Как сделать салфетки на стол
Как красиво сложить бумажные салфетки
Как правило, праздничный стол украшают интересные блюда, красивые бокалы и столовые принадлежности, но все это прекрасно дополняют оригинально сложенные салфетки для гостей.
Бумажные салфетки можно сложить множеством разных способов, чтобы ваш стол стал более элегантным и произвел на всех приятное впечатление.
Вот самые интересные способы складывания бумажных салфеток для любого стола и для любого события:
Как быстро сложить бумажные салфетки
1. Положите сложенную салфетку на стол так, чтобы угол, в котором встречаются все складки, находился сверху (см. изображение).
2. Начните сгибать нижние концы салфетки кверху, но после каждого согнутого конца оставляйте немного места наверху.
3. Когда вы согнули все концы салфетки, переверните ее.
4. Поверните салфетку большим концом вниз – так, чтобы она по форме напоминала знак супермена.
5. Сложите левую и правую сторону на треть, одна поверх другой.
6. Переверните салфетку.
* При желании можете поставить красивую печать на кончик салфетки.
Красиво сложенные бумажные салфетки
1. Разложенную бумажную салфетку сложите пополам и еще раз пополам, чтобы получился небольшой квадрат.
2. Верхний слой салфетки сложите вдвое по диагонали и аккуратно прижмите.
3. Переверните салфетку и снова сложите (уже другой) верхний слой по диагонали.
4. Правую сторону салфетки согните на 1/3 и левую согните также на треть поверх правой.
5. Переверните салфетку и можете сложить в образованный кармашек столовые приборы.
Красивые бумажные салфетки на столе: двойной веер
1. Положите разложенную салфетку на стол.
2. Согните пополам (снизу вверх).
3. Верхний слой согните вниз (к нижнему краю).
4. Переверните салфетку.
5. Согните верхний слой вниз (к нижнему краю).
6. Ровно сложите салфетку гармошкой.
7. Возьмите салфетку в руку так, чтобы сверху были 2 слоя. Согните первый слой внутри каждой внутренней части гармошки вниз (см. изображение).
8. Аккуратно расправьте салфетку, чтобы получился веер.
Видео-инструкция на примере хлопковой салфетки:
Праздничные бумажные салфетки: астра в тарелке
Ниже приведена видео-инструкция для более подробного разбора.
1. Разложите салфетку и положите ее на стол.
2. Согните нижнюю и верхнюю часть к середине.
3. Поверните салфетку, чтобы она лежала поперек стола. Сложите верхнюю и нижнюю часть к середине.
Хорошо придавите сгибы, чтобы сохранить форму.
4. Разверните салфетку до прямоугольной формы (с двумя встречными складками, сделанными в пункте 2). Вы получите 4 сгиба, которые разделяют салфетку на 4 прямоугольника (по 2 на каждой стороне).
5. Теперь из 4-х прямоугольников нужно сделать 8 (каждый их них станет в будущем лепестком астры). Начните ровно складывать салфетку гармошкой. Сначала переверните салфетку и начните со сгиба к себе и потом от себя.
6. Готовим лепестки астры. Из всех складок нужно сделать объемные треугольники. Работа будет проходить с четвертью складок.
Начните заправлять внутрь ребра складок, после чего их нужно согнуть так, чтобы получить треугольники – лепестки бумажного цветка.
7. Когда все ребра складок сложены в треугольники, соедините крайние треугольники между собой и цветок готов. Положите его на тарелку.
Красивые бумажные салфетки на стол: вертушка
1. Разложите салфетку и положите на стол.
2. Каждый конец салфетки согните к ее центру.
3. Сложите салфетку пополам.
4. Положите салфетку так, чтобы она лежала поперек стола, и сложите нижнюю и верхнюю часть к центру.
5. Теперь нужно выдвинуть правый верхний треугольник вправо. Далее выдвиньте левый треугольник кверху, потом правый нижний треугольник вправо и левый нижний треугольник вниз.
