Как сделать пиццу круглой формы
Как пиццу сделать круглой?
Пицца – итальянское блюдо. А итальянцы ревностно относятся к блюдам своей кухни и очень «страдают», когда их национальные блюда готовят с нарушением рецептуры. «Правильная» пицца должна готовиться с учетом определенных основ приготовления неаполитанской пиццы, ведь именно этот город признан исторической родиной пиццы. На сегодняшний день существует множество рецептов и описаний приготовления пиццы, различные методы обработки теста и количественное соотношение ингредиентов. Мы расскажем вам о том, как сделать вкусную пиццу.
Существует три типа классической неаполитанской пиццы:
Маргарита готовится из свежих томатов, сыра моцарелла и базилика. Маргарита Экстра готовится с томатами черри и моцареллой. А при приготовлении Маринары используются томаты, душица, оливковое масло и чеснок.
По форме неаполитанская пицца должна быть круглой, диаметром не превышать 35 см. Тесто не должно быть толще трети сантиметра, а края пиццы не должны быть более 2 см. При этом специально оговаривается тип муки, из которого изготавливается тесто, применяемая соль, дрожжи и помидоры, которые применяются при приготовлении. По рекомендации неаполитанских кулинаров тесто для пиццы необходимо вращать в руках и подкидывать, но нельзя раскатывать. Интересно отметить, что скалка объявлена кощунственным инструментом, а приготовление пищи с ее помощью – еретическим методом.
Как сделать правильное тесто и форму для пиццы?
Продукты для теста:
- 2,5 стакана муки
- 1 стакан теплой воды
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ст. л. оливкового масла
- дрожжи
- Сделайте на чистой поверхности стола«колодец» из муки, в центр которого поместите соль, оливковое масло и дрожжи, количество которых должно соответствовать указанию на упаковке.
- Вылейте в центр «колодца» воду (если требуется, вливайте по частям), перемешайте и начните сдвигать муку с внутренних краев «колодца» к середине, постоянно помешивая.
- Когда в центре у вас окажется ещежидкое, но уже устойчивое тесто, замесите в него остальную муку с краев «колодца», и продолжайте месить в течение 10 минут, пока тесто не станет упругим и эластичным. Накройте его и дайте постоять хотя бы полчаса.
- Духовку начните прогревать до температуры 250 градусов. Лучше всего выпекать пиццу на каменной плите, если у вас ее нет, хотя бы положите в духовку пару кирпичей, чтобы создать более «правильное» тепло.
- Пока тесто набирается сил, а духовка прогревается, самое время заняться начинкой.
- Разделите тесто на 2 частии хорошенько разомните каждую половину, а затем начните превращать ее – руками, без скалки – в круглый плоский блин толщиной около 5 мм или даже чуть меньше. Это несложно, и можно не особо утруждать себя приданием тесту идеально круглой формы – неровные края имеют свой шарм.
- Затем смажьте основу для пиццы слоем начинки, оставляя по сантиметру с краев. Выпекайте пиццу на решетке в течение 10 минут. Готово!
Элементы идеальной пиццы
Идеальное тесто для пиццы
Для приготовления пиццы итальянцы берут специальную муку с высоким уровнем содержания клейковины. Если не найдешь таковую, используй пшеничную муку первого сорта. Знаменитый Джейми Оливер рекомендует смешать пшеничную муку с небольшим количеством манной крупы. По его мнению, прибегая к такому приему, ты получишь идеальную текстуру основы для пиццы.
Авторитетная организация AVPN (Associazione Vera Pizza Napoletana), взявшая на себя миссию контроля за соблюдением настоящей рецептуры неаполитанской пиццы, разрешает только четыре ингредиента в тесте: муку, воду, соль и дрожжи. Вне закона оказывается оливковое масло. Если ты не сторонница строгих правил, тогда не бойся добавлять к муке немного молока или растительного масла – тесто все ж эластичнее получится.
