Как сделать песочное тесто для курника
Песочное тесто для курника
Ингредиенты
Яйцо куриное – 2-3 шт.
Масло сливочное – 150 г
Мука пшеничная – около 2-2,5 стаканов (а вообще, сколько возьмёт)
Разрыхлитель для теста – 1/2 ч.л.
Процесс приготовления
Курник – куполообразный пирог, прославленный еще со времен расцвета исконно русской кухни. Традиционно готовится с начинкой из курицы и различных круп. В классическом варианте в тесто для курника идут дрожжи или сметана. Все остальные вариации теста появились уже в современной кулинарии.
Я предлагаю угоститься рассыпчатым пирогом-курником, приготовленным из песочного теста. Наше песочное тесто для курника замешивается на сметане, сливочном масле и куриных желтках. Получается очень вкусным и действительно рассыпчатым. Песочный курник – быстрый пирог. В качестве начинки подойдут отварная курица с картошкой.
Для теста возьмем нужные ингредиенты из списка.
В миску разобьем куриные желтки.
Добавим сливочное масло. Масло не должно быть слишком мягким, но и слишком замороженное не пойдет.
Перетрем желтки с маслом, а в процессе добавим сметану.
Добавим просеянную муку с разрыхлителем. Немного соли.
Замесим рассыпчатое песочное тесто. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто, в зависимости от жирности сметаны и размера куриных яиц.
Песочное тесто для курника сразу пускаем в работу.
Разделим на две части.
Одна часть пойдет на основание. В середину выкладываем начинку для курника. В качестве начинки лучше использовать отварную курицу. Другая часть теста пойдет на шапочку и украшения. Из песочного теста получаются шикарные цветочки-розочки. Песочное тесто для курника идеально держит форму. Вкус после выпечки просто бесподобный. Время выпечки – не более 30 минут в разогретой духовке.
Курник из песочного теста
Русский пирог – курник – еда практичная и сытная.
Для куриной начинки: курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой (по желанию можно добавить в кастрюлю очищенные целые луковицу и морковь), посолить (1,5 ч.ложки). Когда вода закипит, снять пену. Сварить курицу до готовности (40-50 минут).
Курицу вынуть из бульона, немного охладить, отделить мясо от костей и мелко порезать.
Очистить лук, мелко порезать.
На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук, обжарить его, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.
Смешать мясо с жареным луком, посолить и поперчить по вкусу и влить в начинку 0,5 стакана бульона (бульон вливать постепенно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой).
Для рисовой начинки: рис отварить (залить стакан риса двумя стаканами воды, посолить, довести до кипения, убавить огонь до слабого, варить 10-15 минут).
Яйца отварить (залить водой, довести до кипения, варить 7 минут), очистить и порезать кубиками.
Смешать яйца с рисом, постепенно влить 0,5 стакана бульона, в котором варилась курица (начинка не должна быть слишком жидкой).
Посолить и добавить кусочек сливочного масла – все перемешать.
Желтки отделить от белков (белки нам не понадобятся). Добавить в желтки соль, сахар и хорошо перемешать.
К желткам добавить размягченный маргарин, размешать.
Затем в маргарин с желтками добавить сметану и еще раз все хорошо перемешать.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Постепенно ввести муку в тесто.
Замесить тесто и поставить на 20 минут в холодильник.
Охлажденное тесто разделить на 2 части в соотношении 1:2. Из большей части теста раскатать лепешку толщиной 0,4-0,5 см
Выложить ее в форму для выпечки, сформировав из теста “тарелочку” и сделав бортики.
В “тарелочку” из теста выложить половину рисовой начинки.
Наверх уложить половину куриной начинки, затем снова выложить рисовую и куриную начинки.
Из оставшейся 1/3 части теста раскатать лепешку. В центре сделать дырочку для выхода пара.
Накрыть лепешкой пирог и хорошо защипать края теста.
Смазать пирог яичным желтком или яйцом.
Выпекать пирог при температуре 180-200 градусов 40-50 минут. Оставить остывать в духовке.
Пирог готов. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт. Спасибо!
рецепт реально клевый. – всей семье понравилось, теперь требуют курники каждую неделю). Только я делала не 1 пирог. а порционно
Самое вкусное тесто для мясных пирогов. 250 гр. Кефира, 250 гр. Маргарина, 500 гр. Муки, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли!
Пирог обалденный но я решила не варить рис,думала в пироге сготовится,и ошиблась,теперь полпирога хрустит на зубах. Девочки начинку готовьте до полной готовности!!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Песочное тесто для курника: рецепты с фото и советы кондитеров
Как замесить песочное тесто для курника? Именно этой теме и посвятим нашу статью. Рассмотрим разные варианты приготовления песочной основы, в том числе и для тех, кто придерживается диетического рациона. И конечно же, научимся выпекать невероятно вкусный и ароматный курник!
Что нужно знать о песочном тесте?
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, нелишним будет вспомнить основы приготовления песочного теста:
- Песочная основа любит жирные ингредиенты. Выбирайте майонез, сметану и другие составляющие с высоким процентом жирности.