Красиво складываем салфетки разными способами
Есть такой анекдот: клиент в ресторане вопрошает, почему салфетки жирные, а официант говорит, мол, извиняюсь, но блинами утираться не нужно.
Смех смехом, но когда-то тонкие нежирные блины типа лаваша действительно использовались в качестве салфеток. Для той же цели в разное время применялись фиговые листья, рисовая бумага, рукава одежды и даже волосы придворных мальчиков.
Первые тканевые салфетки появились у древних римлян. Большие прямоугольные полотнища защищали от загрязнений ложе (патриции трапезничали лежа), ими же промокали губы и руки.
В России знать к использованию этих средств гигиены простимулировал указ Петра Первого, с тех пор нельзя было вытираться рукавом или скатертью. Привычные для нас бумажные салфетки были запатентованы в XIX веке, а поточное их производство началось только в 70-х годах прошлого столетия.
На сегодняшний день при сервировке банкетного стола используют матерчатые и бумажные салфетки. Первые призваны защитить от загрязнений одежду, вытирать ими жирные руки или губы сейчас не принято. Хотя будет правильно промокнуть тканью губы после питья или прикоснуться к ней чуть загрязненными пальцами.
Дабы создать праздничное настроение и удивить гостей, из квадратных салфеток можно завернуть и закрутить самые невероятные фигуры. Ткань после стирки нужно накрахмалить — так она лучше держит форму.
Впечатляющие композиции сооружаются в салфетницах и из обычных бумажных изделий, в них заворачивают столовые приборы, а в кафе или ресторане многие молодые люди норовят скрутить салфетную розочку для своей дамы.
Искусство складывать оригинальные фигурки из бумаги – оригами – родилось в Японии. Это умение являлось признаком хорошего тона и было обязательным для высших сословий. По одной из версий, оригами восходит корнями к азиатскому искусству драпировки тканей для религиозных ритуалов.
Мы не японские аристократы, но украсить стол и поднять настроение близким в состоянии. Представляем вам разнообразные способы складывания салфеток своими руками. Пошаговые инструкции прилагаются. Немного тренировки – и вы сможете давать уроки другим.
Свеча
Начните с простой схемы, не требующей времени и мастерства. Заверните салфетку трубочкой (для удобства можно завернуть на карандаш, затем его извлечь) и поставьте ее в бокал или стакан. Уместное оформление домашнего вечера, новогоднего праздника, ужина с любимым человеком. Быстро, легко и утонченно, а гостям не придется гадать, как развернуть. Кстати, если устроите мастер-класс детям – они потом с удовольствием возьмут эту функцию на себя.
Ёлочка
Хвойное дерево – спутник Нового года и Рождества. На столе будут красиво смотреться ёлочки из салфеток, сделать их несложно. Такой вариант подойдет и для детского дня рождения, отмечаемого зимой. Разложите елочки по тарелкам, а сверху для украшения можно положить бантик, или печенье в виде звездочки.
4 схемы сложения цветов: лотос, тюльпан, роза, лилия
В любом декоре традиционно лидирует цветочная тема, сервировка стола не исключение. Попробуйте поэтапно «вырастить» по нашим рецептам лотос, тюльпан, розочку или лилию. Стол получится очень нарядным.
Лотос
Цветок, священный во многих религиях, всегда сохраняет цветы и листья чистыми. Символ божественной власти (из лотоса родился египетский бог Ра), чистоты, сердечности и плодородия.
Сервировочная салфетка, сложенная таким образом, будет украшать любой праздник. Если виновник торжества мужчина, выберите оттенки синего цвета, если женщина – розовый или сиреневый. Для свадебного стола подойдут белые или красные лотосы. Белый цвет вообще универсален, такие «цветы» хороши и для делового обеда.
