Как сделать пышные сырники из творога
Сырники из творога, рецепт пышные как в садике — 7 лучших рецептов.
Приветствую, дорогие читатели. Чем порадовать своих домочадцев, так чтобы вкусно и полезно было. По сути много чем, но сегодня поговорим именно о сырниках. Сразу вспоминаю свое детство, как нам давали их еще в садике. Смутно помню, но вкус до сих пор остается при упоминании.
К счастью есть много рецептов такого лакомства, как сырники из творога, некоторыми мы пользуемся всегда. Но сегодня я подобрала несколько рецептов, которые мне очень понравились, надеюсь и Вам понравятся и Вы подберете что-то и для себя.
Что такое сырник?
Меня всегда интересовал вопрос: Почему сырник называют именно сырником, он же делается из творога? Пришлось покопаться в интернете. Все, как всегда, оказалось проще, чем думала.
Сырники из творога так называются, потому что на Руси сыр и творог — одно и тоже по сути. Творог наши предки называли сыром. Еще оказалось, что рецепту данного лакомства много веков. Это и не удивительно. Сырник очень богат кальцием и полезными материалами, так как делается он из творога, а творог из молока.
На Руси творог было принято называть именно «сыром», и только в 19 веке появилось слово «творог», ведь по сути это разные продукты. Но менять название блюда не стали, лишь добавилось уточнение, что он из творога. А вообще, любые блюда из творога называются «сырниками».
Конечно, чтобы получить вкусный сырник, пышный, красивый, нам нужно использовать качественный творог. А именно домашний. Можно и магазинный, но тогда большей жирности, хотя бы.
Рекомендации по приготовлению.
Прежде чем мы будем читать и пробовать приготовить описанные ниже рецепты, обсудим несколько хитростей, которыми пользуются домохозяйки многими поколениями. Только так, можно приготовить пышные и вкусные сырники из творога.
- Конечно же творог. Он должен быть домашним, сделанный самой или купленный у фермеров. Если покупать в магазине, то именно творог, а не творожную массу. И не нужно брать обезжиренный, получится только подобие сырника.
- При тепловой обработке творог себя ведет очень капризно, он может прилипать на сковороде, разваливаться. Поэтому кусочки необходимо размять. Некоторые перетирают творог с мукой, некоторые протирают через крупное сито.
- Не стоит класть много творога в тесто. Тогда сырники получатся тяжелыми и жесткими.
- Ну а если творог жидковат и содержит сыворотку, то его можно отжать через марлю.
- Когда творог сильно жирный, то в рецепт дополнительно добавляют яйцо и немного муки.
- Если творог суховатый, то его можно увлажнить. Для этого в него добавляют 1 столовую ложку молока или сливок на 300 грамм творога.
- Если творог кислый, то в него можно добавить немного соды йодированной.
- Чтобы сырники получились пышными, добавьте в тесто немного разведенной лимонной кислоты.
- Не нужно вбивать в тесто много яиц. Иначе сырники получаются тяжелыми и резиновыми. Если нужно получить диетические сырники, то яйца заменяем ложкой не жирной сметаны или молока.
- Для жарки лучше использовать топленое масло, сырники получаются нежнее. Жарить лучше на среднем огне или даже чуть меньше. Так они прожарятся равномерно внутри и не подгорят.
- Сырники не нужно делать толстыми, чтобы прожаривались равномерно и внутри.
- Приготовить сырники можно как в духовке, так и на сковороде. Даже на пару можно их приготовить. Разница очевидная, как во внешнем виде, таки по вкусовым качествам. Быстрее всего пожарить на сковороде. Уйдет минуты 2-3 на каждую сторону. А вот более полезным для желудка — выпечка в духовке. Такие сырники лучше усваиваются желудком.
Ну вот самое основное, думаю, перечислила. Теперь перейдем непосредственно к рецептам. И на первом месте конечно классика.
Классический рецепт сырника из творога.
