Как сделать шар из шоколада для торта
Как сделать шоколадные шары [видео]
Шоколадные шары для торта – красивое и уникальное украшение. Рецепт декора несложный, но чтобы его правильно сделать, потребуются навыки и усердие. Сферы из шоколада можно наполнять различными начинками.
Как сделать шоколадные шары для украшения торта
Процесс создания шаров для декора несложен, но к работе нужно подойти внимательно, все делать аккуратно, выбрать правильные ингредиенты. Но труды того стоят – торт с шариками выглядит сказочно и воздушно.
Основные правила:
- Основные ингредиенты – кондитерская глазурь и шоколад. Для создания эластичной массы лучше смешивать эти 2 компонента в равных пропорциях. Еще одно преимущество такой смеси – ее не нужно темперировать.
- Правильная температура плавления. Классический способ плавления – водяная баня. Но можно воспользоваться микроволновкой, прогревать по несколько секунд, постоянно контролировать температуру смеси.
- Есть специальные формы для создания шаров для декорирования тортов. Но если их под рукой не оказалось, можно воспользоваться любым предметом из пластика шарообразной формы. Подойдут и надувные шарики.
- При использовании кондитерской глазури или белого шоколада в смесь следует добавить немного растительного масла без запаха. В темперированную массу масло добавлять не нужно.
- Работать со сладкими шарами нужно в перчатках, чтобы сохранить поверхность украшений идеально ровной.
Важно! Чтобы шоколадные шары для торта имели идеальный внешний вид, вкус и запах, в рецепте лучше использовать бельгийские шоколадки.
Простой способ создания шоколадных шаров
Сферы для украшения тортика можно приготовить в домашних условиях разными способами. Начинать лучше с простых рецептов, постепенно повышая уровень мастерства.
Самый простой способ оформления тортов шоколадом – создание полых шаров из 2 половинок.
- шоколад белый, черный или молочный – 100 г;
- кандурин, жирорастворимые красители – для окрашивания готовых фигурок.
Шоколадные шары для торта – пошаговый рецепт:
- Шоколад разломать на небольшие кусочки, сложить в глубокую миску.
- Емкость с шоколадом поставить на водяную баню так, чтобы дно не соприкасалось с водой. А вода в основной кастрюле не должна кипеть.
- Постоянно помешивая, нагреть смесь до температуры 45-50 градусов.
- Добавить красители, по желанию.
- Для темперирования 2/3 массы выложить на поверхность из мрамора или стекла, быстро перемешивать лопаткой из силикона. Нужно постоянно проверять температуру смеси, она не должна опускаться ниже 27-30 градусов.
- Охлажденный продукт смешать с 30% горячего шоколада. Перемешать.
- В силиконовые полусферические формы выложить по 1 ч. л. или по 1 ст. л. смеси, в зависимости от размера формочки.
- Кондитерской кистью равномерно распределить шоколадную массу по формочке.
- Убрать в холодильник до полного застывания.
- Достать формочки. Внимательно рассмотреть застывшие полусферы. При необходимости тонкие места покрыть еще одним слоем шоколада. Еще раз отправить в холодильник.
- Готовые украшения достать из формочек.
- Скрепить попарно полусферы. Немного нагреть сковороду или лопаточку из металла, на 1-2 секунды приложить к горячей поверхности половинки срезом вниз. Как только шоколад немного расплавиться, соединить полусферы. Действовать нужно быстро, но аккуратно.
- Еще раз заморозить шары.
- Если швы получились неидеальными, в местах соединения необходимо провести теплыми руками.
- Покрыть готовый шоколадный декор кандурином.
Важно! Гелевые и водорастворимые красители не подходят для создания шоколадных шариков – они растворяются в массе неравномерно.
Цельная шоколадная сфера
Чтобы создать цельные шарики из шоколада для украшения тортов, потребуется специальная силиконовая форма. Две части в форме полусфер прочно закреплены между собой, на одной половине расположены отверстия, по ним стекает лишняя жидкость.
- Растопить смесь из кондитерской глазури и шоколада.
- Залить смесь в формочку, закрыть ее. Тщательно поворачивать в разные стороны для равномерного распределения массы.
- Форму поставить в холодильник на 25-35 минут.
- Разделить форму, аккуратно достать шары.
На готовых украшениях для торта отшлифовать места соединений.
Сферы на воздушных шариках
При отсутствии подходящих форм для создания шоколадных украшений для торта можно использовать воздушные шарики. Процесс создания нельзя назвать простым, но в результате получается идеальный декор.
- любая шоколадка – 150 г;
- масло растительное без запаха – 25 мл;
- масло сливочное для смазывания.
