13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать сыр из сухого молока

Рецепт брынзы из сухого молока

Можно легко приготовить сыр брынза в домашних условиях.

Рецепт этот с использованием сухого молока, что хорошо, если у вас нет под рукой свежего.

Брынза на сухом молоке получается жирнее, чем в магазине, но зато вы можете регулировать соленость самостоятельно.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко сухое — 1 кг
  • вода кипяченая 1,5 л
  • сметана — 150 г
  • сычужный фермент (абомин ) — 6 шт
  • уксус — 0.5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Все компоненты должны быть готовы и под рукой, чтобы процедуру произвести быстро, и чтобы молочная смесь оставалась чуть теплой.

Рецепт брынзы из сухого молока (без яиц)

1. Возьмите кипяченую воду температурой 35 градусов и растворите в ней сухое молоко. Размешайте венчиком, чтобы не было комочков.

2. Затем добавьте сметану и снова перемешайте венчиком.

3. Сычужные таблетки заранее растворите в кипяченой прохладной воде (не в горячей). Добавьте их к молочной смеси и перемешайте. Тут же добавьте уксус и быстро размешайте.

4. Укутайте кастрюльку в теплое одеяло и оставьте на 12 часов в теплом месте.

5. Положите на специальную форму дуршлаг для брынзы чистую марлю, сложенную вдвое, на нее выложите сыр. Установите дуршлаг на кастрюлю, а сверху поставьте тарелку или другую кастрюлю, а на нее гнет — трехлитровую банку с водой. В это время сыру можно придать любую форму, не страшно если он будет ломаться. Выдержите 7-8 часов.

6. Брынза относится к рассольным сырам, а это значит, что она должна какое-то время побыть в рассоле. Нарежьте брынзу кусочками и уложите в подходящую по размеру банку. Залейте приготовленным раствором.

Для приготовления брынзы понадобится 20% раствор поваренной соли, то есть на 800 мл воды — 200 г соли. Вода должна быть обязательно кипяченой.

7. Держать нужно 5-7 дней, в это время продукт нужно пробовать, чтобы «не пропустить» нужную соленость. Чем дольше будет лежать в рассоле брынза, тем более соленой она получится.

Сыр получается ноздреватым, желтоватого цвета, жирным и очень вкусным. Выход: 1 кг сухого молока — 2 кг брынзы.

Моцарелла с лимонной кислотой. Рецепт

Сыр Чечил — косичка в домашних условиях. Рецепт

Осетинский сыр в домашних условиях

Добрый день ..Как мне получить из сухого молока брынзу , сыр и из какого молока

Не получается, не подскажете в чём может быть проблема?

Какие ингредиенты нужны для получения брынзы

Как сделать сыр из сухого молока

Прекрасный мягкий сыр можно приготовить из сухого молочного порошка. Когда сухое молоко просто разводят водой, напиток не всем приходится по вкусу, в нем чувствуется некая «искусственная» нотка. Напротив, сыр из сухого молока невозможно отличить от домашнего молочного сыра , в котором присутствует исключительно натуральное коровье молоко.

Ломтики слабосоленого сыра подают к завтраку, добавляют в салаты и паштеты. Подкупает универсальность домашнего сыра, он «уживается» на любых бутербродах.

Например, сыр накрывают кусочками ветчины или ломтиками маринованного лосося, посыпают рубленными орехами или кусочками вяленого чернослива, на сырные ломтики намазывают густой джем или острый овощной соус. Словом, можно приготовить великое множество необычных бутербродов для завтрака.

  • сухое молоко – 150 гр.,
  • вода – 1 л.,
  • сметана – 350 гр.,
  • яйца – 3 шт.,
  • соль – 1 ч.л.

Как сделать сыр из сухого молока – Рецепт с фото

Вкусный сыр получится только из качественного сухого молока, у которого еще не миновал срок годности.