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- мука — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- соль — 1 щепотка;
- сода — на кончике ножа;
- сахар — 1 столовая ложка.
Растираем творог, ложкой или вилкой. Добавляем соль, сахар, муку и соду. Все тщательно перемешиваем.
Вбиваем яйцо и месим тесто. Если тесто не замесится, творог сухой, то вливаем немного молока.
Приготовленное тесто раскатываем колбаской, диаметром примерно 7 — 8 сантиметров. Стол при этом лучше посыпать мукой, чтобы не прилипало тесто.
делаем «колбаску» и нарезаем кусочками
Теперь нарезаем кусочки по 1 сантиметру. Из них делаем лепешки.
Теперь самое основное — жарка. На сковороде обжариваем до золотистого цвета. Жарим сырники из творога на медленном огне. Если хотите менее калорийный продукт, то используем растительное масло. Но лучше брать топленое.
Нельзя, чтобы сырники плавали в масле на сковороде. Иначе они впитают масло и будут сильно жирными. Лучше доливать масло по чуть-чуть.
обжариваем с двух сторон
Можно подавать к столу. Для заправки используем джем, сметану или варенье. Сырники из творога можно кушать как теплыми, таки холодными. Но когда они только со сковороды, то вкуснее на много.
Творожные сырники в духовке.
Этот вариант приготовления сырников мне нравится тем, что он более полезен в плане усвоения кишечником. Сырники получаются легким и не менее полезными.
Еще хочу отметить, что у некоторых данные сырники не получаются. Хочу обратить Ваше внимание в первую очередь на рекомендации в начале статьи.
Чаще всего, сырники не получаются, когда они сыроватые. Для этого из теста нужно удалить лишнюю влагу. Так же можно обвалять сырники в манной крупе, получается что-то в виде панировки.
Но лучше всего, если немного поджарить сырники на сковороде, совсем чуть-чуть, затем в духовку и далее до готовности.
Нам понадобится:
- творог — 300 гр;
- мука — 3 столовые ложки;
- яйцо — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- ванильный сахар — по вкусу.
Готовим тесто. Творог необходимо размельчить. Можно через сито протереть. добавляем сахар и вбиваем яйцо. Хорошо все переминаем.
Добавляем соль и ванильный сахар для аромата. Теперь разрыхлитель и перемешивая добавляем муку по понемногу, постоянно и тщательно перемешиваем.
Теперь противень стелим фольгой или пергаментной бумагой. Сейчас нужно из теста сделать порции. Для этого смочим руки и руками делаем небольшие шарики, кладем их на противень и немного придавливаем.
Дополнение: чтобы точно все получилось, желательно заранее сырники обжарить на сковороде, совсем немного, до образования золотистой корочки.
В разогретую до 180ºС духовку кладем наши сырники на 10-12 минут. Когда они подрумянятся, переворачиваем и снова отправляем в духовку до готовности. После подаем на стол, со сметаной самое то.
сырники в духовке на фольге
Главное не передержать сырники из творога, иначе они могут стать сухими и жесткими.
Сырники «Вкус детства».
Данный рецепт тоже простой и получается лакомство пышным и вкус, как в детстве. Может такое ощущение придает вкус изюма и крупинки манки. Пробуем.
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- манная крупа — 180 гр;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 60 гр;
- изюм — 50 гр;
- соль — по вкусу;
- растительное или топленое масло для жарки.
Сначала разминаем творог, можно вилкой. Потом туда вбиваем яйца и тщательно все перемешиваем.
Добавляем соль и сахар, 100 гр манки. Тщательно перемешав, добавляем изюм и еще тщательно перемешиваем тесто, так, чтобы изюм примерно ровно распределился по тесту.
Теперь смочив руки, делаем сырники, не большие, чтобы равномерно прожарились.
Теперь разогреваем сковороду и на среднем огне обжариваем наши сырники из творога до золотистого цвета. После готовности обваливаем их в оставшейся манной крупе.
