1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать сыр из кефира

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание крючком (11124)
  • салфетки (3913)
  • мотивы (2153)
  • кайма, тесьма, бордюры (1544)
  • скатерти (1065)
  • разное (749)
  • дорожки (727)
  • занавески и шторки (664)
  • розы (508)
  • подушки и наволочки (446)
  • цветы (415)
  • покрывало (397)
  • уроки вязания (351)
  • узоры (318)
  • коврики (307)
  • пледы (235)
  • бабочки (200)
  • прихватки и подставки (196)
  • ирландское вязание (195)
  • идеи для кухни (128)
  • брюггское вязание (121)
  • вязание для начинающих (106)
  • декор окна (92)
  • для туалетной комнаты (59)
  • сидушки (44)
  • тунисское вязание (14)
  • Вязание спицами (1774)
  • узоры и мотивы (1010)
  • уроки вязания (219)
  • салфетки (113)
  • разное (106)
  • подушки и наволочки (68)
  • пледы (35)
  • покрывало и пледы (32)
  • скатерти (31)
  • вязание для начинающих (30)
  • дорожки (12)
  • разные мелочи (11)
  • коврики (4)
  • вязание для детей крючком (1424)
  • платья и сарафаны (269)
  • разное (243)
  • шапочки,шляпки,шарфики и береты (213)
  • жакеты, кордиганы,свитера (152)
  • кофточки и жилеты (133)
  • носки,тапочки,пинетки,гетры (127)
  • пледы и коврики (99)
  • одеяло,покрывало (95)
  • игрушки (91)
  • маечки и топики (71)
  • джинсы и штанишки (50)
  • сумочки и рюкзаки (47)
  • юбочи (35)
  • комбинезоны (25)
  • варежки,перчатки,митенки (22)
  • пальто (16)
  • конверты,спальники (5)
  • вязание для детей спицами (1368)
  • жакеты и кофточки (412)
  • пуловеры,свитера,кардиганы (319)
  • шапочки и шляпки (255)
  • платья и сарафаны (243)
  • носки,тапочки,пинетки,гетры (141)
  • джинсы, штанишки,ползунки (99)
  • разное (84)
  • жилеты (77)
  • шарфики и береты (59)
  • комбинезоны (56)
  • накидки,пончо,болеро (54)
  • варежки,перчатки,митенки (52)
  • маечки и топики (44)
  • одеяло,покрывало (39)
  • пальто (35)
  • туника (32)
  • пледы и коврики (31)
  • юбочи (24)
  • сумочки и рюкзаки (17)
  • конверты,спальники (15)
  • вязание для женщин крючком (6098)
  • маечки,топы,жилеты, безрукавки (1526)
  • жакеты и кофточки (1043)
  • пуловеры,свитера,кардиганы (960)
  • платья и сарафаны (481)
  • шали и палантины (475)
  • разное (381)
  • накидки,пончо,болеро (356)
  • шарфики и береты (341)
  • сумочки и косметички (319)
  • шапки и шляпки (288)
  • туника (283)
  • юбки (238)
  • купальники, брюки, шорты (74)
  • носки,тапочки и гетры (71)
  • варежки,перчатки,митенки (58)
  • пальто (41)
  • вязание для женщин спицами (7975)
  • пуловеры,свитера,кардиганы (2894)
  • жакеты и кофточки (1695)
  • шали и палантины, шарфики и береты (937)
  • маечки,топики (773)
  • платья и сарафаны (449)
  • жилеты и безрукавки (429)
  • накидки,пончо,болеро (391)
  • шапочки и шляпки (344)
  • туники (304)
  • варежки,перчатки,митенки (251)
  • носки,тапочки и гетры (178)
  • джемпер (172)
  • юбки (135)
  • пальто (125)
  • разное (115)
  • сумочки и косметички (90)
  • вязание для мужчин крючком (20)
  • пуловеры (4)
  • головной убор (4)
  • шарфы (4)
  • жакеты (3)
  • жилеты (3)
  • носки и тапочки (3)
  • вязание для мужчин спицами (522)
  • пуловеры и свитера (305)
  • жакеты и кардиганы (91)
  • жилеты (57)
  • джемпер (43)
  • шапки и шарфы (39)
  • носки (14)
  • варежки,перчатки,шарфы (10)
  • разное (6)
  • фотографии (269)
  • религия (95)
  • история (26)
  • архитектура и дизайн (43)
  • рукоделие (932)
  • вышивка (520)
  • поделки и подарки (194)
  • бисероплетение (116)
  • шитьё (93)
  • вышивка лентами (30)
  • фриволите (13)
  • хардангер (12)
  • набивка (6)
  • валяние (5)
  • макраме (3)
  • пэчворк (2)
  • это интересно (329)
  • художники (6)
  • стихи (15)
  • животные (64)
  • фото (23)
  • видео (20)
  • подборка журналов (505)
  • все о здоровье (69)
  • кулинария (533)
  • второе блюдо (183)
  • выпечка (151)
  • десерт (93)
  • закуски (89)
  • супы (25)
  • на зиму и разное (7)
  • напитки (6)
  • советы хозяйке (157)
  • прически и макияж (39)
  • мастер-класс (181)
  • Гадание,тесты и гороскопы (60)
  • уход за новорожденным (7)
  • юмор (99)
  • мои работы (19)
  • музыка (44)
  • личное (214)
  • ЛиРу (111)
  • дневник на ЛиРу (1090)
  • мои схемы (292)
  • картинки для дневника (157)
  • программы, сайты (140)
  • мои фоны (135)
  • уроки для новичков (97)
  • мои рамочки (73)
  • открытки (73)
  • фоны, глиттеры, бордюры, футажи (51)
  • оформление дневника (51)
  • украшения и разделители (43)
  • аватары (31)
  • рамочки (26)
  • часики (24)
  • Мои png (14)
  • Мои флешки (3)
  • комметики (3)
  • кнопочки (2)
  • путешествия (120)
  • фото (72)
  • видео (36)
  • панорамы (27)
  • вязание на вилке (39)
  • компьютер (8)
  • О детях и для детей (20)
  • Актеры, политики и просто хорошие люди (62)
  • докумен. кино, непознанное (5)
  • Фотошоп (14)
  • мои работы (8)
  • уроки (4)