Чтобы правильно вымесить тесто, хорошо прижимай его костяшками пальцев, сжатых в кулак. Если тесто пружинит, дай ему отдохнуть на рабочей поверхности минут пять, а затем снова принимайся за вымешивание. Многие именитые шефы подсказывают, что тесто для пиццы только выигрывает от того, что замешивается заранее и простаивает, к примеру, целую ночь. Поднявшееся тесто, свернутое в шар, нужно хорошо прижать ладонями. Затем тесто растягивается руками или раскатывается скалкой до толщины примерно в 0,5 см.
Соус для вкусной пиццы
Соус используется для придания пицце особого вкуса. Чаще всего применяются томатный, грибной, белый соус и соус из хрена. К соленой пицце лучше всего подойдет чесночный или сметанный соус. К такой пицце не стоит подавать томатный соус, так как основой для соленой пиццы является томат.
Соус на основе сметаны или майонеза очень хорошо дополняет вкус пиццы с рыбой, овощами или колбасой. Если пицца с грибами или рисом, то лучше всего подойдет соевый соус.
Начинка для пиццы
Начинкой для пиццы может стать практически все что угодно: рыба, мясо, птица, творог и другие продукты. Единственное что не может быть исключено из пиццы – это сыр. Пицца без сыра получится обычным несладким пирогом. Пару слов о выборе сыра для начинки: не используйте чеддер, полутвердые сыры с низкой температурой плавления. Моцарелла – идеальный вариант для пиццы.
Проследите за тем, чтобы начинка была равномерно расположена по поверхности основы, не нагромождай все по центру пиццы – это влияет на скорость ее пропекания. Не делайте слой начинки слишком толстым. Если не хотите увидеть подгоревшие шпинат, свежие листья базилика, папперони, ветчину, бекон или чеснок, всегда располагай их под верхним слоем тертого сыра.
Идеальные условия
Основной плюс пиццы как раз в том, что в процессе ее приготовления можно дать волю фантазии и обыкновенный процесс приготовления пищи может стать творческим. Самое главное – не бояться экспериментировать, ведь иногда самые необычные вкусовые сочетания могут стать кулинарным шедевром.
В домашних условиях пиццу можно выпекать на сковороде или противне. Желательно брать сковороду с толщиной стенок не менее 2 мм. Если же вы выбираете противень, то не забудьте предварительно смазать его растительным маслом. Если вы готовите сладкую пиццу, то можете смазать кулинарным жиром. А если жир посыпать мукой, то пицца не пригорит. Раскатывать основу для пиццы не обязательно, можно просто растянуть ее пальцами по поверхности. После чего дать постоять 7 – 10 минут, после чего основу можно ставить в духовку.
Если вы предпочитаете сковороду, то, аналогично, не забывайте смазывать ее маслом и посыпать мукой или манной крупой. По правилам тесто сначала выпекают без начинки. Корж должен пропечься так, чтобы, чтобы сверху получилась корочка, а внутри сам корж был еще сырой. Корж может быть тонким или толстым. Тонкий корж готовится примерно полчаса, толстый почти в два раза больше. Время приготовления также зависит и от состава начинки.
Приготовление идеальной Маргариты
В настоящей итальянской пицце самое главное это тесто. А начинка зависит от буйной фантазии шеф-повара.
Для теста вам понадобится:
- 1 килограмм муки
- 700 миллилитров воды
- 15 грамм дрожжей
- 1 столовая ложка морской молотой соли
- 2 столовые ложки отличного оливкового масла (extra virgin)
- Для начала нужен чистый и сухой стол. Лучше всего, если он будет каменным. Каменными столешницами сейчас никого не удивишь. Первым делом мы высыпаем муку на стол, посыпаем ее ложкой морской соли и делаем кратер диаметром с небольшую тарелку.
- В теплой воде комнатной температуры разводим дрожжи. Температура очень важна. Оптимальный вариант – около 25 градусов. Если вода будет слишком холодной или слишком горячей, она убьет дрожжи.
- Как только дрожжи растворились в воде, мы выливаем их в кратер, добавляем ложку оливкового масла и начинаем помешивать вилкой, постепенно сгребая в дрожжевую жижу всю муку.
