1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать медовуху дома

Как сделать медовуху в домашних условиях: рецепты и советы

С самых давних времен и до сегодня традиционный народный напиток медовуха пользуется огромной популярностью. Конечно же, наши деды знали толк в хорошем питье, ведь его вкус, качество и полезные свойства знакомы и в наше время.

Исторические факты

Еще в древние времена на Руси известный всем напиток называли «медок» или «мед», а процесс его варения был длительным и достаточно сложным. Брожение проходило в бочках из дуба, которые закапывались в землю на 15 лет. Вряд ли нынешние ценители захотят следовать подобному рецепту, но истинные гурманы найдут в нем свою прелесть.

Как правило, преимущественно крепкая медовуха пользуется особой популярностью у славянского народа. Этот показатель напитку дает не спирт, а именно дрожжи и хмель.
Для того чтобы понять, как правильно сделать медовуху, нужны только теоретические знания, не требуется специального оборудования и помещения. Достаточно лишь знать основные правила и закономерности, а далее можно экспериментировать, как душе угодно. Требуется обязательно придерживаться ключевых этапов рецепта и выполнять предложенные рекомендации.

Описание

Еще одним названием является «медовое вино», которое характеризуется, как алкогольный напиток небольшой крепости, получаемый путем сбраживания дрожжей. В составе классической рецептуры находится вода, мед и хмель, в итоге выходит приятный и легкий напиток.

А также очень приветствуется, когда в питье добавляются дополнительные ингредиенты, такие как ягоды, ароматные травы и фрукты, а также можно экспериментировать с сортами меда.

Для тех, кто хочет понимать, как сделать медовуху дома, нужно знать, что она готовится как из старого, так и из молодого меда. Правильно настоявшийся и сваренный напиток немного опьяняет, но голову всегда оставляет трезвой, также замечено, что после его потребления редко случается похмелье. Крепость стартует от 3 градусов, а для ценителей более мужественных напитков существуют иные рецепты, в которых для закрепления используется водка или самогон. Благодаря этому можно приподнять крепость до 75 градусов.

Для тех, кому интересно, как сделать медовуху, нужно знать, что существует много ее разновидностей. В зависимости от ингредиентов, которые используются для брожения, выделяют:

  • хмельную — имеет горьковатый вкус, так как в нее добавляется хмель;
  • сытную или вареную – в процессе приготовления используется кипячение;
  • поддельную – в нее отправляются пряности и специи;
  • крепленную – обязательно повышается градус при помощи водки или самогона;
  • ставленную – готовится без кипячения меда;
  • безалкогольную.

Полезные свойства

Этот питье является самым целебным среди всех алкогольных напитков. Очень часто медовуха готовится вместе с сотами и забрусом. И даже если не добавлять эти чудотворные ингредиенты в ней присутствует мед, а все чем богата пчелиная продукция также переходит и на напиток. Имеет следующие полезные свойства:

  • используется в качестве профилактики импотенции у мужчин;
  • лечит бронхолегочные заболевания;
  • помогает при простуде;
  • имеет противомикробный и противоаллергенный эффект;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает потогонными и мочегонными характеристиками.

Негативные свойства

Несмотря на огромное количество положительных качеств, напиток также может нанести и вред организму. Самым опасным считается передозировка, ведь медовуха – это алкогольный напиток, который в больших количествах является ядом. А также нельзя употреблять его тем людям, которые имеют непереносимость и аллергию на мед. Алкоголь даже в минимальных количествах приносит вред беременным женщинам и кормящим матерям.

Чем закусывать?

Те мастера, которые знают, как сделать медовуху, понимают, что этот напиток практически всегда не закусывается, а употребляется как освежающий. Но все-таки он будет прекрасно сочетаться с бананом, грушей и с твердыми сортами сыров. Отлично пьется под клюквенный сок и дыньку. А также замечательно подойдут в качестве закуски копченые и жареные колбаски.

Как сделать медовуху из меда в домашних условиях?

Всякие сорта меда придают напитку интересные вкусовые оттенки и насыщенность. Если применять сырье низкого качества, то еще на процессе сбраживания напиток начнет плохо пахнуть, и он будет считаться испорченным.

Поэтому если хочется приготовить такое питье, требуется использовать исключительно качественный мед, а сорт и длительность его хранения будет зависеть только от личных предпочтений. Рецептов по приготовлению такого горячительного безмерное количество, поэтому каждый гурман самостоятельно выбирает для себя самый лучший.

Медовуха из старого меда

Такой вариант напитка считается классическим и очень часто готовится, так как является общепринятым.