Тюльпан
Символ весны, красоты, совершенной любви. По устоявшемуся обычаю, эти цветы дарят женщинам на 8 Марта. Салфетками в форме тюльпанов можно украсить и стол.
Белый цвет символизирует чистоту помыслов и доверие – для бизнес-переговоров декорируйте стол соответствующими салфетками в знак открытости своих намерений.
Тюльпаны красного цвета означают любовь, страсть и верность – используйте эту символику в сервировке стола к очередной годовщине семейной жизни.
Если приняли решение расстаться с партнером и хотите устроить прощальный ужин – пожалуйста, вот вам и желтые тюльпаны. Хотя на Востоке желтым тюльпанам приписывается другое значение – это комплимент: «Твоя улыбка как солнце!»
Темно-фиолетовый цвет – королевская кровь, вельможность, благородство. Такими тюльпанами-салфетками можно оформлять статусный стол: по случаю солидного юбилея, приема значимых гостей, отмечания крупных проектов с серьезными партнерами…
Царица цветов. В аюрведе считается благостной наряду с лотосом. Символизирует божественные идеалы и земные страсти, невинность и плодородие, торжество жизни и загадку смерти.
Салфетки, сложенные в виде роз, будут чудесным украшением свадебного банкета, Дня святого Валентина, любого женского праздника. Дочку порадуют розовые розы, супруга оценит красные цветы, говорящие ей о силе ваших чувств. А вот мужчине на его торжество розы дарить не стоит, даже из салфеток.
Лилия
У лилии противоречивые значения. Славянский женский оберег, европейский королевский цветок… Но в эпоху Возрождения правители клеймили своей эмблемой преступников – наверное, все помнят «Три мушкетера».
Лилии белого цвета символизируют чистоту и невинность, поэтому их часто дарят на свадьбу. Но – и на траурные дни, так как эти цветы означают также жизнь «по ту сторону» и искупление грехов.
Соответственно, салфетки-лилии будут уместны и на праздничном, и на поминальном столе. Если же среди ваших родных и близких есть Лилия – украсьте стол в ее праздник цветами-тезками.
Корона
Способ складывания близок к лилии. Подойдет для любого события, только подберите расцветку в соответствующем стиле. Кстати, если у вас салфетки тон в тон к скатерти, постарайтесь, чтобы они были из более тонкого материала – так будет выигрышнее смотреться.
Сердце
Тут все ясно: любовь, День святого Валентина и просто способ сказать о своих чувствах партнеру, маме или ребенку. Смотрите образец того, как можно сервировать стол, используя данную схему.
Универсальный вариант. Яркие салфетки подойдут для теплого ужина в дружеском или родственном кругу, веселый рисунок можно выложить на детский стол, белые же придадут торжественности моменту. А эти пошаговые фотографии — вам в помощь!
Бабочка
Аксессуар джентльмена. Уложите бабочку на тарелку к 23 февраля либо на день рождения мальчика или мужчины. Если представитель сильной половины человечества суров и серьезен, выберите строгую расцветку.
Зайчики
Задорные тряпичные зайчики порадуют детей и взрослых, подойдут для Пасхи, Дня святого Валентина (длинные ушки также у кроликов, а они являются символом размножения), да и вообще для любого праздника в близком кругу. Для официальных приемов и печальных поводов зайцы, конечно, неуместны.
Если сложновато, посмотрите видео-инструкцию, по которой научится даже ребенок:
С местом под карточку гостя: 2 схемы
В салфетках, свернутых по двум следующим схемам, предусмотрено место для визитной карточки. В первую очередь эти варианты хороши для деловых обедов и ужинов: на каких-то конференциях, мероприятиях, где много незнакомых друг с другом людей.
Можно оформить такими салфетками большое семейное торжество – юбилей или свадьбу, если вы заранее планируете, кого с кем посадить. Порадуются и маленькие гости на детском дне рождения – только выберите яркую расцветку, а вместо визитки можно положить фото ребенка и конфетку.