Сыр из кефира в домашних условиях – вкусно, экономно, полезно. Рецепты и советы.

Как приготовить разные виды сыра из кефира в домашних условиях.

Основные принципы приготовления сыра на основе кефира в домашних условиях.

Чтобы получить сыр из кефира, жидкий кисломолочный продукт должен свернуться, белок отделиться от сыворотки. Достигают это разными способами. За счет нагревания, за счет введения дополнительных кислот либо используя естественные процессы. Также сырный продукт может подвергаться тепловой обработке – на начальной или конечной стадии, в последнем случае для плавления добавляется пищевая сода.

Для отделения молочного белка от сыворотки используют дуршлаг, застеленный марлей или тканью. Кроме того, применяют еще и пресс, чтобы жидкость лучше уходила из продукта.

Кефир для сыра можно брать любой, но лучше не совсем свежий – он малокислый, и не перекисший. Оптимальным будет трехдневный вариант.

По некоторым рецептам готовый сыр выдерживают несколько дней в рассоле, но чаще обходятся без этого, соль добавляют сразу в смесь перед приготовлением.

Сыр из кефира в домашних условиях готовя с добавлением других молочных продуктов – сливок, сметаны, сыворотки, масла и самого молока, а также соли, кислот, пищевой соды, специй, зелени.

Простой рецепт сыра из кефира в домашних условиях.