- Когда тесто становится более-менее плотным, и вы понимаете, что вилкой его уже не одолеть, нужно приступать к замесу руками. Здесь есть несколько секретов:
Во-первых, тесто любит руки. И чем нежнее, любовнее и старательнее вы будете месить тесто, тем вкуснее оно получится.
Во-вторых, тесто нужно месить так: кладете комок (или то, что у вас получилось) на стол, левой рукой сзади поддерживаете тесто, правой приподнимаете, заворачиваете и прокатываете его от кулака почти до запястья. Потом тесто поворачиваете по часовой стрелке и повторяете процедуру.
Важно: тесто нельзя переворачивать. Его нужно крутить постоянно в одну сторону. Тогда оно замешивается равномерно и создает красивый круглый комочек. Чего, собственно, мы и добиваемся.
- Тесто нужно месить минут 7-10, пока оно не станет ровной консистенции. Если оно начинает липнуть, то вы обмакиваете руки в муке, протираете ими тесто и месите дальше. Дополнительную муку добавлять не нужно, иначе вы сделаете тесто слишком крутым.
- После 10 минут разработки руки и запястья нужно сформировать абсолютно круглый комочек и разделить его на кусочки так, чтобы каждый кусочек весил около 100 грамм – этого достаточно для приготовления пиццы среднего диаметра.
- Каждый из кусочков мы опять формируем в ровные шары и выкладываем на столе на расстоянии не менее 5-7 см друг от друга. Накрываем шары влажным полотенцем и ждем пока тесто подойдет.
Важно, чтобы полотенце было влажным, иначе тесто быстро подсохнет и будет трескаться, когда вы попытаетесь его раскатать.
- Тем временем готовим ингредиенты для «покрытия». В нашем случае это томатный соус, зеленый базилик, тертый сыр моцарелла, орегано и оливковое масло с чесноком.
- До того как вы соберетесь месить тесто, нужно приготовить «чесночное масло». Мы очищаем один зубчик чеснока, режем его дольками, заливаем оливковым маслом и оставляем на 30-60 минут, чтобы масло вобрало в себя чесночный дух. Если вы любители острого или лимонного – в ход может пойти острый перец или лимон.
- Как только тесто подойдет, вы берете его шпателем и выкладываете на слегка припорошенную мукой поверхность стола. Сперва ваш шарик нужно размять руками и создать плоскую лепешку. Затем лепешку нужно раскатать скалкой, пока толщина листа не будет несколько миллиметров.
Важно: если вы сделали круглый шарик, потом аккуратно собрали его шпателем, преобразовали пальцами в идеальную лепешечку, равномерно её раскатывали, пару раз, за всё время, переворачивая и протирая верхнюю поверхность мукой, то у вас однозначно получится идеально ровная круглая пицца.
- Перед тем как заняться покрытием, вам нужно будет протереть мукой верхнюю поверхность теста и перевернуть лепешку. Так ваша пицца не прилипнет к столу.
- Как только основа для пиццы готова, мы выкладываем на нее 4 столовых ложки томатного соуса. Выравниваем его круговыми движениями, не доводя соус на 1,5-2 см до края пиццы. Всю эту красную красоту обильно посыпаем тёртой моцареллой, добавляем щепотку орегано, листья базилика и поливаем по кругу двумя столовыми ложками «чесночного оливкового масла».
- К моменту готовности пиццы у нас должна быть уже нагрета духовка.
- Отправляем пиццу в духовой шкаф. Температура для запекания нужна как минимум 220 градусов. Запекается пицца в течении 4-5 минут и горячей подается на стол.
- Вот, собственно, и все! Приятного вам аппетита!