Жирность используемой сметаны никак не сказывается на вкусе сыра, поэтому даже 10% будет достаточно.

Молочный порошок высыпают в миску, разминают комочки.

Заливают молочный порошок теплой водой, размешивают. Оптимальная температура – 40 градусов. В теплой воде все крупинки порошка растворяются быстро. Миску с молоком ставят на плиту и доводят до кипения.

Сметану переливают в подходящую глубокую посуду.

Солят сметану, размешивают.

Разбивают три крупных яйца.

Сметану и яйца взбивают блендером. Можно использовать простой ручной венчик для взбивания. Основная цель – добиться однородной массы.

Взбитую сметану выливают в горячее молоко, массу размешивают.

Кипятят молоко на медленном огне 5-7 минут. Огонь выключают, когда в миске появляются творожные сгустки.

Створоженное молоко остывает до комнатной температуры. Миску накрывают марлей, выливают створоженное молоко. Сыворотка стекает, будущий сыр остается в марле.

Формируют округлую сырную головку: марлю скручивают и завязывают ниткой.

Мягкость и сочность сыра зависит от ваших дальнейших действий. Если ограничиться только затягиванием марли, сыр будет самым мягким, но возникнут сложности с нарезкой: сырная головка будет крошиться. Если же сырный колобок прижать грузом, часть жидкости стечет, а плотность сырного бруска увеличится. Такой сыр можно нарезать очень тонкими ломтиками.

Читать еще:  Как сделать сглаживание в фотошопе

Упакованный в марлю сыр ставят в холодильник на ночь. Утром уже можно угощать домашних вкусным завтраком. Интересно, что у сыра будет легкий запах топленого молока.

Портал о стройке

02.03.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Чтобы быть на 100 % уверенным, что сыр изготовлен только из качественных ингредиентов, воспользуйтесь советами и рецептами опытных домохозяек, которые знают, как делают сыр в домашних условиях из молока.

Изобилие сырных продуктов на прилавках наших магазинов уже давно никого не удивляет. Разнообразие сортов часто заставляет задуматься, какой сыр выбрать? Чтобы принести максимальную пользу организму, он должен изготавливаться из натуральных и доброкачественных продуктов.

Вы знаете, что для приготовления 1 килограмма нужно взять 10-12 литров молока? А хорошее молоко далеко не дешевое сырье. Желая сэкономить, многие производители используют множество добавочных компонентов, которые делают сыр уже не совсем сыром. Что же делать?

Можно ли приготовить вкусный сыр в домашних условиях?

Когда-то практически каждая хозяйка, которая держала коров или коз, могла приготовить вкуснейший домашний сыр или творог. Без вредных добавок и пальмового масла. Хотите научиться и понять, как делать сыр в домашних условиях?

Это несложно и результат вас обязательно порадует. Получаемые сырные блюда можно разнообразить специями, пряностями и зеленью. Во время готовки экспериментируйте, попробуйте добавить чеснок, паприку, укроп, острый перчик. Вы получите пикантный и ароматный сыр.

Домашнее приготовление зачастую дает более вкусный и полезный результат, чем производство, поставленное на конвейер. Технология приготовления сыров заключается в смешивании молочнокислых бактерий или специальных ферментов с молоком.

мнение эксперта! Бактерии и ферменты можно купить в аптеке, они быстро сворачивают молоко и помогают разделить его на сыворотку и творог.

Требования к основным ингредиентам

Идеальный сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов – молока, закваски и соли. Но такой «чистый» состав встречается довольно редко.

Если есть возможность, то берите жирное и качественное молоко, лучше всего домашнее или фермерское от проверенных продавцов. Сыр – это продукт с большим содержанием жира, поэтому чем жирнее будет молоко, тем вкуснее и нежнее он получится. Предварительно кипятить его не стоит, так вы «убьете» все полезные вещества.