На стол подаем со сметаной или вкусным вареньем.
Рецепт с дрожжами.
Данное блюдо мне понравилось тем, что получается тесто как на оладьи, но тем не менее также очень вкусно. Но можно и тесто по другому сделать и тогда можно сырники сделать любой формы.
Нам понадобится:
Данный рецепт можно приготовить двумя способами. Рассмотрим оба варианта.
Вариант 1.
В чашку наливаем 1/2 стакана молока, 1/4 стакана муки, 1,/ пакетика дрожжей, соль и сахар по вкусу. Перемешиваем и ставим подойти опару.
После того, как наше тесто увеличится в два раза, добавляем туда оставшееся молоко, муку и весь творог, размельченный вилкой или через сито. Все тщательно перемешиваем до консистенции, как на оладьи и снова оставляем на столе, чтобы подошло.
Теперь разогреваем сковороду. Большой ложкой кладем тесто на сковороду и обжариваем как оладьи.
Второй способ без опара и готовятся сырники из творога в духовке. И так посмотрим как приготовить.
Вариант 2.
Разминаем творог, тщательно. Добавляем стакан муки, соль и сахар по вкусу, 0,5 пакетика дрожжей, яйцо и теплое молоко. Молоко обязательно подогреваем, но не делаем горячим. Теперь все тщательно размешиваем и делаем тесто как на пельмени, но не сильно круто.
Оставляем тесто на столе, примерно на 1 час, прикрыв полотенцем или пакетиком.
Теперь раскатываем пласт, толщиной не более 1 сантиметра. Берем стакан или различные формочки и вырезаем сырники. Для детей я беру различные фигурные формочки. Можно просто ножом нарезать квадратиками или ромбиками.
Теперь готовим противень, положив на него фольгу или пергаментную бумагу. Разогреваем духовку до 180ºС. На противень выкладываем наши сырники и в духовку на 20 минут.
После можно сразу подавать на стол к чаю с вареньем или сметаной.
Сырники в мультиварке.
Конечно же сырники вкусные получаются в мультиварке. Готовятся они не долго, но получаются мягкими и более полезными. Давайте попробуем их приготовить.
Ингредиенты:
Делаем тесто. Размягчаем творог, туда добавляем муку, сахар и яйцо. Все перемешиваем. Немного солим и еще тщательно перемешиваем.
Из теста делаем лепешки, не большие. Обваливаем их в муке.
Теперь чашу мультиварки обмазываем маслом и выкладываем несколько лепешек так, чтобы они были на расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в размере.
Теперь чашу в мультиварку и включаем режим «Выпечка». Так готовим 5 минут с одной стороны. Потом переворачиваем сырники из творога и еще 5 минут выпекаем.
Вот и все, подаем на стол к чаю. Пробуйте, не пожалеете.
Диетические сырники.
Данный рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Но представлю я его вам в видео, там лучше и нагляднее все описано:
Сырники из творога с шоколадным сиропом.
Если хотите приготовить что-то особенное и не менее полезное, то я приготовила вам рецепт из кукурузной муки, очень вкусный.
Нам понадобится:
Размельчаем творог и выкладываем в отдельную миску.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром. Добиваемся получения пышной пенки. Лучше всего миксером взбивать. Добиваем полного растворения сахара.
Потом в творог добавляем желтки. все перемешиваем. Затем добавляем туда кукурузную муку, соль и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем.
В полученную массу медленно и помешивая вливаем белковую массу.
Теперь формируем сырники. Не большие, не толстые.
Разогреваем сковороду и обжариваем наши сырники. Готовим до появления красивой румяности.
По готовности выкладываем порции, посыпаем сырники сахарной пудрой и поливаем шоколадным сиропом.
Вот и все, пальчики оближешь, м-м-м-м…
На этом у меня все, делитесь своими впечатлениями и рецептами в комментариях. Ставьте лайки. Приятного Вам аппетита, пока.
