Как сделать сыр из молока и уксуса
Домашний сыр из молока и уксуса
Предлагаю вам попробовать самим приготовить очень нежный и вкусный сыр, с приятным молочным привкусом. Сыр идеально подходит для канапе, закусок, а также для салатов. Смотрите рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 19 Литров
- Жидкий сычужный фермент 6 Чайных ложек
- Белый винный уксус 2 Ст. ложки
Шаг 1
Молоко налейте в кастрюлю и и поставьте на сильный огонь. Когда молоко нагреется до 38 градусов – снимите его с огня. В 600 мл. подогретого молока разведите сычужный фермент. Получается смесь, как на фото.
Шаг 2
Вейте полученную смесь (а также уксус) в молоко, размешайте тщательно деревянной ложкой.
Шаг 3
Накройте крышкой и оставьте на 2,5 часа.
Шаг 4
Спустя это время проверьте молоко, поверхность должна быть гладкой на вид, а при прикосновении – пружинить. Это будет означать, что молоко “створожилось”. Ложкой деревянной разломите поверхность крест на крест.
Шаг 5
Затем кастрюлю поставьте на огонь, руками начните собирать сырную массу в одну сторону, утрамбовывая. Масса должна лепиться. Молоко нагреваем до 60 градусов, не больше. Процедура кропотливая и длительная: от 25 до 40 минут. Постарайтесь все сырную массу собрать.
Шаг 6
Затем утрамбуйте ее в специальные корзиночки для сыра. Плотно утрамбуйте.
Шаг 7
Поставьте корзинки над тарелкой на весу, чтобы жидкость стекла.
Шаг 8
Затем переверните сыр в корзинке и другой стороной его положите. Это нужно для того, чтобы рисунок от корзиночки был по всему сыру. Перекладывать так сыр следует, пока не перестанет стекать жидкость. Можете уже спустя сутки употреблять сыр. Советую обвалять его в соли, тогда он еще вкуснее станет. Через 2-3 дня его уже можно и порезать.
Шаг 9
Вот такой чудесный сыр из молока и уксуса получился у нас. Приятного аппетита!
Готовим домашний сыр из молока и уксуса
Сегодня вы узнаете как приготовить домашний сыр из молока и уксуса. Зная основные принципы сыроварения методом отделения сырной массы от сыворотки, вы легко сможете готовить вкуснейший сыр самостоятельно. Для использования наших рецептов вам понадобится минимум компонентов.
Как приготовить сыр из молока и уксуса
Вам понадобится основа — молоко и вспомогательное вещество — уксус. Если вы новичок, можно обойтись без специальной закваски с бактериями, а разнообразить вкус помогут орехи, специи, зелень или овощи.
Главное правило — вся посуда и поверхности должны быть абсолютно чистыми. Это также касается ваших рук и полотенец. В ином случае в будущий сыр могут проникнуть вредоносные бактерии и микробы, которые его испортят.
Одно из свойств сыра — вбирать посторонние запахи. Это можно избежать, если:
- ничего не готовить параллельно;
- накануне не пользоваться парфюмированными средствами;
- хорошо проветрить кухню.
Готовка сыра осуществляется в несколько этапов:
- Налейте молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием и доведите до кипения.
- Аккуратно вмешайте в горячее молоко уксус.
- Продолжайте подогревать до явного отделения творожной массы от сыворотки.
- Процедите содержимое кастрюли через марлю, сложенную в несколько раз, или сито.
- Чтобы лишняя жидкость стекла, оберните сыр тканью и придавите грузом или подвесьте.
- Оставьте дозревать. Время зависит от типа сыра.
Пошаговые рецепты домашнего сыра с фото
Приготовление мягкого сыра из молока и уксуса в домашних условиях не отнимает много времени, что позволяет порадовать им своих близких уже к ужину.
Из коровьего молока, соли и уксуса
Дайте стечь сыворотке не в умывальник, а в чистую тару. Таким образом, вы сможете использовать ее для последующих блюд. Исходный продукт будет весить приблизительно 300 грамм и иметь в себе 780 ккал.
- коровье молоко — 3 л;
- столовый уксус 9% — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Вылейте молоко в кастрюлю и вскипятите.
- Растворите в нем соль.
- Добавляйте уксус, параллельно помешивая.
- Переложите в марлю содержимое кастрюли.
- Дайте жидкости стечь.
- Поместите марлю в кастрюлю и придавите, чтобы сыр принял необходимую форму.
- Оставьте сыр в покое на два часа.
С добавлением зелени укропа
Если у вас много времени, вы можете снять кастрюлю со смесью с плиты и дать ей остыть. Это сделает вкус сыра из молока с уксусом и зеленью более насыщенным.
