8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать сыр из простокваши

Домашний сыр из простокваши рецепты

Обычно прокисшее молоко или простоквашу мы используем для блинов или оладий.

А что если попробовать сделать домашний сыр с простоквашей?

Ведь сыр – это кушанье, изготовлением которого занимались люди издавна.

Предлагаем приготовить сыр из простокваши из простокваши в домашних условиях, рецепты нежнейших мягких сыров.

Помните: чем больше кислого молока и прочих ингредиентов вы используете, тем больше будет сыра на выходе и лучше его вкус.

Рецепт домашнего сыра из простокваши

  • молоко пастеризованное — 2 л
  • простокваша — 500 мл
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • перец сладкий по желанию, количество на свой вкус
  • Укроп свежий по вкусу
  • соль — 1 ч. л. или чуть меньше

Приготовление сыра из молока и простокваши:

1. Молоко поставьте на огонь и доведите до кипения.

2. Яйца и простоквашу взбейте вручную венчиком до однородности, до состояния сметаны.

3. Как только молоко закипит, сделайте самый маленький огонь и, постоянно помешивая, введите кисломолочно-яичную смесь.

4. Помешивая, доведите до отделения зеленовато-желтой сыворотки. Этот процесс может занять до 7-10 минут.

5. Откиньте творожную массу на сито или дуршлаг, выстеленный марлей и дайте стечь всей жидкости.

6. Пока стекает сыворотка, перец очень мелко нарежьте и также порубите укроп.

7. В сырную массу добавьте соль, вкусовые добавки и хорошо перемешайте.

8. Утрамбуйте сыр в форму и поставьте сверху груз.

Смотрите, как можно это сделать в рецепте козьего сыра с видео.

9. Оставьте сыр на 8-10 часов.

10. Выньте сыр из формы, натрите его солью, заверните в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.

После этого домашний сыр с простоквашей можно употреблять в пищу.

Простой рецепт сыра на простокваше

Нужно взять 1 л простокваши, 0,5 л молока, десертную ложку морской или каменной соли, 3 яйца, взбить все это венчиком в кастрюле и поставить на огонь.

Варить около семи минут, непрерывно помешивая и растирая образующиеся комочки.

Затем откинуть получившуюся массу на марлю и дать сыворотке стечь.

После чего можно класть сыр в любую подходящую емкость под гнет.

А гнетом может послужить, к примеру, завернутый в чистую тряпочку камень или пакет каменной соли.

Уже назавтра сыр можно есть.

Как сделать сыр из простокваши без молока и яиц

1. Простоквашу слейте в бочонок или кастрюлю, тщательно размешайте.

2. Нагрейте до кипения и кипятите на слабом огне, пока не отделится сыворотка.

3. После этого сыворотку слейте, а творог разотрите руками как можно лучше.

4. Сцедите остальную сыворотку, творог переложите в полотняные мешочки и отожмите под грузом.

5. Освобожденный от сыворотки творог разотрите с солью по вкусу и сформируйте в небольшие круглые сыры, которые нужно поставить под пресс.

6. Когда творог хорошо спрессуется, разрежьте его на меньшие куски, обсыпьте солью и тмином и оставьте для просушки при умеренной температуре.

7. Затем, чтобы возбудить брожение, что и придает сыру свойственный ему вкус, куски положите в холодильник, обернув каждый в холщовую ткань, смоченную пивом или крепким квасом. Влажность ткани нужно время от времени возобновлять.

8. Через 3-4 недели сыр приобретет нежный приятный вкус и специфическую прозрачность.

Для улучшения вкуса к творогу можно прибавить сметаны или масла.

Приготовление из простокваши сыра с дырками

Для того, чтобы в невызревшем, молодом мягком сыре образовались дырки, можно использовать обычную пищевую соду.

  • 0,5 кг творога
  • 1 л простокваши
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. соды
  • соль по вкусу

Как приготовить из простокваши сыр с дырками:

1. Творог и простоквашу смешайте на водяной бане и поварите минут 25, затем процедите через марлю.

2. Добавьте соль по вкусу и соду для дырочек, растворив их в подогретой густой сметане (можно в масле и в растительном тоже).

3. Все перемешайте и подержите на водяной бане, пока масса не будет тянуться как плавящийся сыр (минут 15).

Адыгейский сыр в мультиварке

Сыр Монтерей Джек — рецепт в домашних условиях

Домашний сыр с грибами

Это поистине супер рецепт, вот решилась приготовить, достаточно вкусняшно вышло. спасибо! Буду читать этот ресурс регулярно.

