Как сделать постное тесто
Постное тесто для пирожков и пирогов
В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами постного теста с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постное тесто для пирожков и пирогов!
Расскажите о коллекции друзьям!
Упорядочить рецепты по:
Мука пшеничная – 500 г + 60 г (для опары)
Сухие дрожжи – 10 г
Вода (теплая) – 300 мл
Растительное масло – 60 мл
Пшеничная мука в/с – 230 г
Теплая вода – 125 мл
Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Вода ледяная – 130 мл
Мука пшеничная – 2-2,5 стакана
Рафинированное подсолнечное масло – 130 мл
Мука пшеничная – 500 г
Масло растительное – 4 ст.л.
Дрожжи сухие гранулированные – 7 г
Мука – 1,5 стакан
Вода – 0,5 стакан
Соль – 3 щепотки
Оливковое масло – 1,5 ст.л.
Мука – около 350 г
Вода (кипяток) – 150 мл
Соль – 1 ч.л. (без горки)
Масло растительное – 50 мл
Мука пшеничная – 150 г
Масло растительное – для жарки
Мука – 500 грамм
Растительное масло – 3 ст.л.
Мука пшеничная – 400 г
Масло подсолнечное рафинированное – 20 г
Вода питьевая – 260 г
Мука пшеничная – 2,5 стакана + подпыл
Кипяток – 1 стакан
Масло оливковое – 1 ст.л.
Вода (тёплая) – 200 мл
Мука пшеничная – 330 г
Масло оливковое – 2 ст.л.
Дрожжи сухие – 7 г
Мука пшеничная – 400 г
Вода теплая – 1 стакан
Масло оливковое – 3 ст.л.
Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
Для начинки:
Колбаса варено-копченая – 100 г
Колбаски сыровяленые – 3-4 шт.
Шампиньоны – 1-2 шт.
Лук белый – 0,5 шт.
Помидоры черри – 3 шт.
Сыр твердый, тертый – 3-4 ст.л.
Томатный соус – 1-2 ст.л.
Масло оливковое (или растительное) – 100 мл
Соль – небольшая щепотка
Мука пшеничная – 360 г
Вода ледяная – 150 мл
Растительное масло (рафинированное) – 150 мл
Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки
Бытует мнение, что постное тесто – это что-то скучное, пресное и невкусное. Однако это, поверьте, не так. Да, оно готовится без яиц и молока, желатина и сливочного масла. Но ведь вполне можно обойтись без этих ингредиентов и приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь.
Поэтому, если вы соблюдаете православный Великий пост, то сегодняшняя подборка рецептов различных вариантов постного теста будет вам как нельзя кстати. К слову сказать, такая основа для пиццы или для вареников может использоваться круглый год. Уверена, что ее по достоинству оценят те, кто следят за своим весом.
Основной ингредиент постного теста – это мука. Обычно принято добавлять пшеничную, высшего сорта. Если же вы хотите, чтобы приготовленное блюдо было не просто вкусным, но и полезным, советую использовать цельнозерновую. Или, как вариант, можете смешать ее напополам с белой пшеничной. А еще использоваться может овсяная, гречневая, кукурузная и рисовая мука.
Еще один незаменимый ингредиент основы для пирожков и булок – это вода. Если готовите без дрожжей, рекомендую использовать газированную минеральную воду. Она насытит тесто пузырьками воздуха. Благодаря этому оно станет нежным и мягким.
Добавляют ещё растительное масло. Использоваться может как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Здесь выбор огромен: подсолнечное, кукурузное, оливковое и так далее. Если готовите несладкую выпечку, можно использовать растительное масло, настоянное на чесноке или пряных травах. Это придаст блюду удивительный вкус. Такой вариант особенно хорош, когда готовите лепешки, например, итальянскую фокаччу.
Ну что, готовы приступить к приготовлению постного теста? Тогда ловите 6 лучших рецептов основы для блюд и выпечки.
Содержание:
Вообще, существует несколько вариантов постного теста. Это слоеное, дрожжевое и пресное. Последнее хорошо тем, что подходит намного быстрее, чем сдобное. Да и к тому же выпечка, приготовленная из него, не очень быстро черствеет. Только для этого ее нужно обернуть льняной или хлопчатобумажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет.
Постное дрожжевое тесто для пирожков
Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г. Для его приготовления используется чистая питьевая вода.
Хотя при желании можете поэкспериментировать, сделав тесто на минеральной воде или картофельном отваре. Не бойтесь, этим вы его не испортите.
Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.
Что понадобится:
Приготовление:
Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.
Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.
