Как сделать пышное тесто для пиццы
Тесто для пиццы мягкое и пышное
- Для теста:
- Вода теплая – 200 мл
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли (без горки)
- 2 ст.л. растительного масла
- Мука – около 400 гр
- Для соуса:
- 250 гр помидор
- Базилик – 1 горсть свежего или 1 ч.л. сухого
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
Главный аспект в приготовлении домашней пиццы – это конечно же тесто. Я постоянно нахожусь в процессе оттачивания своих навыков в выпечке, касательно же теста для пиццы я уже давно нашла идеальный рецепт для себя. Это почти классический рецепт итальянского теста, за исключением сахара, я все же предпочитаю добавлять его, тесто получается не сладким, а сбалансированным и прекрасно дополняет соленую начинку.
Тесто для пиццы по этому рецепту выходит вкусным, а корочки мягкими и пышными. Также я уже давно готовлю пиццу только с домашним соусом, это абсолютно другой уровень, очень рекомендую попробовать. Свежие помидоры можно заменить томатной пастой.
Как приготовить тесто для пиццы мягкое и пышное в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
1. Дрожжи и сахар растворить в теплой воде, добавить 3-4 ст.л. муки, все перемешать, оставить на 15 минут.
2. В получившуюся опару добавить соль, растительное масло и муку, постепенно замешивая мягкое эластичное тесто. Вымесить минут 5, сформировать колобок и оставить тесто отдыхать минут на 40 – 1 час, тесто должно подойти и увеличиться в объеме.
Выход: около 600 гр теста.
3. Для «ленивого» соуса измельчить помидоры очень мелко, на сковороде выпарить из них лишнюю жидкость, добавить мелко нарезанный чеснок и базилик, соль и сахар по вкусу.
Если не лениться, то можно убрать кожицу из помидор, предварительно их пробланшировав (опустить на 5 минут в кипяток, потом в ледяную воду, кожица будет хорошо отходить).
4. Тесто раскатываем в круг толщиной 0,5 см аккуратно, чтобы максимально сохранить сформировавшиеся пузырьки воздуха.
5. Смазываем заготовку пиццы соусом. Сверху выкладываем начинку (начинки берите столько же, сколько и теста).
6. Духовку прогреваем до 250 градусов, выпекаем 10-12 минут, не больше, не нужно пересушивать тесто и начинку.
7. Корки готовой горячей пиццы можно смазать оливковым маслом, а можно этот шаг пропустить, сверху накрыть буквально на 2 минуты полотенцем, чтобы они размягчились.
Тесто получается очень пышным и мягким, проверено неоднократно на личном опыте. Весь рецепт с подробностями смотрите, пожалуйста, в видео.
Пышное тесто — залог идеальной пиццы
Пышное тесто для пиццы — это гарантия вкусного и сытного ужина или перекуса! Толстое воздушное тесто для пиццы нравится даже тем, кто любит много начинки и соуса. А это говорит о многом!
Рецепты приготовления
Пицца по своей сути — это горячий бутерброд, тестяная основа которого выпекается вместе с помещенным на нее топпингом (“начинкой”), составленным из разных продуктов.
Тесто для пиццы может быть самым разным, главное — подходящим к выбранному топпингу, т.е. выбор теста, как и топпинга, всегда делается по собственному вкусу кулинара и по наличию продуктов.
Именно неограниченная широта выбора возможных ингредиентов дает простор для кулинарного творчества и позволяет готовить неисчислимое множество разнообразных пицц на все вкусы. Это и сделало пиццу одним из самых популярных блюд в мире. Ниже вы можете ознакомиться рецептами на пышном тесте.