Читать еще:  Что сделать если телефон упал в воду

Как самому приготовить вкусный сыр из простокваши

У домашнего сыра вкусовые характеристики намного выше, чем у аналогов, произведенных промышленным образом. Удивляться этому не приходится – продукт делается исключительно из натуральных ингредиентов и не содержит опасных для здоровья консервантов, красителей и заменителей молочного жира. Простокваша является отличной основой для домашнего деликатеса, ведь хозяйке не придется искусственно активировать ферментацию, а это заметно ускоряет работу. Подробнее о технологии позволяющей получить отличный сыр, расскажем далее, а также приведем несколько проверенных рецептов.

Каким образом сделать из простокваши сыр – нюансы

Простокваша – это вполне традиционный для русской кухни продукт, имеющий приятный нежный вкус с легкой кислинкой и отлично утоляющий жажду и голод. Основой для не служит по большей мере коровье молоко, и именно от его жирности во многом зависит питательность готового изделия и органолептические показатели.

Не пытайтесь делать простоквашу из магазинного сырья – оно проходит агрессивную пастеризацию и утрачивает способность сворачиваться. Даже если применяется фермент, то вкус в конечном итоге выходит крайне неприятный, а нередко – горький.

Молоко следует брать на рынке у фермеров с хорошей репутацией – желательно, чтобы оно было цельным: так вы сможете получить еще и сливки, или же обеспечить сыру максимальную жирность.

Чтобы приготовление простокваши непосредственно в домашних условиях завершилось успехом, поступите так:

  • подогрейте молоко до +40 °С;
  • введите в него несколько ложек домашней сметаны (либо полстакана уже готовой простокваши);
  • все тщательно перемешайте;
  • перелейте заготовку в подходящего объема банку;
  • выдерживайте от 6 до 8 часов в тепле.

Также ничто не мешает использовать и закваски, что продаются сейчас во многих супермаркетах.

Важное условие: какой бы вид сыра вы ни изготавливали, весь используемый инвентарь необходимо хорошенько вымыть и ошпарить кипятком, ведь создавая тепличные условия для полезных бактерий, вы рискуете спровоцировать рост числа болезнетворных разновидностей, имеющихся на всякой нестерильной посуде.

На домашний продукт в основном пускают простоквашу и яйца, но в целом не возбраняется в него класть еще и:

  • остатки кефира;
  • свежее молоко;
  • творог и пр.

Технология приготовления сыра выглядит следующим образом:

  • поместите простоквашу в кастрюлю из нержавейки достаточного объема (уровень жидкости не должен доходить до края посудины примерно на 4-5 см);
  • установите на небольшой огонь;
  • постоянно помешивайте для равномерного прогревания и предупреждения подгорания;
  • газ выключите, как только сыворотка отделится;
  • далее массу оставьте в покое на 5-10 минут:
  • подготовьте необходимый инвентарь – дуршлаг накройте вчетверо сложенным отрезом марли (100 на 100 см), поместите на пустую миску;
  • вынимайте массу широкой шумовкой и перекладывайте на ткань;
  • когда пахта стечет, творог отправьте в чистую кастрюлю, влейте туда же свежее молоко и поставьте на маленький огонь;
  • варите, не доводя до кипения и все время помешивая ото дна (чем дольше будет длиться термообработка, тем выше окажется плотность сыра);
  • затем массу вновь перенесите в застеленный тканью дуршлаг и дайте стечь жидкости (30 минут);
  • в чистой тарелке, не особо стараясь, взбейте яйца, положите топленое в микроволновке сливочное масло, внесите соль и соду;
  • образовавшийся состав соедините со слегка теплым творогом;
  • кастрюлю с массой поместите на водяную баню и мешая варите;
  • как только сыр станет однородным, вылейте его в форму (любую миску, натертую маслом) и дайте застыть.

Ваши домашние наверняка по достоинству оценят труд и очень скоро попросят сделать новую порцию. Для разнообразия в сыр стоит добавить наполнители. В качестве таковых подойдут:

  • оливки;
  • сладкий и острый стручковый перец;
  • любая зелень;
  • крошеные орехи;
  • томленые на сливочном масле шампиньоны и т. д.

Рецепт со свежей зеленью

Сделайте сыр по этому рецепту, и вы получите вкусный и здоровый продукт отлично подходящий для бутербродов и салатов с овощами.

  • жирная домашняя простокваша – 0,4 л;
  • молоко фермерское – 1,8 л;
  • стандартный пучок зелени (укроп, кинза, петрушка, базилик или понемногу каждого вида);
  • яйца – 3 шт.;
  • соль нейодированная (лучше среднего помола и морская) – чайная ложка.

Вначале домашнюю простоквашу соедините с яйцами и хорошенько вымесите. Все молоко поместите в кастрюлю из нержавейки и поставьте на маленький огонь. При первых признаках закипания влейте заготовленный состав и, активно орудуя деревянной лопаткой, ждите отделения пахты.

