Как сделать шахматный торт
Торт «Шахматная доска»
Сегодня готовлю торт «Шахматная доска». Торт получается очень вкусным, с нежным творожным кремом, шоколадными коржами и очень эффектным. Он точно не останется незамеченным на любом столе. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста на форму 26 см:
150 г муки
200 г сахара
4 средних яйца
50 г какао-порошка
50 мл горячей воды
50 мл растительного масла
8 г разрыхлителя для теста
8 г ванильного сахара
щепотка соли
Для крема:
500 г нежирного пастообразного творога
400 мл сливок 33-35%
150 мл молока
150 г сахара
15 г желатина
8 г ванильного сахара
сок и цедра крупного лимона
какао-порошок для украшения
Вес торта – 1,8 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму, а затем просеиваем. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно добавляя примерно 1/5 часть всего необходимого по рецепту сахара. Взбиваем белки до устойчивого состояния.
Затем взбиваем желтки. Постепенно добавляем горячую воду, затем ванильный сахар и постепенно добавляем оставшийся сахар. Взбиваем до образования светлой, воздушной массы.
Аккуратно смешиваем взбитые белки и желтки, в несколько приёмов вмешиваем подготовленную мучную смесь. В последнюю очередь вмешиваем в тесто растительное масло.
Я использовала разъёмную форму диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Бисквитное тесто выливаем в форму.
Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквитное тесто легло ровно. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 40-45 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться. Или при помощи деревянной палочки, из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.
Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до теплого. Аккуратно вырезаем из формы, возвращаем на решётку и даём полностью остыть до комнатной температуры.
Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 4-5 часов после выпечки. Можно испечь бисквит накануне вечером. После того, как он полностью остынет, завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник.
Из бисквита вырезаем ровный корж высотой 2 см.
Тонкий корж пока откладываем, а двухсантиметровый корж разрезаем на окружности шириной в 2 см. Для этого можно подготовить шаблоны из бумаги и разрезать корж по шаблонам. А можно использовать что-то подручное, как я и поступила.
В результате бисквит приобретёт вот такой вид.
Желатин всыпаем в холодное молоко и оставляем на некоторое время набухнуть.
В творог добавляем ванильный сахар и большую часть необходимого по рецепту сахара. Оставляем примерно 1/5-1/6 часть, с этим сахаром мы будем взбивать сливки. Добавляем цедру лимона,
выдавливаем лимонный сок и всё хорошо размешиваем. Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с оставшимся сахаром до устойчивого состояния. Очень важно сливки не перебить, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения. Добавляем в творожную массу, размешиваем и аккуратно вводим взбитые сливки.
Можно вмешивать сливки миксером, но только быстро, коротко, на малых оборотах, чтобы не растерять ту воздушность, которой мы добились взбиванием сливок. И наш крем готов.
Верхний срезанный корж бисквита кладём на сервировочную тарелку.
Устанавливаем кондитерское кольцо, выкладываем тонкий слой творожного крема и аккуратно раскладываем вырезанные бисквитные кольца.
Аккуратно заполняем кремом пространство между кольцами.
Сверху выкладываем второй слой колец
и так же заполняем пустоты кремом.
Весь оставшийся творожный крем выкладываем сверху.
Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы творожный крем полностью застыл.
Аккуратно снимаем форму. Можно её прогреть бытовым феном или горячим полотенцем. Подравниваем бока торта.
Из бумаги изготавливаем полоски шириной 2 см. Раскладываем на торте и убираем через одну полоску.
Точно таким же образом раскладываем полоски в перпендикулярном направлении и через одну полоски убираем.
и аккуратно снимаем полоски.
Чистыми полосками закрываем квадратики с какао и ещё раз просыпаем какао-порошком.
Очень аккуратно снимаем полоски.
В результате сверху получается вот такой шахматный узор.
Шахматный торт
В продолжение к своему рецепту печенья шахматного добавляю мой новый эксперимент – Шахматный тортик! Точно разрезать – вот важнейшее условие, чтобы получился рисунок в клетку.
