Как сделать шоколадную туфельку из китайской формы
Кондитерский инвентарь AliExpress Форма для шоколада 3Д в форме туфли (Fondant High Heel Shoe Chocolate Mold Baking DIY 3D Cute Stereo Lady’s Shoes Candy Mould Sugar Paste Mold For Cake Decoration) – отзыв
А вы бы съели свои туфли?
Не так давно в моду ворвались шоколадные туфли. Ну, по крайней мере, в нашем небольшом городке такое ноу-хау появилось совсем недавно. И приобрести такое чудо у нас пока можно только в одной кондитерской. Стоят туфельки дорого. Шоколада на него немало уходит + украшения + работа кондитера, я прекрасно понимаю, что дешево продавать подобные сладости себе в убыток. Но и разориться как то не очень хочется. Вот и решила заказать себе форму на Алиэкспрессе и делать шоколадную обувь самостоятельно.
Зачем она нужна, спросите вы? Не носить же в самом деле))))) Просто, пока модно и еще не все успели вкусить подобный “деликатес” (ибо дорого и не каждый может позволить), мне в голову пришла гениальная идея – заказать форму туфельки и решить проблему с головной болью “что подарить в качестве сувенира, чтобы и красиво, запомнилось и ни к чему не обязывало”. Шоколадку или коробку конфет – банально. А тут та же самая шоколадка – но какая подача! В форме туфель, красиво украшенная. Такое и есть жалко, согласитесь)))
Отправил посылку продавец быстро. Дошла она тоже, как ни странно, достаточно быстро, за что надо отдать должное казахстанской таможне и “перевалочному” пункту на Хоргосе. Упакована туфелька была в зип-пакет и перемотана “пупыркой”. Упаковка, конечно же, рискованная, для наших почтовых перевозчиков с “заскоками вандалов”, однако добралось все в целости.
Сама форма представляет собой 2 детали из прозрачного пластика. Скрепляются они небольшие канцелярскими прищепками. Запаха нет, пластик выглядит достаточно качественным.
Кстати говоря о размере формы. Именно эта, что я заказала – небольшая. Она свободно помещается в ладошку. И в качестве отдельного сувенира такую маленькую туфельку использовать конечно можно, но как то стремно. Зато она отлично встанет на праздничный торт в качестве украшения (на день рожденья или к 8 марта, например).
Инструкции по применению в посылке не было. Пришлось смотреть видео на ютубе, как правильно использовать форму. Все просто – топите шоколад на водяной бане или в микроволновке (шоколад лучше сразу брать хорошего качества. Пробовала тренироваться на недорогих экземплярах, пришла к выводу, что производители стали добавлять в шоколад какую то бяку, которая не дает шоколаду стать жидким, он сворачивается при нагревании и превращается в непонятную бугристую массу). Форму хорошенько моете, вытираете насухо и скрепляете обе части прищепками. Аккуратно наливаете во внутрь шоколад и плавными движениями руки распределяете шоколад по стенкам. Ставите форму в морозильную камеру до полного застывания шоколада (часа на 2-3, не меньше). Затем убираете прищепки и аккуратно удаляете пластиковые части. Как шоколад отстанет от стенок формы? Сначала я тоже думала, что с этим будут какие то проблемы. Но нет, шоколад каким-то образом сам отлипает от стенок и все прекрасно вынимается. Главное, чтобы шоколада на стенках было достаточно, если слой окажется слишком тонким, туфелька может сломаться. На одну такую туфлю у меня ушло около 100 г шоколада.
Туфелька, хоть для моей идеи не подошла, но она классная и обязательно пригодится в моих “кулинарных произведениях”.
Шоколадные капкейки “элла и золотые башмачки”
Ингредиенты
- тесто для капкейков:
- 145 гр. муки
- 180 гр. сахара «универсальный» от тм «мистраль»
- 130 мл. молока (теплого)
- 80 гр. сливочного масла
- 1 яйцо
- 30 гр. какао
- 1 ч.л. разрыхлителя (мерная)
- тесто для печенья:
- 400 гр. муки
- 80 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахарной пудры
- 2 ст.л. сливок (10% или молока)
- 1 яйцо (маленькое)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- декор
- 200 гр. белого шоколада
- 400 мл. сливок (33%)
- 5 ст.л. сахарной пудры
- ванилин
- сахар «универсальный» от тм «мистраль»
- золотой декоративный бисер
- кандурин «серебро»
- желтый пищевой краситель или шафран
Пошаговый рецепт приготовления
1. Смешать просеянную муку с сахаром, какао, разрыхлителем, размягченным сливочным маслом с помощью лопатки.
2. Вбить яйцо. Добавить теплое молоко и взбить миксером до однородности.
3. Заполнить тестом бумажные капсулы для маффинов.
4. Выпечь маффины в разогретой до 180С духовке (примерно 18 мин.).
1. Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой, сливками и яйцом, взбить миксером до однородности.
2. Добавить примерно половину муки и разрыхлитель, снова взбить.
3. Выложить тесто на стол, быстро вмешать оставшуюся муку (ее может уйти меньше, в зависимости от качества). Тесто должно быть достаточно тугое, но не забитое мукой, иначе печенье получится слишком твердым.
4. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать «стельки» будущих туфелек, размером, подходящим к размеру готовых маффинов.
5. Выпечь в разогретой до 180С духовке до золотистого цвета.
6. Выпечь также «каблуки» – тонкие колбаски песочного теста, обвалянные в сахаре.
1. С помощью ножа или большой круглой вырубки отсечь часть маффина, как показано на фото.
2. Остывшие заготовки «стелек» из печенья покрыть растопленным белым шоколадом с внешней стороны. Отдельно нанести растопленный шоколад на боковую линию и обсыпать коричневым сахаром.
3. Сливки взбить с сахарной пудрой и щепоткой ванилина до устойчивых пиков. При желании добавить во время взбивания несколько капель желтого пищевого красителя (я заливаю щепотку шафрана малым количеством кипятка, растираю и заменяю краситель).
Нанести на маффины шапочки из сливок, покрыть кремом место, где будет крепиться «стелька». Обсыпать коричневым сахаром.
4. Установить «стельки» в маффинах, прикрепить «каблуки» с помощью растопленного белого шоколада.
5. При желании сделать декор в виде бантов: растопленный белый шоколад поместить в одноразовый пакетик, срезать кончик. Нарисовать на бумаге для выпечки заготовки бантиков. Из полузастывшего белого шоколада скатать шарики, покрыть их кандурином с помощью кисточки. Поместить в центр каждой туфельки шоколадный шарик, украсить вокруг золотым бисером и вставить заготовки для бантиков.
Цвета и способ оформления можно подбирать по своему вкусу, все ограничивается лишь фантазией.
Туфли на десерт: как сделать шоколадную туфельку и зачем нужны нестандартные сладости
Как вы уже догадались, эти стильные модельные туфельки изготовлены из шоколада. Да, из обычного съедобного шоколада – горького, молочного или белого, это на выбор кондитера. Получить такой оригинальный презент намного приятнее, чем коробку конфет или стандартную шоколадку. Правда, и стоят такие поделки дороже. Но есть выход – сделать шедевр своими руками.
Что нужно для изготовления шоколадной туфельки
Чтобы сделать красивую шоколадную туфлю, нужен плавящийся и хорошо застывающий шоколад без каких-либо добавок . Намного выгоднее покупать не плитки, а весовой. Такой шоколад продается в отделах с товарами для кондитерских задач. Он в большинстве случаев хорошо подходит для изготовления фигур. Покупайте сразу и темный, и белый. Белая обувь не менее вкусная и красивая.
Второй важный момент – специальная форма , без которой ничего не получится. Выгоднее всего покупать такие формы на китайских площадках. Но нет гарантии, что придет то, что заказывали, и быстро. Иногда лучше немного переплатить.
Размеры форм бывают разные – от миниатюрных, которые можно использовать для украшения тортов, до больших, почти как настоящая обувь. Кстати, есть не только женская, но и мужская обувь , а также детские пинетки.
Техника изготовления
Форма для шоколадной туфли состоит из двух частей. Материал – гладкий пластик. Форму собирают, чтобы она стала герметичной. Заливают расплавленный шоколад, но не до верха, а чтобы хватило для покрытия всей поверхности не очень тонким слоем.
Далее туфлю нужно качать в разные стороны, добиваясь равномерного покрытия. За эти минуты масса должна прилипнуть к пластику. Убедившись, что все красиво, остатки можно вылить на тарелку, резко перевернув туфельку.
Осталось поставить туфлю в холодильник, чтобы шоколад хорошо застыл . Можно на несколько минут поместить в морозилку. Но не забывайте, что шоколад не любит отрицательных температур и может покрыться налетом. Лучше вытащить сразу после застывания.
После застывания пластиковую туфельку нужно аккуратно снять, разъединив детали. В идеале поверхность должна быть гладкой и блестящей.
Варианты декора
Можно оставить туфлю вообще без какого-либо декора, но намного эффектнее подарок будет смотреться, если украсить поделку цветочками, имитацией швов, как на обуви, пуговицами из шоколада контрастного цвета или другими декоративными элементами и узорами.
Если в процессе изготовления образовались некрасивые швы или подтеки, украшения и узоры помогут скрыть дефекты.
Можно наполнить туфлю другими красивыми сладостями. Например, цветами из мастики или зефира. Эти сладкие радости скроют внутренние неровности. Тут уже дело вкуса и ваших творческих способностей!
Источники:
https://irecommend.ru/content/vy-seli-svoi-tufli
https://www.koolinar.ru/recipe/view/122639
https://zen.yandex.ru/media/id/5a1d69d3799d9de9cef955fd/5c96a0df1cf0bd00b35a383f