Полезные советы
- Обернув скалку тканью, вы сможете раскатать максимально тонкий корж;
- чтобы тесто не липло к рукам, вотрите в кожу масло;
- определить готовность пиццы достаточно просто: она должна легко отделяться от противня;
- помните, что правильная пицца хорошо пропечена, ее край высокий и мягкий и при этом хрустящий;
- лучше всего использовать для пиццы помидоры среднего размера: у них богаче вкус;
- желательно при приготовлении пиццы использовать только свежие и натуральные продукты: полуфабрикаты и заморозка убивают вкус блюда;
- всегда разогревайте духовку до выпечки пиццы, если начать выпечку в холодной духовке, то пицца будет сырой, ее нужно будет выпекать дольше, да и вкус она свой потеряет;
- чтобы равномерно и полностью пропечь пиццу с двойной начинкой и диаметром 30 см, разогревайте духовку до 200ºС;
- всегда ставьте противень с пиццей по центру духовки;
- не забывайте о прихватках;
- готовую пиццу выкладывайте на ровную горизонтальную поверхность, так вы сможете нарезать ее максимально равномерно, выкладывайте на деревянную доску или кухонное полотенце;
- чтобы правильно определить готовность пиццы, убедитесь, что сыр полностью расплавился и приобрел золотисто-коричневый цвет. Край основы должен быть слегка румяный, а если поднять немного низ пиццы, то тесто должно иметь равномерно коричневатый цвет;
- чтобы пицца имела максимально свежий вкус, используйте разные травы и специи: смесь итальянских трав, чесночный порошок, кунжут и др.;
- готовую к выпечке основу предварительно смазывайте небольшим количеством оливкового масла, тогда оно впитает в себя его аромат и будет очень приятным на вкус;
- при раскатке не забывайте посыпать рабочую поверхность мукой. Всегда контролируйте толщину, чтобы тесто не было слишком тонким;
- раскатывайте тесто от центра к краю, так оно распределится равномерно;
- некоторые овощи, как морковка, цуккини, брокколи, требуют предварительной тепловой обработки, иначе тесто не пропечется, а они останутся сырыми. А лук, грибы, шпинат и сладкий перец содержат много влаги и тесто может получиться вязким. Поэтому слегка обжаривайте (до полуготовности) эти продукты, а лишнюю жидкость сливайте.
Видео
6 секретов идеальной пиццы и 4 рецепта вкуснющей начинки
Пицца — это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет к любому столу. AdMe.ru подготовил несколько секретов, которые позволят приготовить обалденную пиццу.
Секрет 1: Правильно замешиваем тесто
- 900 г муки
- 10 г дрожжей (свежих)
- 0,5 л воды
- 10 г масла растительного (или оливкового)
- 20 г соли морской (мелкого помола)
Замешиваем тесто обязательно в спокойной, теплой обстановке и в хорошем настроении. Чтобы тесто получилось воздушным, муку просеем через сито. В миске разводим дрожжи холодной водой до полного растворения. Половину порции муки аккуратно вводим и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавляем остальную порцию муки и соль.
Секрет 2: Добавляем оливковое масло
В перемешанную массу лучше добавить оливковое масло, которое придаст эластичности. Все тщательно замешиваем. Потом из миски выкладываем тесто на стол и вымешиваем его, пока не будет отставать от рук.
Секрет 3: Раскатываем тесто руками
Делим тесто на несколько частей и оставляем его подходить при комнатной температуре примерно на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Руками раскатываем тесто тонким слоем. Присыпаем поверхность теста мукой и начинаем его аккуратно растягивать от середины к краям. При этом желательно придерживать середину лепешки рукой. Края делаем немного толще для бортиков.
Секрет 4: Создаем хрустящую корочку
Форму для выпекания смазываем оливковым маслом и присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало к форме. Выкладываем начинку и отправляем в нагретую духовку (180-200 градусов) примерно на 10 минут.
Секрет 5: Подбираем соус
Для пиццы среднего диаметра добавляем не более 3 столовых ложек соуса. В качестве соуса используем не только традиционную томатную пасту, но и нежный сливочный сыр, хумус, кабачковую икру или соус песто. Следим за консистенцией соуса: он не должен быть жидким, иначе тесто «поплывет».
Секрет 6: Выбираем начинку
Будьте лаконичны и не используйте более 4 ингредиентов в одной пицце. Слой начинки должен быть только один и не более 1 сантиметра. Не стоит заполнять ингредиентами всю поверхность теста, ведь сверху будет слой тертого сыра.