  • 1,5 кг старого меда;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 11 л чистой воды;
  • 12 грамм шишек хмеля.

Для приготовления нужно выполнить следующие действия:

  1. Подготовленную жидкость залить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Затем ввести туда мед небольшими порциями, постоянно все помешивая. Это делается для того, чтобы избежать пригорания состава ко дну емкости.
  2. Сироп кипятится не более 5 минут, если начинает формироваться пена, она снимается. После того, как она перестанет появляться, добавляются шишки хмеля, предварительно нарезанные мелко ножом. Затем разрешается отключить огонь и прикрыть крышкой емкость.
  3. При помощи градусника измеряется температура, она должна быть 45 градусов. В такой состав добавляются разведенные дрожжи, и кастрюля отправляется в сухое и теплое место. Так она должна находиться около 5 дней до сбраживания поставленного уровня.
  4. По истечении этого срока состав обязательно пропускается через пару достаточно плотных оболочек марли, тем самым очищая жидкость от осадков, после чего она становится пригодной к разливу. Для этого рекомендуется использовать стерильные бутылки, далее их нужно плотно закрыть и отправить на сбережение в помещение с температурой до 14 градусов и сроком на 5 суток. Для тех, кто хочет понимать, как сделать медовуху в домашних условиях, нужно знать, что каждый день рекомендуется снижать давление в бутылках, откупоривая тару, так как может произойти взрыв.

Такое «медовое пиво» хранится при температуре 10–12 градусов не более 1 месяца. Перед употреблением напиток требуется хорошо сболтнуть. Этот рецепт является традиционным, у питья присутствует наполненный вкус меда и остается отличное послевкусие.

Те, кто знает, как сделать медовуху из старого меда, утверждают, если требуется, чтобы напиток удался и не преобразился в кислый уксус, необходимо правильно выбрать ускоритель брожения.

Читать еще:  Как сделать конференцию на телефоне

Такой традиционный рецепт разрешает быть уверенным в стремительном запуске требуемого процесса, тем самым сохраняя вкус напитка. Дрожжи для этого дела лучше использовать пивные, так как хлебопекарные малопригодны.

На спирту

Применение насыщенного алкоголя в обычном рецепте добавляет существенной крепости будущему напитку. Медовуха на спирту выходит насыщенной и достаточно опьяняющей.

  • 2 кг меда
  • 2 л чистой воды;
  • лимонные корочки;
  • 1 л. 75%-ного спирта.
  1. Корочки предварительно на сутки заливаются спиртом, а после жидкость, которая получилась, процеживается.
  2. Вода отправляется в кастрюлю, а в момент закипания постепенно вводится мед, далее на протяжении 4 часов все варится на умеренном огне.
  3. После выключения и остывания добавить спирт и поставить состав на 14 дней в теплое место на брожение. Через несколько недель профильтровать, используя плотную марлю и выдержать уже в холодном месте 5 месяцев, для того чтобы сформировался нужный уровень крепости.

На дрожжах

  • 300 грамм меда;
  • 2 л воды;
  • 5 грамм сухих дрожжей.

По рецепту сделать медовуху в домашних условиях очень просто, необходимо лишь следовать алгоритму действий.

  1. Вода доводится до кипения, после закипания добавляется мед. Масса на умеренном огне кипятится 15 минут при регулярном помешивании. От пены, которая создастся во время варки, требуется обязательно избавляться.
  2. После приготовления сиропа он остужается, и в воду вводятся порционно дрожжи. Полученная смесь перераспределяется в сухую тару, устанавливается гидрозатвор, и все отправляется в теплое место на неделю.
  3. По окончанию вышеуказанного срока состав процеживается через марлю и снова убирается в прохладное место на пару дней. После этого продукт уже подготовлен для питья, но если увеличить время выдержки, существует вероятность получить более насыщенный вкус и крепкий градус.

С дрожжами (без кипячения)

  • 300 грамм меда;
  • 1 л чистой воды;
  • 4 грамма пивных дрожжей
  • специи для аромата.

Как сделать медовуху из меда, должен знать каждый любитель такого напитка, потому что алгоритм действий простой, и его может повторить любой:

  1. Понадобится эмалированная емкость оптимального объема.
  2. В чистой воде распускается мед, а после туда вводятся сухие дрожжи и душистые специи. Чаще всего используется корица и гвоздика, а остальные по желанию.
  3. Далее масса отправляется под гидрозатвор на сутки для естественного брожения.
  4. По истечению времени отфильтровать напиток через несколько крепких слоев марли, распределить по бутылкам и отправить в прохладное место либо погреб на несколько месяцев, это считается очень простым рецептом. Как сделать медовуху в этом варианте, чтобы она была более насыщенной, знает каждый мастер. Для этого она выдерживается длительное время, чем больше данный период, тем вкуснее и напиток.