С салфетным кольцом
Если вы раздумываете, как красиво сложить салфетки на праздничный стол по самому что ни на есть торжественному поводу, — остановитесь на этом элегантном варианте. Такой стильный декор достоин и свадьбы, и юбилея, и выпускного, и даже встречи на высшем уровне.
Раньше салфетки вешали за воротник, теперь кладут на колени. Причем первыми это должны сделать хозяева, так они подают сигнал к началу трапезы.
«Под приборы»: кулёк и конверт
В двух последних схемах используются бумажные салфетки, из которых сворачиваются кулек и конверт для ложки, вилки и ножа.
Стол, где отсутствуют тканевые салфетки, подходит для фуршетного отмечания или неофициальных встреч в близком кругу.
Салфетки для сервировки стола, оригинальные способы складывания
Накрывая праздничный стол, многие недооценивают значение салфеток. С их помощью можно создать необычный декор, расставить цветовые акценты, уравновесить сочетание оттенков. Умелое складывание салфеток для сервировки стола – искусство, которым можно и нужно овладеть. Аккуратно выполненные текстильные фигуры выгодно смотрятся среди парадной посуды, делая стол еще более привлекательным.
Базовые правила использования салфеток в сервировке
Для декорирования праздничного стола используют бумажные и тканевые салфетки. Они выполняют эстетическую и практическую функцию. Цвет, размер и варианты складывания салфеток во время сервировки стола выбирают в зависимости от степени торжественности трапезы, а также ее вида.
Когда делается сервировка, тканевые салфетки на стол складывают исключительно одним способом. Бумажные обычно располагают в общей салфетнице, а также кладут под тарелку каждому гостю с правой стороны.
Для завтрака выбирают простые формы. По правилам этикета, тканевые салфетки для сервировки стола рекомендуется сложить вчетверо, треугольником, конвертом, трубочкой. Для обеда или ужина принято сворачивать салфетки другими способами, а именно: колпачком, короной, шапочкой. При подготовке к банкету применяют более сложные способы складывания салфеток, например, в виде цветов, елочкой, веером, бабочкой.
Разновидности
Как полотняные, так и бумажные салфетки неодинаковы по своему качеству, цвету и размеру. Какие изделия предпочесть, зависит от конкретного случая. Классический вариант для торжественного официального обеда – столовый текстиль из белого льна. Для неформальной обстановки – хлопковые и сатиновые изделия любого цвета, гармонирующего со скатертью. Современные тканевые салфетки изготавливаются из смесовых тканей. Они не деформируются после высыхания, хорошо гладятся, не садятся при стирке.
Иногда допускается использование бумажных салфеток, но по этикету тканевые варианты предпочтительнее.
Размер салфеток из ткани варьируется от 25 до 60 см. Небольшие квадратные изделия со стороной 25, 30, 35 см подходят для оформления чаепития, фуршета, кофейного, а также десертного стола. Большие, с длиной стороны от 60 до 80 см, берут для создания сложных фигур. Универсальными являются полотняные квадраты размером 50 на 50 см. Для создания некоторых фигур нужны прямоугольные салфетки, но если таковых нет, то достаточно сложить квадрат пополам.
Чтобы красиво сложить тканевые салфетки для сервировки стола, их необходимо накрахмалить. Чуть влажные накрахмаленные изделия отутюживают, дают им остыть, а затем сразу применяют для декорирования.
Столовый текстиль нельзя крахмалить заранее. Во время хранения на нем образуются заломы, которые очень плохо разглаживаются.
Тонкие бумажные салфетки используют во время обеда в кругу семьи. На праздничный стол выкладывают многослойные цветные или белые изделия. Их оставляют целыми или разрезают на треугольники.
Популярные способы складывания
Варианты складывания салфеток при сервировке стола очень разнообразны. Опытные мастера создают из бумажных и полотняных квадратов сложные конструкции. Те, кто только начинает осваивать искусство декорирования, выбирают более простые фигуры.