Переливаем «закваску» в миску побольше. Далее добавляем сюда соль и аккуратно перемешиваем. После этого добавляем стакан муки. Ее предварительно советую просеять. Это её насытит кислородом и благодаря этому выпечка станет пышное.
После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.
В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.
Если в комнате прохладно, налейте в миску теплую воду и поместите в нее емкость с опарой. Это создаст оптимальную температуру для подъема теста.
За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.
Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.
Далее помещаем колобок в миску. Немного смазываем дно миски растительным маслом. Накрываем сверху емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.
За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.
Рецепт теста с сухими дрожжами для плюшек и булочек
Как и постное тесто на живых дрожжах, готовится оно без яиц и молока. Отличие лишь в том, что делать мы его будем с сухими дрожжами. Такое быстрое тесто готовится невероятно просто. Не верите? А вы сами сделайте и потом поделитесь своим отзывом в комментариях.
Что понадобится:
Приготовление:
Наливаем в миску теплую воду. Ее температура должна составлять примерно 40 градусов С. Высыпаем сюда пакетик сухих дрожжей и оставляем ненадолго, чтобы «крупинки» намокли.
Далее аккуратненько дрожжи смешиваем с водой при помощи венчика. Сюда же добавляем соль с сахаром, а потом обогащаем состав 1,5 стаканами муки.
Не забываем, что муку непременно надо просеять.
Венчиком перемешиваем все ингредиенты в однородную массу.
Тесто должно получиться как на оладьи. Оставляем его на 20 минут, чтобы проверить как оно будет подниматься
Если на поверхности смеси появились пузырьки, это говорит о том, что дрожжи хорошие.
Можно продолжать замешивать. Для этого нужно добавить в него еще 1 стакан муки и растительное масло и активно перемешать все компоненты венчиком. После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность и выкладываем сюда тесто.
После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность. Выкладываем сюда тесто.
Чтобы не липло тесто к рукам, смажьте их перед работой растительным маслом.
И начинаем его вымешивать руками на столе. Помните, что тесто должно быть мягким. Здесь главное – не переборщить с мукой. Если добавите ее чуть больше положенного, оно станет слишком тугим и плохо поднимется.
Из теста формируем колобок и накрываем миской или пленкой. Оставляем его на столе на полчаса, чтобы подошло. Хотя это не монастырское тесто, но оно ничуть не хуже. Из него получится вкуснющая постная выпечка.
Видео о том как заводить слоеное тесто
Хотите порадовать своих домашних штруделем или слоеными пирожками? Нет ничего проще. В этом вам поможет вот этот видеоролик. Веганское слоеное тесто готовится без яиц на оливковом масле или масле какао.
Рецепт очень прост в приготовлении. Даже начинающие кулинары справятся с этой задачей.
Постное песочное тесто для печенья
Обычно песочное тесто готовится на маргарине. Но учитывая, что выпекаться будет постное печенье, его основу сделаем на растительном масле. Да и для пирога это тесто сгодится. Готовится оно очень просто. Для начала нужно убедиться в том, что у вас под рукой есть все необходимые продукты.
Что понадобится:
Приготовление:
В глубокую миску высыпаем крахмал с мукой. Перемешиваем их. Вливаем сюда же растительное масло и снова все тщательно перемешиваем.
Далее добавляем сахар. А после обогащает смесь содой, гашенной уксусом. После тщательного соединения всех этих компонентов, нужно сделать в смеси углубление и влить сюда воду.
Месить тесто руками. Оно должно получиться гладким и тугим. Потом выкладываем его на выстеленную мукой рабочую поверхность. Можно дать ему немного отдохнуть, а можно и сразу раскатывать. Из раскатанного пласта и вырезайте печенье желаемой формы.
Тесто пресное без дрожжей на пироги и пиццу
Если вы давно не готовили хороший пирог с капустой, пришло время это исправить. Для капустника я советую замесить постное тесто без дрожжей. Это сделать несложно, а пирог будет прекрасным разнообразием для постного меню.
Этот рецепт подходит и для закрытых и открытых пирогов с картофелем и грибами. А так же и для сладких пирогов с вареньем или ягодами.
Что понадобится:
Приготовление:
Выливаем в миску растительное масло. И заливаем его горячей водой. Солим и перемешиваем ложкой.
Добавляем просеянную муку. Количество муки напрямую зависит от того, какая начинка для пирогов или пирога планируется.
На пироги с ягодами, желательно взять муки побольше, чтобы тесто было более тугим.
Если же начинка капустная, картофельная или грибная, муки можете взять на полстакана меньше, чем указано в рецепте.