Пышное дрожжевое тесто
Рецепт пиццы для тех, кто любит пышное мягкое тесто. Пицца больше напоминает пирог с любимой начинкой, поэтому это тесто можно использовать и для пирогов с соленой начинкой.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 6 г;
- вода – 200 мл;
- масло оливковое – 35 мл;
- сахар – 5 г;
- пшеничная мука – 320 г;
- соль.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 1 порция
Приготовление
Просеиваем муку, чтобы тесто вышло более воздушным, добавляем примерно щепотку соли. Сухие дрожжи разводим теплой водой, кладем сахар, вливаем оливковое масло, перемешиваем и даем постоять 15 минут. Полученную массу выливаем в муку и тщательно вымешиваем однородное тесто. Большую емкость смазываем маслом, кладем в нее тесто, предварительно скатав из него шар. Накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем часика на 2 подходить. По истечении данного времени тесто должно увеличиться раза в 2. Обминаем его и раскатываем. Далее уже перемещаем его на промазанный маслом противень и готовим пиццу по своему рецепту.
Пышное бездрожжевое тесто
Правильно приготовленное тесто для пиццы без дрожжей — залог того, что блюдо получится очень вкусным. Рассказываю, как правильно приготовить тесто для пиццы — такое, как в хороших пиццериях.
Классическим тестом для пиццы является пресное тесто без дрожжей. Другие варианты замеса основы под пиццу — это всего лишь эксперименты и фантазии домашних кулинаров. Настоящая итальянская пицца готовится исключительно из бездрожжевого теста, приготовить которое — предельно легко. Никаких сложностей — всего несколько минут активной работы руками (месить правильное тесто для пиццы нужно исключительно руками), и готово!
Ингредиенты:
- мука — 1,5 Стакана
- разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- соль — 1/2 Чайных ложки
- вода — 100 Миллилитров
- оливковое масло — 4 Ст. ложки
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 1 порция
Приготовление по шагам
- Для начала хорошо просейте муку. Добавьте в муку разрыхлитель и соль, перемешайте. Теперь необходимо добавить воду и оливковое масло. Далее — основная работа, нужно руками месить тесто в течение 6 минут. Из получившегося теста скатываем шар.
- Теперь нужно посыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать шар из теста в корж для пиццы. По краям сделать бортики. Выложить корж на противень. Теперь можно “заправлять” пиццу любимой начинкой и запекать до готовности при высокой температуре.
Вот и все! Как видите, приготовить тесто для пиццы без дрожжей очень просто. Мы не сомневаемся, у вас все получится!
Пышное тесто на кефире
Хотя традиционным вариантом основы для пиццы считается тонкий хрустящий корж, многие любят, чтобы теста было побольше. Особенно, если речь идет о пышном и мягком тесте на кефире. Благодаря добавлению масла, оно получится очень нежным и ничуть не перебьет вкус остальных ингредиентов. Дрожжи лучше брать быстродействующие, чтобы не тратить лишнего времени на их активизацию.
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 600 г муки;
- 1 пакет сухих дрожжей;
- 1 щепотка соли;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. сахара;
- 100 г сливочного масла.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 1 порция
Приготовление по шагам
- Кефир вылить в тару для замешивания теста.
- В отдельной мисочке взболтать яйца, к ним добавить сахар и сухие дрожжи.
- Перелить яичную смесь к кефиру, смешать до однородности.
- Отдельно соединить соль и просеянную муку, ввести в тесто небольшими порциями.
- Масло заморозить и натереть на крупной терке, добавить в тесто.
- Еще раз перемешать все ингредиенты и вымешивать тесто примерно 10 минут.
- Скатать тесто в шар и смазать его небольшим количеством растительного масла.
- Выложить тесто в чистую мисочку, накрыть ее пищевой пленкой.
- Оставить мисочку с тестом в тепле на полчаса.
- Перед раскаткой тесто еще раз обмять.
Пышное тесто на молоке
Еще один вариант невероятно вкусной и воздушной основы для пиццы, на этот раз на молоке.
Ингредиенты
- сахар (чайная ложка);
- молоко (стакан);
- соль (1/2 чайной ложки);
- мука (0,5 кг);
- масло оливковое (две столовые ложки);
- дрожжи свежие или сухие (5 г);
- яйца (2 шт).
