Как сделать съедобное тесто
Как сделать домашнее тесто для лепки – вместо песка в песочнице
Из чего делать куличики? Тесто для лепки своими руками
Вы привезли ребенка на дачу, но увы — песочница еще не куплена или не построена, да и песок вы пока не завезли. А малышу уже обещана игра в куличики! Выход знает автор книги “Дома весело” — она мастер по приготовлению “домашнего” теста для лепки своими руками. Некоторые виды этого простого теста для лепки похожи на пластилин, а некоторые — на обычный влажный песок. Так что берите большой таз или пластиковый контейнер — пусть пока это будет песочница — и готовьте тесто для лепки по рецепту опытной мамы из съедобных ингредиентов. Его не страшно будет дать даже самым маленьким.
Облачное тесто
Это самодельное тесто для лепки очень мягкое и нежное, но, если его сжать, оно будет держать форму. Для малышей игра с таким тестом станет источником новых тактильных ощущений. А для детей постарше это прекрасная возможность потренироваться в лепке и строительстве.
Если вы даете это тесто детям до 3 лет, мой вам совет — не используйте красители, иначе малыши обязательно запачкают все вокруг.
Вам понадобится:
- 4 чашки муки;
- 1/16—1/8 ч. л. красителя для кондитерских изделий;
- 1/2 чашки растительного масла.
- Насыпьте в миску 4 чашки муки.
- Чтобы приготовить цветное тесто, в отдельной миске разведите 1/16—1/8 ч. л. красителя в 1/2 чашки растительного масла и смешайте с мукой.
- Хорошо вымесите массу.
- Храните тесто в герметичном контейнере.
- Это скоропортящееся тесто для лепки, поэтому всегда проверяйте перед игрой, не испортилось ли оно. Убедитесь, что тесто не потеряло цвет и не заплесневело. Неприятный запах также может служить признаком того, что тесто непригодно для игры.
Лунный песок
Текстура лунного песка более рассыпчатая и рыхлая, чем у облачного теста, поэтому поделки из него будут крепче. Дети постарше любят строить из него что-нибудь крепкое и высокое, а малышам нравится знакомиться с новой текстурой.
Вам понадобится:
- 4 чашки кукурузной муки (можно использовать белую или желтую, но, если вы хотите сделать цветной песок, берите белую);
- 2 чашки кукурузного крахмала;
- 10 ст. л. растительного масла;
- 1/16—1/8 ч. л. красителя для кондитерских изделий (по желанию).
- Смешайте в миске 4 чашки кукурузной муки с 2 чашками кукурузного крахмала.
- В другую миску налейте 10 ст. л. растительного масла. Если вы делаете цветной песок, добавьте в масло краситель и размешайте до однородного цвета.
- Перелейте масло к сухим ингредиентам и хорошо вымесите массу.
- Это тесто может храниться в герметичном контейнере несколько месяцев, но уже через пару недель съедобные ингредиенты в его составе начнут портиться. Всегда проверяйте перед игрой, не испортилось ли оно.
Тесто без глютена
Консистенция и свойства этого теста для лепки такие же, как у магазинного пластилина, но оно не содержит глютен и сделано из съедобных ингредиентов, поэтому подойдет практически любому ребенку. Однако маленькими шариками теста легко подавиться. Внимательно следите за ребенком, когда он играет с тестом.
Вам понадобится:
- 1 чашка детской рисовой кашки;
- 1 чашка кукурузного крахмала;
- 1/2 чашки яблочного пюре без сахара или 1/2 чашки воды;
- пищевой краситель, натуральная жидкая акварель или, если дети не будут пробовать тесто на вкус, жидкая акварель (по желанию);
- 3 ст. л. растительного масла.
- Смешайте в миске 1 чашку детской рисовой кашки с 1 чашкой кукурузного крахмала.
- В отдельную миску положите 1/2 чашки яблочного пюре без сахара. Если нет яблочного пюре, замените его 1/2 чашки воды. Чтобы приготовить цветное тесто, добавьте к яблочному пюре или воде пищевой краситель или жидкую акварель. Если вы хотите подкрасить тесто натуральным красителем, замените яблочное пюре 1/2 чашки натуральной жидкой акварели.
- Переложите яблочное пюре (или смесь воды и натуральной жидкой акварели) в миску с сухими ингредиентами, перемешайте.
- Добавьте 3 ст. л. растительного масла.
- Хорошо вымесите тесто. Поначалу оно будет липнуть к рукам. Продолжайте вымешивать его, и оно станет мягким и однородным.
- Тесто без глютена хранится в герметичном контейнере в холодильнике 1–2 дня, но за это время оно может стать жестким и/или начать крошиться. Чтобы вернуть ему нормальную консистенцию, начните разминать его, пока оно не согреется. Если оно все еще кажется сухим, намочите руки и разомните его еще немного. Это скоропортящееся тесто, поэтому всегда проверяйте перед игрой, не испортилось ли оно.
Соленое тесто: съедобные и несъедобные рецепты
На базе Гомельского городского социально-педагогического центра в рамках II открытого фестиваля детских фольклорных коллективов «Святло Каляднай зоркі» прошел мастер-класс по лепке из соленого теста. Мальчишки и девчонки от трех до шести лет проявили немалый интерес к этому виду творчества. Для них это было подобно волшебству: тесто вдруг превратилось в яркую звездочку, и она улыбалась. Малыши старались: пыхтели, кряхтели, приоткрывали ротики, бровки подскакивали, глазки светились.
Так вот, мамочкам, учителям и всем неравнодушным мастерам я рекомендую заняться с детьми лепкой из соленого теста. Занятие полезное, во-первых, для развития моторики рук, логического мышления и творческих способностей, во-вторых, помогает ребенку увидеть окружающий мир другими глазами. Расскажите чадам историю про тестопластику, задайте загадки, устройте игры.
Лепкой из теста (мукасолька, тестопластика) занимались еще наши прародители: лепили фигурки птиц и животных, с которыми встречали весну; баранки, пряничные козули, которыми одаривали близких и друзей под Новый год и на Рождество, ко дню рождения в знак любви и уважения; фигурки преподносили на свадьбу с пожеланиями здоровья, благополучия, богатства и удачи.
Тесто эластичное, податливое, не пачкает руки и, самое главное, натуральное и потому безопасное. Для детей, которые всё пробуют на вкус, замешивают съедобное тесто. Однако в него можно добавить клей ПВА, тогда изделие будет прочнее и сохнет быстрее. Только придется следить в оба глаза, чтобы маленькие гурманы не ели тесто.
Пластичную массу легко приготовить. Основные ингредиенты: мука, соль, вода — всё то, что найдется у любой хозяйки. Лепить из теста легче, чем из пластилина. Для работы используют формы для выпечки печенья, нож, скалку, шпажки, трубочки для коктейля и другие предметы, которые могут быть на кухне. Если остается тесто, его кладут в холодильник в герметичную упаковку.
Готовые фигурки сушат разными способами. По словам Виктории Липень — учителя, проводившего мастер-класс для малышей в социально-педагогическом центре, лучше высушивать естественным способом: на воздухе при комнатной температуре. Этот способ является самым энергоэкономичным. Можно, конечно, воспользоваться электрической и газовой духовкой. Но здесь есть свои нюансы.
Имеет значение даже цвет противня: светлый отражает тепло, что значительно увеличивает время сушения. Сразу изделие нужно ставить в холодную духовку. Сушка в газовом шкафу происходит в два раза быстрее, чем в электрическом. Если начать сушить поделку при закрытой дверце, то на ее поверхности появятся пузыри, от которых невозможно избавиться.
После сушки изделие можно раскрасить гуашью или любыми другими красками. Для более насыщенного цвета окрашивают в два и более слоя. По желанию поделку покрывают лаком, но только после высыхания краски.
Впереди День всех влюбленных, 23 февраля, 8 Марта. Вы можете подготовить сувенир из теста.
мука пшеничная высшего сорта — 500 г
вода (обязательно холодная) — 200 мл
соль «Экстра» — 200 г
мука высшего сорта — 2 части
вода (холодная) — 1 часть
соль «Экстра» — 1 часть
клей ПВА — 1 ч. ложка
Дети обожают мамину выпечку и всегда любопытствуют, как же готовится тесто. Приоткройте для них эту тайну и позвольте им самим прикоснуться к этому волшебству. Пусть знакомство с тестом для малышей станет увлекательной игрой.
Раскатывание и вдавливание
Скорее всего, маленький мастер захочет раскатать тесто. Не лишайте его такой возможности. Пусть он попробует раскатать лепешку своей игрушечной скалкой, потом настоящей кухонной. Подскажите ребенку, что его лепешка может превратиться в торт или пиццу, если ее украсить. Сделать это просто. Пусть поваренок вдавливает в тесто макароны, фасоль, счетные палочки, небольшие игрушки, крышки.
Приготовьте для малыша различные формочки, лего, фигурные скалки для отпечатывания. Покажите, что на тесте, как в песочнице, можно рисовать узоры, надавливая и отнимая предметы, делать отпечатки ладошки и пальчиков.
Предложите ребенку скатать колобки, положить их в миску, посчитать, переложить в другую миску.
Сюрпризы и находки
Эта игра самая любимая. Только сюрприз готовит сам малыш. Пусть он положит на одну лепешку любой предмет или игрушку, другой накроет. Покажите, как защипнуть края. Потом вместе раскройте секрет.
● По преданию, в давние времена рождественские украшения делали из обычного теста, в которое добавляли большое количество соли — чтобы готовое изделие не съели мыши или насекомые.
● На Руси на Новый год было принято дарить фигурки из соленого теста — «хлебосол» — в знак благополучия, плодородия, сытости.
● В странах Восточной Европы популярны картины из теста. Их не раскрашивают, и они имеют характерный для выпечки цвет.
● В Скандинавии и Германии из соленого теста изготавливают подковы, медальоны, кольца, венки и другие сувениры, которые вывешивают в проеме окон и крепят к дверям для привлечения удачи.
Авторизоваться
Каждый раз, когда мы осваиваем новый вид теста для творчества, Арина все время норовит попробовать кусочек. Когда мы делали тесто из крахмала и бальзама, оно так вкусно пахло, что я была и сама не прочь откусить кусочек от нашего пирожного. Тесто-гипс — не пахло вообще. Это единственное тесто, которое Арина не пробовала. Соленое тесто так не пахнет, но оно было нашим первым «домашним пластилином». Его мы ели в процессе освоения много и нещадно. Тесто типа Play-Doh — не так ароматно, но очень яркое и красивое — куснули тоже. Постоянные попытки Арины попробовать несъедобное тесто, натолкнули меня на мысль поискать рецепт такого, которое было бы вкусненьким, и в то же время сохранило все свойства домашнего теста для лепки. И такой рецепт нашелся. Его основной ингредиент — маршмэллоу.
Для тех, кто не знает — это такая штука, похожая на пастилу или зефир. В составе: сахар, желатин, глюкоза. Как правило, количество красителей и ароматизаторов в них незначительное. Нам такое подходит. Много кушать мы его не собирались, но от души попробовать можно.
Для теста нам понадобится:
пачка зефира маршмеллоу (около 100 грамм)
1 ст.ложка молока
1 стакан сахарной пудры
0,5 стакана крахмала
столовая ложка сливочного масла лимонная кислота
краситель пищевой (по желанию)
Мы вместо красителя использовали сок замороженных вишен.
Делаем тесто. Перед началом моем руки. Объяснила Арине зачем это делаем сейчас. Просеиваем крахмал и сахарную пудру. Крупинок не должно быть. Пастилу высыпаем в глубокую керамическую или стеклянную миску (такую, которую можно разогревать в микроволновке), и добавляем ложку молока.
Арина все добавляла сама. Перемешиваем.
Затем добавляем столовую ложку сливочного масла. Разумеется, все должно быть свежее и пригодное для того, чтобы это кушал ребенок. Руки мыли не зря )
Перемешиваем и ставим в микроволновку на 1 минуту. Зависит от мощности. Когда достаем из микроволновки, видим такую массу.
Теперь добавляем крахмал и сахарную пудру. именно эти два ингредиента сделают наше тесто пригодным для лепки.
Арина была в полном восторге от этого этапа. Уж сыпала-сыпала, пробовала на вкус, подсыпала, мешала. Хотя, в идеале это нужно делать постепенно. Я немного помогала.
Досыпаем последние крошечки. Дозировка точна, но мы немного добавили крахмала.
Теперь начинается не менее интересный процесс замешивания теста.
Арина замешивала его сама: что-то рассказывала, пела. Так смешно наблюдать. А может за мной тоже так же смешно наблюдать, когда я делаю тесто? Надо поспрашивать у очевидцев.
Вот такое должно получиться.
Часть теста мы отложили — оно у нас будет белым. Вторую часть окрасили соком вишни. Очень красивый цвет получился.
Мы так увлеклись процессом, что совершенно забыли, что пришло время сна. Поэтому, готовое тесто мы завернули в пищевую пленку и положили в холодильник — ожидать нашего пробуждения. Кстати, в таком виде тесто может хранится неделю, так точно.
Тесто можно кушать, но увлекаться, конечно, не стоит. Мы делали из него печеньки и тортики.
Мелкая звездная моторика.
Вот так делали печеньки.
Инструменты из разных наборов.Любимый прессик.
Источники:
https://www.7ya.ru/article/Kak-sdelat-domashnee-testo-dlya-lepki-vmesto-peska-v-pesochnice/
https://gp.by/category/ochumelye-ruchki/news174952.html
https://halabydka.in.ua/sedobnoe_testo_dlya_lepki/