В муку добавляем разрыхлитель и начинаем интенсивно замешивать тесто. После накрываем его пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». А уж потом формируем изнего пироги или пиццу.
Для постных вареников без яиц
Самое удачное постное тесто для вареников – это заварное. Оно, естественно, готовится без яиц. Однако замешивается намного легче, чем яичное. Да и к тому же оно получается очень элластичное. Кстати, весь процесс приготовления подробно представлен вот в этом видео.
Из этого теста можно сделать вареники с картошкой или с капустой. А желающие могут и вареники с вишней налепить.
Уверена, что теперь на вашем столе будет огромное разнообразие постных вкусняшек. Я желаю вам творческого вдохновения и удачно получившихся блюд. Благодарю всех, кто сегодня вместе со мной заводил тесто!
Если Вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!
Постное тесто – лучшие рецепты основы для разной выпечки
Постное тесто, приготовленное по различной технологии, позволит каждый раз наслаждаться новым вкусом любимой выпечки. Подобрать адекватную постную замену для любой классической основы не так сложно, как может показаться на первый взгляд и в этом можно убедиться, ознакомившись с рецептами, представленными ниже.
Как приготовить постное тесто?
Исполняя рецепт постного теста, необходимо соблюдать рекомендуемые требования и придерживаться простых и нехитрых правил. Тогда в результате можно будет получить основу для выпечки практически не уступающую по вкусовым характеристикам классическим аналогам.
- Постное тесто для выпечки не должно содержать сливочного масла, яиц и других компонентов животного происхождения
- Муку перед замесом просеивают, насыщая кислородом.
- Растительное масло, используемое в рецептах, должно быть рафинированным, без запаха.
Постное слоеное тесто в домашних условиях
Приготовив собственноручно постное слоеное тесто, можно побаловать себя и близких вкуснейшей выпечкой на его основе. Исполнить инструкции сможет каждый, даже начинающий, кулинар, настолько это просто, а результат удивит и порадует превосходной многослойной структурой и нежным вкусом готовых изделий.
- вода – ½ стакана;
- масло – ½ стакана;
- мука – 2 стакана;
- масло для раскатывания – 2-3 ст. ложки;
- соль – щепотка.
- В воде растворяют соль, доливают в стакан до полного объема масло и выливают эмульсию в миску с мукой.
- Вымешивают массу вначале ложкой, а затем руками до получения однородной, нежной и не липкой текстуры.
- Оставляют постное слоеное тесто на 30 минут, после чего раскатывают на промасленном столе.
- Смазывают пласт маслом, складывают конвертом и снова раскатывают и смазывают.
- Повторяют цикл еще 3-4 раза.
Постное песочное тесто на растительном масле
Постное песочное тесто может стать отличной основой для выпекания печенья, сладких или несладких пирогов, тарталеток и других изделий. Количество сахара можно варьировать по вкусу или в зависимости от предназначения теста (сладкая или несладкая выпечка). По желанию в тесто можно добавлять ваниль, орехи, изюм или другие добавки.
- пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана;
- обойная кукурузная мука – 1,5 стакана;
- сахарный песок – ½ стакана;
- масло – 200 мл;
- вода – 140 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- уксус – 1 ст. ложка.
- Соединяют воду, сахар, масло и размешивают.
- Добавляют два вида просеянной муки, погашенную уксусом соду и вымешивают массу до однородности.
- Оставляют постное песочное тесто под пленкой на 40-50 минут, после чего используют по назначению.
Постное заварное тесто
Постное тесто для пельменей и вареников можно готовить не только в пост. Такая основа любима многими хозяйками и при оформлении традиционных изделий с мясом, творогом и другими, далеко не постными, начинками. Она превосходно раскатывается, абсолютно не прилипает к скалке и рабочей поверхности, отлично держит форму и удивительно пластична.
- мука – 2,5 стакана;
- кипяток – 1 стакан;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
- В миску просеивают муку и смешивают ее с солью.
- Делают по центру углубление, вливают в него масло, кипяток и вымешивают первоначально ложкой, а затем руками.
- По достижению комом однородной текстуры, прикрывают его миской, пленкой или полотенцем и оставляют на 20-30 минут.
- По прошествии времени постное тесто готово к дальнейшей работе с ним.
Постное тесто для блинов
Идеальной основой для приготовления блинов во время поста будет постное тесто на минеральной воде. Опробуйте предложенный рецепт и, возможно, он станет одним из ваших любимых и в разрешенные дни, настолько вкусными и аппетитными получаются любимые изделия. Только растительный состав и невысокая калорийность – главное преимущество лакомства.
