Как сделать сироп для торта
Сироп для пропитки бисквитов
Бисквитный рулет с нежным кремом на День Влюбленных
Сочная пицца – бутерброды на хрустящем батоне за 10 минут
Творожный чизкейк
Хинкали
Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, в духовке
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
В маленькую кастрюлю насыпать сахар и влить воду.
Поставить кастрюлю на огонь.
Довести смесь до кипения и растворения сахара (кипятить не нужно).
Сироп выключить, снять с огня и остудить до температуры тела (
37°С).
В остывший сироп добавить любой ароматизатор (по Вашему выбору).
Перемешать – и сироп готов.
Совет
Для ароматизации сиропа можно использовать свежие и консервированные фруктовые соки, ликеры, настойки, наливки, виноградные вина, фруктовые сиропы, эссенции и т. п. При добавлении соков следите, чтобы сахарный сироп сильно не разжижался.
Варианты ароматизации сиропов:
Абрикосовый сироп
Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку абрикосового ликера или абрикосовой настойки.
Апельсиновый сироп
Добавить к основному сиропу сок половины апельсина или 1 столовую ложку апельсинового ликера.
Ванильный сироп
К основному горячему сиропу добавить 5-6 кристалликов ванилина или 1 чайную ложку ванильного сахара. К охлажденному основному сиропу можно добавить 1 столовую ложку ванильного ликера.
Виноградный сироп
Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку любого виноградного белого вина, например столового, портвейна, муската, рислинга или вина янтарного цвета – мадеры, хереса, марсалы.
Лимонный сироп
Добавить к основному сиропу сок половины лимона или 1 столовую ложку лимонного ликера.
Коньячный сироп
Добавить к основному сиропу 1-2 столовых ложки качественного коньяка.
Кофейный сироп
Добавить к основному сиропу 2 столовых ложки настоя кофе. (Для кофейного настоя взять 1 чайную ложку натурального молотого кофе, залить 0,5 стакана кипятка, накрыть стакан и оставить на 20 мин. Кофе процедить через сложенную вдвое марлю и дать отстояться
10 минут. После этого слить чистый настой, без осадка – им можно ароматизировать сироп). Сироп используют для ароматизации бисквитного торта и кофейных бисквитных пирожных.
Ромовый сироп
Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку рома.
Как сделать сироп для торта
В американских кондитерских традициях принято использовать для тортов толстые бисквитные коржи, перемазанные масляным кремом. Для наших сладкоежек такое абсолютно неприемлемо, поэтому у нас часто используется пропитка для торта, которая придает десерту сочность и нежность.
Сахарная пропитка для бисквитного торта
Справедливости ради нужно отметить, что не все виды бисквитов нуждаются в пропитке. Достаточно влажными получаются «Красный бархат», «Колибри», «Шифоновые бисквиты», «Темный Ларри», а вот из классического бисквита без увлажнения нельзя приготовить вкусный торт.
Так, сахарный вид пропитки – самый популярный и самый бюджетный. Его просто приготовить, а в состав сиропа входят только вода, сахар и алкоголь (коньяк, ром, портвейн или ликер).
Поскольку на коржи разного диаметра, а, следовательно, и веса, потребуется различное количество жидкости для пропитывания, то удобно пользоваться пропорциями на 100 г готового сахарного сиропа, в которых мерой веса и объема выступает столовая ложка.
Таким образом, на указанное количество сахарной пропитки потребуются:
3 столовые ложки воды;
2 столовые ложки сахарного песка;
½ ложки коньяка.
Сахар и воду в посудине с толстым дном поставить на средний огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. Чтобы получившийся сироп не пришлось пропитывать, мешая, нужно следить, чтобы кристаллики сахар не попали на стенки.
Закипевший раствор можно без промедлений убрать с плиты, а можно дать ему побулькать несколько минут, немного остудить и добавить алкоголь.
Чтобы правильно рассчитать количество пропитки и крема для будущего торта, хозяйкам пригодится следующая формула – 1:0,7:1,2, где одна часть – это вес бисквита, 0,7 – количество пропитки и 1,2 – вес крема.
С ягодами и коньяком
Сироп для пропитки торта можно сделать с добавлением ягодного состава. В зависимости от выбранной основы готовый десерт будет иметь свой неповторимый смак. Так, с шоколадным бисквитом хорошо сочетается вкус вишни.
Чтобы приготовить вишневую пропитку с коньяком, надлежит подготовить:
75 г свежих ягод вишни без косточек;
220 мл воды;
55 г сахара;
30 мл коньяка.
В сотейник сложить вымытые ягоды без хвостиков и косточек, залить их водой и довести до кипения. Проварить все две –три минуты и дать остыть при комнатной температуре до 30 – 35 градусов.
Из теплого отвара выловить все ягоды (если они мелкие, можно просто процедить через сито), всыпать сахар, влить коньяк и размешать. Как только последний сладкий кристаллик раствориться – пропитка готова.