Читать еще:  Как сделать римскую прическу

Далее сгустки осторожно (и не спеша) перенесите шумовкой в накрытый марлей дуршлаг (или решето) и ждите выделения лишней сыворотки. Пока процесс не завершился, займитесь травами – хорошенько вымойте их, отрежьте грубые стебли, листья мелко порубите и оставьте сохнуть на бумажном полотенце. Далее зелень смешайте с остывшей массой в миске, верните ее в марлю, завяжите углы материи, поставьте на формируемую головку гнет. Примерно через 9 часов прессовка завершится.

Готовый сыр при желании натрите еще солью, поместите в контейнер с крышкой и отправьте на 3-5 часов в холодильник (отделение для овощей).

Вариант рецепта для мультиварки

Названное устройство использовать очень удобно, ведь его функционал позволяет выставить максимально точную температуру и время.

Для сыра требуются следующие продукты:

  • простокваша (из цельного молока) – 1,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок из половинки лимона;
  • соль – столовая ложка без горки.

Из этого объема удастся приготовить примерно 400 г сыра. Делают его так:

  • простокваша выливается в чашу, к ней добавляются яйца и соль;
  • все это смешивается с цитрусовым соком венчиком;
  • когда получится однородная масса, прибор включается в режим подогрева;
  • крышка закрывается, а таймер ставится на 3 часа;
  • по истечении времени заготовку остужают прямо в мультиварке (45 минут);
  • теплая масса переносится на покрытый тканью дуршлаг;
  • после вытекания сыворотки, уплотнившийся продукт вместе с марлей перекладывается в небольшую миску;
  • на него ставится гнет;
  • через 5 часов головка сыра извлекается, прячется в контейнер и отправляется в холодильник.

Домашний сыр перцем и зеленью

В условиях кухни сделать такой продукт нетрудно – если не нравятся предлагаемые наполнители, то используйте чеснок или любые другие добавки (например, специи).

Запасите такие ингредиенты:

  • молоко фермерское – 2 л (его предварительно пастеризуют);
  • простокваша – 0,5 л;
  • соль крупная морская – 1 ч. л.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • яйца – 4 средних;
  • перец болгарский (красный) – 1 шт.

Прежде всего, молоко выливают в подходящую кастрюлю, а ту ставят на небольшой огонь и держат так до начала закипания.

Параллельно простокваша смешивается с яйцами и солью и взбивается миксером. Ее вводят в молоко сразу, как только то начнет кипеть. Затем огонь уменьшают и, активно орудуя лопаткой, ждут сгущения – на это требуется примерно 5 минут.

Далее массу переваливают в дуршлаг для удаления лишней пахты. Пока жидкость уходит, перец очищают от семян и внутренних перепонок и нарезают квадратиками размером в 1,5 см. Укроп также измельчают.

Остывшую массу остается соединить с овощем и зеленью, вымешать и утрамбовать в решето, накрытое марлей. Поверх сыр прижимают гнетом (к примеру, литровой, наполненной водой банкой).

Через 8 часов ткань снимается, головка натирается крупной солью и перекладывается в пищевой бокс с крышкой. Подождите 3 часа и тогда вы сможете продегустировать творение своих рук.

Если указанные в рецепте соль и перец не класть, то получится нейтральный сыр, из которого довольно просто сделать сладкую массу, добавив ваниль, сахар или сухофрукты. Годится он и для крема – необходимо только сбить продукт со сливками или коровьим маслом и подсластить на свой вкус.

Готовим из чистой простокваши

В данном рецепте потребуется только 4 литра простокваши – в результате получится очень нежный продукт с интересным вкусом.

  • перелейте всю простоквашу в стальную кастрюлю;
  • хорошенько ее перемешайте венчиком;
  • поставьте емкость на плиту (огонь минимальный);
  • доведите до закипания;
  • не снижайте температуру до отхождения пахты;
  • последнюю осторожно слейте;
  • творожный осадок прямо в кастрюле перетрите руками;
  • выложите массу на марлю, а ту плотно завяжите;
  • образовавшийся узелок поместите под пресс;
  • когда остатки сыворотки выйдут, разотрите сыр с солью;
  • слепите их него небольшие головки размером с крупное яблоко упакуйте в полотняные лоскуты;
  • опять положите под гнет;
  • через 5 часов шарики разрежьте на четвертинки и оставьте на кухне сушиться на ночь;
  • утром кусочки оберните в хлопчатый материал, смоченный в натуральном квасе (или светлом пиве);
  • спрячьте их в холодильник.

По мере высыхания обертку необходимо увлажнять выбранным напитком. Вызревание сыра занимает около месяца.