- коровье молоко (3,2%) — 1 л;
- столовый уксус — 1 столовая ложка;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- укроп — 1 пучок.
Инструкция по приготовлению:
- Мелко порежьте укроп.
- В кипящее молоко добавьте соль и масло.
- Введите уксус, постоянно помешивая.
- Доведите до кипения второй раз и всыпьте укроп.
- Отделите сыворотку от твердой массы при помощи марли.
- Поставьте сыр под пресс.
- Когда он остынет, перенесите его в холодильник на 20 минут.
Сыр из молока, уксуса и яиц
Простой, но очень вкусный рецепт, который вы точно оцените. На приготовление не уйдет много времени и сил.
Список нужных продуктов:
- молоко (желательно натуральное) – 2 л;
- соль 0 2 ст. л.;
- куриные яйца – 6 шт;
- сметана – 400 г;
- кефир – 200 г;
- уксус 9% – 2 ст. л.
- Молоко поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу после снимите с плиты и введите тонкой струйкой свертывающее вещество. Перемешайте. Оставьте в состоянии покоя на 2-3 минуты.
- Яйца отделите от скорлупы, смешайте со сметаной, чтобы в итоге была масса однородной консистенции.
- Затем снова подогрейте молочный раствор. Введите туда тонкой струйкой кефир и яично-сметанную массу. После вскипания снимите с плиты, потом пусть остынет.
- Дуршлаг застелите несколькими слоями марли. Выложите туда все, что у вас находилось в емкости для варки. Дайте полностью стечь сыворотке. На процесс уйдет 30-40 минут.
- Затем соберите творог в эту же марлевую повязку и плотно завяжите. Поставьте кусочек под пресс. Чем дольше он будет там находится, тем тверже получится панир. Употреблять в пищу можно уже через 2-3 часа.
Калорийность продукта на 100 г – 135 Ккал.
Из козьего молока
Козье молоко, в отличие от коровьего, гипоаллергенное, лучше усваивается и стабилизирует пищеварительные процессы. Сыр из козьего молока с уксусом полезно включать в свой рацион.
- козье молоко — 2 л;
- уксус 9% — 60 мл;
- тмин — по вкусу;
- соль — по вкусу от 1 до 2 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- На среднем огне вскипятите молоко.
- Понемногу влейте уксус, не забывая мешать смесь.
- После разделения молока на плотную массу и жидкость, переложите твердую часть в марлю.
- Подвесьте над пустой емкостью, чтобы стекла лишняя сыворотка.
- Переложите сыр в подходящую тару, вымесите вместе с солью и тмином.
- Для придания формы поставьте на лепешку груз и отправьте в холодильник минимум на полтора часа.
Консервант добавляют и в другие блюда. Узнайте, как приготовить пышные оладьи на молоке с уксусом.
Адыгейский
Исходная масса продукта, приготовленного по пропорциям из рецепта, составит полкило с калорийностью 1320 ккал (264 на 100 грамм).
- коровье молоко — 3 л;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль — 3 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- В кипящее молоко, быстро перемешивая, добавьте уксус.
- Откиньте выделившуюся твердую массу в дуршлаг, застеленный марлей, и отожмите. Делайте это над чистой емкостью.
- Смешайте оставшуюся сыворотку с солью.
- Максимально сдавите сыр и поместите в соленый раствор на ночь в холодильник.
Брынза
Сыр брынза из молока и уксуса универсальный продукт, который можно есть самостоятельно или добавлять в канапе и салаты.
- козье молоко — 2 л;
- уксус 9% — 15 мл;
- сметана — 2 ст. л.;
- творог — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Нагрейте молоко в кастрюле до 45 градусов.
- В отдельной посуде разведите творог и немного молока. Переложите смесь в кастрюлю.
- Добавьте соль и вскипятите, а затем сметану и уксус. При этом молоко начнет быстро сворачиваться.
- Вылейте содержимое кастрюли в марлю, сложенную в два раза.
- Прикройте массу салфеткой и поставьте на нее тяжелый груз.
- Отдельно смешайте литр воды и 3 ст. л. соли.
- По истечению 2 часов сыр положите в рассол и в холодильник еще на 2-3 часа.
Похожий рецепт брынзы с уксусом:
С 9 процентным уксусом
Необычный сыр с зеленью, орехами и специями готовится в течение 25 минут и еще 1 час созревает. С указанного количества компонентов выйдет 400 грамм исходного продукта.
- молоко — 3 л;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- смесь перцев, прованские травы, куркума;
- базилик свежий — 1 пучок примерно 20 г;
- очищенные грецкие орехи — 20 г;
- соль — 2 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Доведите молоко до кипения, не дав подгореть.
- Влейте потихоньку уксус и продолжайте подогревать 5 минут.
- Отделите сыр в марлю и поместите под тяжелый груз.