С карамельным вкусом из сгущенки
У вареной сгущенки приятный карамельный вкус, но вот в чистом виде использовать ее для пропитки коржей не получится, поскольку этот продукт слишком густой.
Поэтому его придется немного развести молоком в следующем соотношении:
150 г вареной сгущенки;
150 г молока;
15 мл коньяка.
Огнеупорную емкость с молоком поставить на огонь и немного подогреть, затем положить вареную сгущенку и хорошенько размешать до полного ее расплавления.
После этого молочно-карамельную пропитку охладить и смешать с коньяком. В результате получится раствор кофейного цвета с приятным терпковатым вкусом.
Кофейная пропитка для торта на молоке
Любителям кофе понравятся сочные бисквиты, пропитанные сладким кофейным раствором с добавлением молока. Специфический аромат прекрасно дополнит и оттенит вкус шоколадных коржей.
Чтобы приготовить такую пропитку, потребуются:
36 г натурального молотого кофе;
180 г сахарного песка;
125 мл воды;
125 мо молока;
15 – 20 мл коньяка или кофейного ликера.
Молоко соединить с сахаром и прогреть на огне до полного растворения сладких песчинок.
В указанном количестве миллилитров воды заварить кофе. После закипания турку с ароматным напитком отставить в сторону на 15 – 20 минут, чтобы он настоялся.
Готовый кофе процедить, смешать со сладким молоком и ликером.
Готовим из лимонного сока
Лимонная пропитка подходит для классического, ванильного или бисквита королевы Виктории. В жаркое время года в нее обязательно следует добавить немного алкоголя, который выступит консервантом и поможет дольше сохранить десерт свежим.
Если есть опасения, что смесь для пропитки коржей будет слишком кислой, можно взять другие цитрусовые (например, апельсин или лайм).
Пропорции продуктов в составе сиропа:
250 мл воды;
90 г сахара;
½ лимона (сок и цедра);
30 мл коньяка.
Как приготовить сахарный сироп для пропитки торта на лимонном соке:
В небольшой кастрюльке или сотейнике соединить воду с сахаром. Сладкий раствор отправить на огонь и довести до кипения.
Пока сироп будет закипать, тонко снять с лимона цедру и выжить сок. Сахар с водой должны побурлить 4 – 5 минут, затем нужно снять сотейник с плиты, добавить к его содержимому сок и цедру, накрыть состав крышкой и оставить до полного остывания.
Остывшую пропитку процедить, добавить коньяк, перемешать и использовать по прямому назначению.
Не только пропитка коржей должна остыть, но и сами они не должны быть горячими. Хорошо, чтобы они вообще отлежались в холодильнике завернутыми в пищевую пленку минимум несколько часов.
Заменить привычный сахар в составе пропитки можно медом. Не только ценители этого продукта пчеловодства знают, что тот или иной его сорт (цветочный, гречишный, разнотравье, акация) могут существенно отличаться по вкусу и делать вкус выпечки уникальной.
Чтобы такой сироп не получился слишком приторным, рекомендуется ввести в него чуточку апельсинового или лимонного сока, который уравновесит излишнюю сладость.
В состав одной порции такого раствора входят:
150 мл воды;
40 – 50 г меда;
½ апельсина;
30 мл коньяка.
Из половинки цитрусового плода выжать любым доступным способом сок. Соединив его с водой, довести до кипения, а затем дать остыть до температуры ниже 60 градусов. Только при таком температурном режиме сохраняются все полезные вещества, которыми богат мед.
В немного остывшую основу добавить мед и коньяк, перемешать все до однородности и можно приступать к пропитке бисквитов.
Медовая пропитка станет идеальным дополнением для светлых коржей, переслоенных сметанным кремом.
Молочная пропитка для торта
Популярная молочная пропитка может быть приготовлена двумя разными способами: из цельного коровьего молока и сахара или из воды и сгущенного молока. Какую из них выбрать, смогут подсказать только собственные вкусовые предпочтения, а ниже будут приведены пропорции и алгоритм приготовления каждого из видов.
Для первого варианта сиропа понадобятся:
200 мл молока любой жирности;
60 г сахарного песка.
Молоко соединить с сахаром и проварить примерно две минуты.
Затем сладкую молочную смесь остудить до комнатной температуры, и она готова.
В состав молочной пропитки на сгущенном молоке входят:
200 мл сгущенного молока;
225 мл воды;
ваниль по вкусу.
На плите довести воду до кипения, жидкость должна активно булькать.
В емкость подходящего литража выложить сгущенное молоко, сверху залить его крутым варом, добавить ваниль и смешать.
Остывшим сиропом можно пропитывать коржи.
Шоколадный сироп для пропитки коржей
Такая пропитка коржей – мечта настоящего шокоголика. Она не только сделает бисквит сочным, но и многократно усилит его шоколадный вкус.