Как сделать шоколадные шары для тортов:
- Надуть воздушные шарики нужного размера. Протереть и продезинфицировать поверхность.
- Шоколад растопить.
- Немного охладить смесь, добавить 15 мл растительного масла.
- Перемешать, остудить шоколадную массу до температуры 30 градусов.
- Поверхность воздушного шара смазать растопленным сливочным маслом.
- Обмокнуть заготовку в массу из растопленного шоколада, затем полить ее сверху.
- Поставить будущий декор в небольшую устойчивую емкость.
- Убрать шары в холодильник. После застывания осмотреть украшение, нет ли разводов, голых мест.
- Повторно облить заготовку шоколадной массой, заморозить. Повторять до получения необходимой толщины украшения.
- Проколоть аккуратно шар, быстро убрать резину с шоколадных стенок.
Готовые шоколадные сферы для оформления торта покрыть кандурином золотистого, серебристого, перламутрового оттенка.
Оригинальный способ приготовления декора для торта
Приготовить красивые украшения из шоколада для украшения торта и других десертов можно простым и оригинальным способом.
- любая шоколадка – 150 г;
- сливки 20% – 75 мл;
- сладкие кукурузные или вафельные шарики;
- цветная посыпка, вафельная крошка, кокосовая стружка, порошок какао для декора.
- Шоколадку разломать, растопить.
- Добавить сливки, перемешать до однородности. Готовая глазурь должна быть блестящей.
- Охладить шоколадную массу до 30 градусов.
- Равномерно покрыть глазурью шарики.
Украшения для торта выложить на ровную поверхность, покрытую фольгой, украсить крошкой или присыпкой. Поставить в холодильник.
Рецепты начинок для шоколадных сфер
Украшение торта шоколадными шарами – творческий и увлекательный процесс. Нужно не только создать идеальные сферы, но и придумать для них интересную начинку.
Сливочно-кофейный крем
Прекрасное дополнение к шоколадному декору – крем на основе кофе и сливок.
- темный шоколад – 300 г;
- сливки жирные – 250 мл;
- коньяк – 50 мл;
- ириски или конфеты «Коровка» – 6 шт.;
- кофе растворимый – 30 г;
- немного соли, ваниль.
- Сливки хорошо подогреть, но не доводить до кипения.
- Горячие сливки смешать с шоколадом, тщательно перемешать до однородности.
- Добавить соль, ваниль, растворимый кофе, коньяк.
- Остудить, взбить блендером.
- Кремом наполнить кондитерский шприц, аккуратно наполнить шоколадные шарики.
- В микроволновке растопить конфеты, замазать отверстия на сферах.
- Шары убрать в холодильник.
Такие шары из шоколада можно использовать не только для украшения тортов, но и подавать в как самостоятельный десерт-сюрприз.
Легкая муссовая начинка хорошо сочетается с шоколадом. Декор с такой начинкой подойдет для украшения различных тортов и пирожных.
- сливки жирные – 400 мл;
- сахар или сахарная пудра – 20 г;
- белки – 2 шт.;
- кондитерская глазурь – 150 г.
- Сливки взбить в воздушную пену.
- Тонкой струйкой медленно добавить сахар.
- Глазурь растопить, остудить, добавить к сливкам.
- Отдельно взбить белки в устойчивую пену.
- Аккуратно соединить обе массы, перемешать снизу вверх силиконовой лопаткой.
Интересно! Чтобы сделать шары для украшения шоколадного торта еще более привлекательными, их можно перед подачей полить карамелью.
Пралине
Орехи и шоколад – классический дуэт любимых вкусов.
- сливки жирные – 200 мл;
- молоко сгущенное – 200 мл;
- орехи любые – 100-120 г;
- сахар белый или коричневый – 300-330 г.
- Смешать сахар, сгущенку и сливки.
- Прогреть на слабом огне 4-5 минут.
- Добавить измельченные орехи.
- Взбить до однородности.
Можно делать комбинированную начинку для наполнения шаров из мусса и пралине.
Оригинальная начинка
Автор этой начинки для наполнения сфер – шеф-повар Светлана Сидоркина.
Ингредиенты для 1 шара:
- небольшие маффины без начинки – 1,5 шт.;
- печенье хрустящее (лучше флорентийское) – 1,5 шт.;
- миндальный орех – 2 шт.;
- шоколад белый – 10 г;
- любые ягоды;
- карамель.
Рецепт очень простой – мелко порубить все компоненты, обильно залить карамелью.
Как украсить торт шоколадными шарами
Очень эффектно смотрится торт с шоколадными шарами, фото хорошо передают всю воздушность такого десерта. Чтобы не испортить впечатление, нужно хорошо закрепить декор.