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 1 порция
Приготовление по шагам
Можно замешивать данный вариант теста вручную, а можно воспользоваться хлебопечкой (в таком случае порядок закладывания продуктов будет следующим: молоко, яйца, сахар, соль, оливковое масло, мука, сухие дрожжи). При замешивании вручную лучше использовать свежие дрожжи, предварительно залив их теплым молоком и оставив на минут 15 в теплом месте.
После появления на молоке пенной шапочки, выливаем дрожжевую смесь в муку и тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, оливковым маслом и солью, и добавляем в тесто. Вымешиваем. Оставляем минут на 40–50 в теплом месте.
Когда тесто увеличится в объеме как минимум в два раза, его можно использовать для приготовления пиццы с грибной или мясной начинкой.
Готовое тесто для вкусной пиццы на молоке нужно обильно смазывать соусом-основой, тогда оно не будет подсыхать по краям. Кроме того, форму или противень стоит застелить пергаментом для выпечки: в таком случае пицца не прилипнет и не подгорит.
Пышное тесто на кислом молоке
Пицца, рецепт теста которой базируется на кислом молоке, получается, как раз-таки чрезвычайно воздушной, а использование кислого молока в приготовлении позволит с пользой утилизировать залежавшийся продукт.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 1 ст.;
- мука – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- растительное масло.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 1 порция
Приготовление
Кислое молоко слегка подогреваем, до еле теплого, и добавляем к нему чайную ложку соды. В след за содой вливаем 1 ст. ложку растительного, или оливкового масла, добавляем одно яйцо.
В отдельной миске смешиваем просеянную муку и соль. Постепенно вливая жидкие ингредиенты к сухим, замешиваем некрутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Кладем тесто в смазанную маслом посуду и оставляем «отдохнуть» в тепле, минимум 15–20 минут, после чего основу можно смело раскатывать и дополнять томатным соусом и любыми начинками по вкусу.
Пышное тесто на сметане
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 400 г;
- сметана — 200 г (можно заменить кефиром);
- куриные яйца — 2 шт.;
- масло сливочное или маргарин — 50 г;
- сахарный песок — 10 г;
- соль на кончике ножа.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Порции: 2 порции
Приготовление
С помощью венчика взбить яйца с сахаром и солью. Растопить сливочное масло (или маргарин), дать остыть немного и добавить к яйцам. Затем ввести в смесь сметану и тщательно перемешать. После этого можно при помощи миксера (или вручную) замесить тесто, добавляя постепенно муку. Сформировать колобок и дать «отдохнуть» минут 30.
Этого времени хватит на приготовление начинки. По истечении времени оформите блюдо в жаропрочной форме или на противне, поставьте в разогретый заранее духовой шкаф и выпекайте около 50 минут.
Пышное тесто на майонезе
Это тесто просто потрясающее — нежное и очень податливое. А выпечка из него получается необыкновенно мягкой, пышной, вкусной и при этом не черствеет на протяжении нескольких дней!
Попробовав дрожжевое тесто на майонезе однажды, теперь, если откровенно, мне даже не особо хочется думать о других вариантах. Пироги, пирожки, булочки, плетенки и даже хлеб на его основе получаются просто безупречными! Попробуйте и вы!
Ингредиенты
- Мука пшеничная 520 граммов
- Майонез 150 граммов
- Молоко 125 миллилитров
- Вода 125 миллилитров
- Поваренная соль 0.5 чайной ложки
- Сахар 3 чайные ложки
- Дрожжи быстродействующие 5 граммов
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 15 минут
- Порции: 1 порция
Приготовление
В рецепт этого домашнего дрожжевого теста входят такие ингредиенты, как: пшеничная мука, молоко, вода, майонез, соль, сахар и дрожжи. Итак, в миску просеиваем пшеничную муку. Насыпаем к муке сухие активные дрожжи (про другие я говорила выше) и все хорошо перемешиваем.
В другой посуде соединяем все остальные ингредиенты: теплые молоко и воду, майонез, соль и сахар. До однородности перемешивать не нужно — слегка поболтайте. Теперь вливаем смесь в глубокую лунку в муке и замешиваем тесто. Замес должен продолжаться не менее 15 минут, чтобы дрожжевое тесто стало абсолютно гладким и однородным. Оно получается мягким и нежным. Можете использовать для этой цели хлебопечку, если хотите.