Для этого рецепта нужен лишь кефир. И немного соли, если хочется соленого сыра. Если сладкого, добавляем сахар. По такому же рецепту делается творог, но для получения сыра нужно соблюсти особые правила. Далее – подробно о приготовлении. Сыр выходит похожим на адыгейский или фету.
Ингредиенты.
Два литра кефира.
Чайная ложка соли – или больше, по вкусу.
Способ приготовления
Кефир вылить в емкость – лучше всего в кастрюлю.
Посолить, размешать, попробовать – достаточно ли соли? Лучше не переборщить.
Поставить кефир на маленький огонь и нагревать до закипания.
Помешивать в это время не нужно.
Когда начнется кипение, появятся белковые хлопья. Пора выключать.
К этому времени уже должен быть готов дуршлаг с двухслойной марлей в нем.
Выливаем в дуршлаг кефир, подставив емкость под сыворотку.
Отцеживаем жидкость, придавливая ложкой или лопаткой. Затем скручиваем марлю.
Кладем колобок будущего сыра прямо в марле в неглубокую емкость и придавливаем прессом – например, банкой с водой. Жидкость должна стекать.

Наутро сыр готов. Он отлично подходит для греческого салата, начинки в пирог с добавлением зелени.

Творожный сыр из кефира в домашних условиях.

В этом рецепте из кефира сначала готовится творог, а потом уже из него делают сыр. Получается двойная тепловая обработка. Продукт более плотный, блестящий, при резке не крошится, на последней стадии приготовления можно добавлять дополнительные ингредиенты – перец, зелень, овощи, грибы.
Ингредиенты.
• Два литра кефира, желательно с высокой жирностью
• Одно яйцо
• Ложка сливочного масла
• Чайная ложка соли
• Половина чайной ложки пищевой соды
• Щепоть паприки и черного молотого перца.
Способ приготовления.
Кефир поставить на паровую баню – например, вылить в кастрюлю, которую поместить в большую кастрюлю с водой.
Нужно дождаться, когда из кефира станут образовываться сгустки и отделяться светлая водичка.
Уплотнившийся кефир откинуть на марлю, постеленную в дуршлаг. Отжать лишнюю жидкость и дать постоять, стекая, с полчаса.
Творожный полуфабрикат готов. Теперь его нужно превратить в сыр.
Возвращаем творог в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты.
Все нужно хорошенько перемешать и размять, чтобы кусочки творога были как можно мельче. Подойдут здесь вилка, толкушка или блендер.
Снова кастрюлю нужно поставить на водяную или паровую баню, включить огонь и ждать, пока сыр начнет плавиться.
Далее нужно постоянно размешивать продукт ложкой или лопаткой, чтобы плавление шло равномерно и все кусочки творога растворились.
Должна получиться однородная масса желтоватого цвета, обычно на это уходит около 15 минут.
Форму для сыра смазать маслом – сливочным или растительным.
Растопленную массу вылить в форму, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Через час – два можно пробовать.

Острый сыр из кефира и молока в домашних условиях.

Технология приготовления данного сыра похожа на оба предыдущих рецепта. Но, в отличие от них, кефир необходим для получения сыворотки, которая потом смешивается с молоком. Также большую роль играют добавки – благодаря ним домашний продукт получается ароматным и остреньким. При желании можно степень остроты убавить, а запах скорректировать с помощью других любимых специй.
Ингредиенты
• Три литра молока.
• Один литр кефира.
• Две чайные ложки соли.
• Половина чайной ложки острого красного молотого перца.
• Щепотка сахара.
• Пять горошин душистого перца, размолотых в кофемолке.
• Молотая корица на кончике ножа.
Способ приготовления.
Кефир подогреть на малом огне до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка, а сгустки молочного белка не начнут всплывать.
Дать чуть остыть и процедить через ткань, положенную в дуршлаг.
Полученный творог остудить и использовать в нужных целях – съесть со сметаной, использовать для начинки пирогов, вареников.
Для дальнейшего приготовления сыра нам нужна получившаяся сыворотка. Ее нужно оставить в комнате на два дня – скиснуть.
Затем молоко поместить в большую кастрюлю и вскипятить.
Вылить к молоку сыворотку и варить на маленьком огне, пока молоко не начнет сворачиваться.
Когда белковые сгустки обильно поднимутся наверх, пора выключать.
Также процедить через марлю.
Сгусток поместить в миску, посолить, добавить соль, жгучий перец, корицу, душистый перец, хорошо вымешать.
Снова вернуть все это в марлю, завязать и подвесить стекать на полчаса – час.
Затем кладем будущую сырную голову под пресс в тарелку или другую емкость, чтобы жидкость стекала, и оставляем примерно на полдня.

