Как сделать печенье дома
Быстрое печенье
Упорядочить рецепты по:
Сметана (15%) жирности – 130 грамм;
Сливочное масло – 100 грамм;
Сахар – 50 грамм + на обсыпку примерно ещё 50 грамм;
Мука пшеничная – 260 грамм;
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука – 2 стакана;
Масло растительное – 0.5 стакана;
Кефир – 0.5 стакана;
Сахар – 0.5 стакана;
Сода гашёная – 0.5 ч.л;
Яйцо куриное – 3 шт.
Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл
Цедра одного апельсина
Мука пшеничная – 3-3,5 стакана
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука – 2 стакана
Растительное рафинированное масло – 3 ст.л.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 320-350 г
Масло растительное – 75 мл
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Масло сливочное – 100 г
Соль – 1 щепотка
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Специи для пряников – по желанию
Сахар – для обсыпки
Пшеничная мука – 200 г
Разрыхлитель – 3 г
Какао-порошок – 20 г
Ванильный сахар – 10 г
Нравится подборка?
поделись с друзьями!
Куриные яйца – 1-2 шт.
Сахар-песок – 100-120 г
Сливочное масло или маргарин – 100 г
Ванилин кристаллический – 1 г
Сода (пищевая) – 1/2 ч.л.
Мука – около 4 стаканов
Маргарин сливочный – 150 г
Яйцо куриное – 1-2 шт.
Мука – 2 стакана (примерно)
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Арахисовая паста – 150 г
Масло сливочное – 100 г
Соль морская – 1/4 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 200 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Масло сливочное – 150 г
Ванильный сахар – 10 г
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Сахарная пудра – 1 ч.л.
Помидорный рассол – 8 ст.л.
Масло оливковое – 4 ст.л.
Мука пшеничная – 250 г
Мука пшеничная разная – около 1,5 стаканов
Йогурт или сметана – 3 ст.л.
Сахар или демерара – 3 ст.л.
Растительное масло – 3 ст.л.
Желток яйца – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Мука пшеничная – 270 г
Разрыхлитель – 8 г
Масло сливочное – 50 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Сливки (20-30%) – 80-100 мл
Лимонная цедра – 1 ст.л.
Масло растительное – 50 мл
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Растворимая детская каша – 200 г
Йогурт (кефир, простокваша) – 100 мл
Соль – 1 щепотка
Масло сливочное – 100 г
Яйцо куриные – 2 шт.
Масло сливочное – 120 г
Сахар – 200-220 г
Мука пшеничная – 300 г
Орехи грецкие – 100 г
Мука пшеничная – 150 г
Масло сливочное – 100 г
Сахарная пудра – для посыпки
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло сливочное – 60 г
Мука пшеничная – 80-100 г
Мука кукурузная – 30 г
Ароматизатор (см. описание рецепта) – по вкусу
Куриные яйца – 2 шт.
Сахарный песок – 100 г
Кукурузная мука – 1,5 стакана
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Сливочное масло – 70 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука цельнозерновая – 100 г
Мука овсяная – 70 г
Мука полбяная – 250 г
Крахмал кукурузный – 60 г
Сахар тростниковый – 125 г
Разрыхлитель – 5 г
Масло растительное – 70 г
Молоко или вода – 70 г
Дополнительно:
Яйца куриные – 3 шт.
Масло сливочное – 150 г
Мука пшеничная – 220 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Лимон (цедра) – 1 шт.
Яйцо куриное (крупное) – 1 шт.
Масло сливочное – 100 г
Сахарная пудра – 60 г
Детская молочная смесь – 65 г
Мука пшеничная – 120 г
В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления печенья на скорую руку с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы покажем, как приготовить простое домашнее печенье быстро и вкусно!
Печенье домашнее: 10 рецептов быстрого вкусного печенья
Думаю, что не найдется такого человека, который не любит посидеть за чашкой ароматного чая в холодный зимний вечер. И конечно же, дополнением к чаю будет печенье домашнее. Очень важно, чтобы рецепты печенья домашнего, были быстрые в приготовлении, из простых продуктов, которые можно найти в любом домашнем холодильнике.
Сегодня хочу предложить вам такие рецепты вкуснейшего домашнего печенья:
Печенье домашнее с творогом
Выход печенья из данной рецептуры – 25 штук
- 200 – 250 г творога, желательно мягкого
- 1 шт яйцо
- 100 мл растительного масла
- 400 -500 г муки
- 150 мл кефира
- ванилин
- 0,5 ч.л. соды
- 2-3 ст.л. сахара (+ 50 г на посыпку сверху)
1.В миску вбиваем яйцо, к нему добавляем творог, кефир, растительное масло, соду, ванилин, сахар и все перемешиваем.
Совет: Если у вас не оказалось творога, его можно заменить 100 мл кефира.
2. Просеиваем муку и постепенно, порциями, вводим в полученную смесь. Замешиваем тесто, оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Даем отдохнуть 10-15 минут, накрыв полотенцем.
3. С теста формируем 25 шариков, затем используем нож для нарезания картофеля, разминаем шарик на ноже в пласт и сворачиваем в рогалик.
Обмакиваем в сахаре и выкладываем на противень, предварительно накрыв его пергаментом.
4. Выпекаем в разогретой до 180 градусов, духовке в течение 20 -25 минут.
Песочное печенье с минимумом ингредиентов
Для приготовления этого печенья нужно всего 3 ингредиента, которые, я уверена, есть всегда дома.
- 250 г муки
- 170 г сливочного масла, размягченного
- 50 г сахара ( можно и больше, кто как любит) + 40 г на посыпку печенья
1.Размягченное масло (это можно сделать в микроволновке) перетираем с сахаром.
2. В эту смесь, в три приема, вводим просеянную муку, перемешиваем, а затем вымешиваем руками тесто.
3. Формируем шарики, обкатываем их в сахаре и выкладываем на противень с пергаментом.
4. Духовку предварительно разогреваем до 180 – 200 градусов, выпекаем 25 -30 минут.
Быстрое печенье домашнее
- 100 г сметаны
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 80 г сливочного масла ( маргарин)
- 200 г муки пшеничной
- 3 -4 ст.л. сахара, для посыпки
1.Сметану смешиваем со сливочным маслом.
2. Муку перемешиваем с разрыхлителем и добавляем к сметане с маслом. Замешиваем тесто, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
3. Тесто помещаем в чистый пакет и кладем в холодильник на 30 -40 минут. После, раскатываем тесто в пласт, вырезаем печенье формочкой или рюмкой.
4. Печенье окунаем одной стороной в сахар и выкладываем на деко.
Выкладывая печенье на противень, нужно учесть, что при выпекании тесто поднимется, поэтому между ними нужно предусмотреть расстояние.
Печенье домашнее с необычным узором
Необычный узор печенья мы получим при помощи обычной терки.
- 1 шт яйцо
- 150 г сливочного масла, мягкое
- 80 – 100 г сахара
- 1 ч.л. ванили
- щепотка соли
- 300 г муки пшеничной
- 150 г джема или повидла
- 50 г семян кунжута
- 1 ст.л. сахарной пудры
1.Сливочное масло соединяем с сахаром и слегка растираем венчиком.
2. Добавляем яйцо и ванилин, все перемешиваем.
3. Просеиваем в полученную смесь муку, порциями, и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть. Регулируем количеством муки. Готовое тесто кладем в пакет и в холодильник на 15 – 20 минут. Далее с теста скатываем шарики, их получится 14 штук.
4. Формировать печенье можно двумя способами:
1-й способ
– если есть силиконовый коврик с рисунком сот, мы раскатываем шарик на коврик кружочком толщиной 3-4 мм,
и вырезаем с него формой, диаметром 6 см, печенье. Количество таких заготовок должно быть четное, в дальнейшем поймете почему.
2-й способ
-печенье формируем с помощью обычной терки. На терку раскатываем кружочек, как и в предыдущем случае,
вырезаем формой, и аккуратно снимаем его с терки.
Получается рельефный рисунок на поверхности печенья.
5. Печенье складываем на противень, с пергаментом, на расстоянии друг от друга, чтобы при выпечке они не слиплись. Запекаем 12 -15 минут, при температуре 180 -200 градусов.
6. Заготовки печенья остужаем и приступаем к окончательному формированию печенья. Тыльную сторону заготовки, смазываем джемом или повидлом и склеиваем половинки в одно печенье.
Слегка промазываем боковушку печенья и обваливаем в поджаренных семенах кунжута.
7. Для получения более выраженного рельефа на печенье, сверху посыпаем сахарной пудрой, затем сметаем ее кисточкой .
Печенье супербыстрое “Кокосанка”
Это печенье подойдет любителям кокосовой стружки и диабетикам, только вместо сахара использовать заменитель ( например стевия).
- 250 г кокосовой стружки
- 170 г сахара (стевия)
- 3 яйца
1.Яйца слегка взбить с сахаром.
2. К ним добавить кокосовую стружку и перемешать. Формируем небольшие шарики, должно получиться 18 штук.
3. Противень застилаем пергаментом и выкладываем шарики. Духовку предварительно прогреваем до 180 градусов и выпекаем печенье 20 минут.
Овсяное печенье с хлопьев
- 120 г размягченного сливочного масла
- 70 г сахара
- 1/3 ч.л. соли
- 1 шт яйцо
- 1/2 ч.л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком
- 150 г овсяных хлопьев, те которые для варки
- 180 г просеянной муки + мука для посыпки рук
- при желании можно добавить: или кунжут, орехи, льняное семя, тыквенные, подсолнечные семечки,изюм, сухофрукты
1.Растираем сахар с маслом.
2. Смешиваем с яйцом, ванилью и добавляем хлопья овсяные,соль, сахар и перемешиваем.
3. Добавляем просеянную муку, строго по рецепту, соду гашенную, и замешиваем тесто. Оно получается липким.
4. Руки посыпаем мукой и делим тесто на 15 частей (по 35 г),
5. Выкладываем на противень с пергаментом и приминаем слегка рукой. Не забудьте оставлять между ними зазор. Выпекаем 10 -15 минут, при температуре 180 градусов.
Овсяное печенье без муки
В данном рецепте не используется пшеничная мука.
- 170 г овсяных хлопьев
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 шт яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя
1.Овсяные хлопья перемалываем на муку, либо взять готовой овсяной муки.
2. Масло, сахар и яйцо перемешать в однородную массу.
3. Овсяную муку перемешиваем с разрыхлителем.
4. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешиваем. Полученное тесто отправляем на 1 час в холодильник.
5. На подготовленный противень выкладываем ложкой смесь, формируя печенье.
Выпекаем 15 -20 минут, температура в духовке 180 градусов.
Печенье домашнее быстрое без духовки
Это печенье подойдет дачникам, где нет духовки, а вкусненькое к чаю хочется. Кроме того, это тесто можно заготовить впрок и хранить в морозилке, завернутое в пищевой пленке, когда нужно – вытащили и вуаля !))
- 1 шт яйцо
- 3 ст.л. сметаны, любой жирности
- 3 ст.л. растительного масла
- 100 г сахара
- 200 – 250 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
1.Яйцо делим на белок и желток , нам нужен желток ( если используем целое яйцо – ничего не случится).
2. Желток, сметану и сахар взбиваем миксером.
3. В эту смесь добавляем растительное масло и просеиваем, с разрыхлителем, муку. Замешиваем тесто, скатываем в жгут, диаметром 3 см, и можно убрать в холодильник на минут 20 (или на хранение в морозилку), или сразу разрезать на шайбочки толщиной 3-4 мм.
4. Эти кружочки можно размять либо вилкой, либо молоточком для отбивания мяса, для придания рельефа.
Сковороду хорошо разогреваем, без масла, и кладем печенье, на расстоянии друг от друга. Обжариваем по 2 минут с каждой стороны, на меньше среднего огне.
Вкусное печенье детское
Эти печенюшки можно делать вместе с детьми, им оно покажется еще вкуснее.
- 230 г муки + на подсыпку стола
- 100 г сахара
- 6 г (0,5 пакетика) разрыхлителя
- 2 яйца
- 180 г (1 пач.) творога
- 100 г сливочного масла
1.Собираем в миску сухие продукты: муку, сахар, разрыхлитель, перемешиваем.
2. В другой посуде смешиваем масло, яйца и творог.
3. К сухой смеси добавляем влажную смесь, перемешиваем и замешиваем тесто. Сначала в миске, а затем выкладываем на подпыленный мукой, стол. Тесто раскатываем в пласт 3-4 мм и вырезаем формочками различные фигурки.
4. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и выпекаем печенье в течение 10 минут.
Печенье домашнее без муки и сахара
Рекомендую диабетикам и тем, кто следит за фигурой.
- 100 г овсяных хлопьев “Геркулес”
- 100 г твердого сыра
- 1 шт яйцо
- 3 ст.л. сметаны
- соль по вкусу
- при желании добавить паприку или тмин
Совет: Если печем сладкое печенье, добавить орешки и курагу, а верх посыпать кунжутом.
1.Сыр натираем на мелкой терке. К нему добавить овсянку, яйцо. соль и все перемешать. Количество соли зависит от солености сыра.
Совет: Если овсяные хлопья обжарить, печенье приобретет ореховый вкус и большую хрустящесть.
2. Смазываем противень смесью растительного и сливочного масла, кладем пергамент. С помощью двух ложек выкладываем тесто, формируя печенье.
Можно еще смазать ладони водой и сформировать руками шарики, выложить на противень и приплюснуть рукой. Выпекать 15 минут, и как всегда, при температуре 180-200 градусах.
Важно: Если использовать сыр 30% жирности, сметану – 10 -15% и добавить Стевию, можно использовать такой рецепт для диабетиков.
Простые рецепты вкусного домашнего печенья
Приготовить печенье на домашней кухне можно с легкостью, даже не имея больших кулинарных талантов. При этом допускаются эксперименты с ингредиентами, добавляя в тесто кунжут, изюм, орешки, можно добиться разных вкусовых оттенков.
Одно из преимуществ такой выпечки – отсутствие химических добавок и красителей.
Масло, размягченное перебиваем с охлажденными яйцами. Всыпаем песок, ванилин и смешиваем, пока смесь не гомогенизируется, и песок не растворится.
Просеиваем муку и соду, солим, небольшими порциями подкладываем в яично-сливочную массу. Вымешиваем пластичное мягкое тесто. Погружаем в пищевой контейнер и на полчаса погружаем в морозильную камеру.
Частями закладываем тесто в кондитерский рукав, если его нет, в такой же одноразовый пакет, надрезав с одного края. Выстилаем кальку на лист. Сверху выдавливаем тесто по форме цветочка.
В серединке пальцем делаем углубление и накладываем немного повидла. Заполняем весь лист и помещаем выпекаться в прогретом электрошкафу на полчаса.
Рецепт печенья домашнего с маргарином
Эконом-вариант домашнего печенья на основе спреда или маргарина с орешками и творогом.
- Мука – 650 г;
- Сахар – 200 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Спред – 250 г;
- Орехи – 100 г;
- Творог – 300 г;
- Ванилин – 1 упаковка.
Творог пропускаем через электромясорубку или сито. Перекладываем в чашу комбайна и перебиваем с двумя яйцами. Когда масса выйдет достаточно густой, добавляем размягченный маргарин, нарезанный ломтиками, продолжаем замешивать.
Всыпаем сухие ингредиенты. Получилось мягкое и эластичное тесто. Обматываем пленкой и погружаем на полчаса в холод.
Из оставшихся яиц и сахара делаем гоголь-моголь, смешиваем с творогом. Орехи измельчаем скалкой, соединяем обе смеси. Раскатываем в квадратный пласт подмерзшее тесто, сверху ложкой надергиваем орехово-творожную массу и закручиваем в рулет.
Филейным ножом наискосок нарезаем небольшие печенья. По желанию можно смазать сверху белком и притрусить сахаром или корицей. Перекладываем их на дистанции между ними на противень, промазанный маслом, и загружаем в электродуховку на полчаса.
Печенье на кефире: простой рецепт без изысков
В холодильнике осталось мало кефира, его можно переработать в выпечку. Печенье на кисломолочных продуктах получается мягким и долго хранится, не черствея.
- Мука – 450 г;
- Сода – 1 ч. л.;
- Разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
- Сахар – 250 г;
- Изюм – 100 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Корица – 1 пакетик.
Выливаем теплый кефир в пластмассовую миску, всыпаем соду, промешиваем и оставляем постоять. Соединяем в отдельной стеклянной миске все сыпучие ингредиенты: протрушенную муку, разрыхлитель, корицу. Хорошо промешиваем.
Изюм заливаем теплой водой и даем разбухнуть. Сливаем воду и раскладываем просохнуть.
Когда в кефирной смеси появятся, пузырьки разбиваем яйца и промешиваем. Небольшими дозами всыпаем сухие составляющие и промешиваем из-под низа, чтобы не сформировалось комков.
Когда консистенция станет достаточно густой, вываливаем тесто на ровную поверхность и вымешиваем. Активируем духовой шкаф на 180 °С.
Из теста формируем длинную толстую колбаску, отщипываем кусочек или отрезаем ножом, приплёскиваем ладонью, делая тесту вид оладья, и выкладываем на лист, застеленный калькой. Выпекаем до зарумянившегося цвета.
Сметанное домашнее печенье: просто и вкусно
Кисломолочные бактерии, содержащиеся в сметане, могут с успехом заменять пекарские дрожжи, к тому же не дают масляного брожения и спиртового привкуса.
- Мука – 3 стакана;
- Сметана домашняя – 2 стакана;
- Ваниль – 1 пакетик;
- Сахар – 1.5 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Миндаль – 50 г;
- Масло подсолнуха (обычное раст.) – для смазки;
- Сода – 1 ч. л.
Выкладываем охлажденную сметану в стакан блендера, всыпаем сахар (лучше измельчить его в пудру) и перебиваем в густую массу. Протрушенную муку соединяем с содой, вбиваем яйцо.
Всю эту смесь подмешиваем к сметанной, добавляем ванилин и делаем нелипкое тесто. Перекладываем в пищевой контейнер и погружаем в холодное место на полчаса. Миндаль колем молотком.
Раскатываем прямоугольный пласт из теста, предварительно притрусив рабочую поверхность мукой. Ножом для пиццы нарезаем произвольно ромбики или квадратики, перекладываем изделия на пергаментную бумагу, промазанную маслом растительным.
Притрушиваем миндалем и загружаем в электродуховку на полчаса.
Простой рецепт песочного печенья за 10 минут
Приготовим дома обычное песочное печенье: вкусное, рассыпчатое и очень интересной формы.
- Мука – 550 г;
- Сахар – 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Джем – 100 мл.
Перебиваем в крепкую пену яйца и сахар. Всыпаем частями протрушенную муку: осторожно, чтобы масса не упала. Гасим соду уксусом, а полученную пену вливаем в мучной раствор. Перемешиваем. Получилось мягкое тесто.
Раскатываем его так, чтобы толщина была 3 сантиметра, нарезаем треугольники. Около одной из сторон кладем кусочек джема и сматываем в рулет. Выкладываем на противень, присыпаем сверху сахаром и готовим 35 минут.
Торт «Пьяная вишня» с пошаговым фото и подробным рецептом.
Читайте как сделать рогалики с повидлом из дрожжевого теста.
Узнайте как правильно растопить шоколад на водяной бане — это вкусное украшение как для тортов так и для рулетов или печенья.