Оставляем тесто в тепле для подъема на 2 часа, сделав 1 обминку спустя час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или затянуть пленкой, чтобы тестов процессе расстойки не заветрилось. Через 2 часа тесто вырастет в 2,5 раза.
Посмотрите, какая прелесть — тесто настолько нежное, что сложно передать через фотографию. С ним хочется скорее начать работать: налепить пирожков или сделать пирог.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить хорошее, пышное тесто для пиццы и в итоге получить отличное блюдо можно применять следующие хитрости:
- Муку всегда просеивать! Иначе тесто не получится мягким и воздушным;
- Не стоит слишком сильно месить его, оно не должно потерять мягкость и эластичность. Если же его обминать слишком долго и сильно, то оно потеряет весь воздух и не поднимется;
- Лучше всего раскатывать и разминать основу не с помощью скалки, а руками. В знаменитых пиццериях можно увидеть, как мастера готовят ее без помощи дополнительных приборов, а подбрасывая и разминая руками. Именно тогда пицца получается невероятно пышной, воздушной и вкусной;
- В качестве начинки можно использовать все что угодно, но классическим вариантом станут помидоры, моцарелла, оливки, грибы и салями;
- Выпекать пиццу необходимо при высоких температурах не ниже 200 градусов и отправлять блюдо уже в раскаленную печь, а не в холодную.
Готовить пиццу в домашних условиях просто, однако это дело требует практики. Немного практики и сами итальянцы попросят дать рецепт!
Домашняя пицца на пышном дрожжевом тесте
Всегда делаю пиццу на этом тесте и всегда получается очень вкусно. Тесто легкое, не вызывает тяжести, очень вкусное. Я из него делаю также кальцоне)
Ингредиенты для «Домашняя пицца на пышном дрожжевом тесте»:
- Мука пшеничная / Мука — 550 г
- Дрожжи (живые) — 15 г
- Вода (теплая) — 300 мл
- Масло растительное (или оливковое) — 3 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 0,5 ст. л.
- Соус томатный — 200 мл
- Колбаса — 300 г
- Орегано — по вкусу
- Помидор — 2 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Петрушка — 0,5 пуч.
- Сыр твердый — 300 г
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Домашняя пицца на пышном дрожжевом тесте»:
В теплое молоко добавляем дрожжи (живые).
Перемешиваем до растворения дрожжей, добавляем сахар, соль.
Постепенно добавляем муку, и пару столовых ложек растительного масла. Тесто должно быть мягким.
Накрываем пищевой пленкой на 40 минут.
Тесто делим на две части.
Выкладываем часть теста на присыпанную мукой поверхность
Раскатываем по размеру формы для выпечки. Включаем духовку на максимум.
Выкладываем основу в форму для выпечки смазанную растительным маслом, или застеленную пергаментной бумагой. на основу наносим томатный соус, орегано, колбасу.
Болгарский перец, помидоры, петрушку (мелко порезанную).
Сверху посыпаем сыром.
Выпекаем 10 минут при 230 градусах.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Тесто для тонкой пиццы
- 7
- 31
- 6439
Пицца с лечо по-болгарски
- 33
- 311
- 3419
Пикантная пицца с фетой и сырокопченой колбасой
- 45
- 31
- 16630
Пирог-пицца “Томатная”
- 52
- 925
- 8952
Пиццы “Ассорти” и “Маргарита”
- 15
- 409
- 3840
Пицца “Атлантида”
- 13
- 66
- 7054
Пицца Мальта ди Маре
- 11
- 37
- 2216
Пицца “Для мужа”
- 15
- 98
- 10019
Яблочная пицца с салями
- 13
- 26
- 1380
Комментарии и отзывы
4 июля 2018 года pachjuli #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
https://yummybook.ru/recept/testo-dlya-piccy-myagkoe-i-pyshnoe
https://bystryerecepty.ru/bake/pysnoe-testo-dla-piccy.html
https://www.povarenok.ru/recipes/show/140063/