Свеча
Фигура уместна во время новогоднего застолья или вечерней трапезы. Хорошо смотрится в любом цвете. Располагают «свечи» на закусочных тарелках либо в бокалах. Свернуть ткань в виде свечи можно классическим способом, оставив ее середину полой, либо оригинальным образом, сформировав на конце «пламя» или «фитиль».
Лотос
Для создания цветков из ткани имеет значение размер салфеток. Сторона каждого квадрата не должна быть меньше 50 см. «Лотос» сворачивают из материи пастельных тонов и используют для свадебного банкета или романтического ужина. Особенно красиво смотрятся цветы голубого, розового, персикового или сиреневого цвета.
Тюльпан
Этот красивый вариант подойдет для оформления торжества любого уровня. «Тюльпан» складывают двумя способами: на ножке, используя 2 квадрата, или в виде чашечки – из одного. Традиционными оттенками для данной фигуры являются красный, розовый, желтый или оранжевый – от пастельных до ярких, в зависимости от случая.
Корона
Для официальных банкетов этот вариант исполняют в белом цвете. Для свадеб и юбилеев – в золотом или серебряном. Сложенные фигуры должны формироваться из квадратов со стороной 50–60 см. Такой метод складывания смотрится эффектно, но не акцентирует на себе слишком много внимания. Идеально подойдет для сервировки стола в честь дня рождения мужчины.
Сердце
Для создания этой несложной фигуры обычно берут текстиль красного цвета. «Сердце» подойдет для декорирования романтического ужина и свадебного пира. Данную фигуру часто используют для сервировки стола по случаю Дня всех влюбленных.
Одинаково хорошо смотрится на тарелке и в фужере. В зависимости от выбранного цвета, станет украшением любого мероприятия. Сдержанные тона применяют для дружеской вечеринки, яркие – для детского праздника. Это один из наиболее универсальных вариантов.
Бабочка
При сервировке используют различные варианты складывания салфеток в виде этой фигуры. «Бабочку» создают из цветной ткани или материи с мелким рисунком. Обычно такую фигуру используют для мужского праздника. Если виновником торжества является маленький мальчик, то можно взять яркие салфетки, для солидного джентльмена подойдут более строгие тона.
Елочка
Подойдет для семейного новогоднего застолья и праздничного банкета. Фигуру складывают из текстиля любого цвета, гармонирующего с посудой и скатертью. Дополнительным акцентом станет блестящая бусинка или деревянная звездочка на верхушке.
С местом под карточку гостя
Этот метод сворачивания полотна применяют на официальных приемах, куда приглашают незнакомых друг с другом людей. Также подойдет для масштабного мероприятия (свадьбы или юбилея) с большим количеством приглашенных. Может быть выполнен в 2 вариантах: простой мешочек или в виде конверта.
С салфетным кольцом
Один из самых красивых способов складывания столового текстиля. Декорированную таким образом салфетку сворачивают в виде веера, цветка, бабочки, используют как на больших застольях по случаю свадьбы или выпускного вечера, так и на семейных торжествах. Вариант смотрится очень оригинально и элегантно.
Под приборы
Самый простой способ сворачивания тканых изделий. Из текстильных квадратов делают прямоугольные конверты, в которые кладут ножи, ложки, вилки, подходящие для данной трапезы. Кроме конверта, существуют и другие виды фигур для размещения столовых приборов: кармашек в виде конуса, шестиугольник.
Как красиво разложить
Сервировка стола салфетками из ткани зависит от вида трапезы, количества посуды и варианта полотняной фигуры. Этикет допускает следующие способы размещения столового текстиля:
- параллельно приборам для десерта, ближе к центру стола, если салфетка свернута трубочкой;
- по центру закусочной тарелки, если стол накрывают для полноценного обеда с большим количеством тарелок, бокалов и приборов;
- слева от тарелки для горячего (после крайней вилки), когда изделие свернуто треугольником, конвертом или трубочкой;
- посередине мелкой столовой тарелки для горячего в случае отсутствия на ней закусочной тарелки;
- между ложками и вилками, если уже наполненные блюда стоят перед приборами;
- на дальнем краю сервировочной тарелки, по центру которой стоит чайная пара;
- в бокале (стакане) для создания особой атмосферы во время романтического ужина или тематического застолья.