Ингредиенты для «Шахматный торт»:
- Яйцо куриное (4 – для ванильного бисквита, 4 – для шоколадного) — 8 шт
- Сахарная пудра (по 120 на каждый бисквит, 40 – для крема Шантийи) — 280 г
- Мука пшеничная / Мука (просеянная, по 120 на каждый бисквит) — 240 г
- Соль (по щепотке в каждый бисквит)
- Маргарин (или масло – для смазывания разъёмной формы)
- Сливки (жирные) — 200 мл
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Ароматизатор (ванильный, 3-5 капель)
- Молоко сгущенное — 4 ст. л.
- Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
- Какао-порошок (20 – для бисквита шоколадного, 10 – для части масляного крема) — 30 г
- Глазурь (шоколадная) — 1 упак.
- Молоко (для глазури) — 2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Шахматный торт»:
Вот те ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления двух бисквитов и крема Шантийи, которым мы пропитаем коржи.
Включаем духовку для разогрева на 170 градусов. Подготавливаем разъёмную форму: дно выкладываем пергаментом и смазываем его вместе с боками формы.
Яйца и сахарную пудру для одного бисквита помещаем в жаропрочную посуду и слегка перемешиваем.
Помещаем посудину в водяную баню и взбиваем до светлой густой массы.
Снимаем нашу смесь с бани и продолжаем взбивать, пока смесь не охладится.
Добавляем просеянную муку в 2-3 приёма и аккуратно лопаткой вымешиваем тесто. Выливаем тесто в приготовленную форму и даём ему равномерно растечься. Во второй бисквит, перед добавлением муки, всыпаем какао . Приготовленные бисквиты достаём из формы и даём остыть им на решётке.
Каждый из бисквитов нам нужно равномерно разрезать пополам. Для этого я посредине каждого бисквита разместила половинки зубочисток.
А пока приготовим крем Шантийи. Взбиваем сливки (я брала сухие сливки Эткер и взбивала их с нежирными сливками)с сахарной пудрой, добавляем ванильный ароматизатор.
Разрезаем каждый остывший бисквит пополам. А теперь аккуратненько вырезаем из всех четырёх коржей одинаковые круги, используя кольца разных диаметров ( брала специальные формы для приготовления куличей).
А теперь нужно сложить чередующиеся по цвету кольца. Внутреннюю часть каждого кольца смазываем кремом и вставляем в него следующее. Каждый слой тоже негусто смазываем кремом.
Готовим глазурь как на упаковке написано: в 2 ст. л. молоко всыпаем содержимое пакета и вымешиваем. Смазываем верхнюю часть торта глазурью.
Готовим масляный крем: смешиваем масло со сгущённым молоком. В третью часть этого крема добавляем ванильный сахар, а в 2/3 – какао – вымешиваем две части нашего масляного крема. Шоколадной частью крема смазываем для выравнивания бока нашего торта.
Из ванильного масляного крема, с помощью кондитерского мешочка, украшаем наш тортик. А по бокам я ещё рассыпала тёртый молочный шоколад. Вот и всё! Не судите строго.
Bon Appetit.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Шахматный торт
- 37
- 126
- 12195
Шахматный торт
- 88
- 116
- 18236
Шахматный торт “Юбилейный”
- 112
- 101
- 21341
Торт “Шахматный”
- 49
- 55
- 26422
Похожие рецепты
Торт творожно-клубничный
- 12
- 16
- 2731
Торт бисквитный
- 36
- 31
- 4768
Торт “Пьяная вишня”
- 35
- 321
- 30335
Кленовый ореховый торт
- 114
- 110
- 4504
Торт лимонный
- 74
- 76
- 6438
Торт “Зайка моя”
- 48
- 43
- 7379
Торт-пирог “Ольга”
- 33
- 94
- 7689
Торт постный с ягодным муссом
- 51
- 477
- 6705
Шоколадно-банановый торт
- 113
- 166
- 8500
Фотографии «Шахматный торт» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 января 2010 года Tanya-O-511 #
30 июня 2009 года Янч-к #
1 июля 2009 года JuliaJil # (автор рецепта)
8 июня 2009 года Lana66 #
21 июня 2009 года JuliaJil # (автор рецепта)
22 июня 2009 года Lana66 #
15 мая 2009 года ИльЯнКа13 #
