Как сделать сыр из козьего творога
Сыр из козьего творога в домашних условиях
Ингредиенты
Творог козий – 0,5 кг
Молоко козье – 0,5 л
Яйцо куриное – 1 шт.
Сливочное масло – 25 г
Процесс приготовления
Творог, приготовленный из козьего молока, обладает множеством полезных витаминов и микроэлементов. Он легко усваивается организмом и перерабатывается почти на 100%. К тому же такой продукт менее аллергенный в сравнении с коровьим.
На основе козьего творога готовят сырники, вареники, запеканки, десерты и множество других блюд. Сегодня я предлагаю в домашних условиях получить твёрдый сыр. Сделать это будет очень просто, главное – запастись нужными продуктами. В этом плане мне крупно повезло, ведь всё необходимое было доставлено прямо из деревни, где проживают мои родители. Поэтому в качестве молока, творога и яиц я была полностью уверена.
Приготовленный в домашних условиях сыр из козьего творога получается очень вкусным и нежным. К тому же дегустировать его можно в тот же день, но чем дольше он простоит в холодильнике, тем станет плотнее и твёрже.
Подготовим продукты по списку к рецепту.
В подходящую кастрюлю нальем козье молоко комнатной температуры и добавим творог. Перемешаем и отправим на плиту.
На слабом огне проварим молочно-творожную смесь около 5 минут, периодически помешивая до тех пор, пока не отделится сыворотка.
После чего откинем творог на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Полученную сыворотку рекомендую сохранить, с ней можно приготовить отличные оладьи.
В отдельной мисочке соединим яйцо, соль (0,5 ч.л.) и пищевую соду. Тщательно перемешаем. Количество соли можно увеличить до 1 чайной ложки, но тогда готовый продукт получится слегка солоноватым.
Тем временем на сковороде или в кастрюле с толстым дном растопим кусок сливочного масла.
Введём яичную смесь и интенсивно перемешаем.
Затем сразу же добавим творог. На минимальном огне, постоянно помешивая и растирая комочки деревянной лопаткой, проварим массу около 5-7 минут.
После чего однородную, тягучую смесь переложим в пищевой контейнер. Для данного случая отлично подойдёт пластмассовый или силиконовый. Только используя первый вариант, ёмкость нужно будет смазать тонким слоем сливочного масла. Контейнер с сыром оставим при комнатной температуре до полного остывания, после чего переместим на пару часов в холодильник.
Вот и всё, вкуснейший сыр из козьего творога, приготовленный в домашних условиях, можем подавать на стол. Аккуратно достаём его из формы, режем на порционные кусочки и зовём всех на дегустацию.
Ну и, конечно же, не забываем о чашечке ароматного травяного чаю.
Как приготовить домашний сыр из творога: 3 бюджетных варианта
Возможно, домашний сыр и не сравнится с пармезаном или Дор блю, но есть как минимум одна веская причина его приготовить: можно быть уверенным, что в состав такого кушанья не закрадутся вездесущее пальмовое масло, крахмал и прочие вредные добавки. А ещё это очень интересный процесс и вкусный результат. Хотите попробовать?
Как приготовить домашний сыр из творога
Получить качественный продукт можно только из качественного сырья, поэтому постарайтесь найти хороший творог. Стандартный магазинный использовать нежелательно, поскольку производители слишком щедро пичкают его дешёвыми растительными маслами, крахмалом и стабилизаторами. И уж тем более не берите непонятную массу под названием «творожный продукт» — из неё хорошего сыра не получится.
Желательно брать творог жирностью не менее 5% — обезжиренный будет с трудом плавиться
Классический рецепт
Итак, вам понадобится:
- 1 кг творога;
- 100 г сливочного масла;
- 1 л молока;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. соды;
- 1,5–2 ч. л. соли.
- Выложите творог в кастрюлю, залейте молоком и, то и дело помешивая, начните прогревать на умеренном огне до тех пор, пока не отделиться сыворотка.