Без дрожжей и кипячения

  • 0,5 кг темного гречишного меда;
  • 1 л свежевыжатого сока ягод (ежевики, клубники, вишни или клюквы);
  • 4–6 шишек хмеля.

Как сделать медовуху по рецепту, знают все, ведь требуется просто следовать нижеперечисленным этапам.

  1. Для подготовки сока применяются исключительно свежие ягоды, которые перед процессом отжима лучше не промывать.
  2. А также понадобится дубовый бочонок, в который отправляется напиток.
  3. Все ингредиенты перемешиваются в одной емкости и ставятся в темном месте на неделю. Эту массу следует ежедневно помешивать, не давая застопориться процессу брожения.
  4. Те, кто знают, как сделать медовуху, говорят, что через неделю без отцеживания нужно перелить жидкость в дубовый бочонок, стараясь, чтобы не попал осадок. Бочка закупоривается особым клином, который в будущем можно сменить краном, после чего требуется оставить все в погребе или в любом другом прохладном месте.

Подобный напиток выдерживается достаточно долго, не менее трех лет. Чем дольше затянется этот процесс, тем вкуснее и насыщеннее будет медовуха. Показатель также существенно влияет и на крепость. Поэтому тем, кто хочет быстрее попробовать приготовленный напиток, необходимо знать, как сделать медовуху в домашних условиях с использованием дрожжей по классическому рецепту.

Как хранить?

Если неправильно содержать напиток, то можно уменьшить его полезные свойства. При использовании промышленного производства его часто пастеризуют, тем самым разрушая целебные характеристики. Но если знать определенные хитрости, то можно максимально долго продлить срок годности напитка и улучшить его вкусовые качества.

Если дома найдутся бочки из дуба, тогда обязательно нужно знать, как сделать медовуху, потому что это идеальный вариант для ее хранения. А также для этого прекрасно подойдет и стеклянная тара. Если есть погреб, то подготовленные емкости с содержимым нужно поставить в него. Еще допускается хранение и в холодильнике, важно, чтобы температура находилась в пределах от +5 до –10 градусов. Запрещено наливать напиток в металлическую тару, так как неизбежно испортится вкус. Предпочтительнее убрать емкость в темное место. «Медовое шампанское» запрещено замораживать, так как потеряются его свойства.

Советы и рекомендации

Главное значение в приготовлении напитка имеет мед. Именно он ответственен за вкусовые характеристики. Поэтому к его выбору требуется отнестись очень серьезно. А также следует разобраться, как сделать медовуху в домашних условиях. Простой рецепт отлично подойдет для начинающих, которые хотят получить готовый продукт незамедлительно, а вот гурманам придутся по вкусу рецепты более длительного приготовления.

  1. Дабы мед не пригорал в ходе кипячения, нужно постоянно контролировать данный этап и помешивать массу.
  2. Пена, которая формируется на поверхности в момент варки, может сделать напиток мутным, и он утратит свой презентабельный вид, а также сформируется осадок. Именно поэтому ее нужно обязательно снимать.
  3. Добавки и специи в медовуху рекомендуется вводить из личных предпочтений. Одним из самых лучших вкусовых оттенков является лимонник, который придает неповторимую пикантность.
  4. Выпивать напиток нужно охлажденным, но в зимнее время можно приготовить полезный нектар, предварительно нагрев его.
  5. Сохранять медовуху лучше при температуре +10 градусов и подальше от лучей солнца. Замораживать напиток не рекомендуется, так как будут потеряны все полезные свойства питья.
  6. Идеально подойдут в качестве закуски спелые дыни, груши, а также разнообразные сыры.

Домашняя медовуха двумя правильными способами

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Читать еще:  Как сделать косой пробор на волосах

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Самодельный гидрозатвор Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Читать еще:  Как сделать прическу волнами

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Как приготовить медовуху

Напиток, воспетый в легендах

Издревле высоко ценимыми за вкусовые качества и полезные свойства медовыми напитками было принято встречать гостей, лечить больных, а то и просто употреблять от случая к случаю в повседневной жизни. Со временем они приобрели уже сакральный характер и в обязательном порядке подавались на стол на праздничных пирах и при религиозных обрядовых действах.