Быстрое домашнее печенье в формочках
Чтобы больше заинтересовать детвору выпечкой, можно использовать формочки мультяшных героев, а если еще вовлечь их в процесс, получится не только аппетитно, но и весело.
- Мука – 350 г;
- Сливочное масло – 250 г;
- Сахар – 300 г;
- Кунжут – 50 г;
- Разрыхлитель – 1 упаковка;
- Корица – 1 упаковка;
- Яйца – 3 шт.
В электрокомбайне перебиваем сахар с яйцами, постепенно добавляем размякшее масло. Когда сливочно-яичная масса станет достаточно густой, меняем венчик на приборе на специальный крюк для вымешивания теста.
Добавляем протрушенный порошок пекарский, муку, корицу и продолжаем месить. Перекладываем тесто в пищевой контейнер и погружаем в холодильник.
После охлаждения раскатываем его на ровной поверхности, формочкой выдавливаем печенье. Перекладываем готовые изделия на противень, посыпаем кунжутом и пропекаем 45 минут.
Рецепт быстрого диетического печенья
Надоело жевать невкусные хлебцы, но хочется сохранить фигуру? Их можно заменить легким овсяным печеньем домашнего приготовления.
- Овсяные хлопья – 200 г;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Сахарозаменитель – 3 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко или кефир нежирные – 100 мл;
- Ванилин – по усмотрению кулинара.
Заливаем овсяные хлопья теплым молоком или кефиром. Оставляем разбухать на полчаса. Примешиваем яйца, масло растительное и сахарозаменитель.
Хорошо промешиваем и снова даем постоять. Устилаем лист для выпекания калькой. Тесто выходит не густым, поэтому выкладывать его лучше большой ложкой.
Выйдут своего рода овсяные лепешки. Ставим лист в электродуховку на 15 минут, предварительно прогретый до 185 °С. В это овсяное тесто можно добавить зерна льна или семечки тыквы.
Рецепт простого печенья «Хризантемы»
Красивое, вкусное и очень легкое печенье – «Хризантемы». Наверное, нет ни одной хозяйки, которая его хоть однажды не приготовила.
- Мука – 650 г;
- Майонез – 200 мл;
- Сахар – 250 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Спред – 150 г;
- Сода – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Сахарная пудра – для украшения.
В железной глубокой миске вилкой смешиваем мягкий спред или маргарин с майонезом. Добавляем яйца и сахар, соду с уксусом, и порциями – протрушенную муку. Ее дозировка может меняться. Нужно смотреть на структуру теста, чтобы оно получилось тугим и крутым.
Делим его не несколько частей. Устанавливаем мясорубку с ножом и сеткой для обычного мясного фарша. Закладываем часть теста в воронку и выкручиваем на ладонь «червячков» из теста. Обрезаем ножом.
Выкладываем заготовку на противень устеленный калькой. По этому принципу вырабатываем все тесто. Прогреваем духовой шкаф до 190 °С и запекаем 40 минут.
Извлекаем, даем остыть и притрушиваем сахарной пудрой. Печенье лучше сразу отсоединить от пергамента, пока оно горячее, иначе потом это сделать будет гораздо сложнее.
Полезные советы
- Муку для выпекания домашнего печенья лучше пересеять несколько раз. Если вы не имеете сита, можно просто пересыпать из миски в миску – этого будет достаточно. Она станет воздушнее, и тесто легче будет вымесить;
- Во время приготовления четко соблюдайте пропорции, пользуйтесь весами и мерными стаканами. «На глаз» – не пойдет;
- Выпекать нужно на противне с низкими ботами;
- Не держите печенье в духовом шкафу дольше указанного времени, пересушите – и оно станет очень твердым, как сухарь.
Срок хранения домашнего печенья увеличится, если его держать в железной емкости или коробке с крышкой. Желаем вам «кулинарных» побед!
Источники:
https://www.iamcook.ru/theme/quick-cookies
https://strjapuchka.ru/pechene-domashnee-10-receptov-bystrogo-vkusnogo-pechenya/
https://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/vkusnogo-domashnego-pechenya.html