Как быстро сделать из творога пышные и вкусные сырники
Воздушные и нежные сырники (творожники) сделать совсем несложно. Этот популярный утренний завтрак является не только вкусным, но и полезным. Ведь основной компонент сырников — это творог. Этот продукт обладает массой важных для человеческого организма элементов.
В состав сырников входят следующие полезные элементы для здоровья:
- Белки — в результате процесса брожения свёртывается белок казеин, что улучшает процессы усвояемости.
- Минеральные вещества — такие как фосфор и кальций, это как раз те материалы, которые незаменимы для укрепления сердечной мышцы и строительства ткани костей и зубов.
- Аминокислоты — триптофан и метионин, защищающие печень, обладающие кроветворными свойствами, нормализующие желчевыводящие функции и благотворно действующие на нервную систему.
Популярные рецепты
Есть много доступных рецептов из творога, применяемых хозяйками. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Сырники классические
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки муки;
- 2 ч. ложки сахара;
- соль;
- гашёная сода;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- свежий творог хорошо размять вилкой, чтобы не было комков;
- добавить муку, соль и соду;
- ещё раз тщательно перемешать;
- в последнюю очередь положить яйца, взбитые с сахаром.
Можно для смешивания всех компонентов использовать популярный сейчас в домашнем хозяйстве кухонный прибор блендер.
Творожное тесто готово. Теперь нужно сделать круглые шарики, обвалять их в муке, чуть расплющить и выложить на горячую сковородку с растительным маслом.
Сырники на желтках
В большинстве случаев для приготовления творожников используют яйца вместе с белком и желтком. Часто используют только белок, взбитый в плотную пену. А в этом рецепте мы рассмотрим использование только желтков, которые, впрочем, надо предварительно хорошенько взбить.
Ингредиенты:
- 2 пачки свежего творога;
- 5 яиц — только желток;
- 2−3 ч. ложки сахара;
- 4 ст. ложки муки;
- 12 г соды или разрыхлителя;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- тщательно взбить желтки вилкой или в блендере;
- добавить в творог соду, муку и сахар;
- ещё раз перемешать;
- слепить биточки и жарить на разогретом масле.
Сразу будет видно, как творожное тесто в процессе жарки увеличится. Поэтому не следует выкладывать на сковороду сразу много сырников. Они должны быть небольшие и расположены на расстоянии друг от друга.
Пышные сырники с манкой
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 1 яйцо;
- 3 ч. ложки сахара;
- 4 ст. ложки манки;
- ванилин на кончике ножа;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- размять вилкой или блендером творог;
- взбить с сахаром и ванилином яйца до образования плотной пены;
- добавить манную крупу;
- перемешать и оставить на 10 мин. для набухания;
- выложить размятый творог;
- слепить биточки и жарить, переворачивая, до красивой корочки.
Сырники с манкой будут действительно пышными и нежными. А муку можно использовать лишь для обвалки. Но готовить эти творожники лучше в ограниченном количестве, ровно для порционного завтрака. Остывшие сырники потеряют свой высокий объём, и его вновь не обретут даже при повторном разогревании.
Сырники детские
Вкусными и пышными сырниками рекомендуется кормить детей. Использовать в детском рационе натуральный и свежий творог можно уже начиная с года. В детском рецепте используется и мука, и манка, а также сметана, яйца, ванилин.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка манной крупы;
- 1 ст. ложка просеянной муки;
- 1−2 ч. ложки сахара;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
- отделить яичный желток от белка;
- взбить белок с сахаром, а желток с солью;
- перетереть творог со сметаной и манкой;
- добавить муку и взбитое яйцо с сахаром, ванилью и солью;
- перемешать последний раз вилкой или блендером;
- оставить на 10 мин. для набухания манки;
- лепить небольшие шарики и жарить на слабом огне.
