Как сделать макароны с сыром
10 отличных способов приготовить макароны с сыром
Лайфхакер собрал сочетания на любой вкус: с овощами, сливками, грибами, беконом и даже пивом.
1. Классические макароны с сыром
Ингредиенты
- 300 г макарон;
- 1 щепотка соли;
- 30 г сливочного масла;
- 100 г полутвёрдого сыра.
Приготовление
Макароны отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте жидкость и выложите пасту в глубокую миску.
Добавьте сливочное масло и перемешайте. Посыпьте мелко натёртым сыром. Как только он расплавится, подавайте блюдо.
Вспомните, как это вкусно 😋
2. Макароны с сыром, сливками, шампиньонами и шпинатом
Ингредиенты
- 250 г макарон;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 550 мл сливок;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка сухих приправ по вашему вкусу;
- 50–60 г полутвёрдого сыра;
- 340 г маринованного острого перца;
- 125 г шпината;
- 3–4 свежих шампиньона.
Приготовление
Сварите макароны и откиньте на дуршлаг.
Измельчите чеснок и за 1–2 минуты подрумяньте в сливочном масле на среднем огне. Перемешайте с мукой, сливками, солью, перцем и другими приправами.
Когда смесь станет однородной, засыпьте тёртый сыр и подождите, пока он начнёт плавиться.
Добавьте в сковороду макароны, нарезанный перец, листья шпината и ломтики грибов. Через 3–4 минуты снимите с огня.
Возьмите на заметку ❄️
3. Макароны с сыром и авокадо
Ингредиенты
- 2 авокадо;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 50 г сливочного масла;
- 60 г муки;
- 500 мл молока;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 300 г пармезана;
- 50 г чеддера;
- 300 г варёных макарон.
Приготовление
Нарежьте авокадо кубиками. Несколько кусочков отложите, остальные разомните с лимонным соком.
В сотейнике растопите масло. Добавьте муку и поджарьте на медленном огне до золотистого цвета, примерно 2–3 минуты.
Влейте молоко, посолите, поперчите и хорошо смешайте. Кипятите 5 минут, пока соус не начнёт густеть.
Снимите с плиты, добавьте авокадо с лимоном и тёртый сыр. Взбейте, чтобы масса была однородной.
Полейте макароны соусом. Сверху украсьте кубиками авокадо.
Оцените сочетания
4. Макароны с сыром, пивом и беконом
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки муки;
- 240 мл пива;
- 240 мл молока;
- 180 г чеддера или другого твёрдого сыра;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 450 г варёных макарон;
- 8 ломтиков бекона;
- 150 г панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка рубленого зелёного лука.
Приготовление
Разогрейте в сковороде сливочное масло и около минуты обжаривайте в нём муку. Постоянно помешивая, медленно влейте пиво и молоко. Оставьте на огне ещё на 2–3 минуты, чтобы смесь загустела.
Добавьте сыр, мелко порезанный жареный бекон, посолите и поперчите.
В форму для выпечки выложите макароны и залейте их соусом. Сверху покройте смесью из сухарей и оливкового масла.
Выпекайте в духовке 25–30 минут при температуре 190 °С. Остудите 10 минут и посыпьте луком перед подачей.
Попробуйте приготовить ♨️
5. Макароны с сыром и брокколи
Ингредиенты
- 400 г макарон;
- 300 г брокколи;
- 1 средняя луковица;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г муки;
- 240 мл молока;
- 120 мл куриного бульона;
- 140 г чеддера или другого твёрдого сыра;
- 50 г моцареллы;
- 40 г панировочных сухарей.
Приготовление
Поставьте макароны вариться. За 2 минуты до готовности добавьте брокколи. Откиньте на дуршлаг, а потом переложите в форму для выпечки.
Лук мелко нарежьте и 5 минут подрумянивайте на сковороде со сливочным маслом. Посолите, добавьте измельчённый чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.