Как крепить шоколадные шары на торт – что можно использовать:
- крем-чиз;
- шоколадную массу;
- сахарную мастику;
- карамель.
Существует множество вариантов, как украсить торт шоколадом. Можно делать композиции из шаров различного диаметра, цвета. Или ограничиться 1-2 шарами среднего размера.
Шоколадные шары для торта – красивый и оригинальный кулинарный шедевр. Но, чтобы создать качественную и красивую выпечку, необходима концепция, оригинальные идеи, нужно не бояться экспериментировать.
Шары из шоколада на торт — шоколадные украшения для торта своими руками
Автор: Helen678 · Published 21.01.2018 · Обновлено 23.11.2018
Чтобы приготовить шоколадные шары для декора тортов своими руками от вас потребуется внимание, чтобы не нарушить температурный режим, терпение и готовность аккуратно и сосредоточено работать. Если вы этими качествами обладаете, то следуйте моему пошагово оформленному фото-рецепту и, тогда, красивый новогодний шоколадный декор в виде шариков, вскоре появятся и на вашем торте или десерте.
Для 4 шоколадных шаров нам понадобится:
- 35 грамм белого, темного или молочного шоколада ;
- кандурин для покраски — у меня золотой.
Как сделать шары из шоколада для торта
Кусочки белого шоколада помещаем в пиалу и отправляем ее на паровую баню. При этом, дно пиалы не должно соприкасаться с кипящей водой. Даем шоколаду нагреться до 45-50°С. Теперь, можно его убрать с бани и размешать. Даже если у вас остались небольшие комочки шоколада – не страшно. По мере перемешивания они разойдутся в горячем шоколаде. Кстати, если вы хотите сделать цветные шарики, то самое время добавить жирорастворимый краситель нужного цвета и смешать его с горячим шоколадом.
Темперируем шоколад
Теперь перекладываем около 70 % горячего шоколада на мраморную доску или на плоскую стеклянную поверхность и начинаем активно перемешивать его шпателем/силиконовой лопаткой. При этом, постоянно производим замер температуры. Как только она достигла 27-28°С, перекладываем эту порцию в пиалу к оставшемуся горячему шоколаду и перемешиваем. Нам нужна температура равная 33-35°С — это рабочая температура. Самое время делать шоколадный декор для тортов своими руками.
И так, формируем шоколадные шары. Форму устанавливаем на разделочную доску. Заливаем темперированный шоколад в 8 полусфер. При помощи маленькой ложки распределяем его по всей полусфере. Затем, переворачиваем форму вверх ногами и даем шоколаду стечь в какую-нибудь емкость и возвращаем форму на место. Даем шоколаду в формах полностью застыть.
Когда шоколадные полусферы застыли полностью, осторожно извлекаем их из формы.
Нагреваем сковороду, опускаем одну полусферу на нее, буквально, на 1 секунду и тут же соединяем со второй полусферой. Надо работать очень быстро и осторожно, так как, шоколадные полусферы тонкие и хрупкие. Из остатков шоколада можно сформировать петельки и приклеить их таким же способом, как мы соединяли полусферы. Благодаря петельке, получится эффект новогодней игрушки.
Когда шарики остыли, осторожно проводим теплыми руками по месту соединения полусфер. Это придаст им более гладкую форму и скроет соединительный шов. Теперь, берем кисточку и покрываем готовые шарики кандурином.
Теперь, новогодние шары из шоколада на торт готовы и их можно использовать для украшения.
Замечу, что для работы с шоколадом, особенно в момент, кода извлекаем полусферы из формы, лучше использовать одноразовые тонкие перчатки.
Автор этого видео показывает два рецепта: как сделать шоколадные шары из шоколада и какао-масла, и второй вариант — из глазури и шоколада. Ссылки на все нужные для воплощения идеи продукты найдете под видео на авторском канале Ютубе.
Если вам нужны новогодние шары из шоколада — то обязательно посмотрите это видео. Автор не только подробно демонстрирует приготовление, но и показывает как украсить шоколадные шары на Новый год. Такой простой декор дает возможность оригинально украсить не только новогодний торт, но и более мелкие праздничные десерты.
Последний видео-рецепт, который я хочу здесь предложить, поможет вам приготовить не только новогодние шары из шоколада, но и такие шоколадные украшения к новому году как шишка и елка. Такой простой и интересный декор из шоколада дает возможность сделать на Новый год не просто торт с шарами, а украсить свой десерт съедобной и оригинальной новогодней композицией.
Шоколадные шары: На какой крем и как правильно крепить шоколадные шары на торт?