интересно! Чтобы повысить жирность молока, можно добавить в него сливки или сметану. Кстати, деревенскую сепарированную сметану лучше не брать, именно «городская» магазинная приготовлена на закваске, которая очень важна для приготовления сыров.

В качестве закваски часто используют сметану и яйца, но можно взять кефир или натуральный йогурт.

Самые вкусные рецепты домашнего сыра

Когда кто-то говорит о сыре, то почему-то сразу представляется твердый продукт с дырочками. А как же другие разновидности? Сыр в домашних условиях из молока можно изготовить как твердым, так и мягким, рассольным или кисломолочным – экспериментируйте со специями и рецептами и вы обязательно удивите свою семью вкусным и полезным блюдом, а главное, будете полностью уверены в качестве.

Как сварить сыр в домашних условиях, чтобы он был полезным и вкусным? Обратимся к проверенным рецептам.

Индийский сыр Панир

Этот вид сыра распространен в Южной Азии. Готовить его очень легко. 4 литра молока и сок одного среднего лимона –вот и все ингредиенты.

В толстостенной кастрюле довести молоко практически до кипения и вылить лимонный сок. Буквально через 2-3 минуты появятся творожные хлопья и сыворотка.

Полученную массу вылейте в марлю, отцедите сыворотку, завяжите узлом и поставьте под пресс. Через несколько часов сыр готов.

Возьмите 0,5 литра хорошей сметаны, в составе которой только сливки и закваска. Чем жирнее будет сметанка, тем вкуснее получится сыр.

Выложите сметану в марлю, по желанию можно добавить щепотку соли. Завяжите кончики марли и подвесьте для стекания сыворотки на сутки. Можете удивляться, но сливочный сыр уже готов!

интересно! Если в сметану добавить зелень, приправы или специи, то сыр сложно будет отличить от магазинного.

Второй вариант рецепта – на кефире. Вкусный и жирный кефир прямо в пакете положите в морозилку на 6-8 часов. Затем избавьте его от пленки и уложите на марлю и дуршлаг. После того как он растает и стечет вся сыворотка, можно намазывать сливочный сыр на бутерброд. Недостаток этого способа – маленький выход.

Читать еще:  Как сделать меню на странице в вк

Этот сыр относится к сливочным и имеет нежную кремовую консистенцию. Он прекрасно подходит и для бутербродов, и как крем для торта.

Возьмите по 1 стакану ряженки и кефира не менее 2,5 % жирности, и полстакана 20%-ной сметаны.

Смешайте ингредиенты комнатной температуры, добавьте щепотку соли и выложите в дуршлаг, застеленный марлей. Установите его в кастрюльку для стекания жидкости и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Чтобы не заветрилось, накройте крышкой или тарелкой. За это время сыворотка стечет, а сырковая масса уплотнится и созреет.

Рассольные сыры изготавливают с помощью специальных подсоленных рассолов, они отличаются отсутствием корочки и имеют ломкую консистенцию. К такому виду принадлежит брынза, сулугуни, адыгейский, чечил и другие популярные сорта. Из-за того что в подобных продуктах быстро развиваются бактерии, раствор иногда специально пересаливают с целью продлить хранение.

Но для своей семьи можно приготовить сыр в домашних условиях с такой концентрацией соли, как вам нравится, что выгодно отличает его от магазинного.

Адыгейский сыр относится к мягким сырам и не требует созревания.

Соль – 1 столовая ложка.

Доведите молоко до кипения. Взбейте яйца с солью, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Влейте смесь в кипящее молоко при постоянном помешивании. Варите 3-5 минут. Как только отделилась творожистая масса от молока – пора снимать с огня. Переварите – сыр будет резиновым.

Дуршлаг застелите марлей в 3-4 слоя и откиньте горячую массу для сцеживания сыворотки. Через пару часов завяжите марлю, поставьте под пресс в холодильник на ночь. Утром адыгейское лакомство готово.

Готовить ее легко и просто! На 3 литра молока следует взять столовую ложку соли и 3 ложки 9%-го уксуса. Выход – 350 граммов.