- Через 30 минут переверните и оставьте еще на столько же.
- Смешайте мелко порубленные укроп и орехи со специями и солью.
- Обваляйте в получившейся смеси готовый сыр со всех сторон.
Применение консерванта в кулинарии широко распространено. К примеру классический рецепт борща с уксусом получается особенно вкусным по этому рецепту.
С 70 процентным уксусом
Из трех литров молока получится около 400 грамм сыра, готового к употреблению. Калорийность в среднем 113 ккал на 100 грамм.
- коровье молоко — 3 л;
- уксус 70% — 1 столовая ложка;
- соль — 2 столовые ложки.
Инструкция по приготовлению:
- Вскипятите молоко в антипригарной кастрюле.
- Разведите соль.
- Тонкой струйкой вливайте уксус, при этом молоко начнет сворачиваться.
- Прокипятите состав 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
- Снимите емкость с огня. Содержимое переложите в марлю и подвесьте.
- Когда вся жидкость окончательно вытечет, поместите сыр под гнет.
- Время созревания зависит от желаемой плотности продукта (2-24 часа).
Твердый из яблочного уксуса
Сыр из молока и яблочного уксуса послужит прекрасной закуской к ужину или застолью. Из 1 литра молока получается 150 грамм продукта.
- жирное молоко — 1 л;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- сушеный укроп — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Смешайте кипящее молоко с солью, уксусом, укропом, маслом.
- Еще раз доведите до кипения и выключите плиту.
- Быстро пропустите смесь через марлю.
- Обмотайте ею сыр и выдавите остатки жидкости.
- Поместите наверх пресс от 2 кг.
- Дайте остыть 1 час.
Чем полезен домашний сыр приготовленный в домашних условиях
После сложных биохимических процессов получается вкусный высокопитательный сыр. Приготовить его самостоятельно дешевле и полезней, чем купить в магазине. Он не будет иметь в составе консервантов, а только необходимые вещества:
Сыр домашний
Сыр делается очень быстро! Получается безумно вкусным. Если положите больше соли – будет очень похож на солёненькую брынзу, чуть меньше – вкус получается нежным и приятным. В общем очень вкусно в любом случае и делается так просто, что, действительно, не может не получиться.
Ингредиенты для «Сыр домашний»:
- Молоко ( любой жирности) — 2 л
- Сметана (любой жирности) — 450 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Уксус ( 9%) — 1 ст. л.
- Соль ( по вкусу) — 2 щепот.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сыр домашний»:
1. Молоко ставим на огонь в антипригарной посуде, доводим до кипения.
2. Сметану смешиваем с яйцами, слегка взбиваем и тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко, помешивая. Когда начнут появляться первые сгустки – добавляем уксус. Через 2-3 минут сгустки будут плотнее. Сырная масса будет полностью готова, когда отделившаяся сыворотка станет прозрачной.
3. Творожную массу откидываем на дуршлаг, выстланный двойным слоем марли и даём стечь сыворотке.
4. Затем сырную массу солим по вкусу, хорошо вымешиваем, растираем ложкой.
5. Выкладываем обратно в марлю, заворачиваем края марли, ставим груз сверху. Через 12 часов – сыр готов! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Домашний козий сыр с пряностями
- 21
- 120
- 5135
Сыр маскарпоне
- 30
- 249
- 13004
Домашняя брынза
- 620
- 5648
- 439218
Брынза домашняя
- 228
- 1878
- 252601
Сыр на йогуртной закваске с бонусом
- 88
- 160
- 3867
Сыр “Бутербродный”
- 198
- 2441
- 155818
Козий сыр “Шевр”
- 11
- 114
- 7818
Сыр сулугуни
- 18
- 411
- 18229
Халлуми
- 63
- 318
- 18741
Фотографии «Сыр домашний» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 апреля 2019 года Елена Бельтан #
16 февраля 2019 года ВзрываяРассвет #
31 мая 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)
1 июля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)
10 мая 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)
18 апреля 2016 года Ночь юриста #
19 апреля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года Юта-2015 #
11 апреля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года айне кляйне #
11 апреля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года LanaSlavina #
10 апреля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года elena25091963 #
9 апреля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года nazola73 #
9 апреля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года Oksunchik #
5 апреля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года Михеева76 #
3 апреля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года Михеева76 #
2 апреля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года a moroz185 #
2 апреля 2016 года a moroz185 #
2 апреля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года Михеева76 #
2 апреля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года Таня Солод #
2 апреля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года Таня Солод #
2 апреля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года zerro #
2 апреля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
https://povar.ru/recipes/domashnii_syr_iz_moloka_i_uksusa-35771.html
https://uksus-hous.ru/kulinariya/syr-s-uksusom-i-molokom
https://www.povarenok.ru/recipes/show/124095/