15 мая 2009 года JuliaJil # (автор рецепта)
9 мая 2009 года tat70 #
9 мая 2009 года JuliaJil # (автор рецепта)
7 мая 2009 года crybell #
7 мая 2009 года JuliaJil # (автор рецепта)
7 мая 2009 года ШЕЛЛ #
9 мая 2009 года JuliaJil # (автор рецепта)
7 мая 2009 года JuliaJil # (автор рецепта)
7 мая 2009 года О-ля-ля #
6 мая 2009 года ВИКА-72 #
7 мая 2009 года JuliaJil # (автор рецепта)
7 мая 2009 года JuliaJil # (автор рецепта)
6 мая 2009 года Iriskis #
6 мая 2009 года JuliaJil # (автор рецепта)
6 мая 2009 года Iriskis #
6 мая 2009 года olmora #
6 мая 2009 года JuliaJil # (автор рецепта)
6 мая 2009 года alen4ik #
6 мая 2009 года JuliaJil # (автор рецепта)
6 мая 2009 года мисс #
6 мая 2009 года JuliaJil # (автор рецепта)
6 мая 2009 года maj4ik #
6 мая 2009 года JuliaJil # (автор рецепта)
5 мая 2009 года S_sashka #
5 мая 2009 года JuliaJil # (автор рецепта)
6 мая 2009 года S_sashka #
5 мая 2009 года ТАМюшка #
5 мая 2009 года JuliaJil # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Шахматный торт
Шахматный торт
Шахматный торт
Для бисквита (норма дана на 1, печём таких 2!)
- Яйца категории 1 – 3 шт.
- Сахар – 160 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Молоко – 120 г
- Сливочное масло 82,5% – 60 г
- Мука – 165 г
- Разрыхлитель – 6 г
- Щепотка соли
- Пищевой краситель
Для творожного крема
- Натуральный творог – 250 г
- Сливочное масло 82,5% – 180 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Ванильный сахар – 10 г
Для верхнего крема
- Творожный сливочный сыр – 400 г
- Сливочное масло 82,5% – 100 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Экстракт ванили или ванильный сахар (по желанию)
Шахматный торт — нежный на вкус и потрясающе эффектный на вид! Таким тортом вы наверняка удивите завзятых сладкоежек и тех, кто, казалось бы, видел всё!) Гарантируем: гости будут долго рассматривать разрез, пытаясь понять: «Как же это всё-таки сделано?!» А не так и сложно, на самом деле! Если знать секрет! Прямо сейчас мы его и раскроем! Пошаговая инструкция с фото — ниже!)
Привет! На связи — Tori Pteat, и сегодня я расскажу, как готовила очень вкусный шахматный торт с весьма эффектным разрезом! Всё подробно опишу и покажу на фото, дам рекомендации, пропорции, не забуду отметить, какие ошибки совершила, чтобы вы их не повторяли! В общем, как всегда, буду учить вас делать вкусно и красиво на вашей домашней кухне с помощью самых простых инструментов и доступных продуктов!
Печём бисквиты!
Для шахматного торта я выбрала бисквит на горячем молоке. Сразу скажу, что, возможно, стоило взять что-то более плотное и менее нежное: бисквит на горячем молоке довольно хрупкий и работать было сложновато, клетка в результате немного съехала, однако, на мой взгляд, разрез всё равно получился красивым и необычным, а сам торт — несмотря на незамысловатый состав, сочным и очень вкусным! С плотным бисквитом не факт, что так вышло бы)
Бисквитов нужно испечь два — контрастных цветов. Оттенки могут быть любыми, главное — разными и красиво сочетающимися. Если не хотите использовать пищевые красители, можете сделать самый простой вариант: один бисквит оставить неокрашенным, а во втором часть муки заменить несладким какао-порошком. У вас будет такой классический шахматный торт — ванильно-шоколадный.
Мне же захотелось сделать более яркий внутри тортик, поэтому один бисквит я не окрашивала, а во второй добавила пару хороших капель пищевого гелевого красителя Americolor оттенка Electriс Purple. На вкусе, само собой, это никак не отражается, а вот цвет получается яркий и очень красивый, к тому же, близкий к ультрафиолету — самому модному, по версии Pantone, цвету 2018 года.
Вот таким было тесто.
Я налила его в форму и испекла.