«Ставленые» меды

В древности технология изготовления медовых напитков значительно отличалась от современной. В те времена было принято готовить так называемые «ставленые» меды, ингредиентами для которых были мёд высокого качества и ягоды (вишня или малина). Медово-ягодная смесь в открытых чанах ставилась для брожения, после чего разливалась в специально предназначенные для этой цели дубовые бочки, которые закапывались в землю для окончательного созревания. Минимальный срок выдержки составлял пять лет, а, чтобы напиток получился полностью зрелым, его могли выдерживать и до 15-20 лет.

Варёные меды

Примерно с XI века в исторических хрониках стали появляться упоминания о варёных медах. Такие напитки из мёда готовились гораздо быстрее, а для придания крепости в процессе приготовления в них стали добавлять шишки хмеля.

Рецепт напитка, получившего название «медовуха», был придуман в XIII веке в Нижнем Новгороде, и с тех пор претерпел незначительные изменения. Его рецептура сохранилась и по сей день, и использовав её, можно без проблем приготовить медовуху в домашних условиях. Приготовление медовухи открывает широкие возможности для творчества, так как освоив базовый рецепт, в дальнейшим можно разнообразить его добавлением различных трав и пряностей.

Медовуха: основные рецепты

Базовый рецепт домашней медовухи

  • 300 грамм меда;
  • 2 литра воды;
  • 25 грамм прессованных дрожжей;
  • 5 грамм сухих шишек хмеля.

Чтобы приготовить медовуху по этому рецепту, следует действовать следующим образом:

  1. Налить в кастрюлю воду и довести её до температуры кипения. Затем вылить туда мёд, размешать смесь до однородности и, убавив огонь, кипятить непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут, убирая шумовкой образовывающуюся на поверхности пену. В конце кипячения добавить хмель, снять кастрюлю с огня и обязательно остудить до 30°C.
  2. К остывшей медовой смеси добавить разведенные в теплой воде дрожжи, еще раз все перемешать и перенести в темное место для брожения. Температура в выбранном вами месте должна быть не менее 25°C, иначе процесс брожения может быть слишком вялым или не начаться вовсе.
  3. Через пару дней на поверхности медовой браги начинает образовываться пена. В этот момент нужно перелить смесь в емкость для брожения и установить на горлышко гидрозатвор. Процесс брожения занимает в среднем 4-6 дней. К концу брожения интенсивность выделения пузырьков через гидрозатвор заметно снижается.
  4. Перебродившую медовуху нужно аккуратно слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли. После этого её следует разлить в бутылки (в данном случае можно использовать и пластиковую тару), плотно закупорить и отправить в холодильник или погреб для окончательного созревания.

Пробу можно снимать сразу, но лучше дать напитку выстояться и в течении 5-7 дней, чтобы «набрать вкус». Крепость готового напитка составляет 5-10%.

При желании в ходе добавления в медовую смесь шишек хмеля туда можно положить немного пряностей: щепотку корицы или же апельсиновые корочки. Кроме того, в качестве добавок можно использовать имбирь, кардамон, гвоздику или смесь пряностей для выпечки. Оригинальный вкус и аромат медовухе также придают тимьян, чебрец, можжевеловые ягоды.

Если есть желание не только насладиться вкусовыми качествами легко пьющегося и полезного напитка, но и поэкспериментировать, то можно приготовить домашнюю медовуху бездрожжевым способом, максимально приближенным к старинной технологии изготовления. При этом следует учитывать, что даже в современной адаптации этот процесс займет 3-4 месяца, а крепость готового напитка составит 2-3 градуса.

Старинный рецепт медовухи

Существует два основных варианта набора ингредиентов для этого рецепта, и мы приводим их оба.

I вариант

  • 50 грамм меда;
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм изюма.

II вариант

  • 2 кг меда;
  • 4 кг вишни без косточек;
  • 1 литр воды.

Данный процесс приготовления намного проще описанного выше, и во многом схож с изготовлением самогона на основе обычной сахарной браги. Последовательность операций здесь следующая:

Технология приготовления напитка в обоих случаях будет одинаковой:

    Мёд следует развести в холодной воде, а затем добавить туда изюм или вишню.

По прошествии 3-4-х месяцев напиток готов к употреблению, причём алкоголь в нём практически не чувствуется. Такая медовуха получается газированной и по вкусу и текстуре напоминает квас.

Делайте медовуху по любому из предложенных рецептов и наслаждайтесь превосходным напитком!

Источники:

http://www.syl.ru/article/346913/kak-sdelat-medovuhu-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-i-sovetyi
http://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html
http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/medovuha

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector