Как сделать сирень из крема на торт
Подружка научила делать розочки для торта из крема. Делюсь простой технологией (фото, видео)
Торты принято украшать по-разному. Чаще всего используется специальный крем. Он сливочный, поэтому вкусный. Из него можно сделать очаровательные украшения. Но на первый взгляд кажется, что сделать красивую розу из крема своими руками без соответствующих навыков и опыта не получится.
Что нужно для создания украшения?
Каждый человек может украсить торт своими руками. Для этого не обязательно обращаться в пекарню к профессионалу. Вам понадобятся специальные насадки и ингредиенты для создания крема, об этом ниже.
Почему лучше использовать масляный крем? Он хорошо держит форму, и с ним легко работать. Кроме того, такой крем легко приготовить.
Рецепт масляного крема
Используйте сливочное масло и сгущенку. На 100 г будет достаточно 4 ст. ложек сгущенки. Если последней нет, то используйте сахарную пудру. Чтобы сделать крем, нужно взбить масло и добавить сгущенное молоко. Осталось перемешать, чтобы получилась густая консистенция.
Если хочется, чтобы крем приобрел особенный вкус, то добавьте в тесто пищевой ароматизатор. То же самое касается и цвета. Чтобы розочки были розового оттенка, добавьте пару капель красного красителя.
Как создать розу из крема?
Для создания розочки используйте кондитерские принадлежности: мешок, насадки. Также воспользуйтесь сахарной мастикой.
Сделайте основание для розочки из мастики или гвоздика. Если есть желание, конус можно сделать из бисквита. В кондитерский мешок положите крем. С его помощью сделайте розочку. Крем нужно выдавливать на конус. Вне зависимости от того, что вы используете, гвоздь или бисквит, вращайте его во время создания цветка.
Первый слой – просто выдавите немного крема.
Второй слой – сделайте три небольших лепестка.
Далее наращивайте количество лепестков в зависимости от слоев.
Обязательно начинайте с самого верха, опускаясь вниз.
Медленными движениями опускайтесь к основанию. Не делайте резких движений, если у вас еще нет особого опыта.
Постепенно, с увеличением количества лепестков ваше изделие будет становится похожим на цветок.
Самое сложное – снять розочку с гвоздя.
Вам нужно не только аккуратно снять ее, но и поставить в холодильник. Если вам хочется добавить еще и листочки, то смените насадку для мешка.
Чтобы было более понятно, как делать цветы, предлагаю посмотреть видео.
Мастика для роз
Если вы хотели бы использовать мастику, то предлагаю вам рецепт ее изготовления. Возьмите 150 г сахарной пудры, 150 г сухого молока, 100 г сгущенки, а также пищевые красители.
Чтобы приготовить мастику, добавьте в сахарную пудру сухое молоко. Также на этом этапе добавьте пару капель пищевого красителя. Мешайте тщательно, добавляя немного сгущенки. Как только смесь загустеет, тесто готово. Замесите его.
Накройте тесто пленкой и положите в холодильник. Пусть охлаждается 60 минут.
Из этого теста можно сделать розы, которые будут отличным украшением для торта. Основание можно сделать из мастики в виде стебля. На него следует прикрепить листочки и сам цветок.
Готовые лепестки следует закреплять так, чтобы они хорошо держались. Поэтому крепите их максимально плотно к основанию.
Из мастики следует делать цветочки только тем, у кого есть навыки лепки предметов из пластилина. Но если вы переживаете о том, что не сможете сделать розу из крема, попробуйте сначала слепить из мастики.
Заварной белковый крем
Необязательно делать розы из масляного крема. Если у вас нет желания использовать его, то украшайте торт при помощи заварного крема.
Чтобы приготовить его, нужно 4 яйца, 200 г сахара и 100 мл воды. Насыпьте в миску сахар, добавьте воду и вскипятите ее. После кипения уменьшите газ до минимального. Снимать с плиты нужно лишь в том случае, если смесь уже готова. Как понять? С помощью чайной ложки наберите немного сиропа и опустите в холодную воду. Как только он остынет, сделайте из него шарик. Если смесь готова, то растекаться она не будет. Соответственно, шарик будет плотной структуры.
Возьмите яйца. Отделите белки от желтков, нам нужны первые. Поставьте их в холодильник. Как только они охладятся, взбейте их. Должна получиться густая пена.
Залейте в белки готовый сироп и размешайте. В идеале должна получиться однородная масса. После остывания вы уже можете делать цветы.
Цветы из заварного крема
Сделайте цветы разных оттенков, чтобы торт был более красивый и яркий. Чтобы сделать это, наполните конус двумя разными оттенками крема. Благодаря этому цветок будет двухцветным.
Вы можете экспериментировать с цветами, оттенками. Используйте разные насадки, которые помогут вам в этой задумке.
Советы
Создание цветов из крема не такая уж и сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Конечно, с первого раза у вас может не получиться, поэтому я бы посоветовала сначала натренироваться на мастике.
Цветы из масляного крема могут быть жирными для людей, кто плохо переносит сливочное масло. Поэтому в публикации я описала вариант заварного крема. Это отличная альтернатива.
Обязательно используйте соответствующие кондитерские насадки. С ними вам будет намного проще делать цветок. Также я бы посоветовала, если вы делаете цветок из крема в первый раз и еще волнуетесь, то используйте вместо гвоздика бисквит, который вы поставите впоследствии на торт. Продумайте дизайн таким образом, чтобы это не казалось странным. Если у вас еще не было опыта и вы не умеете снимать хрупкий цветок с гвоздя, то есть шанс, что повредите его во время этого этапа.
Если вы все же отдаете предпочтение гвоздю, то правильно подберите его диаметр. Положите на него небольшой кусочек пергамента. Тогда вам будет максимально легко снять готовый цветок и убрать его в холодильник.
Масляные цветы можно хранить в морозильной камере до нескольких недель. Благодаря этому вы можете начать подготовку к украшению торту за несколько дней до того, как торт будет испечен.
Существует огромное количество насадок для кондитерского мешка, ваша задача – научиться ими пользоваться. Вам не нужны особые навыки рисования или же лепки, чтобы сделать красивый цветок. Советую вам сначала делать маленькие розочки или другие цветы, лишь после этого учиться создавать более крупные цветы. Не пытайтесь сразу за один раз создать и лепестки, и листочки, и огромную розу. Если есть вероятность того, что вы лишь переведете крем, то тренируйтесь на маленьких.
Заключение
Я сама пробовала делать розы и из масляного, и из заварного крема. С мастикой у меня не получилось ничего, так как навыки лепки у меня отсутствуют. Даже если с первого раза у вас не получится, то не отчаивайтесь и пробуйте.
Вертикальный торт букет сирени. Пошаговый мастер-класс с фото
Несколько дней ходила и просчитывала, как подобное можно повторить в домашних условиях. Тем более, что у родителей юбилей, в любом случае нужно печь торт. Повод есть)
Поделюсь размышлениями, которые повлияли на конечный вид торта.
– Торт Надежды Карамцевой, безусловно красив, но мне кажется, его неудобно резать за столом. Скорей всего, нужно делить на 2 яруса: с цветами и вазу и резать по отдельности. Во время застолья это может быть не удобно.
– Для высокого торта нужна внутренняя подставка. Нужно определиться с размерами, конфигурацией, попросить супруга о помощи в изготовлении. Хорошо бы обойтись без нее.
– На момент изготовления торта стояла жара за 30 градусов. Везти торт нужно было за город. Крем должен быть очень стойким.
– Так как форма – эксперимент, содержание должно быть хорошо знакомым. Я должна знать как ведет себя (плывет-не плывет) и тесто и крем.
По итогам было решено делать не вазу, а корзину.
Поиски в интернете показали, что в тортах-букетах в качестве начинки часто используют “муравейник”. Хороший вариант, подумала я) Достойный и вкусный торт, почему нет. Для верхней части было решено использовать смесь, на основе которой совсем недавно делала кейк-попсы. Вкусно, хорошо держит форму, не течет. То что нужно.
Как сделать вертикальный торт букет
Ингредиенты
для вазы
основа:
сметана – 1/2 ст.
сахар – 1/2 ст.
масло – 200 гр.
мука – 4-5 ст.
арахис – 100 гр.
крем
вареная сгущенка – 1 б.
масло – 1 уп. (200 гр.)
для цветов
основа:
сливочное масло – 165 гр.
сахар – 300 гр.
яйца – 3 шт.
мука – 265 гр.
разрыхлитель – 1 ч.л.
ванилин – 1/2 ч.л.
какао – 70 гр.
пахта (сливки 20%) – 250 мл.
грецкие орехи – 100 гр.
крем:
шоколад – 100 гр.
сливочное масло – 200 гр.
для выравнивания вазы
масло – 100 гр.
сгущенка – 1/2 б.
крем для декора
Так как торт большой, крема нужно много.
белок яичный – 8 шт.
масло – 600 г (комнатной температуры)
сахар – 300 гр.
Согласна, масла в торте много, но не забываем:
– Это юбилей, бывает 1 раз в 5 лет)))
– Основа нужна прочная, а мне кажется, что самые крепкие крема – на основе масла. Никакие взбитые сливки и белки не дадут такого эффекта.
Вертикальный торт-букет: печем основу
Торт “Муравейник”
1. Сливочное масло растопить
2. Смешать сметану, сахар, растопленное сливочное масло
3. Добавить муку. Тесто плотное.
4. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
5. Охлажденное тесто натереть на крупной терке прям над смазанным маслом противнем. Равномерно распределить.
6. Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Остудить.
7. Разломать склеевшиеся кусочки теста. Должны получится небольшие по диаметру песочные камушки.
8. Арахис обжарить, остудить. Очистить от кожицы.
9. Смешать арахис и камушки из теста.
10. Растопленное сливочное масло смешать с вареной сгущенкой. Перемешать до однородности
11. Добавить крем в основу из камушек и арахиса. Перемешать, чтобы основа была равномерно покрыта кремом.
12. Форму, подходящую под форму будущей корзинки, покрыть пищевой пленкой
13. Выложить основу для торта “Муравейник” в форму. Немного утромбовать ложкой, проверить равномерность распределения основы. Убрать в холодильник на несколько часов, до полного охлаждения и застывания масла.
Далее основа для цветов. Подробно на ней останавливаться не буду. Уже все рассказала и показала в мастер-классе по кейк-попсам. Если кратко: печем шоколадный бисквит, измельчаем блендером в крошку. Смешиваем масло с растопленным шоколадом. Добавляем в крошку и замешиваем “тесто”. Единственное отличие, в этот раз добавила нарезанные грецкие орехи.
Как собрать вертикальный торт букет сирени
Приступаем к сборке.
1. Достаем из холодильника торт “Муравейник” и извлекаем его из формы. Снимаем пленку.
2. Готовим крем для выравнивания. Для этого смешиваем размягченное сливочное масло со сгущенкой. Наносим крем на торт и выравниваем лопаткой.
Перед финальным выравниванием торт лучше охладить (минут 30 в холодильнике) и выровнять лопаткой, опущенной в кипяток.
Опускаем лопатку, стряхиваем воду, делаем короткий “мазок” по крему. Повторяем, пока торт не станет идеально ровным.
Признаюсь, изначально хотела сделать покрытие вазы из мастики. Не получилось. На выравнивании нужно было делать слой крема толще. После покрытия мастикой были видны все бугорки в торте. Пришлось снять мастику, выровнять снова и изменить план декора.
3. Из основы для цветов формируем форму будущих веток сирени. Кладем на разделочную доску или поднос и охлаждаем в холодильнике несколько часов. Не стоит делать слишком большой загиб, он оторвется. Единственный вариант, продумать вариант каркаса на весь цветок. Возможно, будет держать проволока, обернутая фольгой и повторяющая изгиб цветка. Это я уже потом придумала, поэтому не опробовала. В моем случае цветки нависают над вазой немного.
Вертикальный торт-букет: масляно-белковый крем для декора
Вертикальный торт-букет: декор
Как сделать корзину из крема на торт
Я использовала насадку для корзины вот из этого набора
Вставляем насадку в переходник или сразу в мешок, срезая нужный уголок. Наполняем мешок кремом и приступаем к декору.
Делаем вертикальную линию сверху в низ.
Далее делаем короткие горизонтальные линии, пересекающие вертикальную. К концу вертикальные линии должны становиться тоньше. Расстояние между линиями равно ширине насадки.
Делаем вторую вертикальную линию, перекрывая концы горизонтальных линий.
Из промежутков между первой партией горизонтальных линий делаем новые штрихи, перекрывая вторую вертикальную линию.
Потом снова вертикальная линия и горизонтальные которкие штрихи.
В идеале количество вертикальных линий должно быть четным, тогда горизонтальные сойдутся как пазл. Но если получилось нечетное количество – не беда, последний ряд горизонтальных линий будет по диогонали. На готовой корзине это не заметно.
Не стоит наносить сразу все горизонтальные линии. Плетение не получится.
Во время работы удобно, когда торт находится на уровне глаз. Да и поворотный столик не помешает.
По краю корзинки делаем небольшие “Звездочки” в 2 ряда
Корзина из крема на торт готова.
4. Крепим цветы к вазе на деревянные шпажки для шашлыков. Шпажка должна проходить через вазу и большую часть ветки сирени.
Вертикальный торт букет сирени собран.
Оставшийся крем делим на несколько частей и окрашиваем в разные оттенки сиреневого. Я использовала сиреневый пищевой краситель разной концентрации, сиреневый + немного голубого.
В идеале использовать насадку звезда с четырьмя лучами, у меня такой не оказалось, только с пятью. На итоговом торте оказалось не важно. Никто не будет считать сколько лепестков у сирени. Фактура похожа – и ладно.
Раскладываем крем по мешкам и выдавливая небольшое количество через насадку наносим много мелких цветочков.
Разные ветки – разных оттенков. Неплохо, если добавить на ветку несколько цветочков близкого цвета.
Когда весь торт украшен кремом – можно отправить его в холодильник охлаждаться. А тем временем сделать листики из мастики.
Окрашиваем белую мастику зеленым красителем, либо берем кусочек изначально зеленый.
Тонко раскатываем.
С помощью специального вайнера наносим фактуру листа, вырезаем.
Вайнер у меня не совсем похож на лист сирени, но более похожего все равно нет.
Для большей реалистичности наносим немного зеленого кандурина. Не равномерно на весь лист, а участками.
Прожилки и сердцевинку подчеркиваем кисточкой, смоченной в зеленом пищевом красителе.
Готовые листья крепим на торт. Они хорошо крепятся, утопая в креме.
Торт букет сирени готов, приятно чаепития!
Рецепт торта «Сирень» от повара
Ингредиенты для приготовления основного коржа торта «Сирень»:
- Молоко – 2 столовые ложки
- Яйца – 3 штуки
- Масло сливочное – 150 гр.
- Молоко – 180 мл.
- Разрыхлитель – 3 чайные ложки
- Молоко – 180 мл.
- Какао – 2 столовые ложки
- Молоко – 180 мл.
- Сахар – 100 гр.
Способ приготовления основного коржа для торта «Сирень»:
Для приготовления основного коржа к нашему торту «Сирень» необходимо отделить желтки от белков. Также заранее требуется растопить на водяной бане сливочное масло, муку просеять и перемешать ее с разрыхлителей. С самого начала начинаем взбивать белки, подсыпая постепенно сахар. Затем начинаем добавлять по одному желтку к белкам, при этом взбивать не перестаем. Теперь берем растопленное сливочное масло и начинаем его вливать тоненькой струйкой в яичную массу, миксер при этом должен постоянно взбивать крем. Начинаем теперь добавлять по очереди молоко и муку с разрыхлителем в наше тесто. Тесто мешаем постоянно ложкой. Готовое тесто следует разделить на две части. В одну часть теста кладем 2 столовые ложки какао, а во вторую – молоко. Начинаем выпекать. Берем форму, заранее смазанную маслом, потом ее следует посыпать мукой или постелить пергамент. Тесто, в которое мы добавляли молоко, выливаем в форму, затем поверх выливаем тесто с какао, равномерно распределив его по поверхности. Форму с тестом ставим в духовку, которая должна заранее разогреться до температуры 180 градусов. Выпекается основной корж в течение 30 минут. Чтобы проверить готов ли корж, воспользуйтесь спичкой. Корж готов к применению!
Ингредиенты для приготовления профитролей:
- Яйца – 5 штук
- Сахар – 1 чайная ложка
- Мука – 150 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Вода – 200 мл.
- Соль – на кончике ножа.
Способ приготовления профитролей:
Для начала следует в воду положить сахар, соль, сливочное масло – все должно закипеть. Теперь, при постоянном помешивании, высыпаем просеянную муку. Масса должна загустеть. Как только тесто немного остыло, мы начинаем добавлять в него по одному яйцу. Тесто следует хорошенько вымешать. Берем теперь противень, покрываем его пергаментом и выкладываем тесто при помощи столовой ложки. Расстояние между лепешками должно быть около 4 сантиметров. Выпекать следует профитроли в течение 30 минут, температура выпекания должна быть 180 градусов. Профитроли готовы!
Ингредиенты для приготовления заварного крема №1:
- Яйца – 3 штуки (желтки)
- Мука – 5 столовых ложек
- Молоко – 500 мл.
- Сливки – 250 мл. (высокий % жирности)
- Ванильный сахар – 2 чайные ложки
- Желатин – 25 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Шоколад – 150 гр. (белый).
Способ приготовления заварного крема №1:
Для приготовления заварного крема нам нужно при помощи инструкции развести желатин. Теперь берем желтки и начинаем их взбивать вместе с сахаром. Затем в воздушную массу добавляем ванильный сахар или ванилин, муку и молоко. Полученную массу ставим на газ и варим до полного загустения. В сваренный крем кладем белый шоколад, выливаем туда желатин – все хорошенько перемешиваем. Крем затем должен остыть. Пока крем у нас остывает, мы взбиваем сливки. Взбитые сливки потом нужно ввести в крем аккуратно. Крем полностью готов!
Ингредиенты для приготовления заварного крема №2:
- Сахар – 60 гр.
- Черный шоколад – 150 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Ванильный пудинг – 1 пачка
- Сахар – 60 гр.
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 200 гр.
Способ приготовления заварного крема №2:
Готовить заварной крем №2 начинаем с подогревания молока. Затем берем холодное молоко в размере 5 столовых ложек, перемешиваем его с сахаром, ванильным пудингом, а потом вливаем туда горячее молоко – все хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Теперь требуется поломать кусочками черный шоколад, и начинаем варить крем, пока не загустеет. При этом не стоит забывать о непрерывном помешивании. После того, как пудинг загустел, снимаем его с плиты. Начинаем взбивать сливочное масло, его сильно взбивать не нужно, достаточно пары минут. Затем в пудинг, который немного уже остыл, по чуть-чуть добавляем взбитое масло, постоянно помешивая, чтобы получилась в итоге однородная масса. Крем заварной из пудинга готов!
Ингредиенты для приготовления крема №3:
- Сгущенное молоко – 1 банка (вареное)
- Сливочное масло – 200 гр.
Способ приготовления крема №3:
Чтобы приготовить крем под номером три, необходимо для начала размягчить сливочное масло. Теперь берем миксер и начинаем его взбивать. Потом в сливочное масло кладем вареную сгущенку, взбивание крема продолжается до того момента, пока не получится пышная однородная масса. Крем готов!
Ингредиенты для приготовления мастики:
- Вода – 50 гр.
- Желатин – 10 гр.
- Сок от лимона или лимонная кислота
- Сахарная пудра – 500 гр.
Способ приготовления мастики:
Чтобы приготовить мастику, нам нужно для начала в холодной воде замочить желатин в течение 20 минут. Затем, по истечению назначенного времени, желатин следует разогреть, но, ни в коем случаи, не стоит его кипятить, иначе Вы рискуете утратить необходимые свойства желатина. Теперь берем и через сито просеиваем сахарную пудру. Начинаем постепенно в растворенный желатин добавлять сахарную пудру. Чтобы получилась однородная масса, требуется постоянно вымешивать будущую мастику. Если хотите посмотреть своими глазами, как вымешивается мастика, то тогда можете перейти вот сюда, там Вы увидите видеоролик, который представлен в виде мастер-класса.
Готовая мастика не липнет к рукам. Если у Вас мастика все же прилипает к рукам, то стоит еще добавить в нее сахарной пудры, если мастика начала крошиться – лимонного сока.
Для начала приготовления мастики, рекомендуется сразу применить 2/3 части всей пудры, а потом оставшуюся пудру вводить постепенно. Если Вы новичок в использовании мастики, будьте осторожны с лимонным соком, потому что мастика от него становится белой, но при этом и высыхает намного быстрее. Чтобы мастика быстро не сохла, в самом начале добавьте сливочного масла. Весь процесс вымешивания мастики должен составлять от 10 до 15 минут. В итоге должна получиться масса, которая очень похожа на пластилин. Окрашивать пищевыми добавками мастику лучше в конце замешивания. Храниться мастика должна в холодном месте, под влажной салфеткой или пленкой, иначе она у Вас быстро обветрится. Мастика готова!
Процесс сборки торта «Сирень»:
Вот, у нас с вами все составляющие к торту под названием «Сирень» готовы. Теперь можно приступить к сборке торта в единую композицию. Берем основной корж, смазываем его 1/3 частью заварного крема №1.
Для готовых профитролей используем крем №2. Берем профитроли, надрезаем их верхушку и при помощи чайной ложки или кондитерского шприца, наполняем их кремом №2. Профитроли с кремом выкладываем поверх основного коржа. Затем на профитроли кладем оставшийся заварной крем и равномерно разравниваем его по всей поверхности нашего будущего торта. Торт почти собран. Его пока оставляем в холодильнике на 1 час, чтобы охладить.
Украшаем торт «Сирень»:
Для окончательного украшения торта «Сирень» следует равномерно по всей поверхности нанести масляный крем № 3, затем выровнять все сверху. Теперь нам потребуется кондитерский конверт или шприц. С их помощью мы должны украсить боковую сторону торта «Сирень». Всю поверхность торта можно украсить, используя мастику.
Последним штрихом нашего украшения будет создание самой сирени. Из мастики создаем цветочки сирени, потом выкладываем их в грозди, также вырезаем из мастики листочки и кладем листочки возле грозди. Также все украшения можно сделать и из aйсингa. Торт «Сирень» украшен и полностью готов! Можно его подавать к столу!
Если у Вас тоже есть оригинальные рецепты, и Вы хотели бы ими поделиться, то присылайте их к нам на сайт вместе с фотографией блюда, будем рады представить Вас и Ваше блюдо нашей широкой аудитории! Желаю удачи и приятного вам аппетита!
Источники:
https://www.syl.ru/post/home-and-family/129227
https://vkustvorchestva.com/articles/retsepty-tortov-s-poshagovymi-foto/vertikalnyy-tort-buket-sireni-poshagovyy-master-klass-s-foto/
https://www.ivetta.ua/recept-torta-siren-ot-povara/