Готовый бисквит выглядит так. Не пугайтесь: корочка темнее, цвет на ней выгорает, это НОРМАЛЬНО. Корочки я всё равно всегда срезаю, даже когда делаю обычные торты, а в случае с шахматным, где вся фишка — в разрезе, срезать их нужно обязательно! Не должно быть никаких лишних вкраплений, только те цвета, которые мы выбрали!
Вынимаем бисквит из формы.
Переворачиваем вверх ногами и заворачиваем в пищевую плёнку.
В таком виде оставляем часов на 8 на столе или в холодильнике.
Затем разрезаем на коржи. Я разрезала на три.
Вот так бисквит выглядит внутри.
Второй бисквит я сделала просто белым, не окрашивала.
Творожный крем!
Крем лучше приготовить до начала сборки. Я решила попробовать творожный. Крем вкусный, прекрасно подходит для этого торта! Он не слишком плотный, форму не держит, поэтому я рекомендую его для тортов с тонкими коржами, которые должны кремом, собственно, пропитываться: разные медовики, молочная девочка, наполеоны, крепвиль и т. д. Впрочем, возможно, мне просто не очень повезло с маслом: обычно я использую 82,5%, а в этот раз взяла очень вкусное, но 72,5%, и убедилась, что качество масла самым непосредственным образом сказывается на стабильности кремов! Так что ВСЕГДА берите для своих кондитерских экспериментов натуральное сливочное масло 82,5%!
Берём пачку масла (180 г) комнатной температуры, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара, измельчённого в кофемолке в пудру.
Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.
Хорошо измельчаем в блендере 250 г натурального (без растительных компонентов), свежего и обязательно СУХОГО творога (не творожного продукта)! Если творог мокрый (прям отделяется водичка, и упаковка подтекает), либо не покупайте его, либо, если всё-таки купили, отвесьте ночку, как сметану.
Измельчайте очень тщательно, чтобы не оставалось крупиц. У меня ушло на это довольно много времени, блендер даже нагрелся. Если у вас блендера нет, можно протереть творог через сито, собственно, раньше все так и делали.
Добавляем творог к масляной смеси…
…и ещё раз хорошенько взбиваем. Получаем вкусный, натуральный крем! Крем, который, благодаря творогу, может даже в какой-то мере полезным считаться)
Повторюсь, делала с маслом 72,5% — форму не держит. Для выравнивания и под мастику не походит. Но внутри шахматного торта был просто великолепен! Впрочем, вы можете взять любой крем, который вы любите!
Итак, крем приготовили, теперь нужно сделать сироп для пропитки!
Я просто взяла немного вкусной сгущёнки и развела её кипячёной водой. Получился сладкий молочный сиропчик. Пропорции — на ваш вкус! Мне захотелось послаще, сгущёнки положила много. Сироп готовим обязательно, чтобы наш торт получился сочным!
Можно начинать сборку!
Для достижения шахматного эффекта нам нужно нарезать наши коржи на кольца, а потом собирать торт, перемежая кольца разных цветов. И вот тут я хочу остановиться поподробнее! Чтобы клетки получились ровными и одинаковыми, именно кубиками, а не прямоугольниками, крайне важно, чтобы высота коржа совпадала с шириной кольца. Ниже будут фото, и вы поймёте, что я имею в виду)
Сами кольца и коржи должны быть как можно более ровными и одинаковыми. Вот почему я говорила, что бисквит лучше взять плотный. Тот, что использовала я, на горячем молоке, хрупкий, нежный и пушистый, мне было весьма сложно аккуратно и ровно вырезать из него круги и переносить на подложку, кольца ломались. И всё это сказалось на разрезе. Ещё один вывод, который я сделала из этого опыта: лучше нарезать бисквит на меньшее количество коржей и вырезать меньшее количество кругов. Пусть клетки будут крупнее, зато больше шансов, что они получатся ровными! А для сочности лучше сильнее пропитать.
Ну, а теперь — в картинках!
Нарезаем корж на круги. Ещё раз — шаг должен быть одинаковым!
Источники:
https://pechemdoma.com/tort-shakhmatnaya-doska.html
https://www.povarenok.ru/recipes/show/25118/
https://pteat.ru/shahmatnyj-tort/