Посыпьте мукой и хорошо перемешайте. Влейте молоко и куриный бульон. Доведите до кипения и дайте настояться 3–4 минуты. После добавьте 100 г тёртого чеддера и всю измельчённую моцареллу.
Залейте брокколи и макароны соусом. Сверху посыпьте панировочными сухарями и оставшимся сыром.
Выпекайте 20 минут в духовке при температуре 190 °С.
Выберите любимый суп
6. Макароны с сыром, карамелизованным луком и беконом
Ингредиенты
- 3 средние луковицы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 щепотки соли;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 8 ломтиков бекона;
- 200 г макарон;
- 160 мл сливок;
- 160 мл молока;
- 150 г чеддера или другого твёрдого сыра;
- 1 щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Лук порежьте полукольцами. Постоянно помешивая и не давая прилипать к сковороде, обжаривайте его по 10 минут сначала на сильном огне, потом на среднем, а в конце на медленном. В середине процесса добавьте щепотку соли. Готовый лук полейте бальзамическим уксусом и перемешайте.
Поджарьте бекон в течение 1–2 минут. Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Когда остынет, разделите на кусочки по сантиметру-полтора.
Сварите макароны и откиньте на дуршлаг. В глубокой кастрюле вскипятите сливки, молоко и сыр. Варите на среднем огне и постоянно перемешивайте. Когда масса станет вязкой, поперчите и посолите её.
Засыпьте макароны в соус, размешайте и оставьте на 5–7 на медленном огне. Перед подачей добавьте бекон и лук.
Сохраните в закладки
7. Сэндвичи из макарон с сыром
Ингредиенты
- 250 г макарон;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 50 мл молока;
- 200 г полутвёрдого сыра;
- 4 ломтика бекона;
- 8 ломтиков хлеба.
Приготовление
Отварите макароны и откиньте на дуршлаг.
В сотейнике на медленном огне растопите 2 ложки сливочного масла. Влейте молоко, добавьте половину сыра и бекон и перемешайте.
Возьмите ломтик хлеба. Намажьте его маслом и положите на тарелку «пустой» стороной вверх. Посыпьте сыром, добавьте макароны и ещё немного сырной стружки. Накройте вторым хлебным ломтиком, тоже смазанным маслом.
Когда все сэндвичи будут готовы, обжарьте их на сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны.
Креативьте
8. Маффины из макарон с сыром
Ингредиенты
- 300 г макарон;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- ½ луковицы среднего размера;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ чайной ложки соли;
- 240 мл молока;
- 100 г мягкого сливочного сыра;
- 180 г твёрдого сыра, например чеддера;
- 180 г полутвёрдого сыра, например фонтина;
- 40 г панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 веточка петрушки или другой зелени.
Приготовление
Отварите макароны. Выложите в миску и смешайте с маслом и яйцом. Посыпьте измельчёнными луком и чесноком, посолите. Залейте молоком.
Добавьте весь сливочный сыр, а тёртые твёрдый и полутвёрдый — примерно по ¾.
Перемешайте и разложите в порционные формы для выпечки. Сверху посыпьте оставшимися сырами и полейте смесью из сухарей с оливковым маслом.
Выпекайте при температуре 175 °С около 25–30 минут.
Перед подачей украсьте рубленой зеленью.
Добавьте в меню
9. Макароны с сыром и колбасой
Ингредиенты
- 200 г макарон;
- 120 г моцареллы;
- 60 г полутвёрдого сыра;
- 60 г твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки муки;
- 600 мл молока;
- 150 мл кетчупа или соуса для пиццы;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- 100 г сырокопчёной колбасы;
- 1 веточка базилика или другой зелени.
Приготовление
Сварите макароны и откиньте на дуршлаг. Натрите сыр.
Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте в нём измельчённый чеснок. Добавьте муку и оставьте жариться ещё минуту.