Молоко вскипятите, добавьте соль и снова доведите до кипения. Влейте уксус, как только появятся хлопья, снимите с огня.

С помощью дуршлага и марли дайте стечь сыворотке и поставьте под пресс в холодильник. Лучше всего оставьте на ночь. Утром полученную брынзу можно подавать к чаю, но лучше переложите в емкость и залейте сывороткой – на следующий день она будет еще вкуснее.

Как варить сыр в домашних условиях, чтобы он напоминал твердый голландский? Удивительно, но вы потратите всего полчаса своего времени.

Творог – 1 кг, лучше всего жирный домашний или фермерский.

Сливочное масло – 100 г.

Соль и сода – по одной чайной ложке.

Залейте творог молоком и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая. Когда отделится сыворотка, снимите с плиты и откиньте на дуршлаг, дайте стечь. Добавьте сливочное масло. Яйца взбейте с солью и содой. Все хорошо перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

Варите до тех пор, пока масса не станет густой и тягучей, желтого цвета. Обязательно непрерывно помешивайте, чтобы избежать подгорания. Весь процесс займет не более 10 минут.

Переложите сыр в форму и поставьте в холодильник. После приготовления продукт следует охладить некоторое время и можно дегустировать – он не требует длительного созревания.

Если кто не знает, то моцарелла выглядит в виде шариков белого цвета, замоченных в рассоле, и относится к сычужным сырам. Сычужный сыр – это продукт, приготовленный с помощью специального фермента, который извлекают из желудков телят или козлят. Его применение значительно сокращает время приготовления.

важно! Классический рецепт требует молока черных буйволиц, но, к сожалению, в магазине оно не продается, поэтому возьмите обычное коровье.

Молоко – 4 литра.

Пепсин (фермент) – 0,04 г.

Соль – столовая ложка с горкой.

Вода – 30 граммов.

Нагрейте молоко примерно до 35 градусов – это лучшая температура для эффективной реакции сычужного фермента. Воспользуйтесь специальным кухонным градусником.

Пепсин отмерить сложно, поэтому возьмите его на кончике ножа. Растворите в кипяченой воде комнатной температуры и смешайте с теплым молоком.

Примерно через полчаса молоко ферментируется и станет похожим на желе. Нарежьте его на мелкие квадратики, чтобы выпустить сыворотку, и оставьте на 15-20 минут.

Слейте сыворотку и переложите «твердое молоко» в дуршлаг или специальную дырчатую форму для сыров. Дайте отстояться еще 2 часа. За это время лишняя сыворотка окончательно стечет.

Переверните форму на сухую чистую тарелку и оставьте еще на пару часов.

Приступаем к посолу. Растворите соль в сыворотке, опустите сыр в рассол и оставьте на ночь.

Читать еще:  Как сделать крем из творога

интересно! На следующий день можно приступать к дегустации, а можно выдержать несколько дней для созревания. Настоящий сычужный сыр созревает не менее трех недель.

Армянский сыр, заплетенный в косички, является диетическим, потому что готовится из нежирных сортов молока. Он относится к рассольным сычужным сырам и сродни сулугуни.

Молоко – 4 литра.

Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Сычужный фермент – 1 грамм.

На водяной бане нагрейте молоко до 36-38 градусов, постоянно помешивая. Разведите по отдельности лимонную кислоту и фермент в четверти стакана молока или воды, смешайте их с подогретым молоком и отставьте в теплое место. Для сохранения тепла кастрюлю можно обернуть одеялом.

Через час подогрейте кастрюлю буквально 5-7 минут на среднем огне. Разрежьте желеобразную массу на кубики и слейте сыворотку. Дайте отстояться еще 30 минут.

Нагрейте воду в другой емкости до 70-80 градусов и выложите в нее сырные кусочки. Мешайте их в воде деревянными лопатками около 15 минут.