Такие ингредиенты, как зелень и салатные листья, выкладываем на пиццу перед подачей.
Классическая пицца с ветчиной
Сладкий перец режем небольшими полосками, ветчину — ломтиками, а салями — полукругом. Намазываем тесто томатным соусом, выкладываем ветчину, салями, перец по кругу и обильно посыпаем сыром.
Пицца с грибами и луком
Режем грибы как можно мельче и жарим их на небольшом количестве оливкового масла, добавив затем немного жирных сливок. Должна получиться грибная паста, которую распределяем на тесто в качестве основы, сверху выкладываем тонкие кольца лука и посыпаем пармезаном.
Пицца с курицей, соусом песто и сыром
Понадобится отварная куриная грудка, разделенная руками на небольшие кусочки и выложенная на предварительно смазанное соусом песто тесто. Перед тем как поставить пиццу в духовку, посыпаем ее тертым твердым сыром, чтобы она получилась не только вкусной, но и очень сочной.
Сытная пицца с говяжьим фаршем
Небольшую луковицу и зубчик чеснока чистим и мелко нарезаем. Жарим их в сковороде на оливковом масле, добавляем говяжий фарш. В это время смазываем тесто томатной пастой, а затем равномерно распределяем сверху мясную начинку. Готовую пиццу посыпаем свежей нарубленной зеленью непосредственно перед подачей.
Секреты приготовления пиццы и лучшие варианты начинки от итальянского повара
Пиццу любят не только в Италии, однако именно там это блюдо было изобретено. Готовить пиццу можно из разного теста, а вариантов начинки этого блюда существует просто невероятное множество, как классических, так и «народных». Однако у итальянских поваров существует несколько секретов приготовления теста для пиццы, которые позволяют сделать это блюдо особенно вкусным.
Секреты приготовления теста для пиццы
Многие повара утверждают, что очень важно при замесе теста для пиццы не переборщить с солью и сахаром. Особенно это касается дрожжевого теста. Если в дрожжевом тесте будет слишком много соли и сахара, его брожение замедлится или полностью остановится. Спасти такое тесто можно, только если замесить вторую порцию и смешать с первой. Важно выбирать и качественные дрожжи.
Также при замесе теста для пиццы необходимо учитывать и некоторые особенные правила:
· Если в тесте будет слишком много воды, оно будет плохо формироваться, а изделия из такого теста будут плоскими и расплывчатыми.
· Если воды недостаточно, тесто будет плохо бродить, а готовая пицца будет очень жесткой.
· Если воду в рецепте теста заменить молоком или свежими сливками, значительно улучшится вкус и внешний вид готовой пиццы.
· При увеличении в тесте количества жиров готовая пицца будет более рассыпчатой, вкусной и дольше не будет черстветь.
· При избытке соли тесто плохо поднимается, становится соленым, а корочка при выпечке остается бледной.
· При недостатке соли тесто получается пресным, невкусным и расплывчатым.
· При избытке сахара тесто плохо подходит, поверхность теста при выпечке слишком быстро зажаривается и становится твердой, а середина при этом пропекается медленно и может остаться сырой.
· При недостатке сахара готовая пицца теряет вкусовые качества и получается бледной.
· Если увеличить количество яиц, готовая пицца будет более вкусной и пышной.
· Если увеличить количество дрожжей, тесто подойдет быстрее, так как процесс брожения ускорится. Но важно помнить о том, что избыток дрожжей придает готовой пицце очень неприятный кислый вкус.
Классические начинки для пиццы
«Маргарита»
Для «Маргариты» используется дрожжевое тесто, приготовленное опарным или безопарным способом.
Источники:
https://mfina.ru/kak-piccu-sdelat-krugloj/
https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/6-sekretov-idealnoj-piccy-i-4-recepta-vkusnyuschej-nachinki-1148060/
https://zen.yandex.ru/media/id/5c5109c0f120fb00ad302ec0/5dd641dba29ee0330b84e4d2