- Чтобы основа получилась рассыпчатой, белки лучше не добавлять. Используйте только яичные желтки.
- Если песочную основу долго перемешивать, она станет жесткой. Достаточно будет нескольких движений руками, чтобы скатать тесто в ком. А ингредиенты смешаются как надо при раскатывании теста в пласт и формировании курника.
- Чтобы курник при выпечке не деформировался, а его поверхность получилась ровной, выкладывая тесто на противень, пирог следует прижать руками и выпустить лишний воздух.
- Песочная основа выпекается долго, поэтому раскатываем тесто в пласт с толщиной не более 0,5 см.
Читайте также:
Такое тесто можно хранить достаточно долгое время в холодильнике, к тому же оно хорошо переносит заморозку. Замесите сразу большую порцию песочной основы, и впоследствии вы сможете готовить вкусную выпечку на скорую руку.
Традиционный рецепт
Традиционно готовится песочное тесто для курника на маргарине либо масле сливочном. Кстати, такая основа идеально подойдет и для выпекания сладких пирогов, корзинок для пирожных, а также печенья. Только тогда в тесто нужно добавить больше сахарного песка.
Состав:
- 2 ст. просеянной муки;
- ½ ч. л. соли;
- пищевая сода – на кончике ножа;
- 1 яйцо;
- 200 г масла либо маргарина сливочного;
- 20 г сахара.
Приготовление:
- Внимание: все продукты должны быть комнатной температуры. Соединяем масло либо маргарин с сахарным песком и солью.
Вымешиваем полученную массу вилкой до полного растворения кристалликов соли и сахара.
Теперь введем яйцо и перемешаем. Если есть время, лучше добавить только желток, отделив его от белка.
Вымешиваем основу. Нам нужно мягкое и не слишком липкое тесто.
Постная песочная основа
Для тех, кто придерживается диетического рациона, есть хорошая новость: песочное тесто легко сделать постным. Такая основа подойдет для приготовления и сладкой, и соленой выпечки.
Состав:
- 400 г просеянной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 150 мл очищенной воды;
- 150 мл масла оливы.
Приготовление:
- Вода нам нужна охлажденная, поэтому заранее поставим ее в холодильник.
- Соединяем очищенную воду с маслом оливы. Добавим соль. Внимание: если количество масла будет меньше, то основа получится менее рассыпчатой.
- Миксером либо блендером взбиваем основу до однородности.
- В глубокую чашку просеиваем 200 г муки и вводим полученную жидкую смесь.
- Замешиваем основу ложкой, потихоньку всыпая оставшуюся часть муки. Вот такое тесто у нас должно получиться.
Курник из песочного теста: рецепт с фото
Очень нежным и мягким получается песочное тесто для курника на сметане. Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего пирога на его основе.
Состав для основы:
- 2 яйца;
- 1 ч. л. порошка пекарского;
- 200 г сметаны;
- 200 г масла сливочного;
- ½ ч. л. сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 2 ст. просеянной муки.
Состав для начинки и соуса:
- 200 г просеянной муки;
- 50 г масла сливочного;
- 150 мл сливок;
- 6 яиц;
- соль;
- 50 г риса;
- 300 г грибов;
- 2 ст. бульона;
- масло растительное;
- 400 г куриного филе;
- зелень.
Приготовление:
- Отделяем желтки от белковой массы. Взбиваем желтки с солью и сахарным песком.
- Добавляем в желтковую массу сметану и масло сливочное комнатной температуры.
- Перемешиваем полученную массу до однородной консистенции.
- Вводим в нее просеянную муку, смешанную с порошком пекарским. Внимание: муку добавляем небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки.
- Замешиваем основу. У нас должно получиться однородное и гладкое тесто.
- Оборачиваем его пленкой для пищевых продуктов и помещаем пока в холодильник.
- Куриное мясо и 3 яйца нам нужно отварить в подсоленной воде и остудить. Бульон не выливаем, он нам понадобится!
- Нарезаем филе небольшими кубиками.
- Приготовим соус. Соединяем масло сливочное и 100 г просеянной муки.
Отделяем три яичных желтка от белков. Смешиваем желтковую массу с 100 г просеянной муки и растираем.
Потихоньку вводим соус сливочный в желтково-мучную массу и перемешиваем до однородности.
Ставим кастрюльку с соусом на плиту либо водяную баню и варим на протяжении пяти-шести минут. Не забываем перемешивать! Затем взбиваем соус до однородной консистенции.
Яйца чистим и разрезаем на две части. Выкладываем их поверх риса с зеленью.
Читайте также:
Песочное тесто универсально: из него можно испечь как сладкие печенья и пирожные, так и пироги с мясной, овощной и рыбной начинкой. А замесить его, как мы уже успели убедиться, достаточно просто. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Источники:
https://www.iamcook.ru/showrecipe/14296
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=97512
https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/pesochnoe-testo-dlya-kurnika-retsepty-s-foto