Наденьте резиновые перчатки и продолжайте вымешивание руками. Температуру воды поддерживайте постоянной.

Постепенно начинайте растягивать сыр, формировать нити и перекладывать их в соленый раствор. На 1 литр воды следует взять 200 г соли.

Оставьте нити на сутки в рассоле, потом отожмите их и сплетите косички.

Плавленый со специями

Очень жирный творог – 1 кг.

Масло растительное без запаха или растопленное сливочное – 3 столовые ложки.

Соль и сода – по половинке чайной ложки без горки.

Вода (или разбавленное молоко) – 2 литра.

Паприка и пажитник – по 1 чайной ложке.

Оставьте творог в морозилке на ночь. Воду доведите до кипения и поместите в нее замороженный творог, варите 15-20 минут. Процедите через марлю, положенную в дуршлаг до полного стекания жидкости.

Смешайте творог с солью, содой и маслом. Переложите в толстостенную кастрюлю и варите до однородности, примерно 10 минут. Если будет чувствоваться привкус соды, то можно добавить ложечку уксуса и щепотку сахара.

Возьмите бумагу для выпечки (пергамент), посыпьте ее смесью специй и солью. На край выложите сырную массу и заверните рулетом. Охладите в холодильнике. Через 2 часа можно пробовать.

Каждый сырок – в свой коробок

Домашний сыр необходимо хранить в холодильнике не дольше недели, ведь вы не добавляете в него консервантов, а значит, бактерии размножаются быстрее. Но, как правило, домочадцы съедают вкуснейшее блюдо буквально за день-два и приходится варить новую порцию.

Способы хранения зависят от вида продукта. Например, творог ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых кульках – он там задыхается и быстро киснет. Положите его в эмалированную или стеклянную посуду. Это самый быстропортящийся вид сыров – день-два, и появляется кислинка и неприятный запах.

Положите в морозилку, творог и сыр из тех продуктов, которые при размораживании не теряют своих полезных свойств.

совет! Сычужные сыры не переносят влажности, поэтому обеспечьте им сухое хранение. Оберните пищевой пленкой и уложите в эмалированную кастрюльку.

Адыгейский, брынза и сулугуни прекрасно чувствуют себя в емкости из нержавейки или эмали.

Идеальное место для хранения сыра – отделение для овощей в холодильнике. Предварительно оберните его в пищевую пленку, чтобы обеспечить герметичность.

Если холодильника под рукой не оказалось, он сломался или вы выехали на природу, в путешествие, а на улице жарко, то возьмите хлопчатобумажную ткань, смочите ее в соленой воде, отожмите и заверните сыр. Положите в темное, хорошо проветриваемое место.

Полезные советы и рекомендации

Если вы хотите получить твердый сыр, как в магазине, то следует использовать тяжелый пресс, именно от давления зависит плотность. Но на вкус это все равно не повлияет, поэтому хорошо подумайте, нужно ли вам это?

Сыру необходимо созреть, дайте возможность ему полежать. Его вкус будет более насыщенным и пикантным. Он хорошо созреет, если его масса будет больше полкилограмма.

Для придания формы можно взять обычный дуршлаг.

Пересоленные сычужные или рассольные сыры нужно вымачивать, лишняя соль уйдет в воду.

Если вы хотите приготовить домашние сыры, исходя из экономии, то вряд ли вы много выиграете. Но зато будете уверены в свежести продукта и качестве ингредиентов. Знаете, чем ваш сыр будет отличаться от магазинного? Он будет приготовлен с любовью, а значит, принесет двойную пользу вашей семье.

Источники:

https://syrodelkin.ru/recept-brynzy-na-suxom-moloke.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5b3cac76d150d600a9365aa4/5b3f33e19f2ab900a9dec32c
https://stroyka.ahuman.ru/kak-sdelat-syr-iz-suhogo-moloka-v-domashnih-uslovijah/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]