Читать еще:  Как сделать скриншот на htc

Нежный крем-сыр на кефире и сметане в домашних условиях.

Этот сыр похож на сливочный – его можно намазывать на хлеб, можно сформировать не колбаску, а шарики, каждый обваляв в зелени, и добавлять в таком виде в салаты. Или залить маслом и оставить мариноваться. К зелени при желании можно добавить давленый чеснок. Подходит он и для закусок на основе лаваша. Тайна нежности – в сметане, которая заквашивается с помощью кефира.
Ингредиенты
• Литр сметаны жирностью не менее 20%.
• Литр кефира жирностью не менее 2,5%.
• Одна-две чайные ложки соли.
• Пучок зелени – петрушка, укроп.
Способ приготовления.
Сметану и кефир смешать, посолить, пробить блендером, чтобы получилась совершенно однородная масса.
Дуршлаг выстелить хлопчатобумажной или марлевой салфеткой.
Вылить массу, завернуть концы ткани, сверху поставить пресс.
Сыр должен выстоять в холодильнике в течение суток. При этом выделяющаяся жидкость должна стекать.
Через сутки из массы сформировать две толстые колбаски, обвалять их в измельченной зелени, плотно прижимая.
Хранить в холодильнике, отделяя по кружочку при необходимости.
—————————–
Хитрости и советы приготовления сыра из кефира в домашних условиях.

1. Кефир для изготовления сыра в домашних условиях нужно брать как можно более жирный, не менее 2,5%. Также, если используются молоко или сметаны, они не должны быть обезжиренными.
2. Можно сделать сладкий сыр, добавив при формировании сахар или мед.
3. Если сыр готовится путем плавления, лучше не ставить посуду на огонь, а делать это на водяной или паровой бане. В любом случае нужно тщательно перемешивать плавящуюся массу.
4. Домашний сыр лучше не хранить слишком долго, оптимально – несколько дней, максимум неделю. Иначе он может заплесневеть или начать перекисать. Также нужно беречь сыр от пересыхания. Если хочется запасти продукт надолго, можно замариновать его или положить в рассол.

Как приготовить сыр из кефира в домашних условиях

Сам по себе домашний сыр – это удивительно вкусный и чрезвычайно полезный продукт. Он изготавливается из натуральных ингредиентов и не содержит вредных веществ типа красителей, ароматизаторов и консервантов. Применение его в качестве компонентов для сладких (и не особо) блюд, помогает добиться наилучшего результата, при этом сэкономить деньги, ведь магазинные варианты стоят весьма недешево. Сейчас многие стали готовить непосредственно в домашних условиях сыр из самого обычного кефира – изделие выходит нежным, приятным на вкус и весьма питательным. Лучшие рецепты данного продукта собраны в настоящей статье.

Приготовление кефирного сыра – немаловажные нюансы

Сразу скажем, приготовить сыр удастся лишь из натурального кефира – это важнейшее условие, поскольку суррогаты не способны створаживаться, то есть разделятся на сыворотку и собственно молочный белок.

Свертывания сырья добиваются несколькими способами – из них у домашних хозяек наибольшей популярностью пользуются два:

  • термическая обработка;
  • введение окислителя.

Вне зависимости от метода, когда пахта отойдет, сырный сгусток необходимо извлечь посредством широкой шумовки. Массу выкладывают в специальный дренажный контейнер, а за неимением его – в обычное решето или дуршлаг. Во избежание потери части продукта емкость обязательно застилают в несколько раз свернутым марлевым отрезом, вафельным или же льняным полотенцем.

Если требуется мягкий творожный сыр, то достаточно обождать пока сыворотка не перестанет активно сочиться. Такой продукт допустимо использовать в пищу фактически сразу после остывания. В прочих случаях требуется прессование, то есть на сформированную головку кладется гнет позволяющий максимально вывести влагу и увеличить ее плотность.

Тем, кто намеревается приготовлять сыр исключительно на кефире, необходимо знать – оптимально подойдет напиток, произведенный примерно трое суток назад.