Рецепт плавленого сыра с орехами

Подготовите такие продукты:

  • литр простокваши;
  • 500 г фермерского творога;
  • соды – 1 ч. л. (она поможет сыру плавиться);
  • грецких орехов – полстакана;
  • жирной натуральной сметаны – 1 ст. л.
Читать еще:  Как сделать фотографию четкой в фотошопе

Выложите творог и простоквашу в кастрюлю из нержавейки, перетрите лопаткой, поставьте емкость на вскипевшую водяную баню. Готовьте около 30 минут. Как только время истечет, большой шумовкой выложите массу в дуршлаг, застеленный материей.

Дождитесь стекания пахты. Параллельно в сметану комнатной температуры всыпьте соду и соль, взбейте до растворения кристаллов, влейте в творожную массу. Последнюю опять верните на водяную баню и готовьте, пока не образуется плавленый сыр. Введите измельченные орехи.

Подходящую по размеру формочку смажьте маслом, в нее переложите массу. Оставьте на столе до полного остывания, а затем закройке крышкой и спрячьте в холодильник.

Как сделать сыр из простокваши домашних условиях?

Сыр – один из самых обожаемых продуктов на столе, его знают и любят, пожалуй, во всем мире. Кроме того, что сыр необычайно вкусен, к тому же этот продукт обладает большим спектром полезных свойств и содержит огромное количество минеральных солей и витаминов, являясь богатейшим источником белка. В настоящее время на прилавках гипермаркетов огромное разнообразие сыров, от элитного «голубого» до общедоступного сливочного. Помимо того, что сыр любят есть и просто так, его также широко используют в рецептурах многих блюд.

Как приготовить сыр дома

Почитателям и любителям сыров наверняка интересно узнать, как его можно приготовить или сварить и у себя дома, не потратив много времени и сил. Тем более что для этого необходимы самые незамысловатые ингредиенты — например, обычная простокваша. Изготавливая свой любимый сыр, человек сможет быть уверен, что сделан этот продукт из качественных, свежих, экологичных ингредиентов, а ведь от этого напрямую зависит вкус и польза конечного продукта.

Простокваша – известный русский напиток, который представляет собой кисломолочный низкокалорийный продукт. Напиток однороден по консистенции и производится за счет скисания молока под воздействием чистых молочнокислых бактерий. Приготовить простоквашу просто. А именно нужно подготовить домашнее молоко либо же молоко из магазина с жирностью не менее 3,2% (не стоит использовать ультрапастеризованное молоко, срок хранения которого более одной недели). Далее подогреваем молоко до 70 градусов, переливаем в удобную вам емкость и добавляем либо пару ложек кефира, либо стакан йогурта. Далее нужно просто оставить емкость с молоком на ночь (минимум на 8 часов) в теплом месте.

Главный ингредиент готов, а это значит, что теперь можно приступить и к самому процессу изготовления сыра. Для этого потребуются только яйца и простокваша. Прочие ингредиенты добавляются при необходимости, если это указано в выбранном рецепте. Сыр из простокваши готовится так.

  • Сначала на медленный огонь необходимо поставить разогреваться простоквашу, регулярно помешивая для равномерного прогревания содержимого. Признаком того, что пора выключать огонь будет то, что сыворотка отделится от творога.
  • Далее сцеживаем сыворотку.
  • Посоленным по вкусу молоком залить оставшийся творог так, чтоб накрывало его с верхом. Ставим смесь вариться на минимальную температуру, не забывая систематически помешивать. Немаловажно помнить, что от времени варения напрямую будет зависеть такое свойство сыра, как мягкость – продукт получится тверже при увеличении времени варки.
  • Получившуюся смесь снова сцеживаем через сито (дуршлаг), заблаговременно застеленные двойным слоем марли. Смесь нужно оставить на время, примерно на полчаса, чтобы дать максимально стечь жидкости.
  • Пока ожидаем, необходимо растопить масло, остудить его и далее смешать с содой и яйцами. В имеющуюся смесь выложить уже готовый к этому времени творог и хорошо размешать. Поместить смесь в кастрюлю и греть на водяной бане, постоянно интенсивно помешивая, чтобы разбить творожные комочки и добиться однородности массы.
  • Когда смесь станет однородной консистенции, нужно залить ее в предварительно смазанную растительным маслом форму. Делать это нужно быстро, т. к. продукт быстро застывает. Остывший сыр помещаем в холод примерно на 5 часов. По прошествии этого времени достаем сыр из формы, заворачиваем в пергамент и снова отправляем в холодильник, установив сверху гнет на него. Через 12 часов можно снять гнет и оставить сыр созревать дополнительно на сутки в прохладном месте.

Источники:

https://syrodelkin.ru/domashnij-syr-iz-prostokvashi.html
https://syrspec.ru/recepty/kak-samomu-prigotovit-vkusnyj-syr-iz-prostokvashi.html
https://eda-land.ru/syr/vidy/kak-sdelat-iz-prostokvashi/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]