Прежде, чем готовить, сырники можно обвалять в муке. Допускается их запекать и в духовке, на это потребуется около 20 минут. Сырники детям подают с сахарной пудрой или сметаной. В творожное тесто добавляют изюм или фрукты. Изюм предварительно промывается и сушится, после чего обваливается в муке и добавляется в творог. В детский рецепт лучше не добавлять ванилин, соду или разрыхлитель. Пышность сырников получится благодаря взбитому яйцу и манке. Можно уменьшить и количество муки, если применять часть её для обвалки творожных шариков.
Рекомендации по приготовлению
Есть несколько полезных советов, которые помогут приготовить вкуснейшие сырнички:
- Получить высокие творожники можно только используя в готовке свежий творог, жирностью от 5%, лучшие сырники получаются из 18% творога.
- Добавлять много муки в творожное тесто не надо, полученные сырники будут напоминать по вкусу пирожки.
- Завтрак из слишком влажного творога расползётся на сковородке. В этом случае надо увеличить количество муки, но вкус завтрака от этого испортится.
- Не стоит сыпать в тесто лишний сахар, поскольку при смешивании он растворится и сделает творожное тесто жидким. Сырники получатся, но не будут пышными, а по форме напомнят блины-оладьи.
- Слишком сладкие сырники делают, когда планируют есть их не с вареньем, сгущёнкой или мёдом, а со сметаной. При недостаточном количестве сахара лучше его добавить в готовый завтрак, например, в виде пудры.
- Оригинальные сырники получаются при использовании зернистого творога. Но лучше избегать применения творожной массы с различными вкусовыми добавками, а также совсем не подойдет товар под названием «творожный продукт».
- Перед добавлением яиц многие хозяйки предпочитают их взбить в плотную пену. Это совершенно правильно. Причём, если даже все ингредиенты смешиваются в блендере, яйца надо взбить отдельно и добавить в последнюю очередь.
- Разрыхлитель можно заменить по старой традиции содой на кончике ножа, но это тоже ухудшит вкус продукта. А вот добавить в состав ванилин очень даже рекомендуется.
- Готовить творожники можно не только на сковороде, но и в духовке на противне. В этом случае их не нужно переворачивать, но перед тем как поставить в разогретый духовой шкаф, смазать сверху яйцом или сметаной.
- Готовятся сырники на сковороде и в духовке примерно одинаковое время, 15—20 мин.
- Не бойтесь своих фантазий. В правильно приготовленное тесто смело можно добавлять свежее яблоко, изюм, банан, корицу.
- Применение корицы изменит белоснежный или лимонный цвет творога, поэтому её лучше посыпать сверху готового продукта или добавить в варенье, мёд, сметану.
Начните своё утро с полезного завтрака, и весь день с вами будет хорошее настроение. Приятного аппетита!
Видео
Для вас – видеорецепты пышных, вкусных и полезных сырников.
В этом видео вы найдете рецепт и несколько полезных советов, как правильно рассчитать количество ингридиентов.
Сырники пышные
Упорядочить рецепты по:
Масло для жарки
Мука – для панировки
Масло – для жарки
Творог или творожная масса – 300 г
Сахарный песок – 50 г
Куриное яйцо – 1 шт.
Соль – 2 щепотки
Мука в тесто – 4 ст.л.
Мука для панировки – 2 ст.л.
Растительное масло – 50 мл
Куриное яйцо – 3 шт.
Пшеничная мука – 4 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Сахарная пудра – для подачи
Манная крупа – 5 ст.л.
Яйца куриные – 4 шт.
Сливки жирные – 3 ст.л.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
- 231 Ккал
Овсяная мука – 3 ст.л.
Ванильный сахар – 12 г
Растительное масло – 3 ст.л.
- 303 Ккал
Мука – 2-3 ст.л. (+ для панировки)
Корица – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Нравится подборка?
поделись с друзьями!