Залейте молоко и вскипятите. Когда через 2–3 минуты смесь начнёт слегка густеть, засыпьте в неё ½ моцареллы, весь полутвёрдый и твёрдый сыр. Хорошо перемешайте.
Соедините готовый соус с макаронами и половиной кетчупа. Посолите, поперчите, добавьте орегано.
Переложите массу в форму, сверху сделайте слой соуса. Посыпьте оставшимся сыром и выложите кружочки колбасы.
Выпекайте в духовке при температуре 190 °С примерно 15 минут.
Перед подачей украсьте базиликом.
Приготовьте без повода
10. Макароны с сыром и сосиской в булочке
Ингредиенты
- 4 сосиски;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 500 мл молока;
- 180 г полутвёрдого сыра;
- 300 г варёных макарон;
- 4 булочки для хот-догов;
- 6 ломтиков бекона;
- 1 ложка рубленого зелёного лука.
Приготовление
Сварите сосиски. Муку поджарьте на масле до золотистого цвета. Посолите, поперчите и залейте молоком. Через 2–3 минуты добавьте тёртый сыр и макароны. Перемешайте.
Разрежьте вдоль булочки для хот-догов. Положите в каждую по сосиске и паре ложек макарон.
Сверху посыпьте кусочками жареного бекона и зелёным луком.
Спагетти с сыром
Этот рецепт сейчас читают: •
Спагетти с сыром, простой завтрак, вкусный обед, прекрасный ужин. Приготовить пасту с сыром даже проще, чем заморозить кубики льда. Пошаговый рецепт с фото
Спагетти с сыром, простой завтрак, вкусный обед, прекрасный ужин. Приготовить пасту с сыром даже проще, чем заморозить кубики льда. Помню в детстве, когда маме удавалось купить приличные спагетти, на завтрак готовили их с сыром или спагетти с грибами, правда редко.
Спагетти — один из самых распространенных видов пасты, макаронных изделий. Были времена, когда спагетти были намного длиннее — около полуметра. Хотя сейчас размер спагетти стандартизирован — 25 см. Диаметр спагетти около 2 мм и делают их из муки пшеницы твердых сортов. Родина спагетти — Неаполь, и родословная это пасты, согласно найденным документам, насчитывает более 500 лет, а согласно некоторым данным, похожие изделия из теста существовали еще в XIII веке.
Самый распространенный соус к спагетти — томатный, и такая паста с томатным соусом встречается чаще всего. Стоит сказать, что соусов к спагетти существует более 10 тысяч. Это не считая всевозможных добавок, отличных от соуса. К примеру, спагетти с сыром — простое блюдо из отваренных высококачественных спагетти смешанных с каким либо сыром. Учитывая, что приготовление соуса это долго и, как правило, не совсем просто, натертый итальянский сыр с пастой упрощает готовку, особенно утром, когда нет времени.
Прелесть спагетти с сыром состоит в том, что отварить пасту вообще проще простого, а натереть на терку кусочек ароматного и немного острого итальянского сыра трудностей не вызовет ни у кого. Большая часть времени, необходимого на приготовление блюда, это нагревание воды до кипения, как и при готовке спагетти с курицей.
Один из самых вкусных вариантов приготовления соуса к спагетти — соус карбонара из яиц, обжаренного бекона или гуанчиале, приправленного перцем и пармезаном. Этот рецепт очень распространен в области Лацио и Риме.
Спагетти с сыром можно готовить с любой пастой, хотя я предпочитаю длинные виды пасты: спагетти, капеллини, феттуччине и т. д. Длинная паста хуже удерживает жидкие соусы, но прекрасно сочетается с различными добавками. К примеру, спагетти с грибами, приготовленные с крупными кусочками белых грибов или спагетти с мидиями — содержат совсем немного жидкой части добавки, и больше крупных кусочков. Приправленная тертым твердым сыром паста — отлично смешивается с добавками и спагетти с сыром получаются бесподобными.