Готовится такой сироп из:
120 мл воды;
30 мл коньяка или другого алкоголя;
150 г сахара (лучше взять коричневый);
35 г какао в порошке;
1 – 2 г ванилина;
3 г соли.
Как сварить шоколадную пропитку:
В сотейник всыпать какао-порошок. Затем понемногу вливая воду, размешать, чтобы не было комочков. Далее при постоянном помешивании прогреть смесь до полного расплавления компонентов.
После этого всыпать сахар, размешать его, добавить соль и ванилин.
Проварить сироп примерно три минуты после закипания.
Как и другие сиропы, шоколадную пропитку используют после остывания.
Огромное значение для сочности готового торта имеет способ нанесения пропитки. Чтобы коржи пропитались сиропом равномерно, его не нужно наносить с помощью ложки, лучший результат будет достигнут, если воспользоваться кулинарной кистью или пульверизатором.
Чем пропитать бисквитные коржи для торта
Торт – вершина кулинарного мастерства каждой хозяйки, уникальный шедевр, который с гордостью подаётся на праздничный стол, чтобы гости замирали в восхищении и с трепетом просили рецептик. Это самый сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, «секретный элемент» – сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом, который придаст блюду в целом особый шарм. Если же мы ошибёмся с составом, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой.
Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.
Как правильно подобрать пропитку для торта
Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
- 6 ст.л. воды;
- 4 ст.л. сахара.
Приготовление
- Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится, а затем оставляем массу закипать.
- Как только на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В слегка тёплую жидкость при желании можно добавить ½ ч. л. ванильного сахара.
Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.
Необходимо также придерживаться следующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.
Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:
- кофе
- мёд
- молоко, сгущёнку, сметану
- фруктовые и ягодные соки
- жидкое варенье или джем
- цитрусовые
- алкогольные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.
При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.
Рекомендуем попробовать следующие варианты:
Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты
Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.
Лимонная пропитка
Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.
Есть несколько вариантов приготовления пропитки.
1-й способ
Нам потребуется:
- ½ крупного лимона
- 3 ст. л. сахара
- 1 стакан кипятка.
Приготовление
- Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками.
- Засыпаем сахаром и растираем, чтобы появился сок.
- Заливаем кипятком, размешиваем, пока не растворится сахар, даём настою остыть. В охлаждённый сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.
2-й способ
Нам потребуется:
- ½ лимона
- классический сахарный сироп в указанной выше пропорции
- ½ ч. л. ванили.
Приготовление
Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.
3-й способ
Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.
Нам потребуется:
- 2 – 3 ст. л. лимонной настойки
- порция классического сахарного сиропа (½ стакана).
Приготовление
Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.
Для настойки:
- 1 крупный лимон
- 6 ст.л. водки.
Приготовление
- Лимон измельчаем в блендере.
- Заливаем полученную массу водкой, помещаем в стеклянную бутыль и 2 дня выдерживаем в тёмном месте. Настойку периодически встряхиваем.
- Затем процеживаем и храним в холодильнике.
Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.
Кофейная пропитка
Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).
Нам потребуется:
- 2 ст.л. свежемолотого кофе
- ½ стакана сахара
- 1 стакан воды.
Приготовление
Коньячная пропитка
Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.
Для него потребуется:
- 3 ст. л. коньяка
- порция базового сиропа (100 г воды на 100 г сахара)
Приготовление
Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.
Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.
Сметанная пропитка
Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- 500 г сметаны, жирностью 10%
- 4 ст. л. сахара
- ½ ч. л. ванили.
Приготовление
- Все компоненты смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
- Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржи.
Пропитка для медового торта
У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.
Оптимальный вариант – сироп с мёдом.
Ингредиенты:
- 3 – 4 ст. л. мёда
- 3 ст. л. сахара
- 2 средних лимона.
Приготовление
- Из лимонов выдавливаем сок.
- Смешиваем его с мёдом и сахаром.
- Доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 минут.
- Наносят сироп в тёплом состоянии, торт получится очень сочным и вкусным.
Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР
Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».
Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.
Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.
Абрикосовая пропитка
- 100 г джема
- ¾ стакана воды
- 3 ст. л. коньяка.
Приготовление
- Джем разбавляем водой и немного прогреваем на огне, не доводя до кипения.
- Протираем массу через сито, чтобы не было крупных кусочков.
- В остывшую пропитку добавляем коньяк (можно обойтись и без него).
В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.
Как правильно пропитывать торт
- Коржи, перед тем как пропитывать сиропом, нужно полностью остудить. Лучше всего, если они пролежат от 3 до 6 часов и только потом будут увлажнены. Горячий корж плюс такая же пропитка — это бесформенный, размякший десерт, который не спасёт даже толстый слой крема.
Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат.
Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.
Источники:
https://gotovim-doma.ru/recipe/59-sirop-dlya-propitki-biskvitov
https://ok.ru/gruppavkus/topic/68697192879401
https://sladko.club/chem-propitat-biskvitnye-korzhi-dlya-torta.html