- 208 Ккал
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 10 г
Мука пшеничная – 3 ст.л. + 1 ст.л. для изюма
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Растительное масло – по необходимости
Куриное яйцо – 1 шт;
Пшеничная мука для сырников – 2 ст. л.
Пшеничная мука для панировки – 2 ст. л.
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – 60 мл.
Сметана – 4 ст. л.
Сахарная пудра – 3 ч. л.
Мяту свежая для подачи – по вкусу
Мука – 2 стакана
Маргарин – 200 г
Для начинки:
Масло сливочное – 100 г
Сметана (15%) – 105 г
Крупа манная – 45 г
Сливочное масло (размягченное) – 30 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Творог – 400 грамм;
Яйца – 1 крупное или 2 мелких;
Сахар – 3 ст. ложки;
Мука – 3-4 ст. ложки;
Мука – для панировки;
Ягоды – 1 горсть;
Цедра цитрусовая – 0,5 ч. ложки по желанию;
Сода – на кончике ножа по желанию;
Соль – 1 щепотка;
Растительное масло – для жарки.
- 256 Ккал
Яйцо куриное – 2 шт.
Ванильный сахар – 1 ст.л.
Манная крупа – 3 ст.л.
Мука пшеничная – 11 ст.л.
Масло подсолнечное – для жарки
Мука кукурузная – 1 ст.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Ванильный сахар – 0,5 ч.л.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Обсыпка:
Мука пшеничная – 3 ст.л.
Обжаривание:
Растительное масло – 2 ст.л.
Творог сухой – 200 г
Крупа манная – 3 ст.л.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Укроп – 5 веточек
Яйцо куриное – 1 шт.
Ванильный сахар – 10 г
Разрыхлитель теста – на кончике ножа
Соль – 1 щепотка
Яйцо крупное – 1 шт.
Ванильный сахар – 1 ст.л.
Мука пшеничная – 6 ст.л.
Шоколад плиточный – 10 квадратиков
Масло растительное рафинированное – 50 мл
Творог 9% – 200 г
Клубника по желанию – 5 шт.
Творог жирный – 300 г
Мука рисовая – 70 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Сахар тростниковый – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Овсяные хлопья быстрого приготовления – 100 г
Ванильный сахар – 1 пакет
Яблоко – 1 шт. (крупное)
Растительное масло для жарки.
Творог – около 100 г
Рисовая мука – 1-2 ст.л.
Растительное масло – для жарки
Яйца куриные – 1 шт.
Масло сливочное – 15 г
Мука пшеничная – 120 г
Масло оливковое – 1 ст.л.
Перец белый молотый – щепотка
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
Зелень (укроп, петрушка) – 3 веточки
Растительное масло для жарки – 50 мл
Творог обезжиренный – 200 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 3-4 ст.л. + 2 ст.л. для панировки
Соль – 2 щепотки
Масло растительное – 40 мл
Сырники в любом виде хороши, но если вы научитесь готовить пышные сырники из творога, то от них не сможет отказаться ни один привереда или гурман. Как сделать сырники из творога пышными? Да очень просто – добавить в тесто немного разрыхлителя или соды (тут надо быть предельно аккуратными, чтобы не испортить вкус сырников). Хотя есть и другие способы приготовления вкусных пышных сырников из творога. Правда, их лучше воспринимать не в виде отдельных рекомендаций и советов, а целостно – в пошаговых рецептах с полным описанием процесса. Поэтому смело переходите к работам наших кулинаров.
В данной рубрике наши авторы делятся лучшими рецептами пышных сырников из творога с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать сырники из творога пышными и вкусными!
Источники:
https://polzablog.ru/syrniki-iz-tvoroga-recept-pyshnye-kak-v-sadike.html
https://liveposts.ru/articles/recipes/pastry/kak-bystro-sdelat-iz-tvoroga-pyshnye-i-vkusnye-syrniki
https://www.iamcook.ru/theme/curvy-syrniki