Чтобы полотняные фигуры органично смотрелись среди других приборов, их размещают на тарелках небольшого диаметра, в среднем – 20 см. Фужеры и стаканы для этой цели берут высокие, объемом 300–500 мл. В чаше бокала особенно эффектно смотрятся варианты «свеча», «тюльпан», «веер», «букет», «рожок», «башня».
Непосредственно на столешнице допустимо сложить салфетки в виде плоской фигуры или трубочки. Сложные высокие варианты украшений из текстиля располагают только на тарелках или в фужерах.
Этикет использования
Салфетки для стола из ткани оберегают одежду от возможных капель с блюд и напитков. Кроме того, их прикладывают к слегка испачканным кончикам пальцев и губам после каждого глотка из бокала или чашки. Этикет категорически запрещает вытирать тканевой салфеткой пот, губную помаду, сильно испачканные руки. Не стоит использовать ее в качестве носового платка, протирать текстилем столовые приборы, очки, телефон. Для этого существует бумажный аналог.
Тканевой салфеткой пользуются в такой последовательности:
- Свернутую материю берут в щепоть и встряхивают, держа руку в стороне от посуды. На домашнем званом обеде первой разворачивает салфетку хозяйка (а при ее отсутствии хозяин) дома. В ресторане первой это действие производит женщина. Если за столом только мужчины, то вначале берет текстильное изделие пригласившая сторона. Этот жест – сигнал к началу трапезы, теперь развернуть тканевые фигуры могут гости. В ресторане салфетку разворачивают только после подачи первого блюда. Когда делают заказ и пьют аперитив, ее не трогают.
- Теперь необходимо сложить салфетку пополам. В таком виде ее помещают на колени открытым краем к себе.
- Во время трапезы пальцы вытирают половиной, лежащей сверху, не снимая изделие с колен. Чтобы промокнуть губы, верхний край квадрата подворачивают внутрь на 5–7 см, поднимают материю ко рту в развернутом виде, удерживая ее за сгиб, а затем возвращают на колени в первоначальное положение чистой частью вниз.
- Когда все блюда съедены, тканый квадрат берут за центр и кладут слева от тарелки на стол.
Если нужно на время выйти из-за стола, салфетку кладут на стул. Это сигнал, что гость еще не доел и вернется. Если текстильное изделие соскользнуло с колен, его не поднимают, а просят хозяйку или официанта принести чистое.
Если сервировка стола салфетками из ткани не предполагается, пользуются бумажными аналогами. С большим квадратом производят те же действия, что и с полотняным изделием. Маленький бумажный треугольник складывают вершиной к основанию, а затем вдвое, и убирают под край тарелки. По мере необходимости его достают, вытирают руки и рот внутренней стороной, затем снова складывают и возвращают на место.
Согласно этикету, каждый раз нужно брать чистый бумажный треугольник, а использованный сворачивать и помещать под край тарелки. После еды грязные салфетки кладут на тарелку.
Складыванию салфеток для сервировки стола стоит уделить не меньше внимания, чем подбору посуды и декоративных элементов. Красиво свернутые текстильные изделия сделают более статусным даже скромное застолье.
Видео
Источники:
https://www.infoniac.ru/news/Kak-krasivo-slozhit-bumazhnye-salfetki.html
https://mirpozitiva.ru/articles/2077-kak-krasivo-slozhit-salfetki.html
https://mblx.ru/prilavok/servirovka/1386-skladyvanie-salfetok-dla-servirovki-stola.html