Спагетти с сыром. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Спагетти 250 г
- Твердый сыр (пекорино, пармезан, грана падано) 50 г
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Сборная зелень (базилик, петрушка, укроп) 1 ст. л.
- Соль, черный перец по вкусу
- Спагетти с сыром могут готовиться с любым выдержанным итальянским сыром. Отлично подойдет овечий сыр пекорино, обладающий «зернистой» структурой и приятным ароматом. Или знаменитый Parmigiano Reggiano — пармезан, твердый и «старый» итальянский сыр, с очень приятным и пикантным вкусом.
Кусочек твердого сыра в корке
Натереть сыр на мелкую терку
Отварить спагетти до степени готовности al dente
В сковородке на оливковом масле обжарить зубчики чеснока
Отваренные спагетти легко обжарить в масле
Посыпать спагетти натертым сыром и зеленью
Спагетти с сыром — это быстро и просто
Вкусные спагетти с сыром — самое простое блюдо из пасты
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Макароны с сыром — 8 рецептов приготовления
Этой простой, но удивительно вкусный рецепт, попал к нам из Англии. Можно подавать к столу макароны с сыром и в качестве самостоятельного блюда, и как сытный гарнир. А различные соусы сделают яство более аппетитным.
Макароны с сыром — самый простой рецепт
Ингредиенты: половина стандартной пачки любых макарон, 110-130 г твердого сыра, каменная соль, ломтик сливочного или топленого масла.
- Выбранные макароны варятся до готовности в соленой жидкости. Главное, не передержать их.
- Готовые макаронные изделия не промываются, а горячими укладываются в сковородку. К ним добавляется сливочное масло и мелко тертый сыр.
- Ингредиенты нужно вымешивать до тех пор, пока сыр хорошо не расплавится.
По вкусу в угощение добавляются любые приправы.
Как приготовить по-американски?
Ингредиенты: 230 г спагетти, половина стакана очень жирных сливок, 130 г твердого сыра, 2 ч. ложки поваренной соли, смесь перцев, 60 г масла сливочного.
- Спагетти варятся в соленой воде 6-8 минут. Они должны получиться чуть жестковатыми, чтобы продукт окончательно приготовился уже в горячем соусе.
- Сыр трется на терку с самыми мелкими делениями. Лучше всего использовать пармезан.
- В сотейник отправляются оставшиеся компоненты. Варится масса, пока масло полностью не растворится, но доводить ее до кипения не следует.
- Спагетти заливаются соусом и оставляются на пару минут.
Подаются макароны по-американски к столу как самостоятельное блюдо.
Вариант с фаршем и сыром
Ингредиенты: 360 г макаронных изделий, 2 л фильтрованной воды, 35 г сливочного масла, соль, 230 г свиного фарша, зубок чеснока, 70 г твердого сыра, любые специи для мяса.
- В соленом кипятке до готовности варятся макароны.
- В это время в сковородке обжаривается мясной фарш. В него сразу же добавляется соль и выбранные специи. Можно взять специальную ароматную смесь, предназначенную специально для свинины.
- Сначала в готовые макароны отправляется кусочек сливочного масла. Этот ингредиент предотвратит их слипание.
- Далее в кастрюлю к макаронным изделиям выкладывается жареное мясо. Компоненты хорошо перемешиваются.
Готовые макароны с фаршем и сыром подаются к столу горячими. После раскладывания их по тарелкам каждая порция обильно посыпается сыром.
С добавлением плавленого сыра
Ингредиенты: 220 г макаронных изделий, 170 г плавленого сыра без добавок, 50-60 г сливочного или топленого масла, поваренная соль.
- В жестяной кастрюле в подсоленной воде до полной готовности отвариваются выбранные макаронные изделия. Далее они откидываются на дуршлаг, но не промываются.
- Горячие макароны перекладываются в сковородку с разогретым на ней маслом.