Кастрюли, миски, текстиль, то есть все, что вступает в контакт с сыром, надлежит тщательно промыть с пищевой содой и дополнительно ошпарить кипятком – так вы избавитесь от условно-патогенной микрофлоры, способной очень быстро размножаться в питательной среде.

Нежный сыр на основе кефира и молока

Ваши домашние наверняка по достоинству оценят такой продукт – он обладает легкостью и мягкостью, а на вкус получается очень нежным. Сыр подойдет тем, кто следит за здоровьем или придерживается диеты. На его основе нетрудно сделать очень вкусные бутербродные массы, не возбраняется также им заменять сливочное масло.

Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • свежее (суточное) цельное фермерское молоко – 2 л;
  • кефир – 1 стакан;
  • сметана – 400 г;
  • яйцо – 1;
  • соль нейодированную, среднего помола – 2 ч. л.

Как правильно сделать наш сыр? Точно следуйте приведенной ниже инструкции, и все у вас получится.

Прежде всего, взбейте венчиком яйцо и соедините его с кефиром, а также – сметаной. Все еще раз перемешайте и отставьте.

Читать еще:  Как сделать ссылку на подписку на youtube

Теперь возьмите кастрюлю из нержавеющей стали емкостью 3 или более литра. Влейте в нее молоко и установите на самый малый огонь. Помешивая, дождитесь закипания, тогда посолите и введите ранее сделанный загущающий состав. Добавляйте его максимально тонкой струей, активно орудуя лопаткой в кастрюле.

Примерно через 5 минут молоко начнет свертываться. Когда сыворотка отделится от сырного зерна, выключите огонь.

Подготовьте дуршлаг – поставьте его на миску и накройте свернутой вчетверо марлевой салфеткой (если берете полотенце, то его разложите в один слой). Вооружившись шумовкой, перенесите массу на ткань. Не спешите и не утрамбовывайте сыр, так как это не ускорит, а, напротив, замедлит процесс.

Оставьте продукт в покое на 1-2 часа, а после накройте его углами салфетки, поместите сверху плоскую тарелку и гнет. За ночь круг окончательно сформируется и обретет необходимую плотность.

Утром извлеките головку сыра из марли, уложите ее в герметичный пищевой бокс и спрячьте в холодильник. Спустя пару часов он дойдет до кондиции. Ешьте его со свежей зеленью, поджаристым тостом или овощами.

Сливочный сыр из кефира в морозилке

Если возиться с варкой не хочется, то пригодится морозилка. Времени, как свидетельствуют отзывы, вы потратите практически столько же, но за вас основную работу выполнят низкие температуры и гравитация.

Проще говоря, кефир придется заморозить, а затем растопить. Получаемый таким холодным способом продукт практически не отличается от дорогостоящего сливочного сыра и является его полноценной заменой в кондитерских изделиях и закусках.

В данном рецепте потребуются следующие ингредиенты:

  • литр кефира (3,5 процента);
  • 0,5 кг сметаны (20%);
  • 0,5 л ряженки;
  • 0,2 л жирных сливок.

Все названные компоненты хорошенько смешайте и заморозьте в пакете с застежкой. Для современного холодильника потребуется примерно 3 часа, чтобы заготовка дошла до кондиции, но если не к спеху, то оставьте ее на всю ночь.

Далее вытащите брикет, просто разорвав полиэтилен, и выложите его на не слишком большой отрез марли свернутой в несколько раз. Углы ткани максимально туго свяжите, а образовавшийся кулек подвесьте над раковиной.

Примерно через 12 часов, отсчитываемых с момента, когда заготовка сыра покинула морозилку, из нее выйдет вся сыворотка. Готовую массу остается взбить блендером до однородности. Добавьте к ней примерно 50-100 граммов сливочного масла – так консистенция получится особенно нежной. Сыр затем переносят в холодильник – там он станет более вязким. Через пару часов его позволяется использовать для крема или любым другим способом.

Если необходим нежирный продукт, то кефир замораживают без всяких добавок. Здесь, после выхода сыворотки, целесообразно внести в массу немного соли, мелко накрошенную зелень или чеснок. Из литра обычного кефира получается около 400 г очень вкусного сыра.

Коротинский сыр

Домашний сыродел без труда приготовит вышеназванный сычужный продукт, известный своими полезными и вкусовыми свойствами.

Для данного рецепта необходимы:

  • литр цельного пастеризованного молока;
  • 100 мл кефира;
  • 50 мл чуть теплой воды;
  • на самом кончике ножа сычужного фермента;
  • 2 столовые ложки соли.

Молоко медленно нагревается на плите до +38 °С. В него добавляется фермент, растворенный в воде и весь кефир. Ингредиенты смешиваются на протяжении 5 минут. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют в тепле под крышкой на 1-3 часа.

О том, что сгусток образовался, вам сообщит тонкий слой сыворотки, выступившей на поверхности. Разрежьте плотную массу на кубики не более 20 мм (это удобно делать длинным ножом) и оставьте ее еще на 30 минут.

Далее осторожно перенесите творог в накрытый тканью дуршлаг, помещенный над миской. В таком положении сыр отправляется в холодильник на сутки. Каждые три часа формирующуюся головку переворачивайте.

Теперь необходимо сделать рассол – возьмите недавно кипевшую воду (1 литр). Немного ее остудите и смешайте с отпущенным в рецепте количеством соли. Головку сыра погрузите в эту жидкость на 10 часов. После этого достаньте ее, промокните полотенцем и отправьте дозревать в холодильник еще на 5 часов. Храните сыр в пластиковом контейнере не дольше 2 недель.

Изготовление сыра типа Рикотты в домашних условиях

В данном рецепте задействованы следующие ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 150 миллилитров кефира;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахару;
  • 1 ч. л. соли.

Молоко нагревается максимально медленно. До кипения доводить не стоит – оптимальная температура +90 °С. Положите весь объем сахара и соли, а после влейте кефир и тонкой струей (помешивая) цитрусовый сок.

Минут через 5 молочный белок свернется – выключите огонь и дайте массе треть часа на остывание. Затем творог осторожно вынимается шумовкой и помещается, как и в ранее описанных случаях, в накрытый тканью дуршлаг. Материю плотно связывают, а узелок подвешивают над мойкой. Спустя 8 часов сыворотка выйдет. Образовавшийся сыр заверните в пакет и уберите в холодильник.

Творожный мягкий сыр

Изготовление творожного сыра не особо сложный процесс. Для данного продукта потребуется:

  • кефир (жирность – 3,5%) – 2 л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль нейодированная – 1 ч. л.

Вылейте кефир в кастрюльку, а ту поместите на кипящую водяную баню. Варите, помешивая до свертывания молочного белка. Массу откиньте на марлю, вложенную в решето, и подождите, пока не стечет сыворотка. Для обычного творожного сыра необходимо не более 30 минут. Далее в него добавляют сливочное масло и взбивают блендером до воздушности.

Если хотите получить плотный сыр, то, кроме вышеназванных ингредиентов, понадобится еще:

По желанию вы можете добавлять:

  • красный острый перец;
  • паприку;
  • укроп или петрушку и т. д.

Сначала сделайте творожную массу, как описывалось выше. Дайте ей остыть, а затем снова верните в кастрюлю, введите взбитое яйцо, соду. Размешайте все блендером. Сыр установите на водяную баню – не забывайте постоянно мешать, чтобы тепло распределялось равномерно, а масса быстрее обрела однородность. Все должно получиться примерно через четверть часа.

Расплавленный продукт вылейте в натертую сливочным маслом формочку, остудите и выдержите ее в холодильнике около часа.

Острый вариант

Рецепт содержит следующее:

  • кефир – литр;
  • молоко 3 л;
  • перец чили хлопьями, корица – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар ½ ч. л.

Нагрейте медленно кефир – когда белок свернется, дайте ему остыть. Массу переложите в дуршлаг с марлей. Как только пахта уйдет, высыпьте творог в миску с пряностями, все перемешайте.

Сыр опять поместите на ткань, ту плотно завяжите и прижмите гнетом. Через 2 суток головку натрите солью и спрячьте в холодильник на 3-4 часа. Далее продукт разрешается есть.

Сыр в домашних условиях из кефира

Сыр из кефира в домашних условиях может готовиться разными способами. Сегодня мы представим вам самые простые и доступные варианты, которые не требует большого количества ингредиентов.

Мягкий сыр из кефира: домашний рецепт

Научиться готовить такой продукт самостоятельно может каждый. Ведь в создании домашнего сыра нет ничего сложного. Как правило, такой продукт очень похож на адыгейский. Его вкус и твердость во многом зависят от исходного сырья, то есть от кисломолочного напитка.

Следует также отметить, что сыр из кефира в домашних условиях получается менее калорийным, нежели аналогичный твердый или плавленый продукт. В связи с этим он очень полезен для диетического и детского питания.

Читать еще:  Как сделать маску кота

Так как же сделать домашний сыр из кефира? Рецепт приготовления данного продукта требует применения следующих компонентов:

  • кефир домашний или магазинный не очень жирный – 2 бутылки или 2 литра;
  • масло натуральное сливочное – примерно 50 г;
  • крупное яйцо свежее – 1 шт.;
  • сода столовая — ½ маленькой ложки;
  • соль поваренная – десертная ложечка (можно меньше или больше, использовать по вкусу);
  • паприка сладкая — 1/3 маленькой ложки.

Приготовление творога

Перед тем как сделать сыр из кефира, следует приготовить домашний творог. Для этого нам потребуется влить молочный напиток в большую миску, а затем установить ее на водяную баню и постепенно нагреть. В результате термической обработки у вас должна отделиться сыворотка. Главное при этом — не передержать кефир и ни в коем случае не довести его до кипения.

После того как кефир станет плотным и в нем образуются большие белые хлопья, его следует отбросить на дуршлаг, предварительно выстеленный марлей. Далее требуется отжать с продукта всю лишнюю жидкость, завязать содержимое в мешок и подвесить над миской на 16-22 минуты. За это время влага уйдет, а кефир преобразуется в творог.

Приготовление сыра

Как видите, приготовить сыр из кефира напрямую не получается. Из кисломолочного напитка следует обязательно сделать творог, а уже потом приступить к созданию желаемого продукта.

После того как зернистый ингредиент будет готов и из него уйдет вся лишняя влага, его требуется выложить в глубокую миску, а затем добавить куриное яйцо, столовую соду, сладкую паприку, сливочное масло и поваренную соль. Названные ингредиенты необходимо сильно размять вилочкой, а затем все снова поставить на водяную баню. При этом за молочной массой требуется постоянно следить. Как только она начнет плавиться (примерно через три минуты), ее следует интенсивно мешать деревянной лопаточкой. Данный процесс рекомендуется осуществлять до тех пор, пока вся масса не будет напоминать вам по консистенции плавленый сыр. Другими словами, у вас должен образоваться вязкий желтоватый продукт однородного состояния, то есть без единого комочка. Как правило, такой процесс отнимает около ¼ часа.

Формируем мягкий сыр

Как видите, сыр из кефира в домашних условиях делать не очень сложно. После того как молочная масса будет полностью готова, ее следует разложить по формочкам. При этом посуду необходимо подготовить заранее. Ее требуется хорошо помыть, высушить и обильно смазать сливочным маслом. В идеале следует использовать любой пластиковый контейнер или же бамбуковую миску.

Таким образом, готовую сырную массу необходимо плотно выложить в форму, а затем отправить в холодильную камеру. В таком состоянии продукт желательно выдерживать около 2 часов.

Как употреблять?

Сыр из кефира, домашний рецепт которого был представлен выше, считается пригодным к употреблению после того, как он хорошо застынет. Его следует нарезать на нетолстые кусочки и преподнести к столу вместе с хлебом и маслом.

Если вы хотите получить пряный сыр из кефира в домашних условиях, то в творог, сделанный из кисломолочного напитка, требуется дополнительно добавить какие-либо специи, приправы, орехи и прочие ингредиенты. В итоге вы получите натуральный молочный продукт, который придется по вкусу абсолютно всем вашим членам семьи.

Домашний сыр из кефира: рецепт простого приготовления

Как говорилось выше, делать домашний сыр можно разными способами. В данном разделе статьи мы решили представить вам самый простой и быстрый рецепт, благодаря которому можно получить наивкуснейший молочный продукт, максимально приближенный к адыгейскому.

Итак, чтобы сделать сыр из кефира в домашних условиях, нам понадобится:

  • кефир домашний или магазинный не очень жирный – 2 бутылки или 2 литра;
  • соль поваренная – десертная ложечка (можно меньше или больше, использовать по вкусу);
  • чеснок – пара зубчиков;
  • сахар – применять по вкусу;
  • зелень свежая – использовать по вкусу.

Приготовление кефира

Молоко, кефир, сыр – это самые востребованные молочные продукты, которым не нужна реклама. Следует также отметить, что два последних ингредиента можно легко получить путем обработки первого. Как именно, мы расскажем прямо сейчас.

Если вы не хотите делать домашний сыр из покупного кефира, то предлагаем приготовить его самостоятельно. Для этого деревенское молоко требуется слегка подогреть, а затем добавить к нему 2 большие ложки кисломолочного напитка, тщательно перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой, укутать в одеяло и оставить в тепле ровно на сутки. В итоге вы должны получить натуральный домашний кефир высокой жирности.

Термическая обработка кефира

Как самостоятельно сделать домашний сыр? Кефир (молоко прокисшее) – это основа упомянутого продукта. После того как кисломолочный напиток будет готов, его следует влить в миску и поставить на водяную баню. Подогревать его рекомендуется очень медленно, до отделения сыворотки. Как правило, данный процесс отнимает около 20-28 минут свободного времени.

Процесс отжима

Как и в предыдущем рецепте, термическую обработку кисломолочного напитка следует осуществлять до тех пор, пока он не загустеет. В дальнейшем содержимое миски требуется отбросить на дуршлаг, который нужно заранее выстелить большой многослойной марлей.

Когда вся лишняя влага стечет, к получившейся массе необходимо по вкусу добавить поваренную соль, сахарный песок, а также натертые зубки чеснока и мелко порубленную зелень. Все названные ингредиенты требуется тщательно размять вилочкой, дабы специи равномерно распределились по молочному продукту.

В завершение зернистую массу следует снова поместить в плотную марлю и хорошенько завязать. Получившийся сверток необходимо выложить на дуршлаг или любую другую посуду с отверстиями, а затем прижать грузом. В качестве гнета отлично подойдет трехлитровая стеклянная банка, доверху заполненная водой.

В таком состоянии продукт рекомендуется выдерживать на протяжении 1-2 суток. За это время вся влага должна уйти из сырной массы, сделав ее более упругой и вкусной.

Если вам необходимо получить более твердый сыр, то отжимать его при помощи гнета следует немного дольше. Но в этом случае его необходимо поместить в холодильную камеру, в ином случае он заплесневеет и закиснет.

Как правильно преподносить к столу?

После того как домашний сыр настоится под грузом и максимальным образом лишится всей влаги, его следует вынуть из марли и поместить в контейнер с крышкой. В таком виде продукт рекомендуется хранить на холоде не более двух дней. Подавать его к столу необходимо вместе с хлебом и маслом. Помимо этого, из домашнего сыра нередко делают различные салаты, пиццу, а также вторые блюда и запеканки.

Подведем итоги

Практически все самостоятельно приготовленные сыры из кефира и творога напоминают плавленые или мягкие (адыгейский) молочные продукты. Что касается твердого, то для его получения требуется особая технология, которую очень сложно организовать в домашних условиях.

Также следует отметить, что вы можете заметно изменять вкусовые качества домашних сыров, добавляя в них те или иные компоненты. Кстати, во время приготовления такого продукта сыворотку, отделившуюся от кефира, не рекомендуется выливать. Ведь из нее могут получиться очень вкусные блинчики или окрошка.

Источники:

https://www.liveinternet.ru/users/ageeva_tania/post397933556
https://syrspec.ru/recepty/kak-prigotovit-syr-iz-kefira-v-domashnih-usloviyah.html
https://fotokuchnja.ru/syr-v-domashnih-uslovijah-iz-kefira/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]