- мука пшеничная – 100 г;
- минеральная сильногазированная вода – 300 мл;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
- соль – щепотка.
- Просеянную муку смешивают с сахарным песком и солью.
- Вливают газированную воду и перемешивают массу венчиком до растворения всех комков.
- Добавляют масло и снова перемешивают.
- Постное тесто готово к выпеканию блинов.
Постное тесто для пиццы без дрожжей
Постное тесто для пиццы даст возможность побаловать себя любимым блюдом в запрещенные дни. Вне всяких сомнений придется отказаться от сыра и других продуктов животного происхождения, но даже из дозволенных компонентов при правильном подходе можно получить великолепный результат. Из такого постного теста получится тонкая пицца.
- вода – 100 мл;
- мука – 1,5 стакана;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложка.
- Пару раз просеивают муку, соединяют с разрыхлителем.
- Делают по центру углубление, в которое вливают оливковое масло и воду.
- Замешивают мягкое, однородное и не липкое тесто, оставляют его на 30 минут под пленкой для расстойки.
Постное тесто для чебуреков
Быстрое постное тесто, приготовленное по следующему рецепту, станет превосходной основой для оформления чебуреков с капустной, картофельной, грибной или другой растительной начинкой. Из указанного количества ингредиентов получится мучной ком, из которого удастся оформить 10 чебуреков среднего размера.
- вода – 500 мл;
- мука – 500 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
- Воду прогревают до кипения, растворяют в ней соль, добавляют растительное масло.
- Просеивают муку, вливают кипящую жидкую базу и вымешивают первоначально при помощи ложки, а затем руками.
- Добиваются однородной и пластичной текстуры мучного кома, разделяют его на порции, раскатывают и оформляют изделия, наполняя их начинкой.
Постное тесто для булочек в духовке
Постное тесто для булочек готовится на дрожжевой основе без яиц с добавлением ванилина или ванильного сахара. Из такой основы можно готовить изделия с сахаром, маком, кунжутом, оформленные в виде рулетов или простых лаконичных булочек, а также сладкие пирожки с постной начинкой: повидлом, яблоками, ягодами.
- вода – 1 стакан;
- мука – 3,5-4 стакана;
- сахар – ½ стакана;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
- масло – ½ стакана;
- дрожжи свежие – 25 г;
- соль – ¼ ч. ложки.
- В теплой воде растворяют дрожжи.
- Добавляют сахарный песок, ваниль, соль, размешивают до растворения всех кристаллов.
- Вливают масло, всыпают муку и вымешивают до приобретения мучным комом мягкой и нежной, только немного липкой его текстуры.
- При замесе смазывают ладони рук растительным маслом, что позволит избежать добавления лишней муки и как следствие утяжеления теста.
Постное тесто на картофельном отваре
Следующий рецепт постного теста для пирожков предполагает использование в качестве жидкой основы картофельного отвара. Подобный прием позволит получить максимально нежное и пышное тесто, из которого получатся самые вкусные и ароматные изделия. Выпекать из него можно как порционные пирожки, так и большие пироги, булочки или хлеб.
- картофельный отвар – 300 мл;
- мука – 750-800 г;
- картофель в мундире – 250 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- быстродействующие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
- Отваривают три картофелины в мундире до готовности, отмеряют необходимое количество отвара и очищенных плодов.
- Растирают картошку в пюре, смешивают с отваром и растительным маслом.
- Соединяют просеянную муку, сахар, соль и дрожжи, вливают жидкую базу, вымешивают 10-15 минут.
- Помещают вкусное постное тесто в тепло на пару часов, один раз за это время делают обминку.
Постное заливное тесто
Если вы любите заливные пироги и скучаете по ним во время поста, воспользуйтесь альтернативным постным рецептом теста, который поможет сполна насладиться любимым блюдом. База готовится на воде, а вместо соды используются сухие дрожжи. В отличие от оригинального варианта в данном случае нужно будет подождать расстойки основы.
- мука – 3 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка.
- В теплую воду добавляют сахар, соль и остальные компоненты.
- Размешивают массу венчиком и располагают в тепле.
- Как только постное жидкое тесто для пирога увеличится в объеме вдвое, можно использовать его по назначению.
Источники:
https://www.iamcook.ru/event/abstinence/lean-dough
https://recepty-kulinara.ru/postnoe-testo-recepty.html
https://womanadvice.ru/postnoe-testo-luchshie-recepty-osnovy-dlya-raznoy-vypechki