Вопрос
❔ У нас очередной вопрос от подписчика! Здравствуйте! ❔ Вопрос: Заказали двухъярусный торт с шоколадными шарами. Подскажите, пожалуйста, как лучше их крепить и на какой крем? Чиз подойдёт? Ждём Ваши ответы
Здравствуйте! Я крепила на кремчиз, а между собой растопленным шоколадом,всё хорошо держится!🌹
На любой крем , крепить с помощью шпажек и шоколада
@margoshkiny_sladosti а как шпажки вставлять(крепить ) к шарам?
@margoshkiny_sladosti а зачем шпажки? Просто растопленным шоколадом отлично держится
Вообще странный вопрос, если вы умеете делать шоколадные шары, значит вы умеете работать с шоколадом, соответственно таких вопросов не должно возникать. Я кремлю на шоколад.
Я в последнее время делаю из шоколада штырек. или как это мне обьяснить. Выдавливаю через конвертик, у основания больше и на уменьшение.📌
Крем и шоколад идеально их держат. Это же не зхомальт)
А как их делать вообще эти шары. Или покупать где то?
@afonina.mila___ формы нужны полусферы
@torty_sochi_veronika Сначала следует сделать отверстие в готовой сфере, затем окунуть шпажку в шоколад и вставить в сферу
@afonina.mila___ в силиконовой форме, например
@katya_kim_photo спасибо. Вряд ли у меня получится( его же темперировать надо?
@axe1986 А иначе большая сфера не будет держаться с боковой части торта)
@afonina.mila___ да, но в этом ничего сложного нет, надо просто пару раз попробовать. Почитайте про темперирование в микроволновке, например) https://pteat.ru/temperirovanie-shokolada/
@afonina.mila___ желательно темперировать, конечно. Иначе пока крепить будете, от рук растает
@afonina.mila___ если у вас есть микроволновая печь, то проблем с темперированном не будет
У меня сбоку не держались на шоколаде.. сначала вроде хорошо приклеился, но после того, как торт постоял в холодильнике и шоколад застыл – шары отвалились ( торт был покрыт ганашем). Так что тоже интересно, видимо надо на зубочистки, как написали выше. Сверху торта шары держатся без проблем, а вот по бокам увы 😏
@margoshkiny_sladosti ну не знаю. у меня держится))
На боках держат только шпажки хорошо
На крем чиз, вместе и на торт скрепляю темперированным шоколадом – держится намёртво. Единственное, не креплю их к подложке, тк она гнется, только к торту. Отдельно висящие сбоку шары на шоколад+зубочистка
На капельку глюкозы можно
@lesyazvereva у меня есть микроволновка.. но не получается темперирование и все, хоть ты тресни🙈😕 пробовала раз 15, из всякого разного шоколада. никак(( пока Шары только из глазури пробовала делать.
@cake_home_tnd попробуйте режим разморозки
@cakes_jane крепится хорошо на шоколад и фризер.
@tarzim_cake греть на нем?
@afonina.mila___ Посмотрите на ютубе видео Юлии Смол, и темперировать нет никакой сложности. Надо просто купить порошок. Его хватает на очень очень много и долго 😊
@cake_home_tnd в каком-то видео советовали делать 50/50 глазурь-шоколад, из одной глазури слишком ломкие получаются. У меня с 1 раза получились.
@cake_home_tnd микрио купите и все дела))
@anna_check читала, что и с ним бывают промахи) но вообще да, давно подумываю о нем
@afonina.mila___ я просто любитель и темперирование для меня, практически, магия:) поэтому я долго искала в интернете, как это сделать максимально просто и нашла! Узнала, что профессиональный шоколад, типа Бери Калебаут, вообще темперировать не нужно, т.к. он уже такой и готов к работе. Способ вкратце. Берем темперированный шоколад и растапливаем его так, чтобы его температура не превышала 30С для белого, 32 для черного и 34 для темного шоколада. Все. Единственное, сложно ловить температуру. нужен пирометр. Я попробовала на тёмном, все получилось отлично. Застывает при комнатной температуре, в руках не течёт!:) если интересно, то дам ссылку в директ на статью:) Удачи!
@anna_check подскажите как темперировать с микрио, один раз пробовала, у меня через сутки при комнатной температуре начались деформироваться(
Источники:
https://chocosite.ru/kak-sdelat-shokoladnye-shary/
https://torter.ru/shary-iz-shokolada-na-tort-recept-s-foto/
https://www.gdetort.ru/blog/vopros-otvet/shokoladnye-shary-na-kakoy-krem-i-kak-pravilno-krepit-shokoladnye-shary-na-tort