немного загустевшим составом с огня, продолжаем работу прибором до образования плотных пиков.
- На готовое изделие ровным слоем выкладываем лимонную начинку, а поверх нее — белковую часть. Собранный торт отправляем в духовку на 5 минут, чтобы подрумянить меренгу.
Подавать к столу рекомендуется остывший десерт, так как в горячем состоянии крем становится жидким и не держит форму.
Торт с лимонами в мультиварке
Всего за 1 час можно приготовить вкусный торт в мультиварке. Представленный рецепт позволит создать угощение для 8 человек.
- 3 яйца;
- 4 ст. л сметаны;
- 1 ст. муки в/с;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 50 г сливочного масла;
- лимон;
- соль по вкусу.
- Взбиваем 2 яйца, вмешиваем в состав сахарный песок. Добавляем соль, соду, 1 ст. сладких кристаллов и сметану. Делаем замес однородного жидкого теста.
- Включаем мультиварку на режим «Выпечка» и выставляем время 45 минут. Через 5 мин. чашу смазываем маслом и присыпаем мукой. Заливаем тесто и ставим выпекаться на 40 минут.
- Для приготовления крема взбиваем куриное яйцо и оставшийся сахар, добавляем цедру и сок лимона. Присоединяем сливочное масло, варим полученную смесь до требуемой густоты.
- Вынимаем корж, разрезаем его на несколько частей, после остывания смазываем полученным ранее кремом.
Чудесный торт по вкусу не уступает тем, что были приготовлены в духовом шкафу.
Пошаговое приготовление от Энди Шефа
Энди шеф придумал рецепт лимонного торта, который по вкусовым качествам не сравнится ни с каким другим. Способ подачи можно выбрать по своим предпочтениям, но основой десерта является именно нежнейший цитрусовый крем.
Источники:
https://cakemade.club/243-limonnyj-tort.html
https://www.djurenko.com/cooking/deserty-i-napitki/limonnyi-tort.html
https://pirogi-i-torty.ru/limonnyj-tort-8-retseptov-kak-vkusno-ispech-doma/