- Через пару минут сюда же отправляется нарезанный мелкими кубиками плавленый сыр. Еще удобнее использовать жидковатую сливочную массу из пластиковых «ванночек». В таком случае горячие макароны с маслом просто смазываются сыром. По вкусу можно добавить к ним и измельченный чеснок.
Изделия подают к столу с плавленым сыром, украшенные мелкорубленой зеленью.
С сыром и яйцом
Ингредиенты: 320 г макаронных изделий любой формы, 230 г твердого сыра, крупное куриное яйцо, поваренная соль, смесь молотых перчиков.
- Макароны варятся в соленом кипятке до готовности. Отлично подойдут для этого рецепта спагетти твердых сортов.
- Сыр натирается на крупную терку.
- Яичко отдельно взбивается венчиком с солью и смесью перчиков.
Далее приготовить макароны с сыром и яйцом можно двумя способами: или выложить их в сковородку, залить яйцом и обжарить до готовности, или же отправить в форму, залить яичной смесью и запекать 15-17 минут в духовом шкафу. В обоих вариантах за пару минут до готовности угощение посыпается тертым сыром.
С ветчиной или колбасой
Ингредиенты: 620 г рожков или спиралек (макароны), 230 г ветчины, 330 г твердого сыра, соль, зубчик чеснока, оливковое масло, пучок свежей петрушки, горсть помидорок черри. Как приготовить макароны с ветчиной и сыром, рассказывается далее.
- Сначала на оливковом масле обжариваются половинки помидоров. Через пару минут к ним добавляются небольшие кусочки ветчины и измельченный любым удобным образом чеснок. Сюда же высыпается мелкорубленая зелень. Масса солится.
- Макароны варятся до готовности с большой ложкой оливкового масла. Это защитит их от слипания.
- Готовые горячие рожки или спиральки выкладываются в сковородку к обжаренным компонентам. Осталось все присыпать тертым сыром и прогреть до того момента, пока он расплавится.
По аналогичному рецепту можно приготовить макароны с колбасой и сыром.
Запеканка из макарон с сыром в духовке
Ингредиенты: 470 г макаронных изделий, соль, 270 г твердого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1,5 ст. жирного молока, щепотка соли.
- В закипевшую соленую воду опускаются макароны и варятся 3-4 минуты, после чего откидываются на дуршлаг, но не промываются.
- Отдельно готовится соус. Для этого в небольшой кастрюльке растапливается несоленое сливочное масло, на нем 2-3 мин. обжаривается пшеничная мука до золотистого оттенка. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы в ней не образовывались комочки.
- В соус тонкой струйкой вливается молоко. Продолжается помешивание. Можно использовать для такого соуса сладкую молотую паприку, мускатный орех и другие ароматные специи.
- В соус всыпается тертый сыр. Небольшое количество последнего откладывается в сторону. Нужно также посолить массу по вкусу.
- По жаропрочной емкости распределяются макароны и разравниваются. Сверху выливается соус.
- Остается посыпать угощение тертым сырком и отправить в духовку примерно на 25 минут.
Макароны, запеченные с сыром в духовке, будут готовы, когда на их поверхности появится золотистая корочка.
Рецепт со сливками
Ингредиенты: 130 г пасты, 80 мл жирных сливок, соль, 60 г сыра, по щепотке сушеного базилика и мускатного ореха (можно выбирать и другие интересные приправы).
- Макаронные изделия держат в воде на 2 минуты меньше по времени, чем указано на упаковке.
- В сковородку выливаются сливки, добавляются все специи и соль.
- Смесь доводится до кипения, огонь под емкостью выключается.
- В получившийся соус выкладывается готовая паста. Сверху высыпается тертый сыр.
Источники:
https://lifehacker.ru/makarony-s-syrom-recepty/
https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/spagetti-s-syrom.html
https://attuale.ru/makarony-s-syrom-8-retseptov-prigotovleniya/