Некоторые советуют перетереть творог перед тем, как залить его молоком
Используйте сито, марлю или специальный мешочек
Воспользуйтесь плитой или микроволновкой
Без соды творог не будет плавиться, без белка получится слишком рыхлым, а без желтка — блёклым
Энергично помешивайте варево всё время, пока не снимете его с плиты
Смажьте форму сливочным или растительным маслом
Через 5–12 часов сыр можно доставать из формы и дегустировать
Вместе с яйцом в сырную массу можно ввести естественные «усилители вкуса»: сухие прованские или итальянские травы, чёрный перец, тмин, паприку, орегано; измельчённые укроп, кинзу и петрушку; вяленые помидоры, грибы, сырокопчёную колбасу. А если использовать творог из козьего молока, сыр получится полезнее и избавится от неприятного душка, присущего «козьим продуктам».
Видео: твёрдый сыр в домашних условиях
Домашний маскарпоне
Традиционный маскарпоне получают путём смешивания горячих сливок и винной кислоты, которую в домашних условиях заменяют лимонной. Но при необходимости быстро подобрать альтернативу знаменитому сыру можно воспользоваться творогом и миксером. По консистенции и вкусу замена выходит вполне достойной.
- 500 г творога;
- 250 г жирных сливок;
- 1–1,5 ст. л. сливочного масла.
Оставьте сливки в нижней части холодильника, вверху и на дверце температура будет несколько выше, чем вам нужно
Греть масло не нужно, оно не должно быть тёплым
Разбейте крупинки до однородности
Взбивая, следите за консистенцией массы
Пусть и не по классическому рецепту, но маскарпоне получится очень неплохой
Видео: готовим адыгейский сыр по старинному рецепту
Домашний сыр вкусен, полезен, обладает нежной консистенцией, сочетается с самыми разными добавками и открывает огромный простор для воображения. Настолько, что многие после первой же пробы превращаются в увлечённых сыроваров, не признающих магазинный продукт!
Сыр с дырочками из козьего молока, творога и яйца
Следующая статья:
Если у вас есть свои козы или просто получилось купить козье молоко и творог, то можно попробовать сварить из них сыр.
Сделать такой сыр в домашних условиях совсем несложно, для него не нужно покупать закваску и фермент.
Кто его попробует, вряд ли сразу поймет, из чего такое блюдо приготовлено.
В зависимости от наличия у вас времени, желания и козьего молока, теперь вы можете использовать этот рецепт, чтобы козий творожный сыр радовал вас и ваших домашних своим неповторимым вкусом.
- молоко козье — 1 литр
- творог из козьего молока — 350 г
- яйцо — 1 шт.
- соль — щепотка
- сода — 1/3 ч.л. без горки
Рецепт сыра из козьего молока и творога
1. Творог протрите через сито, если он не очень зернистый, можно просто размять его вилкой.
2. Подготовьте емкость, в которую вы будете потом сливать сырную массу для отделения сыворотки. Это может быть кастрюля, на которую нужно поставить дуршлаг, выстеленный тканью, например, лавсановой салфеткой , которую вы можете купить в нашем Интернет-магазине Сыроделкин.ру.
Марлю использовать не рекомендуется, потому что масса получается липкой и трудно с марли удаляется.
3. Молоко поставьте на плиту и нагрейте на среднем огне почти до кипения.
4. Добавьте в кастрюлю творог, постоянно помешивая всю массу.
Через несколько минут смесь должна разделиться на творожистую фракцию и желтоватую сыворотку.
5. Когда сыворотка станет почти прозрачной, кастрюлю нужно снять с плиты. Содержимое сразу же перелейте в подготовленный дуршлаг.
6. Как только вся сыворотка стечет, еще теплый творожок выложите в миску, посолите и добавьте разболтанное яйцо и соду. Хорошо перемешайте.
7. Полученный сыр снова положите в фильтрующую ткань, заверните, переложите в дуршлаг или в сырную форму и разместите над кастрюлей, сверху поставив гнет.
Через сутки сыр из козьего молока и творога готов.
Он не только очень вкусный и нежный.
Его особенностью являются дырочки, образующиеся за счет добавления соды при приготовлении.
Источники:
https://www.iamcook.ru/showrecipe/17758
https://legkovmeste.ru/kulinariya/syr-iz-tvoroga-v-domashnih-usloviyah.html
https://syrodelkin.ru/syr-s-dyrochkami-iz-kozego-moloka-tvoroga-i-yajca.html